Преимущества индукционной варочной панели перед электрической: плюсы и минусы, технические характеристики, расход энергии, вред здоровью и отзывы покупателей
преимущества и недостатки моделей, главные отличия и особенности
Показать содержание статьи
В современной кухне все чаще обычную газовую или электроплиту с духовкой заменяют варочные поверхности. Они экономят место и встраиваются в мебель. Особенно полезны тем, кто не пользуется духовкой. Чтобы выбрать варочную поверхность нужно определиться с её типом, о чем мы и расскажем в этой статье.
Индукционная варочная панель: преимущества и недостатки
Индукционные панели относительно недавно на рынке, и потребители не всегда понимают их особенности. Это особенно важно для правильного выбора. Рассмотрим преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Высокий КПД.
- Нагрев начинается мгновенно после включения плиты.
- После отключения плиты конфорки остаются холодными.
- Еда не пригорает, потому что конфорки не греются — греется кастрюля. Поэтому варочную поверхность легко и быстро очистить.
- Вы не обожжетесь о конфорку, когда снимите с нее кастрюлю.
- Множество функций: защита от детей, автоотключение при снятии нагреваемой посуды и прочее.
- Точная регулировка температуры нагрева и быстрая реакция на её изменения. Отсутствует инерционность как в ТЭНах.
Недостатки:
- Нужна соответствующая посуда из магнитомягких материалов. Другими словами — из нержавейки и её сплавов, чугунная посуда также хорошо подходит, как и эмалированная — главное требование — ровное и толстое дно без сколов и вмятин. Поэтому большая часть старой посуды останется в строю. Чтобы проверить подходит ли посуда — просто поднесите к её дну магнит, если магнитится — подходит. Однако есть специальные адаптеры — металлические блины, с ручкой и без, на которые ставится любая посуда.
- Стоимость у этого вида выше, чем у плит с тэнами.
- Магнитное поле негативно влияет на окружающую бытовую технику и на человека. Однако производителей индукционных панелей утверждают, что в их продукции этот фактор минимизирован.
- В устройство встроен вентилятор для охлаждения. В дешевых моделях он довольно шумный и это может раздражать во время работы. В премиальных моделях производители выбирают технические решения с минимальным уровнем шума. В процессе эксплуатации шум будет увеличиваться, это можно решить ремонтом или заменой вентилятора.
Стеклокерамическая варочная панель: преимущества и недостатки
Конструктивно стеклокерамические варочные поверхности напоминают старые электроплитки. Поэтому во многом на них похожи и в эксплуатации. Рассмотрим их преимущества и недостатки.
Преимущества:
- Приобретение обойдется дешевле индукционной.
- Можно использовать любую посуду.
- Проще и дешевле в ремонте.
- Есть модели, где зона нагрева может расширяться за счет дополнительных нагревательных элементов. Это полезно когда вы ставите на конфорку большую или длинную посуду.
- Также во многих моделях одна конфорка разбита на несколько зон нагрева — это нужно для более плавной регулировки мощности, а также если вы что-то готовите в посуде маленького диаметра (кофе в турке, например), чтобы не греть зря всю поверхность конфорки. Зоны обычно разбиты на круги разных диаметров от центра к краям.
Недостатки:
- Есть вероятность обжечься. Этот недостаток частично купируется в моделях с индикатором нагрева.
- Дольше нагреваются и остывают.
- Так как конфорки сильно нагреваются, к поверхности пригорает еда. Очищать её сложнее, чем индукционную. Тем более лицевая панель неустойчива к сколам и абразивным моющим средствам.
Отличительные особенности плит
Давайте более подробно рассмотрим, как устроены и чем отличаются индукционные и стеклокерамические варочные поверхности. Для этого сравним их по ряду критериев.
Принцип работы индукционной плиты
Индукционная варочная панель работает на принципе электромагнитной индукции. Это относительно новый способ нагрева пищи. Он используется не только в приготовлении пищи, но даже в плавке и закалке металлов. Принцип работы у неё также отличается от привычных электронагревателей. Индукционная плита состоит из индуктора и высокочастотного источника питания. На индуктор подаётся высокочастотный переменный ток, из-за чего возникает переменное магнитное поле.
В соответствии с законом Фарадея (физика, раздел электродинамика или электричество), если в это поле поместить проводник, то в нём начнет протекать ток, а если проводник будет замкнутым (дно кастрюли или сковороды), то ток вызывает его нагрев (закон Джоуля-Ленца на практике). Отсюда следует, что кастрюля, установленная на такую плиту начнет нагреваться. А индуктор останется холодным относительно температуры кастрюли — 40-60 градусов.
Принцип работы стеклокерамической варочной поверхности
Они в общем плане повторяют конструкцию классических электроплит со спиралями. Состоит она из электронагревателя, расположенного на керамическом защитном изолирующем основании.
Когда вы включаете плиту — спираль начинает нагреваться и только после этого начинает нагреваться посуда, поэтому нагрев начинается с небольшой задержкой. То же самое происходит, когда вы ее отключаете, плита остаётся горячей еще какое-то время и есть риск обжечься.
Стеклокерамическая поверхность принцип работыКонструктивные различия
В качестве нагревательного элемента у стеклокерамической варочной поверхности используется спираль или лента из материала с высоким сопротивлением, например, нихрома. На нём вся электрическая энергия преобразуется в тепло. Нагреватель расположен на керамическом основании и накрыт сверху термостойкой стеклянной панелью. Она, как и в индукционных плитах, хрупкая и не стоит на неё ронять сковородки.
Термостат контролирует степень нагрева плиты и отключает питание при достижении заданной температуры. Некоторые плиты оборудованы системой увеличения мощности и её регулирования, но для этого зачастую нужен электронный блок управления, что значительно увеличивает стоимость изделия.
Кроме этих конструктивных элементов, плита может быть дополнена дополнительным функционалом типа таймеров, защитой от включения детьми, а также индикатором остаточной температуры — он показывает нагрета или еще (уже) нет плита. Индикатор нужен, чтобы видеть примерный нагрев плиты и не получить ожог.
Интересно: У стеклокерамических плит может быть сдвоенная конфорка, это нужно для ускоренного нагрева больших кастрюль.Если оставить эту плиту включенной она будет просто греться и тратить электроэнергию.
Индукционные плиты не греются сами по себе. В качестве источника магнитного поля выступает индуктор, запитанный от высокочастотного источника питания. Они накрыты стеклянной термостойкой панелью. Пищу греет дно посуды, когда находится под воздействием этого поля. Если вы снимите кастрюлю с плиты — то плита отключится, а когда поставите обратно — включится. Чем толще дно посуды — тем лучше происходит нагрев.
Остальные характеристики такие как:
- Размер рабочей поверхности;
- Количество конфорок;
- Защита от детей;
- Наличие таймеров и отложенного включения.
Зависят от конкретной модели, а не от типа нагревателей.
По типу разделяют встраиваемые поверхности, полноценные плиты с духовкой. И индукционные плиты и стеклокерамические могут быть и в виде поверхности и в виде полноценной плиты.
Размер поверхности зависит от количества конфорок. Бывают 1, 2, 3 и 4 конфорочные варочные поверхности обоих типов. Наибольшее распространение получили четырёх конфорочные модели. На рынке продукции можно встретить и модели необычных форм, например, где три конфорки расположены в вершинах треугольника или круглые встраиваемые модели.
Расход электроэнергии
Так как индукционная варочная поверхность греет посуду, а не плиту — пища готовится быстрее. Отсюда следует, что такой нагреватель потребляет меньше энергии. Варочная поверхность с ТЭНом дольше греется и потребляет больше.
Однако при ограниченном бюджете покупка индукционной плиты может быть необоснованной, а сэкономленная электроэнергии будет окупать её достаточно долго.
Сравнительная таблица основных характеристик
В этой таблице мы кратко изложили все вышеуказанные преимущества и недостатки.
Критерий | Индукционная | Стеклокерамическая |
Скорость нагрева 1 литра воды | 3-5 минут | 10-12 минут |
Нагрев рабочей зоны | Не достигает высоких температур, при снятии кастрюли остывает моментально. | Долго нагревается до высоких температур и долго остывает. |
Безопасность | Обжечься нельзя | Можно обжечься |
Уход | Легко чистится, еда никогда не пригорает к ней, потому что поверхность едва тёплая. | Из-за высоких температур сахар, жир, молоко и прочие продукты пригорают и трудно очищаются. |
Потребление электроэнергии | Экономия до 30-40% по сравнению с тэнами. | Относительно высокое |
Ремонтопригодность | Сложный источник питания, требует специальных знаний. | В большинстве случаев ремонт заключается в замене нагревательного элемента. |
Ограничения в выборе посуды | Нужна металлическая посуда из магнитящегося материала диаметром не менее 8-12 см, с дном как можно большей толщины (5-10мм). Поэтому сделать кофе в турке не получится — нужен адаптер. | Подойдет любая посуда. |
Стоимость | Выше чем у поверхности с ТЭН-конфорками. | Низкая |
Советы по выбору
Подведем итоги, мы подобрали 5 рекомендаций от специалистов по выбору варочной поверхности.
- При ограниченном бюджете лучше выбрать стеклокерамическую панель от надежного производителя.
- Индукционная панель обеспечивает быстрое и безопасное приготовление пищи — это сократит время пребывания хозяйки на кухне.
- Если есть маленькие дети, лучше выбрать индукционную панель, так как меньше вероятности что они обожгутся, когда вы снимите всю посуду с плиты.
