Что такое индукционная варочная поверхность: Чем индукционная варочная панель лучше обычной – главные плюсы
Обзор индукционной варочной поверхности Beko HII 64800 FHT с удобным управлением
Мы продолжаем исследовать индукционные варочные панели, и на этот раз у нас в тестовой лаборатории — достаточно продвинутая модель турецкой Beko. Судите сами: большая 21-сантиметровая конфорка в режиме boost развивает мощность 3700 Вт, две левые объединяются в одну, каждая конфорка имеет 15 уровней нагрева и собственное сенсорное управление. По характеристикам такая варочная поверхность, по идее, должна устроить даже опытных и требовательных кулинаров. Ну, а как оно в действительности, мы сейчас будем выяснять.
Характеристики
Производитель | Beko |
---|---|
Модель | HII64800FHT |
Тип | встраиваемая индукционная варочная панель |
Страна производства | Турция |
Гарантия | 2 года |
Предполагаемый срок службы | нет данных |
Тип поверхности | стеклокерамическая, Schott Ceran |
Количество конфорок | 4 |
Количество уровней нагрева | 15 |
Размеры конфорок | 1×145 мм, 2×180 мм, 1×210 мм |
Диаметр посуды | минимум 12 см |
Номинальная мощность конфорок | 1×1500(2200), 2×1800(3000), 1×2300(3700) Вт (boost) |
Максимальное энергопотребление | 7,2 кВт |
Напряжение | 220—240 или 380—415 В |
Цвет | черный (на самом деле темно-коричневый) |
Функции безопасности | блокировка от случайного нажатия |
Функции управления | boost, объединенная зона (bridge) |
Умные функции | индикатор остаточного тепла, автоотключение, таймер, автоприготовление |
Размеры | 58×51×5,5 см |
Вес | 11,5 кг |
Ширина встраивания | 54 см |
Глубина встраивания | 49 см |
Длина сетевого кабеля | 1,8 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Варочная поверхность традиционно прибыла к нам в простой картонной упаковке, характерной для крупной бытовой техники.
Внутри коробки находилась сама варочная панель, со всех сторон защищенная пенопластовыми вкладками от повреждений, крепежный элемент, инструкция и гарантийный талон.
На первый взгляд
О том, что в одну общую зону нагрева объединяются две левые конфорки, можно догадаться даже не читая инструкцию: графическое решение однозначно наталкивает на эту мысль. Что нехарактерно: обычно все сенсорные «кнопки» нанесены на черную поверхность белой краской, здесь же мы видим посередине лишь одну — включения.
Распределение конфорок по мощности в виде таблицы можно изобразить так.
1800 (3000) Вт | 2300 (3700) Вт |
1800 (3000) Вт | 1500 (2200) Вт |
Обе левые конфорки имеют одинаковую мощность — 1800 Вт (3000 Вт в режиме boost). Нижняя правая — самая маленькая — 1500 (2200) Вт, верхняя правая — самая мощная — 2300 (3700) Вт. Обратите внимание, насколько сильно отличается у всех конфорок номинальная максимальная мощность от «бустированной». Это вам не какие-нибудь скромные +25%, здесь практически все +40%!
Кожух с нижней стороны поверхности — из оцинкованного железа, да и вообще, судя по весу (почти 12 кг) железа здесь не жалели ни снаружи, ни внутри. По ощущениям от установки, это самая тяжелая индукционная варочная панель из всех, что попадали к нам в руки. А вот охлаждающий вентилятор всего один и довольно скромного размера.
Сильно порадовала такая, казалось бы, мелочь, как длинный (1,8 м) сетевой кабель. Это нынче большая редкость, а условия встраивания встречаются порой довольно экзотические…
Инструкция
Руководств пользователя было вложено два, причем зачем одно из них — неясно, т. к. русского языка там нет. Наше — трехъязычное и описывает именно данную конкретную модель. Уже хорошо! Правда, раздел, обозначенный буквами «UK» — неожиданно, на украинском. Жители United Kingdom, думаем, были бы удивлены…
Инструкция простая, понятная, не затянутая. Один раз ее прочитать можно и нужно, а два раза — скорее всего, не понадобится.
Управление
Панель управления в выключенном состоянии состоит из одной кнопки — включения. Прикосновение к ней в выключенном состоянии включает панель, во включенном — выключает. Чтобы выключить, кнопку следует подержать нажатой некоторое время, и это очень удобно, т. к. не позволяет выключить панель случайным прикосновением.
После включения панели «проявляются» в виде подсветки красного цвета все кнопки.
Очень порадовало, что в данной модели каждая конфорка имеет свою собственную зону управления, это намного удобнее, чем сначала выбирать конфорку, а потом совершать с ней какие-то действия.
Как легко заметить, левый блок отличается от правого наличием одной дополнительной кнопки между зонами управления конфорками. Это кнопка «моста», которая превращает обе левые конфорки в одну большую.
Зона управления для всех четырех конфорок выглядит абсолютно одинаково.
- Полукруглая зона управления мощностью. При перемещении по ней пальца по часовой стрелке, мощность растет, против часовой стрелки — падет.
- Кнопка включения и настройки таймера.
- Числовое значение текущей мощности или специальный символ.
- Обозначение, к какой конфорке относится зона управления — верхней или нижней.
- Кнопка включения режима boost.
- Кнопка выбора программы.
Вот так, например, выглядит зона управления конфорки, работающей на 7-м режиме мощности.
При включении режима boost в цифровом блоке появляются, сменяя друг друга, одна, две и три горизонтальные черточки. Взлетаем…
При выборе программного режима в цифровом блоке выводится буква «P» и загораются три иконки программ. На фото это хуже видно, чем вживую, но на самом деле иконка текущей выбранной программы светится чуть ярче двух других.
При включении «моста» цифровой блок зоны управления верхней конфорки изображает символ объединения конфорок «[ ]», а все управление мостом осуществляется через зону управления нижней конфоркой.
Поверхность имеет функцию автоматического отключения: конфорка, работающая в определенном режиме, автоматически выключится по прошествии определенного времени.
Режим | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | boost | P1 | P2 | P3 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Время отключения, ч | 6 | 6 | 5 | 5 | 4 | 4 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 | 10 мин. | 5 | 2 | 1 |
Подключение и установка
Варочная панель рассчитана на два варианта электросети: однофазную 220—240 вольт или двухфазную 380—415 вольт. Приведенная в инструкции схема позволяет понять, каким образом должны подсоединяться провода. В нашем случае использовалась однофазная сеть 230 вольт.
Для простоты встраивания в кухню приводится исчерпывающий чертеж.
Эксплуатация
Работать с варочной поверхностью оказалось удобно. Управление после беглого взгляда на инструкцию было освоено мгновенно и больше вопросов не вызывало.
Интуитивное приспособление к режимам и уровням нагрева происходит почти мгновенно, с первых же практических опытов: очень плавное изменение мощности на нижних режимах и более ощутимое — на верхних. В принципе, количество режимов может показаться излишним, однако это «излишество» наверняка высоко оценят домашние кондитеры, которые варят крем, топят шоколад и делают прочие вкусные вещи, требующие тонких настроек малых мощностей.
Размеры конфорок рассчитаны удачно. Расположение скорее подойдет тем, кто любит пользоваться посудой не самого большого диаметра: самая большая конфорка, на которой обычно жарят, расположена «во втором ряду» — нам пришлось некоторое время к этому привыкать.
Функция boost уже не в первый раз привела нас в восторг: с мощностью Beko HII 64800 FHT можно при некоторой сноровке оперировать даже блюдами азиатской кухни, требующими высоких температур, а также просто наслаждаться приготовлением самого простого: когда вода для пельменей или пасты закипает за секунды, сложно не стать поклонником этой функции.
Очень понравилась реализация функции моста между конфорками: оказалось, что ее можно использовать не только для посуды вытянутой формы (которая — скажем честно — встречается не так уж и часто), но и просто для больших кастрюль.
Таймер позволяет установить время для автоматического отключения заданной зоны нагрева либо всей поверхности, а функция паузы разрешит ненадолго отвлечься от работающей плиты, а затем нажатием одной кнопки вернуть ее в прежнее состояние.
Автоприготовление — тоже интересная штука. Есть три режима: разогрев, варка и жарка. Конечно, думать за вас панель не будет, но самым отчаянно ленивым жизнь облегчить вполне сможет: разогрев соответствует режиму 4-6 и точно разогреет и не сожжет ваше блюдо, варка — это 9, а жарка — 13. Тут, конечно, все зависит от объема приготовляемого, но в основном — это вполне себе варка и жарка.
