Система разморозки no frost: — No Frost , — F.ua
Система Ноу Фрост все за и против, принцип работы и мнения профессионалов
Системой «Ноу Фрост» оснащаются многие современные холодильники. Хозяева таких моделей могут не заниматься размораживанием, ведь на стенках камер не появляются ледяные образования. Мы составили руководство, которое поможет разобраться, что значит No Frost, какими преимуществами и недостатками обладает система.
Принцип работы
No-Frost — технология охлаждения с помощью циркулирующего холодного воздуха. Потоки равномерно распределяются по холодильной камере и морозильному отделению, предотвращая появление перепадов температуры. Такая система препятствует образованию наледи: водяные пары не конденсируются и не замерзают, поэтому на стенках не образуется иней.
Холодильник с технологией «Ноу Фрост» не нуждается в размораживании. Формально наледь появляется, но это происходит в корпусе за задней или боковой стенкой, или над морозилкой — в месте расположения испарителя, который продувается с помощью расположенных позади вентиляторов.
Иней образовывается на испарителе, а не внутри отделений, как в моделях с капельной системой. Время от времени компрессор перестает работать, включается нагреватель и устраняет кристаллики льда. Затем влага стекает по желобкам в резервуар, чтобы в скором времени испариться.
Плюсы и минусы
После того, как мы выяснили, что такое система размораживания No Frost, пришло время рассмотреть преимущества и недостатки этой системы. Полагайтесь на приведенные ниже пункты в процессе принятия решения, но в то же время не пренебрегайте консультацией менеджера магазина.
Плюсы
- Низкий уровень влажности.
- Продукты защищены от промерзания. В камере нет перепадов температуры, что обеспечивает равномерное охлаждение.
- Циркуляция воздуха в камере позволяет быстро восстанавливать оптимальную температуру после того, как вы поставили теплую пищу или открыли дверцу.
- Холодильник не нуждается в разморозке. Такая покупка разгрузит от обременительной процедуры. Но если вы хотите, чтобы агрегат служил долго без бактерий и неприятного запаха, один-два раза в год чистите холодильные и морозильные камеры.
Минусы
- Некоторые модели с системой No Frost и шумные, поэтому перед покупкой следует изучить технические характеристики модели и расспросить продавца.
- В холодильниках с No Frost немного быстрее высыхают продукты. Храните их в закрытой посуде, а лучше в герметичных контейнерах.
- Высокая стоимость в сравнении с моделями, оборудованными капельной системой.
Популярные модели
Hansa BK318.3FVC — встраиваемый холодильник с разморозкой морозильной камеры No Frost. Решение для тех, кто хочет визуально увеличить помещение. Модель оснащена электронным управлением с контрольной панелью без дисплея и функцией «Сигнал открытой двери».
Hansa FK327. 6DFZХ — комбинированный холодильник с разморозкой No Frost для морозильной и холодильной камер. Это более технологичная модель, которая обладает множество функций: SuperCool, SuperFreeze, Eco, сигналом высокой температуры в морозильном отделении. Контрольная панель оборудована дисплеем.
Возможные поломки
Мастера сталкиваются с несколькими типичными неисправностями при обслуживании моделей с технологией No Frost. Приводим их описание, возможные причины и пути решения.
Вентилятор не работает
Вентилятор — ключевая составляющая системы No Frost, которая избавляет от необходимости в размораживании. Причина остановки вентилятора может заключаться в замерзании лопастей. Снежная корка на лопастях препятствует движению, как следствие, холодильная или морозильная камеры перестают охлаждать продукты на прежнем уровне.
Замерзание лопастей может вызвать скопившаяся за годы эксплуатации влага, загрязнение дренажного отверстия для выхода оттаявшей воды или утечка хладагента. Холодильник необходимо разморозить на сутки или десять часов. Если лопасти не придут в движение после разморозки, значит вентилятор вышел из строя и нуждается в замене. Понадобятся услуги сервисного центра.
Неисправные реле, таймер и датчик
Нарушение работы этих устройств проявляется похожим образом. Испаритель начинает обрастать льдом и инеем, в результате чего снижается уровень холодопроизводительности и повышается температура в камерах. Деталь, ставшую причиной катаклизма, нужно найти и заменить. Необходимо вызвать специалиста, который проведет диагностику устройства и выяснить причину.
Еще один признак наличия дефекта — постоянно работающий вентилятор. Так происходит потому, что покрытый инеем и льдом испаритель промерзает, из-за чего затрудняется циркуляция воздуха. Вентилятор начинает вращаться, чтобы понизить температуру в отсеке. Непрерывную работу лопастей может вызвать поломка датчика, который получает ложные данные о температуре и вынуждает мотор работать без пауз.
Стоит ли покупать
Хозяева, которые оценили на практике, что такое «Ноу Фрост» в морозильной камере и холодильном отсеке, не станут оспаривать удобство системы. Иней и ледяные наросты больше не появляются и не вынуждают доставать все продукты и приступать к утомительной процедуре размораживания.
Однако стоит принять во внимание факт, что No Frost увеличивает стоимость покупки. Модели с такой технологией разморозки потребляют больше электроэнергии. Если вы готовы к периодическому ручному размораживанию и не против, чтобы в камере были перепады температуры, можно подумать о варианте без этой технологии.
Функция заморозки может не пригодиться, если вы редко открываете двери и ставите внутрь пищу. Экономные хозяева часто отдают предпочтение моделям с капельной системой.
«Ноу Фрост» — полезная технология. Благодаря ей не промерзают продукты, появляется возможность освободиться от размораживания холодильников. Но в то же время холодильники с такими преимуществами стоят дороже, а некоторые плюсы нужны далеко не всем. Чтобы решить нужна ли вам система No Frost, еще раз прочитайте список плюсов и минусов и подумайте, какие пункты для вас важней для того и сделайте правильный выбор.
Система оттайки холодильной камеры Defrost в холодильниках LEX (ЛЕКС)
Одним из самых больших неудобств при эксплуатации холодильников старого образца являлась необходимость регулярно (минимум раз в полгода) выполнять полную разморозку прибора с отключением от электросети. Это относится к устройствам как с капельной системой оттайки, так и без таковой.
Производители бытовой техники используют в современном холодильном оборудовании несколько типов автоматической разморозки. Все они обеспечивают бесперебойную работу оборудования и избавляют владельца от проведения дополнительных манипуляций с холодильником. Но каждая система имеет свои преимущества и недостатки.
Капельная система
В холодильниках с капельной системой оттайки в холодильной камере влага конденсируется на задней стенке, а затем стекает вниз, через дренаж, в специальную емкость. Последняя нагревается во время работы компрессора, и вода испаряется. За счет этого в холодильном отделении создается оптимальный микроклимат для длительного хранения продуктов.
Однако в морозильной камере в холодильниках такого типа будет постепенно намерзать лед и иней. Время от времени устройства приходиться размораживать, что доставляет пользователю определенный уровень дискомфорта.
Технология NoFrost
В холодильниках с системой полный NoFrost оттайка испарителя выполняется автоматически с помощью ТЭНа и таймера оттайки. Внутри холодильной и морозильной камер не образуется лед, там всегда сухо и чисто. При этом из-за особенностей конструкции (интенсивной циркуляции воздуха в холодильной камере, нагнетаемого вентилятором) открытые продукты больше подвержены заветриванию и засыханию из-за пониженной влажности.
Разморозка холодильной камеры DeFrost
Специалисты компании LEX объединили преимущества 2 систем оттайки в одном устройстве, предложив пользователю холодильники с системой DeFrost в холодильной камере и с NoFrost в морозилке. Благодаря такому нововведению, в морозильной камере не будет намерзать лед и иней, и будут созданы идеальные условия для относительно сухой заморозки.
А в холодильном отделении применена технология DeFrost с капельной оттайкой, которая позволяет экономить электроэнергию, создавая оптимальный микроклимат для хранения продуктов. В таком холодильнике решены сразу 2 проблемы: прибор больше не нуждается в ручной разморозке, а высушивание продуктов потоками воздуха сведено к минимуму.
Система размораживания Full No Frost в холодильниках Asko
Обычные холодильники требуют регулярной разморозки, поскольку на стенках морозильного отделения регулярно нарастает толстая снежная шуба или появляется наледь. Чтобы облегчить жизнь потребителей, конструкторы изобрели систему Full No Frost, позволяющую избавиться от этого процесса и свести заботу о холодильниках к поддержанию чистоты и одной разморозке в год. О том, как это работает, читайте в нашей статье.
Как научить холодильник не выращивать снежную шубу
Система автоматического размораживания холодильника Full No Frost устроена так, чтобы охлаждать воздух и в холодильном, и в морозильном отделении.