- Если вы все же хотите индукционную панель, но бюджет ограничен и покупка новой посуды — это дорого, то вас выручат адаптеры, с которыми вы сможете использовать любой тип кастрюль и сковород.
- Очищать легче индукционную плиту, но покрытие одинаково хрупкое у обоих типов.
Посмотрите видео о сравнении варочных поверхностей
индукционная или электрическая варочная панель
Варочные керамические поверхности уже давно превратились из предмета роскоши в обычный кухонный атрибут, практически полностью вытеснив собой устаревшие газовые плиты. Но вот какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, до сих пор не могут для себя решить очень многие. Давайте разберёмся какая выгоднее и какие преимущества имеет каждая из них.
Принцип работы
Обе варочные поверхности, хотя внешне мало чем отличаются друг от друга, имеют совершенно разный принцип работы.
В электропанелях ток подаётся на резистор, который постепенно разогреваясь, передаёт своё тепло посуде. Поэтому этот кухонный аксессуар, хоть и имеет современный внешний вид, но по сути представляет собой всем известные спиральные электрические плитки, в которых сначала нагревается спираль, а уж только потом посуда.
В индукционных моделях все происходит по другому. Под каждой конфоркой находится специальный высокочастотный генератор, который создаёт вихревые токи непосредственно в посуде, установленной на конфорке. Поэтому нагреву подвергается только посуда, а не варочная поверхность.
Если вы все равно не поняли как это работает, то не забивайте голову теорией, давайте лучше посмотрим с практической точки зрения.
Преимущества индукционных панелей
На сегодняшний день, эти панели считаются одними из самых безопасных устройств для приготовления пищи. Благодаря тому, что поверхность панели всегда остаётся холодной, практически полностью исключаются случайные ожоги.
Электрические варочные панели таким достоинством похвастаться не могут. Они очень сильно разогреваются в активном режиме, и долго остывают. Кроме того, если вы даже что-то разлили или просыпали на индукционную плиту во время ее работы, то тоже ничего страшного – все огрехи можно просто стереть тряпкой.
А вот, к электропанеле все будет прикипать и вам придётся не только постоянно бороться с запахом пригоревшей еды, но и постоянно покупать специальные средства для ее мытья. Со временем это приведёт к появлению царапин и агрегат быстро потеряет свой презентабельный вид.
Ещё одним неоспоримым достоинством индукционной керамической поверхности, которое отметили многие хозяйки, является быстрота приготовления продуктов. Нагревается только посуда, поэтому даже вскипятить чайник будет намного быстрее на индукционной плите. Кстати, именно поэтому ее владельцы меньше платят за электроэнергию.
Преимущества электрических панелей
Главным преимуществом электрических панелей перед индукционными является возможность использования любой удобной посуды для приготовления еды.
Так как для индукционной панели ваши любимые кастрюли и сковородки скорее всего не подойдут. Поэтому вам придётся покупать специальную посуду с ферромагнитным дном. Кроме того такая посуда очень быстро приходит в негодность и индукционная панель рано или поздно перестаёт распознавать «родную» кастрюлю.
Кроме того, цена на электропанель немного ниже чем на индукцию, а благодаря современному дизайну можно подобрать модель под любой интерьер.
Сравнив все плюсы и минусы можно прийти к выводу, что если вы хотите идти «в ногу со временем», и вас не пугает покупка специальной посуды, то смело выбирайте индукционную панель. Зато, отдав предпочтение электрической, вы сможете существенно сэкономить на посуде.
Также читайте, почему я больше никогда не куплю плиту на 4 конфорки.
А какой плитой пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях!
Что лучше — индукционная или электрическая варочная панель?
Стильный дизайн и большая функциональность современной техники радует и значительно облегчает быт своим хозяевам. В этой статье мы поговорим о том, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, ведь многие именно перед таким выбором становятся, покупая технику для кухни.
к содержанию ↑Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной?
Между индукционной и электрической плитой разница существенная — как во внешнем виде, так и в принципе работы. Рассмотрим подробнее отличия, недостатки и достоинства обоих видов техники, а также сравним их работу по следующим наиболее значимым критериям:
- принцип действия;
- тип применяемой посуды;
- скорость нагрева;
- экономичность в плане энергопотребления;
- безопасность;
- совместимость с другой техникой на кухне.
Важно! Нельзя подбирать бытовую технику лишь по одному параметру. Надо учитывать комплекс особенностей и характеристик в целом, чтобы определить, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель.
Принцип действия:
- Электрический прибор нагревает посуду посредством нагрева самой панели, благодаря встроенному нагревательному элементу.
- Индукционная панель во время своей работы всегда остается холодной, при этом пища нагревается и готовится очень быстро. Катушка, которая расположена под варочной поверхностью панели, благодаря принципу электромагнитной индукции, приводит в активность магнитные токи в самой посуде.
Используемая посуда
Очень неудобно, если посуду необходимо для готовки выбирать какую-то особенную и есть противопоказания для использования конкретного типа кастрюль. Такие нюансы хозяйкам следует постоянно помнить, чтобы не навлечь на дом беды. Как же дело обстоит с обсуждаемыми видами варочных поверхностей?
Важно! Для тех, кто хочет подобрать лучшую новую посуду для приготовления еды, мы подготовили отдельные статьи, которые помогут с выбором:
- Какая сковорода самая лучшая и безопасная?
- Какой фирмы лучше кастрюли из нержавейки?
Определяя для себя, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, возьмите на заметку следующее:
- Для работы с электрическим прибором можно использовать обычные сковороды и кастрюли из привычных материалов — чугуна, керамики, эмали и так далее.
- Для приготовления пищи на электромагнитных поверхностях необходима посуда специального типа, которая имеет магнитное дно.
Важно! Обычную посуду на таких варочных поверхностях можно использовать только со специальными ферромагнитными наклейками.
Еще одним важным аспектом использования данной техники является то, что она не распознает посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому сварить, например, кофе в привычной турке на такой варочной панели вряд ли получится.
Важно! Такая панель не начнет работать, пока вы не закроете конфорку как минимум на 70%.
Скорость приготовления еды
Далеко не все хозяйки хотят проводить все свое свободное время на кухне, а некоторые просто не имеют на это возможности. Поэтому вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, если время приготовления для вас очень важно, будет вполне уместным.
Разберемся с этим моментом:
- Электрической плите потребуется 4-5 минут для нагрева конфорки и 10-12 минут для того, чтобы закипела в кастрюле вода. Степень нагрева конфорки достигает 400 градусов Цельсия.
Важно! Такая варочная панель мало того, что разогревается очень долго, так еще и неравномерно нагревает пищу, из-за чего та может пригореть.
- Электромагнитной панели понадобится всего 1 минута для нагрева и 2-3 минуты для закипания воды. Конфорка в среднем нагревается до 60 градусов.
Важно! Электромагнитные токи практически напрямую воздействуют на пищу, поэтому готовят ее в разы быстрее.
Экономичность
На этот вопрос ответ однозначен и понятен. Оба варианта техники для приготовления пищи работают от электросети, но индукционная потребляет энергии в 1,5 раза меньше, чем электрическая. Поэтому если требование экономии является приоритетным, выбор очевидный — индукционная варочная панель лучше, чем электрическая.
Важно! Перед тем, как подключать новый прибор, нужно провести все подготовительные работы. Узнайте, как правильно установить розетку для варочной панели.
Безопасность:
- Электрический прибор в этом плане также уступает своему более современному аналогу. Так как конфорки нагреваются до высокой степени и остывают достаточно долго (около 15 минут), то риск получить случайный ожог при прикосновении повышается.
- В индукционной плите конфорки быстро остывают (для этого понадобится всего несколько минут) да и степень нагрева невысокая. За счет этого риска случайного ожога снижается.
Важно! Очень полезным дополнением индукционной варочной поверхности является то, что она просто не включится, если на нее по случайности положат посторонний предмет. Особенно этот нюанс актуален в доме, где есть маленькие дети.
Степень безопасности надо рассмотреть еще и под другим ракурсом:
- Электрическая варочная панель не оснащена функцией автоматического отключения в случае, если на конфорках посуда отсутствует вовсе или вскипела вода в кастрюле. Но зато данная плита позволяет готовить еду на минимальной температуре, без регулирования степени нагрева.
- Электромагнитная варочная панель является наилучшим приобретением для забывчивых людей, ведь система автоматического отключения позаботится о посуде и убережет от неприятностей. Если в чайнике или кастрюле выкипела вода, то она автоматически выключится, исключив порчу посуды. С другой стороны, если вам понадобится приготовить блюдо на маленькой температуре, так сказать, чтобы оно потомилось, то без вашего участия и периодического регулирования степени нагрева конфорки не обойтись.
Важно! Для того, чтобы техника имела безупречный вид на протяжении долгих лет, за ней нужно правильно ухаживать. Всю полезную информацию по этой теме вы найдете в нашей публикации «Уход за индукционной варочной поверхностью».
Влияние на другие бытовые приборы:
- Электрическую плиту рекомендуется не устанавливать около холодильника, так как при приготовлении пищи она нагревается и способствует нагреванию рядом стоящих предметов. В итоге эти два прибора с противоположным принципом действия — охлаждение и нагрев, будут постоянно между собой “соревноваться”, и какой бы из них не “выиграл”, вас это вряд ли порадует.
- Электромагнитные варочные поверхности следует устанавливать подальше от других бытовых приборов: стиральных машин, микроволновых печей, духовок и так далее. Иначе может нарушиться работа этой техники, за счет воздействия магнитного поля.
В этом отношении сложно сказать, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель. Все зависит от того, какое техническое оснащение имеется конкретной на вашей кухне.
