Самоочистка духовки – Духовой шкаф с функцией самоочистки
Духовой шкаф с функцией самоочистки
Все наверно любят готовить курицу гриль в духовом шкафу или что- то запечь вкусное, но мыть духовку это дело хлопотное. Можно потратить до нескольких часов. Если сразу не помыть духовку после приготовления еды, то брызги жира начинают сохнуть и со временем это все превращается в засохшую корочку, с которой очень тяжело потом справиться. Помимо этого у самого прибора уже будет неприятный внешний вид, и последующее приготовление может сопровождаться неприятным запахом.
Так как в наше время все хозяйки очень заняты и у них мало времени производители духовых шкафов начали выпускать духовки с функцией самоочистки. Чем она удобна? И как ее пользоваться об этом мы расскажем в данной статье.
Духовые шкафы выпускают с четырьмя способами очистки:
В чем особенность духовок с эмалью легкой очистки и жироулавливающих фильтров? Так же Вы сможете встретить такое название как Granit Email. Это почти тоже самое. Стенки духовых шкафов покрывают непористой гладкой эмалью Easy To Clean или Granit Email. Вы приложите минимум усилий, для того чтоб вытереть духовой шкаф влажной тряпкой. Но есть один минус, после каждого приготовления в духовом шкафу, Вам придется ее мыть. Это все делается для того, чтоб жир не подгорал. Мыть можно специальными моющими средствами, но не в коем случае не порошком. Гранулы порошка могут поцарапать эмаль. Такой способ очистки можно встретить в газовых и электрических духовках.
Гидролизную очистку нельзя отнести к духовкам с функцией самоочистки. Вы тоже приложите усилия, для того чтоб ее почистить. На дне духовки есть специальная ниша в которую наливают простую воду, а в некоторых случаях еще добавляют и чистящее средство. И выставляют температуру 50- 90 °С примерно на минут 30. Пар размягчает все жиры и Вам нужно будет просто протереть поверхность тряпкой. Пользуясь такой очисткой потребление энергии низкое.
Пользуясь каталитической очисткой Вы потратите намного меньше времени, чем с функцией эмаль легкой очистки. В духовых шкафах внутренние стенки покрыты каталитической эмалью. Это значит, что духовка самоочищается во время приготовлении пищи в духовке. Тот жар, который вырабатывается во время приготовления сжигает жировые брызги. Вам останется после окончании работы духовки помыть дверцу и дно духовки. Такое покрытие хватает на 5 лет.
Самый дорогой способ очистки духовки является пиролитическая. У таких духовок идет высокое потребление электроэнергии. Внутренняя камера духовки нагревается до температуры в 500°C и все жировые отложения сгорают до пепла. А сама дверь автоматически блокируется. Разблокируется толь после того, как температура в рабочей камере снизится. Такой способ очистки встречается во встраиваемых электрических духовках.
mir-duhovok.ru
каталитическая, пиролитическая и гидролитическая, достоинства и недостатки
Как часто мы сталкиваемся с тем, что после каждого использования духовку приходится отмывать от застывшего жира, сахара и копоти, иначе загрязнения накапливаются, и избавиться от них становится все сложнее. Традиционный метод очистки является довольно трудоемким, поэтому в современных духовых шкафах производители предусмотрели системы самоочистки, которые позволяют облегчить труд и сэкономить время.
Существует три вида самоочистки: каталитическая, гидролитическая и пиролитическая.
Гидролитическая очистка
Гидролитический метод или очистка паром начал использоваться самым первым. Другими словами – это «водяная баня» для духовки. Этот способ дешевый и достаточно эффективный. В современных духовках встречаются два вида гидролизной самоочистки: Aqua Clean и Easy Clean.
Aqua Clean
В специальную емкость наливается вода. Температура духовки выставляется на 50-70 °С. Дверца закрывается и полчаса идет процесс очистки. По завершении процесса раздается характерный щелчок, и после остывания духовки загрязнения можно легко удалить.
Easy Clean
Стенки такой духовки покрываются специальной гладкой эмалью или керамикой. В емкость с водой добавляется моющее средство и включается специальная программа «EasyClean». Загрязнения обрабатываются горячим паром, после чего оседают на дне шкафа. Процесс продолжается 21 минуту, после щелчка можно открыть духовку, дождаться остывания и легко удалить остатки пищи с поверхности.
Внимание! Включать данный режим нужно только после полного остывания духовки! Также не забудьте вынуть противни, решетку гриля можно оставить внутри.
Достоинства гидролиза:
- низкая цена духового шкафа
- небольшие затраты на электроэнергию, как при обычном использовании
- реализуется как в электрических, так и в газовых духовках
Недостатки:
- такой способ нельзя назвать самоочисткой в полной мере, т.к. используется ручной труд
- необходимо время на остывание духовки
- плохо борется со старыми загрязнениями, поэтому чистку нужно производить регулярно.
Каталитическая очистка
Метод заключается в том, что стенки духового шкафа покрываются специальной пористой эмалью, которая разлагает попадающий на нее жир на углерод, воду и органические остатки. Очистка происходит прямо во время приготовления блюда, после окончания процесса и остывания духовки требуется всего лишь протереть поверхность мокрой салфеткой. Для средних загрязнений достаточно температуры 140 °С, для сильных может потребоваться температура до 250°С. При этом таким составом в большинстве моделей покрывают только стенки шкафа, а дно и дверцу вам придется отмывать самостоятельно. Это делается по той причине, что сахар и молочные продукты отрицательно действуют на эмаль, покрывают ее пленкой, а они как раз при выпекании скапливаются на дне. Хотя некоторые производители покрывают такой эмалью и дно.