Вентилятор, прогоняющий воздух через испаритель, направляет его по двум каналам. Большая часть ледяного воздуха идет в морозильное отделение, а меньшая – в холодильное. Канал, ведущий в основную камеру холодильника, частично перекрывает заслонка. Ее положение меняется в зависимости от того, в каком положении находится терморегулятор. Если открыть заслонку сильнее, продукты будут охлаждаться быстрее. Регулировка позволила конструкторам разработать для холодильного отделения режим суперохлаждения, который очень полезен при массовой загрузке продуктов. Увеличивая скорость охлаждения воздуха в морозильной камере, получим режим суперзаморозки.
Может показаться, что холодильники с системой Full No Frost совершенны, но это не совсем так. Интенсивная циркуляция воздуха и вывод инея за пределы холодильного отделения приводят к тому, что сыры, колбасы, творог и другие продукты очень быстро заветриваются. Так что в таких холодильниках готовую пищу, деликатесы, полуфабрикаты и ингредиенты для блюд стоит хранить в специальных контейнерах либо пищевой пленке. Заказывайте холодильники с полным No Frost, и ваши продукты будут храниться в прекрасных условиях. Но не забудьте об упаковке, чтобы сохранить естественный уровень влажности пищи.
Отличия холодильника No Frost от холодильника статической системы.
Один из первых параметров при выборе холодильника — его система охлаждения. На данный момент в холодильниках поколения встречается одна из трех систем — статическая, динамическая и NoFrost. Давайте разберемся, в чем их различие.
Холодильники со статической и динамической системой охлаждения
Холодильники со статической системой охлаждения встречаются наиболее часто. Такие модели имеют отдельные контуры камер и двигатели в количестве 1-2 штук. Принцип работы заключается в следующем. В заднюю стенку прибора встроен испаритель, который понижает температуру в камере в процессе нагревания. Влага, оседающая на заднюю стенку, превращается в лед. При понижении температуры до определенного уровня компрессор холодильника перестает работать и замерзшие капли начинают оттаивать и стекать через отверстие в специально предусмотренный резервуар, который располагается снаружи. Вода из контейнера испаряется в окружающее пространство. Статическую систему принято называть «плачущей стеной» за сходство в механизме работы.
Динамическое охлаждение по своей сути отличается от статического лишь наличием вентиляторов, которые равномерно распределяют охлажденный воздух по холодильной камере. Преимуществом является то, что температура на разных полках примерно одинаковая, поэтому можно не опасаться за продукты, которые хранятся верхний ярус.
Система охлаждения подразумевает холодильную камеру прибора, которая в размораживании не нуждается. Морозилку же следует оттаивать 1-2 раза в год, так как из-за отрицательных температур и влаги из продуктов на стенках камеры образуется иней, который снижает эффективность работы устройства.
Холодильники с системой NoFrost
Система охлаждения NoFrost (или Total NoFrost) была придумана для того, чтобы создать холодильник, который не требует размораживания в течение всего срока эксплуатации. Принцип работы таких моделей строится на наличии «открытого» испарителя, который контактирует с воздухом внутри каждой из камер. Воздух принудительно циркулирует сквозь испаритель, который вытягивает влагу, мгновенно ее замораживая. Таким образом конденсат не оседает на стенках холодильника. По достижении определенной температуры компрессор выключается, и влага с испарителя тает, а затем выводится наружу.
Такая система очень удобна и эстетична — стенки прибора всегда чистые. К тому же размножение бактерий и образование плесени сводится к минимуму. Однако «сухой» тип охлаждения грозит продуктам заветриванием, поэтому рекомендуется заворачивать овощи и фрукты в пищевую пленку или хранить в контейнерах для продления их свежести.
В нашем магазине вы можете купить холодильник NoFrost или холодильник со статической системой охлаждения от компании Candy. Разнообразие цветовых решений, новейшие технологии и эффективное внутреннее зонирование — вот те свойства, которые присущи продукции итальянского бренда.
Тип разморозки холодильника: какой предпочесть?
Время для разморозки
Автоматическая система размораживания холодильников — одна из самых практичных и востребованных функций этого вида техники. Еще сравнительно недавно ручная разморозка была обязательным регулярным ритуалом для всех владельцев холодильной техники. И, по правде говоря, достаточно обременительным. Поэтому появление моделей с авторазморозкой стало настоящим праздником облегчения домашнего быта.
Теперь на рынке можно встретить модели с разными типами разморозки. Они отличаются как стоимостью, так и особенностями эксплуатации. Поэтому тому, кто планирует обновить холодильную технику, нужно решить, какая система подойдет ему лучше всего.
Что такое Ноу Фрост и “обычная” разморозка холодильника
“Классической” разновидностью холодильников можно считать одно- или двухкамерную модель с холодильным и морозильным отделением. Сегодня самым доступным решением для такой конструкции является сочетание капельной разморозки холодильной камеры с ручной — для “морозилки”.
Капельная система, известная также как Direct Cool, устроена достаточно просто. За задней стенкой располагается встроенный испаритель. В процессе охлаждения на этой стенке собирается (конденсируется) влага в виде капелек воды. Они замерзают, превращаясь в тонкий слой льда. Периодически компрессор перестает работать, температура повышается, льдинки тают, влага стекает вниз. Поэтому подобную систему иногда называют “плачущей стенкой”. Разморозка происходит автоматически, когда льда становится слишком много.
Для отвода влаги внизу камеры предусмотрено специальное сливное отверстие. Оно соединено шлангом со специальным контейнером. Вода накапливается в этой емкости, откуда впоследствии испаряется.
Такая система вполне эффективна, однако у нее есть несколько очевидных неудобств. Во-первых, необходимо постоянно следить за чистотой сливного отверстия. Если оно забивается, вода собирается в нижней части камеры, а оттуда выливается на пол. Кроме того, капельная разморозка не может быть реализована в морозильной камере. Поэтому традиционные модели такого типа нужно размораживать вручную 1-2 раза в год.
Но у Direct Cool есть свои достоинства. Прежде всего, это более доступная стоимость. Кроме того, такая система обычно работает достаточно тихо и не требует большого количества энергии.
Как работает No Frost в холодильнике?
Морозильная камера, где нет снега или льда, долго оставалась мечтой домохозяек. Но теперь это вполне привычная, распространенная функция. Современные холодильники No Frost обходятся без накопления инея, поэтому не требуют долгого, тщательного размораживания.
Такое “волшебное” свойство основано на простом, логичном принципе: льда и снега не бывает без влаги. Следовательно, для того, чтобы не было намерзания, нужно обеспечить максимально сухой микроклимат.
В подобных системах также имеется испаритель, спрятанный за тыльной стенкой или над морозильной камерой. Но холод здесь распространяется не от задней стенки. Для этого предназначен встраиваемый вентилятор, который распространяет охлажденный воздух по всему внутреннему пространству. Такая система равномерно охлаждает все зоны холодильной и морозильной камер.
Влага в таких устройствах конденсируется только рядом с охлаждающим элементом. Там же она скапливается и испаряется. То есть, весь цикл, связанный с заморозкой и оттаиванием воды, происходит вне камер. Холодильные и морозильные отсеки остаются сухими, без намека на иней или лед. Потому другое название подобного устройства — система сухой заморозки.
Такой принцип может быть реализован для обеих камер — холодильной и морозильной. Также достаточно популярно комбинированное решение. Оно подразумевает, что “морозилка” оснащена системой сухой заморозки, а холодильная камера — капельной.
Преимущества No Frost
Достоинства подобных устройств вполне понятны. Самый неоспоримый плюс — они не требуют сложного, трудоемкого ухода. Конечно, не стоит рассчитывать, что мыть их совсем не придется. Нормы гигиены требуют очищать технику для хранения продуктов не реже раза в год. Но для этого достаточно отключить охлаждение, извлечь продукты и вымыть отсеки. Не понадобится тратить целый день на ожидание, пока растает скопившаяся снежная корка.
Еще одно достоинство — равномерность распределения холода. Владельцы “капельных” моделей замечают, что температура у стенки бывает ниже, чем возле дверцы. Эту особенность можно даже использовать, располагая продукты по разным зонам для разной степени охлаждения. Однако холодильник No Frost обеспечивает контролируемую, ровную температуру во всем пространстве камеры. А для хранения специфических продуктов могут быть предусмотрены специальные отсеки с меньшим охлаждением.
Отсутствие влаги в “морозилке” обеспечивает более аккуратное замораживание продуктов. Они не обледеневают, так что их будет проще разморозить. Кроме того, в таких моделях может быть реализована технология быстрой суперзаморозки. Она обеспечивает лучшее хранение продуктов с минимальной потерей их свойств. А в холодильной камере отсутствие лишней влаги устраняет риск размножения бактерий. Таким образом, достигается более безопасное, гигиеничное хранение пищи.