к содержанию ↑Особенности индукционной плиты
В ходе описанного влияния на технику индукционных плит возникает естественный вопрос: если прибор так воздействует на окружающие предметы, то значит и оказывает негативное влияние на человеческий организм? В некоторой мере это действительно так. Поэтому чтобы свести к минимуму вред, который может оказывать такая варочная поверхность на человека, необходимо придерживаться простых и нехитрых правил:
- Следите за тем, чтобы ферромагнитное дно посуды полностью покрывало зону конфорки.
- Когда прибор включен, не прижимайтесь к нему телом.
- Для перемешивания готовящейся еды не используйте металлические предметы.
к содержанию ↑Важно! Также существенным недостатком работы индукционной плиты является шумность работы прибора. Она объясняется постоянной работой вентилятора, который охлаждает плиту. Это просто необходимо, ведь при перегреве поверхности прибор попросту отключится.
Преимущества электроплиты
Хотя практически по всем параметрам работы и безопасности варочной поверхности лидирует индукционная плита, по некоторым характеристикам электрическая занимает первенство:
- Стоимость. Как правило, электрические панели значительно дешевле электромагнитных.
- Бесшумность. Такая плита работает абсолютно бесшумно. Когда вы готовите еду, то не слышите надоедливых монотонных звуков, которые издает индукционная варочная поверхность.
- Большой выбор. Современные модели удовлетворят все запросы потребителя: конфигурация, цвет, количество конфорок, цена.
Итог
Как выбрать варочную поверхность? Электрическую или индукционную? — На подобные вопросы ответите себе только вы, исходя из собственных предпочтений, потребностей и возможностей. И та, и другая модель плиты имеет свои достоинства и недостатки. Здесь можно дать только следующие рекомендации:
- Если вы ищете бюджетный вариант, который не потребует дополнительных знания использования, то ваша модель – электрическая плита.
- Если вы стремитесь к удобству, повышенной безопасности, у вас есть место на кухне, чтобы подальше от плиты можно было разместить всю остальную технику, то индукционная варочная поверхность подойдет вам больше.
к содержанию ↑Важно! Вы уже определились, какую варочную поверхность будете покупать? Выберите лучшую модель, воспользовавшись нашим рейтингом варочных панелей.
Видеоматериал
youtube.com/embed/6aNjNQeSYkU?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»autoplay; encrypted-media» allowfullscreen=»»/>
При выборе используйте информацию, поданную в данной статье. Взвесьте все “за” и “против” и вы сможете осуществить поистине удачную покупку.
Поделиться в соц. сетях:
Электрические варочные панели: особенности, режимы и функции, советы по выбору
Выбор бытовой техники для кухни – ответственное мероприятие, особенно это касается варочной панели, потому что она относится к категории наиболее часто используемых приборов.
Существует две разновидности поверхностей для готовки – газовые и электрические. Первые подключаются к магистрали газа и оснащены воспламеняющимися конфорками, вторые в качестве энергоносителя используют ток. Газовые устройства имеют простую конструкцию и не отличаются высокой функциональностью, электрические, наоборот, кроме возможности изменять мощность нагрева, имеют ряд дополнительных функций.
Какую выбрать варочную панель, каждый решает самостоятельно, исходя из собственных приоритетов. В этой статье речь пойдет об электрических поверхностях, которые пользуются большим спросом несмотря на то, что электричество стоит дороже, чем газ. Причина популярности электропанелей в привлекательном внешнем виде, простом уходе, удобной эксплуатации и многочисленных «фишках», реализация которых стала возможна благодаря электронике.
Виды электрических варочных панелей
Главными исполнительными элементами любой электропанели являются ТЭНы. Они устанавливаются под рабочим столом и нагревают поверхность готовки, от которой тепло передается посуде. Есть правда одно исключение – это индукционные варочные панели, где нагрев осуществляется по другому принципу, но о них речь пойдет ниже.
Что касается традиционных электрических поверхностей, то многие помнят технику прошлых лет с чугунными блинами, которые очень долго нагревались и не менее долго остывали. Выпускается такое оборудование и сейчас, но уже в современном дизайне. Что касается большинства моделей, работающих от сети, то они имеют иной вид конфорок. Существуют еще и комбинированные модели, оснащенные электрическими и газовыми либо электрическими и индукционными рабочими зонами. Теперь подробнее о каждом виде варочных панелей.
Hi-Light конфорки
В качестве нагревателя в Hi-Light конфорках используется лента из высокоомного сплава, которая отличается высокой скоростью нагрева и рациональным распределением тепла. Рабочие зоны техники с ленточными ТЭНами нагреваются за 5-7 секунд, но потребляют примерно на 30% электроэнергии больше, чем традиционные рапидные нагревательные элементы.
Если для вас большое значение имеет скорость нагрева, а экономия вторична, стоит купить электрическую варочную поверхность с Hi-Light конфорками, которые не только мощные, но и долговечные.
Инфракрасные
Этот вид нагревательных элементов генерирует инфракрасное излучение, которое активно поглощается водой, находящейся в посуде и продуктах. За счет поглощения жидкостью энергии образуется большое количество тепла, что в свою очередь является залогом быстрой готовки. К тому же, пища, приготовленная с помощью инфракрасного излучения, получается очень вкусной и полезной.
ИК-конфорки экономичны, производительны и универсальны, так как предназначены для посуды из любого металла. Они плавно разогреваются и способны выдерживать резкие перепады напряжения. Варочная панель с инфракрасными нагревателями легко очищается от загрязнений.
Индукционные
А теперь подробнее остановимся на виде оборудования, принцип работы которого существенно отличается от всех остальных. В индукционных поверхностях для готовки вместо нагревательных элементов установлены трансформаторы. Трансформаторные катушки при прохождении через них электрического тока образуют магнитное поле, которое при взаимодействии с дном посуды возбуждает в нем вихревые токи. В результате металл нагревается и передает тепло содержимому емкости.
Недостатком индукционных варочных панелей является высокая стоимость и то, что необходимо покупать специальную посуду из ферромагнитного материала. Но эти минусы с лихвой покрываются преимуществами, которые вы будете видеть и ощущать во время эксплуатации оборудования. Техника с индукционными конфорками очень экономична и имеет КПД более 90%. Такими показателями не могут похвастаться ни газовые, ни традиционные электрические устройства, КПД которых 70 и 60% соответственно. Все дело в том, что практически вся энергия от индукционных конфорок идет на разогрев посуды, а тепло не рассеивается в пространстве. Отсюда вытекает и экономия электроэнергии, ведь для нагрева не требуется высокая мощность.
Индукционные устройства абсолютно безопасны, потому что работают только при наличии на конфорке посуды, а участки, которые находятся рядом, не нагреваются. Оборудование этого типа производится из стеклокерамики – красивого, ударопрочного и термостойкого материала.
Комбинированные
Широко распространены и пользуются большой популярностью варочные панели с газовыми и электрическими конфорками. Связано это с тем, что владельцы такой техники никогда не станут заложниками отсутствия того или иного энергоносителя. А вероятность отключения сразу двух практически равна нулю.
Особенно актуальны комбинированные поверхности для людей, проживающих на территориях с частыми перебоями электричества. При отсутствии тока в сети всегда можно воспользоваться газовой конфоркой. Комбинированную технику также имеет смысл приобрести, если дом еще не подключен к газовой магистрали, но подключение планируется.
Еще один вид варочных панелей смешанного типа – устройства с электрическими и индукционными конфорками. В этом случае покупка оборудования может быть продиктована желанием использовать все технические возможности нагревателей каждого вида. Оборудование подойдет заядлым кулинарам или любителям инноваций.
Материал поверхности
От материала рабочего стола зависит внешний вид и эффективность работы электрической варочной панели. Согласно современным требованиям, бытовая техника должна гармонично выписываться в кухонный интерьер, быть надежной и износостойкой. При выборе оборудования также следует руководствоваться имеющимся в распоряжении бюджетом. В зависимости от того, из какого материала изготовлен рабочий стол, стоимость устройств может разительно отличаться друг от друга.
Эмаль
Эмалированные варочные поверхности являются самыми бюджетными. Электрические устройства с рабочим столом из эмали оснащены чугунными блинами, что с одной стороны является преимуществом, с другой – недостатком.
К достоинствам чугунных болванок можно отнести их практически неограниченный срок службы. Многие из нас видели старые электроплиты, которым 25-30 лет, но они работают. Понятно, что конфорки такой техники были чугунными, ведь раньше электрооборудование с рабочими зонами из другого материала не производили. К недостаткам конфорок из чугуна следует отнести громоздкость и слишком долгий разогрев, что приводит к неэкономному расходу электроэнергии.
Но вернемся к эмали. Эмалированные варочные панели универсальны и в силу того, что изготавливаются в широкой цветовой палитре, достаточно хорошо смотрятся в любом интерьере. Эмаль занимает первое место по легкости уборки – сделать поверхность идеально чистой можно при помощи обычного моющего средства. Материал не царапается, поэтому при необходимости можно применять абразивные порошки.
Но существует один недостаток, который многих заставляет серьезно задуматься перед тем, как отдать предпочтение бюджетной технике. Эмалированная сталь хрупкая и может повредиться от сильного удара. Это не означает, что оборудование нельзя будет использовать дальше, но вряд ли кому-то понравится техника с неэстетичными сколами на фоне стильного гарнитура и со вкусом подобранных бытовых приборов.
