Духовой – , , —
Как выбрать духовой электрический шкаф (2018) | Блог
Духовой шкаф – техника, без которой не обходится практически ни одна кухня. В нем можно тушить и запекать мясо, рыбу и овощи, печь кексы, пироги и готовить другие аппетитные блюда.
В зависимости от источника энергии духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Но даже если в квартиру проведен газ, многие все равно отдают предпочтение электрическим моделям. Причина проста: функций у таких шкафов больше, а безопасность выше, поскольку нет риска утечки топлива.
Виды и особенности духовых электрических шкафов
В зависимости от конструкции электрические духовые шкафы делятся на два типа:
- зависимые;
- независимые.
У зависимого шкафа на фронтальной панели расположены переключатели для управления духовкой и конфорками, поэтому такая модель может использоваться только с варочной поверхностью определенного типа. К некоторым духовым шкафам производители предлагают несколько вариантов варочных панелей, но выбор в любом случае ограничен. Есть и еще один минус: устройства придется размещать рядом, встраивая шкаф под панель конфорок.
Комплекты, состоящие из духового шкафа и варочной панели, выдержаны в одном стиле, и вам не придется ломать голову, подбирая сочетающуюся друг с другом технику. Но есть у них и недостаток: если панель управления выйдет из строя, вы одновременно лишитесь и конфорок, и духовки.
Более распространенный вариант – независимые духовые шкафы, у которых есть только собственные переключатели. Их можно использовать с абсолютно любой варочной панелью или вовсе без нее, встраивать в удобное хозяйке место: под столешницу, в колонну с другой кухонной техникой, поднимать на уровень глаз.
По габаритам электрические шкафы делятся на:
- полноразмерные;
- компактные;
- широкие;
- узкие.
Стандартная полноразмерная духовка имеет ширину и высоту около 60 см. У широких моделей ширина может достигать 90 см. К узким духовым шкафам, которые часто приобретают для установки на кухню небольшой площади, относится техника шириной 45-55 см.
Отличительный признак компактных моделей – небольшая высота, она составляет всего 40-45 см. Ширина при этом обычно стандартная, около 60 см. Глубина у всех духовых шкафов одинакова, она варьируется от 55 до 60 см.
Планируя покупку, обратите внимание на то, что ниша для установки должна быть чуть больше, чем сам духовой шкаф: для вентиляции между стенками и техникой нужно оставить небольшие зазоры. Обычно размеры ниши для встраивания конкретной модели указаны в инструкции по эксплуатации.
По функциональным возможностям выделяют следующие типы духовок:
- обычные;
- с конвекцией;
- с грилем;
- с паром;
- с СВЧ.
В обычных духовых шкафах используются верхний и нижний нагрев, а также комбинированный режим, в котором одновременно работают оба нагревателя.
У духовых шкафов с конвекцией в заднюю стенку встраивают вентилятор, который заставляет горячий воздух постоянно циркулировать внутри рабочей камеры. Такая конструкция обеспечивает более быстрый и равномерный прогрев, сокращает время приготовления продуктов и особенно нужна при выпекании кексов, пирогов, другой сдобы и хлеба.
Гриль – расположенный в верхней части духовки мощный нагревательный элемент. Использовать его можно как дополнение к основным режимам или отдельно. С помощью гриля можно получить аппетитную корочку на куске запеченного мяса, пожарить шашлык на решетке, запечь цыпленка на вертеле, подрумянить тосты.
Гриль может быть обычным и двухконтурным (Vario). У двухконтурных грилей предусмотрены два режима: с большой и малой площадью нагрева. В первом случае тепловое воздействие направлено на всю поверхность решетки или противня, во втором – только на центральную часть. Малый гриль используют для приготовления небольших порций блюд, большой – для подрумянивания или жарки объемных продуктов.
Некоторые духовые шкафы оснащают турбогрилем (грилем с обдувом) – в таком режиме нагревательный элемент работает совместно с вентилятором. При этом заметно сокращается время готовки, мясо, рыба или птица получаются хорошо прожаренными и с хрустящей корочкой.
Улучшить вкус блюд помогает шкаф с парогенератором. В его рабочую камеру встроена емкость для воды, которая под действием нагрева превращается в пар. Тепловая обработка при повышенном уровне влажности в духовке позволяет сделать мясные блюда более сочными, а хлеб и выпечку – нежными и пышными. Выпускают также духовки, способные работать в режиме полноценной пароварки – такие модели встречаются не слишком часто и стоят достаточно дорого.
Еще один вариант многофункциональных духовых шкафов: приборы с СВЧ. Они полностью заменяют микроволновую печь, экономя место на кухне. Кроме того, совмещая традиционный режим нагрева и микроволны, можно значительно сократить время готовки. Главные минусы моделей с СВЧ: небольшой объем рабочей камеры (40-45 литров) и высокая стоимость.
Духовые шкафы могут иметь разную конструкцию дверцы:
- откидную;
- выдвижную;
- распашную.
Духовка с откидной дверцей, которая открывается вниз, относится к самому распространенному типу.
У моделей с выдвижной конструкцией решетки и противни закреплены на дверце. Вместе с ними она выезжает вперед, предоставляя доступ к готовящимся продуктам – вам не придется лезть руками в горячую духовку. Такие шкафы безопасны, однако есть у них и недостаток: при открытой дверце температура внутри быстро снижается, что может негативно сказаться на качестве выпечки и некоторых других блюд.
Распашные дверцы шкафов навешены сбоку (в большинстве моделей пользователь сам выбирает правую или левую сторону). Такая конструкция удобна, если духовка встроена выше уровня столешницы.
Характеристики духовых электрических шкафов
К основным характеристикам электрических шкафов относятся:
- объем рабочей камеры;
- мощность;
- класс энергопотребления;
- максимальная температура нагрева;
- вид управления и наличие дисплея;
- наличие таймера;
- наличие и количество автоматических программ;
- наличие телескопических направляющих;
- наличие термощупа;
- способы очистки;
- система охлаждения;
- количество стекол в дверце;
- наличие защитного отключения и защитной блокировки.
Объем рабочей камеры духового шкафа может составлять от 35 до 100 и более литров. Выбирать этот параметр следует в зависимости от состава семьи и размера блюд, которые вы предполагаете готовить. При недостатке места на кухне удачным решением станет компактная (в пределах 45 литров) модель. В просторное помещение, где часто собираются гости, можно установить духовку с большой рабочей камерой, куда поместится широкий противень, объемная посуда или крупные продукты, например, целая индейка.
Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 1,5 до 4,5 кВт. У моделей с традиционной системой очистки ее значение обычно не превышает 2,5 кВт. Этого хватает, чтобы обеспечить максимальную температуру нагрева в пределах 220-270 градусов, что достаточно для приготовления большинства блюд. Шкафы мощностью более 2,5 кВт способны нагреваться до более высокой (вплоть до 500 градусов) температуры, однако она нужна не для готовки, а для удаления грязи со стенок рабочей камеры. Выбирая духовку такого типа, обязательно оцените состояние электропроводки в вашем доме и убедитесь, что она выдержит установку прибора.
Современные духовые шкафы обычно относятся к классам энергопотребления А или В. Эта характеристика показывает, какое количество энергии расходует прибор во время работы, и напрямую влияет на размер счетов за электричество. Самые экономичные шкафы имеют маркировку А (в том числе А+++, А++, А+), при этом каждый символ «+» означает сокращение энергопотребления примерно на 10%.
На панели управления духовки могут располагаться поворотные переключатели, кнопки или сенсорные клавиши. Чему отдать выбор, зависит от личных предпочтений. Считается, что плоская сенсорная панель более удобна в уходе, однако если поворотные переключатели или кнопки имеют утапливаемую конструкцию, с этой точки зрения они ничем не уступают сенсорам.
Облегчить управление помогает цифровой дисплей, на котором отображается выбранный режим, температура и другие рабочие параметры. Полезным для повара будет и таймер – в зависимости от модели он может быть звуковым или с функцией отключения. В первом случае он предупреждает кулинара, что духовку пора выключать, во втором самостоятельно выполняет эту операцию.