Недостатки системы No Frost
Основной минус подобного решения напрямую проистекает из его главного достоинства. Сухой микроклимат не позволяет образовываться инею, но из-за него хранимые продукты “подсушиваются”, заветриваются. Чтобы не допустить такого эффекта, достаточно прятать еду в герметичные упаковки, контейнеры или накрывать пленкой. На самом деле, если вдуматься, такой тип хранения будет разумным и для “капельной” модели. Это не позволит распространяться запаху, создаст препятствия для размножения бактерий.
Кстати, есть немало моделей, где предусмотрена отдельная закрытая зона с повышенной влажностью. Она обычно предназначена для кратковременного хранения скоропортящихся продуктов.
Нередко в числе недостатков системы сухой заморозки упоминаются шум или повышенное энергопотребление. Однако это не слишком актуально для нынешних моделей. Современный холодильник No Frost может быть очень тихим и принадлежать к самому экономичному классу энергопотребления.
Еще одним минусом подобных устройств можно назвать немалую стоимость. Тем не менее, с развитием технологий модели с такой системой становятся все дешевле. Кроме того, более высокие первоначальные затраты вполне окупаются комфортностью, долговечностью этой техники.
Что в итоге
Узнав особенности типов разморозки, взвесив все “за” и “против”, остается сделать вывод. На самом деле, вряд ли можно однозначно назвать какую-то из этих систем лучшей. Пожалуй, наиболее удачным решением будет выбор модели с самым подходящим балансом стоимости и возможностей. Сравнивая модели, стоит обращать внимание не только на способ разморозки, но и на иные параметры. К примеру, шум, уровень энергопотребления, удобство внутреннего пространства, гарантийный срок. А при грамотной эксплуатации любая современная модель может быть комфортной и эффективной.
Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть разные устройства от надежных производителей. Ознакомиться с широким ассортиментом холодильной техники можно в интернет-магазине “Розетка”, по ссылке https://bt.rozetka.com.ua/refrigerators/c80125/
Функция No Frost в холодильниках
Современные холодильники уже не требуют ежемесячной разморозки и чистки. Благодаря системе No Frost лёд и иней не накапливается в морозильной камере. Уход за таким холодильником очень прост — его достаточно помыть один раз в 1-2 года. Рассмотрим, как же устроена система автоматического размораживания. В ее основе — испаритель и вентиляторы, обеспечивающие циркуляцию воздуха внутри морозильной камеры. Испаритель устанавливается непосредственно за задней стенкой камеры с тем, чтобы иней и мелкие льдинки скапливались только на ней, но не на других стенках. Через определенные промежутки времени компрессор выключается, вентиляторы останавливаются и, вследствие этого, холодная задняя стенка, соприкасающаяся с испарителем начинает нагреваться и оттаивать. Талая вода при этом стекает в специальную емкость.
Похожий принцип авторазморозки используется и в моделях холодильников с капельной системой. По сравнению с ними, преимущество функции No Frost в том, что она может быть реализована не только в холодильных камерах, но и в морозильных, обеспечивая равномерно низкую температуру. Разница температур в холодильной камере No Frost на нижней и верхней полках не превышает двух градусов Цельсия. В аналогичной камере, оборудованной капельной системой разморозки, разность температур достигает пяти-шести градусов, а в морозильных камерах старого типа, где вообще не предусмотрено испарителя, разница составляет девять, а иногда и более градусов. Это, конечно, отрицательно сказывается на сохранности продуктов. Чем равномернее охлаждена камера и чем точнее поддерживается температура в ней, тем лучше и дольше хранятся продукты. Даже если открыта дверца (хотя, забыть закрыть ее у вас вряд ли получится — в холодильниках De Dietrich предусмотрен оповещающий сигнал на этот случай) вентиляционная система быстро восстановит нужную температуру.
Однако, многие считают, что из-за вентиляторов продукты в No Frost-холодильниках быстрее засыхают и заветриваются. Сейчас подобную точку зрения можно признать устаревшей — новейшие технологии позволили справиться с этой проблемой. Все современные модели De Dietrich имеют удобные емкости для продуктов, в том числе и отдельные «нулевые камеры» (иначе «камеры свежести»), позволяющие хранить особо влаголюбивые овощи и зелень. Кстати, и в обычной No Frost-камере, где нет дополнительного увлажнения, продукты не сохнут, если их правильно упаковать.
Среди других недостатков функции автоматического размораживания называют высокое потребление электроэнергии, шумность вентиляторов и малый объем морозильной камеры (якобы испаритель занимает слишком много места). Если рассмотреть эти претензии внимательно, то станет ясно, что далеко не всегда они обоснованы. Начнем с того, что De Dietrich выпускает множество моделей с энергопотреблением класса A+ и современными малошумными вентиляторами. Они расходуют крайне мало электроэнергии и работают почти неслышно, то есть описанные выше недостатки к ним совершенно никак не относятся. Что же касается объема камер, то это вопрос дизайна. Специалистами фирмы De Dietrich разработано множество версий отдельно стоящих, встроенных и Side-by-Side моделей с любым подходящим для вас объемом холодильной и морозильной камер. Выбрав модель, оснащенную функцией No Frost вы нисколько не почувствуете себя стесненным в потребностях.
Особенности холодильника с системой разморозки No Frost
Холодильники с системой No Frost достаточно популярны на рынке бытовой техники. Однако большое количество покупателей до сих пор боятся приобретать подобную технику. Сначала необходимо разобраться, что же такое No Frost и чем она отличается от других систем разморозки.
Система No Frost
Система No Frost – это автоматическая система разморозки холодильника, основанная на принудительной вентиляции внутри морозильной камеры. Принудительная циркуляция холодного воздуха осуществляется, с помощью вентилятора. Воздушный поток проходит через испаритель, что позволяет достичь относительно равной температуры по всему объему камеры и вынести часть влаги из морозильной камеры к испарителю. По всему холодильнику расположена система каналов для циркуляции воздуха. Сам испаритель, в отличие от других систем автоматической разморозки, находится за пределами морозильной камеры. Именно в нем и происходит намерзание лишней влаги (росы) в иней. Когда вентилятор приостанавливает свою работу, происходит оттаивание за счет нагревательных элементов. Талая вода стекает с испарителя в поддон и снова постепенно испаряется. Благодаря этому не сложному процессу в холодильнике не образуется лед и иней.
Система No Frost может быть двух типов: частичная и полная. Частичная означает, что данная система используется только в морозильной камере, а в холодильной камере применяется, как правило, капельная система. Полная означает, что и в морозильной камере, и в холодильной камере работает система No Frost. Полные системы могут быть многоуровневыми, независимыми и совмещенными в зависимости от модели и производителя.
Недостатки системы
Следует отметить, что энергопотребление у таких холодильников несколько выше, чем у других. Вентилятор работает довольно громко, но уровень шума терпимый. Срок хранения продуктов без упаковки меньше, чем в обычном холодильнике. Испаритель имеет достаточно громоздкий объем, что несколько уменьшает полезную площадь внутри холодильной или морозильной камеры.
Достоинства системы
Главным достоинством холодильников с системой No Frost является равномерное распределение воздуха внутри холодильной камеры. Конечно у каждого производителя свои особенности в системе циркуляции. Разница температуры между верхней и нижней полкой не превышает двух градусов. Система вентиляции способна быстро восстановить температурный режим после открытия двери холодильника. К тому же система No Frost не позволяет быстро размножаться различным микроорганизмам, бактериям и плесени.
Особенности ремонта
Как и с любой техникой с холодильниками No Frost иногда случаются поломки. Неполадки могут быть как мелкие, так и крупные. Рекомендации по устранению мелких неисправностей обычно пишут в инструкции по эксплуатации. Если ваш случай не описан в инструкции, то лучше не пытаться исправить самостоятельно. Если циркуляция воздуха в холодильнике прекратилась – это явный признак серьезной поломки. Ремонт холодильников следует доверить профессионалам. Это не только сэкономит ваше время, но и нервы.
Как работает система размораживания холодильника без замораживания?
В системе размораживания холодильника есть много отдельных компонентов, которые должны работать согласованно, чтобы система защиты от замерзания работала должным образом. Мы попытаемся объяснить принцип работы, используя упрощенную электрическую схему.
Сердце системы оттаивания — это контроль оттаивания. Наиболее распространенным элементом управления является механический таймер оттайки, представляющий собой моторизованное устройство, которое размыкает и замыкает несколько электрических контактов.Каждый контакт можно представить себе как простой выключатель света, но вместо света один подключает цепь нагревателя оттаивания, а другой подключает систему охлаждения. Когда один из них включен, другой отключается. Двигатель на таймере (НЕ показан) вращает кулачок, который размыкает и замыкает эти контакты через заданные интервалы (другие типы см. Ниже).
Цикл охлаждения
В режиме охлаждения таймер размораживания замыкает контакт с контуром компрессора, поэтому он сработает.Цепь нагревателя оттайки разомкнута.
В этом режиме термостат (также известный как регулирование холода) включает и выключает двигатели компрессора и вентилятора для поддержания соответствующей температуры.
