Управление духовым шкафом – Типы управления духовки
Типы управления духовки
Одинаковых духовых шкафов не существуют. Они все чем — то отличаются. Но прежде чем приобретать такую технику, нам нужно определиться с ее управлением. Управление может быть различным. Если взять комплект духового шкафа, который состоит из наборов техник — это сама духовка и варочная панель, то их управление друг с другом может быть совместным, либо отдельным.
Существуют два способа управления духовок:
Виды всех духовок:
Сами же эти духовки управляются разными способами. Дисплей управления находится на передней стенке, может сверху над дверцей или сбоку. Все это зависит от модели и вида агрегата, а также и от их размеров.
Управление духовками можно подразделить на три вида:
К механическому управлению можно отнести более простой агрегат, например газовые духовки. Часто мини — духовки управляются при помощи переключателей, а их может быть два, три или четыре. Два переключателя используются для установления времени и температуры, другой же настраивает режим или функцию, на которой мы будем готовить. Находятся эти переключатели сбоку с правой стороны на передней стенки духового шкафа. Работают они на основе поворачивания переключателя. Более удобным способом является утапливаемые переключатели, так как они просты в очистке и предотвращают случайное включение.
Сенсорное же управление в основном присутствует у современных моделей. Такое управление имеет дисплей, на котором касанием пальцев можно выбрать нужную нам программу. Он может комбинироваться с электромеханическим способом управления, где также присутствуют кроме сенсорного экрана, переключатели и кнопки. Электромеханический способ управления представляет собой сенсорную панель с дополнительными элементами — с переключателями.
Электронный способ управления схож с сенсорным, у него тоже есть панель управления с дисплеем. В отличие от сенсорного управления, электронное же имеет кнопочки. Этот способ управления позволяет нам управлять и следить за процессом приготовления. Автоматически может устанавливать нужную температуру и ее время для приготовления. Позволяет записывать свои собственные рецепты, и хранить их в памяти духовки.
Все эти способы управления отличаются друг от друга. В более простых моделях, а также газовых или мини — духовках встречается механическое управление. В дорогих и многофункциональных духовках можно встретить остальные виды управления. Все эти управления техникой, а именно сенсорное, электронное и электромеханическое взаимосвязаны и чем — то схожи.
Преимущества электронного управления
- привлекает к себе внимание стильным и оригинальным видом;
- позволяет более точно устанавливать время и температуру приготовления в духовке;
- имеет достаточно большое количество функций и режимов;
- есть автоматические программы;
- позволяет записывать и сохранять в память свои рецепты.
Преимущества механического управления:
- такое управление отличается высокой надежностью;
- духовки с таким управлением может приобрести каждый, ведь они не такие дорогие;
- устойчив к скачкам и перепадам напряжения;
- просты в использовании, и также очень легко осуществлять за ними уход.
Каждый потребитель ориентируется на ту модель духовки, с которым удобно и легко обращаться. Ведь это имеет немало важное значение. Наиболее надежным способом управления является электромеханический. Также востребованы и сенсорное управление духовок, в отличие от механических.
mir-duhovok.ru
Управление духовым шкафом: сенсорное, плата и блок
Электрический духовой шкаф сегодня можно встретить практически на любой кухне. Это многофункциональное устройство может быть зависимым и независимым. Первые из них могут устанавливаться только в тандеме с варочной поверхностью, так как плата управления духового шкафа находится именно на ней. А вот независимые агрегаты можно разместить где-угодно на кухне. Как осуществлять управление духовкой Gorenje, Самсунг и Бош? Какие основные режимы работы различают? Об этом и много другом далее.
Управление духовым шкафом
Основные режимы работы
Раньше духовки могли работать только в классическом режиме, когда функционировали только верхний и нижний ТЭНы. Сегодня ситуация совершенно другая. Электрические духовые шкафы оснащены самыми разнообразными рабочими элементами, которые позволяют готовить блюда в разных режимах и даже разные блюда одновременно. Выбирать тот или иной вариант готовки можно благодаря блоку управления духовым шкафом. Так, различают сенсорное управление духовым шкафом, механическое и комбинированное. Производители духовок Бош, Gorenje и Самсунг используют каждое из них.
Различают следующие режимы работы духовок:
- классический, когда работают исключительно нижний и верхний нагревательные элементы;
- гриль – применение специального верхнего нагревателя, который находится на потолке духовки;
- выпечка, когда используется нижний нагреватель и вентилятор;
- конвекция – действие вентилятора, используется как дополнительная функция к основным режимам;
- пицца, когда в духовке за счет нагревательных элементов создается эффект печи.
Чаще всего на модуле (плате) управления духовым шкафом выбирается вариант готовки: нижний + верхний нагрев + вентилятор. Такое комбинирование режимов позволяет одинаково распределяться горячему воздуху по всему пространству, что создает все условия для быстрейшего приготовления блюд. Более дорогие духовые шкафы с сенсорным управлением кроме стандартных функций оснащены также готовыми программами, которые занесены в блок управления (см. видео). Это позволяет одним нажатием кнопки выбирать нужную температуру, а также время и способ приготовления определенного блюда.
Особенности управления
Духовой шкаф с сенсорным управлением считается самым современным и в основном встречается в кухнях, оформленных в стиле модерн и хай-тек. Единственным недостатком такой системы считается то, что модуль (плата) управления может выходить из строя и тогда понадобится его ремонт. Самыми надежными, как и раньше, считаются механические переключатели, которые могут быть стационарными или утапливаемыми.
Направляющие, используемые в электрических духовках, могут быть:
- телескопическими, которые могут выдвигаться, что очень удобно для проверки готовности блюд;
- проволочными, которые представляют собой рельсы, закрепленные на стенках духовки;
- рельефными – выступы и углубления на стенках духовки.
Самыми удобными, а соответственно и самыми дорогими, считаются телескопические направляющие, которые часто используются в духовках Gorenje. А вот рельефные направляющие, хотя и удобные, но длительное их использование приводит к появлению царапин на стенах духовки, после чего она подлежит ремонту.
Дополнительные функции
Плата (модуль) сенсорного управления электрическим духовым шкафом позволяет кроме основных режимов работы пользоваться и дополнительными функциями духовок, если они предусмотрены производителем. К дополнительным функциям относят:
- СВЧ, которое работает так же, как и у микроволновой печи;
- пароварку – возможность приготовления пищи на пару;
- таймер, который может быть электронным и механическим;
- инфракрасное излучение, которое чаще всего используется для быстрого разогрева духовки;
- «холодная дверца» – функция, которая не позволяет сильно нагреваться стеклу, что очень актуально, когда в семье есть маленькие дети;
- термощуп, который позволяет определять степень готовности блюда;
- защиту от детей, которая ставится нажатием определенного сочетания кнопочек.
Обычно при покупке электрического духового шкафа хозяйки предпочитают стандартный набор функций (см. фото), который позволяет готовить большинство блюд. Дополнительные возможности покупают любительницы кулинарных экспериментов.
www.duhovka.vyborkuhni.ru
Обзор управления духовками
Отметим, что уже и сегодня на рынке присутствует ряд моделей, управление которыми заметно отличается от того, что было характерным для первого десятилетия 21 века. Система управления любого прибора, духовки в том числе, — это способ его общения с человеком. А насколько этот диалог будет прост и понятен, зависит от того, как устроена и функционирует система. В 2014 году сразу несколько крупных компаний, производителей бытовой техники, среди которых Candy , Whirlpool и др., заявили о своей готовности представить на российском рынке приборы, в первую очередь духовки, управлять которыми можно будет, пользуясь WI-FI. Через интернет в их электронную память можно будет загружать рецепты и программы приготовления, а сидя на работе, вы сможете включить духовку, чтобы она начала запекать блюдо к ужину.
Текст: Ольга КУЗЬМИНА.
ПОЗВОНИ ДУХОВКЕ
Наиболее продвинутые духовки обладают управлением, очень напоминающим айпады или смартфоны, даже полифония в них предусмотрена. Сенсорная система оснащается многоцветным TFT-дисплеем с интуитивно понятной навигацией. Новые дисплеи реалистично передают изображение, индексация настроек происходит более точно, например, на дисплей выводится реально существующая в духовке температура (Miele H 6860 BP).
Плюс управление обладает такой же динамикой и логикой, как гаджеты. Например, у духовки Smeg SFP140S в homescreen дисплея прибора выбор доступных функций происходит при помощи цветных иконок. На дисплее у Hansa BOEI65611077 иконки расположены по кругу — те, что ближе к центру экрана, передаются крупнее, словно находятся на меньшем расстоянии от пользователя.