Некоторые духовые шкафы снабжены автоматическими программами, в число которых могут входить разморозка, подогрев, тушение, томление, низкотемпературное приготовление Sous Vide, а также режимы для конкретных блюд, например, пиццы или сухофруктов. Самые продвинутые модели позволяют загружать в память новые режимы, в том числе и по личным рецептам. Автоматические программы упрощают работу повара, однако заметно удорожают стоимость духовки.
Выдвижные телескопические направляющие, на которые легко устанавливать противни, делают процесс готовки более удобным и безопасным.
Еще одно полезное для кулинара приспособление – термощуп, позволяющий точно оценить степень готовности блюда. Этот элемент может быть проводным или беспроводным и представляет собой тонкий металлический стержень, который втыкается в кусок мяса или другой продукт.
Термощуп измеряет температуру внутри пищи и в зависимости от модели выводит полученную информацию на дисплей, предупреждает повара звуковым сигналом о том, что продукт нагрелся до нужной степени, или автоматически отключает духовку.
Электрические духовые шкафы имеют разные способы очистки. В самых простых моделях используется традиционный метод: вручную, с помощью влажной губки и моющих средств. Чтобы внутренняя поверхность духовки оставалась чистой, мыть ее придется регулярно, в идеале – после каждого использования.
Сделать уход более простым помогает опция очистки паром: для этого в противень наливают воду (можно добавить немного моющего средства для духовок), а затем включают специальный режим. Нагреваясь, жидкость превращается в пар и размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры. После такой обработки отмыть духовку гораздо проще. Использовать пароводяной метод очистки можно, даже если в меню нет соответствующего режима: для этого достаточно нагреть ее до 50-70 градусов.
У шкафов с каталитической системой очистки внутренние поверхности камеры покрыты пористой эмалью с окислителем. Попадающие на стенки брызги жира под действием катализатора и высокой температуры расщепляются на воду и углерод прямо во время приготовления блюда. После этого хозяйке остается лишь протереть внутри остывшую духовку влажной салфеткой.
Такой способ прост и удобен, однако есть у него и недостатки. Часто каталитическая эмаль покрывает не всю поверхность рабочей камеры, а лишь заднюю стенку, боковые же стенки и дно приходится чистить вручную. Еще один минус – ограниченный срок службы катализатора, который может потерять активность спустя 5-7 лет.
Самым эффективным способом очистки духового шкафа является пиролиз. В этом режиме происходит нагрев до высокой (около 500 градусов) температуры. Все загрязнения на стенках сгорают, превращаясь в пепел, который нужно просто стереть влажной салфеткой. Пиролитическую духовку легко поддерживать в идеальной чистоте, однако она потребляет больше электроэнергии и стоит дороже аналогов с другими системами очистки.
Выбирая электрический духовой шкаф, стоит обратить внимание и на параметры, отвечающие за безопасную эксплуатацию. У моделей с тангенциальной системой охлаждения в рабочую камеру встроен специальный вентилятор, который включается одновременно с любыми нагревательными элементами. Он втягивает внутрь холодный воздух, подает его в идущие вдоль внешних стенок полости, а затем уже нагретым выпускает наружу. Благодаря такой конструкции внутри духовки не образуется конденсат, а внешние стенки остаются прохладными.
Предотвратить нагрев дверцы и снизить вероятность ожога помогает двойное или тройное остекление. В некоторых моделях число стекол в дверце достигает четырех.
Защитное отключение – функция, срабатывающая при слишком долгой (например, в течение 10 часов) непрерывной работе духового шкафа. Она выручит в случае, если вы ушли из дома, забыв выключить устройство. Некоторые модели автоматически отключаются при перегреве.
Для родителей маленьких детей важной окажется опция защитной блокировки. Она не позволит юному непоседе включить прибор или изменить настройки во время работы. В отдельных моделях имеется специальный замок, не позволяющий открыть дверцу духовки.
Электрические духовые шкафы могут иметь и другие специальные опции, например, подключение к Wi-Fi для удаленного управления со смартфона, или сразу два конвекционных вентилятора. Расположенные один над другим, они позволяют теплоизоляционной вставкой разделить духовку на две автономные части: таким образом вы сможете одновременно готовить два блюда в разных режимах нагрева.
Варианты выбора духовых электрических шкафов
Планируя покупку духового шкафа, в первую очередь определитесь, модель какого объема вам необходима. Для одного человека или молодой пары будет достаточно компактной [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=36-45]духовки, рассчитанной на 35-45 литров. Семье из четырех-пяти человек подойдет стандартная модель [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=50-65]объемом 50-65 литров. Тем, кто любит принимать большие компании гостей, понадобится шкаф с просторной рабочей камерой [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=70-110]от 70 литров.
В условиях недостатка места на кухне практичным выбором станет [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=raj]духовка с СВЧ, которая выполняет функции сразу двух приборов. Тем, кто не прочь побаловать себя шашлыком, поджаристыми мясными или рыбными блюдами, понадобится [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rap]модель с грилем. Если в вашей семье обожают выпечку, приобретайте [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=ra1]духовку с конвекцией.
Хотите максимально упростить уход за техникой? Выбирайте модель с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbj]пиролитической или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbh]каталитической системой очистки.
Часто готовите блюда по сложным рецептам? Снизить риск ожогов помогут [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbc]телескопические направляющие – выдвинув противень, можно без опасений переворачивать продукты, поливать их соусом, добавлять специи. Полезным в этом случае окажется и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=eoap]таймер, который напомнит о том, что пора помешать или приправить пищу.
Выбирая технику, позаботьтесь о том, чтобы она была не только удобной и функциональной, но и гармонично вписывалась в интерьер. В широком ассортименте представлены не только традиционные варианты в [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsv]белом, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt0]бежевом, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsz]черном или [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qsw]серебристом корпусе, но и необычные духовки [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=2qt1]красного, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=jnah]оранжевого, [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=cjm4]синего и других цветов.
Если при покупке решающим фактором для вас является цена, сориентироваться поможет следующая информация.
В самую бюджетную категорию входят духовки среднего (50-65 литров) объема с [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbi]традиционной системой очистки и [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rab]поворотными переключателями. При этом даже недорогие модели могут быть весьма функциональны, иметь гриль и конвекцию.
В среднюю ценовую категорию входят духовки [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbk]с очисткой паром, каталитической системой или пиролизом. У большинства таких моделей имеется [url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=rbe]дисплей и телескопические направляющие.
К самым дорогостоящим относятся духовые шкафы с СВЧ, большим количеством автоматических программ, функцией пароварки, а также модели с увеличенным ([url=»https://www.dns-shop.ru/catalog/17a8d18c16404e77/duxovye-shkafy-elektricheskie/?p=1&mode=list&f=80-110]80-110 литров) объемом рабочей камеры.
club.dns-shop.ru
Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф
Чтобы иметь возможность как можно чаще радовать себя и близких вкусными блюдами, одного лишь поварского таланта недостаточно, требуется еще и со знанием дела подобранная кухонная техника. И в первую очередь речь идет о духовом шкафе, ведь, как правило, именно в нем создаются настоящие кулинарные шедевры.
Ассортимент имеющихся сегодня на рынке духовок поражает воображение и вводит в состояние растерянности и замешательства. Как правильно выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф, чтобы не просто потратить деньги, а обзавестись настоящим помощником на кухне? Задача сложная, но вполне решаемая…
Выбираем тип исполнения — независимые и зависимые встраиваемые духовые шкафы
Большинство выпускаемых сегодня духовых шкафов – независимые бытовые приборы. Они имеют собственную систему управления, и их работа никак не связана с работой других кухонных агрегатов. Для многих пользователей это является огромным преимуществом, ведь такую духовку можно разместить в любом месте кухни (например, в шкафу-колонне для встраиваемой техники) на максимально удобной для вас высоте.
Существует и альтернативный вариант – зависимый духовой шкаф. Подобный продается в комплекте с варочной поверхностью и имеет общую с ней панель управления, размещенную на фронтальной поверхности духовки. Если вы изначально планируете купить и тот, и другой кухонный агрегат, то приобретение такого комплекта – реальный шанс для вас сэкономить, ведь он обойдется вам существенно дешевле, чем духовка и варочная поверхность, купленные по отдельности. Кроме того, элементы комплекта обычно выполнены в едином стиле, а значит, вам не придется держать в голове еще и вопрос о совместимости техники между собой по дизайну.
