Виды очистки духового шкафа: плюсы и минусы разных систем, сравнение, полезные советы
Типы очистки в духовых шкафах – какой лучше
Современные производители духовых шкафов позаботились о том, чтобы владельцы техники тратили как можно меньше времени на уход за ней. Для этой цели используются специальные материалы и покрытия, а также технологии, упрощающие очистку внутренних стенок камеры. Системы самоочистки позволяют сделать сложную и утомительную работу за считанные минуты. Прочитав нашу статью, вы узнаете обо всех существующих технологиях.
Системы самоочистки – принцип работы и преимущества
После каждого использования камеру духового шкафа нужно чистить. Если этого не сделать, убрать загрязнения в следующий раз будет намного сложнее. Кроме того, в духовке может появиться неприятный запах. Поэтому после окончания готовки хозяйка вынуждена выделять время на очистку внутренних стенок от пригоревших частиц пищи и капель жира.
Раньше это делалось исключительно вручную. Традиционная очистка духовки популярна до сих пор. Но производители облегчили эту работу, покрыв стенки камеры специальной эмалью.
Намного проще ухаживать за духовым шкафом, оснащенным функцией гидролитической очистки. На дне камеры имеется специальная емкость, в которую наливается вода. В нее можно добавить небольшое количество моющего средства. Иногда воду наливают в противень (примерно 0,5-0,7 л). В меню духовки выбирается функция очистки. В течение получаса вода испаряется, размягчая загрязнения на стенках. После этого их легко удалить влажной салфеткой.
Более продвинутой и простой в использовании является технология каталитической очистки. На стенки камеры крепятся пластины, покрытые эмалью, содержащей катализатор – вещество, расщепляющее жир. Оно активируется при температуре выше 150 градусов. Очистка осуществляется прямо в процессе готовки. Каталитические пластины нельзя мыть – остатки загрязнений убираются влажной салфеткой.
Самая современная система самоочистки – пиролиз. Она предусматривает повышение температуры в камере духового шкафа до 500 градусов. В таких условиях все загрязнения просто сгорают, а на стенках камеры остается тонкий слой золы, которую легко убрать.
В духовках Lex используется традиционная очистка, что положительно влияет на стоимость техники. Стенки камеры покрыты специальной эмалью, имеющей антипригарные свойства. Вы не потратите много времени на уход за техникой. Заказ на духовой шкаф можно оформить в нашем каталоге.
Какой тип очистки духового шкафа лучше?
Приготовление пищи в духовом шкафу занимает определённое количество времени. Еда получается вкусной и полезной. Однако один из недостатков такого способа готовки заключается в том, что духовка остаётся грязной, и приходится её мыть. В современных устройствах существует несколько способов очистки прибора, каждый из которых по-разному реализуется.
Ручная очистка
При таком методе, очистка духового шкафа должна производиться осторожно, согласно инструкции. Не аккуратные действия или не соблюденияе рекомендаций производителя может привести к повреждению покрытия, и в следующий раз отмыть загрязнения будет труднее, так как грязь забьёт повреждённые участки. Во время очистки лучше не применять абразивные средства, а также не оставлять химические составы на стенках духового устройства для длительного контакта. Для традиционного способа выбрать можно специальные средства, более щадящего воздействия.
Духовые шкафы с ручной очисткой
Паровая очистка
Модели с таким вариантом очистки очень распространены. В ёмкость наливается вода, для большей эффективности добавляется моющее средство. Внутрь духового шкафа ставится таким образом подготовленная ёмкость, и выставляется температура 200 градусов. После окончания режима остатки загрязнений удаляются при помощи мягкой губки, а стенки устройства вытираются насухо ветошью.
Духовые шкафы с паровой очисткой
Каталитическая очистка
В моделях с каталитической очисткой стенки покрыты эмалью с нанесённым на неё специальным составом, таким как оксид церия или марганца. В порах эмали содержаться мельчайшие частицы катализатора, которые начинают действовать уже во время приготовления пищи. Специально такую опцию включать нет необходимости, таким образом происходит самоочистка духовых шкафов. После окончания процесса приготовления будет нужно только стереть остатки грязи со стенок духовки.
Духовые шкафы с каталической очисткой
Пиролитическая очистка
Пиролитические духовые шкафы практически сжигают грязь под воздействием высоких температур. Во время максимального разогрева до 500 градусов, жир и грязь сгорают, а дверца шкафа во время режима пиролиза блокируется, и её невозможно открыть и соответственно нельзя получить ожог. Однако такой способ очистки и самый энергозатратный.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой
Выбрать духовой шкаф
Вам может быть интересно:
Эмаль легкой очистки духовки, что это такое?
Блюда, приготовленные в духовке, способны создать атмосферу праздника в доме. Но не стоит забывать о том, что приготовление пищи непременно связано с разбрызгиванием жира. Несвоевременная очистка духовки приводит к подгоранию жирных капель, для удаления которых требуется немало сил, времени и терпения.
Способы очистки духовки
Очистка духовки требует особого внимания. Для облегчения этого процесса разработано огромное множество моющих средств. Но средства для очистки духовки должны не только эффективно справляться с пригоревшим жиром, но и быть безопасным для нежных женских рук. Именно последнее условие вызывает множество проблем. Ведь жидкость, способная растворять жиры, вредно влияет как на кожу рук, так и на ногти. Кроме того, моющие растворы могут вызвать аллергическую реакцию.
Использование для приготовления пищи закрытой посуды или рукава для запекания помогает уменьшить разбрызгивание жира. Но как быть в том случае, когда это невозможно? Решить эту проблему помогают сами производители духовых шкафов. В современных моделях предусмотрены покрытия и устройства, облегчающие уход за техникой.
- Эмаль легкой очистки;
- Эмаль с катализатором;
- Пиролиз.
Эмаль легкой очистки
Самым простым вариантом очистки духовки является специальная эмаль. Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. В основном эмалью легкой очистки покрывают электрические духовые шкафы и газовые духовки. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.
Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.
Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.
Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.
Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.
Каталитическая эмаль легкой очистки

Однако есть несколько нюансов, о которых стоит помнить:
- сильное загрязнение не разлагается за один раз, а требует многократного включения духовки;
- каталитическая эмаль легкой очистки иногда требует мытья традиционными методами;
- со временем свойства каталитической эмали снижаются, что приводит к замене внутренних панелей и к дополнительным расходам;
- каталитической эмалью не покрывают дно духовки и дверцу. Поэтому их необходимо мыть традиционным методом.
Очистка пиролизом
Очистка духовки пиролизом не требует вмешательства человека, жир расщепляется под воздействием температуры 5000С. Для покрытия внутренней поверхности духовки используется эмаль легкой очистки, способная выдержать не только высокую температуру, но и ее резкие перепады. При этом она не трескается и не откалывается даже при многократной пиролитической очистке. Этот способ считается самым эффективным, но имеет существенные недостатки.
Во-первых, необходимо подключение духовки к системе вентиляции. Это необходимо для того, чтобы максимально очищать воздух в квартире от едкого дыма, образующегося при сгорании жира.
Во-вторых, пиролиз подразумевает сильное нагревание, которое является нагрузкой для духовки. Это непременно сказывается на сроке ее эксплуатации. Поэтому очистку пиролизом стоит проводить только в крайних случаях.
Эколитическая эмаль
В 2004 году компания Bosch начала поставку духовых шкафов с эколитической эмалью. Покрытие способствует более быстрому расщеплению жировых загрязнений. При этом срок службы эмали значительно выше остальных покрытий, производители гарантирую безупречную службу в течение 10 лет.
Все виды эмали легкой очистки имеют неоспоримые преимущества:
- достаточно высокая прочность;
- устойчивость к механическим повреждениям;
- долгий эксплуатационный период;
- устойчивость к повышенной кислотности и химическим веществам;
- способность выдерживать высокие температуры.
Выбирая вариант очистки, стоит руководствоваться частотой пользования духовкой. Для тех, кто пользуется духовкой крайне редко, идеальным вариантом будут духовки, внутренняя часть которых покрыты эмалью легкой очистки. При более частом пользовании духовым шкафом следует выбирать покрытие с катализатором или с пиролизной очисткой. Главное, чтобы приготовление пищи доставляло удовольствие, а очищение духового шкафа не доставляло проблем.
Как ухаживать за духовым шкафом? — Miele
Очищать духовку необходимо сразу после приготовления пищи. Иначе при следующем использовании устройства загрязнения подгорят — и избавиться от них будет трудно. Как правильно ухаживать за духовым шкафом в домашних условиях — рассказывают специалисты Miele.
