Системы очистки духовых шкафов: Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?
Типы очистки духовых шкафов: какая система лучше?
Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.
Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.
Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.
Достоинства:
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- от качества материала зависит конечная цена духовки;
- эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.
Пиролитическая система очистки духовки
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.
Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.
Достоинства пиролиза:
- отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
- пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
- для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
Недостатки пиролиза:
- духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
- если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
- температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
- отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Духовые шкафы с гидролизом
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
Достоинства гидролиза:
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
Недостатки гидролиза:
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- если вы пользуйтесь духовым шкафом не более одного раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
- если же вы же чаще — эффективнее будет пиролиз, поскольку он считается наиболее эффективным методом.
Сравнение типов очистки духового шкафа
Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.
Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.
Три решения
После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.
Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.
Катализ: уборка во время приготовления
Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.
Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.
В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.
Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.
Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.
Гидролиз: обработка паром
Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.
После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.
Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.
Плюсы и минусы
Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.
Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.
Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.
| Пиролиз | Катализ | Обработка паром |
Уровень затрат на покупку и энергопотребление | Высокий | Средний | Низкий |
Нужно ли включать функцию отдельно | + | — | + |
Нужно ли убирать вручную после работы системы | + | + | + |
Как часто надо использовать | Не реже, чем через каждые 2 раза после приготовления мяса | Работает постоянно при температуре от 150С | После готовки |
Повышается ли температура в комнате | + | — | — |
Производители духовых шкафов экспериментируют с разными способами очистки. Так, в каталоге Hansa можно найти все три варианта: пиролитическую и каталитическую очистку, а также систему Aqualytic. Выбор зависит от привычек покупателя.
Очистка духового шкафа: 4 самых эффективных способа
Любители сочной индейки или запеченной картошечки знают, как сложно отчистить скопившийся после готовки жир со стенок духового шкафа. Еще сложнее навести чистоту, если у техники есть система гриль. Далеко не все хозяйки знают, как чистить гриль в духовке и как поддерживать порядок внутри своей кухонной «помощницы».
Из чего же состоит очистка духовки и что это такое? Процесс включает удаление толстого слоя «закристаллизованного» жира, который плотно покрывает рабочую площадь оборудования. Чтобы не тратить часы на отмывание стенок, производители придумали автоматическую очистку. Она бывает 3-х видов: каталитическая, пиролитическая и гидролизная. В чем суть каждого процесса и какая очистка для духовки лучше, поможет разобраться статья.
Читайте также: ТОП-10 производителей духовых шкафов
Каталитическая очистка
Наверняка многим приходилось слышать о наличии катализа у духового шкафа. Техника с подобной функцией имеет слегка шероховатую внутреннюю эмаль, покрытую «пористым» напылением (яркий пример — модель Electrolux EOB93434AK). В этих ячейках находится катализатор — химическое вещество, которое сжигает жировые загрязнения при температуре до 250°С. Стоит заметить, что дно и дверцы техники катализом не покрываются, поэтому загрязнения с них придется очищать самостоятельно.
Что же означает каталитическая очистка духовки и как ее активировать? Сам процесс являет собой расщепления молекул жира. Причем во время данного действия можно спокойно продолжать готовить мясо или запекать рыбу. Брызги жира от пищи, что оседают на стенках, сразу же превратятся в сажу. По окончании готовки ее достаточно протереть тряпкой.
Система очистки запускается одновременно с включением техники, что позволяет экономить электроэнергию на дополнительную работу оборудования.
Кроме того, в списке ее достоинств:
- Длительный срок эксплуатации — панелей с катализом хватит минимум на 5 лет. В линейке духовых шкафов также есть варианты с двухсторонними панелями.
- Доступная цена — наличие в духовке функции катализа абсолютно не влияет на стоимость техники.
- Универсальность панелей — если спустя годы службы панель перестанет выполнять свои задачи, ее можно легко заменить новой. Сервисные центры предоставляют не только расходный материал, но и услуги по установке.
Подобную технологию можно применять в электрических и газовых духовках. Принцип работы системы будет полностью идентичным.