Некоторые производители оставляют за покупателем возможность выбора, выпуская несколько моделей варочных поверхностей, совместимых с данной моделью духового шкафа. На этом достоинства зависимых духовок заканчиваются, далее следует, увы, целый ряд минусов.
- Во-первых, совмещенная панель управления часто выглядит несколько перегруженной управляющими элементами.
- Во-вторых, существуют ограничения размещения духового шкафа: варочная поверхность и духовка должны располагаться в непосредственной близости друг от друга, а поскольку первая всегда устанавливается на определенном уровне, доступ ко второй вы неизбежно сможете получить, лишь нагнувшись.
- Третий и самый существенный недостаток зависимых комплектов заключается в том, что если по какой-то причине у вас выйдет из строя духовой шкаф, вы с огромной вероятностью лишитесь возможности пользоваться и варочной поверхностью.
Габариты духовки и правила встраивания
Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь. Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.
Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.
Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант. Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.
Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).
Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.
Методы очистки духовок
Многие любят создавать в духовых шкафах различные кулинарные шедевры, практически все обожают эти свежеиспеченные блюда поглощать, но при этом никто не горит желанием отмывать забрызганные жиром стенки духовки. Современные технологии позволяют существенно облегчить данный процесс, однако духовые шкафы, в которых эти технологии реализованы, стоят значительно дороже. Духовку с каким способом очистки выбрать и стоит ли вообще за это переплачивать?
Традиционный.
Недорогие модели, внутренние стенки которых покрыты обычной термостойкой эмалью, предполагают традиционную очистку – вручную, посредством губки и моющего средства.
Следует заметить, что если не копить грязь годами, а производить очистку регулярно, после каждой готовки, то это не так уж и сложно.
Каталитический.
В большинстве моделей среднего ценового сегмента реализован каталитический метод очистки. Стенки рабочей камеры в таких духовках (часто не все, а только задняя, как самая загрязняемая) покрыты особой эмалью, содержащей катализатор. Последний способствует расщеплению жира на воду и углерод, происходит это при повышенных температурах, непосредственно в процессе готовки. Когда духовка остынет, останется удалить влажной губкой накопившуюся в результате каталитического процесса сажу. Недостатком такого метода является снижение активности катализатора через 5-7 лет активной эксплуатации духового шкафа.
Пиролитический.
В моделях премиум-класса часто используется более эффективный способ очистки – пиролитический. При его активации духовой шкаф разогревается до 500°С, при такой высокой температуре жир попросту сгорает. После подобной самоочистки достаточно протереть стенки духовки влажной тряпкой или губкой, чтобы убрать небольшое количество продукта пиролиза – сажи. Такой метод способствует дополнительному расходу электроэнергии, а духовки, в которых он реализован, самые дорогие, но, несмотря на это, пиролиз пользуется большой популярностью у потребителей.
Пароводяной.
В последние годы популярность набрал еще один способ очистки – пароводяной. Он довольно прост и экономичен, но при этом достаточно эффективен. В духовку устанавливается противень с небольшим количеством воды и активируется режим очистки. Образующийся в результате нагрева жидкости пар размягчает загрязнения на стенках рабочей камеры, и они легко удаляются механическим путем. Подобным методом могут воспользоваться даже обладатели самых дешевых духовок, ведь, чтобы запустить процесс парообразования, совсем не обязательно иметь специальную кнопку на панели управления – достаточно просто разогреть рабочую камеру до 70-90°С.
Выбор системы управления
Удобство пользования духовым шкафом в значительной мере определяется способом реализации его системы управления. Здесь возможны два варианта – электромеханическое и электронное управление.
Наличие электромеханического блока управления существенно снижает стоимость агрегата, но все же главное его достоинство – простота. Даже если вы не ограничены в средствах, но технику приобретаете для кого-то из своих престарелых родственников, при решении вопроса, какую встраиваемую электрическую духовку выбрать – с электромеханическим управлением или электронным, предпочтение следует отдать первой: пожилые люди, как правило, испытывают затруднение при общении с современной электроникой.
Электромеханический же блок управления представлен тремя привычными всем поворотными переключателями: один предназначен для выставления температуры, второй – таймер – необходим для контроля за временем работы духовки, с помощью третьего выбирается режим нагрева. Иногда поворотные переключатели делают утопленными в корпус прибора, но это не вносит каких-либо принципиальных изменений в их функционирование, а лишь упрощает процесс очистки панели от грязи.
В духовых шкафах с электронным управлением выставление всех необходимых параметров работы осуществляется с помощью кнопок или, все чаще, сенсорных полей. Обычно электронное управление предусматривает наличие специального дисплея, выводящего информацию о выбранном режиме, температуре, времени готовки и т.д.
Сегодня можно встретить модели с довольно большими сенсорными цветными дисплеями. Последние не просто отображают информацию о работе духовки, а визуализируют процесс «общения» пользователя с ней. Управление подобной техникой напоминает управление современными цифровыми гаджетами – с «перелистыванием» страниц меню, выбором нужных пунктов путем прикосновения к соответствующим иконкам на дисплее и т.д. Если вы относитесь к той категории людей, которые готовы на любые траты ради обладания самой «продвинутой» техникой, то можете даже поискать духовой шкаф, позволяющий через USB-порт загружать различные данные, в том числе рецепты и фотографии готовых блюд – сегодня существуют и такие.
Электронная система управления не просто расширяет возможности духовки, позволяя реализовывать различные автоматические циклы, задавать время включения или отключения, точнее контролировать время и температуру. Она обеспечивает иной уровень удобства пользования бытовой техникой. Но у электроники помимо высокой стоимости есть еще один существенный недостаток – вероятность ее выхода из строя значительно выше, чем у электромеханики.
Определяемся с кулинарным функционалом
Большинство современных духовых шкафов представляют собой многофункциональные устройства. От того, что умеет ваша духовка, зависит, насколько вы сможете реализовать свой кулинарный потенциал.
Режимы нагрева
Приготовление разных продуктов требует разной температуры и разной скорости нагрева. Из этого следует, что чем больше режимов нагрева у духового шкафа, тем разнообразнее будет список блюд, которые вы сможете в нем приготовить, тем больше у вас будет возможностей для различных кулинарных экспериментов. Бюджетные электродуховки, как правило, имеют верхний, нижний и комбинированный (верхний + нижний) нагрев, а также режим гриля.
У более дорогих моделей к классическим режимам нагрева добавляются конвекционные. На задней стенке таких духовых шкафов имеется вентилятор, вокруг которого размещен кольцевой нагревательный элемент. Вентилятора способствует быстрому и равномерному распределению нагретого воздуха по всей рабочей камере.
Дополнительные режимы
Духовки шкафы с электронным управлением часто имеют ряд дополнительных режимов, значительно расширяющих функционал устройства. Наличие конвекционного вентилятора позволяет реализовать режим бережной разморозки продуктов: нагревательные элементы в этом режиме не включаются, а вентилятор гоняет по камере воздух комнатной температуры. Программы «Тушение» и «Томление» разработаны для медленного приготовления продуктов при относительно низких температурах, что способствует максимальному сохранению в них полезных веществ. Режим «Брожение» можно использовать для приготовления в домашних условиях йогурта, подъема дрожжевого теста и т.д.
Функция пароварки
У некоторых современных моделей духовок имеется режим парообработки. В большинстве случаев это не приготовление на пару, а именно симбиоз паровой и тепловой обработки продуктов. Впрочем, в продаже имеются духовки с особой конструкцией парогенератора – такие можно использовать в качестве классических пароварок.
СВЧ-модуль
Электрический духовой шкаф может быть укомплектован встроенным СВЧ-модулем. В результате вы получаете два прибора в одном, который можно использовать и как духовку, и как микроволновку. Более того, при желании вы можете комбинировать обычный нагрев с микроволновым, что позволяет ощутимо сократить время приготовления пищи.