Способы очистки духовых шкафов
Классическая очистка
Классическая очистка — это механический способ удаления грязи из рабочей камеры духового шкафа. Простой бытовой способ очистки духовки — нанести на мягкую губку чистящий гель или порошок, протереть загрязнения, а затем смыть пену при помощи чистой влажной ткани. Не используйте абразивные, кислотные, содержащие хлор моющие средства. Пригоревшие остатки пищи можно аккуратно удалить скребком для стеклокерамики.
Плюсы механической очистки духового шкафа:
- Подгоревшая пища и жировой налет удаляются и не влияют на вкус приготовленных блюд.
- Простой и недорогой тип очистки — возможность привести технику в порядок за небольшие деньги.
Минусы механической очистки духового шкафа:
- Затруднительное удаление пригоревшей пищи — даже при помощи сильнодействующих средств. Иногда необходима помощь клининга.
- Временные затраты — для того чтобы хорошо отмыть духовку руками, нужно потратить много времени.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка — лучший способ очистки духового шкафа, в процессе которого владелец техники почти не принимает участия. Это специальный режим, при включении которого рабочая камера очень сильно нагревается. Нагрев до 400°C превращает загрязнения в пепел — после остывания камеры их достаточно смахнуть салфеткой. Предварительно необходимо достать из устройства все противни, решетки и направляющие, вытащить посуду, снять полотенце с ручки.
Плюсы пиролитической очистки:
- Быстрый и эффективный способ ухода за духовкой. После этого достаточно промыть ее при помощи чистой влажной ткани.
- Дезинфекция рабочей камеры. Пиролиз — это экологичный способ обеззараживания без применения химикатов.
Минусы пиролитической очистки:
- Необходимость в мощной вытяжке. Во время пиролиза образуется запах гари — особенно, если техника сильно загрязнена.
- Необходимость следить за детьми и домашними животными во время очистки. Духовка нагревается на несколько сотен градусов — вероятность обжечься при неаккуратном обращении очень высока.
Как правильно мыть духовой шкаф
Проверять, загрязнилась ли рабочая камера духового шкафа, следует после каждого его применения. В противном случае свежие загрязнения превратятся в стойкие. Сначала стоит удалить крошки влажной тканью. Затем смочить мягкую губку в мыльном растворе и пройтись ей по стенкам устройства изнутри. Удалить пену, дать технике просохнуть — и только потом закрыть дверцу.
Перед пиролитической очисткой вытащите из устройства все содержимое (направляющие, противни, посуду и так далее), закройте дверцу и включите необходимую программу. После ее окончания дождитесь остывания прибора, откройте, протрите влажной тканью, дождитесь высыхания рабочей камеры. Проводить такой уход можно раз в 2-3 месяца и реже, если вы не используете устройство часто.
Очистка рабочей камеры духового шкафа
Благодаря покрытию PerfectClean рабочую камеру духовок Miele легко мыть — даже без применения специальных чистящих средств. Им же покрыты противни, решетки для выпечки и другие аксессуары. Эта запатентованная разработка снижает образование загрязнений, а также позволяет без труда убирать их с помощью влажной салфетки или губки со средством для мытья посуды. Использовать можно и специальное гелеобразное средство от Miele. Важно тщательно смывать остатки бытовой химии, так как из-за нее антипригарные свойства покрытия могут снизиться.
Во время мытья духового шкафа не забудьте также о дверце и уплотнителе — они также нуждаются в уходе. Уплотнитель достаточно протереть влажной губкой, смоченной в мыльном растворе, а затем — смыть пену. Проверьте, плотно ли прилегает резина к дверце — если нет, вызовите мастера Miele и не пользуйтесь техникой до его прихода. Дверцу лучше всего мыть средством для стеклокерамики. Не используйте спреи для очистки зеркал, их нельзя применять на поверхностях, потенциально контактирующих с пищей.
Очистка духового шкафа от накипи
Уход за духовым шкафом с режимом пароварки облегчается тем, что перед механической очисткой все загрязнения можно размягчить паром. Прогрейте духовку около часа, дайте остыть — и с легкостью удалите пригоревшие остатки пищи при помощи мягкой губки.
Однако у духовок с функцией «Конвекция с паром» есть минус — периодическое образование накипи. Для удаления известкового налета Miele предлагает использовать специальные таблетки. Их растворяют в емкости с водой, куда также помещают пластиковый шланг. Его соединяют со всасывающей трубкой, которая во время очистки будет подавать воду с моющим средством в испарительную систему прибора.
Выбрать духовой шкаф
Получайте подборку новых статей на электронную почту
Каталитическая очистка духовки
Автор ДОМ ЧИСТОТЫ На чтение 5 мин Просмотров 145 Опубликовано Обновлено
После приготовления блюд в духовке, хозяйки сталкиваются с проблемой ее очистки от въевшейся грязи и жира. Этот процесс непростой, но многие современные модели плит с духовками имеют функцию каталитической очистки. При этом далеко не все понимают, что такое каталитическая очистка духового шкафа, по какому принципу работает эта функция.
Эта опция достаточно удобна, она существенно облегчает жизнь хозяйке, поэтому имеет смысл разобраться во всех ее тонкостях и нюансах.
Что означает каталитическая очистка духовки
На все поверхности духового шкафа (верхнюю и заднюю стенки, составные элементы — лопасти) наносится специальный состав – каталитическая эмаль. Она имеет пористую структуру, на поверхности которой находятся химические вещества – поглотители жира. Когда на стенках устройства накапливается жир, эти элементы запускают процесс его активного распада. В результате этого жировые молекулы преобразуются в:
- углерод;
- органические вещества;
- воду.
Чтобы удалить эти элементы, нужно лишь протереть поверхности мягкой, слегка влажной тканью.
Чтобы процесс распада жира был эффективным, в состав каталитической эмали должны входить следующие элементы:
- защитная подложка, которая препятствует оседанию жира на поверхности духового шкафа;
- вещества – абсорбенты;
- окислители, которые отвечают за процесс распада жиров (чаще всего это оксид мед, кобальт, марганец).
Плюсы и минусы каталитической очистки
Основным качеством такого типа очистки является простота технологии, которая не требует активного участия человека. Чтобы запустить процесс удаления осевшего жира, требуется лишь нагреть духовку. Химическая реакция начинается уже при 150 градусах, но оптимальной температурой считается 200-250 градусов.
К числу других преимуществ такого типа очистки относят:
- Автоматизированный запуск, при котором не нужно специально включать опцию – она запускается сама во время готовки.
- Экономию времени и сил (хозяйке не нужно интенсивно оттирать жировые загрязнения, они удаляются легко и быстро).
- Возможность использования в духовках любого типа.
- Доступная цена (духовки, оснащенные опцией каталитической очистки, практически не отличаются по цене от моделей, в которых этой функции нет).
Как и любая новая технология, эта функция имеет и определенные недостатки.
Это:
- Более низкая эффективность по сравнению с гидролизной или пиролизной очисткой.
- Отсутствие покрытия на нижней стенке и дверце духовки (состав не наносят на эти участки, поскольку на них часто скапливаются остатки молочных и сладких продуктов, а каталитический состав плохо переносит контакт с ними).
- Невозможность удаления сильных загрязнений за 1 раз (чтобы полностью очистить духовку, потребуется запускать процесс несколько раз).
- Необходимость полной замены покрытия 1 раз в 5 лет.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы сохранить целостность эмали на протяжении всего срока ее службы, рекомендуется соблюдать несложные правила эксплуатации:
- Не использовать для удаления продуктов распада жировых элементов губки с грубой поверхностью.
- Не чистить эмалированную поверхность средствами, содержащими агрессивные химические вещества или абразив.
- Для очищения лучше всего использовать мягкую ткань или губку, смоченную гелем для мытья посуды.
- После очистки нужно тщательно промыть поверхности водой.
- Если духовка загрязнена сильно, не следует уже после первого цикла очистки пытаться удалить накопившийся жир. Лучше повторить процесс несколько раз.
Виды очистки духовых шкафов
Использование каталитических систем очистки духового шкафа – не единственный способ избавиться от пригоревшего жира на его поверхностях. Существует и альтернатива. Это гидролизный и пиролизный способы.
Гидролизный метод
Сам по себе этот способ известен уже давно. Но производители духовых шкафов его значительно усовершенствовали. Для большей эффективности сегодня применяют:
- Более гладкие материалы, из которых изготавливают поверхности духовок.
- Специальные резервуары, в которые заливают воду, необходимую для гидролиза.
- Дополнительные устройства (регулятор температуры, таймер), которые повышают эффективность и удобство процесса.
Суть технологи довольно проста: вода нагревается и закипает, в результате чего вырабатывается водяной пар. Он воздействует на жировые отложения, накапливающиеся на поверхности духовки. В результате такого воздействия жир размягчается, его становится легче удалить. Делают это при помощи обычной губки, моющего средства и воды.