Внимание! В некоторых моделях предусмотрен специальный жироулавливающий фильтр, который рассчитан на 100 очисток, затем его следует вынуть и тщательно отмыть под проточной водой или в посудомоечной машине, но без посуды, иначе он забьется остатками пищи и перестанет работать.
Достоинства:
- низкие затраты на электроэнергию
- сравнительно небольшая стоимость духовки
- может использоваться как в электрических, так и в газовых духовках
- не требует контроля процесса
Недостатки:
- Необходимость ручной очистки поверхностей, не покрытых эмалью
- Со временем эмаль теряет свои свойства, и панели нужно менять. В среднем срок их службы 5 лет, но можно выбрать модель с двухсторонним покрытием панелей, и при стирании состава просто их перевернуть.
- Таким способом самоочистки нужно пользоваться регулярно, иначе он станет малоэффективен.
Eco Clean
Сравнительно недавно появилось усовершенствованное покрытие EcoClean, которое также расщепляет жир на поверхности во время готовки, но рассчитано на весь срок службы духовки. Процесс происходит при более высоких температурах – до 270 °С. Если загрязнения не удалились полностью, можно оставить духовку включенной еще на полчаса. Кроме того покрытие Eco Clean поглощает до 80% запахов. Это настоящая инновация, разработанная и запатентованная компанией Bosh.
Внимание! Такая эмаль наносится обычно только на заднюю стенку духового шкафа, а дно и боковые стенки оборудуются EcoClean-панелями за дополнительную плату.
Пиролитическая самоочистка
Данный метод является самым дорогим, но и самым эффективным. Он действительно является самоочисткой, с минимальными усилиями со стороны человека. Пиролитическая очистка заключается в том, что остатки пищи полностью сгорают до состояния пепла под воздействием высоких температур (около 500 °С). Такой способ используется только в электрических духовках, для газовых шкафов он опасен! Духовка изготавливается из высокопрочной стали, а дверцы зачастую состоят из нескольких слоев закаленного стекла. Во время процедуры дверца блокируется, разблокировка наступает после остывания до 200°С. Кроме того предусматривается наружная система охлаждения для защиты кухонной мебели. Несмотря на это, в процессе такой очистки духовка нагревается снаружи до 70-90 °С и нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. Еще один момент – это появление в процессе дыма и неприятного запаха, поэтому нужно позаботиться о хорошей вентиляции.
Внимание! Духовки с пиролитической системой оказывают большую нагрузку на электрическую сеть, поэтому к ним необходимо подводить специальный силовой кабель, выдерживающий нагрузку до 6 кВт.
Некоторые производители реализуют многоуровневую очистку, то есть при небольших загрязнениях пиролиз может проходить при 300 °С, что сэкономит электроэнергию.
Совет! Противни и решетки зачастую не являются жаропрочными, поэтому перед включением очистки их нужно вынуть и помыть в посудомоечной машине либо вручную.
Достоинства:
- полностью автоматизированная очистка
- самый эффективный способ
- изготавливается из качественных материалов
Недостатки:
- высокая цена
- требует дополнительного оснащения: силовой кабель, вентиляция
- дополнительные затраты на электроэнергию
- сильно нагревается во время процесса, поэтому существует опасность получить ожог и повредить кухонную мебель.
Какой способ лучше?
Как мы видим, все варианты имеют свои плюсы и минусы. Поэтому при выборе руководствуйтесь частотой использования духовки и наличием других удобных функций. Для редкого использования будет достаточно очистки паром, если пользуетесь 1-2 раза в неделю, то каталитическая очистка — оптимальный выбор, если чаще – выбирайте мощную самоочистку пиролизом.
chistsovet.ru
Духовые шкафы — Gorenje
Легкая очистка с панелями EasyClean
Съемные боковые панели EasyClean и каталитическая панель на задней стенке разработаны специально для облегчения очистки духового шкафа. Боковые панели покрыты специальной гладкой эмалью EcoClean, которая легко очищается теплой водой. Или Вы можете снять панели и позволить сделать всю работу посудомоечной машине!
PerfectGrill для равномерного пропекания
Приподнятый потолок духовки предусмотрительно скрывает большой верхний нагревательный элемент и инфранагреватель, а их расположение на разной высоте обеспечивает равномерное приготовление блюд. В некоторых моделях верхние нагревательные элементы откидываются, что способствует простоте очистки!
BigSpace: просторная духовка
Больше пространства для свободы кулинарного творчества
В новом поколении духовок Gorenje сводчатый потолок спрятан за передней верхней стенкой, что создает дополнительный объем и позволяет воздуху свободно циркулировать. В духовке Gorenje с полезным объемом 67 литров можно легко приготовить даже семикилограммовую индейку.
DirecTOUCH: превосходные результаты на кончиках пальцев
Управление духовкой всего простым прикосновением. Большие и понятные символы дополняют эту технологию, делая управление простым и легким.