Цикл оттаивания
Таймер размораживания в конечном итоге переключается в режим размораживания и подает питание на нагреватель (и) размораживания, чтобы растопить любой иней, скопившийся на змеевике испарителя (охлаждения).
Контакты управления охлаждением остаются замкнутыми, но поскольку таймер размораживания больше не подает питание на этот контур, компрессор не работает.
Как только термостат окончания оттаивания (он же концевой выключатель оттайки) определяет заданную температуру, он размыкает цепь нагревателей оттайки, отключая их. Таймер остается в цикле оттаивания до тех пор, пока таймер не вернется в режим охлаждения. Поскольку концевой выключатель разомкнут, нагреватели больше не работают до конца цикла.
Цикл охлаждения
Когда таймер снова перейдет в режим охлаждения, компрессор начнет работать вместе с любыми вентиляторами циркуляции воздуха.Концевой выключатель оттайки будет оставаться в разомкнутом состоянии до тех пор, пока он не будет сброшен из-за низких температур.
По достижении заданной более низкой температуры термостат окончания оттайки снова закрывается. Это нормально, так как таймер оттаивания больше не подает питание на схему оттаивания, нагреватель не включается.
Когда таймер размораживания снова переходит в режим размораживания, ограничительный термостат уже будет закрыт и позволит подать питание на нагреватель размораживания, чтобы снова растопить любой иней, который снова образовался на змеевике испарителя.
Вентиляторы
Обычно двигатели вентилятора внутреннего испарителя и внешнего (при наличии) вентилятора конденсатора должны работать, когда работает компрессор, и наоборот. Если таймер останавливает работу системы охлаждения, в это время обычно не должны работать ни вентиляторы , ни компрессор .
Признаки проблемы размораживания
Наиболее частым признаком неисправности системы размораживания является полностью обмерзший (не обледеневший) змеевик испарителя.Изморозь также может быть видна на панели, закрывающей испаритель, обычно в задней части морозильного отделения.
Чрезмерное обмерзание может быть вызвано размыканием нагревателя или ограничительного термостата оттайки (т.е. неисправностью), заеданием механического таймера оттайки и невозможностью перехода в цикл оттаивания или неисправностью электронного управления оттаиванием или неисправностью одного из его датчиков. обогреватели разморозки должны быть включены.
Иногда (но довольно редко) и нагреватель, и система охлаждения могут быть включены по таймеру одновременно.Это может привести к размораживанию, а затем повторному замораживанию продуктов в морозильной камере, что часто приводит к ожогам этих продуктов. В большинстве случаев змеевик испарителя остается в основном в незамерзшем состоянии. Нагреватели оттаивания будут циклически включаться и выключаться по мере того, как термостат оттаивания открывается и закрывается из-за температуры, которую он определяет.
Проблемы с системой охлаждения
НЕ проблема с системой размораживания
Если змеевик испарителя только частично покрывается инеем (см. Иллюстрацию выше) или ледяной шар образуется только на небольшом участке (см. Иллюстрацию ниже), это обычно является признаком проблемы с системой охлаждения, и в этом случае обученный Специалист по холодильной технике должен будет определить причину и устранить ее.Эти условия не вызваны отказом системы оттаивания.
НЕ проблема с системой размораживания
Расположение компонентов размораживания
В большинстве морозильных холодильников испарительный (охлаждающий) змеевик находится внутри морозильного отделения, закрытого панелью. Двигатель вентилятора морозильной камеры обычно находится в одной и той же зоне.
Нагреватель размораживания устанавливается на змеевик испарителя в морозильной камере или вплетается прямо в него.Концевой выключатель окончания оттайки обычно устанавливается на стороне змеевика испарителя или на одной из соединительных трубок.
Таймер размораживания может быть в различных местах, в том числе за защитной пластиной в передней части шкафа, внутри холодильного отделения, возможно, на панели управления вместе с термостатом или на более старых моделях, сзади в моторном отсеке рядом с компрессором. . В некоторых странных моделях холодильников Kenmore таймер размораживания был встроен в ледогенератор.
Нагреватель оттаивания
Нагреватель размораживания представляет собой проволочную нить, заключенную в кварцевый, стеклянный, алюминиевый или другой материал, трубчатую оболочку, которая нагревается при включении питания. Он будет либо иметь сопротивление (показать непрерывность) и быть исправным, либо иметь бесконечное сопротивление (отсутствие непрерывности) и быть неисправным. То, какое сопротивление он имеет, не имеет значения, поскольку его сопротивление обычно не меняется, за исключением того, что оно становится открытым (бесконечное сопротивление), когда оно выходит из строя.
Термостат окончания оттаивания
Термостат окончания оттайки (также известный как концевой выключатель оттайки) представляет собой небольшой однополюсный переключатель SPST, который приводится в действие температурой.В зависимости от температуры он либо не будет иметь сопротивления (показать целостность) и будет исправным, либо будет иметь бесконечное сопротивление (отсутствие непрерывности) и будет неисправным. При комнатной температуре он обычно открыт (это нормально, а , а не — признак неисправности) и закрывается только тогда, когда становится холодно. Насколько холодно, чтобы закрыть, будет зависеть от конкретной калибровки, но обычно около или ниже точки замерзания.
Некоторые новые модели холодильников (в частности, Amana и Frigidaire) и некоторые старые модели (включая GE) питают двигатель вентилятора испарителя (морозильной камеры) через нагревательный элемент размораживания и концевой выключатель размораживания.Если какой-либо из этих компонентов выйдет из строя, оставаясь открытым, вентилятор не будет работать, что остановит циркуляцию холодного воздуха в холодильнике.
В этой конструкции двигатель вентилятора испарителя не запускается после цикла оттаивания до тех пор, пока испаритель не сможет снова начать охлаждение. Хотя это, как правило, хорошая дизайнерская идея, чтобы не продувать теплый воздух размораживания через холодильник, отказ в одной части системы размораживания обычно делает весь холодильник неэффективным из-за отсутствия воздушного потока.
Типы таймеров размораживания
Механические таймеры оттайки раннего производства переходили в цикл оттаивания по истечении заданного времени. Обычные периоды времени составляли 6, 8, 12 и 24 часа. Это означало, что, скажем, каждые 6 часов холодильник будет размораживаться независимо от того, нужно это или нет. Продолжительность времени, в течение которого он будет оставаться в цикле оттаивания, была фиксированной и могла составлять от 18 до 30 минут в зависимости от конструкции таймера, но всегда была одинаковой продолжительностью.
Как указано выше, нагреватели оттаивания могут не работать в течение этого полного периода времени из-за термостата ограничения оттаивания, но цикл охлаждения не начнется снова, пока не закончится полная продолжительность оттаивания.
Этот оригинальный дизайн был расточительным, поскольку холодильник размораживался независимо от того, было это необходимо или нет. Более поздний дизайн попытался немного помочь в этом.
Таймеры кумулятивной работы
Следующий вариант был назван таймером «кумулятивного прогона».Эти таймеры были установлены таким образом, чтобы они учитывали только время, в течение которого холодильник (компрессор) действительно работал. Это имеет смысл, так как мороз не может образовываться, если компрессор не работает.
Эти более поздние механические модели таймеров будут продвигать разморозку только тогда, когда компрессор фактически работал в течение определенного периода времени, обычно от 6 до 8 часов суммарной работы компрессора.
Адаптивное управление размораживанием
Последний вариант энергосбережения с электронным управлением и называется адаптивным управлением размораживанием.Меняется не только период между циклами оттаивания, но и продолжительность самого цикла оттаивания. Устройство запрограммировано на отслеживание использования устройства и времени, необходимого для полного размораживания змеевика испарителя. Затем он рассчитает необходимое количество времени и соответствующим образом настроится.
Материнская плата GE
Холодильники нового поколения GE почти полностью управляются электроникой. Их материнская плата выполняет функции температуры и размораживания, даже управляя двигателями вентиляторов постоянного тока, которые могут работать на нескольких разных скоростях. В этой системе только нагреватель размораживания такой же, как описано выше. Цикл оттаивания завершается, когда термистор обнаруживает повышение температуры испарителя, что является сигналом к главному контроллеру о прекращении оттаивания и начале охлаждения. Термостат оконечной нагрузки на этой конструкции прибора действует только как предохранительное устройство для отключения нагревателя (ов) в случае неисправности до того, как расплавится пластмассовая внутренняя облицовка, в противном случае он никогда не будет активен. Блок управления нельзя вручную перевести в режим разморозки.
Тестирование таймера
Типы механических таймеров, описанные выше, обычно имеют винт на нижней стороне, который можно повернуть по часовой стрелке, чтобы вручную изменить текущий цикл. Во время работы медленно поворачивайте его до щелчка, чтобы таймер перешел в «режим разморозки». В режиме размораживания, если повернуть его до щелчка, таймер должен перейти в «рабочий режим». Его можно оставить в режиме оттаивания, чтобы посмотреть, перейдет ли он сам по себе в рабочий режим (как это должно происходить менее чем за 30 минут), или нагреватели оттаивания можно проверить, чтобы убедиться, что они получают питание или нет. то время.
