Какой кирпич использовать для печи – Кирпич для кладки печи какой выбрать
Какой кирпич лучше использовать для печи?
Человек, который решил построить дом, нередко задается вопросом, из какого же кирпича лучше это сделать. В первую очередь нужно иметь полное представление о различных видах кирпича.
Необходимо знать, какими он обладает свойствами. А там уже, отталкиваясь от своих вкусов выбрать, какой кирпич выбрать для строительства дома.
Что говорят специалисты?
С такого материала, как кирпич построено уже огромное количество домов, которые выглядят очень эстетично. Технологии, при помощи которых изготавливаются кирпичи все же остались прежними. С помощью использования кирпича при строительстве, получаются весьма яркие и четкие проекты.
Архитекторы гарантируют высокую прочность кирпичных домов.
Такие дома имеют массу преимуществ. Например, они морозостойкие и прослужат большое количество времени. Плюс ко всему отличаются весьма привлекательным внешним видом.
Виды кирпича
Сейчас специалисты в основном применяют два вида кирпича. Есть керамические, а есть силикатные материалы.
Керамический кирпич, в состав которого входит глина. Она является основным элементом. В состав также добавляют множество примесей.
Рабочие делают нужную форму кирпича, после чего обжигают в печи. Вот таким образом изготавливают очень прочные материалы. Они являются водостойкими и морозостойкими.
Такие кирпичи служат долгое время. Такие керамические кирпичи тоже делятся на несколько видов, которые различают из-за применения многих добавок. Бывает строительный и лицевой кирпич.
Данный вид кирпича широко используют в строительстве. Рабочие могут с помощью их класть печи, а также возводить стены.
Керамические кирпичи можно использовать при строительстве каминов. Существует множество кирпичей, и все они отличаются своими свойствами. Так можно выделить пластические и полусухие кирпичи.
При выборе материала нужно обязательно посмотреть, имеется ли брак. Есть горчичный цвет кирпича.Можно заметить, при ударе слышен глухой звук, что означает недожога кирпича.
А это уже может повлиять на качества дома. Пережог – это тоже нехорошее явление.Из песка и извести производят силикатные кирпичи.Такие кирпичи применяют в строительстве при возведении наружных и внутренних стен. Но в отличии от керамического кирпича, силикатный менее влагоустойчив и вовсе не переносит слишком большие температуры.
Именно поэтому специалисты не советуют с помощью такого материала устанавливать печи, колодцы и фундаменты.Силикатный кирпич плотный, что способствует плохому удержанию тепла в комнате. Такие кирпичи значительно дешевле, чем керамические. Такой кирпич можно окрасить в любой цвет.
У таких кирпичей есть и большое преимущество. Они обладают хорошей звукоизоляцией. Такие кирпичи можно использовать при строительстве фундаментов зданий, колон и стен.
Помощь сильному полу: подбор футболок и маек
Футболки и майки присутствуют в гардеробе каждого мужчины. Их носят в любое время года, поэтому они всегда остаются актуальными.На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в выборе футболки нет, но с наступлением теплой поры в магазинах появляется множество моделей с самыми разнообразными фасонами, что заставляет теряться даже опытных шопоголиков.Список категорий:СвернутьКирпичные печи пользуются особой популярностью еще с давних времен. Красивое, а главное надежное, отопительное устройство можно выложить самому. Для этого нужны некоторые навыки кладки и качественный материал – кирпич.
Критерии и требования
Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.
к содержанию ↑
Маркировка
Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь.
Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.
Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит.
Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно.Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта.Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению.
Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста. к содержанию ↑
Размер
На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.
Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.
к содержанию ↑
Форма
Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:
- клинообразные;ребровые;торцевые кирпичи.
Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:
к содержанию ↑
Цвет
Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.
Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.
Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.
Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.
к содержанию ↑
Подходящий кирпич для кладки
к содержанию ↑
Фундамент
На вопрос «Из какого кирпича лучше сложить печь из кирпича» не существует однозначного ответа. Для каждой части печи нужно использовать определенный тип.
Основание печи – одна из наиболее важных частей.
Ведь оно должно выдерживать всю конструкцию. Кроме прочности, такой материал должен обладать влагоотталкивающими и морозостойкими характеристиками, ведь он находится возле земли. Такими качествами обладает керамический кирпич первого сорта.
Он очень прочный и способен выдержать даже массивную конструкцию. Иногда для кладки фундамента используют клинкерный кирпич. Он тоже прочный и морозостойкий.
Для фундамента используйте керамический кирпич
к содержанию ↑
Топка
Наиболее подходящий кирпич для топки печи — это шамотный. В своем составе он имеет частицы шамота, которые обладают огнеупорными качествами. Таким материалом выкладываются внутренние стенки топки, а для наружных берется простой керамический.
Выкладывать основание топки обычным кирпичом не следует, так как температура в этом отделении порой превышает тысячу градусов, и в этом случае такой материал деформируется и не прослужит долго.
Для топки — шамотный кирпич
к содержанию ↑
Дымовые каналы
Горячий воздух с топки переходит по дымовым каналам к трубе. А значит, температуры здесь тоже высокие. Эту часть печи также кладут шамотным огнеупорным кирпичом.
к содержанию ↑
Дымоход
На эту часть печного устройства воздействуют атмосферные осадки и ветер, а с низу от топки идет горячий воздух. Кирпич для трубы должен быть термостойким и морозостойким, ведь он выдерживает скачки температуры от минус сорока до трехсот градусов. Выбрать для кладки печи в этой области стоит керамический кирпич с наибольшим показателем морозостойкости.
Для дымохода подойдет морозостойкий керамический кирпич
Существует еще один вариант: выложить двухслойную трубу. Первый слой из клинкера, а второй из пустотелого керамического, который в других деталях печи использовать категорически запрещено.
к содержанию ↑
Облицовка
Делать наружную кладку можно фасадным или лицевым материалом. К нему выдвигаются не такие строгие требования, как к остальным, так как он подвергается существенно низким температурам.
Клинкерный кирпич подойдет для облицовки и кладки
Единственная его роль – удерживание температуры и ее отдача в помещение. Для этой цели подойдет строительный керамический, облицовочный или клинкерный варианты.
к содержанию ↑
Кирпич для печи в бане или сауне
Кладка печей в этих помещениях имеет некоторые отличия:
для топки используют не шамотный — этот кирпич нужен для кладки печи в доме.
Вместо него следует взять керамический огнеупорный. Шамотный может выдержать влажность не более 60 процентов, а у керамики этот показатель выше;клинкерный стройматериал даст большую теплоотдачу, что в бане намного уместнее;в ходе работы использовать нужно только первосортный кирпич. Класть печь или какие-то ее детали из второсортного недопустимо.
к содержанию ↑
Какие кирпичи нельзя использовать для печи?
Для строительства устройства, которое практически ежедневно подвергается действию высоких температур, не следует использовать следующие виды материала:
Силикатный.
В эго составе есть компоненты извести. При нагревании они испаряются и выделяют вещества, которые опасны для здоровья окружающих. Еще такой стройматериал не очень долговечный.
Уже после нескольких дней эксплуатации он начнет крошиться и деформироваться.Керамический с низкой морозостойкостью и термоустойчивостью. Такой материал идеально подходит для строительства стен и других конструкций, но для каминов и печей его использовать не стоит.Декоративный. Эго используют только для внешней отделки.
Делать всю кладку на таком материале нельзя – ведь он предназначен только для малых температурных показателей.Пустотелый. Такой материал не является огнеупорным, он не выдержит высоких температур. При постоянном нагревании деформируется и оседает.
к содержанию ↑
Как отличить качественный кирпич от плохого?
Для определения наиболее подходящего материала присмотритесь к его поверхности. Если на ней имеются сколы, трещины, темные вздутые места или пятна – откажитесь от покупки. Гладкий, правильной формы и без видимых дефектов – такой кирпич используют для печей.
Качество материала можно определить на звук.
Для этого ударьте по нему каким-то предметом. Хороший материал издает звонкий звук. Если он тихий или глухой – то это низкокачественное изделие или то, которое прошло неправильную сушку и обжиг.