Интересная статья по теме: Электрический или газовый духовой шкаф: 5 критериев выбора
Наличие каталитической очистки духовки говорит о том, что это оборудование не требует дополнительных затрат или усилий на содержание его в порядке.
Но в этой идилии есть небольшие минусы:
- технология не очищает с первого раза слишком сильные жировые загрязнения;
- если на поверхность попадет сахар или молочные продукты, панель потеряет свои свойства.
Разобравшись, что такое каталитическая очистка духовки и что значит сам процесс, можно смело приобретать технику с данной функцией. Благо, ассортимент моделей на рынке огромен.
Пиролитическая очистка
Пиролиз заслуженно считается самым эффективным и самым мощным способом очистки электрического духового шкафа. Эта технология полностью сжигает остатки пищи или жировых скоплений, превращая их в мелкий пепел. Чтобы разобраться, что такое пиролитическая очистка (самоочистка) духовки, необходимо вначале понять принцип действия системы.
Интересная статья по теме: Как выбрать электродуховку
Активация режима происходит на панели управления. Здесь выбирается нужная функция и кнопка «Старт». После этого дверца блокируется, а внутри рабочей поверхности возникает температура до 500°С. Она «обволакивает» стенки внутренней площади, превращая капли жира в молекулы. Важно: во время процесса духовка должна быть пустой.
Поскольку технология требует больших затрат электроэнергии, многие производители делают уровневый пиролиз. То есть очистить оборудование можно и на 200-300°С или же выбрать более мощный режим. Все зависит от степени загрязнения.
Главные достоинства такого вида очистки:
- высокая температура сжигает даже самый сильный жир с первого раза;
- технология рассчитана на весь срок эксплуатации духового шкафа, а значит нет надобности покупать сменные аксессуары;
- по окончанию процесса образовавшийся пепел можно просто смахнуть тряпкой.
Есть у пиролиза и весьма существенные недостатки.
А именно:
- Во время очистки выделяется едкий запах, поэтому лучше сразу установить на кухне мощную вытяжку.
- Частое использование технологии приведет к внушительным суммам в платежке за электроэнергию.
- Пиролиз предназначен только для очищения внутренних стенок, а грязные решетки, противни и гриль придется мыть вручную.
Выбирая пиролитическую очистку духовки, важно помнить, что это оборудование относится к классу «Люкс». Высокая цена обусловлена материалом, из которого сделаны внутренние стенки бытовой техники. Кроме того, дверцы и корпус оборудованы дополнительной термозащитой для предотвращения ожогов.
Читайте также: ТОП-14 лучших духовых шкафов. Советы, как выбрать духовку
Гидролизная очистка
Эта технология не относится к автоматическим процессам, но существенно помогает очистить въевшиеся пятна жира. Что же такое гидролизная очистка духовки паром и в чем ее главные особенности?
Суть процесса довольно простая: в емкость наливается 0,5 л воды и ставится в духовку при температуре 90°С. Жидкость, нагреваясь, образовывает горячий пар, что размягчает жировые скопления. В идеале, они должны опадать в посудину. Но даже если этого не случится, отслоившуюся от стенок грязь можно легко удалить салфеткой.
У некоторых современных моделей духовок присутствует встроенная система гидролиза, например:
- Aqua Clean. Здесь для воды предусмотрена специальная емкость. Залив жидкость и выбрав программу очистки в меню, стоит просто дождаться щелчка об окончании процесса. Система работает при температуре 50°С и занимает около 30 минут.
- Cleaning. Техника предварительно разогревается до 90°С, далее горячие стенки нужно сбрызнуть специальным спреем. Отставший жир легко смывается тряпкой.
Использовать подобную технологию очистки можно в духовых шкафах любых видов. Кроме того, удаления жира гидролизом подходит и для микроволновок. Важно: метод будет эффективен только на свежих пятнах, а чтобы удалить застарелый жир, придется изрядно поработать.
Главным достоинством процесса является экономия электроэнергии и чистящих материалов.
В перечне достоинств также:
- Безопасность — корпус и дверцы остаются прохладными на ощупь, что полностью исключает ожоги;
- Время уборки — весь процесс очистки занимает от 15 до 30 минут.