Автоматические программы
Существенно упростить процесс приготовления различных блюд помогут автоматические программы, встроенные в память духового шкафа с электронным управлением. Пользователю достаточно указать тип продукта (мясо, рыба, овощи и т.д.), выбрать один из предложенных ему на выбор видов блюд, которые можно приготовить из данного продукта, ввести вес продукта. Дальше духовка действует сама: ориентируясь на заложенные в ее память алгоритмы, она выбирает температурный режим и определяет время процесса, и по прошествии некоторого времени вы получаете готовый обед. Количество предустановленных автоматических программ у разных моделей разное, но может достигать нескольких десятков. Некоторые современные духовки премиум-класса позволяют пользователю обновлять программное обеспечение, загружая новые автопрограммы в дополнение к уже имеющимся, а также сохранять свои собственные алгоритмы приготовления.
Вертел
Если в качестве главного блюда праздничного ужина вы часто запекаете цельные тушки птицы или большие куски мяса, вам пригодится вертел. Вращающийся от специально предназначенного для него электропривода вертел поможет равномерно прогреть продукт, сделать ваше коронное блюдо еще более вкусным и привлекательным.
Впрочем, если в вашей духовке есть режим конвекционного нагрева, то от гриля можно и отказаться. С его функцией отлично справится и вентилятор: в данном случае не продукты будут вращаться в горячем воздухе, а горячий воздух вокруг продуктов – эффект будет тот же самый, а значит, мясо на решетке в результате приготовится не хуже, чем на вертеле.
Термощуп
При запекании больших кусков мяса бывает трудно оценить, насколько температура внутри куска отличается от температуры воздуха в рабочей камере, а следовательно, и сделать предположение о степени готовности продукта. Вам на помощь придет термощуп – термометр, измеряющий температуру внутри приготавливаемого продукта. Когда необходимая температура будет достигнута, термощуп «сообщит» об этом системе управления, а та в свою очередь оповестит об этом пользователя или произведет автоотключение.
Дверца духовки
Дверцы большинства духовых шкафов открываются традиционным способом, откидываясь вперед. Это не всегда удобно (особенно на маленьких кухнях), но все мы настолько к этому привыкли, что не представляем себе иного.
Однако другие варианты тоже существуют. Если духовка будет установлена не под варочной поверхностью, а на уровне груди пользователя, то больше подойдет модель с навесной дверцей, открывающейся влево или вправо.
Встречаются также духовки с выдвижными дверцами: противни в этом случае фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с ней. Благодаря такой конструкции не приходится совать руки в горячую духовку. Все готовящееся блюда можно выкатить и хорошо рассмотреть.
Следует сказать несколько слов и про остекление. Большинство духовок имеет дверцы с двойным остеклением. Однако, чем больше стекол, тем лучше теплоизоляция духового шкафа, а значит, уменьшается и время приготовления пищи, и риск обжечься, прикоснувшись ненароком к внешнему стеклу. Поэтому сегодня нередко можно встретить модели с трех- и даже четырехкамерными стеклопакетами.
Комплектация
Стандартная комплектация духового шкафа обычно включает решетку для жарки и запекания и два-три металлических противня. Противни могут иметь обычное эмалированное или же антипригарное покрытие, быть одинаковой или разной глубины. В некоторых духовках имеется стеклянный противень, камень для выпечки хлеба и многое другое.
Кроме металлических противней в комплект поставки могут входить еще телескопические направляющие для них. Использование телескопических направляющих упрощает извлечение противней, так как они очень легко движутся по специальным направляющим. Телескопические направляющие могут быть выполнены под один или несколько противней.
Идеальным вариантом для вас будет, если производитель предлагает купить подобные дополнительные аксессуары отдельно, а не в комплекте с духовым шкафом – не факт, что все они вам понадобятся, а в этом случае и платить за них нецелесообразно.
Мощность и энергоэффективность
От мощности электронагревательного прибора напрямую зависит максимальная температура, которой он может достичь. Так, например, духовой шкаф мощностью 3.5 кВт способен разогреться до 500°C. Такая температура может понадобиться, только если в данной духовке предусмотрен пиролитический способ очистки, но для приготовления пищи подобная температура явно избыточная – любые продукты при 500°C попросту превратятся в угли. Из этого следует, что мощности 2-3 кВт для среднестатистического духового шкафа вполне достаточно. Мощность большинства выпускаемых духовок попадает именно в этот диапазон, но можно найти более и менее мощные модели (от 1 до 4 кВт).
Разговор о взаимосвязи между потребляемой мощностью и температурой разогрева немыслим без упоминания о таком понятии, как энергоэффективность. Современные духовки имеют высокие показатели энергоэффективности – как минимум, А или В, а чаще даже А+, А++, А+++. Чем выше энергоэффективность духового шкафа, тем он дороже, но зато меньше расход электроэнергии при его работе и, соответственно, меньше ваши счета за коммунальные услуги.
Некоторые вопросы безопасности
Система охлаждения
Для безопасной эксплуатации духового шкафа требуется, чтобы он, будучи горячим внутри, оставался холодным снаружи. Это убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к раскаленной дверце, электронику духовки от выхода из строя, а находящуюся в непосредственной близости мебель от порчи или возгорания в результате перегрева. Для этих целей служит специальный вентилятор, начинающий работать при включении любого нагревательного элемента. Этот вентилятор втягивает холодный воздух под нижней частью духового шкафа, гонит его через полости вдоль внешних стенок и выталкивает уже горячий поток через специальные отверстия, находящиеся над дверцей. В результате вокруг духовки создается воздушный барьер, предотвращающий перегрев внешнего контура и образование конденсата. Подобная технология, называемая тангенциальным охлаждением, реализована во многих современных духовых шкафах.
Освещение
Казалось бы, освещение духовки – функция, необходимость которой должна быть очевидна даже людям, не занимающимся самостоятельно приготовлением пищи, но почему-то некоторые производители о ней забывают. Потребность в визуальном контроле за процессом приготовления блюда в условиях отсутствия подсветки подталкивает хозяек к более частому открыванию дверцы духовки. А это означает увеличение теплопотерь и… рост вероятности случайного ожога.
Блокировка
Родителям маленьких детей будет интересна возможность блокировки дверцы духовки при включении, а также блокировки панели управления с целью защиты от несанкционированного изменения режима. Такой функцией могут похвастаться далеко не все модели, поэтому перед тем как выбрать встроенную электрическую духовку, поинтересуйтесь наличием у нее «защиты от детей».
Дизайн духового шкафа
Для многих дизайн духового шкафа не менее важен, чем его технические характеристики или функциональные возможности. Это не удивительно, ведь хозяйка проводит на кухне достаточно много времени, и если наблюдаемое несоответствие стилей присутствующей там техники и мебели будет вызывать у нее эстетический дискомфорт, это неизбежно скажется на ее настроении и, как следствие этого, на качестве приготавливаемых ею блюд.
Сегодня в продаже имеются духовки самого разнообразного дизайна. Если классические черный и металлик вас не устраивают, всегда можно подобрать модель другой расцветки, более соответствующей вашему интерьеру. Не по душе традиционный хай-тек? – найдется коллекция техники в стиле ретро. Производители стараются предугадать пожелания покупателей, а значит, чего бы вы ни захотели рано или поздно обязательно отыщется.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
srbu.ru
плюсы и минусы, функции, как выбрать
Реклама от спонсоров:
На российском рынке представлено много вариантов электродуховок: встраиваемые духовые шкафы, независимые, настольные, отдельностоящие, мини-духовки, жарочные шкафы для промышленных целей.
Модели отличаются дизайном, габаритами, количеством дополнительных опций, ценой. Чтобы выбор духовки оказался верным, а прибор служил долго, лучше заранее ознакомиться с особенностями технического устройства и функционалом прибора.
Устройство и принцип работы
Электрические духовки производят бесконтактную тепловую обработку продуктов при температуре в диапазоне 30-300 градусов.
Рабочая или жарочная камера состоит из внутреннего и наружного корпусов, между которыми проложен теплоизоляционный материал.