к содержанию ↑
Вывод
Выбор качественного кирпича – довольно хлопотное дела. Для кладки можно использовать только плотный, не имеющий дефектов материал. Следует знать, что для каждой детали печи используется свой вид.
Для топки, зольника, дымоотводов – шамотных, для дымохода – морозостойкий, для отделки – облицовочный керамический или клинкерный. Низкокачественный материал хоть и стоит дешевле, но для строительства печи он не пригоден. Сэкономив на качестве, вы получите недолговечную и хрупкую конструкцию, которая прослужит максимум один сезон.
Камины и печки по-прежнему являются достаточно популярными конструкциями, которые могут применяться в качестве основного или дополнительного обогрева. Однако здесь важно правильно подобрать для камина кирпич, обладающий необходимыми параметрами и качеством. Дополнительно обращать внимание во время выбора следует на стоимость строительного материала и на его доступность.
Особенности выбора
Камин, который создан из кирпича, считается одним из самых привлекательных элементов во всем доме.
Он будет отличаться великолепной прочностью и надежностью. Кроме того он будет быстро и равномерно обогревать помещения и прослужит долгое время. Использовать для его создания, так же как и для формирования печей, можно разные виды материала, однако они должны подходить для этих целей.
От правильности выбора кирпича зависит, будет ли его расход экономичным, получится ли сложить конструкцию правильно, а также будут ли характеристики печи подходящими для дома или иного сооружения.
Наиболее оптимальным считается огнеупорный кирпич, который может выдерживать высокую температуру, а также его обработка в процессе изготовления в заводских условиях обеспечивает нужные параметры для эксплуатации при постоянной смене температур.
Важно не только знать, как выбрать кирпич для печей, но и необходимо учитывать, что строительство должно осуществляться из материалов, принадлежащих к одной партии.
Если использовать кирпич, марка или иные свойства которого являются отличными друг от друга, то можно получить неправильную или некачественную кладку.Во время выбора нужно помнить и о внешнем виде получаемой конструкции, которая должна быть красивой и яркой. В этом случае лучше всего использовать неповторимый красный или керамический кирпич.
Следует помнить, что для отдельных элементов печи нужен свой кирпич, поскольку на разные участки конструкции воздействуют различные параметры и факторы. Поэтому выбирать для каждого варианта необходимо такой строительный материал, который будет лучше всего подходить для поставленных целей.
Во время выбора следует решить следующие вопросы:
- какие виды кирпича будут применяться для разных элементов печи или камина;какие финансовые средства будут выделены на эти цели;кто будет заниматься кладкой, поскольку если работы будут реализовываться своими руками, то важно иметь представление о работе с каждым видом строительного материала;какие факторы будут воздействовать на конструкцию, в соответствии с чем, характеристики материалов должны быть соответствующими;сколько материала понадобится, чтобы в результате марка кирпича и его параметры были одинаковыми;важно, чтобы все элементы, используемые в процессе работы, легко выдерживали высокую температуру.
Выбор между рабочим и печным кирпичом
Существует особый печной кирпич, который специально предназначается для кладки печей. Печной материал похож на керамический, однако его стоимость считается очень высокой. Именно поэтому не каждый человек может позволить себе такой материал.
Так из какого кирпича кладут печь?Печной кирпич выбрать достаточно сложно, а связано это со следующими особенностями:
- многие производители пользуются некачественным сырьем, в результате чего материал не соответствует своим заявленным параметрам;обработка и производство материала не осуществляются по всем правилам и требованиям, что ведет к получению кирпича, неспособного обеспечить нужные характеристики для камина;настоящий и высококачественный печной кирпич обладает очень высокой стоимостью, поэтому если он предлагается по низкой цене, то можно говорить о подделке;работать с этим материалом достаточно сложно.
Именно поэтому нередко печной кирпич не используется, а вместо него применяется стандартный керамический.
Он является рабочим материалом, использовать который достаточно просто. Лицевой керамический материал подходит для конечной облицовки, что позволяет получить красивые сооружения. Печной кирпич может применяться при наличии специфических умений и существенных финансовых возможностях.
Даже если выбирается керамический рабочий материал, он должен быть качественным и полнотелым.
Какой материал лучше использовать для печи
Какой кирпич лучше идет для кладки печи?Сама внутренняя часть печи, в которой разгорается огонь, должна быть сделана из качественных элементов. Для этого подходит огнеупорный полнотелый печной или красный, либо коричневый керамический кирпич.
Огнеупорный кирпич формируется с помощью прессования глиныи ее обжига при высоких воздействиях температур и иных факторов.
Если он при этом полнотелый, то получается идеальный вариант, который отлично подходит для формирования печи. Может применяться даже коричневый кирпич, который, хоть и не обладает ярким и насыщенным внешним видом, отлично используется для топки. Важно, чтобы он был полнотелым, и чтобы не было ненужных и лишних напряжений.
Часто используется красный или коричневый керамический материал, который может быть рабочим или лицевым. Полнотелый кирпич является обязательным для этих целей, поскольку не допускается наличие в нем пустот, имеющих определённые негативные последствия для кладки.
Все элементы отличаются модулями, которые должны быть одинаковыми, если нужно сложить одну печь. Также марка всех элементов должна быть одинаковой. Только в этом случае можно обеспечить грамотную и правильную перевязку швов.
Во время выбора важно не только ориентироваться на основные параметры данного материала, но и на другие факторы. К ним относятся его размер и форма.
Полнотелый огнеупорный материал выпускается в разных конфигурациях, а выбор данного параметра зависит от того, каким размером и другими свойствами должна обладать конечная конструкция. Поэтому предварительно должен быть сформирован специальный проект, в котором будут произведены все необходимые расчеты, на основании которых и будет выбран наиболее оптимальный и подходящий вариант строительного материала.Применяться может даже клинкерный полнотелый кирпич, в составе которого используется специальная глина – клинкер.
Она получается под действием очень высокой температуры, поэтому выходит обычный, но сильно пережженный кирпич, обладающий темной расцветкой и существенной массой. Он имеет высокую прочность, теплопроводность и термостойкость. Воздействие многих химических составов никаким образом не сказывается на целостности этого материала, поэтому считается, что из него можно создавать качественные и долговечные камины и печи.
Какой кирпич нельзя применять
Не каждый материал можно использовать для строительства печи.
Приобретение для этих целей необожженного кирпича-сырца или силикатного кирпича – нежелательно. Первый вариант отличается гигроскопичностью, поэтому конструкции из него не будут служить слишком долго. Силикатный вариант не отличается хорошей термостойкостью, поэтому не сможет выдерживать высокую температуру.
Также не допускается материал, который создается с помощью шликерного литья, поскольку в нем связующая основа не спекается в печке, а ссыхается, поэтому конструкция очень быстро рассыпется.
Пустотелый материалне является подходящим для топки. Это обусловлено формированием в нем напряжений, недопустимых для воздействия высоких температур. Поэтому только полнотелый кирпич, а также огнеупорный, являются идеальным вариантом.
Фигурный материалможет применяться для украшения конструкций, однако если применяется красный кирпич, то лучше всего изначально приобретать декоративный элемент, который будет иметь красивый внешний вид.
Таким образом, создать камин или печь можно из разных материалов, причем для одной конструкции может применяться сразу несколько видов кирпичей. При этом важно внимательно и ответственно подходить к выбору.
Для постройки печи в доме или в бане подходит не каждый вид камня. Печи поддаются высокому перепаду температур, которые может выдержать только специальный материал. К тому же, печка должна не только отдавать тепло, но и аккумулировать его – это снизит расход топлива и увеличит КПД.
Какие материалы подходят для строительства печей?
Прежде всего это:
- шамотный кирпич;красный огнеупорный;глиноземный жаропрочный;клинкерный.
Эти материалы полнотелые, они не деформируются от жара, не ломаются — печка из таких материалов простоит долгие годы.
Нельзя строить печи из:
- пустотелых камней;силикатных материалов;щелевых кирпичей.