Используя гидролизную (паровую) очистку духовки стоит помнить, что регулярное применение агрессивных химических средств для улучшения процесса может привести к возникновению коррозии на стенках этой техники. Большинство производителей покрывают эмаль специальной защитой от щелочей, но проверять ее стойкость лишний раз не стоит.
Очистка духовки традиционными способами
Что такое традиционная очистка духовки? Это удаление жира и грязи с внутренней поверхности при помощи обычных моющих средств. Очень часто в данном процессе используются также народные методы, что доказали свою эффективность на практике.
Читайте также: Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Итак, чем же лучше помыть и отчистить духовку, если у техники не предусмотрена система автоматической очистки? В первую очередь нужно запомнить: никаких абразивных средств, порошков и соды. Подойдут только мягкие, гелеобразные моющие или распылители.
Далее процесс включает 4 этапа:
- Необходимо вынуть решетки, противни и направляющие.
- Покрыть стенки духовки плотным слоем моющего средства.
- Разогреть оборудование, чтобы жир размягчился.
- Смыть моющее с грязью, ополаскивая тряпку.
После очистки химическими средствами часто внутри техники остается запах моющего. Чтобы его удалить, нужно тщательно проветрить внутреннее пространство или протереть стенки техники водой с лимонным соком. Кстати, лимон поможет также избавиться и от старых пятен: достаточно помазать нагар долькой и оставить на 10-15 минут. После чего просто смыть мочалкой.
Бывает, что неприятные запахи возникают в процессе приготовления блюд. Например, подгорела рыба или на поддон пролилось масло. Чем можно мыть духовку в таком случае? Опытные хозяйки советуют прокипятить в духовом шкафу воду с корками цитрусовых. Такой микс не только освежит воздух внутреннего пространства, но также поможет отчистить жировые пятна. По завершению процесса дверку нужно оставить открытой.
Еще один действенный способ с теми же корками апельсинов. Их нужно просто разложить в духовку, оставив напитывать ее приятными ароматами до следующего применения. Бюджетный заменитель апельсинов — разогревать в духовке воду с лимонной кислотой. Такими же свойствами впитывать неприятные запахи обладают кофейные зерна и чайные пакетики.
Среди народных средств наиболее популярным является метод с использованием нашатырного спирта. Небольшое количество жидкости стоит налить в стакан и оставить на ночь в духовке. Утром спирт нужно смешать с водой и протереть стенки техники. Все загрязнения отмоются «на ура».
Вместо итога
Чтобы блюда, приготовленные в духовке, радовали своим вкусом и непревзойденным ароматом, необходимо тщательно следить за чистотой техники. Если у оборудования предусмотрена автоматическая очистка, счастливому владельцу такой духовки не придется особо напрягаться, поддерживая устройство в порядке. В противном случае, для удаления жира нужно использовать традиционную чистку.
Прочитав статью и разобравшись с каждым из методов, будет проще выбрать духовой шкаф для кухни. Сравнить автоматические способы очистки можно в таблице:
Духовые шкафы с современными системами очистки
При выборе духовки или духового шкафа обратите внимание на способ очистки, установленный в данной модели. В различных моделях установлены свои режимы или же имеется только ручная очистка. Производители стараются угодить всем, поэтому выпускают модели разных ценовых диапазонов. В более дорогих моделях установлены новейшие и не требующие ручного труда системы самоочистки. В более же дешевых устанавливают специальные эмали, облегчающие процесс ручной уборки.
Приготовив в духовке свои блюда, не стоит забывать, что уборку стоит произвести в ближайшие сутки. Регулярная уборка занимает меньше времени и сил, так как свежие загрязнения удалить намного легче.
В самых обычных духовых шкафах, духовках установлены специальные эмали, которые предотвращают проникновение жира внутрь покрытия и не остаются на стенках. Дальше идут модели, в которых установлена самоочистка, а от ее эффективности растёт и цена.
Самые популярные системы очистки духовых шкафов
Гидролизная
Это очень удобный и простой способ. Модели с такой системой имеют низкие показатели энергопотребления. Гидролизная очистка размягчает загрязнения благодаря пару, который испаряет жидкость.