ПРИМЕЧАНИЕ. После того, как компрессор был выключен, ему следует дать поработать несколько минут (5-10 минимум ) перед попыткой его перезапуска. Это необходимо для выравнивания внутреннего давления хладагента, чтобы компрессор мог снова перезапуститься, не подвергая его чрезмерной нагрузке и не повреждая его.
Контрольные точки и способы ручного переключения адаптивного управления размораживанием на разные циклы варьируются от производителя к производителю.Инструкции по этому поводу см. В техническом описании прибора . Обычно он включается в электрическую схему устройства, которая чаще всего находится за защитной пластиной в нижней части передней части холодильника или внутри консоли управления вместе с элементом управления размораживанием.
Плюсы и минусы морозильников с заморозкой | Home Guides
Автор: Amber Kelsey Обновлено 9 декабря 2018 г.
Морозильные камеры без замораживания были изобретены для решения проблем, вызванных толстым слоем инея, который образуется внутри традиционных морозильных камер.Конструкция позволяет незамерзающим моделям эффективно работать без необходимости регулярного ручного размораживания. Хотя морозильные камеры без замораживания являются удобной бытовой техникой, перед покупкой рассмотрите их плюсы и минусы.
Pro: низкие эксплуатационные расходы
Основным преимуществом морозильной камеры без замораживания является то, что вам не нужно размораживать устройство, что экономит ваше время и физические усилия. Чтобы сохранить традиционную модель морозильной камеры в хорошем рабочем состоянии, вы должны дать устройству оттаять и слить воду не реже одного раза в год или всякий раз, когда слой инея достигает толщины 1/4 дюйма. Размораживание морозильной камеры вручную является трудоемким и длительным процессом, каждый раз занимающим до 24 часов. В модели без замораживания вам просто нужно очищать место для хранения примерно раз в год, протирая его раствором из 1 столовой ложки пищевой соды на каждый литр теплой воды, чтобы избавиться от пролитой жидкости и любых запахов.
Минусы: Общая стоимость
Морозильники без замораживания обычно стоят дороже, чем их традиционные аналоги. Кроме того, незамерзающие модели обычно стоят дороже в эксплуатации.Согласно отчету Управления энергетической информации США за сентябрь 2013 года, одна морозильная камера объемом 15 кубических футов стоимостью 12,5 центов за киловатт-час будет обходиться вам примерно в 219 долларов в год, в то время как эквивалентная морозильная камера с ручным размораживанием стоит всего около 144 долларов в год. Безморозная модель стоит дороже в эксплуатации, потому что в ней используется нагреватель для плавления кристаллов льда, вентилятор для циркуляции холодного воздуха и датчики для отслеживания образования наледи.
Pro: No Frost Damage
Ожог в морозильной камере возникает, когда на поверхности хранимых продуктов образуются кристаллы льда.Пораженная пища неприятна на вкус и часто приобретает неприятную консистенцию. Поскольку модели, защищенные от замерзания, предотвращают образование кристаллов льда на любой поверхности внутри зоны хранения, на хранимых продуктах не может образовываться изморозь. Упаковка продуктов в полиэтиленовые пакеты, бумагу для заморозки с пластиковым покрытием или прочную алюминиевую фольгу дополнительно защищает ваши продукты от повреждений холодом. Отсутствие инея на пищевых упаковках также означает, что этикетки должны оставаться разборчивыми, а сами упаковки не будут склеиваться.
Плюсы и минусы: место для хранения
Поскольку морозильник не накапливается в области хранения продуктов в морозильной камере, вы никогда не должны терять общий объем места для хранения. Однако в моделях без замораживания используется вентилятор, который нагнетает холодный воздух в отделение для хранения продуктов. Многие люди переполняют свои морозильные камеры, что означает, что воздух не может должным образом циркулировать между содержимым продуктов. Внимательно прочтите и следуйте инструкциям производителя по хранению продуктов, чтобы убедиться, что морозильная камера не перегружена и, следовательно, не размораживается должным образом.
Защита от замерзания Defined
В традиционных морозильных камерах накапливается наледь, потому что водяные пары, образующиеся вокруг змеевиков, превращаются в жидкость и сразу же замерзают. Модели без замораживания предотвращают это за счет регулярного автоматического размораживания области хранения. Встроенные механизмы синхронизации отключают компрессор холодного воздуха и включают небольшой нагреватель, чтобы растопить кристаллы льда. Когда морозная камера очищается от инея, она выключает нагреватель, чтобы холодный воздух мог хранить продукты при безопасной температуре.
Проблемы с размораживанием холодильника — Диагностика общих неисправностей
На главную »Советы по ремонту» Проблемы с размораживанием холодильника — Диагностика наиболее частой неисправности холодильников и морозильников
Все марки (Whirlpool, GE, Frigidaire, Electrolux, LG, Samsung, Kitchenaid и т.
Симптомы:
- Продукты в морозильной камере теперь безалкогольные, а холодные напитки в холодильнике уже не такие холодные, как были.
- Изменение настроек температуры не приводит к понижению температуры.
- Проблема с размораживанием может быть подтверждена удалением продуктов из морозильной камеры.
- Снимите внутренние панели морозильной камеры, закрывающие охлаждающие змеевики.
- Проблема с размораживанием подтверждается, если охлаждающие змеевики покрыты льдом. Если льда нет, значит, система размораживания работает нормально, и вы должны искать источник неисправности в другом месте.Позвоните в U-FIX-IT Appliance Parts для получения бесплатной помощи в диагностике.
- Лед действует как изолятор, не позволяя охлаждающему змеевику снизить температуру в морозильной камере до желаемого значения.
- Лед действует как изолятор, не позволяя охлаждающему змеевику снизить температуру в морозильной камере до желаемого значения.
- Для разморозки льда можно использовать фен. Ледорубы — плохая идея.
- Морозильная камера (и холодильник) будут нормально работать после удаления льда.
- Нормальная работа будет продолжаться до тех пор, пока змеевики снова не покроются льдом, что обычно составляет около трех дней.Продовольствие можно защитить, продолжая размораживать вручную по мере необходимости, пока не будет произведен ремонт.
- Нагреватель оттаивания
- Выключатель окончания оттайки (термостат).
- Таймер размораживания или плата управления.
Двери холодильника и морозильника будут открываться и закрываться много раз, когда члены семьи будут хранить и забирать еду и напитки.Каждое открытие и закрытие дверей позволяет воздуху проникать из комнаты. Холодные поверхности внутри морозильной камеры вызывают конденсацию влаги в воздухе и образование инея на продуктах питания и охлаждающих змеевиках. Со временем неизвлекаемый иней образует твердый лед. Система размораживания предотвращает образование инея и льда, периодически инициируя цикл размораживания.
- Таймер размораживания или плата управления инициирует цикл размораживания.
- Механические таймеры запускают и завершают цикл по времени. Платы управления
- запускают и завершают цикл, используя комбинацию времени, логики и измерения температуры.
- Таймеры и панели управления обычно располагаются в холодильной камере рядом с регуляторами температуры за пластиковыми панелями. Платы управления могут быть установлены на задней стенке холодильника. Позвоните в U-FIX-IT Appliance Parts и сообщите номер своей модели, если вам нужна помощь в поиске вашей платы.
- Цикл оттаивания блокирует питание компрессора и передает питание на нагреватель оттаивания .
- Нагреватели обычно представляют собой калродные нагреватели (выглядят как небольшие элементы для выпечки) или элементы, заключенные в стеклянную трубку.
- Нагреватели крепятся к нижней части охлаждающих змеевиков в морозильной камере. Высококачественные холодильники с охлаждающими змеевиками в холодильной камере будут иметь второй нагреватель размораживания. Большинство холодильников имеют один нагреватель.
- Тепло от нагревателя растопит иней и лед на охлаждающем змеевике.Вода (растаявший лед) стекает по охлаждающим змеевикам в желоб под змеевиками. Вода, собранная в желобе, направляется в поддон для конденсата, расположенный в секции компрессора, где она испаряется обратно в комнату, откуда она попала.
- Нагреватели обычно представляют собой калродные нагреватели (выглядят как небольшие элементы для выпечки) или элементы, заключенные в стеклянную трубку.
- Переключатель прекращения размораживания (термостат) или, в некоторых случаях, датчик температуры останавливает нагреватель от размораживания продуктов в морозильной камере во время цикла размораживания.
- Электроэнергия подается через выключатель окончания оттайки (термостат) на нагреватель.
- Выключатель завершения оттайки (термостат) установлен на змеевике вверху.