Перечисленные виды материалов не являются жаростойкими, быстро разрушаются при частом нагревании, деформируются, не держат тепло.
Важно: выкладывать печь можно только из полнотелого камня! Пустотелые не способны выдерживать большие температурные нагрузки.
Виды кирпичей для печи
Шамотный
Шамотный кирпич выдерживает аж до полутора тысяч градусов по шкале Цельсия! Он изготавливается из огнеупорной глины с добавлением шамотной крошки и окиси алюминия.
Затем обжигается специальным образом по строгой схеме.Внешне камень выглядит пористым, цвет блекло рыжий с желтоватым оттенком, видны темные вкрапления. На вес он кажется легче обычного, несмотря на то, что в нем отсутствуют полости. За счет облегченной массы кладки из шамотного кирпича быстро разогреваются и хорошо проводят тепло.
Чаще всего шамот применяют не для всей печки – им выкладывают места, напрямую содействующие с огнем. Объясняется это дороговизной материала: шамот дороже обычного классического камня в 5 раз.
Огнеупорный красный
Этот вид камня дешевле шамота, поэтому печи из него складывают чаще всего. Основа – огнеупорная глина. В состав также входит коксовый и кварцевый порошки, графитовая крошка.Внешне выглядит как всем известный классический кирпич, но цельный, без полостей.
По цвету желтее классического. Подходит для выкладывания и внешней облицовки печки, и тех частей, которые соприкасаются с огнем.Камень обладает высокой теплоёмкостью, то есть способен накапливать тепло и долго его затем отдавать. Из такого материала можно сложить русскую печь, печку для барбекю или для бани.
Глиноземный
Самый востребованный на рынке материал по соотношению цена/качество.
Является огнеупорным, выдерживает до 1300 градусов по Цельсию. При этом долговечен, не деформируется, не боится резких перепадов температур.Из глиноземного кирпича часто выкладывают печи в бане: материал настолько прочен, что на нагретые кирпичи можно лить холодную воду для создания пара. При этом печка будет годна для эксплуатации в течение долгих лет.
Клинкерный
Представляет собой тяжелый параллелепипед темного цвета.
Поверхность ровная, практически без пор.Выбрать такой камень для возведения печи можно, однако строительство выйдет весьма дорогим. Из-за дороговизны в России его используют редко. Кроме того, максимально допустимая температура нагревания клинкера 1300 градусов, что несколько ниже, чем у шамота.
Марки
Кроме разновидности строительных материалов нужно обращать внимание и на их марки. Основные характеристики – это марка по плотности и по морозостойкости.
Марка по плотностипоказывает прочность материала. Если печь находится в доме или в бане, подойдет кирпич с маркой плотности 200-250. Показатель выше совершенно не нужен, так как тогда растопка будет занимать слишком много времени.
Морозостойкостьнужно учитывать при возведении печной трубы, а также если вы строите уличную печь для барбекю. Марка по морозостойкости показывает, как камень поглощает и отдает влагу. Для труб и уличных построек нужно выбирать наиболее морозостойкие марки.
Самые распространенные производители
В России и в ближнем зарубежье кирпич производит множество заводов. Наиболее распространены для кладки печей следующие виды:«Боровичи».Производятся на одноименном заводе в Нижнем Новгороде. Морозостойкость высокая, плотность 250.«Витебский цех».Производят в Беларуси.
Плотность 200, а вот морозостойкость весьма низкая. Им можно выкладывать печи внутри помещения, для труб такой камень не подходит.«Шамотный».Выпускается различными предприятиями, например, Белокаменским заводом на Украине, Сухоложским заводом в Перми. Рекомендуется использовать в строительстве тех частей печи, которые непосредственно касаются пламени.
Выбор кирпича по внешности
Покупая кирпич, нужно обратить внимание не только, какая у него марка плотности, насколько он морозостоек, но и насколько качественно он сделан.Для этого внимательно осмотрите несколько камней из партии.
Края стройматериалов должны быть ровные, без выбоин. У камня завода «Боровичи» края несколько округлые.Замерьте углы: они должны быть 90 градусов. Измерьте длину и ширину камня: максимально допускается разница в 1,5 – 2 миллиметра от заявленных производителем размеров.Попросите продавца показать сколотый камень, чтобы оценить его внутреннюю структуру.
У хорошего материала скол должен быть равномерно окрашен по всей поверхности. Неровная окраска скола, наличие пятен, говорят о том, что внутренняя структура не однородна, а значит не одинаково прочна.Другой вариант проверки: нанесите несильный удар чем-нибудь металлическим по самой большой грани камня (например, молотком). Если кирпич не содержит внутренних трещин, молоток отскочит со звоном.
Глухой звук от удара говорит о бракованном материале.Можно уронить кирпич: качественный рассыплется на несколько крупных частей, не качественный – на мелкие кусочки.Попросите продавца предоставить документацию о соответствии кирпича ГОСТам. В бумагах должны быть указаны ГОСТы и их расшифровка. Также должно быть указано, что кирпич подходит для строительства печей.
Подведем итоги
Итак, какой же кирпич для печи лучше?
Чтобы сложить качественную печь нужно правильно подойти к выбору кирпича. Он должен быть:Полнотелый.Высокого качества.Огнеупорный.Марка плотности 200 – 250.Обладать высокой морозостойкостью.Соответствовать ГОСТ.Совет напоследок:всегда покупайте количество кирпичей с запасом, чтобы не возникло ситуации, когда стройматериалов не хватает. Докупать кирпич потом не рекомендуется, так как камни из разных партий могут отличаться и по цвету, и по качеству.
Источники:
- stroidom-shop.ru
- pechnoy.guru
- poluchi-teplo.ru
- pechinfo.ru
blog-potolok.ru
виды и особенности выбора печного кирпича
Печь из кирпича ценна своим благоприятным влиянием на здоровье: в доме с печным обогревом зимой сохраняется оптимальная влажность и в целом благоприятный микроклимат. Но с условием: кирпич для кладки печи выбран, отбракован и верно уложен. Иначе эффект может быть абсолютно противоположным. То есть, нужно определиться:- Где приобрести кирпич для печей.
- Какого вида кирпич и для какой части печи подходит.
- Какой кирпич подойдет для отделки печи.
- Как отбраковать и рассортировать.
Какой кирпич подходит для печи
Как правило, конструкцию печи выкладывают из рабочего и лицевого керамического красного кирпича, с гладкими и ровными ложками и тычками. По ним формируется и характеристика кладки, с учетом того, какая сторона смотрит наружу.Печи укладывают из полнотелых кирпичей, без пустот внутри и одинарных, одинарной высоты, соответствующей модулю этого вида кирпича. У различных видов модули и характеристики отличаются. Использовать для одной печи кирпичи различных модулей нельзя, так как в этом случае невозможно выполнить правильную кладку швов и строение не будет прочным. На крайний случай из кирпича другого модуля укладывается топка, так как ее и так нужно в результате тепловых деформаций сооружать в виде встроенного в конструкцию печи блока.
Какой нельзя использовать кирпич для печи
Абсолютно не подходит для сооружения печки силикатный, необожженный сырец и отлитый с помощью шликерного литья. Сырец гигроскопичен и от дыхания печи распадется. Первый очень хорошо проводит тепло и не термостоек. В последнем, связующее не спекается, а ссыхается и во время топки от постоянных термоударов рассыпается.
Глиняный красный печной кирпич
Для керамического красного кирпича для строительства печи очень важен вариант его изготовления. Есть два варианта: полусухое прессование и пластическая формовка. В последнем случае перед обжигом формовочную массу пропускают сквозь профилированную фильеру, создавая в разрезе пласт необходимой конфигурации, и разрезают его на куски в размер по необходимому модулю.
В первом варианте формовочную массу с небольшим количеством воды укладывают в форму, запрессовывают, отжимая воду, и обжигают. Полусухая формовка дает возможность точней сделать размеры.