Холодные наружные поверхности духовки благодаря DynamiCooling
Система эффективного охлаждения как во время приготовления (DC), так и по его завершении (DC+) заботится о том, чтобы во время работы духовки наружные стенки оставались холодными. Специальный вентилятор забирает холодный воздух снаружи и смешивает его с горячим воздухом из духовки. Охлажденная смесь выдувается наружу под панелью управления и через отверстия в корпусе, не давая нагреваться внешним поверхностям прибора. По окончании процесса приготовления температурный сенсор продлевает работу вентилятора, пока температура в духовке не снизится до 80°С (DC+). Не позволяя наружным стенкам и дверце духовки нагреваться, система DynamiCooling полностью исключает опасность ожога.
WarmPlate — для профессиональной сервировки
Подогретые тарелки сохраняют вкус и аромат многих блюд — от супов до спагетти и тушеных овощей. Благодаря функции WarmPlate («Подогрев посуды») ваша столовая посуда сохранит необходимую температуру — от 30 до 80°С, и вы сможете подавать горячие блюда у себя дома, как в лучшем ресторане!
StayWarm сохранит тепло приготовленных блюд
Возможность установки температуры от 30 до 95°С позволяет поддерживать нужную температуру блюд до трех часов. Приготовленные блюда сохранят свой вкус и останутся горячими. Благодаря новой функции поддержания температуры блюд StayWarm («Поддержание температуры приготовленных блюд») вам будет проще рассчитать время, чтобы подать на стол несколько горячих блюд одновременно. Она также выручит вас, если гости опаздывают. Новая духовка Gorenje — незаменимая союзница в создании репутации прекрасной хозяйки!
OpenView
Прекрасный обзор
Некоторые модели наших увеличенных духовок оснащены двумя лампочками освещения, которые в сочетании со сплошным застеклением дверцы обеспечивают еще больший обзор, так что вы можете следить за приготовлением, не открывая духовку.
Полностью выдвижные телескопические направляющие на 3-х уровнях
Безопасное приготовление блюд на нескольких уровнях! Телескопические направляющие с полным выдвижением позволяют полностью выдвинуть противень или решетку на каждом из трех уровней, облегчая контроль за приготовлением блюда и сводя риск ожога к минумуму.
Идеально подходит для приготовления мясных и рыбных блюд в духовке. Благодаря особому сплаву профи-гриль быстро нагревается и мгновенно закрывает поры мяса, которое готовится, тем самым исключая вытекания сока, таким образом блюдо будет сочным и ароматным. Более того, нет необходимости добавлять жир!
Камень для пиццы
Вкусную итальянскую пиццу можно приготовить дома — она выйдет будто из настоящей печи, тонкая, ароматная, с хрустящей корочкой! Нагрейте камень в духовке, перенесите на него тесто с начинкой и поставьте в духовку. Поверхность камня ровная, что значительно упрощает его очистку.
Противень из закаленного стекла
Противень из высококачественного стекла позволит вам насладиться как повседневной выпечкой, так и возможностью украсить стол для праздничного ужина. Прозрачное стекло позволяет постоянно следить за процессом приготовления.
Очистка духовки AquaClean
Многие модели духовок оснащены функцией простой очистки AquaClean. Налейте 0,6 л обычной воды в противень и оставьте на полчаса при температуре 70°С, используя программу AquaClean. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки размягчатся, и их можно будет протереть влажной тряпкой, не применяя синтетических моющих средств и практически не затрачивая усилий.
Максимально полезная площадь приготовления
Новый подход к конструкции духовки позволяет увеличить поверхность приготовления на 15%. Благодаря противню шириной 46 см можно готовить большее количество изделий —как на одном уровне, так и одновременно на нескольких. Продуманное расположение верхних нагревательных элементов обеспечивает равномерное распределение тепла по всей поверхности противня, гарантируя отличный результат!
FastPreheat: 200°С за 6 минут
Как показали исследования рынка, быстрый предварительный нагрев духовки — один из наиболее значимых параметров для потребителя. Благодаря особой сводчатой форме и одновременной работе нескольких нагревательных элементов, духовка нагревается до температуры 200°С всего за 6 минут. Как минимум 30%-ная экономия времени при разогреве позволит приготовить пиццу, бисквит и другие изделия, требующие предварительного нагрева духовки, значительно быстрее, чем раньше. Звуковой и световой сигналы оповестят вас о том, что духовка разогрелась до нужной температуры.
Уникальное эмалевое покрытие EcoClean внутри духовых шкафов и на противнях для выпечки
Внутренняя часть духовки имеет уникальное эмалевое покрытие EcoClean. Благодаря своей чрезвычайной плотности и ровности, эмаль отражает часть тепла обратно внутрь камеры духовки, не позволяя боковыми
панелями или противню для выпечки его поглощать. Это инновационное решение обеспечивает равномерное распределение тепла внутри духовки и позволяет значительно экономить электроэнергию, получая совершенные
результаты приготовления. Сплошное эмалевое покрытие EcoClean предотвращает пригорание жира на внутренней части духовки и на противнях, таким образом превращая процесс чистки в удовольствие.
Приподнятый потолок духовки для дополнительной безопасности
Приподнятый потолок духовки предусмотрительно скрывает верхние нагревательные элементы. Это позволяет эффективно использовать внутреннее пространство духовки и существенно снижает риск получения ожога. Верхние нагревательные элементы могут откидываться, что способствует простоте очистки!