- Переключатель завершения оттаивания (термостат) отключает и включает питание нагревателя на время цикла оттаивания.
- По мере того, как нагреватель поднимает температуру переключателя завершения оттаивания (термостата), питание нагревателя отключается.
- По мере того, как температура переключателя окончания оттайки (термостата) понижается, питание на нагреватель будет восстановлено.
- В некоторых системах оттаивания вместо переключателя окончания оттайки (термостата) используется датчик температуры.
- Датчики температуры и нагреватели подключаются непосредственно к плате управления.
- Питание нагревателя контролируется платой управления.
Специалисты по ремонту обычно заменяют все три компонента системы размораживания при ее неисправности. Симптомы одинаковы, независимо от того, какой из трех компонентов не работает, и все они одного возраста. Замена всех трех устраняет необходимость изолировать, какой из трех неисправен.
- Нагреватель оттаивания исправен, если между проводами есть непрерывность, а не заземление.
- Выключатель окончания оттайки (термостат) исправен, если он работает при охлаждении ниже 40 градусов.
- Датчики температуры можно проверить, считывая сопротивление (Ом) при комнатной температуре. Позвоните в U-FIX-IT и сообщите номер своей модели, чтобы узнать значение сопротивления вашего датчика.
- Если нагреватель оттайки и выключатель (термостат) оттаивания проходят проверку «хорошо», то необходимо заменить устройство управления оттаиванием (таймер или плату).
- U-FIX-IT бесплатно проверит нагреватель и термостат, если вы снимете их и отнесете (вместе со льдом) в ближайший магазин запчастей для бытовой техники U-FIX-IT.
и ручное размораживание морозильника: в чем разница?
Сравнение автоматического размораживания и ручного размораживания морозильной камеры | ||
---|---|---|
Морозильник с функцией автоматического размораживания | Ручное размораживание морозильной камеры | |
Внешний вид | Вертикальные и грудные фасоны | Вертикальные и грудные фасоны |
Ремонт и техническое обслуживание | Незначительное обслуживание | Размораживание, требующее больших затрат труда и времени |
Шум | Шумный | Менее шумный |
Энергопотребление | Использует больше энергии | Использует меньше энергии |
Установка | Без разницы | Без разницы |
Стоимость | Дороже | Менее дорого |
Срок службы | До 14 лет | До 14 лет |
Основные характеристики
Самостоятельное размораживание
Самостоятельное размораживание (или незамерзание) — это особенность очистки морозильных камер. Самостоятельное размораживание — это автоматический цикл размораживания, не требующий вмешательства пользователя. Он работает, нагревая змеевики внутри морозильной камеры через равные промежутки времени, чтобы предотвратить образование наледи. Также известное как размораживание без замораживания или автоматическое размораживание, это то, что многие потребители любят за простоту очистки и экономию времени и труда.
Ручное размораживание
Морозильник с ручным размораживанием не содержит автоматических нагревательных элементов для предотвращения образования инея или льда. Требуется, чтобы владелец вручную разморозил змеевики морозильной камеры по мере накопления инея.Когда змеевики покрываются слишком большим количеством инея и льда, поток воздуха ограничивается, и морозильная камера не может эффективно охлаждать продукты.
Внешний вид
Самостоятельное размораживание
Большинство — хотя и не все — морозильные камеры имеют функцию автоматического размораживания. У вертикального морозильника есть дверца, которая крепится спереди, и он выглядит как обычный холодильник.
Помимо удобства, вертикальные морозильные камеры оснащены полками, чтобы упростить организацию, поиск и извлечение замороженных продуктов.Вы также обнаружите, что большинство комбинированных холодильников с морозильной камерой имеют функцию автоматического размораживания. Некоторые морозильные лари будут иметь маркировку «незамерзающие».
Ручное размораживание
Большинство (хотя и не все) морозильных ларей имеют ручное размораживание. Морозильные лари также не обладают организационным потенциалом и удобством извлечения, как вертикальная модель самооттаивания. Морозильный ларь с автоматическим или ручным размораживанием также обычно требует большего горизонтального пространства на полу.
Лучший по внешнему виду: галстук
Это зависит от того, какой стиль морозильной камеры вы предпочитаете.Если вам нужен морозильный ларь, вам, вероятно, придется вручную разморозить прибор, хотя вы можете найти модель без замораживания.
Ремонт и обслуживание
Самостоятельное размораживание
Само размораживающиеся морозильники более популярны, чем ручное размораживание, потому что они значительно сокращают техническое обслуживание морозильника, но у них есть несколько недостатков.
Поддон для сбора капель обычно расположен за нижней накладкой вертикального морозильника. Обычно этот поддон для воды не нужно опорожнять; вода имеет свойство испаряться сама по себе.Вам всегда нужно будет следить за треснувшим шлангом или смещенным поддоном для сбора капель, чтобы режим самооттаивания работал бесперебойно.
Ручное размораживание
Обычно рекомендуется разморозить морозильную камеру, когда наледь станет примерно на четверть — полдюйма. Размораживание морозильника вручную — трудоемкая, трудоемкая и утомительная задача. Процесс включает в себя отключение прибора от сети, удаление всего из морозильной камеры и удаление больших кусков инея, чтобы ускорить процесс. Морозильные лари с ручным размораживанием, как правило, имеют слив в нижней части ящика для слива воды.
Лучшее для ремонта и обслуживания: самооттаивание
Тем, кто пользуется морозильной камерой, требуется минимальное обслуживание. Часто владельцы часто не хотят возвращаться к модели морозильной камеры с ручным размораживанием.
Шум
Самостоятельное размораживание
Постоянное включение и выключение настроек в морозильной камере с автоматическим размораживанием создает более шумную работу.Во время цикла вы можете услышать свист, потрескивание, треск или нытье, что является нормальным явлением. Более качественные компрессоры также производят некоторый шум, поскольку они работают в течение дня. Однако многие морозильные камеры расположены в труднодоступных местах, где шум может не быть проблемой.
Ручное размораживание
Так же, как морозильная камера с автоматическим размораживанием, новая модель морозильной камеры с ручным размораживанием может иметь более мощный и более высокоскоростной компрессор, который может издавать небольшие шумы.
Лучшее для шума: ручное размораживание
Морозильные камеры с ручным размораживанием обычно тише, чем морозильные камеры с автоматическим размораживанием.Все, что вы услышите, — это компрессор и, возможно, нормальное расширение и сжатие лайнера морозильной камеры время от времени в течение дня.
Использование энергии
Самостоятельное размораживание
Модель морозильной камеры с автоматическим размораживанием периодически включается и выключается, при этом потребляется больше энергии, чем в морозильной камере с ручным размораживанием. Из-за циклического включения / выключения режима размораживания температура часто колеблется, и морозильная камера с функцией автоматического размораживания должна работать усерднее, чтобы восстановить идеальную внутреннюю температуру.(В качестве примечания, из-за циклического включения и выключения продукты также более склонны к ожогам при замораживании в морозильнике с автоматическим размораживанием, чем в морозильнике с ручным размораживанием. )
Ручное размораживание
Хотя морозильники с ручным размораживанием требуют более тщательной очистки, они дешевле покупать и требуют меньше энергии для работы. Энергосбережение возникает по двум причинам. Во-первых, это минимальная потеря холодного воздуха при использовании морозильного ларя (обычно это ручное размораживание). Дверь открывается через верхнюю часть сундука, через которую выходит гораздо меньше холодного воздуха, чем через входную дверь.Кроме того, морозильная камера с ручным размораживанием поддерживает более постоянную температуру замерзания.
Лучшее для использования энергии: ручное размораживание
Морозильник с ручным оттаиванием может потреблять до 40 процентов меньше энергии, чем модель с автоматическим оттаиванием.Морозильник с ручным оттаиванием не содержит нагревательных элементов, что снижает общее энергопотребление прибора. Важно отметить, что морозильники с автоматическим и ручным размораживанием могут иметь рейтинг Energy Star. Морозильные камеры с рейтингом Energy Star как минимум на 10 процентов более энергоэффективны, чем минимальные федеральные стандарты.
Установка
Нет никакой разницы в установке для морозильника с автоматическим или ручным размораживанием. Как правило, морозильную камеру всегда следует подключать к отдельной розетке с соответствующим номинальным напряжением. Это обеспечит наилучшую производительность вашего морозильника независимо от его функции размораживания.
Стоимость
Самостоятельное размораживание
Однако функция автоматического размораживания увеличивает стоимость морозильной камеры. Потребители должны подтвердить наличие этой функции перед покупкой, поскольку не всегда легко обнаружить ее видимое присутствие.Также это часто не упоминается на бирке или деталях прибора.
Ручное размораживание
Вертикальный морозильник с ручным размораживанием того же размера, что и модель с автоматическим размораживанием, будет стоить немного дешевле, потому что в нем меньше компонентов. Морозильный ларь с ручным размораживанием примерно того же размера (в кубических футах) будет стоить даже меньше, чем вертикальное ручное размораживание.