Вокруг внутреннего корпуса обмотан изолированный нагревательный элемент, который хорошо прогревает духовку. Обмотка внутреннего корпуса делается сверху, снизу или в двух положениях, но на тепловые качества плиты это не влияет.
В некоторых моделях отсутствуют конфорки, так как их устройство не предусматривает приготовление пищи наверху. К таким приборам относятся настольные и мини-духовки, промышленные жарочные камеры.
Модели электродуховок оснащены встроенным конвекционным вентилятором. Его задача – распределить тепло внутри духовой камеры одинаково по всему объему.
Это ускоряет время приготовления блюд и улучшает их качество. Еще один положительный момент – система равномерного теплового обдува создает условия для одновременного приготовления двух или трех блюд (в зависимости от количества уровней в духовке).
Некоторые производители дополняют устройство духовки грилем (он расположен вверху жарочной камеры) или вертелом (его крепят диагонально).
Гриль представляет собой электрическую или галогеновую лампу (последняя намного экономичнее). Вертел – это вращающаяся ось, предназначенная для равномерного жарения дичи или птицы.
Чтобы предохранить покрытие духовки от излишков жира во время готовки, внизу расположен съемный поддон.
Различают духовые шкафы и по системам управления. Автономные модели снабжены собственной панелью управления, на которую вынесены кнопки для регулирования работы духовки.
В зависимых моделях духовой шкаф и плита имеют общие переключатели (поворотные, утапливаемые или сенсорные).
Электрические духовки удобны тем, что предполагают несколько вариантов установки:
- На полу, встроенные в кухонный гарнитур.
- На столе, полке, шкафу (это касается компактных моделей).
- Размещенные на стене с помощью специальных креплений или жаростойких полок. У настенных духовок отсутствуют варочные панели, эти приборы используются только для готовки в жарочном шкафу.
Стандартные габариты духовых шкафов имеют глубину от 30 до 70 см и ширину от 45 до 90 см. Объем рабочей камеры зависит от ее размеров и составляет от 20 до 160 литров в зависимости от вида электродуховки.
На электроплитах обязательно стоит маркировка класса энергоэффективности: «А», «А+», «А++», «В», «С». Буквами «А», «А+», «А++» маркируются приборы, потребляющее меньшее количество электроэнергии.
Цена таких моделей, как правило, высока, поскольку сама система энергосбережения стоит недешево. Техника класса «В» или «С» требует больше затрат электроэнергии, но она доступнее по цене.
Многофункциональность – еще одна отличительная особенность устройства электродуховок. Во многих моделях предусмотрено свыше 15 программ приготовления пищи и режимов нагрева.
Для примера, в классических духовках обычно 4 режима нагрева: сверху, снизу, комбинированный и гриль. Кроме этого, наличие дополнительных опций и приспособлений отражается на возможностях использования кухонного агрегата.
Технологичным новшеством являются телескопические направляющие или выдвижные механизмы. Направляющие соединены с дверцей духового шкафа, поэтому при открытии решетки выдвигаются самостоятельно.
Они обеспечивают надежный и безопасный способ извлечения противней из духовки.
Есть три варианта конструкции дверцы:
- В классическом варианте дверца откидывается вниз (отдельностоящие духовки, электрические плиты).
- Модель настенной духовки, как правило, оснащена навесной дверцей, которая открывается в сторону.
- Еще один вариант – выдвижная дверца. Она выезжает прямо с решетками и противнями.
Теплоизоляция дверцы духовки зависит от толщины или количества стекол. Для лучшей теплоизоляции подойдет модель с более толстым стеклом. Кроме того, снаружи оно практически не будет нагреваться, что важно, если в доме есть маленькие дети.
Другое полезное устройство – тангенциальный механизм. Это система подачи охлажденного воздуха к стенкам и дверце духовки, что предохраняет кухонный гарнитур от нагрева. Такой механизм присутствует в очень дорогих моделях.
Также в комплектацию дорогой техники зачастую входит термощуп. Это устройство применяется, когда нужно четко соблюдать температурный режим приготовления блюда.
Термощуп представляет собой температурный датчик. При погружении в блюдо он автоматически выведет температуру на дисплей.
Назначение и функции
Электрические плиты предназначены для запекания, жарки, тушения, выпечки различных блюд. В зависимости от модели, электрическая духовка может поддерживать одну или несколько из перечисленных ниже функций.
Функции духовых шкафов:
- СВЧ (электродуховка со встроенным микроволновым излучателем). Предусматривает режим разморозки и разогрева продуктов. Позволяет сэкономить пространство на кухне, так как не потребуется покупать отдельно микроволновую печь.
- Таймер и автоматическое отключение. Таймер устанавливает время отключения духовки по завершении приготовления блюда. Он может быть оснащен звуковым сигналом или автоматически отключать духовку.
- Поддержание температуры блюда. Очень удобно, если нужно подождать с подачей обеда на стол.
- Возможность программирования режима готовки в зависимости от параметров блюда (вес, консистенция, тип приготовления), подбор нужной программы из списка или создание собственной программы и занесение в память духовки.
- Функция пароварки. С ней в духовке получаются вкусные паровые блюда.
- Подсветка. С этой функцией хозяйке не нужно открывать дверцу, чтобы увидеть, как готовится блюдо.
- Защита от детей. Предусматривает блокировку дверцы (при определенных температурах), защитное отключение электродуховки (например, при открытой дверце).
- Быстрый разогрев. Достаточно установить нужную температуру, и через 5-7 минут уже можно ставить блюдо в духовку.
- Электроподжиг. Позволяет включать духовку нажатием специальной кнопки, которая «высекает» электрическую искру.
- Самоочистка. Большинство современных электродуховок имеют функцию самоочистки. Различают каталитическую, гидролизную, пиролитическую системы очистки.
Каталитическая очистка заключается в том, что в процессе приготовления пищи при температурах от 140 до 200 градусов автоматически происходит процесс расщепления жиров на воду и сажу.
После того, как духовка остынет, остается только смахнуть остатки сажи тряпкой.
Гидролизная очистка представляет собой наполовину ручной, наполовину автоматический способ очистки духового шкафа. Для гидролиза в противень наливается 0,5 литра воды и специальное чистящее средство.
Духовка нагревается максимум до 90 градусов. В течение 35 минут пар размягчает остатки жировых загрязнений. После того, как закончится гидролизная очистка, камера духовки протирается салфеткой.
В моделях, предусматривающих гидролизную очистку, стенки духового шкафа покрыты эмалью, которая не пропускает внутрь жировые загрязнения.
Принцип действия пиролитической очистки заключается в использовании очень высоких температур – до 500 градусов. Под воздействием такого жара жировые загрязнения сгорают в камере духовки.
В данном случае тоже не обойтись без того, чтобы вручную убрать остатки нагара. В духовках, использующих такую систему очистки, применяется жаростойкая эмаль.
В некоторых моделях на решетки нанесено специальное жаропрочное покрытие, чтобы их можно было не вынимать на время пиролиза. Устройством духовки предусмотрена блокировка дверцы шкафа на время процесса во избежание несчастных случаев.
Как выбрать электродуховку
При выборе электродуховки нужно понимать, какие потребности она должна удовлетворять и в каких объемах планируется в ней готовить.
Важные моменты
- Габаритные размеры электродуховки и объем камеры. Первый параметр будет зависеть от того, сколько места на кухне планируется отвести под бытовой прибор.
Например, для просторной кухни индивидуального дома подойдут встраиваемые отдельностоящие плиты. А вот на даче уместнее мини-духовка.
Для большой гостеприимной семьи лучше выбрать вместительную духовку, а для пары из двух человек вполне подойдет настольный аппарат.
- Цвет/дизайн. Эти качества играют роль, когда бытовой прибор подбирается под общий дизайн кухонного гарнитура. Традиционно духовки бывают трех цветов: белые, черные и серебристые. Но некоторые производители выпускают модели разных оттенков.
- Функциональность. Если в планах хозяйки часто и много готовить, выгоднее приобрести прибор с разнообразием вариантов программ и режимов, дополнительными приспособлениями, мощной системой самоочистки и высоким классом энергоэффективности.