Нержавеющая сталь
Электрические варочные панели из нержавейки также оснащаются чугунными конфорками, но сам материал рабочего стола принципиально отличается от эмали. Нержавеющая сталь имеет сребристый оттенок, который превосходно смотрится в интерьерах модерн и хай-тек стилей. Нержавейка не скалывается от сильных ударов, а чтобы сделать на ней вмятину, нужно очень постараться. Ей нипочем высокие температуры и температурные перепады, химия и ультрафиолет.
Единственное, чего нельзя делать, – это чистить нержавеющую сталь абразивными средствами, от которых на ее поверхности могут появиться царапины. Некоторые пользователи относят к недостаткам нержавейки то, что на ней хорошо видны отпечатки пальцев, которые постоянно нужно вытирать. Но эта проблема легко решается покупкой электрической варочной поверхности из матовой нержавеющей стали.
Стеклокерамика
Это самый современный материал для производства электропанелей для готовки. Стеклокерамические рабочие столы представляют собой идеально гладкую поверхность, на которой невыгораемой и несмываемой краской нанесены рабочие зоны. Нагревательные элементы спрятаны под стеклокерамикой и нагревают очерченные участки.
Ценность этого материала для варочных панелей заключается в том, что он отлично нагревается по толщине и плохо по ширине. Это означает, что участки возле очага нагрева не бывают слишком горячими, что является важным критерием безопасности.
Стеклокерамические устройства монтируются в столешницу практически заподлицо, а для минималистичного современного интерьера это очень важный критерий. Стеклокерамика способна выдерживать температуру свыше 700C, поэтому даже сверхмощные нагреватели High-Light не в состоянии причинить ей вред. Стеклокерамический рабочий стол хорошо отмывается от жира с помощью обычных моющих средств, а застарелую грязь можно удалить специальным скребком. От умеренных ударов сковородок и кастрюль со стеклокерамикой также ничего не случится.
Единственное, чего следует опасаться, – это сахара и сахаросодержащих растворов. Если их вовремя не убрать, а поверхность тщательно не вымыть холодной водой, на ней появятся неустранимые белые разводы, которые сведут на нет всю эстетическую привлекательность стеклокерамики.
Зависимая или независимая варочная панель что лучше?
Существует два вида электрических варочных панелей – зависимые и независимые. Первые работают только с духовым шкафом, с которым имеют общие проводку и панель управления. Преимущество зависимой техники в том, что устройства выполнены в едином стиле, поэтому, если вам нужна не только электропанель, но духовка, стоит обратить внимание на тандем этих приборов. К недостаткам следует отнести невозможность использовать одно устройство при поломке другого и необходимость тщательно подбирать место для монтажа.
Независимая варочная панель не связана с духовым шкафом, поэтому, если вы не планируете его покупать, можете установить устройство где угодно. Главное, чтобы было удобно. Но если покупка духовки все же планируется, лучше заранее предусмотреть место и для нее, потому что для переустановки поверхности для готовки, придется менять столешницу.
Виды переключателей
В электрических поверхностях используется два вида управления – механическое и сенсорное. Первое представляет собой поворотные переключатели, второе визуально представлено нанесенными на стеклокерамику значками.
Механика считается более надежной, потому что не ломается от перепадов напряжения, а если и выйдет из строя, на ее ремонт не придется выделять внушительный бюджет. В зависимости от стилистики оборудования ручки могут быть выполнены в современном и ретро стиле.
Сенсорное управление электропанелью напоминает взаимодействие со смартфоном, только в бытовую технику заложены другие режимы. Самые используемые – это включение-выключение и изменение мощности конфорок. В зависимости от этого сенсорное управление может быть кнопочным и слайдерным. Для регулировки силы нагрева с помощью слайдера необходимо провести пальцем по дорожке с рисками. Мощность конфорок кнопочного оборудования регулируется многократным нажатием на кнопку с обозначением «плюс» или «минус».
Преимущества сенсорного управления в более современном внешнем виде, легкости выбора режимов и точности изменения силы нагрева конфорок. Еще один фактор в пользу сенсоров – удобство ухода. Чтобы удалить загрязнения с сенсорной панели достаточно протереть ее влажной тряпкой, тогда как на извлечение грязи из труднодоступных мест техники с поворотными переключателями придется потратить значительно больше времени и сил.
Функции и режимы
Современные электрические варочные поверхности обладают как основными, так и дополнительными функциями. О регулировке силы нагрева мы поговорили, теперь перейдем к режимам, которые делают эксплуатацию более удобной и экономичной.
Большинство электропанелей имеет функцию Booster, а более дорогие модели – PowerBoost. Опции предназначены для увеличения мощности конфорки выше той отметки, которую можно выбрать вручную, и используются для быстрого доведения жидкости до кипения.
Auto-Focus – служит для распознавания диаметра посуды и включения соответствующего контура. Индикаторы остаточного тепла показывают, можно ли использовать выключенную технику для окончания готовки. Таймер применяется для приготовления блюд по времени, по окончании которого раздается звуковой сигнал либо устройство выключается. Функция Stop&Go переводит все конфорки в низкотемпературный режим с сохранением предыдущих настроек.
Преимущества электрических варочных панелей Smeg
Еще один фактор, на который потребители обращают внимание при выборе, – это марка бытового оборудования. Электрические варочные панели Smeg – желанная техника для любого пользователя. Высокое качество прослеживается в каждом компоненте моделей этого известного бренда.
Электрические варочные поверхности Смег выполнены из стеклокерамики и нержавеющей стали, имеют стильный дизайн, удобное сенсорное и механическое управление. Оборудование выпускается под любые пользовательские нужды и может иметь от одной до пяти конфорок. Техника оснащена основными, дополнительными и защитными функциями, поэтому удобна и безопасна в работе.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент электрических варочных панелей Smeg черного, кремового, антрацитового и серебристого цветов по выгодным ценам и с официальной гарантией от производителя. Заказы принимаются на сайте и по телефону, доставка выполняется во все регионы России.
Чем отличается электрическая варочная панель от индукционной
Когда приходит время менять или приобрести варочную поверхность на основе потребления электроэнергии многие стоят перед выбором, что же выбрать?
Если с цветом, размером и дизайном как правило нет проблем, то выбор между электрической и индукционной панелью заставляет многих задать себе вопрос, в чем же отличие.
В этой статье мы сравним электрическую и индукционную варочную поверхность. Выявим различия, плюсы и минусы того или иного варианта и подведем итоги нашего анализа.
Главное отличие — это принцип работы
Многие думают, что основная разница между индукцией и электроникой в том, что первая «умная» включающая в себя множество функций, а другая более простая. В чем-то этот тезис безусловно прав, но все же немногие знают, что у этих приборов разный нагревательный элемент.
Электрическая панель разогревается посредством протекающего тока. То есть сначала панель разогревается сама и лишь потом посуду. Индукционные поверхности производят нагрев с помощью магнитного поля происходящего из специальной катушки, находящейся под стеклокерамическим покрытием и сразу нагревает дно тары.
Преимущества и недостатки
Главное преимущество электрической варочной панели — это мощность. Но из этого идет и минус, потребление электроэнергии в ней значительно выше чем у индукции.
К примеру, у модели IK 60.0 KEL с индукционным типом нагрева, потребление электроэнергии составляет 6.8 кВт, что для такой модели считается небольшим показателем.
Минусы к сожалению, тоже присутствуют. Для индукционных панелей требуется специальная посуда, обладающая ферромагнитными свойствами. Чтобы проверить подходят ли ваши кастрюли и сковороды достаточно преподнести к их дну магнит, если он прилип, то все в порядке, нет, то вам придется расстаться. К счастью большинство производителей посуды давно учли эту особенность и теперь вы редко где найдете без этого свойства. Наборы, оставшиеся от родителей и бабушек произведенные в СССР тоже подходят для индукции, так как производились в числе мирной продукции с военными заводами.
Уход, что за электрическими, что за индукционными панелями очень прост. Они все имеют гладкую поверхность без выступов и выемок как некоторые газовые поверхности, рассчитанные под решетки для посуды. Достаточно протереть их влажной тряпкой или использовать специальные средства, разработанные для этих видов техники.
Отличительной чертой индукционной панели это её безопасность. Степень защиты имеет несколько уровней. Во-первых, она автоматически отключается если на ней нет посуды. Во-вторых, при нахождении на ней посторонних предметов (ложка, салфетка) она не будет работать, не распознавая в этих предметах очертаний тары. Кстати благодаря этой системе она не портит посуду, начиная нагрев лишь с емкостями имеющими содержимое. Поэтому можно не бояться спалить чайник при недостатке воды, панель предупредит вас с помощью звукового сигнала.
Электрические поверхности очень хорошо держат тепло, за счет того, что она медленно остывает была разработана функция остаточного тепла. Когда вы закончите готовить, не остывшие участки окрасятся в яркий красный цвет, что дает вам не обжечься и использовать оставшуюся энергию. К примеру, растопить кусочек масла или шоколада, подогреть бутерброд или тарелку с супом.
За счет вышесказанного можно вывести небольшие итоги.
Плюсы индукции:
•Экономное потребление электроэнергии
•Безопасность использования
•Пища не пригорает на дне посуды за счет принципа работы
Плюсы электрики:
•Подходит любая посуда
•Всегда держит тепло
•Легко мыть
Электрические панели более простые и мощные, подходят для людей, не любящих «лишние» функции и привыкшие к простому управлению. Для тех, кто перешел с газа на электричество это наиболее приемлемый вариант.
Семьи с детьми и пожилыми людьми по достоинству оценят индукционные поверхности с их повышенной системой безопасности. Функции блокировки панели и распознавания посуды будут незаменимы в большой семье. Любители современных инноваций могут не искать другие варианты, так как именно этот тип нагрева считается наиболее прогрессивным.