Гладкая дверца
Легко снимать, просто чистить
Внутренняя сторона дверцы духовки имеет сплошное застекление без рамки и отверстий, где могла бы скапливаться грязь, — это существенно упрощает очистку. Вы даже можете полностью снять дверцу, чтобы очистить её, и без труда установить на место.
Холодная дверца духовки
Gorenje устанавливает на свои духовки безопасные дверцы. Оптимальная изоляция дверцы обеспечивает превосходные результаты и эффективную работу при низком энергопотреблении. Неважно, насколько горячо внутри, — к дверце можно спокойно прикасаться, не опасаясь ожогов.
Температурный зонд для мяса
Лучшие модели духовок Gorenje оснащены термозондом для мяса, так что вы всегда сможете проверить, правильно ли запекается мясо, и узнать степень готовности блюда. Включите термозонд и воткните его в кусок мяса. Когда жаркое будет готово, вам сообщит об этом электронный дисплей.
XXL глубокий противень
Высокие бортики экстраглубокого противня покрыты эмалью SilverMatte, что предотвращает разбрызгивание и оседание жира на стенках духовки.
Телескопические направляющие для безопасности и лучшего обзора!
С помощью телескопических направляющих которые полностью вытягиваются, очень просто установить противень и вытащить его из духовки после завершения выпекания. Такой механизм дает возможность хорошо осмотреть содержимое духовки и безопасно наблюдать за процессом выпечки. Телескопические направляющие можно установить в любой духовой шкаф нового поколения Gorenje. Также доступны направляющие, извлекаемых на 3/4.
Многоуровневое приготовление
Много блюд за один раз
В наших плитах можно готовить блюда на нескольких уровнях. Продуманная система вентиляции горячего воздуха обеспечивает равномерное пропекание блюд на каждом уровне, экономит время и электроэнергию.
Запатентованная система управления Touch Control
Новинка на рынке! Духовые шкафы Gorenje оснащены инновационными, сенсорными электронными таймерами. Сенсорное управление позволяет устанавливать время приготовления и выбирать правильную температуру, которую можно наблюдать на дисплее панели управления в течение всего приготовления. В конце приготовления прозвучит звуковой сигнал. Поверхность инновационного электронного таймера идеально гладкая, максимально упрощает чистку.
Изысканный дизайн регуляторов и ручек
Удобные эргономичные регуляторы обеспечивают полный контроль за процессом готовки. Когда плита выключена, регуляторы утапливаются в панель для дополнительной безопасности и легкой очистки. Кроме того, это улучшает внешний вид плиты. Металлическая ручка духовки отличается удобным и изысканным дизайном.
www.gorenje.kz
Функция самоочистки духовки bosch
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы бытовая техника была не только функциональной и надежной, но и значительно облегчала быт. Если технику нужно постоянно мыть, слишком тщательно за ней ухаживать, то ее использование становится в тягость вместо желанного облегчения всего процесса.
Многие производители услышали просьбы домохозяек со всего мира и начали активно разрабатывать технику, которая обслуживает себя самостоятельно. Не так давно на рынке появились уникальные в своем роде плиты немецкого производителя Bosch, которые не просто удивляют своей функциональностью, но и могут сами себя чистить.
Необходимость функции
Духовка с функцией самоочистки Bosch поможет домохозяйкам навсегда забыть о том, что такое тяжелый несмываемый нагар на стенках духового шкафа. Вы можете не использовать химические средства для очистки поверхности – это скажется на качестве вашей пищи, больше не нужно бояться того, что вредные синтетические соединения из моющих средств попадут в пищу, а абразивность порошковых средств повредит духовке.
Модификации
Функция самоочистки духовок Bosch работает в нескольких направлениях. Это может быть:
Поговорим о каждой из них подробнее.
В первом случае, при выборе системы Eco Сlean, вы получаете духовку, поверхность покрыта тонким, незаметным керамическим покрытием. Оно не цельное, а состоит из мелких шариков.
Такие шарики – не просто отталкивают грязь и нагар с поверхности, а меняют форму и размер в зависимости от температуры. Когда духовка холодная – они сжимаются, после нагрева восстанавливаются снова. Это позволяет разрушать и отталкивать нагар.
К тому же, по словам производителя и отзывам довольных хозяек, такая функция практически бессмертна, она будет служить ровно столько, сколько функционирует ваша плита. А работает техника от Bosch десятилетиями.
Пиролитическая система очистки – выбор профессионалов и тех, кто не привык экономить. Это более продвинутый способ самоочистки духового шкафа Bosch. В чем она заключается?
Согласно исследованиям, весь нагар рассыпается и превращается в пепел при высокой температуре. Если в духовку встраивается мощный тен, способный выдерживать температуры до 500 градусов по Цельсию, его максимальный нагрев используется для очистки.
Пиролитическая система самоочистки плит необходима в случае профессионального использования духовки. В этом случае активная эксплуатация не позволит более простой схеме очистки при помощи керамических шариков отработать надлежащим образом. После нагрева тэна и очистки, нужно будет просто удалить пепел из духового шкафа – про химические средства очистки придется забыть и в этом случае.
Что выбрать ?
Выбирая ту или иную систему самоочистки духовок Bosch необходимо учитывать следующие параметры:
- надежность проводки
- стоимость электроэнергии
- активность эксплуатации духовки
- бюджет.
Дело в том, что пиролитическая система самоочистки хоть и более действенная, но она не всегда необходима. Ее выбирают профессионалы ввиду слишком активной эксплуатации духового шкафа. Но если вы не привыкли экономить, счета за электроэнергию вас не беспокоят – вы можете спокойно выбирать плиты и с таким мощным тэном.