К преимуществам гидролизной очистки относят ее доступность. Использовать этот способ можно в духовке любой модели, вне зависимости от источников тепла (газовые ли электрические варианты).
Создать такую систему можно и самим. Для этого нужно лишь установить в духовой шкаф емкость с водой, включить прибор, нагреть его до нужной температуры (около 200 градусов) и подождать 15-20 минут. Емкость должна быть достаточно большой и широкой, так как для очищения потребуется много воды.
Если загрязнения сильные или застарелые, продолжительность процедуры увеличивают.
Пиролизная очистка
Этот метод очищения самый эффективный. Однако при его применении необходимо помнить о некоторых нюансах. Прежде всего, для эффективного удаления загрязнений требуется высокая температура нагрева (500 градусов), при которой накопившийся жир сгорает, оставляя после себя пепел. Этот пепел легко удаляется обычной губкой.
Духовки, оснащенные этой опцией, изготавливают из специального материала, который выдерживает воздействие экстремально высоких температур. Поэтому цена такого прибора существенно возрастает. Нужно помнить и о дополнительных расходах на электричество, так как при использовании пиролизной очистки существенно возрастает расход электроэнергии.
Чтобы сделать процесс очищения более удобным, такие духовки оснащаются дополнительными устройствами. Это интуитивный датчик температуры, который определяет степень загрязнения поверхности и выставляет оптимальную для очищения температуру. Также духовки с пиролизной системой оснащаются специальными блокирующими устройствами, которые не дают открыть дверцу до окончания процедуры и охлаждения прибора.
Рекомендуется располагать устройство, оснащенное такой функцией, как можно дальше от других приборов и мебели, так как высокие температуры негативно воздействуют на них.
Какой способ очистки лучше
У каждой хозяйки свои предпочтения. Пиролизный метод – самый эффективный, при этом устройства с этой опцией – самые дорогие и сложные в эксплуатации.
Каталитический и гидролизный способы – более доступные, но удалить сильные, застаревшие загрязнения с их помощью с одного раза – сложная задача. И не все устройства качественно с ней справляются.
Каталитический тип очистки духового шкафа – распространенный метод удаления жировых загрязнений. Эта опция существенно облегчает жизнь хозяйки.
Но, несмотря на все преимущества способа, без ручной работы все же не обойтись, ведь вещества, оставшиеся после расщепления жира, все равно придется удалять самостоятельно традиционным способом.
Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: разбираемся в деталях
Каждая хозяйка знает, что при приготовлении пищи, особенно жирной, в духовке остаются жирные пятна и разводы. Их довольно трудно убирать, даже если есть сильнодействующие средства и моющая жесткая губка.
Ведь порой прилипший жир просто невозможно отмыть до конца. Для таких целей современные производители разработали три варианта очистки духового шкафа.
Основные типы самоочисток духовых шкафов
Рассмотрим виды очистки эмали от жировых отложений.
Каталитическая очистка
Основными особенностями этого типа являются:
- Стенки духового шкафа покрыты тонким слоем эмали и специального материала (меди, марганца или оксида церия).
- Слои эмали заполнены порами, которые содержат частицы катализатора, происходит ускоренный распад жировых отложений на воду и углерод.
- Процесс катализа происходит при достаточно низких (140 – 200 градусов) температурах.
- Преимущества катализаторной очистки: встречается не только в газовых, но и в электрических духовках, сам процесс очистки происходит во время готовки блюд, что не требует дополнительных энергозатрат.
К недостаткам можно отнести небольшой срок использования каталитических панелей (около 300 часов), затеи их необходимо заменять, специальная эмаль покрывает лишь какую-то часть духового шкафа, дверца не покрывается эмалью вообще, очень высокая цена.
Пиролитическая очистка
Это – самая агрессивная, но и самая эффективная очистка. Во время такой очистки остатки жира в духовом шкафу сгорают полностью при температуре 500 градусов, образуя пепел.
При таком процессе дверь духовки блокируется до полного сгорания жира. Плюсы пиролизной очистки в том, что очищается весь духовой шкаф.
Минусы – дополнительные затраты на силовой кабель и электроэнергию. Некоторые западные производители создали разноуровневую систему пиролизной очистки, при температуре 250 градусов.
Гидролизная очистка
Дословно – это очистка духового шкафа при помощи пара при повышенных температурах. Сам принцип действия – в противень наливается вода и устанавливается в духовой шкаф на самый низ.
Включается необходимая программа на полчаса, духовка разогревается до 90 градусов и растворенный жир по стенкам стечет на противень. Остатки можно вытереть влажной губкой.
Плюсы – достаточная доступность метода, его можно применять и без специальной программы. Минус – метод можно использовать только в тех случаях, если духовой шкаф используется нерегулярно. Застарелый жир таким способом убрать не удастся.
Не используйте для очистки абразивные вещества и средства – это может привести поверхность духового шкафа в негодность. Возьмите за правило протирать губкой с нанесенным на нее моющим средством остывший духовой шкаф после каждого приготовления пищи. И тогда вам не понадобятся сложные способы очистки.
Как очистить духовку в домашних условиях
- Газовый или электрический духовой шкаф?
- Что такое зависимые и независимые духовые шкафы
- Важное в конструкции: дверцы, направляющие, освещение и вентиляция
- Режимы приготовления: конвекция, гриль, пар, СВЧ
- Удобное управление: механическое, электронное или сенсорное?
- Как очистить духовку в домашних условиях
- Электроподжиг, газ-контроль, таймер и другие полезные функции
Чистка духового шкафа
Как правило, никто не хочет мыть духовку. А как все радовались празднику и аппетитным блюдам на столе! Но не стоит огорчаться. Прогресс не стоит на месте. Изобретаются все новые и новые способы избавиться от грязи и жирных потеков в духовом шкафу.
Производители придумали специальное покрытие стенок духовки, новые способы очистки, которые или сокращают, или полностью исключают утомительный ручной труд. Например, в современных духовых шкафах с достаточно высокой ценой на задней стенке установлено специальное керамическое самоочищающееся покрытие. Всем известно, что именно задняя стенка загрязняется больше всего.
Очищение идет прямо во время готовки. Хозяйка лишь протрет стенку мягкой тряпочкой после завершения процесса приготовления. Затем духовке дают просохнуть в течение нескольких минут с приоткрытой дверцей.
Есть несколько правил по очистке духовых шкафов:
- Отмыть эмалированные поверхности будет непросто без специальных средств. Поэтому всегда держите их под рукой, если любите готовить в духовке.
- Покрытия из стекловолокна или керамики как бы «отталкивают» от себя загрязнения, меняя структуру поверхности. Для очистки таких материалов достаточно будет влажной тканевой салфетки.
Эмалированные духовые шкафы дешевле аналогов с керамическим или стекловолоконным покрытием.
Здорово помогают при очистке духовки катализаторы. Это специальные пластины, которые разрушают загрязнения при высоких температурах. Минусом остается то, что эти катализаторы имеют ограниченный срок службы, хотя он и достаточно длительный.
Если загрязнения духовки не носят застарелый характер, то поможет режим отпаривания. Некоторые модели определенное время поддерживают внутри себя высокую концентрацию водяного пара. Это позволяет размягчить загрязнения, а затем удалить их влажной тряпочкой. Если часто пользоваться таким методом очистки, то духовой шкаф останется в идеальном состоянии.
Радикальный способ предлагают производители шкафов с пиролитической очисткой. При этом остатки пищи на стенках камеры под воздействием огромных температур превращаются в пепел. Но такие модели существенно дороже всех остальных вариантов. Поэтому лишь вам решать, на каком виде очистки остановиться.
Энергопотребление духового шкафа
Энергопотребление духовки указывается в ее паспорте буквами A, B. C. Чем дальше продвигаемся по алфавиту, тем больше «кушает» духовой шкаф. Буква многое расскажет. Вряд ли сейчас вы отыщете в магазинах духовку с литерой B в паспорте. Чаще вас ждут категории A, A+, A++ и другие.
Комплектация духовых шкафов
Комплектация духового шкафа практически напрямую зависит от уровня цены. В данном конкретном случае деньги решают все. За роскошный набор опций придется выложить немалую сумму, а на скромной модели можно и сэкономить. Решать только вам.
Богатая комплектация подразумевает наличие следующих комплектующих:
противень с антипригарным покрытием — 3 шт; эмалированный противень — 1 шт; решетки — 2 шт, одна из них с антипригарным покрытием; термощуп для жарки; вертел; жировой фильтр; комплект фирменной посуды и т. д.