В общем и целом, это хорошая, дружественная к пользователю индукционная варочная панель, дающая кулинару довольно много возможностей. Из минусов отметим, пожалуй, только один: она нетерпима к наличию посторонних предметов на зоне управления, причем даже в выключенном состоянии. Поэтому приходится приспосабливаться к желаемому ей расположению предметов: например, тарелки, куда перекладываются порции готовых блинов или емкость с фаршем при лепке и забрасывании в суп фрикаделек.
Вдумчиво и с любовью к пользователю сделана индикация остаточного нагрева конфорок: сразу после выключения конфорки, на индикатор выводится большая латинская «H», когда же она чуть подостынет (но не до конца), ее сменяет маленькая «h».
Порадовало, что система индикации остаточного нагрева продолжает сообщать актуальную информацию даже при выключенной плите: если переставить горячую кастрюлю с одной конфорки на другую, на освободившейся индикатор остаточного нагрева скоро потухнет, а на той, на которую кастрюлю переставили — наоборот, загорится.
Уход
Производитель рекомендует удалять появившиеся в процессе готовки загрязнения тряпкой или губкой, смоченной водой или мягким чистящим средством. Особенно подчеркивается, что если во всех прочих случаях рекомендуется дождаться остывания поверхности, то в случае с загрязнениями, содержащими сахар, их следует удалять немедленно, не дожидаясь остывания.
В случае, если что-то все-таки пригорело, производитель рекомендует использовать специальный скребок для стеклокерамических поверхностей.
Наши измерения
Кипячение 1 литра воды температурой 20 °C
В этот раз мы решили несколько расширить стандартную тестовую процедуру с целью проверить некоторые предположения относительно специфики работы индукционных нагревателей. Поэтому для начала мы поставили на самую маленькую конфорку диаметром 14 см идеально соответствующий ей ковшик (диаметром 14 см, с одним литром воды температурой 20 °C, закрытый крышкой). Конфорка была включена в режим boost. Результаты:
- время закипания воды — 3 минуты 40 секунд;
- энергопотребление конфорки в процессе работы — 2130 Вт;
- потраченная электроэнергия — 0,129 кВт·ч.
Далее мы поставили тот же самый ковшик с тем же содержимым на самую большую (20 см) конфорку. И тоже включили режим boost. Результат:
- время закипания воды — 3 минуты ровно;
- энергопотребление конфорки в процессе работы — 2600 Вт;
- потраченная электроэнергия — 0,128 кВт·ч.
Заметьте: на большой (и самой мощной) конфорке ковшик вскипел все-таки быстрее, но мощность, которую она развила в режиме boost, была сильно ниже заявленной. При этом электроэнергии на кипячение было затрачено в результате практически столько же.
Далее мы поставили на большую конфорку идеально ей соответствующую по диаметру дна (те же 20 см) кастрюлю, налили в нее литр воды температурой 20 °C, закрыли крышкой и включили режим boost. Результаты:
- время закипания воды — 2 минуты 35 секунд;
- энергопотребление конфорки в процессе работы — 3160 Вт;
- потраченная электроэнергия — 0,13 кВт·ч.
То есть со сменой посуды на более соответствующую большая конфорка нарастила энергопотребление в том же самом режиме на почти 600 Вт (!), что привело к значительному ускорению закипания тестового литра воды, но при этом общее количество потребленной электроэнергии. .. практически не изменилось ни в одном из трех рассмотренных случаев.
Выводов из этого можно сделать два:
- Эффективность индукционных варочных панелей значительно превосходит классические: в случае неоптимального подбора посуды, потребляемая мощность не тратится зря.
- Максимальная потребляемая мощность, указанная для определенного режима соответствующей конфорки, может быть достигнута только при правильно подобранной посуде, иначе она может оказаться намного меньше заявленной (а нагрев, соответственно — существенно ниже ожиданий).
Энергопотребление конфорок в различных режимах
Мы измерили потребляемую мощность трех разновидностей конфорок в каждом из доступных режимов. В «нижних» режимах переключение присутствует, поэтому для них мы приводим значение потребляемой мощности и длительность включения, а также длительность следующей за включением паузы.
Усредненная мощность рассчитывалась по формуле: потребляемая мощность × длительность включения / (длительность включения + длительность паузы).
Для этой поверхности мы немного изменили стандартную методику измерений: дело в том, что после любого переключения режимов поверхность делает некую «перегазовку», в процессе которой и интервалы, и потребляемая мощность меняются в довольно широких и малопредсказуемых диапазонах. Поэтому было принято решение после каждого переключения давать устройству минуту, чтобы «прийти в норму» и после этого замерять максимальное потребление на протяжении следующих двух минут.
Конфорка малой мощности:
Режим | Потребляемая мощность, Вт | Длительность включения, с | Длительность паузы, с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|---|
1 | 230 | 3 | 3 | 115 |
2 | 260 | 3 | 3 | 130 |
3 | 360 | 3 | 3 | 180 |
4 | 430 | 3 | 3 | 215 |
5 | 440 | 3 | 3 | 220 |
6 | 440 | 3 | 3 | 220 |
7 | 450 | 3 | 3 | 225 |
8 | 430 | — | — | 430 |
9 | 600 | — | — | 600 |
10 | 700 | — | — | 700 |
11 | 800 | — | — | 800 |
12 | 950 | — | — | 950 |
13 | 1180 | — | — | 1180 |
14 | 1320 | — | — | 1320 |
15 | 1800 | — | — | 1800 |
P (boost) | 2240 | — | — | 2240 |
В виде графика это выглядит так:
Конфорка средней мощности:
Режим | Потребляемая мощность, Вт | Длительность включения, с | Длительность паузы, с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|---|
1 | 180 | 3 | 3 | 90 |
2 | 260 | 3 | 3 | 130 |
3 | 350 | 3 | 3 | 175 |
4 | 440 | 3 | 3 | 220 |
5 | 450 | 3 | 3 | 225 |
6 | 460 | 3 | 3 | 230 |
7 | 470 | 3 | 3 | 235 |
8 | 530 | — | — | 530 |
9 | 620 | — | — | 620 |
10 | 860 | — | — | 860 |
11 | 1080 | — | — | 1080 |
12 | 1380 | — | — | 1380 |
13 | 1700 | — | — | 1700 |
14 | 1800 | — | — | 1800 |
15 | 2270 | — | — | 2270 |
P (boost) | 2800 | — | — | 2800 |
В виде графика это выглядит так:
Конфорка большой мощности:
Режим | Потребляемая мощность, Вт | Длительность включения, с | Длительность паузы, с | Усредненная мощность, Вт |
---|---|---|---|---|
1 | 180 | 3 | 3 | 90 |
2 | 270 | 3 | 3 | 135 |
3 | 360 | 3 | 3 | 180 |
4 | 440 | 3 | 3 | 220 |
5 | 450 | 3 | 3 | 225 |
6 | 460 | 3 | 3 | 230 |
7 | 550 | 3 | 3 | 275 |
8 | 530 | — | — | 530 |
9 | 860 | — | — | 860 |
10 | 1110 | — | — | 1110 |
11 | 1390 | — | — | 1390 |
12 | 1600 | — | — | 1600 |
13 | 1820 | — | — | 1820 |
14 | 2210 | — | — | 2210 |
15 | 2590 | — | — | 2590 |
P (boost) | 3200 | — | — | 3200 |
В виде графика это выглядит так:
Как мы видим, несмотря на разницу в мощности, алгоритм поведения всех конфорок очень похож: сначала следует очень долгий «пологий» период, он же — период скважной (с отключениями) работы конфорок. Далее отключения прекращаются и график приобретает черты почти что прямой, идущей довольно резко вверх.
Честно говоря, у нас возник только один вопрос: а зачем нужны режимы с 1 по 5? Для какого-то «особенно нежного» разогрева? Но их же треть от общего количества! Здесь мнения разделились: инженерная часть тестировщиков была настроена скептически: «режимы с 1 по 5 можно просто убрать»; кулинарная — с пониманием: «много не мало, хуже не будет, где-нибудь да пригодится».
Прочие измерения
Энергопотребление варочной поверхности в выключенном состоянии составляет 0,2 Вт, во включенном состоянии, но без работающих конфорок — 6,2 Вт.
Практические тесты
В качестве практических тестов мы в течение длительного времени готовили на варочной поверхности самую обычную еду. В процессе удалось задействовать все конфорки на самых разных уровнях мощности, и в результате мы выбрали несколько блюд, наиболее репрезентативно отражающих работу со встраиваемой индукционной варочной панелью Beko HII 64800 FHT.
- Компот
- Солянка
- Салат из кальмаров
- Долма
- Сырники
- Плов
- Бульон из курицы
Компот
Мы решили начать тесты с обычного компота. Один из традиционных способов приготовления компота заключается в том, чтобы довести фрукты (можно с добавлением сахара, можно и без) до кипения, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться.