Но большинству хозяек отлично подойдет и более простой вариант с самоочищающейся керамической поверхностью. Такие плиты стоят гораздо дешевле моделей, оснащенных системой пиролитической очистки, а сам процесс очистки не требует использования большого количества электроэнергии.
mir-duhovok.ru
Паровая очистка духовки: что это такое?
Выбирая электрическую духовку, оснащенную паровой очисткой, любая хозяйка облегчает себе работу по уходу за ней. Однако нельзя сказать, что очистка духовки посредством пара, исключает участие человека в этом процессе. Стоит разобраться подробнее в устройстве очистки духовки паром, принципе работы и что это такое.
Функция паровой очистки – отличный способ сэкономить время и силы хозяйки
Как работает функция паровой самоочистки
Многие хозяйки переживают, что частое использование очистки паром в совокупности с моющими веществами приведет к появлению ржавчины внутри шкафа. Эти переживания напрасны, производители качественных моделей предусмотрели этот момент и изготавливают духовки, покрытые внутри специальной эмалью, которая легко переносит воздействие химических средств, в том числе и тех, что содержат кислоты и щелочь.
Как именно будет происходить очистка, зависит от модели духового шкафа. Некоторые из них оснащены специальной программой, которая контролирует время подачи пара. Другие шкафы предполагают применение не воды, а специальных веществ для чистки, которые помещаются в специальную емкость, после чего включается разогревающий механизм. Такой способ смягчает жирный налет на стенках, и остается только собрать его губкой, когда остынет печь. Воду можно набирать в противень либо в специальный контейнер, который идет в комплекте, или углубление внизу духовки, все зависит от марки и модели шкафа.
Полностью самостоятельной функцию гидролиза не назовешь, она лишь облегчает работу человеку, делая жировой налет мягче, так что его останется только собрать тряпкой
Несмотря на то что паровая очистка очень распространена, она далека от полностью самостоятельного функционирования. В любом случае, нагар и жир придется убирать самостоятельно при помощи губки или тряпочки. После того как стенки духовки приведены в должный вид, их нужно насухо вытереть и оставить камеру открытой для проветривания.
Гидролизная очистка хороша тем, что предусматривает использование чистки и без использования моющих средств. Этим же методом рекомендуется чистить и микроволновки, нужно лишь поместить тарелку с водой и включить микроволновую печь на несколько минут.
Особенности гидролизной чистки
Самостоятельное избавление от пригоревшего жира – довольно трудоемкий процесс. Любителям часто готовить в духовке придется столкнуться с этой проблемой. Жировой налет неизбежно появляется на стенках духовки, и устранить его не так-то просто. Для нормального функционирования и более долгой службы за печью нужно ухаживать должным образом, в том числе и своевременно очищать поверхность.
При выборе печи со встроенной функцией гидролиза необходимо обращать внимание на покрытие, стенки качественной модели покрыты специальной эмалью, не допускающей развитие коррозии
Избежать неприятного процесса ручной очистки от загрязнений поможет функция паровой очистки. Это отличный способ очистить печь, не прибегая к использованию агрессивных моющих средств. Но стоит помнить, что гидролиз не дает гарантии полного избавления от жирного налета. Въевшиеся пятна могут остаться и после нескольких процедур. Важно регулярно осуществлять чистку паром, потому как она лишь облегчает процесс мытья печи. То есть при высокой температуре пара налет становится мягче, и останется только смыть его мыльным раствором или чистой водой.
Само название процедуры «гидролиз» говорит об участии в процессе воды. Процедура осуществляется по следующему принципу:
- в духовку ставится специальная емкость с водой, если есть засохшие жировые пятна, немного моющего средства не помешает;
- далее закрывается дверца и устанавливается температура от 100 градусов;
- теперь нужно подождать, пока вода начнет преобразовываться в пар;
- частички моющего вещества, попадая на стенки духовки, позволят быстрее и легче убрать жирный налет с покрытия духовки.
Также в продаже имеются современные модели с уже встроенной функцией паровой очистки. Дополнительное оборудование печи позволяет производить самостоятельную очистку паром, требующую от человека минимального участия.
Первым делом нужно достать все из духовки, налить в специальное углубление на дне шкафа воды, закрыть дверцу и активировать функцию. Духовка подаст звуковой сигнал, когда процесс будет завершен, после чего достаточно протереть стенки шкафа тряпочкой или губкой. Оставшуюся жидкость на дне можно собрать губкой. Далее оставить шкаф приоткрытым, чтобы поверхности проветрились и внутри не осталось влаги.
Обладателям духовых шкафов с функцией паровой очистки, следует соблюдать некоторые правила использования:
- Очень осторожно открывать духовку, так как вода и пар в ней находятся под высокой температурой, поспешив, можно получить ожог.
- Можно проводить процедуру несколько раз подряд.
- Также при сильных загрязнениях в воду можно добавить немного моющих средств.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Несмотря на то что гидролиз нельзя отнести к полностью автоматическому способу очистки, он существенно облегчает работу хозяйки по уходу за печью. При помощи пара можно без особых усилий устранить грязь с поверхности. Гидролиз обладает своими плюсами и минусами по сравнению с другими способами очистки.
