Типы очистки духовых шкафов: Какой способ очистки духового шкафа лучше
Типы систем очистки духового шкафа
Духовка давно стала главной помощницей в создании вкусных домашних блюд. В ней можно приготовить тосты к завтраку, курочку на овощной подушке к обеду и рыбку-гриль на ужин, а еще – ароматный ягодный тарт или пирожки с фруктами к чаю. К сожалению, многие хозяйки пользуются духовкой редко, ведь после приготовления блюда ее в обязательном порядке нужно мыть.
Специалисты немецкой компании KRONA позаботились о том, чтобы многофункциональный прибор доставлял вам минимум хлопот. Рабочие камеры таких устройств покрыты уникальной эмалью, которая способна выполнять «уборку» уже в процессе приготовления пищи! Сегодня мы расскажем вам, какие способы самоочистки используются в современных моделях духовых шкафов, поделимся спецификой каждого из них, а также выберем оптимальный вариант автоматической очистки – удобный, быстрый и экономичный.
Основные типы загрязнений
Какие загрязнения появляются на внутренних стенках духового шкафа? В первую очередь, это жир. Не столь важно, жарите ли вы курицу-гриль, тушите ли мясо в горшочках, готовите ли корзинки для пирожных – мелкодисперсные жирные капли неизбежно оседают на всех близлежащих поверхностях, а если их еще и не устранить до следующего приготовления, то скапливаются толстым вязким слоем. Помимо жира, здесь могут появляться брызги от сока и бульона, а еще – случайно вытекшая ягодная начинка с сахаром, который мгновенно сгорает, превращаясь в пластичную липкую массу.
Что будет, если духовку долго не чистить?
Грязь, скопившаяся на стенках духового шкафа, постепенно засыхает, превращаясь в трудно устранимые плотные «наросты», которые могут повредить ТЭНы и конвектор. Со временем жир начинает плавиться, источая неприятный запах гари. В это же время эмалированная поверхность под ним раскаляется до запредельно высокой температуры и теряет свой прежний вид. Запах гари влияет на вкус блюда, а малейшие частички жира содержат огромное количество опасных для здоровья канцерогенов.
Традиционная мойка
Духовые шкафы бюджетного ценового сегмента предполагают исключительно «ручную» мойку с применением мягких неабразивных моющих средств. Внутренние поверхности рабочей камеры в них покрыты жаростойкой эмалью легкой очистки. Стекловидное покрытие практически не впитывает жир, однако мыть такую духовку нужно сразу же, как только она остынет до безопасного значения.
Для этого нанесите небольшое количество жидкого моющего средства на мягкую губку и равномерно распределите его по всем стенкам, уделяя особое внимание полозьям и внутренним углам. Оставьте химический состав на 10-15 минут, смойте влажной тряпкой и промойте еще раз чистой водой. Теперь необходимо вытереть все поверхности насухо и оставить дверцу печи приоткрытой для естественного испарения остатков влаги.
Автоматические системы очистки
Ручная мойка занимает немало времени и сил, ведь для устранения въедливых застарелых пятен может понадобиться несколько часов. Благо, что современные электрические модели оснащаются полуавтоматическими и полностью автоматическими системами очистки внутренних поверхностей, которые выполнят всю грязную работу за вас!
Ведущие производители могут предложить вам три способа очищения духового шкафа:
- гидролиз – очистка паром;
- катализ – очищение с помощью химической реакции распада;
- пиролиз – сгорание жира при нагреве до экстремальной температуры.
Как происходит очистка в каждом из случаев? Об этом – далее.
Очистка паром
Гидролиз – простейшая полуавтоматическая система очищения духового шкафа. Для старта уборки необходимо залить немного воды вместе с растворенным в ней моющим средством в специальное отделение, расположенное на дне камеры. Далее выбирается соответствующий режим, и духовой шкаф нагревается до температуры 90-95 градусов. Вода переходит в состояние пара и распределяется по всему объему духового шкафа. Под воздействием влаги и тепла всего за 20-30 минут застывшие пятна размягчаются до состояния кашицы, которую необходимо удалить вручную после завершения цикла самоочистки.