На этот раз мы взяли замороженные ягоды: черную смородину, наполнили ими около пятой части объема огромной шестилитровой кастрюли, добавили немного сахара, гвоздики, корицы, бадьяна и кардамона, залили водой и поставили на большую конфорку, включив режим boost.
Ах! Просто ах: компот закипел за считанные минуты, мы накрыли его крышкой и охладили, заодно обнаружив, что индикаторы остаточного тепла имеют два режима: горячая или же теплая поверхность.
Результат: отлично.
Солянка
Здесь мы продолжаем тестировать различные уровни нагрева, удобства и плавности его регулировки, а также привыкаем к тестируемому прибору.
Для начала мы взяли основательный кусок говяжьей лопатки и положили ее в кастрюлю вместе с букетом гарни, луковицей, и стручком чили. Добавили смесь перцев горошком, душистый перец и соль.
Залили водой, режим boost. За считанные минуты вода нагрелась, но не закипела, после чего мы отрегулировали мощность таким образом, чтобы наш бульон изредка слегка побулькивал. Варили около 2,5 часов. Все удалось, чему немало способствовал весьма малый ход мощности «малых» режимов.
За это время нарезали предварительно отваренные говяжьи почки и пару телячьих языков, обжарили морковку и лук, к которым добавили пару ложек томатной пасты, сушеный чеснок и любимые специи. Отваривание с режимом boost не поленимся похвалить еще раз, а из нового на этом этапе появляется обжарка — дискомфорта не было, при обжарке с помешиванием все идеально.
По готовности бульона процедили его через обычный дуршлаг и вернули в него освобожденное от кости мясо, положили нарезанные субпродукты, два вида ветчины, копченые охотничьи колбаски и сосиски. Зажарка отправилась в кастрюлю вместе с банкой зеленых оливок, черных маслин, банкой каперсов и парой мелконарезанных квашеных огурцов, а также стаканом огуречного рассола.
Солянка вышла великолепной. Подавали со сметаной и лимоном.
Результат: отлично.
Салат из кальмаров
Продолжаем экспериментировать. Теперь учимся работать с небольшими объемами.
Мы взяли несколько замороженных тушек кальмаров. Работать с ними было очень удобно: boost мгновенно нагревает воду, остается только отрегулировать нагрев, посолить и еще за минуту-две дождаться готовности.
Кальмары почистили и заодно охладили под струей холодной воды.
Также отварили яйца. На этом этапе отметили, что все-таки иногда к процессу нужно подходить с повышенной внимательностью: все же у нас тест индукционной плиты, а не скатерти-самобранки. Увлекшись бустером, мы вскипятили яйца за несколько секунд, вызвав обильное разбрызгивание.
Пока мы бежали к плите и «уменьшали огонь», набрызгалось порядочное количество воды, сработала защита и панель перестала греть и начала жалобно пищать, что мы устранили, протерев воду с поверхности и дна ковшика. В последующих тестах выяснилось, что наша Beko вообще не любит воду на дне посуды: если, например, набираешь кастрюлю, стоящую в раковине, то по пути к плите ее бы неплохо вытереть снизу, а то возмущения не избежать.
Производитель называет эту функцию «защитой от перелива» и упирает на безопасность. Мы, пожалуй, согласимся: в некоторых случаях лучше переосторожничать, да и вообще, дурная это привычка — мокрую посуду на плиту ставить.
Дальше мы почистили яйца, нарезали соломкой их и кальмары, яблоко, огурец и корень сельдерея, а также нарезанные грецкие орехи, которые предварительно обжарили на одном из малых режимов.
Заправили майонезом. Получили вполне банкетное блюдо, потратив на него порядка 20 минут.
Результат: отлично.
Долма
Продолжаем исследовать возможности варочной поверхности. На этот раз делаем долму — голубцы из виноградных листьев, в классической латке (утятнице).
Фарш для нашей долмы будет состоять из прокрученной на мясорубке баранины, лука и отваренного до полуготовности булгура. Перемешиваем в пропорции 2:2:1, солим и перчим, мы еще добавили немного молотой зиры.
Заворачиваем комочки фарша в готовые виноградные листья и укладываем слоями в латку.
Когда латка наполнилась на две трети, сверху посыпали сушеной зеленью и нарезанной довольно мелко головкой чеснока и влили чашку бульона.
Ставим латку на обе левых конфорки сразу, нажимаем на «бридж» — и поехали. Сначала нагрев сделали чуть сильнее, затем уменьшили: тепло прекрасно распределилось внутри.
Через сорок минут наша долма прекрасно протушилась: нежная, сочная, ни одна штучка не развалилась и не порвалась, и очень вкусно. Подавали с соусом дзадзыки (йогурт-чеснок-тертый свежий огурец-пряные травы).
Результат: отлично.
Сырники
В этом тесте мы выявили недостаток нашей тестируемой, но справились и получили вкусную и красивую еду. Тесто для сырников из творога, пары яиц, щепотки соли и соды, пары ложек сахара и муки отрывали кусочками, обмакивали в муку и клали на сковородку, режимы 6-8.
Ниже явно видно, что по краям нагрев меньше, чем в середине. Правда, это, увы, свойственно почти всем протестированным нами индукционкам, кроме самых дорогих.
Поэтому мы, не мудрствуя лукаво, при обжарке поворачивали наши сырники разными сторонами, добиваясь равномерной прожарки. Нет особых проблем.
Результат: хорошо.
Плов
Теперь ответственный момент: блюдо, которое требует очень большого и интенсивного нагрева: плов. Далеко не все индукционные варочные поверхности, побывавшие в наших руках, справились с этим тестом.
Нам понадобится: баранина (у нас было граммов 700 мякоти задней ноги с жирком), по 2-3 луковицы и морковки, полкило риса, барбарис, зира, красный перец, чеснок, ягоды годжи и соль.
Готовить плов будем в воке, формой напоминающем полказана. Нагрели немного рафинированного кунжутного масла в воке на режиме бустера на самой мощной конфорке. Начинаем забрасывать мясо.
О, да! То, что надо: корочка мгновенно схватывается, мощности хватает, чтобы мясо не давало сок. Нагрев идет снизу, так что уже обжаренные партии двигаем повыше по бортикам, а на дно кидаем новую баранину.
Затем забрасываем весь лук и обжариваем его тоже. Быстро и эффективно.
Дальше — очередь морковки. Затем заливаем в вок литр воды, солим и добавляем специи.
Затем распределяем по верху заранее замоченный рис, ставим на маленький нагрев, закрываем крышкой и ждем до готовности риса.
Перемешиваем и подаем с салатом из помидоров и тонко нарезанного сладкого лука.
Результат: отлично.
Бульон из курицы
Это дополнительный тест: мы планировали сварить бульон из курицы. Курицу, много зелени, две луковицы в шелухе, морковку, корень сельдерея, зеленую часть порея, перец стручковый и горошком и соль поместили в большую кастрюлю, залили водой.
Оказалось, что функция «моста» отлично работает и с круглой посудой, которую как раз неудобно ставить даже на самую большую конфорку. И бустер работает!
Так что закипела наша кастрюля быстро, а затем мы перевели ее в автоматический режим варки. Нашему бульону он понравился: он едва кипел, почти не булькал, и остался прозрачным.
Результат: отлично.
Просто, вкусно, удобно.
Выводы
Индукционная варочная панель Beko HII 64800 FHT оказалась удобной и дружественной к пользователю. В ней четыре конфорки: справа большая и малая, слева две одинаковых, с возможностью установки «моста» между ними. Управление понятное, привыкаешь к нему быстро. Кривая нагрева необычная: режимов аж 15, выбирать нужные режимы легко и удобно, а нижние режимы при этом еще и наращивают мощность очень плавно, что наверняка оценят любители «продвинутой» кулинарии, медленно томящихся бульонов, нежных соусов и домашних кондитерских изделий.
Варочная поверхность Beko HII 64800 FHT позволяет избежать проблем с уходом: содержать ее в чистоте совсем несложно. Также здесь есть функции блокировки, таймера и паузы. Функция быстрого нагрева уменьшит ожидание закипания или доведения до нужной температуры — и в данном случае имеющаяся мощность позволила реализовать ее весьма впечатляющим образом, который не может не доставить удовольствие пользователю, даже если это человек, в арсенале блюд которого лишь готовые пельмени и сардельки — все равно оценит. Нам удалось за время тестов один раз добиться срабатывания перегрева, что не особенно удивительно, учитывая возможности устройства, но позволяет быть уверенными в безопасности прибора.
Автоприготовление — весьма забавная функция, она не обещает думать за пользователя, но для тех, кто совсем не умеет готовить, может оказаться полезной, сведя выбор из 15 режимов к трем: разогрев, варка и обжарка.