В завершении хотелось бы сказать, что чем современнее техника, тем больше у нее достоинств в сравнении с устаревшими моделями. Купить индукционную или электрическую варочную поверхность решать вам, ориентируйтесь на личные предпочтения и потребности.
10 советов по выбору индукционной варочной панели
Индукционная варочная поверхность – отличный вариант для современной кухни. Это безопасное, экономное и высокотехнологичное устройство, которое снижает риск обжечься во время приготовления, предоставляет возможность использовать массу дополнительных функций и максимально эффективно использует электроэнергию. В продаже уже присутствует огромный ассортимент таких плит, но выбрать подходящую помогут несколько советов.
Плита или варочная поверхность – обязательный атрибут каждой кухни. Но не обязательно останавливаться на давно привычных газовых или электрических плитах, ведь в продаже в широком ассортименте есть индукционные варочные панели. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, ведь могут быть установлены фактически в любом месте на рабочей поверхности, и при этом удастся избежать зазора между плитой и кухонной мебелью, куда часто попадает мусор. Кроме того, индукционные панели считаются самыми современными на сегодняшний день, поскольку нагрев в них происходит максимально эффективно, экономно и быстро.
К одному из главных преимуществ индукционных варочных панелей относится их максимальная экономность. Так, их КПД доходит до 90%, в то время как аналогичный показатель для газовых и электрических плит остается на уровне 60%. Все дело в особенностях нагрева: катушка индуктивности под стеклокерамической поверхностью плиты излучает электромагнитные волны, которые нагревают посуду, а не воздух или конфорки, а процесс промежуточного нагрева полностью отсутствует. Отсюда вытекает и еще одна особенность – максимальная безопасность таких плит, очень низкий риск обжечься, ведь сама варочная поверхность не греется – нагревается только посуда. Так как не разогревается воздух, микроклимат на кухне будет заметно лучшим.
Индукционные панели просты в управлении, с их помощью можно очень точно регулировать температуру нагрева, а о пригоревшей к поверхности еде можно вообще забыть.
Стоят, правда, индукционные панели пока еще несколько дороже остальных плит, и у нас они только начинают приобретать популярность, в то время как западные страны уже активно используют данное новшество на своих кухнях.
При выборе индукционной варочной поверхности желательно принять во внимание несколько полезных советов.
- Индукционные панели могут оснащаться разным количеством конфорок, чаще всего это число парное, что зависит от некоторых нюансов самого механизма работы. Чем больше конфорок, тем более функциональной и многозадачной становится поверхность: на одной конфорке может кипеть вода, на второй – готовится суп, на третьей – тушиться овощ и т.д. При необходимости можно найти панель даже на шесть конфорок, но все же самым популярным вариантом остаются модели с двумя или четырьмя зонами нагрева. Тут каждый должен взвесить свои потребности и понять, какой вариант более уместен. Для большой семьи или для креативного кулинара подойдет вариант с большим числом конфорок, а для холостяка хватит и двух.
- Конфорки на варочной поверхности могут быть разной формы и разного диаметра. Форма почти не имеет значение, и исполняет, скорее, чисто декоративную функцию, а круглые, ромбовидные, овальные или шестиугольные зоны нагрева совершенно одинаковы в работе. Внимание нужно обращать на размер: как правило, на одной поверхности должны быть конфорки разного диаметра, предназначенные для разной посуды, поэтому перед покупкой лучше продумать, какие кастрюли, сковородки и чайники используются чаще всего, и, исходя из диаметра их днища, подбирать подходящий вариант. Это важно, поскольку нагрев будет включаться только в том случае, если прикрыто 70% площади конфорки. Почти все современные индукционные варочные панели имеют функцию расширения и сужения зоны нагрева, так что адаптировать плиту можно будет почти под любую посуду. Но все же, если часто придется ставить на плиту посуду с небольшим дном, то лучше найти модель с минимально возможным диаметром конфорки.
- В зависимости от количества и формы конфорок изменяется и размер всей варочной поверхности. Она может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Продаются как самые компактные модели со стороной около 30 см, так и целые блоки по 90-100 см в длину и ширину.
- Не последний фактор в выборе индукционной варочной поверхности занимает производитель. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя бренды, которым можно доверять. Среди них Zanussi, Bosch, Miele, Whirpool, Samsung, Hansa и многие другие. Перед покупкой определенной модели можно поискать отзывы о ней от других пользователей: часто именно они помогают принять окончательное решение, так как ни один консультант не сможет рассказать о чисто практических особенностях работы конкретной панели. Среди огромного ассортимента встречаются и варочные поверхности от малоизвестных производителей, причем по нереально низким ценам. К таким предложениям лучше относиться с настороженностью, чтобы портом не пришлось снова отправляться в магазин, но на этот раз уже за более качественным устройством.
- Обращать внимание также стоит на диапазон регулировки степени нагрева: при приготовлении некоторых блюд очень важно соблюдать четко определенную температуру. Это будет возможным, если индукционная поверхность имеет достаточное количество режимов, при смене которых изменяется и степень нагрева. Оптимальное количество таких режимов – 14-16, но если их намного меньше, пользоваться такой поверхностью будет сложно.
- Хоть индукционные плиты и являются самыми эффективными в плане рационального использования электричества, но все же среди них есть самые экономные. Найти такие модели просто по классу энергоэффективности: лучше выбирать поверхности класса А или даже А+.
- Кроме самой функции нагрева, индукционная поверхность может обладать и множеством дополнительных функций, которые станут надежными помощниками в приготовлении любимых блюд. Так, блокировка панели управления будет кстати, если в доме есть маленькие дети, которые случайно могут привести в действие варочную поверхность, а защитное отключение сможет мгновенно выключить нагрев, если на панель что-то сбежало, поэтому теперь пригорать ничего не будет. Таймер поможет установить четко определенное время для готовившегося блюда и прекратить нагрев по его истечению: после закипания, например, можно спокойно уходить и заниматься другими делами, а звуковой сигнал оповестит вас о готовности. Как и во многих мультиварках, индукционные поверхности могут поддерживать тепло, чтобы приготовленное блюдо оставалось горячим. Индикатор остаточного тепла подскажет, когда поверхность остынет после приготовления и станет абсолютно безопасной: дело в том, что сама индукционная панель не нагревается, но разогретая посуда отдает ей часть своего тепла, и именно поэтому, чтобы не обжечься, лучше пользоваться индикатором остаточного тепла. Сейчас почти все панели оснащены функцией включения только при наличии посуды, а также режимом PowerBoost: если нужно приготовить что-то очень и очень быстро, то можно объединить мощность двух соседних конфорок. Также многие модели предлагают пользователям индукцию без границ: посуду можно поставить в любом месте, и плита сама подстроиться под ее расположение для достижения равномерного нагрева. Экономить электричество легко, если в индукционной панели есть функция PowerManagment: с ней можно самостоятельно настраивать максимальное энергопотребление, за пределы которого устройство выходить не будет. Программы для приготовления каких-то блюд, разморозки и прочие уже не так важны, и за них лучше не переплачивать, если вы не собираетесь ими пользоваться.
- В плане дизайна также есть некоторые незначительные отличия. Большинство моделей выполнено в черном или серебристом цвете. Первый вариант более распространенный, но второй интереснее, ведь на такой поверхности пятна от жира, еды менее заметны, а значит, даже в процессе приготовления очередного блюда удастся сохранить презентабельный внешний вид варочной поверхности. Большая часть индукционных плит сейчас имеет стеклокерамическую поверхность, но иногда встречаются устройства с покрытием из закаленного стекла – они более дорогие и красивые, но в плане надежности и долговечности оба варианта показывают себя приблизительно одинаково.
- Что же касается регуляторов, то они могут возвышаться над самой поверхностью, что не очень удобно, так как их придется часто чистить. Также часто встречаются поворотные утопленные регуляторы, пользоваться которыми просто и легко. Более современное решение – сенсорное управление, но в отличие, например, от электрических варочных панелей, тут кнопки не нагреваются и пользоваться ими удобно в любой момент приготовления еды.
- Обратите внимание, что в силу того явления, которое лежит в основе работы индукционной плиты, подойдет не всякая посуда. Все кастрюли, казанки и сковородки необходимо проверить на предмет возможности притягиваться к магниту: чугунная, эмалированная и стальная утварь может использоваться без проблем, а вот алюминиевая посуда, к сожалению, остается не у дел. В продаже есть и специально разработанная для индукционных плит посуда, поэтому в любой момент можно купить что-то новенькое для своей кухни. Но если со своей посудой расставаться сильно жалко, то всегда можно найти компромиссный вариант, так как продаются комбинированные варочные поверхности, в которых часть конфорок индукционные, а часть, например, электрические.
Индукционная варочная панель способна украсить любую кухню и добавить ей функциональности, снизив уровень энергопотребления и повысив безопасность. Такие варочные поверхности уже давно получили распространение по всему миру, и теперь каждый из нас сможет остановить свой выбор именно на индукционной плите, извлекая все ее достоинства при приготовлении любимых блюд.
[box style=’info’] Рецепт «Суп Харчо с говядиной»Любители грузинской кухни по ссылке “харчо суп” найдут рецепт данного блюда и перечень необходимых ингредиентов для его приготовления. Настоящий “Харчо” готовится исключительно на говядине с рисом и грецким орехом. Также обязательно используется и сок кислых слив ткемали. Суп получается наваристый и душистый. По выше представленной ссылке вы узнаете подробно о всех необходимых ингредиентах, пошаговую и иллюстрированную инструкцию по его приготовлению. [/box]
Быстрый ответ: каковы недостатки индукционной плиты?