Преимущества паровой очистки:
- Гидролиз не требует затрат на дорогие чистящие средства и не потребляет много электроэнергии, так как чистка осуществляется при невысоких температурах.
- Гидролиз значительно экономит время и силы хозяйки, ей останется только собрать размягченный налет тряпкой, вместо того чтобы часами оттирать засохшие пятна.
- Безопасный процесс. При такой температуре нет риска перегрева дверцы.
Процесс гидролизной очистки достаточно безопасен, благодаря работе при небольших температурах.
Недостатки гидролиза:
- По окончании процесса могут оставаться некоторые загрязнения, требующие ручного устранения.
- Для удаления засохших пятен придется применить несколько процедур чистки или домывать вручную. Поэтому рекомендуется своевременно осуществлять процедуру.
- Включать функцию очистки можно только после того, как духовой шкаф полностью остынет. Это значит, что сразу после приготовления еды почистить духовку не получится.
Нельзя начинать паровую очистку сразу после приготовления пищи, необходимо дать печи остыть до комнатной температуры
Таким образом, способ паровой очистки является больше вспомогательным, чем самостоятельным процессом, так как не устраняет все загрязнения полностью и требует ручной доработки.
technosova.ru
какой лучше, чистка духовки паром и системы самоочистки
Очистка паром духовки — это метод избавления от жира и других загрязнений внутри духового шкафа. Для многих женщин чистка духовки в домашних условиях является неприятной процедурой. Загрязнения накапливаются на внутренней плоскости в процессе готовки, поэтому для тех, кто часто готовит, такой проблемы не избежать. Чтобы бытовое устройство прослужило дольше и сохранило идеальный внешний вид, нужно периодически чистить его.
Как очистить духовку паром
Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.
Гидролизная очистка
Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.
В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.
Встроенная функция
В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:
- Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
- На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
- Далее следует активировать функцию очистки паром.
- Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.
После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:
- После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
- Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
- Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.
В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.
Особенности бытовых приборов с гидролизом
Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:
- В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
- Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
- Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.
При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.
Другие методы очистки духовки
Самым простым способом очистки духового шкафа является применение бытовой химии, которая специально предназначена для этой цели. Моющие средства для духовок можно купить в отделах бытовой химии. Стоимость этих средств обычно невысокая, а одной бутылки хватает на продолжительный срок.
При очистке с помощью бытовой химии нужно знать, что любая грязь лучше удалится, если ее предварительно замочить водой. Минус применения бытовой химии — это агрессивное воздействие на внутреннюю плоскость духовки. И если средства слишком агрессивные, то у духовки может повредиться эмаль.
Самоочищающаяся эмаль
Возможны два варианта очистки внутренней поверхности плиты: с помощью пара или использования бытовой химии. Но некоторые модели бытовой техники предусматривают самоочищающуюся эмаль. Внутренняя поверхность покрыта специальным слоем, которая предотвращает налипание на стенки жировых отложений.
Если в процессе приготовления пищи что-то пригорает, то загрязнение с легкостью можно удалить при помощи влажной тряпки без применения бытовой химии. Каталитический способ очистки:
- Поры специальной самоочищающейся эмали содержат частички катализатора.
- Это способствует процессу разложения загрязнений и жира.
- Этот метод относится к низкотемпературному, потому что применяется при нагревании шкафа до 200 градусов Цельсия. Чтобы увеличить эффективность этого способа, специалисты предлагают в устройства подобного типа установить дополнительный фильтр, который поглощает жир.
Применение пиролиза
Есть и другой способ очистки шкафа, который называется пиролиз. В этом случае все остатки загрязнений и жира сгорают. Этот метод очистки внутренней поверхности плиты является наиболее суровым. После его применения в камере шкафа останется только пепел. При пиролизе внутри духовки жир сгорает при высоких температурах:
- Когда начинается пиролиз, дверки духовки блокируются без возможности самостоятельного открытия.
- При высоких температурах плита испытывает большую нагрузку.
- Некоторые модели духовки предусматривают многоуровневую систему гидролиза. К примеру, некоторые загрязнения можно сжечь при температуре 300 градусов Цельсия. Если хочется сэкономить электроэнергию в процессе очистки, то температурный режим можно уменьшить.
Какой способ очистки выбрать
Каждый метод очистки внутренней поверхности духовки имеет свои недостатки и преимущества. Всего есть три метода очистки духовки — паром, пиролиз и каталитический способ:
- Каталитическая очистка встречается в электрических и газовых шкафах. При этом способе загрязнения удаляются в процессе приготовления еды, поэтому не нужно делать дополнительные затраты на электроэнергию. Этот способ очищения внутренней поверхности не требует присутствия человека. Каталитические панели после определённого срока эксплуатации приходят в негодность, их нужно заменить. Духовки с подобной функцией стоят дорого, поэтому не все могут позволить себе такую бытовую технику. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности стенок шкафа, поэтому некоторые отдельные элементы придется отмывать вручную.
- Гидролизная обработка происходит при маленьких температурах. Чтобы провести такую очистку, не понадобятся денежные затраты. К тому же метод подразумевает минимальные затраты энергопотребления. Но у этого способа есть существенный минус, который заключается в том, что гидролиз не избавляет от всех загрязнений. Очистка является вспомогательным способом перед мойкой шкафа. Если частички пищи и других загрязнений на внутренней стенке духовки не высохли, а находятся во влажном состоянии, то очистка внутренней поверхности шкафа пройдет очень эффективно.