Есть и недостаток: во всех конфорках центр греется сильнее, чем края. Это незаметно при варке и тушении, но требует приспособиться при обжарке штучных изделий типа котлет.
Плюсы
- удобно пользоваться и ухаживать
- простое управление
- широкие возможности в силу наличия большой мощности и плавного ее увеличения на малых режимах
Минусы
- требует приспособления при жарке штучных изделий
- не любит, когда на зону управления попадают какие-либо предметы
А что внутри: индукционная варочная панель
Добавлено 20 ноября 2018 в 02:30
Сохранить или поделиться
Вы когда-нибудь задумывались, какие компоненты заставляют индукционную варочную панель работать? Мы узнаем об этом в этом выпуске «А что внутри?».
Индукционные варочные панели являются популярной альтернативой электрическим и газовым плитам, поскольку они обеспечивают более высокую эффективность, чем их альтернативы. Это устройство содержит две печатные платы, индукционную катушку и пару датчиков температуры. По сравнению с большинством сегодняшней электроники эта плитка хорошо разделена на модули и ремонтопригодна.
Варочная панельВскрытие
Чтобы открыть индукционную варочную панель, нужно было снять восемь саморезов с крестообразным шлицем. После их удаления пластиковый корпус разделяется на две части. Первая часть, верхняя, включает в себя пользовательский интерфейс и связанную с ним электронику. Нижняя часть – стеклянная варочная панель. Эти две части соединяет пятипроводный ленточный кабель (шлейф).
Варочная панель со снятой верхушкойЭлектроника пользовательского интерфейса
Печатная плата пользовательского интерфейсаЭта электроника позволяет пользователю управлять варочной панелью. Электроника пользовательского интерфейса состоит из печатной платы со всеми элементами пользовательского интерфейса, расположенными на ней. На этой плате расположены семь красных светодиодов 5 мм, шесть тактильных кнопок и семисегментный дисплей. На плате есть площадки для двух дополнительных кнопок и еще двух светодиодов, но они пусты.
На обратной стороне платы находится драйвер светодиодов «1628». Драйвер светодиодов 1628 изготавливается несколькими компаниями и может намного больше, чем просто управлять светодиодами. 1628 преобразует последовательные данные в управление отдельными светодиодами и позволяет сканировать кнопки. Этот драйвер находится в корпусе SOP 28 и припаян с обратной стороны однослойной печатной платы.
Печатная плата пользовательского интерфейса. Сторона с компонентамиНа печатной плате имеется несколько других пассивных элементов, расположенных сверху. Эти компоненты выполняют преобразование логических уровней с помощью делителей напряжения и помогают фильтровать сигналы.
Источники питания
Нижняя печатная платаНаходящаяся на нижней половине открытого корпуса, вторая печатная плата осуществляет регулировку напряжения и управление устройством. Это односторонняя плата с несколькими перемычками и компонентами с обеих сторон. Сторона пайки покрыта лаком для защиты небольших компонентов поверхностного монтажа.
Небольшие компоненты поверхностного монтажаПитание переменным напряжением, поступающее на эту плату, делится на два пути: более мощный путь, который питает индукционную катушку, и путь меньшей мощности, который питает электронику управления.
120 В подключается через пару клеммных разъемов. Затем 120 В проходят через предохранитель 250 В / 20 А. На входе находится варистор Thinking TVR 07241 для защиты электроники.
Следуя дальше по менее маломощному пути, встречаем преобразователь переменного напряжения в постоянное, в начале которого стоят четыре диода, формирующие мостовой выпрямитель. Этот преобразователь управляется с помощью STMicroelectronics VIPER12A и импульсного трансформатора с сердечником EE13. Данный преобразователь работает на фиксированной частоте 60 кГц.
Маломощный импульсный источник питанияIGBT транзистор в мощном импульсном источнике питанияПитание мощной электроники так же проходит через мостовой выпрямитель, хотя и с бо́льшим радиатором. Выпрямленное напряжение затем посылается на две больших катушки индуктивности L1 и L2, а затем сглаживается с помощью C2 и C3. Два IGBT транзистора, включенных параллельно, Q1 и Q10, коммутируют напряжение на катушке. Это транзисторы Infineon IHW20N120R3, рассчитанные на 40 А при 1200 В.
Управляющая электроника
Специальный микроконтроллерСердцем этого устройства является специальный микроконтроллер S3F84B8 фирмы Zilog. Данный микроконтроллер разработан для использования в индукционных варочных панелях!
У данного микроконтроллера есть несколько функций, которые делают выгодным использования здесь. Он оснащен 10-разрядным ШИМ каналом для коммутирования катушки и восьмью 10-разрядными аналого-цифровыми преобразователями. Он требует лишь несколько внешних компонентов, что сокращает стоимость перечня элементов.
Катушка
Индукционная катушкаКлючевой частью индукционной варочной панели является катушка. Катушка в данной индукционной варочной панели состоит из 21 витка провода литцендрат. Многожильный провод литцендрат используется для уменьшения скин-эффекта.
Провод литцендратВ середине индукционной катушки находится датчик температуры. Данный датчик состоит из двух компонентов, чувствительных к температуре. Первый – это тепловой предохранитель. Этот предохранитель разработан для разрыва при температуре 184°C или 363°F.
Второй компонент – это стабилитрон. Из-за своих температурных коэффициентов некоторые стабилитроны могут использоваться для измерения температуры при наблюдении их обратного напряжения пробоя.
Датчики температурыЗаключение
Индукционная катушка крупным планомКак вы можете видеть, в этой варочной панели есть куча интересной электроники. Это один из вариантов с более низкой стоимостью, но она по-прежнему построена достаточно хорошо с множеством специализированных компонентов.
Оригинал статьи:
Теги
Бытовая техникаИндукционная варочная панельИндукционная плитаРазборкаСохранить или поделиться
Почему индукционная варочная панель издает звуки?
Популярность варочных панелей с каждым годом растет. Эти устройства имеют компактные размеры и изысканный дизайн, а также большое количество удобных опций. Производители техники выпускают газовые, электрические и индукционные поверхности с разным количеством конфорок. На рынке можно встретить как небольшие панели «домино» с 2 конфорками, так и вместительные модели с 5-6 зонами нагрева. Широкое распространение получили кухонные плиты и поверхности, работающие по принципу электромагнитной индукции.
Приборы с индукционными конфорками отличаются высоким КПД (90-95%) и повышенной безопасностью. Варочная панель не будет нагреваться без контакта с подходящей посудой, а температура стеклокерамического покрытия во время готовки не превышает 50-60 градусов. Когда техника для приготовления пищи ломается, ее владельцы рискуют остаться без горячего обеда. Одним из явных симптомов неисправности индукционной плиты являются странные звуки в процессе работы. Но шум не во всех случаях говорит о поломке оборудования.
Варочная панель гудит или свистит: возможные причины
Индукционные конфорки вызывают нагрев металлической посуды и ее содержимого, а уже от металла тепло передается стеклокерамике. Вопреки распространенному заблуждению, большая часть обыкновенной кухонной утвари из эмалированной стали, чугуна и нержавейки обладает ферромагнитными свойствами, следовательно, подходит для индукции. Убедиться в пригодности можно при помощи магнита, главное условие для эффективной работы — ровное металлическое дно.
По статистике сервисных центров, примерно в 90% случаев причиной посторонних звуков, издаваемых варочной панелью, является неправильно подобранная посуда. Если вы пользуетесь старой сковородой или кастрюлей с небольшим возвышением в центре днища, то вибрации и свист неизбежно будут сопровождать приготовление каждого блюда. Дно неправильной формы часто вызывает сильные звуковые колебания при контакте с индукционной конфоркой.
Слишком тонкий металл днища или сплав низкого качества довольно часто становятся причиной гула. Но даже высококачественная, специализированная посуда может издавать странные звуки. Чаще всего это связано с неравномерным нагревом многослойного дна. Обычно шум наблюдается в самом начале готовки, а после подогрева снижается или полностью пропадает.
Иногда причиной свиста, писка и дребезжания становится мусор, прилипший к посуде или стеклокерамической поверхности. В таком случае для решения проблемы достаточно тщательно очистить металлическое изделие и варочную зону.
Допустимый шум
Производители бытовой техники заявляют, что незначительный гул и другие звуки допускаются при эксплуатации индукционных плит. Пользователи, которые никогда раньше не пользовались индукцией, часто пугаются низкого гула. Обычно он проявляется на максимальной мощности, гудят практически все варочные панели (больше или меньше). Если при снижении мощности шум также уменьшается, то все нормально. Но когда поверхность продолжает странно гудеть и на низких уровнях мощности, стоит провести диагностику, чтобы определить неисправность. Ритмичное тиканье, похожее на работу часов, не является симптомом поломки: это срабатывает ограничитель мощности.