Паровая очистка может использоваться как в электрических, так и в газовых духовках, что, несомненно, ее существенный плюс. Справедливости ради, есть и весомый минус: горячий пар поможет вам в устранении относительно свежих, не застаревших пятен – против многонедельного нагара он будет бессилен.
Каталитическая очистка
Катализ является куда более удобной и полностью автоматической системой самоочистки электрического духового шкафа.
Пиролиз
Пиролитическая система самоочистки применяется в электрических духовых шкафах премиум-класса. В данном случае, увы, готовить во время очистки не получится, поскольку духовка раскаляется до температуры в 500 градусов. Предварительно из рабочей камеры необходимо изъять все ее содержимое – противни, решетки, посуду и телескопические направляющие. При запуске самоочистки дверца духовки надежно блокируется, а камера раскаляется до максимума. Все загрязнения, будь то брызги сока или застарелый жир, под воздействием жара сгорают, превращаясь в горстку пепла.
Духовые шкафы с пиролитической системой самоочистки могут похвастать устранением любых загрязнений, и это их неоспоримое преимущество! Однако и недостатков хватает: такая очистка существенно увеличивает расход электроэнергии, а во время сгорания жира в комнате стоит характерный запах, поэтому необходимо обеспечить качественное проветривание помещения либо использовать вытяжку.
Какую модель выбрать?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вычленить все преимущества и недостатки каждого из предложенных выше вариантов. Попробуем?
Духовки с гидролизом могут похвастать низкой стоимостью, малыми энергозатратами и достаточно качественным размягчением застывшего жира. Их недостатками является низкая эффективность против подсохших пятен и необходимость ручной уборки, так как пар лишь помогает размягчить загрязнения, но не удаляет их.
Катализ избавляет от необходимости мыть духовку, экономит расход электроэнергии и ваше время. В то же время панели с катализатором имеют срок службы, рассчитанный исходя из ежедневной готовки в течение 5 лет, после чего их рекомендуется заменить.
Пиролитическая очистка отличается высокой эффективностью очистки любых загрязнений. Соискателям столь мощной техники также важно знать, что такие духовки имеют куда более высокий ценник, а их очистка стоит в разы дороже за счет большего расхода электротока.
Если вы желаете приобрести удобную, эффективную и экономичную модель, духовой шкаф с каталитическими панелями станет наилучшим выбором. Такие печки очистят стенки от жира уже в процессе приготовления пищи, а поэтому вы сможете забыть о неприятном процессе уборки и насладиться свежеприготовленным блюдом в кругу семьи.
Как мыть направляющие и противни
Говоря об очистке рабочей камеры духового шкафа, нельзя не затронуть вопрос очищения аксессуаров, которыми он комплектуется. Это могут быть телескопические направляющие, решетка, стандартный и глубокий противни. Вне зависимости от модели и способа очистки, который в ней предусмотрен, аксессуары необходимо мыть отдельно. Сделать это можно вручную с помощью губки и неабразивного моющего средства, либо в посудомоечной машине в «интенсивном» режиме, надежно закрепив фиксаторами каждую деталь во избежание боя посуды.
Электрические духовки от KRONA
Духовые шкафы KRONA с каталитической системой самоочистки станут вашим верным соратником в приготовлении вкусных домашних блюд! Для этих целей они оснащены большим выбором режимов работы:
- нижний нагрев и верхний нагрев – вместе или по отдельности, с конвекцией или без нее;
- гриль соло, с конвекцией, с вертелом, с конвекцией и вертелом
- 3D конвекция;
- СВЧ соло, с конвекцией, с грилем, с грилем и конвекцией;
- автоматическое приготовление;
- размораживание.
Духовые шкафы снабжаются безопасной дверцей с двойным остеклением, таймером с автоотключением, опцией напоминания и отложенного старта. Внутри камеры вы найдете металлические салазки на 5 уровней, а в ряде моделей дополнительно предусмотрен комплект телескопических направляющих, призванный сделать готовку крупногабаритных блюд комфортной и безопасной.
Доставка по всей России
Интернет-магазин krona-russia.ru готов предложить вам высококачественное немецкое оборудование для оснащения современной кухни: варочные панели, вытяжки, духовые шкафы, посудомоечные машины и СВЧ. Мы являемся официальным партнером KRONA в России, что позволяет обеспечить качественный сервис и лояльную ценовую политику. На всю технику распространяется гарантия от производителя. Жителям Москвы и Московской области предоставляется услуга курьерской доставки. Технику в другие регионы доставляет независимая транспортная компания, согласованная с покупателем.