Для печи требуются керамические изделия только пластической формовки. Так как вода не только придает массе эластичность, во время обжига она принимает участие в химических процессах в ней. Проще говоря, глина в прессованных изделиях спекается на сухую, от этого появляется очень много пор. Этот модуль плохо удерживает термические нагрузки, а также, дышит, образно говоря, как беговая лошадь.
Раствор для печной кладки
Основной раствор для кладки печи – глиняный. Цементные растворы применяются в других случаях – для отделки печи и, иногда для топочной части в роли основания жаропрочного состава. Используется в обеих случаях глиноземистый цемент ГЦ40 или ГЦ50; для внешних работ по отделке он не годится, так как гигроскопичен. Заполнителем для кладки топки дают либо шамотный песок, либо специальные шамотные заполнители ЗША и ЗШБ. Разница между ними в отопительно-варочной печи незаметна.Кирпич огнеупорный
Данный модуль изготовляется с помощью обжига и прессования при повышенной температуре. В печном строительстве чаще используется кирпич из шамотной массы и, очень редко, кварцевый. У второго малый коэффициент теплового расширения, потому кладку из него делают на участках контакта с несущими стальными закладными элементами – поддонами, балками и т.д. Но, так как, устанавливать нагруженный металл в печи абсолютно противопоказано, а кварцевый кирпич дорогостоящий и боится веществ, которые имеют щелочную или кислую реакцию, то использовать его нежелательно.
Клинкерный кирпич
Он изготавливается из специального состава на основе глины – клинкера – и обжигается при высокой температуре. По большому счету – это обычный специально пережженный кирпич. Он тяжелый, темного цвета, зачастую на его ложках заметны засохшие цвета побежалости.
Термостойкость около 1200 градусов, он имеет высокую теплопроводность и довольно прочен. В результате практически полного отсутствия пор он довольно морозостоек. Не боится большинство химических веществ, отлично согласуется с керамическим красным кирпичом. В сооружении печей используется нечасто, так как дорог, а по термостойкости хуже шамотного.
Кирпич в конструкции печи
Каждому кирпичу свое место. Поэтому рассмотрим печь с точки зрения кирпичей:- топка;
- дымовая труба;
- фундамент;
- облицовка;
- дымооборот.
Фундамент несет на себе массу всей конструкции и обязан быть прочным. Но этого недостаточно, фундамент должен не давать печи отсыревать внизу, потому он обязан быть паро- и влагонепроницаем. Часть основания под полом может остыть ниже 0 градусов, поэтому фундамент обязан быть и морозостоек. Потому на фундамент понадобится первосортный кирпич, третий сорт, или клинкерный. Какой конкретно? Пройдем по списку:
- Естественно, дешевле всего, второй вариант (третий сорт).
- Если печь тяжелая и высокая, то желательно использовать первый сорт.
- В местах с продолжительными морозами лучше всего использовать клинкер.
Температура в топке бывает более 1100 гр., а это для керамического кирпича предел, так как он начинает плавиться. Нагрузки на топку небольшие, их на себя берет тело печки. Но топка обязана быстро принимать много тепла и передавать его облицовке и дымообороту. Потому топку делают из шамота, его теплопроводность очень велика.
Кирпичный зуб
Для начала кирпичный зуб обязан быть прочен. Но главное – он обязан хорошо отражать тепловые лучи; как правило, камин обогревает излучением, а наклонная часть зуба – тепловое зеркало.
С учетом этого, кирпичный зуб – это одно место, где можно посоветовать кварцевый кирпич. Еще недавно строители его избегали, так как он плохо колется. Но сегодня, когда в распоряжении есть болгарка с алмазным резаком, это больше не проблема.
Сама дымооборотная часть с огнем не контактирует, но дымовые газы нагреты до 500 градусов. Именно в дымообороте газы и догорают. Кроме того, в дымооборотной части скапливается и основная часть тепла от протопки, а передавать его надо постепенно, чтобы хватило до следующей закладки. Поэтому тут один вариант – первосортный кирпич.
Задача облицовки в теплоотдаче тоже важна, но больше всего она принимает в ее дыхании. Также, на облицовке обязана прочно держаться отделка, этого добиться не так-то легко: под декоративной облицовкой несколько раз в сутки бывает +130-150, а снаружи комнатная температура +17-26. С учетом этих требований, желательно облицевать печь кирпичом второго сорта: его теплоемкость достаточна, пористость обеспечит равномерное дыхание печи, а она же вместе с шершавой поверхностью – великолепное сцепление с любым раствором.
Дымовая труба. Температура тут может быть от +500 до -45, влажность – от 15-25 до 99%. Не исключены и атмосферные осадки. Механические нагрузки, как правило, ветровые, любого направления и вида. При этом труба обязана быстро нагреваться, так как печь будет слабо наращивать тягу, а это приведет к повышенному осаждению сажи и перерасходу топлива. Выводы такие:
- В условиях обычной эксплуатации – первосортный кирпич.
- Если есть старый модуль из печи, пропитанный сажей – это наилучший вариант. Но укладывать межигорку можно лишь изнутри, так как темные пятна через время просочатся через любую отделку.
- В районах с суровым климатом – укладка из двух слоев: изнутри клинкерный, а снаружи – пустотелый первосортный.
Кирпич для русской печи
Здесь выбор имеет некоторые особенности:- Под печи делается из керамического огнеупорного кирпича: подового либо аналогов.
- Вся печь полностью укладывается из первосортных керамических кирпичей.
- Все порядовки печей рассчитаны на модуль 230х125х65.
Термин «подовый» имеет двойной смысл. Для начала, как уже указано, из него кладут поды голландской и русской печей. А также, поддоны с заготовками подового кирпича устанавливают на нижнюю полку стеллажа или на под обжиговой печи с другими. За счёт этого подовый модуль равномерней прогревается и охлаждается при обжиге, и его качество выходит отменным.
В продаже этот кирпич находится отдельно. Из его аналогов себя отлично показал гжельский огнеупорный кирпич. Еще недавно славился и боровичский, но сегодня на него множество нареканий: утратил морозостойкость.
Выбор и отбраковка
Однозначно непригодные для печи модули отбраковываются по таким признакам:
- С сильными заусенцами и задирами от резки, с видимыми трещинами, с посторонними включениями .
- С размерами, которые не соответствуют модулю.
- Который имеет следы выделения газов после обжига в форме круглых раковин с гладкой поверхностью внутри.
- Вздутые, сильно пережженные, с проступающими на гранях пятнами, покоробленные.
Сорта кирпичей
Сортировка делается таким образом:
- Первый сорт – умеренно обожженный, с достаточным размером пор, их количеством и плотностью. Расцветка – ярко насыщенная от красного до немного желтоватого, поверхность – ровная. Звук во время простукивания молотком – звонкий и металлический. Следы отреза – без задиров; грани не крошатся. Часто на гранях видны сплошная пленка или иридирующие пятна.
- Второй сорт – немного недожженный. Пористость повышена, морозостойкость слабая, теплоемкость ниже, чем у первосортного. Признаки: ненасыщенный цвет, большее количество тонне. Звук во время простукивания – короткий и четкий, но глухой. Возможно некоторое выкрашивание ребер и небольшие задиры от отреза. Радужной пленки нет; если она присутствует, то от пластификаторов; этот модуль отбраковывается.
- Третий сорт – умеренно пережженный. Плотный, но очень хорошо проводит тепло и мало порист. Не сильно морозостоек, но для фундамента подходит. Довольно прочный на сжатие, но остальные нагрузки удерживает плохо. Признаки: очень темный цвет. Звенит во время простукивания, но ребра часто раскрошены и рез рванный.
Подводя итог: какой кирпич лучший для печей
Продавцы, естественно, предлагать изделия 2-3 сортов не будут. А изготовители – сортировать их продукцию: для промышленного и частного строительства все сорта подходят. И можно их видеть вразброс на одном поддоне.