Духовка Gorenjei Chef BO9950AB оснащена слайдером, с его помощью передвижение по меню (а это яркие цветные фото) напоминает перелистывание книги с картинками, точнее лавирование по страничкам своего айфона. Конечно, такой дивайс нельзя представить без автоматических программ, их в приборе 65. Но можно добавить еще 120. Название необходимой программы может вводиться при помощи клавиатуры. Флагманская модель серии GO 896, собравшая множество призов, обладает способностью сообщаться с мобильным устройством своего хозяина посредством WI- FI. На его дисплее можно оценить ситуацию, узнать, какова температура нагрева, работает ли подсветка, сколько времени осталось до завершения цикла приготовления. WI-FI должен помочь загружать в память духовки новые автоматические программы.
Уже сейчас с помощью мобильного телефона можно «качнуть» инструкцию прибора, узнать его особенности. Например, такую возможность предлагают создатели духовки AEG BS931440CM: прямо на сайте, при наведении сканера смартфона на штрих-код, можно за считанные секунды получить всю необходимую информацию.
Духовки Hansa серии Titanium имеют возможность обновлять свою панель управления через использование специального приложения Hansa Smart. В комплекте со шкафом идет флешка, ее вставляют в USB-порт под панелью управления, посредством этого порта и флешки приложение будет оценивать текущую ситуацию с прошивкой и предлагать обновления программного обеспечения. Съемный носитель поможет загружать в меню новые рецепты таким же образом, как мы привыкли «качать» фото. Дисплей прибора (размером 7″) может транслировать ваши семейные фото не хуже электронной фоторамки.
Приборы компании Miele уже давно «на связи». Они способны соединяться в единую локальную сеть Miele@home. Это система «умного дома», которая позволяет контролировать все включенные в сеть приборы производителя с одного пульта, причем им может быть, в том числе, дисплей духового шкафа. Благодаря системе можно, не бегая по дому, узнать, завершена ли стирка, закрыта ли дверца холодильника и через сколько минут начнется запекание курицы в духовке.
ОДНИМ ПРИКОСНОВЕНИЕМ
Сенсоры — это самый развиваемый тип управления, с каждым месяцем духовок с сенсорными панелями становится все больше. Когда прибор «отдыхает», сенсорные поля не подсвечиваются, благодаря чему панель смотрится необычно аскетично, даже пусто. В ходе работы загорается индикация кнопок. Включать нужный режим можно лишь прикосновением к светящемуся значку на стекле.
Довольно популярны символьные дисплеи, где основные настройки получают собственную иконку-кнопку, то есть необходимости копаться в настройках здесь меньше (например, Kuppersbusch EEBK 6550.8 JX, Kaiser EH 6906 N Chrom
F14 Biturbo). Текстовые дисплеи применяются там, где настроек много, например, имеется целый ряд автоматических программ. Не менее информативны графические дисплеи, они наглядно демонстрируют степень нагрева, параметры времени и др. Что касается дизайна, то модно делать длинные поля, подчеркивающие размер панели управления, это, к тому же, упрощает считывание информации пользователем. На современных дисплеях очень эффектно смотрятся часы в виде обычных круговых, со стрелкой. Выглядит такое решение привлекательно и неординарно, особенно если учесть, что фронт прибора оказывается плоским и практически пустым.
У моделей с сенсорным управлением идеальная поверхность — на ней нет ничего. А потому и уборка производится буквально в пару движений. Но если пальцы влажные, что на кухне не редкость, сенсоры могут отказаться реагировать на ваши прикосновения. Опять же, на стекле хорошо видны следы от прикосновений.
МОДА НА РЕГУЛЯТОРЫ
Кнопочные и сенсорные системы могут оснащаться поворотными регуляторами. В сочетании с плоскими дисплеями и кнопками эти регуляторы выглядят совсем по-другому, более остро, задорно. Как водится, они берут на себя часть управления и дают возможность общаться с прибором на новом уровне. Для регуляторов может применяться красивая цветная подсветка, например, голубая у Siemens HB56GS560 и красная у Bosch HBG78S750.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОВАР
Электроника позволяет хозяйке еще в большей степени довериться автоматике, для чего предлагается применить готовые настройки для приготовления блюд, входящих в меню духовки — автоматика приготовления. Как правило, такая автоматика, — это достаточно большой набор рецептов и часто возможность добавлять новые, по своему собственному усмотрению. Например, у модели Miele H 6860 BP — 100 программ, плюс 30 своих, у Electrolux EOA5851AAX — 90 программ, плюс 20, у Siemens HB56GS560 их 40. Настройки режима и температуры приготовления блюд внесены в программу, а продолжительность определяется прибором, исходя из введенного пользователем веса продуктов, то есть зависит от размера порции. Автоматика приготовления идеально сочетается с применением программатора, то есть готовки без присмотра.
Другая разновидность автоматики — термощуп. Это устройство вставляется в блюдо и оценивает его внутреннюю температуру. По достижении необходимого значения происходит отключение нагрева. Термощуп позволяет получать именно тот результат, на который вы рассчитывали, при этом не особенно вникая в детали. Термощуп может быть беспроводным — как в духовке Miele H 6860 BP.
В духовках стали применятся сенсорные системы, которые без введения параметров могут сами определять, как и сколько готовить блюдо. Такая сенсорная технология у AEG (например, в духовке BY9314001M) называется AutoSense, у Smeg (прибор SF130) SmartSence. Система самостоятельно рассчитывает оптимальные параметры приготовления для каждого блюда, учитывая тип продуктов.
КНОПОЧКИ
Кнопочное управление применяется не часто, но интерес к нему, безусловно, есть. Еще пару лет назад кнопки у духовок были не в чести, но сейчас многие покупатели отдают предпочтение именно им. Кнопки для духовок похожи на те, что активно используются у вытяжек и микроволновок. Панели с ними выглядят вполне убедительно и лаконично. Часть параметров выбирается буквально одним нажатием, другие устанавливаются кнопками вперед-назад. Среди моделей Zanussi ZOB 38903 XD, Kaiser EH 6964, Hankel OKE 602D.
КАЖУЩАЯСЯ ПРОСТОТА
Наиболее распространено управление духовкой при помощи механических поворотных регуляторов. Это элементарно и, можно сказать, незатейливо, выбирать нужное значение несложно, минимум движений: повернули — и все. Одним регулятором выставляем режим работы, вторым температуру. Информацию (это значки и цифры) наносят на регулятор или на поверхность панели вокруг него. Достоинства системы очевидны, освоить ее может любой, в том числе хозяйка почтенного возраста. А недостатки не такие существенные. Надписи на ручках и панелях некоторых моделей стираются. Не все они удобны, если руки хозяйки влажные или в масле. Панель управления нужно приводить в порядок, а регуляторы в этом деле только мешают.
КОНТРОЛЬ ЗА ВРЕМЕНЕМ
Система управления с механическими регуляторами зачастую снабжается таймерами. Это механические, аналоговые или цифровые таймеры либо программаторы. Таймеры просто отсчитывают время и сигнализируют о том, что прошли положенные минуты, звонком или зуммером. Такие таймеры еще называют будильниками.
Программаторы способны сами прекращать в нужный момент приготовление без участия человека. Другая функция программатора — старт в определенное время, контроль продолжительности приготовления и своевременное отключение. Все настройки вводятся пользователем.
Механический таймер может выглядеть как обычная ручка с нанесенными делениями минут. Ручка будильника после включения начинает отсчет и с каждым делением, вращаясь, приближается к своему первоначальному положению. Таймер-программатор подобного типа работает только на отключение. Моделей с таймером-регулятором не так много, они постепенно выходят из моды, так как просто недостаточно интересны на фоне своих электронных собратьев, например у Zanussi ZOB 32701 BK, Hotpoint-Ariston FT 820.1 (AN), Fornelli FE 45 Miniatura.
Аналоговые таймеры и программаторы выглядят как обычные часики с круговым циферблатом и стрелками, их очень любят применять на моделях в стиле кантри. Время сигнала или отключения выбирается при помощи стрелки, ее положение выставляет крохотная ручка на таймере. Аналоговые таймеры имеются у Hotpoint-Ariston FTR 850 (OW), Kőrting OKB 4604 CRN, Teka HR 650 WH и др.
Цифровые таймеры оснащены дисплеями и кнопками для установок. Дисплей всегда имеет функцию часов, которая отображает реальные часы и минуты в то время, пока таймер не используется. Именно такие устройства обладают всей полнотой возможностей, которые так ценят занятые хозяйки.
РОТА, ПОДЪЕМ!
Очень популярен более сложный тип регуляторов — утапливаемые. Он подкупает сочетанием простоты, присущей механике, и некой утонченности. Нерабочее положение ручек — заподлицо с панелью управления. Для выбора параметра на ручку необходимо слегка нажать, при этом она поднимется над поверхностью, и ее можно использовать как обычно. Регуляторы могут быть снабжены индикацией, как правило, это круговая подсветка, как например у духовки Miele H 5461 B, она помогает издалека оценить ситуацию — работает печь или нет.
К плюсам утапливаемых регуляторов часто относят более комфортный уход. При сухой уборке практически чистой панели это замечание оказывается справедливым. Но если нужно работать с мыльной губкой, то в тонкую щель между панелью и основанием регулятора неизбежно будет что-то попадать, и тут очистка потребует выдержки и сноровки.