Таким образом, небольшой шум (гул) во время использования индукционных варочных панелей считается нормой, особенно на высокой мощности. Чтобы свести к минимуму неприятные звуки, рекомендуется покупать специализированную посуду для индукции. Однако в некоторых случаях странные звуки могут свидетельствовать о неисправности.
Частые поломки
Для охлаждения индукционных конфорок и других деталей используются охладительные вентиляторы. Они автоматически включаются и отключаются, когда это необходимо. В нормальном режиме вентиляторы почти не издают звуков, хотя легкий гул все же допустим. Бить тревогу следует лишь в том случае, если характер звука резко изменился. При появлении свиста, цоканья или шуршания, скорее всего, речь идет о неисправности. Довольно часто ломается крыльчатка или втулка вентилятора охлаждения. Странный шум также может говорить о проблемах с магнитной катушкой, выпрямителем или импульсным регулятором.
Нарушение целостности стеклокерамического покрытия нередко становится источником неприятных звуков и вибраций. При выявлении симптомов поломки нужно незамедлительно сделать диагностику, не стоит пользоваться неисправной плитой. Если у вас нет опыта в сфере ремонте техники, лучше обратиться в авторизованный сервисный центр. Помните, что в случае выявления серьезной поломки делать дорогостоящий ремонт варочной поверхности не всегда целесообразно.
Многофункциональные варочные панели Faber
Если вы как раз находитесь в поисках новой техники для своей кухни, обратите внимание на продукцию итальянского бренда. Компания «Фабер» выпускает индукционные варочные панели премиум-класса. В ассортименте представлены поверхности с 2, 3, 4 и 5 конфорками, ширина для встраивания составляет 30, 60, 75 и 90 см. Устройства легко интегрируются в столешницу, есть модели как с рамкой, так и без нее. Для заказа доступны стильные панели черного и темно-серого (графитового) цвета.
Рабочий стол из стеклокерамики обладают устойчивостью к разного рода механическим и химическим воздействиям. Стеклокерамическая поверхность будет отлично смотреться в любом интерьере, с ровного покрытия легко очищаются загрязнения. Приборы изготовлены в Италии из экологически чистых материалов с увеличенным запасом прочности. Есть модели со встроенной вытяжкой, которая автоматически подстраивается под интенсивность работы конфорок.
Индукционные варочные панели Faber оснащены удобным сенсорным управлением. Регулировать мощность нагрева и выбирать доступные опции можно легкими касаниями пальцев. Большие зоны расширения, таймер, автоматическое определение размеров посуды, детская блокировка, защита от перегрева и перепадов напряжения обеспечивают комфортную и безопасную эксплуатацию. Устройства работают очень тихо и экономично, благодаря высококачественным материалам они не издают посторонних звуков.
Техника для кухни с доставкой
Faber — один из самых известных итальянских брендов, выпускающих товары для кухни с 1955 года. Производственные мощности расположены в 6 странах: Италии, Швеции, Франции, Турции, Индии и Аргентине, во многих государствах, включая Россию, работают представительства компании. В каталоге нашего интернет-магазина наряду с индукционными поверхностями представлен широкий ассортимент кухонных вытяжек и фирменных аксессуаров к ним.
Для заказа доступны купольные вытяжки и устройства без купола, а также наклонные, кантри, встраиваемые, островные, угловые и подвесные модели. Варочные панели «Фабер» благодаря функции Connection способны синхронизировать свою работу с вытяжками, интенсивность очистки воздуха настраивается автоматически. Безупречный дизайн, удобный интерфейс и высокая надежность делают продукцию торговой марки Faber востребованной на российском рынке.
Огромное количество форм и расцветок дает возможность каждому клиенту подобрать идеальное решение для своей кухни. На всю технику распространяется официальная гарантия от производителя сроком 24 месяца. Осуществляется доставка товаров по Москве, Санкт-Петербургу и всем регионам России.
Что такое индукционная плита?
Когда вы готовите свой любимый рецепт, последнее, о чем вы думаете, это энергоэффективность. Но выбор индукционной варочной панели может быть разумным шагом. Индукционные варочные панели не только обеспечивают более точный нагрев, но и могут сэкономить вам деньги в долгосрочной перспективе, потому что большую часть тепла получает посуда, а не воздух вокруг варочной панели. Индукционная варочная панель использует электромагнитное поле для нагрева сковороды, оставляя поверхность для приготовления холодной на ощупь и не нагревая кухню.Даже высококачественные газовые или электрические варочные панели не могут претендовать на то же самое.
Эффективность индукционной варочной панели
При приготовлении на индукционной плите ваша сковорода нагревается магнитным полем, а не ее дно находится на огне, как в газовой плите, или на элементе, как в электрической плите. В индукционной плите все дно сковороды нагревается, и нет необходимости подгонять сковороду к конфорке.
Индукционная готовка на 60 процентов эффективнее, чем на газовой плите.С газовой плитой большая часть пламени нагревается вокруг сковороды, а не на дне посуды.
Приготовление пищи на индукционной плите превосходит электрическую плиту по эффективности примерно на 40 процентов. Кроме того, вам не нужно беспокоиться о обогреве кухни, ожидая, пока остынет электрический элемент.
Безопасность индукционной варочной панели
Поскольку поверхность индукционной плиты или варочной панели не нагревается, вы или ваш любопытный ребенок можете дотронуться до нее пальцами, не получив ожога.Это также означает, что если вы брызгаете соусом на варочную поверхность, он не пригорит, что упростит уборку.
Скорость индукционной варочной панели
Индукционные варочные панели нагреваются быстрее, чем газовые или электрические, что позволяет экономить электроэнергию и время. Газовой горелке мощностью 12 000 БТЕ требуется 36 минут, чтобы вскипятить 5 галлонов воды, а индукционная плита или нагревательный элемент мощностью 1800 Вт закипит те же 5 галлонов всего за 22 минуты. (Ватт равен 3,4 БТЕ, поэтому даже в абсолютном выражении индукция все же быстрее.) Кроме того, индукционные плиты немедленно реагируют на изменения температуры, поэтому, когда вы уменьшите температуру, вы сразу увидите результаты — как и в случае с газовой плитой.
Требования к индукционной варочной панели
Индукционные варочные панели можно использовать только с посудой, изготовленной из черных металлов, таких как сталь или чугун. Не подойдет ни алюминиевая посуда, ни стеклянная, ни керамическая. Вот простой тест, чтобы проверить, совместима ли ваша посуда с индукционной плитой: если к ней прилипнет магнит, она будет работать с индукционной плитой.
Индукционное кухонное оборудование
Индукционные плиты доступны в виде столешниц, что позволяет готовить с кастрюлями разного размера. Большинство устройств имеют функции безопасности, поэтому они отключаются при отсутствии посуды или если она пуста. Некоторые даже предоставляют освещение для горелок, имитирующее свечение газовых горелок. Также доступны вставные блоки (которые устанавливаются непосредственно в столешницу) и выдвижные блоки (со встроенной духовкой).
Сначала вы можете испытать шок от наклеек, но просто подумайте, что вы окупите за счет экономии энергии в течение срока службы устройства.
Что такое индукционная плита? И как это работает?
Мы выбираем эти продукты самостоятельно — если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем получать комиссию.
Приготовление пищи на индукционной плите, хотя уже и не новость, это одна из тех вещей, которые, кажется, все еще пугают многих домашних поваров. Если вы ищете новую линейку продуктов, вы можете отказаться от модели с индукционной варочной панелью, потому что не совсем уверены, как она работает и будет ли совместима ваша текущая коллекция кастрюль и сковородок.
По правде говоря, это не так уж и сложно! И если ваши кастрюли и сковороды магнитные, вы можете продолжать их использовать.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о магии индукции, науке о том, как она работает, и о том, почему вы можете использовать ее для своей кухни.
Разница между обычными плитами и индукционными варочными панелями
Обычные плиты нагревают кастрюли и сковороды посредством контакта. Пламя или электрические нагревательные элементы обычных плит выделяют тепло, и это тепло передается через контакт от горелки к основанию кастрюли в процессе, известном как теплопроводность .
Индукционные варочные панели, напротив, не выделяют тепло. Индукционные горелки имеют спиральный провод прямо под керамической поверхностью, который создает колеблющееся магнитное поле , , , .
Ключ к индукционным варочным панелям заключается в том, что кастрюли и сковороды, которые вы используете, должны быть сделаны из магнитного материала для работы с этой системой. Индукционная варочная панель побуждает электроны в магнитном материале перемещаться, создавая электрический ток. Этот ток нагревает кастрюлю.
Если вы положите руку или стеклянную кастрюлю на индукционную плиту, они не нагреются, потому что они немагнитны и, следовательно, на них не действует переменное магнитное поле индукционной горелки.