Решив соорудить печь, необходимо сначала по ее проекту рассчитать, какое количество, какого сорта кирпичей понадобится. Так как поддон на печь уйдет не один, то можно прямо на складе по цветам выбрать требуемые поддоны; желательно для этого пригласить опытного печника. После – выборочно тест на простукивание. А во время укладки кирпич туда-сюда, честно говоря, большой роли не играет.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!kotel.guru
Лучший кирпич для печи: помощь при выборе
Одним из важных требований к сооружению качественной и долговечной печи является применение правильного кирпича. Необходимо учитывать особые условия, в которых будет находиться используемый материал. Это открытый огонь, высокая температура и ее резкие перепады. Потому он должен обладать тугоплавкостью, огнеупорностью и отличным качеством. Этим требованиям отвечает шамотный кирпич. Но поскольку этот материал довольно дорогой, вовсе не обязательно применять его для кладки всей печи. Снизить затраты на сооружение агрегата можно благодаря использованию для дымохода обычного огнеупорного кирпича, а для облицовки – клинкерного.
Состав и характеристики
Необходимый вид изделия можно выбрать по марке. Однако для начала рекомендуется изучить технические характеристики разных образцов продукции. Важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов, и справляться с ее перепадами. В зависимости от состава кирпич подразделяется на следующие виды:
- Кварцевый. При его изготовлении для обжига используют песок и глину.
- Основной. Такой материал подходит, прежде всего, для строительства металлургических печей не в домашних условиях.
- Углеродистый. Для его изготовления используют графит. В быту также не применяется.
- Шамотный. Это оптимальный вариант для печного производства. Он может эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняет свои характеристики и не разрушается. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич используется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим материалом для придания ей более эстетичного вида.
Основные требования
Из-за экстремальных условий эксплуатации к печному кирпичу выдвигаются повышенные требования, среди которых отмечают следующее:
- устойчивость к высокой температуре и ее резким перепадам, к воздействию открытого огня;
- высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
- прочность.
Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то для них представлен ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.
Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов. Соответственно, они должны быть сложены из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.
Помимо сильного нагрева, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может резко понижаться даже до отрицательных показателей. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому изделие должно быть довольно прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.
Для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность удерживать тепло. Первая характеристика позволяет довольно быстро передавать тепло от горящего топлива в окружающую среду. Благодаря второму свойству кирпич даже после полного сгорания вещества некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.
Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов
Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен и дымоходов.
Плотность
Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТе 530-2012. Этот параметр не имеет никакого отношения к качеству продукции, а лишь характеризует плотность строительного материала. Чем она выше, тем больше времени уходит на нагрев и охлаждение кирпича.
Преимуществом печи, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она после сгорания топлива долго держит тепло. При этом разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).
Морозостойкость
Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Морозостойкость обозначается буквой F и числом от 15 до 100. Подобная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянный нагрев и охлаждение. Потому кирпич должен выдержать большие перепады температур. Для холодных регионов необходимо использовать материал с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.
Теплопроводность
Эта характеристика тесно связана с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью в диапазоне от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость
Для кладки печи используется исключительно полнотелый кирпич.
Характеристики
Для сооружения внутренней части отопительного устройства применяется шамотный кирпич, который бывает следующих маркировок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС. Он должен размягчаться при температуре от 1300 градусов и выше, быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.
К шамотному кирпичу выдвигается много требований, поскольку от этого материала зависит, как долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.
На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент продукции, однако не каждый сможет найти подходящий вариант. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой и неплохим качеством, при этом обладает хорошими теплофизическими характеристиками.
Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:
Характеристики | Нормальные показатели | ||||||
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °C | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Предел прочности, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °C | 1320 | 1300 |
Как определить качество кирпича
Отвечает ли материал установленным требованиям, указано в государственных стандартах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. С помощью государственного стандарта 4069-69 проверяется огнеупорность материала. А по ГОСТу 151136-78 получится измерить повреждения углов и ребер изделий.
Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные вышеуказанными стандартами. Их нельзя выполнить без специальных приборов, которые имеются только в лабораториях. Потому при покупке кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к специалисту.
Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить хорошую продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует использовать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать о том, что данная продукция предназначена для печных работ.
Однако и при отсутствии необходимого опыта можно проверить качество кирпича с помощью следующих простых методик:
- Изделие нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам. Допустимое отклонение фактических параметров от указанных в государственном стандарте составляет 2 мм.
- По большой грани кирпича необходимо несильно ударить молотком. Если материал качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
- Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Кроме того, на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.
Пользуясь такими простыми способами, можно подобрать качественный кирпич для строительных работ. Важно учесть, что использование материалов, соответствующих действующим ГОСТам, поможет соорудить печь, которая станет надежным и долговечным отопительным устройством.
На следующих фото представлены несколько видов кирпичной продукции.
Производители
Кирпич «Боровичи» (г. Боровичи, Нижегородская область)
Красный кирпич М250 обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Материал имеет три рабочие поверхности. Кромки изделия закруглены. Благодаря оптимальному соотношению высокого качества и доступной цены материал пользуется особой популярностью на строительном рынке.
К сожалению, производитель допускает изготовление не очень качественных экземпляров. Некоторые изделия значительно отличаются по размерам от стандартных (отклонения порой достигают 1 см). Потому рекомендуется заказывать продукцию с запасом, чтобы можно было отобрать качественные изделия, которых хватит для кладки печи. Рекомендуем воспользоваться помощью опытного мастера. В противном случае из-за нестандартных размеров придется делать слишком толстые швы и подпиливать строительный материал, что отразится на внешнем виде отопительного устройства.
Кирпич «Витебский Цех 1»
Марка прочности красного кирпича составляет М200. Материал обладает довольно низкой морозостойкостью, потому он не подходит для кладки наружных стен и использования в местах с высокой влажностью. Кирпич имеет две рабочие поверхности и острые края. По размерам значительных отклонений нет. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.
На сегодняшний день такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Этот строительный материал отлично подходит для кладки корпусов печей, но топки из него делать не рекомендуется. При контакте с открытым пламенем кирпича хватит лишь на год. Потому использование этого материала возможно совместно с шамотным видом изделия. Из этой продукции также нельзя класть наружные элементы дымовой трубы.
Кирпич «Витебский Цех 2»
Это красный кирпич с маркой М180-М200. По морозостойкости находится на одном уровне с предыдущей продукцией. Поскольку материал не отличается привлекательным внешним видом, он подойдет только для кладки скрытых элементов печи.
Кирпич шамотный (огнеупорный)
Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.
Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.
В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.
Кирпич LODE
Это красный полнотелый кирпич, марка прочности которого составляет М500. Продукция производится в Латвии. Материал обладает высокой морозостойкостью, потому отлично подходит для наружных работ. Имеет три рабочие поверхности, слегка закругленные края и кромки. Производитель предлагает различные формы кирпича, например полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.
Похожие статьи:
pechnoedelo.com
огнеупорный, шамотный, керамический – что выбрать
Уже стало привычным, что печи не имеют срока давности, строятся на года. Ключевой фактор их длительной эксплуатации – правильно выбранный кирпич.
Главное, на что стоит обратить при покупке – не низкая цена, а качество продукции. Но и вид немаловажен, поскольку не весь материал годится для печной кладки.
Какие материалы подходят для печи
Основная функция, с которой должна справляться добротная печь – обогрев помещения. В некоторых конструкциях (барбекю, мангал) предусмотрены отделы для приготовления пищи.
При условии соблюдения всех норм кладки, правильно замешанного раствора и подобранного материала, расход топлива будет экономным, а теплоотдача высокой.
В зависимости от вида кладки бывает кирпич:
- Лицевой. Используется для облицовки готовой печи, с однородной структурой. Имеет аккуратный вид, ровные стороны.
- Рядовой, полнотелый. Применяется для внутренней кладки.
Строители рекомендуют перед работой осмотреть весь материал и сразу отсортировать бракованный, с надколами, трещинами. Лучше брать одного вида и партии.
Рассмотрим подробнее основные типы жаропрочного кирпича.
Керамический
Производится двумя способами:
- полусухим прессованием;
- пластической формовкой.