btest.ru
Блог электрика: бытовая техника: Духовой шкаф (духовка).
С развитием встраиваемой бытовой техники, приобрели популярность комплекты состоящие из варочной поверхности и духового шкафа.
Современный электрический духовой шкаф (духовка) — это высокотехнологичная бытовая техника, оснащённая электронной системой управления, автоматикой для программирования.
Внутренние поверхности духового шкафа изготовлены из жаропрочных высококачественных материалов.
Электрические духовые шкафы различаются по типу управления и соответственно по способу размещения на зависимые и независимые (автономные).
Зависимый духовой шкаф.
Зависимый духовой шкаф (духовка) и варочная панель имеют общую панель управления.
Переключатели конфорок варочной поверхности, индикаторы и кнопки управления духовкой могут располагаться на варочной поверхности.
Электромеханическая панель управления зависимого шкафа. |
Зависимая духовка должна располагаться под варочной поверхностью, так же варочная поверхность и духовой шкаф должны быть одной марки и одного класса.
Производители бытовой техники выпускают комплекты состоящие духового шкафа и варочной панели полностью совместимых друг с другом.
Независимый духовой шкаф (автономный).
Независимый (автономный) духовой шкаф имеет свою панель управления (обычно
расположена на передней части духовки) и не связан с варочной поверхностью.
Сенсорная панель управления независимого шкафа. |
Варочная поверхность должна тоже быть независимой и иметь свою панель управления.
Тип управления.
Электрический духовой шкаф бывает с электромеханическим, комбинированным или электронным типом управления.
Электромеханическое управление это поворотные (вращающиеся) рукоятки переключатели и кнопки, простое и надёжное управление.
Комбинированное управление сочетает в себе электромеханические переключатели и кнопки с сенсорным управлением.
Комбинированная панель управления может иметь дисплей, на котором отображаются параметры и выбранные программы.
Электронное управление это панель с сенсорными элементами, которыми программируется и контролируется процесс приготовления.
В соответствии с заданной программой электронная система сама устанавливает и поддерживает параметры, так же отображает информацию на дисплее.
Духовой шкаф с электронной системой управления имеет программы запрограммированные производителем, а при наличии функции записи, можно записать собственные рецепты приготовления.
Духовой шкаф может быть: статический или многофункциональный.
Статический духовой шкаф.
Статический духовой шкаф оснащён верхним и нижним нагревательным элементом (ТЭН), может иметь гриль и вертел для равномерного поджаривания.
Обычно шкаф имеет электромеханическое управление и от двух до четырёх режимов нагрева для приготовления блюд.
Многофункциональный духовой шкаф.
Многофункциональный шкаф может иметь до 18 режимов нагрева и содержать в памяти до 70 программ приготовления блюд.
Устройство многофункционального духового шкафа.
Устройство духового шкафа. |
1 — переключатель режимов
2 — регулятор температуры
3 — дисплей
4 — верхний нагревательныйэлемент
5 — внутренний корпус
6 — круглый нагревательный элемент
7 — вентилятор
8 — вентиляционные отверстия (охлаждение)
9 — ручка дверцы
10 — внутренние стекло
11 — нижний нагревательный элемент
12 — верхняя решётка
13 — вентиляционные отверстия (охлаждение)
14 — вентилятор охлаждения (расположен за панелью управления)
Конструкция дверцы духового шкафа.
Конструкция дверцы духового шкафа может откидной, выдвижной, навесной.
Откидная дверца — наиболее распространённая, классическая конструкция в которой дверца откидывается вниз.
Выдвижная дверца — в таких моделях поддоны, противни фиксируются на дверце и выдвигаются вместе с дверцей.
Положительным в такой конструкции является то что при необходимости добавить ингредиенты, поддон или противень просто выдвигается без опасения обжечь пальцы.
Отрицательный момент выдвижной конструкции в том что при выдвижении, в рабочей камере быстро теряется температура, что может отразиться на качестве приготавливаемого блюда.
Навесная дверца — может крепиться с левой или с правой стороны, в зависимости от того в какую сторону удобнее открывать.
Такая конструкция удобна если планируется разместить духовой шкаф не на полу а на определённой высоте.
Телескопические направляющие — при наличии такой функции в конструкции духового шкафа, поддоны и противни с помощью выдвижных полозьев выдвигаются вместе с открывающейся дверцей.
Такая конструкция позволяет легко извлекать блюда и проверять их готовность без опасения обжечься.
Так же дверца духового шкафа может иметь двойное, тройное и даже четверное стекло, что позволяет свести к минимуму наружный нагрев поверхности.
Режимы программы функции.
Конвекция — все многофункциональные шкафы имеют конвекционный режим нагрева духовки, обеспечивающий циркуляцию горячего воздуха, что сокращает время приготовления и равномерное запекание блюда.
Можно приготовить разные блюда на нескольких уровнях одновременно, благодаря расположенных на задней стенке духового шкафа вентилятору (7) и нагревательному элементу (6).
Многофункциональный независимый духовой шкаф. |
В качестве гриля кроме традиционных нагревательных элементов может использоваться
инфракрасный излучатель (галогенная лампа).
Вертел — устройство обеспечивает равномерное запекание блюда, при наличии режима конвекции вертел теряет свою актуальность.
Используется в основном в статических духовых шкафах.
Разморозка — функция для размораживания продуктов, заключается в работе вентилятора без участия нагревательных элементов.
Приготовление блюда на пару — в зависимости от модели духового шкафа осуществляется одним из способов:
— в конструкции духового шкафа предусмотрена съёмная ёмкость для воды, при нажатии на кнопку режим пароварки вода поступает в генератор, который преобразует воду в пар и подаёт в рабочую камеру.
— в комплекте духового шкафа имеется ёмкость для воды, для приготовления на пару, ёмкость устанавливается в рабочей камере и естественным путём под воздействием температуры вода преобразуется в пар.
Функция микроволновой (СВЧ) печи — при наличии такой функции, духовым шкафом можно пользоваться как микроволновой печью, или совмещать работу духового шкафа в режиме микроволновке с другими режимами (например СВЧ+Гриль).
Термощуп — специальный прибор в виде стержня с дисплеем, для измерения и отображения температуры приготавливаемого блюда.
Современный многофункциональный духовой шкаф имеет уже встроенный и связанный с электронным управлением термощуп.
Многофункциональный духовой шкаф имеет встроенный вентилятор охлаждения (14), холодный поток воздуха предотвращает нагревание элементов электроники, внешнего корпуса и дверцы духовки, проходя через вентиляционные отверстия (8) и (13).
Защитное отключение — самостоятельно выключает духовку через определённое время, если со стороны пользователя не поступает никаких команд.
Существуют модели в которых срабатывает защитное отключение в случае перегрева.
Некоторые модели духовых шкафов оснащены системой электронной блокировки от случайного включения духовки или изменения (случайного нажатия кнопки) программы в процессе приготовления.
В действие (или бездействие) система электронной блокировки приводится одновременным нажатием определённых кнопок.
Подсветка рабочей камеры — все духовые шкафы имеют подсветку установленную внутри духовки.
Таймер отключения — в зависимости от модели встроенный таймер может автоматически выключать духовку или подавать звуковой сигнал.
Размеры духового шкафа.
Классический духовой шкаф (духовка) имеет размеры:
Высота шкафа от 50 до 60 см. Ширина 60 см Глубина от 50 до 55 см.
Выпускаются компактные модели духового шкафа имеющие размеры:
Высота от 40 до 45 см. Ширина 45 см
Выпускаются модели духовых шкафов увеличенной ширины — 90 см.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой с боковым расположением имеют ширину не менее 90 см.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой расположенной вертикально (сверху или снизу основной) имеют высоту не менее 85 см.
Дополнительная духовка.
Духовой шкаф с дополнительной духовкой. |
Дополнительная духовка менее функциональна и имеет не большой объём, может использоваться для одновременного приготовления разных блюд в духовках.
Дополнительная духовка может быть газовой или электрической, независимо от того какой является основная духовка.
Объём духовки.
Выпускаются духовки от 20 до 160 литров.
Духовки объёмом от 50 до 65 литров наиболее распространённые, используются в домашних условиях.
Духовки более 65 литров как правило находят применение в общественном питании, от объёма духовки напрямую зависят размеры духового шкафа.
Мощность духового шкафа.
Мощность духового шкафа 2500 до 4000 Вт.
Предполагается что духовой шкаф должен иметь отдельную линию электропитания.
Духовые шкафы подразделяются по классу энергопотребления
А, А+, А++ — это экономичные и высокоэкономичные классы
В — промежуточный класс энергопотребления
С — духовые шкафы потребляющие много электроэнергии
Температура духового шкафа.
Температура внутри духового шкафа может достигать 500 градусов, но для приготовления блюд достаточно 200 — 250 градусов, такую температуру способны поддерживать все современные духовки.
Способы очистки духовки:
Традиционная очистка — обычный способ с помощью тряпки и моющих средств.
Пиролитическая очистка — способ очистки с использованием высокой температуры, загрязнения внутренней поверхности духовки выжигаются превращаясь в пепел, который убирается влажной тряпкой.
Каталитическая очистка — происходит при обычной работе духовки при температуре 200 — 250 градусов, внутренние поверхности духовки покрыты специальной эмалью расщепляющей жир.
Каталитический способ очистки наиболее удобен так как происходит при приготовлении автоматически, но менее эффективен по сравнению с пиролитическим способом.
elcotoc.blogspot.com
Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф: полезные советы
Выбор электрической духовки с каждым годом становится сложнее, так как это кухонное оборудование постоянно обзаводится новыми функциями и техническими параметрами. По сравнению с духовыми шкафами прошлых лет новые современные модели и выглядят иначе, и возможностей у них больше. И в них нужно не только разобраться, но и уметь использовать. Для одних хозяек это сродни управлению космической ракетой, и они предпочитают духовки попроще. Другие с радостью принимают все новшества и наоборот – хотят иметь на своей кухне агрегат с максимальным функционалом.