Что такое гидролиз и катализ или методы очистки духовки
Духовые шкафы нужно регулярно очищать от жира и следов приготовленной пищи. Чтобы упростить уход, производители кухонной техники предусмотрели гидролиз, катализ и пиролитическую чистку. В этой статье специалисты Miele сравнивают все эти методы и рассказывают, какой из них лучше.
Что такое гидролизная очистка духовки
Гидролиз — самый простой способ очистить духовку. Его используют в бюджетных моделях духовых шкафов и другой подобной технике — в аэрогрилях, мини-печах. Он использует простейший принцип паровой чистки:
- В противень или посуду наливают небольшое количество воды, смешанной с моющим средством. Объем смеси зависит от размера рабочей камеры.
- Духовой шкаф закрывают и устанавливают температуру — 80-90 градусов. Время чистки — 15-30 минут в зависимости от степени загрязнений. В некоторых моделях духовок предусмотрен режим «Гидролиз», автоматически подбирающий нужную температуру.
- Через 15-30 минут емкость с водой убирают. Пар размягчает загрязнения, их становится проще удалить вручную. С помощью губки и салфетки поверхности рабочей камеры очищают от следов пищи.
Способ можно применять в духовках от любого производителя, в которых отсутствует пиролитическая или каталитическая чистка. Основные недостатки гидролиза:
- низкая эффективность — не удаляет сложные загрязнения, необходимо очищать рабочую камеру вручную;
- длительность — на чистку требуется минимум 30 минут времени.
Основные преимущества гидролиза в духовке: простота технологии и возможность применить для любой модели, низкое энергопотребление. Функция «чистки паром» обычно не влияет на стоимость духового шкафа.
Что такое каталитическая очистка духового шкафа
Каталитическая очистка духовки — более эффективный метод в сравнении с гидролизом. Она использует специальные панели с веществами-катализаторами, которые способствуют распаду жира при нагреве в 200-230 градусов. Химические соединения безвредны, не влияют на вкус пищи.
Очистка происходит в автоматическом режиме, остатки загрязнений удаляют вручную. Основные преимущества катализа:
- простота — снижает количество загрязнений во время приготовления пищи, при сильных загрязнениях духовой шкаф можно запустить без продуктов при 200 градусах;
- эффективность — лучше удаляет сильные загрязнения в сравнении с гидролизом, требует меньше ручной чистки;
- долговечность — каталитические покрытия эффективны в течение 10-15 лет.
К недостаткам катализа в духовке относят:
- очистку рабочей камеры не по всей площади — каталитические поверхности расположены не во всех участках духового шкафа;
- невозможность удалить загрязнения от выпечки с сахаром;
- необходимость ручной чистки сложных загрязнений — их удаляют губкой, с помощью моющего средства и теплой воды.
Что такое пиролитическая очистка
Пиролиз — наиболее эффективный метод очистки духовки. Он прогревает рабочую камеру до высоких температур (380-450 градусов), превращая любые загрязнения в пепел. Это позволяет легко удалить их вручную.
Функция пиролиза присутствует в духовках Miele и позволяет эффективно удалять любые загрязнения. Для этого:
- Из духового шкафа извлекают все принадлежности. Решетки и противни, которые нельзя разогревать при температуре свыше 400 градусов.
- Запускают функцию «Пиролиз». В духовках Miele присутствует три ступени очистки в зависимости от сложности загрязнений.
- Духовка очищает поверхности в течение 10-20 минут. После этого ей дают остыть и удаляют пепел с помощью влажной губки или салфеток.
Пиролиз в духовке имеет следующие преимущества:
- высокая эффективность — удаляет любые виды загрязнений;
- простота — почти не требует ручной очистки в отличие от гидролиза и катализа.
К недостаткам относят высокую стоимость техники с функцией пиролитической очистки и высокий расход электроэнергии.
Пиролиз, гидролиз или катализ — какой метод лучше
Сравнивая три метода, специалисты Miele рекомендуют приобретать духовку с пиролизом. Он обеспечит максимальную чистоту рабочей камеры, не потребует ручной очистки.