Обычная комплектация включает в себя только противень и решетку для запекания и жарки.
© 2001—2021, EXITEQ.com
* Информация, представленная на сайте, носит справочный характер и не является публичной офертой. Функции и комплектация устройств могут различаться в зависимости от модели. Компания-производитель оставляет за собой право на внесение изменений в конструкцию, комплектацию и дизайн приборов.
Как очистить духовку 3 различными способами
Прямо сейчас внутри вашей духовки, вероятно, есть следы запеченных вами нескольких последних блюд. Такое случается — ваша еда обязательно будет время от времени пузыриться и разбрызгиваться. Но если вы оставите эти разливы слишком долго, не убирая их, они начнут негативно влиять на вкус пищи, которую вы готовите, и на способность вашей духовки работать должным образом. Это делает очистку духовки ключевой частью обслуживания духовки. Есть несколько способов очистить духовку, поэтому прочтите несколько полезных советов по очистке.
Как часто нужно чистить духовку?
Частота чистки духовки во многом зависит от того, как часто вы ею пользуетесь. Если ваша духовка начинает дымиться при включении, издает сильный запах или на ней скопилось много жира и грязи, вероятно, пора глубоко почистить духовку. В зависимости от того, какой вы повар, вам может потребоваться чистка один раз в месяц, один раз в год или через определенные промежутки времени.
1. Как очистить духовку с помощью функции самоочистки
Если у вас есть пара свободных часов, функция самоочистки духовки — это, безусловно, самый простой способ очистки.Прежде чем переводить духовку в режим самоочистки, обратитесь к руководству пользователя, чтобы узнать, какой метод самоочистки использует ваша духовка. Это будет один из этих трех типов методов самоочистки [1]:
пиролитический
Пиролитические печи получили свое название от термина пиролиз — процесс разложения, вызываемый высокими температурами. Этот тип духовки нагревается до очень высокой температуры, чтобы весь пригоревший материал внутри превратился в пепел.Этот процесс занимает от 2 до 4 часов, после чего вы просто протираете духовку.
Непрерывная очистка
Духовки с непрерывной очисткой имеют специальное покрытие, которое предотвращает скопление мусора. [2] Например, жир будет растекаться, а не образовывать капли. Эта облицовка также превращает накопившуюся грязь в золу при нормальной температуре выпечки, в отличие от пиролитических печей.
Пар
Духовки с паровой очисткой имеют свое собственное покрытие, которое выделяет грязь при контакте с паром и слабым нагревом.Этот процесс очистки обычно занимает около часа, и как только он будет завершен, вы просто удалите упавшую грязь.
Для каждого метода самоочистки необходимо выполнить уникальный набор действий, поэтому всегда сначала просматривайте руководство пользователя. В общем, вам необходимо выполнить следующие действия [1]:
- Опорожнить духовку .
Снимите решетки с духовки и все, что хранилось в духовке. Обратите внимание, что решетки в духовке могут покоробиться из-за пиролитического цикла с высокой температурой.
- Удалить остатки .Удалите как можно больше остатков лопаткой или бумажным полотенцем.
- Добавьте воды . Для духовок с паровой очисткой налейте воду на дно духовки (необходимое количество см. В руководстве).
- Заблокируйте духовку . Заблокируйте дверцу духовки, чтобы предотвратить случайное соприкосновение с очень высокой температурой или прерывание процесса очистки.
- Запустить цикл самоочистки . Отрегулируйте время в зависимости от того, насколько грязная духовка — чем больше время, тем глубже будет чистка.
- Дайте духовке остыть . По окончании цикла дайте духовке остыть.
- Сделайте окончательную очистку . Вытрите золу и рыхлую грязь влажной тряпкой.
2.

Очистка духовки купленным в магазине средством для чистки духовки часто может быть самым быстрым способом очистки духовки. Однако имейте в виду, что эти чистящие средства содержат некоторые агрессивные химические вещества, поэтому избегайте этого метода, если вы чувствительны к их запаху.
Следуйте этим инструкциям по использованию чистящего средства для духовки [3]:
- Опорожнить духовку . Снимите решетки с духовки и все, что хранилось в духовке.
- Распылите очиститель. Обязательно распылите чистящее средство для духовки по всей внутренней части духовки, включая стороны, низ, верх и заднюю часть дверцы. Избегайте прямого распыления на нагревательные или газовые элементы.
- Давай посидим . Закройте духовку и дайте спрею впитаться, как указано на этикетке очистителя (обычно от 20 до 30 минут).
- Протрите духовку .
Когда время истечет, протрите духовку влажной тканью. Если вы встретите стойкие пятна, попробуйте использовать грубую губку или кисть. Убедитесь, что вы стерли все чистящее средство.
3. Как очистить духовку с помощью средства для чистки духовки своими руками
Этот метод «сделай сам» представляет собой безопасный, естественный и эффективный способ очистки духовки без необходимости длительного цикла самоочистки или использования каких-либо специальных чистящих средств. Все, что вам нужно, это вода, пищевая сода и уксус.Вот как это сделать [4]:
- Опорожнить духовку . Снимите решетки с духовки и все, что хранилось в духовке.
- Сделайте очиститель своими руками . Смешайте стакана пищевой соды с ¼ стакана теплой воды, чтобы получилась паста. При необходимости добавьте еще пасты.
- Покройте духовку очистителем . Используя губку или кисть, нанесите пасту на всю внутреннюю часть духовки.
Избегайте открытых металлических поверхностей и дверей.
- Оставить на ночь .Оставьте пасту на ночь.
- Протрите духовку . Пластиковым скребком или шпателем соскребите пасту, затем протрите влажной тканью.
- Протрите дверь . Чтобы очистить дверцу духовки, протрите ее раствором из равных частей воды и белого уксуса.
Как мыть решетки для духовки
Пока ваши решетки не в духовке, вы можете также их почистить.
- Замочите решетку духовки в теплой мыльной воде на несколько часов
- Очистите губкой или губкой [4]
Для более интенсивной очистки вы можете использовать купленное в магазине или самодельное средство для чистки духовки так же, как и для своей духовки — просто убедитесь, что у вас есть безопасное место для установки решеток, пока очиститель выполняет свою работу.
Теперь, когда вы знаете, как ухаживать за духовкой, возможно, пришло время подумать, как позаботиться об остальной части вашего дома. Узнайте больше о различных видах страхования домовладельцев сегодня.
[1] home.howstuffworks.com/self-cleaning-ovens.htm
[2] products.geappliances.com/appliance/
[3] Cooklight.com/healthy-living/home/how-to-clean-your-oven
[4] marthastewart.com/how-clean-oven
Узнайте, как удалить пригоревшую смазку, следуя этим советам по очистке.
- Опустошите духовку
Снимите решетки духовки и все, что хранится в духовке.
- Сделайте очиститель для дома
Смешайте стакана пищевой соды с ¼ стакана теплой воды, чтобы получить пасту. При необходимости добавьте еще пасты.
- Покройте духовку очистителем.
С помощью губки или кисти нанесите пасту на всю внутреннюю часть духовки. Избегайте открытых металлических поверхностей и дверей.
- Оставьте чистящее средство на ночь
Оставьте пасту на ночь.
- Протрите духовку
Пластиковым скребком или шпателем соскребите пасту, затем протрите влажной тканью.
- Протрите дверцу
Чтобы очистить дверцу духовки, протрите ее раствором из равных частей воды и белого уксуса.
Как чистить все типы электрических и газовых печей
Независимо от того, насколько вы осторожны, в какой-то момент еда выкипит на дне духовки.Что ты можешь сделать? Вы не можете остановиться и стереть разлившееся вещество из-за риска получить ожог, поэтому вы вынуждены стоять в стороне и ждать, пока духовка остынет. Тем временем пролитая жидкость горит. Как только духовка остынет, вы можете оценить повреждения и приступить к ее очистке.
Знай свою духовку Тип
Прежде чем приступить к чистке духовки, вам нужно выяснить, какой у вас сорт. Вы не хотите повредить его неправильной очисткой. Определите, является ли ваша духовка самоочищающейся моделью, текстурированной моделью или традиционной не самоочищающейся духовкой. Вы всегда должны следовать инструкциям производителя по уходу за духовкой. А если у вас нет руководства, вы можете найти его в Интернете, выполнив поиск по названию модели.
Духовки с самоочисткой, конвекционные или обычные
Выполняйте цикл самоочистки духовки так часто, как вам нужно. Он сводит практически любое рассыпание к пудрово-серой кучке золы, которую можно легко стереть в конце цикла очистки духовки. Просто используйте влажную ткань, например салфетку из микрофибры, чтобы удалить остатки пепла.