Типы кастрюль, которые работают с индукцией
Магнитные материалы, которые хорошо работают с индукционными варочными панелями, — это чугун, сталь и магнитная нержавеющая сталь (нержавеющая сталь должна содержать некоторое количество железа). Керамические и эмалированные кастрюли и сковороды, такие как посуда Le Creuset, работают с индукционными плитами, потому что под керамическим слоем скрыта железная сковорода, которая обладает магнитными свойствами.
Магазин индукционной посуды
Типы кастрюль, которые
не работают с индукциейАлюминиевые, стеклянные и медные сковороды не работают с индукционными плитами, если они не сделаны с слой магнитного материала внизу.
Как определить, будут ли ваши кастрюли работать с индукциейЕсли вы не уверены, являются ли ваши сковороды магнитными или нет, или из какого материала они сделаны, вот простой трюк: возьмите магнит из холодильник и поднесите магнит к нижней поверхности сковороды.Если вы отпустите магнит, и он прилипнет к основанию сковороды, кастрюля станет магнитной и, следовательно, будет работать с индукционной плитой.
Самое замечательное в индукционных горелках то, что они эффективны: нагревается только кастрюля на плите. Кроме того, сама конфорка не сильно нагревается, за исключением контакта с горячей сковородой, поэтому она безопаснее для вас и любых бегающих детей. Кроме того, у вас меньше шансов случайно расплавить пластиковый пакет для продуктов, поставленный на недавно использованную индукционную горелку (что я часто делаю с обычными керамическими варочными панелями, когда не думаю).
3 Мы любим индукционные устройства
Вы бы купили индукционную плиту, если бы обнаружили, что можете использовать уже имеющиеся у вас кастрюли и сковороды? Или вы уже перешли? Мне любопытно, что вы об этом думаете!
Что такое индукционная варочная панель
Что такое индукционная варочная панель | MaytagХотите узнать об индукционных варочных панелях? Наше руководство поможет вам узнать больше о том, как работают индукционные варочные панели и подходят ли они вам.
Многие люди в США знакомы с газовыми и электрическими варочными панелями, но не многие знают, что существует третий вариант. Хотя индукционные варочные панели были популярны в Европе на протяжении десятилетий, в последнее время они стали более популярными в Соединенных Штатах, поскольку люди ищут более энергоэффективные варианты приготовления пищи.Если вам интересно, как готовить на индукционной плите, наше руководство поможет вам узнать больше об этой уникальной технологии варочных панелей и решить, подходит ли она вам.
Для приготовления пищи в индукционной печи используется особый тип варочной панели, который часто называют индукционной плитой или индукционной варочной панелью.Индукционная варочная панель — это тип электрической варочной панели, в которой для нагрева посуды используется электромагнетизм, что по сути превращает посуду в собственный источник тепла. Поскольку эти варочные панели нагревают посуду с помощью электромагнетизма, система очень эффективна, что позволяет быстро повышать или понижать температуру. Это часто приводит к более быстрому приготовлению, особенно в кастрюлях — вода обычно закипает намного быстрее на большинстве индукционных варочных панелей.
Каковы преимущества индукционного приготовления?
Индукционные варочные панелиимеют ряд преимуществ перед электрическими и газовыми варочными панелями, в том числе:
Приготовление пищи на индукционной плите основывается на токе, который создает электромагнитное поле.Повышение или понижение температуры на индукционной варочной панели приводит к увеличению или уменьшению заряда. Это, в свою очередь, означает, что вы можете регулировать температуру быстрее, чем на электрической или газовой плите.
Согласно Министерству энергетики 1 , индукционные варочные панели могут обеспечивать до 85 процентов эффективности передачи энергии — другими словами, 85 процентов энергии поступает непосредственно в посуду, создавая высокоэффективную систему.В результате повышенная эффективность обычно приводит к сокращению времени приготовления.
Индукционные варочные панелитакже отличаются удобством очистки. Это может показаться странным, но индукционная готовка не нагревает саму варочную панель. Это означает, что пролитая пища, переваренные кастрюли, брызги жира и другие распространенные загрязнения с меньшей вероятностью могут попасть на поверхность варочной панели и могут быть быстро вытерты после завершения приготовления.Окружающее тепло от посуды может нагреть индукционную плиту, поэтому перед очисткой важно подождать, пока поверхность остынет.
Для индукционного приготовления может потребоваться начальная кривая обучения — поскольку посуда нагревается быстрее, вы можете обнаружить, что общее время приготовления сокращается.Обязательно следите за своей едой, чтобы избежать переваривания. Еще один аспект индукционного приготовления, который отличает его от традиционных аналогов, — это использование уровней мощности. Индукционные варочные панели могут иметь несколько уровней мощности, что позволяет использовать идеальное количество тепла для тушения, кипячения и других методов приготовления.
Требуется ли для приготовления на индукции другая посуда?
Еще одно соображение — это тип посуды, которую вы используете.Посуда для индукции должна быть токопроводящей, то есть, чтобы она могла работать, она должна реагировать на электромагнетизм. Любители чугуна или нержавеющей стали могут сразу же использовать свои кастрюли и сковороды на индукционной плите. Однако изделия из меди, алюминия, стекла или керамики не подходят для индукционных варочных панелей.
Индукционные варочные панелиможет потребоваться установить профессионалом, в зависимости от электропроводки и источника питания в вашем доме.Поскольку для индукционных варочных панелей может потребоваться специальная розетка или новая проводка, обязательно поговорите с электриком или подрядчиком, если вы хотите заменить свою текущую варочную панель на индукционную модель.
Нужна помощь в поиске варочной панели для вашей кухни?
Узнайте больше о ваших возможностях
Расшифруйте символы на ярлыке для ухода за одеждой, чтобы узнать, что они на самом деле означают.
Узнайте о преимуществах приготовления пищи конвекционным или традиционным способом.
Получите советы по удалению пятен — от красного вина до крови и чернил, Maytag здесь, чтобы помочь.
БЫЛА ЛИ ЭТА СТАТЬЯ ПОЛЕЗНОЙ? ПРОЙТИ НА
1) Energy.gov, последнее посещение 17 октября 2019 г.
Товар добавлен в список сравнения, вы можете найти его в конце этой страницы
Модель:
Цвет:
Количество:
Итоговая цена:
Что такое индукционная плита?
Фото: геотехника.com
Представьте себе: вы ставите большую кастрюлю с водой на плиту, и всего за несколько минут вода закипает. Это волшебство индукционной варочной панели. По сравнению с обычными газовыми и электрическими плитами индукционные варочные панели могут похвастаться повышенной, даже революционной, скоростью. Но дело не только в силе; индукционные варочные панели также обеспечивают высокий уровень точности. Другими словами, при повороте шкалы вверх или вниз нет задержки; технология немедленно реагирует на ваши настройки и поддерживает без отклонений желаемую температуру.Хотя индукционное приготовление пищи существует уже несколько десятилетий, в последние несколько лет оно действительно начало набирать обороты, став жизнеспособной альтернативой обычным нагревательным приборам, на которых мы все выросли. Даже в этом случае индукционные варочные панели составляют менее 10 процентов рынка в Соединенных Штатах, и остается большая путаница в отношении того, как работает эта технология и что она предлагает домашним поварам.
The Science
В отличие от любой плиты, которую вы, вероятно, использовали раньше, индукционная варочная панель не излучает тепло.Скорее, его горелки — это, по сути, электромагниты, которые передают энергию посуде. Эта энергия, в свою очередь, заставляет посуду и пищу в ней нагреваться. Таким образом, даже когда в кастрюле с водой сильно кипит вода, сама варочная панель остается относительно холодной. Если она вообще нагревается, то это только потому, что горячая кастрюля находится прямо над поверхностью индукционной варочной панели в течение длительного периода времени.
Фото: geappliances.com
Преимущества
Индукционная готовка — быстрая, отзывчивая и точная, и по этим причинам многие профессиональные повара приняли эту технологию.Но даже для среднего домовладельца есть по крайней мере несколько преимуществ, которые следует учитывать помимо приготовления еды. Например, поскольку нет горячих поверхностей (кроме тех, которые находятся непосредственно под активными кастрюлями и сковородками), индукционные варочные панели являются безопасным вариантом в домах с детьми. Кроме того, гладкую стеклокерамическую поверхность индукционной варочной панели очень легко чистить, без решеток, поддонов или неудобных щелей для сбора крошек или брызг. А поскольку варочная панель не нагревается, разливы не пригорают и не накапливаются — они удаляются сразу же, и мыть их не нужно.