Сравнение всех трех методов в таблице:
Эффективность очистки | Расход эл.энергии | Ручная очистка | Стоимость моделей | |
Гидролиз | Низкая | Низкий | Обязательна | Бюджетная |
Катализ | Средняя | Средний | Обязательна | Средняя |
Пиролиз | Высокая | Высокий | Минимальна | Высокая |
Духовые шкафы Miele представлены на официальном сайте производителя.
Выбрать средство для ухода за техникой
Предыдущая записьКак выбрать средство для мытья посуды Следующая записьКак убрать запах из микроволновки
Пиролитические, каталитические и пароочистительные печи. какая разница?
Если бы вы купили новую духовку, смогли бы вы ответить на вопрос: духовка с пиролитической, каталитической или паровой очисткой ? Нет? Ты не одинок! Но это важный вопрос, даже если ответ будет определять не только ваш выбор. Пиролиз, катализ и очистка паром — это три основных режима очистки , доступных в настоящее время. У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны. Объяснения и советы экспертов, приведенные ниже, помогут вам выбрать печь, наиболее подходящую для ваших нужд.
Пиролитические печи
Пиролиз автоматический. Духовка самоочищается.
Как это работает Даже самые труднодоступные загрязнения удаляются при сжигании, так как температура в духовке поднимается до 500°C.
Преимущества: Идеальная чистота. Это экономичный режим полной очистки, поскольку он удаляет жир И сахар.
Легко . После пиролитической очистки вам просто нужно стереть тонкий слой остаточного пепла, оставленный пригоревшей грязью. Духовка безупречно чистая.
Экономичный . Вы можете запрограммировать цикл пиролитической очистки в нерабочее время, запустить пиролитический цикл сразу после приготовления, чтобы использовать тепло в духовке, или сэкономить энергию, адаптировав программу к количеству грязи в духовке.
Сейф . Температура так называемых «холодных» дверей остается ниже примерно 60°С при пиролитической очистке и 30°С при нагреве духовки до 200°С. Дверца остается запертой до тех пор, пока внутренняя часть духовки не остынет. Таким образом, риск ожогов очень ограничен.
Охлаждающий вентилятор и усиленная изоляция помогают защитить кухонный гарнитур.
Недостатки : Этот тип печи дороже, чем каталитическая модель. Метод нагрева требует большей изоляции и более сильного сопротивления, чем другие печи, что увеличивает цену.
Каталитические печи
Каталитическая очистка: самообезжиривающаяся печь.
Как это работает Печи с каталитической очисткой можно узнать по их пористым внутренним стенкам, шероховатым на ощупь. Этот тип стенки впитывает кулинарный жир. Катализ уничтожает брызги жира путем окисления при приготовлении блюд при температуре более 200°С.
Преимущества: Умный и быстрый. Духовой шкаф можно очистить катализом, включив его на максимальную температуру на 10-15 минут после каждого использования.
Экономичный . Каталитические печи дешевле пиролитических.
Недостатки :
Необходима дополнительная ручная очистка. Вы должны закончить очистку каталитической духовки губкой и обезжиривающим средством для мытья посуды. Сахар не превращается в золу, как при пиролизе. Результат значительно хуже. Каталитические стенки имеют ограниченный срок службы. В зависимости от использования их необходимо заменять примерно через 5 лет. Алюминиевая фольга, абразивные или чистящие средства нанесут непоправимый ущерб вашей каталитической печи.
Пароочистительные печи
Очистка паром или гидролизом — это простой, быстрый и экологичный способ очистки.
Как это работает Очистка паром — это простой процесс, основанный на эффекте «паровой бани», сочетающем испарение и конденсацию. Грязь в духовке размягчается и легко отделяется, что упрощает чистку духовки. Просто налейте 40 мл воды и несколько капель моющего средства на дно духовки и установите программный регулятор на гидролиз.
Преимущества : Простой . Оставьте на 30 минут. Грязь можно удалить, протерев губкой или тряпкой.
Экономичный и экологичный. Гидролиз не требует много энергии.
Недостатки : Рекомендуется всегда очищать духовку после использования.
Помните:
Пиролитические печи проще в использовании и более эффективны, чем каталитические печи, но, во-первых, они стоят дороже.