Эта система позволяет без труда избавиться от загрязнения. Достаточно установить температуру более 50 градусов, а в противень налить воды. Процесс очистки проходит на низких температурах, тем самым не требуется значительное использование электроэнергии. От водяных испарений грязь размокает и легко ликвидируется любой тряпкой. Модели духовок с данной системой имеют невысокую стоимость.
Гидролиз существенно облегчит процесс очистки, но исключить ручной труд исключить нельзя. Так как гидролиз больше настроен на существенные загрязнения внутри духового шкафа. Поэтому назвать такой процесс самоочисткой не совсем верно, так как потом духовой шкаф все равно придется мыть.
Идеальная очистка должна происходить в день приготовления пищи. Чтобы включить систему гидролиз, надо дождаться полного остывания духовки.
Пиролитическая
Модели с пиролизом самые дорогостоящие на рынке, так как это самая эффективная система очистки. Пиролиз – это процесс выжигания остатков еды при температуре свыше 400 градусов. Многие не любят данную систему из-за неприятного запаха, поэтому мощная вытяжка на кухне не помешает.
Существенный минус пиролиза – это сильно нагревающиеся дверцы, так как внутри духовки температура поднимается до отметки в 500 градусов. Пиролиз затрачивает большое количество электроэнергии. Порой требуется установка силового кабеля для духового шкафа.
Значительный плюс заключается в том, что это самый удобный и действенный способ очистки. Например, вам не надо освобождать духовку от различных наполнений внутри, если вы решили провести пиролитическую очистку. После процесса очистки останется только протереть все влажной тряпкой. Духовые шкафы с данной системой изготовлены из высококачественной стали. Пиролитическая очистка установлена только на дорогих моделях.
Каталитическая
Каталитический способ очистки происходит в температурном режиме от 130 до 210° С.
Внутреннюю поверхность камеры покрывают специальным веществом, поглощающим жиры еще во время жарки. Контролировать очистку не нужно, так как она происходит и в момент приготовления еды, тем самым экономит электроэнергию. Такая система уничтожает и размягчает жировые отложения благодаря каталитическому покрытию. Когда духовка остынет, достаточно пройтись по ее стенкам влажной салфеткой. Загрязнения на дверцах и дне духовки придется убирать вручную.
Процесс очистки стоит проводить регулярно, чтобы избежать сильных загрязнений, иначе вам придется проводить чистку более одно раза в день. При каталитической очистке вы сможете сэкономить на покупке моющих средств и больших счетов за электроэнергию.
Рекомендуем приобретать модели сразу с двухсторонними панелями, так как через 3-5 года эмаль на внутренних поверхностях теряет свои свойства и требуется замена. В моделях с двухсторонними панелями есть возможность их просто переставить. В среднем, срок годности каталитических панелей составляет 350 часов.
Каталитический способ очистки установлен в электрических и газовых духовых шкафах.
Вывод
Автоматическая очистка может происходить как до или после приготовления пищи, так и вовремя приготовления. При всех возможностях автоматических самоочисток не стоит надеяться, что вы полностью освободитесь от ручной уборки. Система пиролиз – единственная, которая сведет ручную уборку до минимума. Каталитический способ очистки выбирается чаще всего, ведь такие модели стоят дешевле, чем модели с пиролизом, и справляются лучше с очисткой, чем гидролиз.
Даже производители не могут отдать предпочтение определённой системе. Ведь каждый метод обладает своими плюсами и минусами. Именно поэтому это индивидуальный вопрос к владельцу.
- Выбирая катализ – вы экономите на электроэнергии.
- Выбирая пиролиз – вы экономите свое время, автоматика сделает все за вас.
- Выбирая гидролиз – вы экономите деньги, так как духовки с такой системой дешевле остальных.
Надеемся, что данная статья была вам полезна, и в дальнейшем вы с легкостью примите решение. У нас широкий ассортимент духовок и духовых шкафов от мировых производителей. Если вы еще сомневаетесь в выборе модели с автоматической уборкой, то наши менеджеры помогут с выбором и подберут подходящую технику.
Просмотреть весь ассортимент духовых шкафов можно в нашем Каталоге.