Убедитесь, что у вас открыто окно, чтобы дым не прилипал к потолку и стенам. Возможно, вам придется промыть дверцу духовки и раму мягким средством для мытья посуды, чтобы удалить остатки масла. Не трите резиновую прокладку, закрывающую дверцу духовки; просто промойте его мылом для посуды, а затем водой. Не используйте абразивные материалы или чистящие средства для духовки внутри духовки.
Для самоочищающихся духовок рассмотрите возможность снятия пластиковых ручек на время цикла, чтобы избежать деформации или расплавления пластиковых ручек после того, как духовка закончит чистку. Если сомневаетесь, проверьте свое руководство.
Текстурированные печи
Текстурированные печи иногда называют духовками непрерывной очистки. У них особая поверхность с шероховатым слоем фарфора, который должен постепенно сжигать пищу по мере того, как вы продолжаете пользоваться духовкой. Чтобы очистить этот тип духовки, вам нужно только протереть внутреннюю часть влажной тканью, когда духовка остыла. Никогда не используйте абразивные чистящие средства, мочалки или чистящие средства для духовки.
Обычные печи без самоочистки
Каждый раз, когда духовой шкаф остывает, вытирайте пролитое вещество горячей влажной тканью.Если вы будете делать это каждый раз, продукты не будут накапливаться или пригорать на поверхности духового шкафа. Некоторые люди предпочитают закрывать дно духовки алюминиевой фольгой, но вам нужно убедиться, что никакие вентиляционные отверстия не заблокированы, если вы выберете этот профилактический прием. Для удаления стойких пятен или отложений вам понадобится средство для чистки духовки и пластиковая чистящая салфетка или щетка. При использовании чистящего средства для духовки убедитесь, что вы используете хорошую вентиляцию. Вы также можете использовать пищевую соду в обычных духовках без самоочистки в качестве мягкого абразива, который также впитывает жирные и масляные пятна.
Духовки с паровой очисткой, модели
Если в вашей духовке есть режим очистки паром, это отличный вариант для очистки внутренних частей. Обратитесь к инструкциям производителя для уточнения деталей, но, как правило, вам нужно налить около чашки воды на дно духовки, прежде чем запускать режим очистки паром. Цикл духовки длится около 30 минут и создает пар из воды, который разжижает остатки пищи внутри духовки. По окончании цикла вы можете стереть остатки влаги и остатки пищи чистой тканью.
Духовки с самоочисткой VS Духовки с паровой очисткой
{«items»: [«5fda9eddffb0f20017ae6d1d»], «styles»: {«galleryType»: «Strips», «groupSize»: 1, «showArrows»: true, «cubeImages» : true, «cubeType»: «fill», «cubeRatio»: «100% / 100%», «isVertical»: false, «gallerySize»: 30, «collageDensity»: 0,8, «groupTypes»: «1», « oneRow «: true,» imageMargin «: 0,» galleryMargin «: 0,» scatter «: 0,» rotatingScatter «:» «,» chooseBestGroup «: true,» smartCrop «: false,» hasThumbnails «: false,» enableScroll «: true,« isGrid »: false,« isSlider »: false,« isColumns »: false,« isSlideshow »: true,« cropOnlyFill »: false,« fixedColumns »: 1,« enableInfiniteScroll »: true,« isRTL »: false, «minItemSize»: 120, «rotatingGroupTypes»: «», «rotatingCropRatios»: «», «columnWidths»: «», «gallerySliderImageRatio»: 1. 7777777777777777, «numberOfImagesPerRow»: 3, «numberOfImagesPerCol»: 1, «groupsPerStrip»: 0, «borderRadius»: 0, «boxShadow»: 0, «gridStyle»: 0, «mobilePanorama»: false, «placeGroupsLtr»: false, «viewMode»: «preview», «thumbnailSpacings»: 4, «galleryThumbnailsAlignment»: «bottom», «isMasonry»: false, «isAutoSlideshow»: true, «slideshowLoop»: false, «autoSlideshowInterval»: 3, «bottomInfoHeight»: 0, «titlePlacement»: «SHOW_ON_HOVER», «galleryTextAlign»: «center», «scrollSnap»: true, «itemClick»: «ничего», «fullscreen»: true, «videoPlay»: «hover», «scrollAnimation»: «NO_EFFECT», «slideAnimation»: «SCROLL», «scrollDirection»: 1, «scrollDuration»: 400, «overlayAnimation»: «FADE_IN», «arrowPosition»: 0, «arrowSize»: 18, «watermarkOpacity»: 40, «watermarkSize»: 40, «useWatermark»: true, «watermarkDock»: {«top»: «auto», «left»: «auto», «right»: 0, «bottom»: 0, «transform»: » translate3d (0,0,0) «},» loadMoreAmount «:» all «,» defaultShowInfoExpand «: 1,» allowLinkExpand «: true,» expandInfoPosition «: 0,» allowFullscreenExpand «: true,» fullscreenLoop «: false,» galleryAlignExpand «:» lef t «,» addToCartBorderWidth «: 1,» addToCartButtonText «:» «,» slideshowInfoSize «: 160,» playButtonForAutoSlideShow «: false,» allowSlideshowCounter «: false,» hoveringBehaviour «:» NEVER_SHoutSize «,» NEVER_SHout » «: 1,» imageHoverAnimation »:« NO_EFFECT »,« imagePlacementAnimation »:« NO_EFFECT »,« calculateTextBoxWidthMode »:« PERCENT »,« textBoxHeight »: 0,« textBoxWidth »: 200,« textBoxWidthPercentImage »: 50,« textBoxWidthPercentImage »: 50,« textBoxWidthPercentImage »: 50,« textBoxWidthPercentImage » 10, «textBoxBorderRadius»: 0, «textBoxBorderWidth»: 0, «loadMoreButtonText»: «», «loadMoreButtonBorderWidth»: 1, «loadMoreButtonBorderRadius»: 0, «imageInfoType»: «itemBoxBackGROW:« itemBacked_BACKGROW : 0, «itemEnableShadow»: false, «itemShadowBlur»: 20, «itemShadowDirection»: 135, «itemShadowSize»: 10, «imageLoadingMode»: «BLUR», «expandAnimation»: «NO_EFFECT», «imageQuality»: 90, « usmToggle «: false,« usm_a »: 0,« usm_r »: 0,« usm_t »: 0,« videoSound »: false,« videoSpeed »:« 1 »,« videoLoop »: true,« jsonStyleParams »:« «, gallerySizeType: «px», «gallerySizePx»: 220, «allowTitle»: true, «allowContextMenu»: true, «textHori » zontalPadding «: — 30,» showVideoPlayButton «: true,» galleryLayout «: 5,» targetItemSize «: 220,» selectedLayout «:» 5 | bottom | 1 | fill | false | 1 | true «,» layoutsVersion «: 2, «selectedLayoutV2»: 5, «isSlideshowFont»: true, «externalInfoHeight»: 0, «externalInfoWidth»: 0}, «container»: {«width»: 220, «height»: 284, «galleryWidth»: 220, «galleryHeight» «: 123,» scrollBase «: 0}}
Плюсы и минусы самоочищающихся духовок
Важно иметь чистую духовку, иначе рано или поздно от пригоревшей пищи появятся облака дыма, повторное приготовление. Но чистка духовки — одна из самых ненавистных работ. И чем дольше вы его оставите, тем больше вероятность, что вам придется прибегнуть к жестким чистящим средствам, которыми вы не хотите дышать.
Вот где на помощь приходят самоочищающиеся духовки. Они могут сэкономить ваше время (потраченное на уборку) и деньги (на чистящие средства).
Как работают самоочищающиеся духовки?
Духовки с самоочисткой имеют функцию пиролитической очистки. Духовка нагревается до очень высокой температуры, в результате чего остатки пищи внутри сжигаются и превращаются в пепел.
Обычно температура достигает 470–500 ° C или 880–900 ° F. Некоторые духовки имеют разную продолжительность цикла для легкой или сильной степени загрязнения — от 90 минут до пяти часов. Типичная продолжительность цикла составляет три часа. Если вы начинаете процесс, не забудьте после этого учесть период охлаждения, который может длиться еще пару часов.
Вся духовка, включая дверцу, сильно нагревается, и к ней нельзя прикасаться. Во время цикла дверца духовки, вероятно, автоматически заблокируется.По завершении процесса он останется заблокированным, пока духовка не остынет до нормальной температуры выпечки.
Чтобы узнать, как часто следует использовать процесс самоочистки, обратитесь к инструкции по эксплуатации духовки. Некоторые производители рекомендуют использовать ежемесячно, чтобы внутрь не скапливался мусор. Другие говорят, что вы должны использовать ее не более шести раз в год, чтобы защитить духовку от износа, связанного с такими высокими температурами.