![](/wp-content/uploads/kakoj-kirpich-ispolzovat-dlya-pechi_11.jpg)
В первом случае сырье проходит через особые насадку — фильеру, в результате чего пласт приобретает нужную форму, режется и только потом подвергается высокотемпературной обработке.
Во втором – подготовленную массу выкладывают в формы, выдерживают под прессом. После обжигают в течение 12–15 часов при +11500 С. Так размеры получаются точнее, а поверхность гладкой и аккуратной.
Самый подходящий кирпич для печи и камина – рядовой красный керамический и лицевой пластической формовки. Их выкладывают только из полнотелого одинарного с одинаковыми модулями.
Клинкерный
Чтобы его изготовить, используют глиняную массу – клинкер, которую обжигают при температуре до 15000 С. По факту это стандартный жаростойкий кирпич.
![](/wp-content/uploads/kakoj-kirpich-ispolzovat-dlya-pechi_12.jpg)
Имеет высокий показатель теплопроводности. Темного цвета. Прочный. Материал практически без пор, поэтому хорошо переносит мороз.
Тяжелый по весу. Часто комбинируется с красным керамическим кирпичом. Устойчив к воздействию химических веществ. Но из-за высокой стоимости не очень популярен среди печников. Да и по жаропрочности существенно уступает шамоту.
Типы огнеупорного кирпича
Получают его прессованием и обжигом под высокой температурой. В зависимости от состава бывает нескольких типов:
- Шамотный. Оптимальный печной материал. Относится к ряду алюмосиликатных. Куда также входят муллитовый, полукислый, муллитокремнеземистый. Изготавливаются одинаково. Различаются только сырьевыми добавками. Шамотный выпускается в нескольких цветах. Это зависит от сорта добавленной глины. Наиболее надежный – желтый. Может сопрягаться с керамическим видом, не теряя прочности. При условии соблюдения пропорций в растворе такая печь будет долговечна. На фото ниже изображен пример шамота.
- Кварцевый. Термостойкий материал. Основное сырье — кварцевый песок. Низкий КТР (коэффициент температурного расширения). Вместе с динасовым относится к ряду кремнеземнистых. Внешне отличается от шамота отсутствием темных частичек на поверхности. Нужно отметить, что этот вид огнеупорного кирпича применяется только на участках сопряжения с металлическими элементами печи. Для внутренней кладки не подходит, поскольку может вступить в щелочную реакцию с химическими веществами.
- Углеродистый. В сырье добавляется кокс или графит. Выдерживает температуру свыше +16000 С. Нередко применяется для доменных печей. Для домашней кладки использовать материал с такой термостойкостью нет необходимости.
- Глиноземный или корундовый.
besedkibest.ru
Кирпич для кладки печи — какой выбрать?
![](/wp-content/uploads/kakoj-kirpich-ispolzovat-dlya-pechi_15.jpg)
Всем привет! Если вы решили сложить в доме кирпичную печь или камин, очень важно выбрать качественный материал с подходящими характеристиками. От этого зависит не только долговечность конструкции, но и ее теплоотдача. Если печь не планируется облицовывать, выбирая печной кирпич, следует уделить внимание и его внешнему виду.
Основные виды
Для возведения печи используется кирпич двух типов – огнеупорный (шамотный), из которого выкладывается топочная часть, и керамический, который необходим для строительства тела печи. Керамический кирпич, в свою очередь, делится на рабочий и облицовочный. Кирпичи облицовочные отличаются ровным цветом и высоким качеством поверхности, они могут быть фигурными, благодаря чему печи или камину можно придать оригинальный внешний вид.
Сейчас, производители предлагают специальный печной кирпич, но его стоимость заметно выше, чем у обычного керамического.
Какой кирпич применять нельзя?
Печь в процессе эксплуатации многократно нагревается до высоких температур и остывает. Чтобы кирпичи, из которых она сложена, не растрескивались из-за возникновения внутренних напряжений, они должны быть полнотелыми, без пустот.
Помимо пустотелого кирпича, для кладки печей категорически не подходит:
- Кирпич — сырец необожженный – он впитывает влагу и раскисает;
- силикатный – не устойчив к высокому нагреву и слишком интенсивно отдает тепло;
- кирпич, произведенный по методу шликерного литья – под воздействием регулярных термоударов такой материал рассыпается;
- строительный кирпич высокой плотности с полимерными добавками – добавки не термостойкие, материал плохо переносит сильный нагрев.
Требования к полнотелому керамическому кирпичу
Красный глиняный полнотелый кирпич производят двумя способами:
- пластическая формовка;
- полусухое прессование.
В ходе пластической формовки глиняную массу пропускают через приспособление, которое позволяет получить пласт нужной толщины. Затем этот глиняный пласт режут на кирпичи определенного типоразмера и отправляют на обжиг.
При полусухом прессовании формовочную массу, в которой содержится малое количество влаги, раскладывают по формам и прессуют, выдавливая эту влагу. Затем сформованные кирпичи поступают на обжиг. К преимуществам полусухой формовки относится высокая точность размеров изделий и гладкая поверхность со всех сторон.
Так какой кирпич выбрать для печи? Чтобы печь функционировала в оптимальном режиме теплоотдачи и прослужила долгие годы, использовать следует исключительно кирпич пластической формовки. Глиняная масса, из которого он изготавливается, содержит больше воды, необходимой для ряда химических процессов в ходе обжига. Кирпичи, произведенные методом полусухого прессования, более пористы, поэтому такой материал хуже переносит регулярный нагрев и остывание. Печь из такого кирпича не так эффективна в качестве теплоаккумулятора, кроме того, она будет впитывать много влаги из воздуха в доме.
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.
class=»eliad»>Кирпич для печки должен соответствовать следующим параметрам:
- Плотность: М150 — М250;
- Морозостойкость: F75 – F100;
- Теплопроводность: 0,59 – 0,72 Вт/(м·°C).
При покупке важно обратить внимание на качество материала, перед работой тщательно выбраковывают кирпичи с трещинами и сколами. Рекомендуется класть печь из кирпича не просто одного размера (иначе сложно выполнять перевязки), а и изготовленного в одной партии – это гарантирует одинаковые характеристики у каждого элемента кладки.
Огнеупорный материал для выкладки внутренних стенок
При выборе кирпича для печи серьезное внимание следует уделить материалу для сооружения топки. Шамотный кирпич – огнеупорный материал, который быстро отдает тепло телу печи. Бывает такой кирпич следующим:
- для кладки топки Ш5, Ш8 – стандартные, ША5, ША8 – облегченные;
- для монтажа сводов топки Ш22 — Ш45.
Огнеупорным является и кварцевый кирпич, но его использование в печи нежелательно – он боится контакта с кислотной и щелочной средой.
Типоразмер шамотного кирпича может отличаться от керамического, поэтому в местах сопряжений требуется увеличивать шов до 5 — 6 мм. Цвет шамотного кирпича зависит от характеристик каолиновой глины. Наиболее качественным считается материал, имеющий соломенно — желтый цвет.
Немного о размерах
Разбираясь, как выбрать кирпич для печи, нельзя обойти вниманием типоразмеры материала.
Печной модуль — 230х125х65 мм, под кирпич именно такого формата обычно рассчитываются проекты печей. Однако для кладки применяется и обычный керамический полнотелый кирпич строительного модуля — 250х120х65 мм. Шамотный кирпич выпускается в печном модуле, а также в зауженном варианте 230х114х65 мм и 230х114х40 мм. Чтобы топка нормально встала в печь из строительного кирпича, следует хорошо продумать конструкцию.
Фасонный и лицевой материал
Для облицовки, можно выбрать материал пластической формовки, как и для тела печи. Также важно при подборе материала для сооружения арок и иных сложных конструкций, обращать внимание на типоразмеры элемента каждого вида, чтобы не возникло сложностей при кладке. Если печь не планируется штукатурить или покрывать изразцами, важно, чтобы кладка выглядела идеально.
Заключение
Чтобы сложить печь с оптимальными эксплуатационными параметрами, приобретая материал, следует внимательно отнестись к качеству кирпича и его размерам.