Система очистки духовых шкафов: виды
Современные кухни немыслимы без духовых шкафов и являются обязательной кухонной техникой. Нет хозяек, которые бы для своих домочадцев не запекали, не пекли, не тушили и так далее. Во всем этом помогают, конечно же, наши электрические помощницы – духовки. Во время готовки невозможно избежать разбрызгивания масла, жиров и прочих ингредиентов, которые при последующих приготовлениях подгорают и неприятно пахнут. Мы рассмотрим лучшие виды системы очистки духовых шкафов.
Как отчистить?
Очистка, ее виды
Основные виды систем очистки духового шкафа от осевших на стенки жиров, можно разделить на такие способы:
- за счет катализа;
- при помощи пиролиза;
- используя метод гидролиза.
Каталитическая
Каталитическая система очистки духовых шкафов происходит под воздействием несколько низких температур. Стенки электрических духовок покрываются пористой эмалью, на которой имеется специализированный слой оксида церия, марганцевый или медный. А в пористой структуре находятся частички катализатора. Благодаря этому увеличивается скорость разделения жиров, которые налипают на стенки. Он распадается на такие составляющие, как вода, углерод и органические остатки.
Такая очистка проходит во время приготовления пищи в духовке, то есть специальных режимов не требуется, не нужно отдельно включать духовку, все происходит автоматически. Но, после приготовления, необходимо просто протереть ее внутреннюю часть.
Это очень удобная система, но все же имеет свои недостатки:
- необходима периодическая замена каталитических панелей духовки. Срок их службы достаточно мал, всего триста часов;
- стоимость самого духового шкафа напрямую зависит от качества внутреннего покрытия;
- каталитическим слоем покрыты стенки духовки (у некоторых моделей возможно покрытие днища). Дверцы же, все равно моются в обычном режиме.
Хочется все же подробнее рассказать о преимуществах таких систем очистки.
- При помощи катализа можно чистить не только электрические, но и газовые духовые шкафы.
- Контроль над такой очисткой частичный.
- Происходит экономия электроэнергии, так как процесс очистки, происходит непосредственно во время приготовления пищи и не нужно «вхолостую» использовать духовку.
Преимущества и недостатки
Чистка загрязненных поверхностей при помощи пиролитической системы очистки является самой агрессивной, хотя и эффективной. Как же осуществляется очистка? В отличие от каталитической системы, при которой расщепление жира происходит при температурах от 150 до 200 градусов, эта система расщепляет жиры при очень высоких температурах — до 500 градусов. Но это не совсем расщепление – это сгорание. Вам остается только смести пепел, и духовка уже чистая, согласно отзывам. Некоторые производители, предусмотрели в своих моделях поуровневую систему очистки, так как некоторые жиры сгорают уже при температуре около 300 градусов. Такая уровневая система была предусмотрена для возможности экономии электроэнергии, так как для разогрева духовки, до такой высокой температуры, потребуется высокая мощность.
Если говорить о преимуществах духовок с таким способом очистки, то к ним можно отнести такие:
- не нужно доставать противни, гриль, решетку при проведении очистки, в отличие от мытья духовки вручную;
- самый эффективный способ очистки, по мнению экспертов;
- в духовках с таким методом очистки присутствует материал, способный выдерживать высокие температуры.
Наряду с положительными качествами пиролиза, существуют и недостатки:
- стоимость духовок очень высокая;
- если редко проводится очистка, то во время пиролиза появляется запах гари;
- кухонная мебель должна подбираться, учитывая тепловые нагрузки на нее;
- для установки такого вида духового шкафа необходим силовой кабель, выдерживающий нагрузки не менее 7 кВт;
- значительное потребление электроэнергии во время пиролиза.
Очистка при помощи гидролиза
Гидролиз применяется при достаточно низких температурах и для всех видов духовок. Такая очистка предполагает наличие воды и какого-либо средства для чистки. 0,5 литра воды наливается в противень вместе с чистящим средством. Духовка включается на полчаса с температурой от 45 до 95 градусов. Во время нагрева воды образуется пар. Система очистки духовых шкафов паром размягчает жировые отложения в духовке, которые затем очень легко удаляются тряпочкой.