Лучшее по цене: ручное размораживание
Морозильник любого типа с ручным размораживанием будет дешевле, чем вертикальный морозильник с автоматическим размораживанием.У большинства марок морозильных камер с ручным или самооттачивающимся режимом до сих пор существует множество моделей.
Срок службы
Вы можете слышать, что морозильные камеры служат около 20 лет. Реальность такова, что независимо от того, есть ли у вас морозильная камера с автоматическим или ручным размораживанием, срок службы вашего прибора составляет от 10 до 14 лет. Однако, по данным Национальной ассоциации домостроителей, средний срок службы морозильника обычно составляет 11 лет.
Приговор
Есть плюсы и минусы морозильников с автоматическим или ручным размораживанием, которые даже не делают выбор.Потребители должны учитывать все особенности морозильной камеры, а также ее работу, энергопотребление и техническое обслуживание, прежде чем принимать решение о покупке морозильной камеры. Когда приходит время принимать решение о морозильной камере, подумайте о том, что для вас наиболее важно: удобство морозильной камеры с автоматическим размораживанием или стоимость, экономия энергии и выбор стиля модели ручного размораживания.
Ведущие бренды
- GE продает как вертикальные, так и морозильные лари всех размеров. Ищите модели с сигнализацией температуры и включенным освещением, чтобы не потерять дорогостоящую еду. Вертикальные морозильные камеры и морозильные лари
- Frigidaire оснащены технологией, благодаря которой продукты остаются замороженными более двух дней в случае отключения электроэнергии.
- Whirlpool предлагает ряд недорогих вертикальных морозильных камер и морозильных ларей с автоматическим и ручным размораживанием.
Размораживание Холодильные системы: делайте это коротко и приятно
Когда вас вызывают для обслуживания коммерческой холодильной системы, вы столкнетесь с многочисленными механизмами управления размораживанием. В некоторых приложениях, например, могут не потребоваться запланированные периоды размораживания.Нормального цикла выключения компрессора может хватить для защиты змеевика испарителя от замерзания. В других случаях может потребоваться таймер размораживания, чтобы обеспечить чистоту змеевика путем периодического отключения компрессора. Для этих приложений таймер инициирует период «воздушной оттайки», отключая компрессор, в то время как вентиляторы испарителя продолжают работать. Это способствует таянию инея на поверхности ребристого змеевика с использованием комнатного воздуха.
В других типах схем планового или принудительного размораживания вентиляторы испарителя отключаются, в то время как нагреватели размораживания включаются в течение периода размораживания, инициированного таймером.Нагреватели размораживания используются для растапливания инея на поверхностях змеевика испарителя и обогрева дренажного поддона, чтобы конденсат размораживания мог стекать по дренажной линии без повторного замораживания в поддоне. Для завершения периода оттаивания в зависимости от температуры может использоваться управление прекращением оттаивания. В противном случае период размораживания закончится, когда истечет таймер размораживания.
После того, как испаритель разморозился, вентиляторы испарителя, возможно, придется выключить до тех пор, пока остаточный конденсат разморозки на поверхности змеевика не замерзнет.Это предотвращает сдутие остатков со змеевика на продукт. Этот период задержки вентилятора испарителя также используется для минимизации повышения давления воздуха, которое может произойти при продувке плотного холодного воздуха над теплой поверхностью змеевика. Для регулирования периода задержки вентилятора можно использовать регуляторы температуры или времени.
Поскольку требования к размораживанию различаются в зависимости от установки, определите настройки размораживания, наблюдая за работой системы. Также обсудите работу системы с конечным пользователем. Вам нужно будет понять, как используется охлаждаемое пространство. Какие времена загружены для этого места? Когда товар загружен? Каковы условия продукта и какие действия двери ожидаются? Все эти факторы могут повлиять на ваш запрос на обслуживание.
Сколько времени необходимо для размораживания?
Чтобы свести к минимуму приток тепла или колебания температуры в помещении, вызванные циклами оттаивания, уменьшайте количество циклов оттаивания до минимально допустимого для удовлетворения требований конкретного применения. Для большинства применений достаточно от двух до четырех циклов размораживания в день.Этого может быть недостаточно для уникального использования пространства, такого как шоковые охладители и морозильники, или приложений с понижающими нагрузками при высокой температуре продукта. Также могут быть более высокие требования к размораживанию в определенные дни недели (например, в день загрузки), что необходимо учитывать при настройке графика размораживания.
Имейте в виду, что большинству конечных пользователей не нужен период разморозки в часы пик, при большой активности или при загрузке продукта. Многочисленные дверные проемы в это время позволяют теплому влажному воздуху проникать в охлаждаемое пространство.Это может вызвать усиление наледи на поверхности змеевика испарителя.
Один из подходов к минимизации накопления инея на испарителе — попросить конечных пользователей обучить своих сотрудников правильным методам открывания дверей. Быстро входя в охлаждаемое помещение и выходя из него и не оставляя дверь открытой дольше, чем это абсолютно необходимо, сотрудники могут минимизировать количество теплого и влажного воздуха, попадающего в охлаждаемое пространство.
Однако есть еще один подход, который был довольно успешно использован для минимизации количества инея, который накапливается на поверхности змеевика испарителя.Чтобы свести к минимуму количество теплого влажного воздуха, поступающего в комнату, отключите систему охлаждения и двигатели вентиляторов во время цикла загрузки. Если не задействовать двигатели вентилятора испарителя при открытых дверях, турбулентность воздуха и зоны отрицательного давления, которые вызывают попадание большего количества воздуха в комнату, сводятся к минимуму. Хотя при использовании этой схемы комнатная температура может снизиться в течение короткого периода времени, ее восстановление будет быстрым, когда система снова будет запущена.
Как долго должен длиться цикл оттаивания?
Сведите продолжительность цикла оттаивания к минимуму.Цикл должен быть достаточно длинным, чтобы очистить змеевик от инея с минимальным поступлением тепла в пространство, но достаточно коротким, чтобы предотвратить «пар», который возникает, если змеевик испарителя становится слишком горячим. Циклы оттаивания обычно запускаются по времени и завершаются по температуре с резервированием по времени. Уставка прекращения температуры контролирует продолжительность цикла оттаивания.
Термостаты могут быть регулируемыми или фиксированными. Регулируемые элементы управления обеспечивают большую гибкость и некоторые корректирующие преимущества, в то время как фиксированные элементы управления более экономичны.При настройке этих элементов управления размещайте датчик рядом с сильно замороженным участком змеевика. Когда температура змеевика превышает 32 ° F, иней тает. Чтобы обеспечить разморозку всего змеевика, установите регулировку оконечной нагрузки между 55F и 60F. Хотя температура змеевика достигает этой более высокой температуры, и в помещении может быть немного тепла, короткое время размораживания редко вызывает повышение температуры продукта.
При испарении на потолке возле испарителя образуются капли воды и льда.В крайнем случае на полу под испарителем образуется лед. Регулируемые элементы управления температурным отключением позволяют лучше настроить систему, чтобы предотвратить это состояние. Если ваш клиент жалуется на обледенение пола, не увеличивайте количество циклов оттаивания или температуру завершения. Вместо этого уменьшите температуру оконечной нагрузки или переместите датчик оконечной нагрузки на катушке. Это предотвратит образование пара, но при этом очистит змеевик.
Наконец, установите время безотказной работы, чтобы система не оставалась в режиме размораживания слишком долго из-за неисправных компонентов размораживания или сбоев. Установите этот отказоустойчивый режим примерно на одну треть дольше, чем требуется при обычном размораживании, чтобы очистить змеевик.
Сколько требуется задержки вентилятора испарителя?
Время простоя вентилятора испарителя необходимо после разморозки, чтобы не допустить сброса воды. Продолжительность этой задержки или времени простоя определяется продолжительностью времени, которое требуется для воды, оставшейся на змеевике после завершения цикла оттаивания, для повторного замораживания.
Стандартная задержка вентилятора устанавливается для включения вентиляторов при температуре ниже точки замерзания, что гарантирует отсутствие выдува воды из змеевика на пол или продукт.Вы можете сохранить это управление задержкой температуры вентилятора отдельно от управления температурой окончания оттаивания или объединить его в одно управление. Эти элементы управления доступны с регулируемыми или фиксированными настройками.
Некоторые переключатели задержки вентилятора прекращения оттаивания (DTFD) не устанавливаются непосредственно на трубках с хладагентом. Вместо этого они устанавливаются на трубную решетку или концевую пластину змеевика. Для первоначального запуска в теплом помещении может потребоваться установить перемычку задержки вентилятора, чтобы запустить вентиляторы и снизить риск возврата жидкого хладагента в компрессор из-за медленного времени отклика этого типа DTFD.