Как выбрать электрический встраиваемый духовой шкаф
И тем, и другим сделать покупку будет проще, если держать в голове основные критерии выбора и знать, на что обращать внимание. Эта статья станет для них неким руководством, путеводителем в мир кухонной техники.

Для любой хозяйки выбор необходимых приборов для кухни – это важный вопрос
Тип встраивания
Встраиваемые духовки по типу исполнений делятся на зависимые и независимые.
- Независимые шкафы совершенно автономны, не связаны с варочной поверхностью или другими кухонными агрегатами общей системой управления. Их основное достоинство – это возможность размещения в любом удобном месте и на любой высоте от пола.
Независимые шкафы
- Зависимые духовки являются частью комплекта, в который входит и варочная поверхность. Оба агрегата управляются с одной общей панели, которая обычно находится на фасаде духового шкафа. К достоинствам таких комплектов можно отнести более низкую цену и единый стиль исполнения. Но зависимую модель нельзя установить куда захочется, она может располагаться только под варочной поверхностью. Кроме того, при неполадках, возникших в одном из агрегатов, на время его ремонта можно остаться вообще без техники для приготовления пищи.
Зависимые духовки
Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Особенно если разместить духовку хочется на удобной высоте, чтобы не «кланяться» ей всякий раз при желании проверить готовность блюда.
Цены на популярные модели встраиваемых духовых шкафов Fornelli
Встраиваемые духовые шкафы Fornelli
Дизайн
Кухонная техника должна гармонично вписываться в интерьер кухни, соответствовать стилю мебели. Для большинства хозяек это весьма важный момент, влияющий на настроение и желание не просто находиться в этом помещении, но и с удовольствием готовить.