Безопасно ли приготовление пищи на индукционной плите для здоровья?
Поскольку индукционные варочные панели используют электромагнитный ток, необходимо использовать магнитную посуду.
Если вы этого не сделаете, тепло не будет.
Хотя могут возникнуть некоторые вопросы по поводу воздействия электромагнитных полей, в целом индукционное приготовление пищи очень безопасно.
Каковы преимущества и недостатки индукционной плиты?
Плюсы и минусы индукционных плит
- Энергоэффективность.
- Легко чистится.
- Современный и стильный.
- Быстрый нагрев и изменение температуры приготовления.
- Функция Boost отлично подходит для варки.
- Безопасен на ощупь (нагревает только то, что соприкасается со сковородой)
- Множество дополнительных функций, таких как гибкие конфорки, таймеры и блокировка для безопасности детей.
- Идеально, если в доме нет магистрального газа.
Стоит ли индукционная плита своих денег?
Индукционная варка, несомненно, предлагает некоторые удивительные преимущества, такие как: — Превосходная энергоэффективность: поскольку индукционная плита готовит пищу быстрее и при этом теряет меньше тепла, она считается намного более энергоэффективной, чем обе электрические плиты. и газовая плита.
Каковы преимущества индукционного приготовления?
Преимущества индукционного приготовления
- Ускоренное приготовление еды. Благодаря индукции тепло передается непосредственно посуде, а не поверхности варочной панели.
- Последовательные, восхитительные результаты. С помощью индукционных варочных панелей вы можете контролировать температуру более точно, чем газовые или электрические.
- Легко чистится.
- Всегда подходящий вариант.
Повара предпочитают индукцию или газ?
Повара использовали газ, это было обязательным условием для любого дома с «кухней для артистов», и жалко, что бедняк застрял с электрической плитой.Теперь индукционная плита, которая долгие годы считалась недосягаемой или все еще уступающей газу, становится предпочтительным выбором многих ведущих шеф-поваров. 3 мая 2017 г.
Потребляет ли индукционная плита много электроэнергии?
Индукционная варочная панель не потребляет больше электроэнергии и намного более энергоэффективна, чем газовая или электрическая варочная панель. При индукционной варке 85-90% вырабатываемой тепловой энергии используется для приготовления пищи. Это делает индукционное приготовление намного более энергоэффективным.
Остается ли индукционная плита горячей после использования?
Газовые, электрические, а теперь и индукционные варочные панели
У обоих типов есть недостатки: газ может быть опасным, если оставить его включенным, но не зажженным, а электрическая плита остается горячей в течение длительного времени после использования.
Что произойдет, если вы используете обычную посуду на индукционной плите?
Обычные плиты нагревают кастрюли и сковороды контактным способом. Если вы положите руку или стеклянную кастрюлю на индукционную плиту, ни одна из них не нагреется, потому что они не являются магнитными и, следовательно, на них не влияет переменное магнитное поле индукционной горелки. 16 апр 2015 г.
Как быстро индукция закипает воду?
Чтобы вскипятить воду на индукционной плите, потребовалось чуть более 4 минут. Это было на три минуты быстрее, чем на электрической катушке (около 7 минут), и на четыре полных минуты быстрее, чем на газовом диапазоне (около 8 минут).Индукция оказалась явным победителем на нашей тестовой кухне.1 октября 2015 г.
Используют ли повара индукционные варочные панели?
Профессиональные повара, известные своим умением обращаться с газовым пламенем, используют стеклокерамические индукционные варочные панели, и не только потому, что они считаются экологически чистой альтернативой электрическим или газовым плитам.
Как долго прослужат индукционные варочные панели?
Обычно срок службы моделей с компонентами, предназначенными для домашнего использования, составляет 2500 часов.Это эквивалентно 10 часам в день в течение примерно года. Обратите внимание, что они не предназначены для постоянного использования.
Как уберечь индукционную плиту от царапин?
Никогда не используйте индукционную варочную панель в качестве верстака, но если вам все-таки нужно хранить что-то поверх варочной панели, когда она не используется, обязательно накройте ее защитным слоем. Силиконовый противень может быть полезным в качестве защиты. Точно так же легкая разделочная доска не даст предметам поцарапать поверхность.7 Янв 2017
Можно ли использовать обычные кастрюли на индукционной плите?
Не все предметы посуды можно использовать на индукционных плитах и плитах. Поскольку индукционная технология использует силу магнетизма, сама посуда должна быть магнитной и иметь плоское дно. По этой причине посуда из алюминия, меди или стекла, включая Pyrex, не будет работать сама по себе.
Что мне нужно знать об индукционном приготовлении пищи?
Все, что вам нужно знать об индукционной кухне
- Вместо пламени или электрических варочных панелей индукционная плита использует магнитное поле для нагрева посуды.
- Поскольку тепло выделяется из-за неспособности сковороды или кастрюли эффективно проводить электричество, посуда из меди и алюминия не работает на индукционных плитах.
9 янв 2018
Почему мои сковороды не работают с индукционной плитой?
Индукционные варочные панели не работают, если нет контакта с посудой. По этой причине следует использовать посуду с толстым ровным недеформируемым дном. Если дно слишком тонкое, оно может легко потерять форму при приготовлении пищи при высоких температурах и даже повредить варочную панель в случае перегрева.
Как узнать, готова ли ваша посуда для индукционного нагрева?
Индукционные варочные панели работают только с кастрюлями и сковородами, в основании которых есть черный металл.Чтобы проверить, подходят ли ваши сковороды, поднесите магнит к основанию сковороды; если притягивает, то сковорода будет работать на индукции. Другой способ проверки — налить в сковороду небольшое количество воды и поставить ее на конфорку.
Что быстрее — газ или индукция?
Индукция — самый эффективный метод приготовления пищи при КПД 90% по сравнению с 60% для газа, поэтому эффективная мощность намного выше. Индукция также требует меньшего количества вентиляции из-за меньшего тепловыделения. Тепло от магнита лучше для безопасности детей, поскольку горелка может быть активирована только по металлу.3 июля 2015 г.
Можно ли готовить медленно на индукции?
Это сложно контролировать с помощью газовой или электрической плиты. Используя индукционную варочную панель, температуру можно регулировать в пределах 5-10 градусов F. Изображение выше: Индукционные варочные панели можно использовать для медленного приготовления, однако в некоторых моделях может наблюдаться постепенное повышение температуры с течением времени.
Будет ли индукционная посуда работать на электрической плите?
Электроплиты — это в основном тренд в стране.Тепло и тепло нагревательного элемента делают кухню уютной в холодные зимы.
Это также довольно безопасно по сравнению с газовыми варочными панелями с открытым огнем. Риск ожога меньше, и дома вам не нужен огнетушитель.
Использование правильной посуды на электрической плите означает сокращение времени приготовления, меньшее потребление энергии, заботу о правильном приготовлении и каждый раз взбивание идеального блюда.
Индукционная посуда обычно изготавливается из ферромагнитного материала, например из нержавеющей стали или железа.
Возвращаясь к вашему запросу, если вы застряли с комбинацией индукционной посуды и электрической плиты или хотите сменить индукционную плиту на электрическую, позвольте мне сделать все возможное, чтобы облегчить это для вас.
Да, конечно, индукционную посуду можно использовать на электрической плите. Электрические плиты работают за счет нагрева поверхности варочной панели, которая затем передает тепло посуде. Это означает, что любая посуда, которая может работать на газе, может работать с электрической плитой (включая большую часть, которая работает на индукционных плитах).
Но есть некоторые уловки.
Позвольте мне объяснить.
Использование посуды на электрической плите — защелка
Большая часть посуды из нержавеющей стали, пригодной для индукционного нагрева, изготовлена из тонкой нержавеющей стали и может иметь горячую точку в месте, где встречается электрическая катушка. Грубо говоря, тепло не будет равномерно распределяться по всей поверхности.
Еще одна загвоздка в том, что иногда индукционная посуда заворачивается на электрическую плиту.В таких случаях он больше не будет работать на индукционной плите
.Вот мои предложения по индукционной посуде, которую можно использовать на излучающей плите.
Обратите внимание: когда я говорю об электрических, я имею в виду все разновидности, будь то электрические плиты, лучистые или керамические.
Индукционная посуда для электрической варочной панели
Нержавеющая сталь, плакированная слоем, работает очень хорошо, поскольку она сочетает в себе долговечность и стабильность нержавеющей стали с теплопроводностью и распределением меди или алюминия.
Чистый чугун без покрытия можно использовать на электрической плите, но это не рекомендуется. Это потому, что, во-первых, если на посуде есть заусенец или шероховатость, она поцарапает стеклянную поверхность.
Во-вторых, чугун также довольно медленно поглощает тепло. Но как только посуда нагревается, особенно на сильном огне, она удерживает большое количество тепла, которое передается на варочную панель.
Это может привести к отключению элемента в ответ на ограничители температуры, которые указывают на то, что температура поверхности слишком высока для компонентов варочной панели.
Эмалированный или фарфоровый чугун дает хорошие характеристики только в том случае, если у них толстое плоское дно и чугун полностью покрыт эмалированной поверхностью. Эти кастрюли и сковороды нельзя кипятить насухо, так как фарфор может плавиться и прилипнуть к поверхности.