Преимущества самоочищающейся духовки
Духовку чистить не нужно
Нет необходимости подробно останавливаться на достигнутом.Это реальная выгода, и ее преимущество для вас очевидно. (За исключением первого пункта: Недостатки самоочищающейся печи . )
Вы можете избежать очищающих паров
Чистящие средства для духовок — худшие. Чтобы избавиться от пригоревших продуктов, которые представляют собой очень хрустящие органические вещества, они должны хорошо растворять органические вещества. По совпадению, это тот же материал, из которого сделаны ваши руки. Активным ингредиентом чистящего средства для духовки, как правило, является гидроксид натрия, также известный как каустическая сода или щелочь.Существует богатая и яркая история использования щелока для растворения трупов.
Тем не менее, маловероятно, что ваше средство для чистки духовки причинит вам вред, если вы держите его подальше от кожи и чистите в хорошо вентилируемом помещении, но его использование неприятно и может вызвать раздражение дыхательной системы. Если вдыхать спрей, можно получить что угодно — от насморка до воспаления легких.
Духовка с самоочисткой означает выброс каустического очистителя и отвод связанных с ним паров.
Вы можете сэкономить энергию
Духовки с самоочисткой позволяют экономить электроэнергию.Поскольку они выдерживают чрезвычайно высокие температуры цикла самоочистки, они очень хорошо изолированы, что делает их более энергоэффективными, чем другие печи.
Можно сэкономить
Несмотря на то, что цикл очистки стоит вам энергии, он сэкономит вам деньги, так как стоимость электроэнергии (пенни) будет меньше, чем стоимость чистящего средства для духовки, перчаток и губки (фунты). Кроме того, вы экономите свое время.
Недостатки самоочищающейся духовки
Вам нужно — вроде — еще нужно почистить духовку
В жизни нет ничего идеального.Перед тем, как запустить цикл самоочистки духовки, вы должны очистить духовку. Неправильно, просто чтобы удалить любые куски, которые упали на пол духовки и могут вызвать пожар.
И, да, после того, как духовка самоочистится, вам нужно будет протереть внутреннюю часть влажной тряпкой, чтобы удалить оставшуюся золу.
Кроме того, в большинстве случаев вам придется снимать стойки и чистить их вручную. Если вы оставите их внутри во время цикла очистки, металл потускнеет, и их нужно будет отполировать растительным маслом, чтобы вернуть блеск.
Да, и рама, уплотнитель и края двери потребуют быстрого ремонта. Так что, к сожалению, невозможно избежать хотя бы или чистки.
Возможно, вы просто заменяете выхлопные газы дымом
Духовки с самоочисткой сильно нагреваются, чтобы сжечь остатки пищи. К сожалению, это создает дым и вездесущий запах обугленной гадости. Это вполне может создать много дыма. Это вполне может вызвать срабатывание дымовой пожарной сигнализации.
Были случаи, когда духовки загорались во время цикла самоочистки.Обычно это происходит из-за пролитого внутрь духовки жира или масла или избытка остатков пищи. Многие люди сообщают о небольшом возгорании в духовке, и большинство говорят, что пламя погаснет через минуту. Однако другие сообщают о случаях, когда дверцы их духовок разбивались.
Незначительные возгорания во время цикла очистки случаются достаточно часто, поэтому на веб-сайте GE Appliances есть советы о том, что делать, если «внутри печи есть пламя». Обычно советуют выключить духовку, подождать, пока она остынет, и почистить ее вручную, а затем перезапустить операцию самоочистки.
Вы видите здесь проблему? Чем полезнее будет для вас программа самоочистки, тем реже вам, вероятно, следует ее использовать.
Если вы покупаете самоочищающуюся духовку, очень важно убедиться, что вы удалили все очевидные остатки пищи внутри и запускали ее достаточно регулярно, чтобы мусора не накапливалось слишком много.
В конце концов, он может не быть энергоэффективным
Очевидно, что работа духовки — и при такой высокой температуре — съест электричество и добавит к вашему счету.Будет ли это компенсировано улучшенной изоляцией?
Однако есть вещи, которые можно сделать, чтобы минимизировать затраты. Лучшее время для запуска программы самоочистки — сразу после приготовления — если вы не забыли удалить все остатки пищи перед приготовлением, когда духовка остыла. Использование этой функции в этот момент, когда духовка еще теплая, позволит сэкономить электроэнергию в процессе нагрева.
Это может повредить вашу духовку
Поскольку духовка сильно нагревается, ее части изнашиваются сильнее, чем при обычном использовании.Есть определенные части духовки, которые с большей вероятностью будут повреждены при регулярном выполнении циклов самоочистки.
В этот список входят запорный механизм, термостат, плавкие предохранители и электронные платы. Некоторые из частей, которые, скорее всего, будут повреждены, сделают печь непригодной и потребуют профессионального ремонта.
Многочисленные источники сообщают, что функции самоочистки связаны с большинством обращений в службу ремонта или обслуживания. Однако отчасти это может быть связано с тем, что люди не осознают, насколько сильно нагреется духовка, или обеспокоены дымом.Они также могут не знать, что процесс самоочистки происходит автоматически после запуска, и беспокоиться, когда их блокируют вне духовки.
Это угроза безопасности
Существует не только опасность возгорания, но и образование окиси углерода при выполнении цикла самоочистки.
Если принять меры предосторожности, можно свести к минимуму риск. Убедитесь, что поблизости есть работающий детектор угарного газа. Не выполняйте цикл самоочистки, когда вас нет дома, так как это может привести к пожару. Вы должны убедиться, что комната хорошо проветривается.Включите вытяжку и откройте ближайшие окна.
Вы также должны эвакуировать своих домашних животных во время процесса, чтобы защитить их от вдыхания дыма. Недостаточно вентиляции помещения. Особенно восприимчивы к дыму птицы; это может быть для них токсичным.
Наконец, вы должны убедиться, что никто не касается духовки снаружи, пока процесс не будет завершен и духовка не остынет.
Они могут быть дороже
Из-за необходимой дополнительной изоляции духовки с самоочисткой могут быть дороже, чем другие типы духовок.
Если вы прочитаете всю приведенную выше информацию, вы поймете, стоит ли она того для вас.
Когда вы узнаете, как подготовить дом и духовку к программе самоочистки, вы сможете частично избежать риска. Однако труднее избежать повышенного износа компонентов.
Если у вас мало времени, вы инвалид или имеете физические проблемы с уборкой, то потенциальные затраты на ремонт почти наверняка окупятся. Точно так же, если вы считаете чистку духовки одной из худших работ.
Если вы подумываете о покупке, у John Lewis есть отличный выбор пиролитических печей по цене от 419 фунтов стерлингов.
Хотите еще посоветоваться с приборами? Читать дальше:
Гидролизная очистка духовки
Гидролизная очистка духовки — это просто сделать в домашних условиях Современные технологии не стоят на месте, все больше появляется новых устройств, в том числе духовок, как электрических, так и газовых. Сейчас большим спросом пользуются духовки, у которых есть разные дополнительные функции, в том числе самоочистка.Прошли те времена, когда хозяйки рвали печь от пригоревшего жира до изнеможения. Теперь все очень просто, нужно только включить духовку, как она начинает самоочищаться. Есть несколько способов чистки, поэтому какой выбрать, зависит только от пожелания покупателя.
Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы
Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическую, гидролизную и пиролитическую. Все эти методы очень разные, у каждого есть свои плюсы и минусы.Гидролизная очистка, какая она на самом деле? Такая система — это очистка от образовавшегося жира, которая происходит под воздействием пара.
Чистка духовки паром, что это? Ответ на этот вопрос может быть очень простым: это метод очистки гидролизом. «Гидро» означает воду, а «лизис» означает распад или разложение.
В разогретую духовку необходимо поставить специальный противень и налить в него воду, можно добавлять в него любое моющее средство. При низкой температуре осевший на поверхности жир расщепляется и в результате стекает в кастрюлю.Затем сковороду просто моют. Однако этот способ очищения следует проводить только после того, как вы достали посуду из духовки.
Очистка духовки паром — самый простой и легкий способ очистки
Преимущества этого типа:
- Самый простой способ чистки;
- Корпус не сильно греется;
- Не нужно прибегать к помощи химикатов;
- Дешевый способ;
- Энергосберегающий тип.
Многие духовки имеют функцию акваклинга, с помощью которой устройство очищается паром внутри.Очистка паром проходит при температуре 90 градусов. Вода превращается в пар, который, в свою очередь, растворяет жир, который затем можно удалить влажной салфеткой. Такую систему гидролитической очистки Aqualytic использует одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является специально разработанная эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.