Встраиваемый духовой шкаф в дизайне кухни
Производители учитывают и этот критерий, выпуская технику под любой интерьерный стиль: классику, ретро, кантри, хай-тек и т.п. Мало того, одну и ту же модель можно найти в разном цветовом исполнении.

Духовой шкаф Smeg
Размеры
Выбор духовки по габаритам встраивания – один из основных моментов, который зависит не только от размеров самой кухни, но и от потребностей семьи. Если готовка в духовом шкафу является приоритетной, то лучше выбирать полноразмерную или даже сдвоенную модель с увеличенной высотой и шириной.
Если же семья небольшая и предпочитает есть выпечку и сложные блюда только по праздникам или выходным, то можно обойтись компактной духовкой.
И выбирать есть из чего: на рынке представлены духовые шкафы самых разнообразных габаритов:
- полноразмерные имеют все габариты встраивания чуть менее 60 см;
Схема полноразмерного духового шкафа
- высота компактных моделей составляет 40-45 см и даже меньше, ширина остается стандартной;
Схема компактной модели
- узкие шкафы, напротив, имеют обычную высоту, а ширина их передней панели 45 см;
Узкий духовой шкаф
- широкие духовые шкафы (до 90 см) бывают со стандартной и уменьшенной высотой встраивания. Среди них встречаются модели с двумя автономными камерами.
Широкий духовой шкаф
Обратите внимание. При различных габаритах фасада глубина встраиваемых шкафов любого вида остается примерно одинаковой и составляет 51-56 см. Она связана со стандартной глубиной кухонной мебели и продиктована вопросами комфорта при эксплуатации.
Оценивая габариты духовки, следует учитывать, что между её внешними стенками и стенками мебели, в которую она будет встроена, должны оставаться вентиляционные зазоры, позволяющие отводить излишки тепла от агрегата. Это необходимо и для долгой работы техники, и для безопасности её использования и предотвращения перегрева стенок мебельной ниши.

Важно учитывать габариты духовки при монтаже
Рекомендуемые зазоры:
- от дна духовки – 5 мм;
- от боковых стенок и крышки – 5 мм;
- от задней стенки – 10 мм.
Это приблизительные цифры. Более точные параметры установки можно найти в руководстве по эксплуатации.

Схема встраивания
Совет. Заказывая или покупая кухонный гарнитур, желательно сразу убедиться, что ниша для духовки имеет подходящие размеры. В противном случае выбор техники в будущем будет сильно ограничен габаритами встраивания.
Цены на популярные модели встраиваемых духовых шкафов Electrolux
Встраиваемые духовые шкафы Electrolux
Функции
Отобрав представленные в магазине модели по габаритам и дизайну, можно обратить внимание на их функциональные возможности. Это особенно важно для тех, кто любит экспериментировать и готовить новые блюда.
Программы и режимы нагрева
Разные блюда готовятся при разной температуре, причем в процессе приготовления она может несколько раз меняться, а нагрев производиться то сверху для подрумянивания корочки, то снизу для прогрева всех продуктов. Поэтому чем больше режимов нагрева у духовки, тем шире будут кулинарные возможности хозяйки.
- Даже в самых бюджетных моделях электродуховок должны иметься как верхний, так и нижний нагрев, а также возможность их совместного использования и выставления нужной температуры.
Выбор режима
- Чуть дороже придется заплатить за духовку с конвекционным нагревом, когда расположенный в задней стенке вентилятор устраивает в камере постоянный круговорот тепла от нагревательных элементов.
Вентилятор охлаждения начинает работу автоматически, когда духовка включена
- Этот же вентилятор без включения нагревателя позволит быстро размораживать продукты в естественном режиме.
Режим разморозки
- Функция гриля может присутствовать и в недорогих духовках, что и при отсутствии конвекции позволит равномерно запекать целые куски мяса или птицу.
Духовой шкаф с функцией гриля
- Режим брожения пригодится хозяйкам, увлекающимся выпечкой из дрожжевого теста и приготовлением домашних йогуртов.
Йогурт в духовке
Также встраиваемая электрическая духовка может заменить собой такие востребованные на кухне агрегаты, как пароварка и микроволновая печь, что даст возможность сэкономить немало места на рабочем столе. А высокая стоимость такой многофункциональной техники компенсируется отсутствием необходимости покупать эти агрегаты.
Модели премиум-класса с электронным управлением обладают ещё и встроенной памятью и способностью самостоятельно подбирать программу в зависимости от вида и веса продукта.

Электрический духовой шкаф с электронным управлением
Стандартные программы могут быть уже установлены в память духовки, а самые «продвинутые» модели позволяют загружать в память и сохранять дополнительное программное обеспечение с алгоритмами приготовления определенных блюд.

Лучшие модели встраиваемых духовых шкафов
Цены на популярные модели встраиваемых духовых шкафов Bosch
Встраиваемые духовые шкафы Bosch
Таймер
Вряд ли сейчас можно встретить духовку без функции отсчета времени. Но на всякий случай поинтересоваться её наличием стоит. Она значительно снижает риск превращения сочного мяса или картошки в обугленные комочки, даже если хозяйка забыла о готовящемся блюде или была вынуждена срочно уйти из дома.

Таймер
Также таймер удобен тем, что во время готовки можно спокойно заниматься своими делами или гулять с детьми, а по приходу с прогулки не кидаться к плите, а сразу садиться обедать или ужинать. Ещё удобнее духовка с функцией отложенного старта, которая может приготовить ужин к приходу хозяев с работы.
Видео — Как выставить и сбросить таймер духового шкафа Electrolux
Термощуп
Весьма облегчить отслеживание степени готовности большого куска запекаемого мяса может специальный термометр в виде металлического штыря, соединенного с датчиком температуры. Его называют термощупом.