Давайте также познакомимся с безиндукционной посудой, которую можно использовать на электрической плите
Неиндукционная посуда, которую можно использовать на электрической плите
Рекомендуется тяжелая алюминиевая посуда.Он проводит тепло быстрее, чем другие металлы, и готовит пищу равномерно. Остатки алюминия иногда появляются на варочной панели в виде царапин, но их можно удалить, если почистить немедленно.
Подойдут и кастрюли с медным дном. Но они также могут оставлять на поверхности остатки в виде царапин. Их тоже можно удалить, если очистить немедленно, но не позволяйте медной сковороде высохнуть.
Перегретая медная кастрюля оставляет остатки, которые необратимо окрашивают варочную панель.
Посуду из углеродистой сталиможно использовать, если ее дно гладкое и плоское.
Титановая посуда хорошо протестирована на поверхности излучающей воды. Керамический титан — это антипригарное покрытие, наносимое на основной металл. Основным металлом обычно является алюминий.
Посуда, не рекомендуемая для электроплиты
Не рекомендуется использовать стеклянную или керамическую посуду. Эти сковороды могут поцарапать поверхность и снизить производительность.
Стекло плохо проводит тепло, поэтому время приготовления будет больше, и они могут потребовать постоянного внимания во время приготовления.
Керамогранит не рекомендуется.Это может поцарапать варочную поверхность и снизить производительность.
Советы по использованию посуды на электроплите
Посмотрите на дно посуды. На гораздо более старой / использованной и / или более тонкой посуде будут появляться признаки того, что она перестала быть плоской.
Плоская сковорода треснет излучающую варочную панель. Они могут привести к повышению температуры поверхности варочной панели, поскольку сковорода не поглощает оптимальное количество тепла.
Кроме того, поскольку тепло передается от варочной панели, посуда должна полностью соприкасаться с электрической плитой.
Для достижения наилучших результатов приготовления на электрических плитах, особенно с гладкой сияющей поверхностью, настоятельно рекомендуется использовать посуду с плоской нижней поверхностью.
Выполните два теста, чтобы определить, является ли ваша посуда плоской.
Линейка тестовая
- Переверните сковороду вверх дном и поместите линейку или любой другой прямой край на дно сковороды.
- Линейка или линейка должны равномерно касаться сковороды по всей поверхности. Однако, если сковорода имеет очень небольшую вогнутость к центру, это приемлемо.
Испытание кипящей водой
- Поставьте кастрюлю на нагревательную поверхность с одним дюймом воды в ней и поверните ручку на максимум.
- Когда вода закипит, обратите внимание на узор из пузырьков. Если сковорода не плоская, пузырьки будут скапливаться сбоку или посередине, а не равномерно.
Существует неправильное представление о стеклокерамических электрических плитах, согласно которому, если положить слишком большой груз на верхнюю часть плиты, керамическое стекло треснет.Не беспокойтесь, что ваша посуда слишком тяжелая. Варочная панель сделана из стекла особой формы, которое не разбивается и не трескается.
Но убедитесь, что ваши сковороды не слишком тяжелы, чтобы их можно было поднять, и что с ними можно безопасно готовить. Не сдвигайте и не ударяйте по ним с силой. Стекло — это все же стекло, а не металл 😉
Не ставьте очень горячие или холодные сковороды на очень горячую или холодную поверхность варочной панели. Как из холодильника или морозильника на предварительно разогретую плиту. Или возьмите посуду, которая только что закончила готовить на электрической плите, и поместите ее в раковину или посудомоечную машину, наполненную холодной водой. Внезапное изменение температуры может привести к «заворачиванию» посуды.
Убедитесь, что посуда остыла, затем промойте теплой мыльной водой. Если на посуде остались сильные пятна, оставьте их на некоторое время, чтобы они отмокали в мыльной воде.
Еще один полезный совет: никогда не готовьте на варочной панели кислую пищу на меди или алюминии. Ваша еда может иметь привкус металла из-за выщелачивания. Избегайте томатов, вина, лимонных соусов и т. Д.
Таблетки для посудомоечной машины портят медь и обесцвечивают ее, поэтому не используйте ее в посудомоечной машине.Всегда мойте медную посуду вручную.
Заключение
Подводя итоги, я рассказал вам, какая индукционная посуда работает или электрическая плита. Они очень совместимы и могут использоваться на электрической плите, за исключением нескольких защемлений. Я также вкратце рассказал о неиндукционной посуде, которую можно использовать на электрической плите.
Далее я рассказал вам о посуде, которую нельзя использовать на электрической плите. И напоследок дали несколько советов по использованию посуды на электрической плите.
Надеюсь, мне удалось решить ваш вопрос. И вы хорошо разбираетесь в том, какая посуда подходит для электрической плиты. Позвольте мне не мешать вам готовиться к использованию индукционной посуды и приготовлению пищи на электрической плите!
Вам также могут понравиться следующие статьи об индукционной варке:
История индукционных плит, мониторов электроэнергии и энергопотребления в режиме ожидания
Обновление, январь 2014 г .: Прежде чем вы начнете читать, мне нужно прояснить, что моя индукционная плита на самом деле НЕ использует то количество электроэнергии в режиме ожидания, которое указано в этой статье.В конце концов я отследил проблему до проблемы со счетчиком электроэнергии в реальном времени (RTD), также известным как электрические мониторы, который я использовал для мониторинга своего потребления электроэнергии. Счетчики электроэнергии в реальном времени плохо справляются с приборами, имеющими индуктивную нагрузку, такими как индукционная плита, и, как следствие, отображают неправильное, более высокое потребление энергии. Это подробно объясняется в сообщении блога об обновлении, которое я написал позже и предоставил ссылку в конце этой статьи.Я пишу это обновление, так как этот пост в блоге читают более 35000 раз в год, и многие читатели не читают обновление статьи — следовательно, думают, что индукционные варочные панели действительно плохи. ОНИ НЕ! Поэтому, пожалуйста, если вы читаете эту статью, обязательно прочтите следующую из серии, в которой объясняется, что на самом деле происходит.
Я не хочу удалять эту статью, так как многие люди находят эту статью, потому что они обнаружили ту же «проблему» при использовании счетчиков электроэнергии для контроля потребления, поэтому я хочу оставить рассказ в том виде, в каком он разворачивается для меня, чтобы другие могли поймите «проблему», которая на самом деле заключается в том, что монитор мощности не может справиться с индуктивной нагрузкой, а не с варочной панелью.
ноября 2012 г.
Я переехал в свой дом несколько лет назад и сразу приступил к ремонту кухни, которая находилась в ужасающем состоянии. Одним из кухонных приборов, о которых я мечтал долгое время, была электрическая индукционная плита. На мой взгляд, это было гораздо более практичное устройство, чем его газовый эквивалент, со всеми его различными частями, которые сложно содержать в чистоте, и с этим постоянным, ноющим беспокойством о том, оставили ли вы газ или нет. Что еще более важно, индукционная плита рекламируется как очень эффективный способ приготовления пищи, который примерно на 30% эффективнее, чем другие типы электрических плит.В то время они все еще были нишевым продуктом и были относительно дорогими в покупке по сравнению с газовыми и другими электрическими плитами, но я рассматривал это как вложение.
Итак, я пошел дальше и купил одну у очень уважаемого немецкого производителя кухонной техники, и это была любовь с первого взгляда. Готовить с индукционной плитой — настоящее удовольствие. Он мгновенно реагирует, у него легко протираемая стеклянная поверхность, вы не можете случайно оставить его включенным, и в нем нет вращающихся ручек или кнопок, просто простая, минималистичная, сенсорная панель управления, встроенная в само стекло. Несмотря на то, что это было дорого, я ни на мгновение не пожалел о своей покупке, и я был уверен в том, что также сделал покупку с низким энергопотреблением (в то время я думал заранее, когда я установлю PV, чтобы готовить на моей плите как по стоимости, так и без углерода в конечном итоге).
Позже я тестировал ряд продуктов «Отображение в реальном времени» (RTD) для работы, это устройства, которые вы подключаете к своему счетчику электроэнергии, которые дают вам поминутную информацию об использовании электроэнергии. Затем я сделал именно то, что обычно делают при первой установке RTD: я ходил по дому, выключая одно устройство за другим, чтобы точно узнать, сколько энергии потребляют мои отдельные устройства и устройства.
Вскоре стало очевидно, что было что-то, использующее довольно большое количество фоновой мощности, и я не мог легко это отследить! Все, к чему была подключена розетка, было отключено, включая холодильник с морозильной камерой, и по-прежнему оставалось около 70-80 Вт (Вт) остаточного потребления. В конце концов я пошевелился — единственное, что я не отключил от электросети, это индукционная плита. К счастью, красный изолирующий переключатель для варочной панели легко доступен, и как только я его выключил, мой RTD показал почти ноль.
Представляете мой шок ?! Моя замечательная, казалось бы, энергоэффективная индукционная плита сжигала огромное количество энергии, хотя якобы она абсолютно ничего не делала! Я был в ужасе и проверил, а затем перепроверил свои выводы с помощью ряда имеющихся в моем распоряжении RTD. Все они отображали одни и те же плохие новости — моя любимая плита была очень расточительна в «режиме ожидания».
При среднем энергопотреблении 75 Вт и, по моим подсчетам, если взять в среднем один час фактического использования в день, что довольно много, в режиме ожидания в течение 23 часов в день я подсчитал, что моя варочная панель использует 1.8 кВтч / сутки. Это стоило мне при средней цене за единицу электроэнергии 14,5 пенса, почти 100 фунтов стерлингов в год, когда он не давал ничего полезного!