Каждая система индивидуальна, но помните: наименьшее количество оттаиваний за наименьшее время, необходимое для очистки испарителя, обеспечит вашим клиентам максимальную эффективность и удовлетворительную работу их оборудования.
Джозеф Джонс — менеджер по обучению в компании Heatcraft Refrigeration Products LLC, Стоун-Маунтин, Джорджия. Он имеет более чем 36-летний опыт работы в сфере кондиционирования воздуха и охлаждения. Джонса можно связаться по телефону 770 / 465-5854.
Типичная коммерческая холодильная установка.![]() |
Таймер размораживания, установленный в конденсаторной установке коммерческой холодильной системы. |
Поделитесь с нами своими отзывами об этой статье в письмах @ contractingbusiness.com
Больше не нужно размораживать с технологией Liebherr NoFrost
Надоело размораживать морозильную камеру и убирать лед? Благодаря технологии Liebherr NoFrost эту рутинную работу, наконец, можно отнести к книгам истории. Читайте дальше, чтобы узнать, как работает NoFrost и какие преимущества предлагает эта технология…
Вы помните, как ваша мама часами размораживала морозильную камеру? Вы помните, какие это были хлопоты каждый раз? В моем доме это работало следующим образом: самая хлопотная задача обычно ложится на «босса» — мою маму — в основном потому, что ни один другой член семьи не справлялся с этой задачей. Она опорожняла морозильник, складывая замороженные продукты в корзины для белья и различные другие контейнеры, которые она торопливо собирала со всех концов дома. Но не далеко в процессе неизбежное случится — станет ясно, что замороженные продукты плохо переносятся в новой среде, и что ими жертвуют ради общего дела! Супермаркет за углом был единственным победителем.
С технологией NoFrost компании Liebherr пишется совсем другая история: не только отпадает необходимость в размораживании, но и обеспечивается профессиональная, надежная и долговременная свежесть продуктов.Как это работает: водяной пар конденсируется в самой холодной точке, поэтому мы видим конденсацию, образующуюся на оконных стеклах дома, потому что они являются самой холодной поверхностью. Точно так же влага в морозильной камере конденсируется в самой холодной точке на испарителе — системе трубопроводов с протекающим по нему хладагентом. В морозильных камерах старого образца трубы испарителя проходят через алюминиевые панели, поддерживающие полки морозильной камеры, и именно здесь образуется лед.
Но в устройствах NoFrost трубы испарителя компактно расположены в герметичном блоке в верхней части устройства.Вентилятор распределяет холодный воздух из испарителя по всему прибору. Хотя этот компактный испаритель склонен к обледенению, датчик регулирует уровень льда и запускает цикл размораживания, когда это необходимо: вентилятор выключается, а электрический нагреватель запускает процесс размораживания, нагревая трубы испарителя и растапливая лед. Талая вода собирается в поддоне и подается из морозильного отделения в компрессор в задней части прибора. Поскольку компрессор во время работы всегда слегка теплый, конденсат постепенно испаряется.Эта технология означает, что в морозильной камере всегда нет льда и хранящиеся продукты никогда не замерзают. Итак, разморозить больше не нужно!
Еще одно преимущество NoFrost: поскольку встроенные панели испарителя больше не являются частью конструкции, вы можете регулировать высоту ящиков по своему усмотрению, чтобы было легко освободить место для более крупных предметов. VarioSpace от Liebherr предлагает удобный способ создания особенно большого пространства для хранения, например, многоярусного торта на «большой» день рождения мамы или другие подобные торжества.
Теперь остается вопрос… Использует ли NoFrost больше энергии из-за вентилятора? С одной стороны, да, так как вентилятору нужна мощность. Однако обычные приборы потребляют больше энергии при обмерзании, и поскольку приборы NoFrost остаются незамерзающими, потребление энергии этими двумя типами приборов примерно одинаково.
Было реализовано поистине гениальное решение для размораживания испарителя в наших коммерческих приборах: инженеры Либхерр разработали, как использовать горячий газ, который образуется во время цикла охлаждения, для размораживания, так что для нагрева труб почти не используется дополнительная энергия.Кроме того, цикл оттаивания сокращается примерно на 10 минут, и температура в салоне почти не повышается. С другой стороны, электрический нагреватель будет использовать дополнительное электричество, и цикл разморозки будет длиннее.
Энергосберегающая панель Vario может снизить потребление энергии многими приборами NoFrost до 50%.
Если устройство NoFrost используется не полностью, установка энергосберегающей панели Vario позволяет уменьшить внутреннюю площадь, требующую охлаждения, и тем самым сэкономить энергию.Фактическая экономия зависит от того, где расположена панель по отношению к количеству ящиков и размеру прибора. Как правило, чем меньше площадь охлаждения, тем больше экономия энергии.
Однако по функциональным причинам, по крайней мере, три выдвижных ящика должны всегда оставаться над энергосберегающей панелью в приборе. В настоящее время существуют две разные панели: GN (P) шириной 600 мм и GN (P) шириной 700 мм. Достигнутая экономия энергии в зависимости от положения печатается на каждой панели.
Приборы Liebherr с технологией NoFrost обозначаются заглавной буквой «N» в названии прибора / серии / типа. Например: GNP 4166 Premium NoFrost. Обратите внимание на это обозначение, если вы собираетесь приобрести прибор с этой функцией.
У вас есть вопросы или комментарии о NoFrost? Напишите нам или используйте функцию комментирования внизу сообщения или начните / присоединяйтесь к обсуждению на Facebook. Ждем ваших комментариев.
Как работает система No Frost? Познакомьтесь с нашей технологией защиты от заморозков
Как работает система No Frost?
Система No Frost предлагает исключительную простоту использования во время повседневной эксплуатации холодильника.Если вы ищете новый холодильник для своей кухни, обратите внимание на то, что данный кухонный прибор должен быть оборудован этим техническим решением. Технология защиты от замерзания гарантирует простоту повседневной эксплуатации прибора. Холодильник, оснащенный системой No Frost, не требует ручного размораживания, что, по мнению многих пользователей, является очень желанной опцией этого кухонного прибора. Технология No Frost автоматически регулирует и контролирует уровень температуры и влажности внутри холодильника. Это техническое решение предотвращает образование инея на пищевых продуктах за счет правильной циркуляции воздуха и сушки. Полость холодильника тщательно вентилируется. После этого избыточный влажный воздух направляется в конденсатор, встроенный в холодильник. Благодаря этому на стенках холодильника больше нет инея и льда. Что хорошего в этой технологии? Уменьшение влажности внутри холодильника дает вам возможность хранить продукты намного дольше.
Преимущества и недостатки системы No Frost
Система No Frost предлагает множество преимуществ. Но у этого технического решения есть и недостатки. Основным преимуществом является, прежде всего, то, что у вас больше не будет инея на ваших продуктах и льда на стенках холодильника — нет необходимости размораживать холодильник, что очень удобно во время работы этого прибора. Благодаря тому, что внутри холодильника нет высокой влажности, вы можете хранить продукты дольше.Система No Frost помогает содержать холодильник в чистоте. Еще одним преимуществом этой системы является энергоэффективность — обледенение и обледенение полости увеличивает потребление энергии, необходимой для работы холодильника.
Итак, есть ли недостатки у этой системы? Система No Frost может способствовать высыханию продуктов, хранящихся в холодильнике. Также говорят, что эта система требует установки дополнительных вентиляторов внутри холодильника.Таким образом, мощность этого кухонного прибора немного уменьшится.
Тем не менее, система No Frost предлагает множество преимуществ, которые перевешивают все недостатки. Это довольно современное и удобное техническое решение устанавливается в холодильных и морозильных камерах.
Холодильник незамерзающий — стоит ли покупать?
Если вы все еще задаетесь вопросом, стоит ли вкладываться в холодильник с системой No Frost, то ответ довольно прост — покупка настоятельно рекомендуется.Современный холодильник с системой No Frost удобен в использовании и позволяет экономить электроэнергию. Более того, незамерзающий холодильник легко содержать в чистоте, а продукты, хранящиеся в этом кухонном приборе, дольше остаются свежими. Отличный вариант — это, например, холодильник с морозильной камерой KERNAU KFRC 18161 NF EX. Этот прибор оснащен не только технологией No Frost, но и множеством других практических функций, таких как функция Super Cool, которая снижает температуру внутри холодильника за короткое время, или функция Eco, которая гарантирует оптимальную настройку параметров холодильника. чтобы этот кухонный прибор потреблял как можно меньше энергии.Этот холодильник имеет рейтинг энергоэффективности A +, что снижает затраты на энергию до 20%. Холодильник KERNAU KFRC 18161 NF EX оснащен электронной системой управления и светодиодным дисплеем. Этот прибор — идеальный вариант для любой кухни.
Если вы сейчас ищете современный и функциональный холодильник, то в первую очередь обратите внимание на все функции и встроенные технологии этого кухонного прибора.