Современная духовка: каталитическая очистка или традиционная
Духовку необходимо мыть после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въелись в эмаль духовки.Традиционная чистка проводится вручную с использованием мягкой губки и любого неагрессивного моющего средства. Однако на это уходит много времени и сил. Поэтому выбирайте духовку с самоочисткой, например, с функцией каталитической очистки.
Каталитическая очистка — это химический процесс, который происходит под действием катализатора. Сам катализатор находится в порах специальной эмали, которой снабжены стенки печи.
Катализ, как известно даже из уроков химии, можно назвать ускорением.Следовательно, катализатор в этой системе очистки является ускорителем процесса. Покрытие стенок духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Самое быстрое очищение начинается при температуре 200 — 250 градусов, то есть во время приготовления блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаться.
Каталитическая очистка духовки может производиться в электрических и газовых приборах
Преимущества каталитической очистки:
- держит электричество;
- Требуется только частичный контроль;
- Используется как в электрических, так и в газовых приборах.
Имеет католическую чистку и некоторые недостатки. Например, материал, из которого изготовлены стенки духовки, со временем (раз в 4-5 лет) необходимо менять, так как он теряет свои первоначальные свойства. Чем качественнее материал, тем больше увеличивается стоимость самой духовки. И еще одно — эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно придется чистить вручную.
Эффективная пиролитическая очистка: преимущества
Самый эффективный вид очистки — пиролитическая.Эта система самая новая и, соответственно, эти устройства вполне достойные. Такая очистка пиролизом основана на сжигании загрязнений при высоких температурах. Пиролиз — это очень сложное термическое разложение различных соединений. Пиролитик — это расщепление.
Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При этой температуре все загрязнения сжигаются с образованием золы. Это домашний крематорий.
Если предыдущие типы очистки включают частичную ручную очистку, пиролитик делает все самостоятельно, освобождая владельца от дополнительной очистки.Поскольку горение происходит при очень высоких температурах, дверца духовки автоматически блокируется. Поэтому открыть его можно только после завершения процесса.
Пиролитическая очистка духового шкафа происходит при очень высокой температуре
Преимущества данной системы очистки:
- Самый эффективный метод;
- Не требует дополнительного ручного труда;
- Способен справиться с самыми сложными и хроническими загрязнениями;
- Производит полную очистку;
- Втягивает в пепел грязь различной степени.
Такие устройства производятся только из очень прочных и качественных материалов. Этот способ применим только для электрических духовок. Огромным минусом таких духовок является то, что внешние стенки имеют свойство сильно нагреваться. Следовательно, такие устройства недостаточно безопасны. Вам нужна большая осторожность, чтобы не обжечься. К тому же проводка может выйти из строя, если она слабая. Конечно, отзывы о такой очистке самые высокие, так как это наиболее практичная система.
Чистка духовки: что лучше всего
Все виды чистки духовки по-своему хороши.Однако нужно выбрать тот, который будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы нечасто пользуетесь духовкой, то вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно, то только пиролитическая. Но для желающих сэкономить, кстати, будет духовой шкаф традиционным способом.
Чистка духовки, что лучше? Многие не могут решить для себя, с какой очисткой выбрать духовку. Поэтому долго сомневаются в выборе.Для этого вам нужно только внимательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вами устройства.
Многие спрашивают: посоветуйте лучшую модель из множества вариантов. Лучше всего выбирать устройство с каталитической очисткой. Он более экономичный, а также подходит для электроприборов и газа.
Выбирая вид очистки духовки, взвесьте все за и против прибора
Все виды уборки:
- Традиционный;
- Каталитический;
- Гидролиз;
- Пиролитический.
Вы также можете найти духовки с таким типом очистки, как эколиз. Это один из видов каталитической очистки, но он обеспечивает большую экологическую чистоту. Такие производители, как Bosch и Siemens, производят именно такие печи. Ariston производит всего 7 типов печей с каталитической очисткой и 8 печей с пиролитической очисткой, и все они имеют высокую цену. Остальные модели имеют традиционную очистку.
Современная техника: системы очистки духовки (видео)
Выбирая духовку, не забывайте обращать внимание на ее вид очистки.Некоторые типы моделей могут вам не подойти из-за своей небольшой функциональности и способа очистки. Однако, следуя отзывам, можно сделать вывод, что модель с каталитической очисткой пользуется большим спросом, чем другие системы (гидролизные, традиционные и пиролитические).
Какой тип самоочищающейся печи лучше всего
10.08.2018
Чистка духовки — это непростая задача, особенно если есть остатки пищи, которые месяцами прилипли к стенкам и решеткам.Здесь на помощь приходят самоочищающиеся духовки. Как следует из названия, эти духовые шкафы очищаются сами по себе, чтобы в них не осталось жира, масла и кусочков лазаньи, которую вы приготовили в ноябре прошлого года.
Тем не менее, помимо множества различных брендов на выбор, есть также два типа самоочищающихся духовок: пиролитические печи с самоочисткой и печи с паровой очисткой . Так какой из них лучше?
Описание духовок с пиролитической самоочисткой
Это самый старый и, пожалуй, самый распространенный из двух, он был представлен в 1960-х годов .Хотя термин «самоочищение», возможно, дает вам мысленное представление о том, как ваши руки в духовке растут, надевают перчатки и начинают мыть себя, как творение Уоллеса и Громита, этот процесс менее творческий и более научный.
Пиролитический относится к процессу термического разложения, используемому для обугливания органических материалов. Этот процесс используется при создании древесного угля, угля, нефти и других химических веществ. Проще говоря, он обугливает остатки в духовке и превращает их в белый пепел.Все, что вам нужно сделать, это просто смахнуть пепел, и ваша духовка станет чистой.
Преимущества духовых шкафов с пиролитической самоочисткой
Очевидное преимущество состоит в том, что вам не нужно часами стоять на четвереньках каждые несколько месяцев, пока вы кропотливо оттираете все эти остатки. Также нет необходимости в том, чтобы дымовая сигнализация срабатывала от пищи, которая продолжает гореть в духовке.
Наконец, это также означает, что вам не нужно беспокоиться о чистке каждого укромного уголка и щели, поскольку духовка позаботится о том, чтобы все остатки обугливались.
Недостатки пиролитической самоочищающейся печи
С учетом сказанного, эти печи не лишены своих потенциальных проблем. Поскольку температура, необходимая для обугливания материалов в духовке, очень высока, около 500 градусов Цельсия , они могут быть невероятно горячими во время процесса очистки. Хотя духовые шкафы изготовлены из материалов, которые выдерживают такое чрезмерное продолжительное воздействие тепла, рекомендуется не подпускать детей или животных к кухне во время уборки.К счастью, он заблокируется во время процесса, гарантируя, что никто не сможет попасть в настоящую духовку.
Однако самоочищающиеся духовки могут вызывать легкий запах во время процесса очистки, и есть даже сообщения о том, что они немного задымляются. В этом случае стоит обратиться в фирму по ремонту духовки, например, в ремонтную службу, чтобы изучить проблему.
Объяснение пароочистительных печей
Духовки с паровой очисткой работают также за счет тепла — однако это тепло исходит от кипячения воды, которая превращается в пар.В то время как духовые шкафы с пиролитической самоочисткой достигают температуры 500 градусов по Цельсию, духовые шкафы с паровой очисткой имеют тенденцию достигать температуры 150 градусов по Цельсию .
Преимущества паровой печи для очистки
Процесс очистки духовки паром означает, что очистка выполняется в гораздо более короткие сроки, чем при пиролитической очистке. Поскольку для очистки духовки используется просто вода, вам не нужно беспокоиться о возможности появления дыма или странных запахов, исходящих от духовок с пиролитической самоочисткой.
Кроме того, если расходы на электроэнергию вызывают большую озабоченность, печи с паровой очисткой потребляют меньше энергии, чем другие печи с самоочисткой.
Недостатки пароочистных печей
Хотя в основном они очищают духовки, уровень очистки не такой тщательный, как в духовках с пиролитической самоочисткой. Некоторые пятна могут со временем окрашиваться особенно агрессивными веществами, однако это не повлияет на производительность.
Заключение
Если для вас важны чистота и порядок, тогда духовки с пиролитической самоочисткой могут быть тем, что вам нужно.Однако, если вас не беспокоит внешний вид духовки, паровые духовые шкафы тоже отлично подойдут.
Обе эти формы самоочищающихся духовок сохранят вашу духовку более чистой, чем вы когда-либо могли, и значительно сократят количество времени, которое вы тратите на поддержание духовки в хорошем состоянии.