- Цена. Наиболее доступные по цене электродуховки – это настольные или мини-модели. Техника с дополнительными опциями и классом энергопотребления «А» значительно дороже.
На цену также влияет материал, из которого изготовлена электропечь. Например, варочные панели из стеклокерамики обойдутся дороже, чем обычные электрические конфорки.
- Самоочистка. Способ очистки влияет на расход энергии, на затраты времени для технологического процесса. При пиролитическом способе тратится больше электроэнергии и времени, чем при других способах.
Кроме того, сама духовка сделана из высокопрочного жаростойкого материала.
Дополнительные расходы придется понести на приобретение мощной вытяжки или приборов очистки воздуха, так как во время пиролиза образуется неприятный запах.
Второстепенные моменты
Некоторые функции не столь важны, все зависит от предпочтений покупателя. Например, функция таймера, температурный щуп, вертел/гриль, быстрый разогрев используются не всеми хозяйками.
Лучшая электродуховка для выпечки
Электродуховка предназначена для автоматической выпечки тортов, пирогов, пиццы; приготовления первых и вторых блюд, варенья или сладкого десерта. Прибор оснащен функциями хлебопечки с 20 вариантами выпекания и функцией перемешивания и «подъема» теста.
Благодаря работе встроенного конвекционного вентилятора у приготовляемой еды образуется золотистая корочка. Дополнительные функции таймера и подсветки помогают следить за состоянием готовности блюда, не открывая дверцу.
При выпечке такая функция оказывается незаменимой, поскольку поток холодного воздуха из приоткрытой дверки скажется на состоянии теста.
Еще одна особенность – автоматическая установка программы готовки.
Характеристики:
- объем камеры 20 литров,
- мощность 1,4 кВт,
- нагрев в 6 режимах,
- 20 автоматических вариантов выпечки,
- таймер с хронометражем до 120 минут.
Плюсы:
- можно готовить выпечку, блюда из мяса и овощей,
- разнообразие программ,
- в комплект входит форма для выпечки, книга рецептов,
- продуманная система безопасности: при открытой дверце печь автоматически отключается.
Минусы:
- высокая стоимость.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
DeLonghi Pangourmet EOB 2071 | Страна бренда Италия Производство Китай | Самая стильная |
DeLonghi EO 20791 | Страна бренда Испания Производство Китай или Турция | Самая энергоэффективная |
VES SK-A20 | Страна бренда Испания Производство Китай | Самая практичная |
Steba KB 23 | Китай | Самая функциональная |
Redber EO-5290 | Китай | Самая вместительная |
Лучшая настольная электродуховка
С помощью электродуховки можно с легкостью испечь, зажарить, натушить всевозможные блюда из дичи, рыбы или овощей. Настольные духовки отличаются стильным дизайном, легким весом, длительным сроком эксплуатации, приемлемыми ценами.
В качестве дополнительных функций присутствует таймер (в том числе со звуковым сигналом), термостат, гриль, электроконфорки и другие полезные дополнения.
Устройство настольной электродуховки отличается комбинацией верхнего и нижнего нагрева, использованием нержавеющей стали и жаропрочного стекла.
Характеристики:
- объем камеры 33 литра,
- мощность – 1,3 кВт,
- таймер с хронометражем до 90 минут.
Плюсы:
- разнообразие цветовых решений в дизайне печи,
- компактность и мобильность,
- комплектацию дополняют круглый и квадратный противни, решетка.
Минусы:
- не подходит для форм диаметром более 11 см,
- сильное нагревание корпуса.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Delta D-023 | Страна бренда Германия Производство Турция | Самая надежная |
Rolsen KW-2626 | Китай | Самая функциональная |
BORK w550 | Германия, Китай | Самая производительная |
Redber EO-3450 | Китай | Самая технологичная |
«Мечта» | Россия | Самая простая |
Smile TKO 2403 | Китай | Самый необычный дизайн |
Лучшая встраиваемая электродуховка
Встраиваемая или независимая электродуховка входит в состав кухонного гарнитура. Ее можно отрегулировать по высоте, чтобы совместить с рабочей поверхностью стола.
Большим плюсом является то, что встраиваемый духовой шкаф можно закрепить на стене. В этом случае не придется наклоняться к камере прибора во время приготовления еды.
Рабочая камера дополнена грилем, конвекционным вентилятором, тремя уровнями решеток.
Характеристики:
- объем камеры 60 литров,
- мощность подключения 3,30 кВт,
- класс энергопотребления «А»,
- нагрев в 11 режимах,
- 8 программ готовки.
Плюсы:
- высокая мощность,
- легкое управление,
- выдвижные решетки,
- защита от детей через автоматическое отключение.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Gorenje BO 87-ORA-W | Словения | Самая надежная |
Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW) | Италия | Самая доступная по цене |
GEFEST ДА 622-02 | Беларусь | Самая функциональная |
Bosch HBA23BN21 | Испания | Самый необычный дизайн |
Лучшая электродуховка для дачи
Электродуховка для дачи заменит в хозяйстве духовой шкаф и плиту. Дачная электроплита – это компактный и функциональный прибор, простой в управлении. С ним можно легко приготовить суп, жаркое и пироги.
А если в комплект входят гриль или вертел, то выбор блюд для дачного пикника расширяется.
Устройство прибора дополнено вентилятором конвекции, системой защиты от перегрева.
Характеристики:
- объем камеры 26 литров,
- мощность 1,5 кВт,
- таймер с хронометражем до 60 минут,
- 5 режимов работы,
- температурные режимы от 100 до 250 градусов.
Плюсы:
- легкая, компактная,
- простая в управлении,
- внутренняя подсветка камеры,
- в комплект входят противень, решетка, вертел, книга рецептов.
Минусы:
- нагрев корпуса.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Rolsen KW-2626 | Китай | Самая функциональная |
Delta D-0423K | Германия, Китай | Самая надежная |
Simfer M4279 | Турция | Самая вместительная |
Maxwell MW-1852 | Китай | Самая энергоэффективная |
Лучшая электродуховка жарочный шкаф
Жарочный шкаф (ростер) – это камера для выпекания и жарения кулинарных блюд. Его основное назначение – выпечка хлебобулочных изделий и других кулинарных шедевров.
Он также подходит для сушки ягод, грибов, сухарей и фруктов, или работает как микроволновая печь.
Наличие двух или трех нагревательных механизмов обеспечивает тонкую настройку температурного режима, скорый разогрев камеры.
Характеристики:
- объем камеры 65 литров,
- мощность 2,7-3,3 кВт,
- 6 режимов нагрева.
Плюсы:
- функция самоочистки,
- доступная цена,
- низкий уровень шума,
- приемлемая цена,
- функциональность.
Минусы:
- нагрев корпуса.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Gorenje BO 8754 AX | Словения | Самый надежный |
Bosch HBG 43T460 | Испания | Самый функциональный |
Hotpoint-Ariston 7OFK 1039EN X RU/HA | Италия | Самый стильный |
Лучшая отдельностоящая электродуховка
К данному виду духовых шкафов относятся любые невстраиваемые модели: электрические плиты, мини-духовки, настольные или переносные. Главный плюс такого прибора – возможность работы от электрической розетки, где бы она ни находилась.
Это значит, что электродуховку можно разместить в любом удобном месте кухни или сделать под духовой шкаф отдельную навесную полку. При необходимости не составит труда передвинуть или перенести такой прибор (например, во время ремонта).
Отдельностоящие духовки могут быть самостоятельным агрегатом или работать в сочетании с варочной панелью.Характеристики:
- объем камеры 50 литров,
- двойное стекло дверцы духовки,
- управление механическое,
- переключатели поворотные.
Плюсы:
- вместительность,
- функциональность,
- подсветка,
- простое управление,
- наличие ящика для посуды,
- доступная цена.
Минусы:
- не у всех моделей есть функция конвекции.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Darina B EC331 606 W | Россия | Самая энергоэффективная |
Beko CSE 57300 GA | Турция | Самая надежная |
Gorenje E 55203 AW | Словения | Самая функциональная |
Hotpoint-Ariston H5VMC6A (X) | Италия | Самая стильная |
Лучшая промышленная электродуховка
Промышленные электродуховки используются в ресторанах, кафе, столовых, на пищевых производствах. Они бывают одно-, двух-, трехсекционные.