Термощуп в духовом шкафу
Штырь вонзают в мясо сразу после установки противня в духовку и выставляют требуемую температуру внутри куска. Как только она достигает нужного значения, система управления отключает нагрев либо сообщает об этом звуковым сигналом.
Видео — Духовой шкаф с функцией термощупа
Метод управления
Пользователь может выбрать один из двух способов управления духовым шкафом: механический или электронный.
- Механический способ – простой, доступный и надежный. Управление осуществляется поворотными тумблерами, с помощью которых можно выбрать режим нагрева, температуру и время приготовления блюда. Они выступают над фронтальной поверхностью духовки, что может создавать некоторые неудобства при чистке поверхности. Но есть модели, в которых переключатели можно утапливать в корпус. Электродуховки с механическим управлением стоят дешевле, реже выходят из строя и проще поддаются ремонту.
Механическое управление духовкой
- Выставление нужных параметров при электронной системе управления осуществляется с помощью сенсорных кнопок с иконками, а вся информация выводится на дисплей. Такая система более функциональна, она позволяет выставлять температуру и время с большой точностью, выбирать нужную программу, задавать время пуска и т.д. А отсутствие выступающих переключателей упрощает уход за техникой. Но стоят такие «умные» агрегаты дороже, ломаются чаще, причем осуществить ремонт в домашних условиях, как в случае с механикой, вряд ли получится.
Панель управления
Способ открывания
Этот критерий тоже может быть актуальным при некоторых условиях. Есть три вида дверец для духовых шкафов:
- откидные – это стандартный вариант, при котором дверца крепится к нижней части корпуса и открывается, откидываясь сверху вниз;
Духовка с откидной дверцей
- распашные – открывающиеся как обычные межкомнатные двери в сторону от боковой стенки;
Духовка с навесной дверцей
- выдвижные – они не закреплены на корпусе и выдвигаются наружу параллельно ему на специальных направляющих.
Выдвижная дверца
Обратите внимание. Особенно удобными являются духовки с телескопическими направляющими для противней, что позволяет их выкатывать и проверять готовность блюда, не засовывая руки в горячее нутро камеры.

Телескопические направляющие для духового шкафа
Метод очистки
Выбирая духовку, можно заранее предусмотреть и процесс очистки её внутренней поверхности от неизбежных жирных загрязнений и копоти. Для тех, кто не знает иного метода, кроме механического надраивания стенок губкой с моющим средством, станет приятным сюрпризом возможность упростить эту процедуру.
Способы очистки | Преимущества и недостатки |
---|---|
![]() Традиционный метод | Традиционным способом очищаются духовки с внутренними стенками, покрытыми термостойкой эмалью. Если мыть их после каждого использования, грязь с гладкой поверхности удаляется легко и быстро. Плюс таких моделей в невысокой стоимости. |
![]() Каталитическая очистка духовки | Модели чуть более высокого ценового сегмента очищаются каталитическим способом. Эмаль, которой покрыты их внутренние стенки, содержит в себе химические вещества-катализаторы, которые при высокой температуре расщепляют жир на углерод и воду. То есть, самоочистка, в результате которой на стенках осаждается сажа, происходит уже в процессе приготовления блюд. Её легко удалить влажной салфеткой после остывания камеры. Однако при активной эксплуатации активность катализатора за несколько лет значительно снижается. |
![]() Пиролитическая очистка духовки | Самые дорогие агрегаты снабжаются функцией пиролитической самоочистки. Она заключается в том, что температура в духовке повышается до 500 градусов и в течение долгого времени этот режим поддерживается. В результате все отложения на стенках просто сгорают, превращаясь в пепел. Способ действенный, не требующий никаких усилий со стороны пользователя, но не лишенный недостатков. Это в первую очередь большой расход электроэнергии, а также неприятный запах, которым наполняется кухня. |
![]() Гидролизная очистка духовки | Гидролизный метод очистки – это воздействие на жир горячим водяным паром. Его недостаток – это необходимость после завершения цикла все же немало поработать руками. Духовки с такой функцией оснащаются специальной емкостью на дне камеры, в которую наливается вода, а при активации функции духовка разогревается до 50-90 градусов. Гидролиз не особо влияет на стоимость изделия, к тому же этим способом очистки не возбраняется пользоваться с любой духовкой, просто налив воду в подходящую емкость и выставив нужную температуру. Но перед этим нужно свериться с инструкцией и убедиться, что внутреннее покрытие камеры не пострадает от такого воздействия. |
Дополнительные функции
Функции, напрямую не связанные с процессом приготовления пищи, но повышающие безопасность и комфорт эксплуатации духового шкафа, тоже очень важны. К ним относятся:
- система охлаждения, позволяющая стенкам и дверце духовки оставаться холодными при высокой температуре внутри. Она бережет стенки мебельной ниши от перегрева, а пользователей от ожогов. Для охлаждения внешнего контура агрегат оснащается вентилятором, который засасывает воздух и прогоняет его под дном и за стенками камеры, после чего выпускает уже нагретый поток через вентиляционные отверстия в верхней части фасада;
Тангенциальное охлаждение
- многокамерное остекление дверцы. Минимально допустимое число стекол в дверце встраиваемой духовки – два. Но чем больше их количество, тем меньше нагревается наружное стекло, и тем ниже теплопотери из рабочей камеры. Сейчас выпускаются модели и с тремя, и даже с 4-5 стеклами;
Охлаждаемая дверь, 4 стекла
Дополнительную защиту гарантирует специальное теплоотражающее стекло
- подсветка – стандартная функция, в наличии которой тем не менее стоит убедиться;
Подсветка духовки
- блокировка дверцы и панели управления – так называемая «защита от детей». С ней можно не беспокоиться о безопасности ребенка или другого недееспособного члена семьи и о несанкционированном выключении агрегата либо изменении его режима.
«Защита от детей»
Экономичность
Чем больше мощность духовки, тем больше энергии она потребляет и тем выше максимальная температура её нагрева. Однако высокая мощность нужна только аппаратам с функцией пиролитической очистки, поэтому при её отсутствии нет смысла тратить лишние деньги.

Классы энергопотребления
Также следует обратить внимание на класс энергоэффективности, который должен быть не ниже А или В. А лучше выбирать модель ещё более высокого класса, маркируемого литерой А с одним или несколькими плюсиками (+). Чем больше плюсов, тем выше стоимость духовки, но зато при активной эксплуатации она сэкономит немало средств на потреблении электроэнергии.