Энергоэффективность
По данным Министерства энергетики, обычная электрическая или газовая плита не может передавать около 60 процентов потребляемой энергии. Индукционные варочные панели почти в два раза эффективнее. Хотя это, безусловно, правда, что — по сравнению, скажем, с нагревом и охлаждением — приготовление пищи составляет лишь небольшое количество энергии, используемой в обычном доме, многим нравится тот факт, что индукционные варочные панели экономят энергию, готовя быстрее, и что они тратят минимум энергия в процессе этого.
Минусы
Приготовление на индукционной плите требует некоторого привыкания, а некоторые методы приготовления просто не работают. Любая техника, требующая открытого пламени, например, приготовление на гриле или даже поджаривание, невозможна при индукционном приготовлении. Также существует вероятность, что вам придется заменить часть или даже всю немагнитную посуду. Чугун, эмаль и нержавеющая сталь часто подходят, но не медь, стекло, керамика и алюминий. В случае сомнений прикоснитесь магнитом ко дну кастрюли или сковороды.Если он прижился, значит, вы в деле. В противном случае посуда, к сожалению, не подойдет.
Один последний недостаток: хотя индукционные варочные панели в последнее время снизились в цене, они все еще могут быть довольно дорогими (хотя есть и бюджетные варианты). С другой стороны, для тех, кто очарован магией индукционного приготовления, стоимость может быть вторичной по сравнению со многими преимуществами, связанными с производительностью и стилем жизни.
Как узнать, есть ли у меня индукционная плита?
Индукционные варочные панели сильно отличаются от традиционных.Если вы только что переехали в новый дом, вам может быть интересно, есть ли у вас индукционная плита или более типичная электрическая плита. Они могут выглядеть очень похоже на безиндукционные керамические плиты, но работают по-другому.
Если вам интересно, является ли ваша плита индукционной, надеюсь, эта статья поможет прояснить ситуацию.
Что такое индукционная плита?
Как я сказал ранее, индукционные плиты работают иначе, чем обычные. В отличие от других плит, индукционные плиты нагревают сковороду напрямую, а не нагревают конфорку, которая затем нагревает сковороду.
Индукционная плита делает это не по волшебству, а с помощью магнитов. Таким образом, под поверхностью варочной панели создается магнитное поле, которое активируется, когда вы ставите кастрюлю на плиту, пока рассматриваемая сковорода является магнитной.
Когда сковорода оказывается на плите, цикл завершается, и плита начинает нагревать сковороду. Однако, если сковорода не является магнитной, индукционная плита не начнет нагреваться.
Как выглядит индукционная плита?
Индукционная плита выглядит так же, как обычная стеклокерамическая электрическая плита с гладкой черной поверхностью.Обычно вы не можете определить, является ли варочная панель индукционной, просто взглянув на нее, поскольку и индукционные, и безиндукционные керамические плиты выглядят одинаково.
Индукционные плиты выглядят так же, как обычные керамические.Как узнать, есть ли у меня индукционная плита?
Самый простой способ определить, что ваша плита является индукционной, — это посмотреть, работает ли она только с магнитными сковородками. Если она работает только с магнитной посудой, это индукционная плита. Если она работает со всеми видами сковородок, то это обычная электрическая плита.
Если вы только что переехали, а плита не работает, убедитесь, что сковороды намагничены.Вы можете просто взять магнит на холодильник и проверить дно сковороды, если магнит не прилипает, значит, ваша сковорода не подходит для индукционной плиты, и поэтому она не будет работать.
Конечно, у вас дома тоже может быть неисправная плита, поэтому не увлекайтесь и покупайте полный набор сковородок, подходящих для индукционных, прежде чем проверить, действительно ли плита работает!
Итак, если вы использовали описанный выше трюк с магнитом на холодильник и подтвердили, что ваша плита действительно индукционная, вы можете узнать о некоторых преимуществах и недостатках индукционной плиты, а не обычной электрической, вы можете найти их ниже.
Преимущества индукционных плит
Скорость: Индукционные варочные панели быстрые! Поскольку они передают все тепло сковороде, а не кольцу, они быстро нагреваются и даже могут вскипятить небольшое количество воды быстрее, чем чайник! Это дает вам такой же уровень контроля, как и газовая плита.
Отзывчивый: Induction конкурирует даже с газовыми варочными панелями по своей отзывчивости. Видите ли, в тот момент, когда вы уменьшаете огонь на индукционной плите, сковорода остывает, потому что тепло находится прямо в сковороде.Итак, у вас больше никогда не будет макаронных изделий, поливающих варочную поверхность водой!
Энергоэффективность: Конечно, никто не может поспорить с тем, что индукционные плиты лучше, чем газовые, — это передача энергии.
С индукционной варочной панелью почти не тратится энергия, тогда как с газовой плитой вся кухня может нагреваться, и это все потраченные впустую энергия и деньги, которые должны оставаться на сковороде! С индукционной плитой вы можете использовать любое кольцо для сковороды или кастрюли любого размера и получать только то тепло, которое вам нужно.
Очень легко чистить: Поскольку индукционные плиты плоские и быстро остывают, их намного легче чистить, чем газовые и традиционные электрические.
Простота использования: Когда вы приобретете подходящие кастрюли и сковороды, индукционный хмель станет удовольствием использовать и станет основным продуктом вашей кулинарии.
Кроме того, с некоторыми индукционными варочными панелями вам даже не нужно ставить сковороды на кольцо, вся поверхность может нагреваться, а это означает, что у вас может быть больше сковород на поверхности, нагревающих пищу, что делает индукционные плиты идеальными для рождественского ужина или любые большие семейные обеды!
Недостатки индукционных плит
Конечно, как и у любой другой варочной панели, у индукционной плиты есть свои недостатки.
Стоимость: Индукционные варочные панели стоят больше, чем варочные панели любого типа на рынке. Естественно, это связано с тем, что индукция — относительно новый способ приготовления пищи, поэтому за технологию нужно платить.
Однако, если вы только что переехали в дом с индукционной плитой, это вас не касается, и стоимость индукционной плиты может быть перевешена практичностью наличия такой универсальной плиты в вашем доме.
Сковороды: Конечно, если вы переехали и нашли индукционную плиту, вам понадобится совершенно новый набор сковородок! Однако у вас, возможно, уже есть магнитные сковороды, и вы не знаете об этом, поэтому проверьте магнит, прежде чем брызгать на индукционные сковороды!
Теперь сковороды и кастрюли для этих варочных панелей недешевы, но если вы хотите приобрести индукционную плиту, некоторые компании, такие как Neff, например, действительно заключают сделки в течение года, по которым вы можете купить плиту и получить бесплатные сковороды, так что стоит следить за предложениями индукционных варочных панелей.
Установка: Для установки большинства индукционных варочных панелей требуется электрик, поскольку к ним предъявляются особые электрические требования. Это, конечно, может немного поднять цену на индукционную плиту.
Заключение
Индукция, на мой взгляд, лучший способ обогрева на рынке на данный момент. Я понимаю, что некоторым не нравится индукция, но они отлично подходят для приготовления пищи!
Надеюсь, это помогло вам, есть ли у вас дома индукционная плита или нет.Если вы хотите попробовать свою индукционную плиту, но у вас сейчас нет магнитной посуды, посетите наш веб-сайт, чтобы найти лучшие сковороды для вашей индукционной плиты.
Индукционные варочные панели— что это такое и зачем она вам нужна?
На вашей кухне плита — это, несомненно, то место, где вы, несомненно, будете проводить много времени, будь то приготовление жаркого или деликатное приготовление идеального соуса. Велика вероятность, что вы всегда готовили на газовой или электрической плите, но мы хотели бы открыть вам глаза на невероятный мир индукционных плит.Мы считаем, что они просто лучше, чем газовые или электрические плиты, позвольте нам показать вам, почему…
Газовые, электрические, а теперь и индукционные варочные панели
Вот уже много лет мы делаем ставку на два типа варочных панелей: электрические и газовые. Вы либо были поклонником простоты электрической плиты, либо стойким фанатом ее управляемости. У обоих типов есть недостатки: газ может быть опасным, если вы оставите его включенным, но не зажженным, а электрический ток долгое время остается горячим после использования. В какой-то момент за последние 15 лет появился новый ребенок, индукционная плита, но это было быстро отклонено как уловка или просто хуже по сравнению с традиционными газовыми или электрическими.Однако в последние годы популярность индукционных плит быстро растет, и теперь, похоже, они вместе вытеснят газовую и электрическую.