Видео по теме «кирпич для кладки печи какой выбрать»:
Paste a VALID AdSense code in Ads Elite Plugin options before activating it.
class=»eliad»>postroju-dom.ru
какой вид можно использовать для кладки дымохода, топки, облицовки
Бытовые и промышленные печи, камины и дымоходы выполняют предназначенные функции при правильном подборе материала для изготовления. Успешно справиться с долговременной высокотемпературной нагрузкой может шамотный огнеупорный кирпич, технология производства которого включает специальные приемы обработки отборного минерального сырья.
Существует несколько марок жаропрочной кирпичной продукции, отличающейся по составу, некоторым потребительским свойствам, размерам. Планируя возведение печки, строительство сауны, камина нужно разобраться с ассортиментом, сделать заказ правильно, чтобы не попасть впросак.
Какой кирпич применять нельзя
Вначале надо определиться с тем, что точно не следует покупать. Множество нареканий появляется во всех источниках информации на обычный красный кирпич-сырец. Претензии не совсем понятны, потому что необожженная продукция изначально не предназначена для использования в качестве огнеупорных кирпичей для каминов и любых печей.
Структура, образующаяся при упрощенном формировании сырьевой смеси и обычном высушивании, позволяет легко проникать внутрь влаге. Кирпич, сделанный таким образом, при перепадах температур легко разрушается, начинает рассыпаться, не соответствует требованиям, предъявляемым к огнеупорным материалам.
Большой гигроскопичностью обладает кирпичная продукция из силикатов, к тому же у этих изделий невысокая теплоемкость и стойкость к перепадам температур. Даже при достаточной толщине печной или каминной кладки силикаты могут быстро разрушаться, приводя в негодность конструкцию.
Не рекомендуется использовать в качестве термостойкого материала кирпич из известняковых пород, произведенный по технологии гиперпрессования. Известняк при нагревании претерпевает декарбоксилирование, в результате которого выделяется углекислый газ. Образовавшийся массив легко поглощает влагу, теряет механическую прочность, пластичность, быстро разрушается при усадке и эксплуатации.
Большое количество кирпичных изделий изготавливают шликерным литьем, в процессе которого полужидкую массу сырьевой смеси заливают в формы и хорошо прогревают. Полученная продукция имеет красивые, точные формы, пригодна для наружного украшения печей. Основную часть огнеупорной кладки из шликерных кирпичей выполнять нельзя из-за невысокой механической прочности.
Какие кирпичи можно использовать
Интенсивное развитие рынка строительных услуг привело к появлению огромного количества производителей материалов. Кирпичи делают многие предприятия, однако хорошими огнестойкими свойствами обладает ограниченное количество изделий.
Среди обязательных этапов процесса изготовления огнеупорных кирпичей следует отметить следующие:
- использование качественного натурального сырья, включающего лучшие сорта глины;
- тщательное соблюдение соотношения твердой массы определенной влажности к объему добавляемой воды;
- соблюдение режима формования и обжига, в соответствии с нормативными требованиями конкретной технологии;
- получение однородной структуры всего параллелепипеда, не содержащей воздушных полостей.
Стенки топки подвергаются максимальному нагреванию, поэтому их выкладывают из шамотного огнеупорного кирпича. Некоторые печники делают топку из кварцевых видов продукции.
Таблица 1. Технические параметры огнеупорных кирпичей
Показатель | Нормальное значение для данной марки кирпича | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнеупорность, °C | 1730 | 1690 | 1650 | 1630 | 1580 | 1670 | 1580 |
Пористость изделий, % | 23 | 24 | 24 | — | 30 | 24 | — |
Предел прочности, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 22 | 12 | 20 | 15 |
Содержание добавок | |||||||
Al2 O2 | 33 | 30 | 28 | 28 | 28 | — | — |
Al2 O3 | — | — | — | — | — | 14 — 28 | 14 — 28 |
SiO2 | — | — | — | — | — | 65 — 85 | 65 — 85 |
Необходимую толщину огнеупорного кирпича для печки мастер определяет в каждом конкретном случае, исходя из качества топлива, которое будет использоваться, размеров печки или камина, площади помещения в целом.
Слои, непосредственно примыкающие к топке, каналы дымоходов обычно выкладывают из огнеупорных керамических кирпичей, которые обладают достаточной для этих зон термостойкостью.
Облицовочная поверхность печи главным образом служит для украшения интерьера, не несет существенной термической нагрузки, поэтому требования к ее огнеупорным качествам весьма щадящие.
Верхняя часть дымоходов над кровлей находится в специфических условиях. По внутренним каналам выходит еще не совсем остывший дым, в то время как снаружи конструкция может быть окружена морозным воздухом.
Поэтому для внутренней кладки дымохода применяют огнеупорный кирпич, а снаружи дымоход защищают кладкой из материала с минимальной теплопроводностью. Такой подход исключит образование конденсата, увеличит долговечность наружной части дымохода.
Основные показатели
При выборе материала полезно знать и учесть его базовые характеристики, чтобы в последующем при работе не возникало неприятных неожиданностей.
Форма и размеры
Для выкладывания печей, дымоходных каналов, каминов применяют кирпичи нескольких типоразмеров, в которых фигурируют три основных показателя: длина большой площадки (постели или плашки), ее ширина и высота параллелепипеда.
Таблица 2. Распространенные типовые размеры огнеупорных кирпичей
Разновидность кирпича | Часто применяемое обозначение вида | Размеры, мм | Обозначение размерного ряда | ||
---|---|---|---|---|---|
Длина (Д) | Ширина (Ш) | Высота (В) | |||
Кирпич нормального формата (одинарный) | КО | 250 | 120 | 65 | 1 НФ |
Кирпич стандарта «Евро» | КЕ | 250 | 85 | 65 | 0,7 НФ |
Кирпич утолщенный | КУ | 250 | 120 | 88 | 1,4 НФ |
Кирпич одинарный модульный | КМ | 288 | 138 | 65 | 1,3 НФ |
Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами | КУГ | 250 | 120 | 88 | 1,4 НФ |
Чаще всего используют кирпич привычного нормального формата, который называются одинарным и обозначают буквенным сокращением КО.
Кирпич, соответствующий европейским стандартам, очень похож на обычный отечественный. Отличие заключается в несколько меньшей ширине плашки (приблизительно на треть). Обозначается такой формат сокращением КЕ.
Кирпич для печи, высота которого превышена на 20 % по сравнению с обычным форматом, называют утолщенным, обозначают аббревиатурой КУ. Остальные параметры таких изделий соответствуют продукции КО.
Значительно реже встречается в печных кладках кирпич модульный КМ, с высотой и шириной плашки (постели), увеличенной на 5-10 % по отношению к КО.
Для оформления арочных отделок печей и каминов, наружных фигурных элементов, производят специальные виды изделий. Популярны клиновидные формы с зауженными ребрами или торцами. Внешние поверхности иногда украшают кирпичами с фигурными закруглениями.
Устойчивость к механическим нагрузкам
Безусловное требование к печной кладке – высокая прочность, которая, прежде всего, обусловлена характеристиками каждого кирпичного изделия. Значение максимальной механической нагрузки указывают в маркировке рядом с буквой М.
Число информирует о количестве килограмм, которое без последствий может выдержать 1 см2 кирпичного бруска. Для обычных печей и каминов достаточно прочности, равной 200 кг/см2, для крупных массивных конструкций можно купить продукцию с повышенной прочностью, максимум до 250 кг/см2. Покупать еще более прочные изделия для кладки печей не имеет смысла, стоят они дороже, предназначены для обычных несущих стен, при нагревании могут выделять синтетические добавки, специально введенные в сырье.
Морозостойкость
Требование к устойчивости при действии отрицательных температур может удивлять, так как речь идет о печках. Однако, для дымоходов, печей и каминов в летних постройках морозостойкость является важным показателем, который обозначается в маркировке буквой F. Рядом стоящее число указывает на допустимое количество циклов замораживания и оттаивания. В целом морозостойкость характеризует общую способность кирпичной продукции выдерживать любые перепады температур.