- Пиролитическая очистка не требует особых временных затрат. У этого способа есть минус: придётся занимать противень. Этот метод очищения загрязненных поверхностей является наиболее эффективным. В духовке применяются особенные качественные материалы, которые способны противостоять высоким температурам. Но шкафы с этой функцией стоят намного дороже остальных моделей. В процессе пиролиза может появиться неприятный запах гари. У некоторых моделей духовок в процессе могут сильно нагреваться боковые стенки.
Каждый метод очистки обладает своими минусами и плюсами. Очистка шкафа паром является доступным методом для всех хозяек. К тому же он наименее затратный.
Технология духовки Bosch
Немецкая фирма Bosch разработала специальную технологию очистки шкафа, которая называется эколиз. Основное отличие от классического варианта — это возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой до 290 градусов Цельсия. Как заверяют производители, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, жир в духовом шкафу расщепляется намного быстрее, потому что впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности. Минусы:
- При протирании внутренней поверхности духовки, которая покрыта эмалью, нужно использовать только мягкие губки или тряпки и гелеобразное моющее средство.
- Внутренняя поверхность не вся покрыта специальным веществом, а это означает, что некоторые детали придется почистить ручным методом.
- Как и при классическом катализе, после определенного срока эксплуатации детали нуждаются в замене. Но срок службы специальной эмали довольно долгий.
Основной плюс этого способа очистки заключается в следующем:
- Очищение происходит не отдельным циклом, а во время приготовления пищи, это позволяет существенно экономить электроэнергию.
- При эколизе затрачивается меньше усилий на очистку духового шкафа.
Лучшие средства для очистки духовки
Чтобы бороться с грязью, нужно выбрать эффективное средство для очистки духовок и своевременно применять его для наведения чистоты.
Средство для чистки духовок Рейнекс. Это немецкий продукт, который разработан специально для очистки духовок. Жидкость наносится при помощи пульверизатора, раствор прекрасно справляется со свежим налетом, который не успел высохнуть.
Sanitar. Это средство является очень эффективным для очистки духового шкафа. Он имеет гелиевую структуру с густой основой. Чистящее средство превосходно справляется с жирными пятнами, а также эффективно удаляет налет со стенок духовки.
Средство для духовки Faberlic. Это гель, который имеет способность к биологическому разложению. Моющее средство прекрасно справляется с жирным налетом или пригоревшими частичками пищи, а также эффективно удаляет ржавчину.
Frosch. Средство представлено флаконом с пульверизатором. Оно прекрасно растворяет жир на поверхности духовки. В качестве активного действующего вещества выступает сода, которая считается безопасной для человека.
Чистка духовки разными методами с помощью встроенных функций или бытовых моющих средств должна проводиться регулярно. Это поможет своевременно избавиться от ржавчины, нагара и жирных пятен. Если вовремя ухаживать за бытовой техникой, то можно избавиться от застарелого налета. Какой способ очистки выбрать, должен решить сам владелец техники.
uborka.co
что это такое и как провести процедуру
Пожалуй, очистка духовки в домашних условиях от жира и прочих загрязнений ‒ это достаточно неприятная процедура. Жир налипает на внутренние поверхности в процессе приготовления пищи, поэтому тем, кто любит часто готовить, такой проблемы, увы, не избежать. Для того чтобы устройство прослужило дольше, сохраняя идеальный внешний вид, необходимо периодически удалять этот жир.
Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии. Но нужно знать, что метод не дает гарантии полного очищения от жира. Сильные загрязнения все же могут остаться. Паровая очистка лишь облегчает последующее мытье.
Что такое гидролизная чистка? «Гидро» говорит о том, что в этом способе используется вода. Действительно, для того чтобы почистить подобным образом бытовой прибор, в противень наливают воду с добавлением небольшого количества чистящего вещества. После этого дверцу устройства закрывают и устанавливают температуру на уровне 90-190 градусов по Цельсию. Вода начинает переходить в пар, воздействующий на жировые отложения. Рекомендуется использовать пар, когда загрязнения в духовке еще не засохли.
Совет
Чистящее средство, добавленное к воде, поспособствует более легкому удалению жира со стенок.
Духовки со встроенной функцией очистки паром
В ряде духовок, например от компании Samsung, существует специальная функция «Очистка паром». Что это такое? С помощью нее удаление грязи производится аналогичным образом.
- Сначала из бытового устройства извлекаются все находившиеся в нем кухонные принадлежности.
- Затем на дно духового шкафа наливается около 400 мл воды. После этого дверцу необходимо плотно прикрыть.
- Активируется функция «Очистка паром».
- Об окончании очистки устройство оповестит владельца звуковым сигналом. После того как он прозвучит, можно поставить режим выключения, чтобы завершить процесс.
- По завершении всех манипуляций внутренние поверхности духового шкафа протираются тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить при помощи пористой губки.
- Можно оставить дверцу приоткрытой на 15°, чтобы эмаль полностью высохла.
Владельцы духовых шкафов с функцией «Очистка паром» должны знать также некоторые правила.
- После открытия дверцы бытового прибора необходимо соблюдать осторожность: вода, оставшаяся на дне духовки, очень горячая.
- При сильном загрязнении духовки процедуру очистки паром можно повторять многократно.
- Не рекомендуется оставлять воду в духовке на ночь.
- В случае сильного загрязнения к воде можно добавить чистящее средство.