Основное назначение промышленного жарочного шкафа – выпечка хлебобулочных изделий, жарка, запекание кулинарных блюд. Промышленная электродуховка может работать самостоятельно или в составе технологической линии.
Объем и мощность аппарата обеспечивают высокую производительность: за короткий срок можно приготовить большое количество кулинарных изысков и заготовок.
Сам шкаф сделан из нержавеющей стали. Он имеет до трех рабочих секций, в каждой из которых помещается 2 или 3 уровня решеток. Отличается быстротой нагрева камеры.
Характеристики:
- 3 жарочные камеры,
- всего 12 уровней решеток,
- поддержка температур от 20 до 270 градусов,
- разогрев за 20 минут,
- мощность 17,9 кВт.
Плюсы:
- технологичность,
- безопасность (защита корпуса от перегрева),
- высокая производительность.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Abat ШЖЭ-3-К-2/1 | Россия | Самая производительная |
ATESY ЭШВ-3 | Россия | Самая надежная |
Гомельторгмаш ШЖЭ-00 | Беларусь | Самая функциональная |
Лучшая электродуховка с конвекцией
Режим конвекции обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха внутри жарочной камеры. Такая электродуховка готовит блюда быстрее, чем обычная. При этом температура устанавливается на 10-15 градусов ниже той, что указана в рецепте.
Характеристики:
- объем камеры 26 литров,
- мощность 1,5 кВт,
- максимальная температура 250 градусов,
- 5 режимов нагрева,
- таймер с хронометражем до 60 мин.
Плюсы:
- вместительность,
- мобильность,
- автоматическое отключение,
- функциональность.
Минусы:
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Rolsen KW-2626 | Китай | Самая функциональная |
Delta D-0423K | Германия, Китай | Самая энергоэффективная |
Rolsen KW-2326 | Китай | Самая стильная |
Simfer M4279 | Турция | Самая вместительная |
Лучшая электродуховка с функцией микроволновки
Все большую популярность набирают электрические духовки со встроенным элементом микроволнового излучения. Функцию СВЧ можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать с другими режимами работы духовки.
Также возможна регулировка мощности СВЧ-излучения.
Характеристики:
- объем камеры 42 литра,
- 5 режимов нагрева,
- максимальная мощность в режиме СВЧ 0,9 кВт,
- 12 программ,
- система гидролиза,
- камера из биокерамики.
Плюсы:
- режимы нагрева можно использовать отдельно или комбинировать,
- экономия места на кухне,
- износостойкое покрытие рабочей камеры.
Минусы:
- нагрев корпуса.
Рейтинг лучших моделей
Марка, модель | Страна-производитель | Определение |
Samsung FQ-159 STR | Южная Корея | Самая надежная |
Bosch HBC 84K551 | Германия | Самая энергоэффективная |
Electrolux EOK 86030 X | Швейцария | Самая функциональная |
Лучшая электродуховка с конфоркам
vash.market
Духовой шкаф. Виды и работа. Применение и как выбрать. Устройство
Современная кухня – это в первую очередь помещение, в котором есть вся необходимая бытовая техника, а уже потом красивая мебель и ремонт. Одним из важных элементов является духовой шкаф, при выборе которого надо знать, какие есть его виды и их возможности, преимущества и недостатки разных устройств и правила их выбора.
Виды духовых шкафов
Существует отличие духовок по способу нагрева, они могут быть газовыми и электрическими. Некоторые люди выбирают газовые модели только потому, что у них дома есть газ, но это не всегда оправдано. Даже если в доме есть газ, многие специалисты рекомендуют приобретать электрический духовой шкаф, а почему это происходит, попробуем разобраться. Учтите, что среди всех представленных моделей, около 90% составляют электрические духовки.
Если говорить о газовой духовке, то ее основной недостаток в неравномерности нагрева. Если выбирать, то надо ту, в которой есть вентилятор, это поможет решить проблему неравномерного нагрева.
Электрический духовой шкаф обладает большим выбором различных опций, которые расширяют возможности такого оборудования. Это наиболее распространенный вариант, так как не везде есть природный газ. Электрическая духовка обеспечивает стабильную и точную температуру, которая может регулироваться в переделах 5°. Наличие большого количества разнообразных функций, делает это устройство незаменимым на современной кухне.
Большинство современных кухонных плит имеют газовую варочную поверхность и электрический духовой шкаф и это оптимальное решение.
Какие есть электрические духовые шкафы:
- Зависимые. В этом случае, варочная панель и духовка не только находятся в одном корпусе, но и управляются с одной панели, что создает определенные неудобства во время их использования.
- Независимые. У такой духовки есть отдельная панель управления, и она может быть встраиваемой или устанавливаться отдельно. Более комфортно пользоваться таким оборудованием, когда оно установлено на высоте, тогда во время приготовления еды не надо наклоняться и удобно наблюдать за тем, как готовится пища.
При создании встраиваемых моделей, обычно, оформляется только ее передняя панель, так как ссади и сбоку они не видны.
Во время приготовления пищи важен не только сам процесс, большое значение имеет очистка аппарата.
Существует отличие духовок по виду очистки:
- Традиционная система очистки. В этом случае все выполняется вручную при помощи губки и бытовых химических средств. Хотя это и не очень удобно, но такой духовой шкаф имеет невысокую стоимость. Среди современных моделей, такой вид очистки практически не встречается.
- Гидролизная. Процесс очистки происходит при температуре 50-90°, поэтому тратится немного энергии. Хотя сам процесс очистки происходит автоматически, но закончить его все равно придется при помощи губки.
- Каталитическая. В таких моделях используют особую эмаль, в составе которой есть катализатор, благодаря чему жир окисляется. Процесс очистки происходит во время приготовления пищи, поэтому дополнительно ничего делать не надо, но со временем эффективность каталитических панелей снижается и их периодически придется менять.
- Пиролитическая. Этот метод самоочистки основан на сжигании органических остатков. Процесс происходит при температуре 450-500°. Он самый эффективный, но потребляет много энергии и необходима соответствующая электропроводка.
По типу управления, электрический духовой шкаф может иметь механическую, сенсорную или комбинированную панель. Самым надежным является механический способ управления, сенсорная панель работает от легкого касания к ней, а комбинированная объединяет два этих варианта.
Как устроен электрический духовой шкаф
В обычном духом шкафу даже старой модели существует более одного нагревательного элемента, что обеспечивает более равномерный нагрев. Но учтите, что даже наличие двух и более нагревательных элементов, не обеспечивает равномерное пропекание приготовленных продуктов.
В духовке очень плохо обеспечивается естественная конвекция. В зависимости от ширины противня, когда по бокам не остается просвета – горячий воздух с нижней части не проходит наверх, поэтому продукты снизу пригорают, а сверху недопекаются.
Для исправления такого недостатка, существует режим принудительной конвекции. В этом случае оптимальное движение горячего воздуха обеспечивается за счет работы вентилятора. Создается вихрь горячего воздуха, благодаря которому продукты равноименно пропекаются.
Наличие режима конвекции позволяет равномерно пропекать большие куски мяса, при малом нагреве можно сушить травы или хлеб и другие продукты. Может быть установлен обычный вентилятор, но большая эффективность будет, когда у него есть функция дополнительного нагрева и влажной конвекции.
Принцип работы духового шкафа
Температура внутри электрической духовки вырабатывается при помощи ТЭНов. Для регулировки температуры нагревания есть панель управления, при помощи которой проводятся все регулировки. Практически каждая электрическая духовка имеет не только возможность выставлять необходимую температуру, но и таймер.
Благодаря наличию конвекции, нет необходимости переворачивать продукты, так как их пропекание происходит равномерно. Любая современная духовка имеет гриль — в этом случае работают несколько нагревательных элементов и на разных режимах работы, запекание продуктов происходит равномерно.
В современных электрических духовках, которые называются мультифункциональными, есть 4 нагревательных элемента: сверху, снизу, сзади и сбоку. Благодаря наличию вентилятора, обеспечивается равномерное распределение температуры, и продукты хорошо пропекаются.