Каталитические печи не поглощают сахар, поэтому они подходят для поваров, которые не очень часто пекут торты. Не ждите идеальной чистоты.
Очистка паром Духовки экологичны и потребляют мало энергии. Способ очистки не является решающим фактором при выборе духовки. Более важны равномерный нагрев и контролируемое приготовление пищи.
Стратегии поддержания духовки в чистоте и свежести
В духовках может легко накапливаться грязь от масла и остатков пищи, оставшихся в процессе приготовления. Пища, падающая с противня для духовки, часто может обугливаться и вызывать неприятный запах гари. Регулярная очистка духового шкафа необходима для обеспечения его безопасного использования. В этой статье мы объясним три способа сохранить духовку чистой, свежей и готовой к разогреву сегодняшнего ужина!
Чистить духовку — грязная работа, поэтому засучите рукава, наденьте резиновые перчатки и возьмите чистящее средство для духовки, такое как Jif Cream, которое специально разработано для борьбы с пригоревшей едой и въевшимся жиром.
Типы духовых шкафов
Методы очистки духового шкафа зависят от типа духового шкафа, который есть у вас дома. Большинство печей можно разделить на три широкие категории:
Самоочищающиеся печи. Как правило, это современные и высокотехнологичные устройства. У них есть настройка, которая превращает остатки еды в пепел.
Духовки без самоочистки. Это наиболее распространенный тип духовки, и в них обычно требуется, чтобы вы закатали рукава и вычистили остатки пищи и грязь.
Печи непрерывной очистки. Эти духовки имеют специальную внутреннюю облицовку, предотвращающую накопление грязи.
После того, как вы определили тип вашей духовки, вы можете приступить к ее чистке.
Самоочищающиеся печи
Многие современные печи имеют функцию самоочистки. Самоочищающаяся духовка нагревает духовку до чрезвычайно высокой температуры – до 900 градусов по Фаренгейту (более 480 градусов по Цельсию). Это очищает духовку, превращая приклеенные остатки пищи в пепел. Хотя самоочищающиеся духовые шкафы делают большую часть работы за вас, есть определенные шаги, которые вы должны выполнить, чтобы обеспечить их безопасность.
Сначала откройте окна на кухне и включите духовку в режим самоочистки в то время, когда другие вряд ли будут пользоваться кухней.
Затем извлеките из духовки все кастрюли или решетки. Стирайте их вручную в раковине с небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
Включите режим самоочистки, который обычно занимает несколько часов. Ваша духовка должна быть заблокирована во время самоочистки. Если ваша духовка не блокируется автоматически, обязательно оставьте записку или сообщите всем в доме, что духовка находится в режиме самоочистки.
Дайте печи остыть в течение нескольких часов после завершения самоочистки.
После завершения самоочистки и остывания духовки смахните всю золу в мешок для мусора и очистите дверцу духовки и облицовку от оставшейся золы.
Духовки без самоочистки
Очистка духовки без самоочистки осуществляется в несколько этапов:
Сначала снимите решетки духовки и замочите их в раковине.
Затем приготовьте чистящий раствор для духовки. Купите в магазине спрей для чистки духовки или приготовьте его самостоятельно, смешав пищевую соду с водой.
Тщательно обрызгайте внутреннюю часть духовки, избегая вентилятора (если он есть) и нагревательных элементов.
Внимательно следуйте указаниям на этикетке вашего продукта и соблюдайте рекомендуемые меры предосторожности.
Оставьте раствор воздействовать на духовку на 15 или более минут, так как это должно растворить пригоревшие кусочки пищи.
Почистите внутреннюю часть духовки, чтобы удалить грязь.
Промойте и при необходимости повторно нанесите чистящее средство для духовки.
Не забывайте регулярно промывать губку, чтобы не размазывать грязные остатки.
Когда вы закончите, возьмите чистую тряпку, окуните ее в воду и еще раз пройдитесь по духовке изнутри, чтобы удалить остатки копоти.
Духовки с непрерывной очисткой
Печи с непрерывной очисткой отличаются как от обычных духовок, так и от самоочищающихся духовок своим внутренним покрытием со специальной облицовкой. Духовки непрерывной очистки имеют фарфоровую внутреннюю часть, которая сжигает любую пищу, грязь и остатки.