Как очистить духовку? Лучшие домашние чистящие средства для духовок
Последнее обновление: Дом и Сад
Мытье духовки — не самое приятное занятие, особенно если внутри что-то пригорело.По этой причине вы, скорее всего, захотите «сделать это позже», что приведет к еще большему беспорядку на вашей кухне. Сложнее удалить старую грязь, и вы все больше и больше расстраиваетесь. К счастью, существует множество простых и быстрых методов, которые помогут вам очистить духовку. Мы составили список и рецепты лучших чистящих средств для духовки, чтобы вы мгновенно стали сияющими и чистыми. Хотите узнать, как чистить духовку? Мы здесь, чтобы помочь.
Как почистить духовку? Чистящие средства и приспособления для чистки духовок
Если вы не хотите расстраиваться каждый раз, когда наводите порядок на кухне, не забывайте регулярно чистить духовку .Лучше всего протирать его изнутри каждый раз после использования. Однако на практике такие действия откладываются на максимально долгое время, пока грязь не станет серьезным препятствием.
Существует множество коммерческих очистителей для духовок , которые можно купить в магазинах. Однако их состав часто вызывает сомнения. В таких продуктах обычно используются сильнодействующие химические вещества, выделяющие сильный запах. Более того, они могут причинить вред при контакте с кожей.
Так как почистить духовку? К счастью, существует множество натуральных, экологически чистых, безопасных, а главное — эффективных средств для чистки духовок .
Источник: blog.espares.co.uk/espares/2017/12/7-hacks-make-cleaning-oven-breeze.htmlСредство для чистки духовок от легких пятен
Если духовка не очень грязная, почистить ее не составит труда. Лучшие и простые средства для чистки духовок без очистки:
- Пар для чистки духовки — этот метод работает только в конвекционных печах. Как очистить духовку паром? Все, что вам нужно, это жаропрочная форма и половина лимона. Просто налейте в блюдо немного воды и выдавите в него лимонный сок.Установите температуру 170 ° C. Вентилятор распространяет пар по всей духовке. Через некоторое время выключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем просто протрите внутреннюю часть чистой тканью , смоченной водой и средством для посуды . Смойте остатки мыла водой и оставьте духовку открытой до полного высыхания.
- Смесь воды и уксуса — светлые пятна можно удалить водой, смешанной с небольшим количеством уксуса. Просто протрите духовку тканью, пропитанной смесью, или, если пятна сильные, используйте губку для чистки.Затем ополосните духовку чистой водой и вытрите насухо бумажным полотенцем или сухой тканью.
Как очистить духовку — от старой грязи
Какой очиститель для духовых шкафов может очистить стойкие загрязнения? Удаление пригоревших и запеченных частиц пищи — дело трудное и трудоемкое. Если вы не используете правильные методы, даже тщательная очистка не принесет результатов. К счастью, существует надежных домашних средств .Они сэкономят вам много времени и энергии, и вы быстро очистите духовку.
Пищевая сода — наиболее распространенное средство для чистки духовок. Это очень эффективное вещество — кроме грязи, устраняет неприятный запах пригоревшей пищи. Вы также можете комбинировать пищевую соду с другими продуктами.
Наиболее популярные методы используют следующие смеси:
- Пищевая сода, средство для мытья посуды и вода — для приготовления смеси возьмите полстакана воды, ¼ стакана пищевой соды и 1-2 чайные ложки средства для мытья посуды.Перемешайте и выложите массу на каждое грязное пятно в духовке. Оставьте на пару минут — паста растворит грязь . Затем очистите духовку влажной губкой, ополосните ее и дайте высохнуть.
- Пищевая сода, средство для мытья посуды и уксус. — смешайте эти ингредиенты следующим образом: полстакана мыла, полстакана уксуса и 5-10 столовых ложек пищевой соды. Как очистить духовку этим методом? Установите температуру на 50 ° C и выключите духовку, когда она нагреется.Разложите пасту в духовке и оставьте на ночь. На следующий день просто промойте теплой водой и дайте высохнуть. Этот раствор идеально подходит для чистки стиральной машины, кофеварки и утюга.
- Пищевая сода, соль и горячая вода — смешайте соду и воду в соотношении 1: 1 и добавьте две чайные ложки соли. Нанесите пасту на каждое пятно с пятнами и оставьте на 5–12 часов. После этого очистите духовку губкой или щеткой . Промойте чистой водой и вытрите насухо тканью или бумажным полотенцем.
Как очистить самоочищающуюся духовку?
Многие современные духовки имеют функцию самоочистки. Для этого используются две технологии: каталитическая и пиролитическая. Как очистить духовку с такими функциями? Оба метода предполагают сжигание грязи. Пиролитические печи нагреваются до очень высоких температур, обычно до 500 ° C. В результате частицы пищи сгорают и превращаются в пепел. После этого вам просто нужно протереть изнутри влажной тканью .Помните, что этот метод очистки духового шкафа требует полного опорожнения духового шкафа. Если оставить его внутри во время чистки, посуда, например противни, просто испортится.
Каталитическая очистка, напротив, происходит во время использования духовки. Специальные каталитические прокладки впитывают жир и грязь.
Если у вас есть этот тип духовки, помните о , регулярно чистите футеровку . Делайте это осторожно, так как они подвержены повреждениям. Не позволяйте смазке расти на них — если такой слой станет слишком толстым, у вас не останется другого выхода, кроме как заменить вкладыши.
Источник: mymove.com/cleaning/guides/clean-ovenКак почистить духовку — важные элементы
При чистке духовки помните о каждом ее компоненте. Обратите особое внимание на решетку, лотки, полки и внешние поверхности. Лучше всего замочить съемные части , такие как решетка и противни , в отдельной емкости с водой и уксусом. Затем потрите их губкой и средством для мытья посуды.
Также следует очистить переднюю часть духовки.Самый простой способ — налить немного воды, смешанной с уксусом, в распылитель. Распылите средство на каждое пятно и протрите поверхность мягкой тканью. Если возможно, открутите все ручки и промойте их в миске, наполненной водой.
Как почистить духовку снаружи? Не забудьте про стекло , которое является самой важной частью. Здесь вся смазка скапливается и высыхает. Образует трудно снимаемую пленку. К счастью, упомянутые выше методы с пищевой содой могут помочь вам легко очистить грязное стекло.Если это возможно для вашей конкретной модели духовки, выньте стекло, чтобы облегчить процесс очистки.
Если пятна очень трудно удалить , можно попробовать покрыть их вазелином, который смягчит грязь. Просто разложите по стеклу и подождите пару минут. Затем используйте очиститель для стекол.
Очистка духовки не должна быть сложной. Регулярно очищайте его, пока грязь еще свежая и ее легко удалить. Если же вы оставляли его неочищенным на долгое время — не паникуйте.Доступные домашние средства и рецепты чистящих средств для духовки помогут вам. Они дешевы и экологичны, с их помощью можно удалить даже самую стойкую грязь. Это определенно стоит усилий, поскольку чистая духовка — гарантия того, что ваша еда всегда будет иметь именно такой вкус, как должна.
Источник: treehugger.com/how-to-clean-an-oven-naturally-4862998📍 Как почистить духовку домашними средствами?
Пищевая сода — лучшее средство для чистки духовки, которое используется во многих домашних рецептах.Просто смешайте его с другим веществом, которое вы можете найти на кухне, например, с уксусом или мылом для посуды. Такая паста растворяет любые загрязнения.
📍 Как очистить духовку, не повредив ее?
Чтобы не повредить духовку во время чистки, замочите все пятна перед их удалением. Это избавит от необходимости вытирать грязь, которая может поцарапать хрупкие детали. Если грязь трудно удалить, используйте щетку с пластиковой щетиной. Будьте осторожны с чисткой.
📍 Как очистить очень грязную духовку?
Вы можете покрыть особенно стойкие пятна специальной пастой из пищевой соды. Он должен работать даже с самыми грязными поверхностями. Чтобы приготовить пасту, смешайте соду с теплой водой и небольшим количеством соли. Оставьте на ночь, и пятна станут мягкими.
📍 Как почистить конвекционную печь?
Лучшим средством для чистки конвекционных духовок является пар. Налейте воду и сок лимона в жаропрочную посуду и поставьте в духовку.Установите температуру 170 ° C — вентилятор распространит пар. После того, как духовой шкаф остынет, протрите поверхность мягкой тканью.
Дорота Червиньска АвторДорота по профессии экономист, но ее самое большое хобби — фотография и дизайн интерьеров. В Treehouse с начала 2019 года.
Контакты: [email protected] Предыдущая статья: Покраска плитки — узнайте, как правильно выбрать краску для плитки Следующая статья: Краска для мебели — как быстро покрасить мебель? .