У бытовых приборов с гидролизом есть некоторые особенности. Так, избавление от грязи при помощи пара не рекомендуется практиковать регулярно. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может поспособствовать коррозии внутренней части духовки. Однако ряд производителей таких приборов применяет при создании своей бытовой техники эмаль, способную противостоять воздействию щелочей и кислот.
В некоторых моделях подобных приборов предусмотрены специальные электронные программы, которые регулируют время воздействия пара. В каких-то бытовых приборах производитель рекомендует для гидролиза использовать вместо воды особый чистящий состав. Как и в случае с водой, им также необходимо наполнить емкость и включить духовку. Модели с системой Cleaning требуют использования специальных спреев. Они заменяют действие пара. Модели бытовых приборов с системой Aqua Clean при гидролизной чистке требуют всего 1/2 литра простой воды и 50 градусов тепла по Цельсию. Всего за полчаса внутренняя поверхность таких духовок избавляется от загрязнений.
Любопытный факт: таким же способом можно и почистить внутреннюю часть микроволновой печи. Достаточно налить воду в миску и подогревать ее в течение нескольких минут.
В некоторых моделях духовок, где предусмотрен гидролиз, вода наливается не в противень, а в круглое углубление, предусмотренное специально для данной цели.
Какие еще могут быть решения для очистки духовки
Наиболее простой метод для очистки духовки ‒ приобретение бытовой химии, специально предназначенной для этой цели. Моющие препараты для духовок можно приобрести в магазинах в отделах бытовой химии. Стоимость таких реактивов обычно невысока, а хватает одной бутылки надолго. При очистке при помощи подобного способа необходимо знать, что любое загрязнение лучше удаляется, если его предварительно смочить водой. Недостаток использования подобных средств ‒ это их чересчур агрессивное воздействие на внутреннюю поверхность духового шкафа. В отдельных случаях от бытовой химии может повредиться эмаль.
В некоторых кухонных духовках применяется особая самоочищающаяся эмаль. К подобному покрытию практически не пристают жировые отложения. А если что-то и пригорает, то загрязнения легко можно удалить при помощи влажной тряпки без использования бытовой химии. Обычно поры подобной эмали содержат частички катализатора. Это способствует процессу разложения жиров. Такой способ очистки называется каталитическим. Подобный метод считают низкотемпературным, поскольку совершается он при нагревании духовки до 140-200 градусов по Цельсию. Чтобы повысить эффективность подобного способа, производители предлагают в устройства с такой системой очистки устанавливать дополнительно фильтр, поглощающий жир.
Еще один способ очистки бытового прибора ‒ пиролиз. При пиролитической чистке все остатки еды и жир сгорают подчистую. Но это одновременно и наиболее суровый способ очистки. После его использования в камере духового шкафа остается только пепел. При пиролизе внутри духовки пища и жир сгорают при высоких температурах. Одновременно с этим в процессе дверца духовки блокируется, поэтому ее невозможно даже приоткрыть самостоятельно. При высоких температурах бытовой прибор испытывает огромные нагрузки. Такие устройства предлагают производители Bosch, Gaggenau и другие. В них предусмотрена уровневая система пиролиза. Некоторые загрязнения, например частички еды, можно сжечь и при 200-300 градусах по Цельсию, поэтому и была разработана уровневая система. Она позволяет экономить электроэнергию в процессе очистки.
Какая очистка духовки лучше ‒ каталитическая, пиролитическая или паром?
Каждый способ очистки имеет как свои преимущества, так и недостатки. Рассмотрим их по отдельности.
Каталитическая очистка встречается как в газовых, так и в электрических духовках. При таком способе жир удаляется в процессе приготовления пищи, поэтому не нужны дополнительные затраты на электрическую энергию. Подобный способ очистки практически не требует надзора со стороны человека. Но каталитические панели со временем приходят в негодность, и их приходится менять. К тому же, духовые шкафы с ними стоят не так уж и дешево. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности духовки, поэтому отдельные элементы все же приходится отмывать вручную.
Гидролизная очистка происходит при невысоких температурах. Чтобы ее осуществить, не нужны большие денежные траты. Этот способ не требует большого энергопотребления. Наиболее существенный недостаток такого способа заключается в том, что он не избавляет от всех загрязнений. Тип очистки гидролиз ‒ это, скорее, вспомогательный способ перед мойкой духовки. Однако если частички пищи и жира на внутренних стенках духового шкафа не высохли, а находятся в размягченном состоянии, то такая очистка будет вполне эффективной.
При пиролитической чистке духовка не требует «разбора» на составляющие. Исключается необходимость вынимать противень. Тип очистки пиролизом ‒ это наиболее эффективный метод избавления от загрязнений. В духовках, где он предусмотрен, используются особые качественные материалы, способные противостоять высоким температурам. Однако духовки с пиролизом стоят дороже остальных, к тому же при пиролизе может возникнуть неприятный запах гари. Также у некоторых встраиваемых духовых шкафов во время этого процесса могут сильно нагреваться боковые стенки.
Каждый метод очистки имеет свои плюсы и минусы. Однако очистка паром духовки ‒ наиболее доступный способ и наименее затратный. Реализовать его можно практически в любом духовом шкафу. В целом чистка паром облегчает уход за бытовым устройством. Ее можно осуществлять даже без дополнительных чистящих средств.
mschistota.ru