Электрический духовой шкаф Samsung BTS1454B
Видео – Как выбрать духовой шкаф?
mebel-expert.info
Электрические духовые шкафы. Виды и работа. Применение
Электрические духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. В них хозяйки готовят разнообразные блюда путем запекания. Приготовление таких блюд, как овощные и мясные запеканки, курица с хрустящей корочкой, торты, пироги, невозможно без качественного духового шкафа.
Сегодня в магазинах бытовой техники имеется большое разнообразие различных духовых шкафов: встроенных в плиту, независимых, газовых, электрических. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и выбрать именно такой духовой шкаф, который необходим, следует изучить их виды, устройство и особенности работы.
Разновидности духовых шкафов
На сегодняшний день электрические духовые шкафы выпускаются в двух основных видах:
- Независимые.
- Зависимые.
Большинство из этих видов составляют независимые духовые шкафы. Они оснащены своей отдельной системой управления, и не связаны с функционированием других бытовых устройств на кухне. Многие хозяйки считают это большим достоинством, так как такой шкаф можно расположить на кухне в любом месте на удобной высоте.
Зависимый духовой шкаф является альтернативой для независимого шкафа. Он поступает в продажу совместно с варочной панелью и имеет общее управление, которое размещено на передней поверхности шкафа. Если планируется приобрести отдельно духовой шкаф и варочную поверхность, то зависимый духовой шкаф обойдется намного дешевле, так как он включает в себя и то и другое.
Немаловажным моментом является то, что внешнее оформление этого комплекта будет в одном стиле, следовательно, не придется ломать голову о совместимости дизайна нескольких видов бытовой техники.
Многие фирмы производители кухонной техники дают возможность покупателю самому выбирать, какая модель варочной панели подходит для конкретного духового шкафа, изготавливая несколько разных вариантов варочных панелей, которые совместимы с одним шкафом.
Недостатки зависимых духовых шкафов
- Основным недостатком является то, что если духовой шкаф выйдет из строя, то наверняка варочная поверхность также не будет работать.
- Нет возможности удобно расположить духовой шкаф, так как он всегда будет находиться под варочной поверхностью, которая будет располагаться на определенном уровне.
- Панель управления в совмещенном варианте духовки выглядит перегруженной различными регуляторами и элементами.
Как встраивать электрические духовые шкафы
Имеются различные типоразмеры шкафов, которые изображены на рисунке.
Глубина всех типов шкафов равна 60 см. Этот параметр зависит от глубины кухонной мебели, которая выполняется по стандарту.
Выбор размера духового шкафа зависит от площади помещения кухни. Распространенной ошибкой при выборе духового шкафа является то, что покупатель забывает о необходимости оставления вентиляционных зазоров от шкафа до стенок мебели, и выбирает шкаф только по монтажным размерам. Это ошибочный выбор. Духовка при работе выделяет много тепла, поэтому находящаяся рядом мебель будет нагреваться, что может привести к разрушению мебели или ее возгоранию.
Зазор между духовкой и боковыми стенками мебели должен быть больше 5 мм, дно духовки должно быть поднято над полом на 8,5 см. Заднюю стенку ниши целесообразно демонтировать.
Виды систем управления
Пользование духовым шкафом будет более удобным, если правильно выбрать вариант системы управления. Существует два вида управления:
- Электромеханическое.
- Электронное.
Первый вид управления обойдется покупателю намного дешевле, тем более, что это наиболее простой вид управления. Этот вид подойдет для пожилых людей. Чаще всего они не могут справиться с электроникой, электромеханическая панель не должна вызвать особых затруднений.
Блок управления состоит из трех переключателей: температуры, таймера и режима нагревания. Переключатели иногда выполняют утопленного вида, что упрощает чистку панели.
Электронное управление предусматривает настройку параметров кнопками или сенсорами, имеется дисплей с информацией о режиме, времени приготовления, температуре и другой информации.
Электрические духовые шкафы нового образца чаще всего выпускают с цветными сенсорными дисплеями, которые выдают не только рабочие параметры, но и показывают общение пользователя при настройке работы. Такое управление похоже на пользование смартфоном.
Электронный вид управления дает возможность реализации задания автоматического цикла работы, времени отключения и запуска, установки температуры и других параметров. Это уже совершенно другой уровень применения бытовой техники. Однако электроника имеет серьезный недостаток: она менее надежна в работе, в отличие от электромеханического управления.
Режимы работы
Практически все новые электрические духовые шкафы являются устройствами с множеством функций. Духовка имеет широкие возможности в приготовлении различных блюд. Их разнообразие ограничено только вашими кулинарными способностями и знаниями рецептов.
Режимы нагревания
Приготовление пищи из различных продуктов происходит с разной температурой и скоростью нагревания. Это значит, что список возможных приготовленных блюд зависит от количества режимов нагревания духовки.
Бюджетные электрические духовые шкафы чаще всего оснащены такими режимами нагрева:
- Верхнее нагревание.
- Нижний нагрев.
- Комбинированный режим.
- Режим гриля.
Дорогие электрические духовые шкафы дополнительно оснащают конвекционным режимом. Сзади духового шкафа встроен вентилятор. Вокруг него расположен нагревательный элемент в виде кольца. Преимуществом духовок с функцией конвекции является равномерное и быстрое распространение тепла по всему объему камеры.
Дополнительные режимы
Духовки с электронным управлением обычно оснащены несколькими вспомогательными режимами, что намного увеличивает их функциональность. Конвекционный вентилятор дает возможность для медленного размораживания продуктов. В этом режиме ТЭНы не задействованы в работе, а вентилятор распределяет по камере воздух обычной комнатной температуры.
Режимы «томление» и «тушение» предусмотрены для медленной готовки продуктов при небольших температурах. Это дает возможность наибольшему сохранению в пище полезных веществ. Программа «брожение» может применяться для приготовления йогурта, теста и других продуктов.
Вертел (гриль)
Если вы любите часто готовить курицу целиком, или куски мяса больших размеров, то вертел станет незаменимым функциональным приспособлением. Вертел вращается от электрического привода. Это позволяет равномерно запекать продукты, делать блюдо по обычному рецепту еще более привлекательным и вкусным.
Если в духовке имеется функция конвекционного нагревания, то можно обойтись и без вертела. В этом случае продукты не будут вращаться, нагретый воздух будет обдувать продукты. В результате получится такое же блюдо, как на вертеле, не уступающее ему по качеству.
Автоматические программы
Значительно упростить приготовление пищи могут автоматические программы, которые заложены в памяти духовки, оснащенной электронным управлением. Хозяйке достаточно выбрать необходимую программу, вид продукта, вид приготовляемого блюда, а также массу продукта. Далее духовой шкаф работает самостоятельно. Он действует по запрограммированному алгоритму, подбирает нужную температуру, время приготовления. По истечении определенного программой времени получается готовое блюдо.
Число встроенных автоматических программ может быть различным, и зависит от модели и фирмы изготовителя. Современные электрические духовые шкафы дают возможность хозяйке обновлять программы, загружать новые и сохранять собственные программы.
Функция микроволновой печи
Электрическая духовка может быть оснащена и модулем СВЧ. Другими словами она может работать в качестве микроволновой печи. В итоге получается два бытовых устройства в одном корпусе: духовка и микроволновая печь. В этом случае есть возможность обычный режим нагревания комбинировать с микроволновым нагревом. Это дает возможность намного увеличить скорость приготовления пищи.
Функция варки на пару
Некоторые инновационные образцы духовых шкафов оснащены режимом пароварки, или обработки продуктов паром. Чаще всего это не является непосредственным приготовлением на пару, а комбинирование обработки продуктов теплом и паром. В торговой сети есть духовые шкафы со специальным устройством парогенератора. Их можно применять как обычные пароварки.
Щуп для контроля температуры
Когда в духовке запекаются большие куски мяса или целая курица, то трудно определить, какая температура продукта внутри, а какая снаружи. Поэтому трудно принять решение о готовности мяса. Для решения этой задачи инженеры по разработке бытовой техники спроектировали специальный термощуп, который способен измерить температуру внутри большого куска мяса или другого продукта.
При достижении определенной температуры, термощуп выдаст информацию для системы управления, которая подаст сигнал хозяйке или отключит духовку самостоятельно, в зависимости от настроек программы.
Варианты конструкции дверцы духовки
Большинство духовок оснащены дверцами, которые открываются обычным образом, то есть, откидываются вперед. Такое открывание на небольших кухнях иногда доставляет неудобство. Однако многие хозяйки к этому привыкают, и не хотят иметь другие конструкции.
Однако новые электрические духовые шкафы имеют уже несколько другую конструкцию дверцы. В случае приобретения духовки независимого вида, она может быть размещена не под поверхностью варки, а намного выше, например, на уровне груди. Для таких духовок существуют конструкции навесных дверец, которые могут открываться вправо или влево.
Имеются также образцы духовых шкафов с выдвижным типом дверец. В таком варианте противни крепятся на дверце и совместно с ней выдвигаются. Достоинством такой конструкции дверцы, нет необходимости помещать руки в горячую камеру духовки. Блюдо при приготовлении можно выдвинуть и посмотреть, как идет процесс готовки.
Одним из достоинств новых моделей духовок является остекление дверцы. Многие духовки оснащены дверцей с двойным стеклом. Двойной стеклопакет позволяет лучше сохранить тепло в духовке, увеличить скорость приготовления пищи. С точки зрения безопасности двойное остекление снижает риск ожога путем прикосновения к стеклу. Сегодня существуют модели духовок, имеющих даже тройное и четверное остекление дверцы.
Комплект поставки
Обычная комплектация духовых шкафов состоит из решетки для запекания и жарки, а также нескольких металлических противней, которые имеют антипригарное или эмалированное покрытие, разную глубину. Некоторые электрические духовые шкафы комплектуются камнем для выпечки хлеба, стеклянным противнем и другими приспособлениями, создающими определенные удобства для хозяйки.
Также в комплект поставки могут входить направляющие телескопического типа для противней. Это намного упрощает вынимание из духовки противней. Направляющие выполняются для нескольких или одного противня.
При выборе духовки лучше будет, если дополнительные принадлежности будут продаваться отдельно, вы всегда можете выбрать те аксессуары, которые вам действительно необходимы, а не переплачивать за ненужные предметы, входящие в комплект.
Мощность
Наибольшая возможная температура в духовке непосредственно зависит от ее мощности. Духовые шкафы на 3,5 киловатта могут разогреваться до 500 градусов. Для приготовления пищи такая температура не нужна, да и чистить духовку после такого нагревания будет очень затруднительно.
Для приготовления пищи в бытовых условиях достаточно мощности духовки 3 киловатта. Большинство моделей производится именно такой мощности. Однако существуют образцы с меньшей мощностью.
Безопасность
Электрические духовые шкафы считаются достаточно безопасными, если в них имеются следующие функции:
- Блокировка. В семьях с маленькими детьми необходимо наличие блокировки дверцы при запуске. Также нужна блокировка управляющей панели для защиты от детей.
- Освещение. Эта функция необходима для всех хозяек. Однако не все производители оснащают ей духовки. Если нет освещения, то хозяйка будет чаще открывать дверцу, чтобы контролировать процесс приготовления, что увеличивает потери тепла.
- Охлаждение. Эта функция нужна для охлаждения духовки снаружи, чтобы предотвратить случайные ожоги от прикосновения к корпусу.
Похожие темы:
electrosam.ru
Ремонт духовых шкафов своими руками
Ремонт духовых шкафов своими руками
(1) (2) (3)
рис 1 (вид спереди)