Чтобы полностью понять, почему индукционные плиты так хороши, важно точно понимать, как они работают. Индукционные плиты используют электромагнитную индукцию, что, проще говоря, означает, что эти плиты используют магнитные волны для нагрева посуды, а не теплопроводность, используемую с газовыми или электрическими плитами. Этот новый метод нагрева сковороды означает, что ваша индукционная плита будет иметь более высокий тепловой КПД и более стабильное приготовление, чем ваша газовая или электрическая плита.Кроме того, поскольку вы не нагреваете плиту, вы просто нагреваете сковороду, это означает, что становится горячей только та область, где находится ваша сковорода. Это означает, что ваша плита не будет опасной зоной в течение долгого времени после того, как вы закончите готовить (отлично подходит для тех, у кого есть дети), и что любые протечки не пригорят на плите. Это видео с YouTube демонстрирует уникальность индукционного приготовления:
Однако индукционным плитам
для правильной работы требуется определенный тип посуды, это должен быть ферромагнитный металл, такой как чугун или некоторые нержавеющие стали.Большинство сковородок, производимых в наши дни, сделаны из ферромагнитного металла, поэтому есть большая вероятность, что вы сможете использовать свои существующие сковороды. Или вы можете купить ферромагнитный диск, если у вас есть какая-то старая любимая сковорода, которую вы хотели бы использовать. Из этих дисков также можно приготовить отличную плиту!
Представляем невероятную гибкую индукцию Siemens
В Designer Kitchens for Less мы продаем множество различных индукционных варочных панелей всех размеров. Одной из самых впечатляющих варочных панелей, которые мы регулярно продаем, должна быть Siemens flexInduction, она выводит индукционную готовку на совершенно новый уровень! Они действительно всколыхнули рынок (извините, не смогли устоять!) И создали продукт, который сочетает в себе все самое лучшее, что есть в индукционных плитах, и сделал то, что было бы просто невозможно с газом или электричеством.Наша милая Сью все объясняет в этом видео:
Технология flexInduction гарантирует плавное и контролируемое приготовление пищи с возможностью готовить практически в любом месте рабочей поверхности и с несколькими кастрюлями в одной и той же области. В то время как большинство индукционных варочных панелей ограничены круглыми кастрюлями, прямоугольные зоны готовки flexInduction означают, что вы можете готовить с таким же успехом, используя прямоугольные кастрюли. Всем этим можно управлять с помощью ползунка, который отлично работает даже с мокрыми руками! Кроме того, если вы спешите, вы можете включить опцию powerBoost для очень быстрого нагрева.
Попробовав индукционное приготовление пищи, вы больше никогда не вернетесь!
Хорошо, будем честны, когда появились первые индукционные плиты, они были не совсем хорошими, газовые и электрические плиты действительно хорошо справлялись со своей задачей. Однако индукционное приготовление пищи прошло долгий путь с момента своего появления, поэтому все больше и больше людей обращаются к индукционной варке. Индукционные плиты более энергоэффективны, безопасны и требуют меньше очистки.
Если вы еще не начали серьезно заниматься индукционными варочными панелями, возможно, сейчас самое подходящее время для начала.Позвоните нам сегодня по телефону 01279 504230 или напишите по адресу [email protected], чтобы поговорить с нами о нашем ассортименте индукционных варочных панелей.
Как работают индукционные варочные панели | Kitchen Magazine
Узнайте, как на самом деле работает индукционное приготовление пищи
Кулинария — одна из старейших «технологий» в мире. И очевидно, почему: люди на протяжении всей истории не могли выжить и процветать без совершенствования искусства превращения сырых продуктов в съедобную пищу. С момента зарождения человечества мало что изменилось.Нет большой разницы между приготовлением охотничьего животного на открытом огне, как сотни лет назад, или приготовлением его на плите или в духовке, как мы делаем сегодня.
Конечно, хотя основной принцип приготовления пищи остался прежним, методы приготовления пищи значительно улучшились в 21 веке. Пионеры технологии приготовления пищи представили новые удивительные способы превращения сырых продуктов в блюда, пригодные для употребления в пищу. Микроволновая печь была одной из этих революционно новых форм приготовления пищи.Это было (и остается) намного быстрее и эффективнее, чем обычное приготовление пищи на плите. Еще одна более современная форма приготовления пищи — это использование индукционной технологии. И хотя микроволны уже широко используются в большинстве домов, индукционное приготовление пищи все еще является относительно новой и малоизвестной технологией. Итак, чтобы пролить свет на эту тему, мы подробно рассмотрим, что такое индукция и как работают индукционные варочные панели, используя для демонстрации специальную варочную поверхность Grundig. Будущее за индукционной техникой или это просто дань моде? Давайте изучим.
© Grundig
Что такое индукция?
Прежде чем мы сможем исследовать чудеса индукционного приготовления, сначала нам нужно узнать, что на самом деле означает слово «индукция». Вот краткая версия: индукция — это еще один способ сказать «электромагнитная индукция», что означает «генерировать электричество с помощью магнетизма». Итак, когда дело доходит до индукционного приготовления, это означает, что электрический ток создает магнитное поле, которое нагревает молекулы железа (и, следовательно, вашу пищу), находящиеся в посуде из железа или стали.
Как работает индукционная готовка?
Индукционная горелка, подобная тем, которые вы найдете в ассортименте индукционных варочных панелей Grundig, состоит из керамической пластины с электромагнитной катушкой под ней. Когда вы включаете его, через катушку проходит электрический ток, который, в свою очередь, создает магнитное поле. На этом этапе горелка не нагревается. Теперь, когда вы помещаете наверх сковороду или кастрюлю, пригодную для индукционного нагрева, активируется магнитное поле, создавая электрический ток в металле сковороды, заставляя его нагреваться.
Современные индукционные варочные панели Grundig известны тем, что легко интегрируются в любой интерьер. © Grundig
Какие минусы у индукционной варки?
Наиболее очевидная проблема, когда дело доходит до перехода на индукционную технологию приготовления, — это необходимость иметь совместимые кастрюли и сковороды. Медь и алюминий слишком хорошо проводят электричество, поэтому не могут вырабатывать достаточно тепла. Поэтому, если у вас есть набор этих материалов для приготовления пищи, вам нужно будет приобрести кастрюли и сковороды из чугуна или нержавеющей стали.Самый простой способ узнать, подходит ли ваша посуда, — это посмотреть, не прилипает ли к ней магнит. Если нет, то вам не повезло.
Почему индукционная техника лучше?
Преимущество технологии индукционного приготовления заключается в точных настройках, которые вы можете выполнять в процессе приготовления. Индукционные варочные панели, такие как FlexiCook + GIEI 946990 N, значительно облегчают жизнь там, где требуется быстрый и точный нагрев. Например, кипячение воды или нагревание сковороды занимает меньше времени, чем требуется для обычной варочной панели.Когда вы готовите не на полном огне (например, на медленном огне), 18 уровней готовки FlexiCook + позволяют точно и почти мгновенно контролировать температуру с помощью цифрового дисплея и поворотных сенсорных клавиш.
Рамки
Индукционные варочные панели обычно доступны в 3 различных вариантах рам. Выбор подходящей рамы будет зависеть от того, как вы используете варочную панель, а также от ваших дизайнерских предпочтений. Вот ваши варианты:
- Керамическое стекло с рамой из нержавеющей стали — керамическое стекло варочной панели защищено со всех сторон рамой из высококачественной нержавеющей стали.
- Стеклянная керамика заподлицо — эти варочные панели легко интегрируются в столешницу. Так что никаких острых краев.
- Стеклянные кромки со скошенной кромкой — некоторые варочные панели имеют стеклянную столешницу со скошенными кромками, соединенную со столешницей.
Безопасность
Индукционные плиты считаются намного более безопасными, чем обычные плиты. Ассортимент индукционных плит Grundig оснащен множеством функций, которые делают приготовление пищи более безопасным, чем когда-либо прежде. Некоторые функции включают блокировку от детей, блокировку клавиш для очистки, защиту от перелива, автоматическое отключение, защиту от перегрева, индикаторы остаточного тепла
© Grundig
Приготовление сложных блюд на нескольких курсах также может быть очень стрессовым, а недостаток места для посуды — самый простой путь к кулинарным бедствиям.Тем не менее, более крупные индукционные плиты, такие как FlexiCook +, имеют 11 индукционных конфорок, что обеспечивает максимальную гибкость для удовлетворения любых потребностей в приготовлении пищи.
Что ждет индукционное приготовление пищи в будущем?
Индукционная техника постоянно развивается. Системы нагнетания воздуха последнего поколения расположены не над варочной панелью, а рядом с ней. Такие технологии, как система впуска воздуха Grundig, являются не только эстетическим дополнением, но и эффективным средством предотвращения запаха. Система всасывания воздуха просто отсасывает неприятные запахи до того, как они распространятся.С помощью 9-ступенчатого сенсорного управления вы можете управлять как системой всасывания воздуха, так и варочной панелью. Очистка системы впускного воздуха (класс энергоэффективности A +) чрезвычайно эффективна благодаря керамическим фильтрам, двухлетний срок службы которых делает их значительно более долговечными, чем стандартные угольные фильтры.