Как выбрать духовой шкаф
Для того чтобы правильно выбрать электрическую духовку, надо обращать внимание на наличие в ней определенного набора функций:
- Конвекция. Возможность циркуляции горячего воздуха. Наличие вентилятора позволяет равномерно нагревать внутренний объем духовки. Кроме этого, должна быть возможность включения нижнего или верхнего нагревательного элемента. Может быть функция размораживания, приготовления различных блюд.
- Таймер и датчик температуры. Во многих современных моделях есть температурный щуп, который вводится в продукт и позволяет контролировать его температуру. Наличие таймера с будильником, позволяет оповещать об окончании приготовления блюда.
- Безопасность. Дверца духовки должна минимально нагреваться. Это обеспечивается за счет установки двойного стеклопакета. Может быть принудительное охлаждение дверцы – обеспечивается безопасность человека и сохраняется мебель, в которую встроено такое оборудование. Удобно наличие блокировки от детей. Кроме этого удобно, когда есть телескопические направляющие, по которым при открывании дверцы выдвигается противень.
- Простота обслуживания. Если поверхность покрыта специальной эмалью – это избавит от борьбы с загрязнениями.
- Дополнительные функции. Наличие вертела позволяет равномерно готовить рыбу и мясо. Гриль предназначен для приготовления габаритных кусков мяса или птицы. Функция СВЧ значительно расширяет возможности электрической духовки. Возможность программирования, позволяет такому оборудованию работать в автоматическом режиме.
При выборе духовки надо учитывать, какие ее функции являются важными, а какие нет, так как чем их будет больше, тем выше стоимость такого оборудования.
Преимущества и недостатки
При выборе электрической духовки, надо учитывать ее следующие преимущества:
- Более точный контроль за температурой нагрева, обычно погрешность составляет 5°.
- Такое оборудование более безопасное и экологичное.
- Равномерный нагрев, за счет чего блюда хорошо пропекаются.
- Наличие большого количества функций и программ для приготовления различных блюд.
- Возможность установки как механического, так и сенсорного управления, что значительно упрощает процесс использования такого оборудования.
- Это наиболее распространенные и популярные виды.
Главным недостатком, который имеет электрическая духовка, является то, что она будет дороже стоить, чем аналогичное газовое оборудование. Если говорить о том, что выгоднее, то учтите, на газу готовить дешевле. Кроме этого, как недостаток стоит отметить необходимость проведения отдельной линии питания.
Интересные особенности электрических духовок
В некоторых шкафах, для определенных рецептов даже не надо взвешивать продукты. Достаточно их поместить в духовой шкаф и оборудование самостоятельно определит оптимальный режим приготовления. Может быть режим низкотемпературного приготовления, когда все процессы происходят при температуре до 100°. Специалисты считают, такую температуру наиболее щадящим режимом для приготовления мяса и рыбы.
Удобно, когда духовка оснащена стеклом-хамелеоном. Если смотреть на него издалека, то оно будет черным и непрозрачным. Когда же во время приготовления пищи зажигается внутренняя подсветка, оно становится полностью прозрачным. Хорошо, когда кроме верхнего освещения еще есть и боковое, так вы сможете лучше увидеть приготовленный продукт.
Похожие темы:
tehpribory.ru
духовой — это… Что такое духовой?
ДУХОВОЙ — 1. ДУХОВОЙ1, духовая, духовое. Действующий посредством вдувания воздуха (о музыкальных инструментах). Духовой инструмент. Духовой оркестр (состоящий из духовых инструментов, ант. струнный). 2. ДУХОВОЙ2, духовая, духовое (спец.). прил., по знач.… … Толковый словарь Ушакова
ДУХОВОЙ — 1. ДУХОВОЙ1, духовая, духовое. Действующий посредством вдувания воздуха (о музыкальных инструментах). Духовой инструмент. Духовой оркестр (состоящий из духовых инструментов, ант. струнный). 2. ДУХОВОЙ2, духовая, духовое (спец.). прил., по знач.… … Толковый словарь Ушакова
ДУХОВОЙ — ДУХОВОЙ, ая, ое. 1. О музыкальных инструментах: действующий посредством вдувания воздуха. Д. оркестр (состоящий из таких инструментов). 2. Относящийся к действию нагретого воздуха. Духовая печь. 3. Действующий под напором воздуха. Духовое ружьё.… … Толковый словарь Ожегова
духовой — прил., кол во синонимов: 2 • медный (9) • пневматический (5) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Духовой — Посёлок Духовой Страна РоссияРоссия … Википедия
Духовой — I прил. 1. соотн. с сущ. дух III 1., 2., связанный с ним 2. Действующий посредством вдувания струи воздуха (о музыкальных инструментах). 3. Исполняемый на таких инструментах. 4. Состоящий из музыкантов, играющих на таких инструментах. II прил. 1 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
духовой — духовой, духовая, духовое, духовые, духового, духовой, духового, духовых, духовому, духовой, духовому, духовым, духовой, духовую, духовое, духовые, духового, духовую, духовое, духовых, духовым, духовой, духовою, духовым, духовыми, духовом,… … Формы слов
духовой — духов ой … Русский орфографический словарь
духовой — … Орфографический словарь русского языка
духовой — ая, ое. 1. Действующий посредством вдувания струи воздуха (о музыкальных инструментах). Д ые инструменты. Деревянные д ые инструменты (флейта, гобой, кларнет, фагот и т.п.). Медные д ые инструменты (труба, валторна, тромбон и т.п.). Д. оркестр… … Энциклопедический словарь
духовой — отчаянный, решительный … Воровской жаргон
dic.academic.ru
Что такое духовой шкаф? Узнайте о том, как самостоятельно выбрать духовку.
Духовой шкаф – это техническое название обыкновенной духовки, плиты. Сегодня рынок предлагает широчайший ассортимент техники для приготовления пищи. В таком изобилии не сложно запутаться.
Приобрести духовой шкаф по доступной цене можно в Интернет-магазине. В данной публикации мы опишем классификацию духовых шкафов и выберем тип, который является оптимальным для квартиры.
Классификация духовых шкафов
Принято разделять духовые шкафы по типу используемого топлива:
- газовые;
- электрические.
Кроме того, духовые шкафы могут быть, как зависимыми (составлять единое целое с варочной поверхностью), так и независимыми. При выборе следует обращать особенное внимание на габариты техники.
По этой причине, многие советуют перед тем, как отправиться выбрить духовку, тщательно измерить место, которое предполагается под неё. Будет очень обидно, если не хватит в результате всего несколько сантиметров.
Современные духовые шкафы обладают рядом опций: вертел, гриль и т.д. Но самой интересной из них является конвекция. Кроме того, полезной функцией можно назвать инфракрасный нагрев.
Что такое конвекция в духовом шкафу?
Пожалуй, любая хозяйка, которая обладает дешёвой плитой, знает о том, что для качественной корочки на блюде приходится несколько раз переворачивать противень. Это требуется потому, что жар внутри подобного духового шкафа неоднороден.
Чем ближе к источнику тепла, тем температура будет выше. Однако в случае с современными аналогами, обладающими функцией конвекции, всё происходит совершенно иначе.
Конструкция обладает специальным вентилятором. Он может выдерживать и больше температурные нагрузки. Во время его работы горячий воздух начинает циркулировать в духовом шкафу. Во время работы вентилятора запрещается открывать дверцу духового шкафа, но автоматика устроена так, что это и не получится сделать – он отключится автоматически.
Это означает, что температура во всём пространстве духовки стабилизируется и приходит к одному значению. В этом случае приготовление происходит быстрее и эффективнее: корочка равномерная и прожарка мяса одинаковая со всех сторон.
Качественный духовой шкаф сегодня должен присутствовать на каждой кухне. Стоит ли говорить, что большое количество производителей положительно влияет на рынок. Цена снижается, чтобы удовлетворять спросу.
Ниже приводится пятиминутное видео, в котором доходчиво будет объяснено, как осуществить выбор духового шкафа:
По материалам сайта Comfy.ua.
kupidonchik.org