рис 2 (вид сбоку)

рис 3 (вид сверху)
- Переключатель режимов.
- Регулятор температуры.
- Верхний тен.
- Круглый тен.
- Нижний тен.
- Внутреннее стекло.
- Вентиляционные отверстия (охлаждение).
- Верхняя решетка.
- Ручка дверцы.
- Внутренний корпус.
- Модуль электронного управления.
- Вентиляционные отверстия (охлаждение).
- Табло таймера времени выполнения.
- Охлаждающий вентилятор.
- Вентилятор конвекции (вид сбоку).
Ремонт духовых шкафов своими руками
1. Модуль электронного управления электрическим духовым шкафом:
Ремонт духовых шкафов своими руками. Последние модели духовых шкафов комплектуются модулем электронного управления.
Задача модуля управления — это управление режимами работы функциональных узлов духового шкафа, согласно программе приготовления заданной пользователем.
Работает это следующим образом:
- Выбирается режим приготовления.
- Устанавливается необходимая температура приготовления.
- Выбирается общий временной интервал приготовления.
- Закрывается дверца электродуховки, и процесс запущен.
Модуль электронного управления выполняет инструкции, согласно выбранной программе. Процессор сопоставляет показания датчиков, и согласно показаниям датчиков управляет работой периферийных устройств духового шкафа (электродуховки).
В конце программы, когда программа завершена, модуль управления подаст звуковой или голосовой сигнал, информируя о завершении процесса приготовления. Как самостоятельно ремонтировать бытовую технику своими руками.
Выбор режимов или программ приготовления, на одних моделях духовых шкафов, задается при помощи сенсорной панели управления, на других при помощи селекторов выбора программ.
Но суть от этого не меняется. Изображение модуля электронного управления духовым шкафом, можно увидеть на рис 4.
Модули могут отличаться внешним видом, размерами в зависимости от производителя духового шкафа. К примеру модуль электронного управления (плата управления) может выглядеть, как на изображении ниже:

пример изображения модуля управления.
2. Верхний, нижний тен и тен круглый:

рис 4

рис 5

рис 6
Верхний тен рис 4, состоит из двух тенов: внутреннего и внешнего.
Внутренний тен включается, если вы выбрали режим приготовления «Гриль».
На рисунке 1, верхний тен обозначен под номером 3.
Нижний тен рис 5, обычно находится под нижним кожухом внутреннего корпуса духового шкафа (электродуховки). На рисунке 1, нижний тен обозначен под номером 5. Оригинальные запчасти духового шкафа электрической духовки.
Круглый тен рис 6, расположен под кожухом задней части внутреннего корпуса в центре. На рисунке 1, круглый тен обозначен под номером 4.
Круглый тен включается в режимах приготовления, в которых предусмотрена конвекция, и обычно в паре с вентилятором конвекции рис 2 позиция 15.
Чтобы самостоятельно успешно ремонтировать электродуховку или духовой шкаф, легко находить и устранять все возможные поломки. Приобретайте полный основной курс : Ремонт духовых шкафов.
Приобретайте полный основной курс всего за $7
Также получите в подарок книги и видео уроки:
- Книга: как правильно подключить электрический бойлер.
- Книга: электроплиты, варочные поверхности, электродуховки — характерные неисправности.
- Видео уроки: Как ремонтировать духовой шкаф.
Приобретайте полный основной курс всего за $7
(1) (2) (3)Post Views: 43 774
repair-and-servise.com