Способность проводить и накапливать тепло
Все слои печной кладки, начиная от топки, заканчивая облицовкой, должны обладать хорошей теплопроводностью и достаточной теплоемкостью, иначе конструкция будет красивой, прочной, надежной, но не выполняющей главное назначение – обогрева помещения. Оптимальным значением коэффициента теплопроводности считается показатель 0,6 Вт/(м·°C). Кирпичная кладка на чердаке и выше может иметь меньшую способность проводить тепло. В этих местах расположения допустимы и полезны теплоизолирующие способности материала.
Способность поглощать влагу
Огнеупорные кирпичи обладают минимальной гигроскопичностью, что способствует получению долговечной термостойкой кладки. Особое внимание при покупке нужно обратить на выбор кирпича для выкладывания фундамента отапливающей конструкции и дымохода – участков, находящихся в окружении влажного воздуха. Для сооружения печей нужно приобретать только продукцию, соответствующую нормативам стандартов.
Особенности клинкера
Кирпич, сделанный по клинкерной технологии из высоко плавящихся сортов глины, обладает большой прочностью (больше, чем М300) и морозостойкостью (больше, чем F 100).
Специфические особенности клинкера незаменимы при кладке базового слоя фундамента и внутреннего канала дымохода, доходящего до оголовка, при условии оформления облицовки другим материалом.
Делать из клинкера основную часть печки – дорогое и ничем не оправданное удовольствие, тем более, что конструкция получится массивной и утяжеленной.
Если хозяин планирует сделать компактную печку в баньке, клинкерный кирпич будет идеальным материалом, который позволит отапливать пространство не хуже, чем толстостенная чугунная «буржуйка».
Как избежать покупки брака?
Огнеупорные кирпичи производят в соответствии с ГОСТом или техническими условиями предприятий. Теоретически бракованная продукция попадать в продажу не должна, хотя на практике случаются разные ситуации. Опытные мастера располагают собственными методами оценки качества.
Самым надежным, но не всегда допустимым способом является своеобразный метод. Нужно взять кирпич и уронить на пол с высоты одного метра на каменную поверхность. Если после падения получились крупные куски, значит – продукция хорошая. При образовании кучи мелких осколков, от покупки следует воздержаться, хотя стоимость одного кирпича придется, наверное, оплатить.
Хорошо выявляется качество кирпичных изделий при постукивании. Если издаваемый звук довольно звонкий и продолжительный, изделие хорошее, соответствует 1 сорту.
Если при постукивании кирпич издает четкий, короткий звук, продукция относится ко 2 сорту, что тоже вполне приемлемо для большинства печек.
При глухом звуке от покупки лучше воздержаться, потому, что это признак явного брака.
Загрузка…Приобретение огнеупорных материалов у производителей, специализирующихся на данном виде деятельности и имеющих авторитет у клиентов, позволит избежать неприятных сюрпризов при кладке печей и их последующей эксплуатации.
protivpozhara.com
Кирпич для печи: какой лучше использовать и как его выбрать
Если вы собрались сооружать печь своими руками, то ключевым материалом, который необходимо использовать для ее постройки является кирпич. А как выбрать кирпич для печи среди огромного ассортимента этого материала, в этом и состоит проблема. Ведь неправильно выбранный материал может очень быстро разрушить построенную печь или спровоцировать неприятный случай, например, пожар или что-то еще. Предлагаем вам статью на тему правильного выбора кирпича для кладки печи.
Виды кирпичей в зависимости от материала
Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.
По материалу кирпичи подразделяются на два вида:
- керамические;
- силикатные.
Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.
При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:
- рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
- лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.
Сорта керамических кирпичей
При печной кладке используются керамические изделия, а они, в свою очередь, делятся на три сорта, каждый из которых отлично подойдет для кладки той или иной части печи:
кирпич первого сорта – имеет относительно отожженную структуру и хорошую плотность. Его поверхность ровная, а цвет насыщенный. Иногда на гранях видны иридирующие пятна или пленка;
- второй сорт – чуть недожженная модель, отличается слабо морозоустойчивостью и повышенной пористостью. Теплоемкость меньше, чем у первого сорта, цвет не насыщен, при простукивании издает глуховатый звук;
- третий сорт – пережжен умеренно, плотный, не слишком пористый, хорошо проводит тепло. Морозоустойчивость слабая, но его можно использовать для кладки печного фундамента.
Применение изделий разного сорта при печной кладке
При печной кладке используют материалы всех трех сортов в зависимости от ее части. Так, при строительстве печи они требуются для сооружения таких ее элементов, как:
- фундамент;
- топка;
- дымовой отвод;
- облицовочные работы;
- труба дымовая.
Поскольку фундамент является несущей конструкцией печного сооружения, он должен быть максимально прочным. При этом нельзя, чтобы снизу он сырел, для этого материал должен иметь водоотталкивающее свойство и быть морозоустойчивым. С целью постройки фундамента нужны изделия либо первого либо третьего сорта, причины такого выбора следующие:
- третий сорт – дешевый и разумный выбор;
- для тяжелой и высокой конструкции печки берут первый сорт;
- если вы живете в холодном поясе, то выбирайте клинкерный кирпич, который способен выдержать любой вес.
Помните, что внутри топки температура способна подниматься выше 1100 градусов, а керамика не всегда способна эта выдержать. Поэтому для ее постройки берут другие виды изделий – огнеупорные, в частности, шамотные.
Виды огнеупорных кирпичей
Наиболее распространенные виды – это шамотные и кварцевые.
Шамотные изделия изготавливаются путем прессования и обжига при высоких температурных показателях. Для изготовления печей используются материалы из шамотной массы и иногда кварцевые для отдельных частей печи.
Кварцевые кирпичи изготовлены их кварцевого песка, для кладки печи такой песок применяют лишь в местах сопряжения с несущими конструкциями из металла, например, балками или же поддонами. А вот в теле печи его применять запрещено, поскольку им нельзя вступать в реакцию с веществами, которые имеют щелочную реакцию. А при строительстве фундамента печи могут использовать известь.
Шамотные кирпичи не такие привередливые в плане сопряжения с другими веществами. Если раствор приготовлен нормально он будет надежно служить при использовании его для кладки печи.
Какие технические характеристики кирпича нужно учитывать при работе
Для возведения печи своими руками, конечно же, нужен огнеупорный кирпич. Но это далеко не все. Приводим перечень характеристик, которые нужно учитывать при выборе кирпича для печи:
прочность – он должен сопротивляться при напряжении и оставаться цельным;
- наличие марки – при выборе кирпича обращайте внимание на его маркировку, она указывает на то, какую нагрузку он способен выдержать. Например, маркировка М150 означает, что допустимая нагрузка равно 150 кг на кубический сантиметр;
- морозоустойчивость изделия;
- масса и размеры кирпича – все это учитывайте на этапе проектирования печи;
- теплопроводность изделия. Они должны хорошо отдавать тепло, иначе печь не будет эффективно и нормально работать.
Для строительства печи выбирайте полнотелые изделия без пустот изнутри, также изделия, которые имеют базовый одинарный размер (модель). Крайне нежелательно, чтобы при строительстве одной печи использовались кирпичи разных модулей, поскольку перевязать швы в таком случае будет сложно и печь не будет прочной. Другой модуль можно применять только для строительства печной топки.
Какие кирпичи нельзя использовать
Ни в коем случае не применяйте для строительства печи своими руками изделия следующих видов:
- сырец;
- силикатный;
- кирпич, сделанный путем шликерного литья.
Сырец может раскиснуть даже в сыром помещении при работе печи, вторая же модель не отличается термостойкостью, а третий может попросту рассыпаться от постоянных термических ударов. Также нельзя применять пустотелые изделия, за исключением отдельных случаев.
Также если вы решились на строительство печки в своем загородном доме, например, для бани, не пренебрегайте советами друзей, которые уже имеют соответствующий опыт. Они подскажут, какой нужно выбирать для работы кирпич, чтобы она прослужила максимально долго и не доставляла никаких проблем.
pechi.guru