Другой вывод заключался в том, что, поскольку все мое годовое потребление электроэнергии составляло всего около 1800 кВтч / год (согласно расчетам с моим счетом за электроэнергию), моя плита, в то время как «простаивала», была ответственна за одну треть всего моего потребления электроэнергии.
Мое «хитрое» решение этой проблемы заключалось в том, чтобы постоянно выключать варочную панель с помощью изолирующего выключателя, и на ночь, и каждый день мы выходили из дома.Это работало около двух недель, но после этого моя плита внезапно перестала работать! Оставалось только вызвать инженера, и, к счастью, на мою плиту все еще была гарантия. Как следует явился инженер и выразил удивление по поводу того, что такой новый, обычно надежный прибор внезапно стал «капутом». Я действовал настолько невинно, насколько мог, и не сказал, что выключаю его каждый день, поскольку предполагал, что это могло бы аннулировать гарантию. Он починил его, и я решил, что было бы не слишком разумно продолжать выключать его каждый день, тем более, что у меня подходил к концу гарантийный период, поэтому я просто решил проглотить чрезвычайно высокие эксплуатационные расходы.
Перенесемся в наши дни. С момента установки фотоэлектрических панелей более года назад я внимательно следил как за потреблением электроэнергии, так и за ее производством, используя свой измеритель температуры Wattson RTD с функцией PV, который дает мне графическую разбивку общего использования по минутам, часам, дням и месяцам. Что я заметил за последние двенадцать месяцев, так это постепенное увеличение моего обычного ежедневного потребления электроэнергии; даже несмотря на то, что мы не добавляли никаких новых приборов к этому миксу и как всегда осторожны в использовании.Так, например, вместо типичного общего потребления в 1800 кВтч / год, я теперь смотрю примерно на 2200 кВтч / год за последние 12 месяцев, согласно моему измерителю реального времени Wattson.
Моей первой мыслью было, что производительность нашего холодильника с морозильной камерой 6-летней давности ухудшается, поэтому я это проверил — никакой радости. Я также проверил потребление базовой нагрузки (с выключенной варочной панелью), когда мы были в отпуске на неделю, это оказалось разумным 1,6 кВтч / день. Затем мы пошли по дому, выключая по одному продукту, чтобы посмотреть, сможем ли мы определить виновника — все равно не повезло! Пока, да вы догадались, мы подошли к варочной панели.Я привык к модели потребления конфорки 70-80 Вт, поэтому ожидал увидеть такой уровень снижения, но представьте себе мой шок, когда измеритель RTD упал примерно на 150 Вт, когда мы его выключили ?! Мы тщательно проверили это, и когда в следующий раз ушли, мы оставили плиту включенной, чтобы проверить фоновое потребление. Разумеется, фоновое использование, отслеживаемое RTD, в течение 24 часов, когда никого нет дома, но с включенной варочной панелью, составляло около 5,5 кВтч. Это означает, что сейчас он потребляет около 1200 кВтч / год на холостом ходу. По необъяснимым причинам производительность прибора внезапно ухудшилась?
Масштабируемая за год, и с новой годовой схемой общего потребления электроэнергии 2200 кВтч, похоже, что моя плита теперь отвечает за более чем половину всего моего потребления электроэнергии и обходится мне в 150 фунтов стерлингов в год, при этом я ничего не делаю, кроме ожидания чтобы я пришел и включил его через сенсорную панель управления.
При таких чрезвычайно высоких эксплуатационных расходах я подумал, что посмотрю в Интернете, чтобы узнать, стоит ли покупать новую, действительно эффективную модель, но проблема в том, что, насколько я могу убедиться, ни один производитель в настоящее время не отображает ‘ в общедоступных сведениях о варочных панелях. Электрические плиты скоро будут подпадать под юрисдикцию энергетической маркировки ЕС, и это требует, чтобы в любом «ждущем» режиме нагрузка не превышала 0. 5Вт. Меня беспокоит, что если режим, в котором моя плита находится в ожидании включения сенсорного управления, определен и обозначен чем-то другим, кроме режима ожидания, например, режимом быстрого запуска или чем-то подобным, то производители могут по закону: выполнить требования к резервному режиму и продолжить производство таких неэффективных устройств.
Перейдите по этой ссылке, чтобы получить обновления по этой проблеме. Эффект, который я наблюдал на своем счетчике электроэнергии (RTD), на самом деле нереален, и потребление электроэнергии моей варочной панелью в режиме ожидания на самом деле НАМНОГО МЕНЬШЕ, чем то, что я описываю здесь, из-за явления, известного как «коэффициент мощности».
Преимущества и недостатки индукционных плит. Выбор, инструкция, отзывы
Темпы развития кухонной техники можно сравнить разве что с прогрессом в области автомобильной промышленности. Новые технологии упрощают процессы приготовления, делая их более безопасными и комфортными. Среди наиболее значимых ноу-хау, кардинально изменивших внешний вид и функциональность современной кухни, стоит отметить варочные поверхности. Этот вид техники имеет множество отличий, которые, однако, не всегда радуют пользователей.Прежде чем приступить к обновлению кухонной техники, стоит оценить достоинства и недостатки индукционных плит, а также ознакомиться с отзывами их пользователей. Как и все новое, такие поверхности предлагают более технологичный подход к решению старых проблем. Очевидно, что со временем такая техника займет лидирующие позиции на рынке, но об особенностях эксплуатации и эксплуатации подобных моделей сегодня стоит знать.
Особенности индукционных панелей
Вначале следует отметить, что данная техника представляет собой лишь разновидность целой группы варочных поверхностей.На первом этапе выбора может возникнуть вопрос: индукционная плита или электрическая? Ответ на него кроется в особом принципе первого варианта. Дело в том, что его нагревательный элемент в виде индукционной катушки формирует электромагнитное поле, благодаря которому происходит активация атомов кристаллической решетки и, как следствие, нагрев посуды. На практике это означает, что сама тарелка не нагревается и остается холодной, а вся тепловая энергия передается на дно сковороды или сковороды.
Важно понимать, что среди моделей этого типа есть много отличий. Самыми продвинутыми считаются опции с сенсорным управлением и стеклокерамическими варочными панелями. Такими особенностями, в частности, является индукционная плита Bosch в спецификации PIC645F17E. В данном случае этот вариант можно отнести к комбинированному, ведь из 4-х конфорок в модели только 2 работают по индукционному принципу.
Преимущества
Главное преимущество таких моделей уже названо — это сохранение безопасной температуры самой поверхности.То есть его нельзя сжигать, поэтому техника не представляет угрозы для детей. Кроме того, полностью исключено пригорание на панели — если молоко «убежит», достаточно протереть его тряпкой, а затем продолжить процесс приготовления. Также важно отметить преимущества индукционной плиты с точки зрения эффективности нагрева. Опять же, по сравнению с электрическими аналогами, в этом случае не затрачивается энергия на приведение пластины в оптимальное состояние. Как и в работе с газовыми печами, техника сразу запускает процесс нагрева.
В данном случае особенности индукции предусматривают так называемый двойной нагрев, когда сама посуда отдает тепло поверхности. Помимо всего вышеперечисленного, нельзя не упомянуть достоинства конструкции таких панелей. Их можно органично интегрировать в системы кухонных столешниц. В этом плане достоинства и недостатки индукционных плит соответствуют другим представителям этого класса.
недостатки
Наряду с рекламой, которая окрашивает все положительные качества индукционных панелей, и материалами, опровергающими эти достоинства.Как правило, в такой критике многое преувеличено, тем не менее есть принципиальные недостатки оборудования, которые следует учитывать. Итак, недостатки индукционной варочной панели стоит рассматривать с разных сторон. Начать стоит с безопасности. Бытует мнение, что магнитные поля, создаваемые техникой, вредны для человека. Хотя производители полностью отвергают такие утверждения, указывая, что пластины работают с низкочастотной индукцией, людям с кардиостимуляторами все же следует минимизировать контакт с таким оборудованием.
Следующий недостаток касается, как ни странно, большинства посуды. В зависимости от материалов и технического состояния может потребоваться замена кастрюль и сковородок. Сами производители, описывая преимущества и недостатки индукционных варочных панелей, отмечают, что оборудование работает только с материалами, способными намагничиваться. К ним относятся стальные, чугунные, эмалированные разновидности посуды и т. Д. И наоборот, панель не нагревает посуду из стекла, алюминия и латуни.
Производители и цены
Несмотря на высокую технологичность данной технологии, этот сегмент быстро освоили разные компании.Итак, лидерами сегмента являются бренды Bosch, Hansa, Zanussi и другие производители, которые стремятся максимально использовать индукционный потенциал. Также заслуживает внимания индукционная варочная панель Electrolux линейки Infinite. К тому же, что бренд славится доступными ценами, в данном случае подкупами и практичностью техники. Панели удобны по содержанию, имеют базовый набор опций и обеспечивают равномерный прогрев. Если говорить о ценах, то в случае с Electrolux они составляют от 15 до 25 тысяч рублей.Кстати, минимально доступный уровень цен на такие модели — около 10 тысяч. Конечно, предложения от Hansa и Bosch в лучшем исполнении, как правило, превышают отметку в 25 тысяч рублей.
Критерии выбора
Если отбросить конструктивные характеристики, к выбору которых следует подходить, руководствуясь собственными вкусами, то деление на зависимые и независимые модели выйдет на первый план. Разница между ними заключается в неразрывной связке панельной печи.В случае зависимых моделей он недоступен, что обеспечивает автономность поверхности. По стоимости выгоднее зависимая индукционная плита, цены на которую в среднем варьируются от 10 до 15 тысяч рублей.