К достоинствам гидролизной очистки Eco clean относятся низкая цена и низкое потребление электроэнергии, экологичность способа. А главным недостатком можно считать то, что, без проблем, удаляется только не засохший жир.
Какая система очистки духового шкафа лучше выбирать вам, потому еще раз хочется напомнить о том, что мы рассказали о лучших и эффективных, по мнению экспертах, системах очистки.
Типы очистки духовых шкафов: традиционный, каталитический, гидролизный, паром
При готовке в духовом шкафу испаряется не только вода, но и жир, а также образуются твердые частички. Все это откладывается на стенках и дне, образуя все более толстый слой загрязнений. Причем после охлаждения, жир застывает и такой слой удалить оказывается не так-то просто.
Варианты отчистки
А потому и способы очистки духовки являются немаловажной ее характеристикой.
Традиционный тип очистки духового шкафа: что это?
Это и есть самый неблагодарный метод, как утверждают отзывы пользователей. Используют для традиционной процедуры губку, теплую воду с моющим средством, что, как правило, недостаточно, и абразивные средства. Последние удаляют застывший жир более эффективно, но травмируют поверхность стенок.
Недостатки:
- очевидный – механическая, не самая легкая работа, осуществляемая вручную;
- требуется вытащить поддоны и решетки и мыть их отдельно. Дверца также очищается отдельно;
- традиционные мягкие средства не слишком хорошо удаляют жир, многие специальные использовать нельзя – нужно обращать внимание на маркировку, абразивные оставляют следы.
Преимущества:
- традиционная уборка не требует использования электроэнергии и потому считается самым дешевым;
- духовки такого рода меньше по стоимости.
Гидролизный метод: что это?
Типы очистки электрических духовых шкафов не так уж разнообразны. Следующий по удобству, по сути, является модификацией ручного метода: вода с моющими средствами наливается в поддон и устанавливается в камеру. Удобство гидролизного способа, как свидетельствуют отзывы, состоит в том, что в электрическом аппарате для этого предусмотрен специальный режим – 50–90 С.
Недостатки:
- расход электроэнергии – правда, минимальный, наличествует;
- пар размягчает жир и нагар, но убирать его, все равно, придется вручную;
- такие духовки имеют более высокую цену.
Преимущества:
- пар выполняет главную часть работы и справляется с весьма существенным загрязнением;
- нет опасности поцарапать эмаль.
Каталитический метод: чем лучше?
Каталитический тип очистки духового шкафа предполагает применение особой эмали. В ее порах находятся частицы катализатора, который и обеспечивает медленное окисление жира. Задержавшаяся на стенках органика разлагается на менее сложные соединения, удалить которые намного проще.
Есть и другие варианты, как указывают отзывы, например: специальная керамика, как бы отталкивающая нагар за счет изменения объема. Какой тип лучше, зависит от частоты готовки.
Недостатки:
- каталитические панели не вечны, со временем их нужно менять;
- как правило, эмаль покрывает только стенки. Электрические модели, в которых и дно защищено таким образом, стоят дороже;
- остатки тоже убираются вручную. Но, правда. одним движением губки.
Преимущества:
- каталитические панели рассчитаны на довольно длительный срок – в среднем 300 часов непрерывной работы;
- очистка происходит прямо во время готовки, выделять какое-то специальное время для ухода за духовкой не нужно;
- не тратится лишняя электроэнергия.
Пиролитический метод
Какой тип очистки духового шкафа лучше, зависит также и от назначения аппарата. При нечастом использовании проблем с уборкой даже простым ручным способом не возникает. А вот профессиональная электрическая духовка, работающая с большой нагрузкой, нуждается в быстром и эффективном методе несмотря на затраты.
Суть его заключается в сгорании любых органических остатков под действием очень высокой температуры – 500 С. Это кардинальное решение, обеспечивающее полную самоочистку. На фото – духовка с пиролизной самоочисткой.
Недостатки:
- большой расход электроэнергии;
- более высокие требования к проводке – мощность до 6 кВт;
- аппарат в какой-то степени нагревается, так что мебель вокруг часто нуждается в защите.
Преимущества:
- быстрое и полное удаление любого загрязнения;
- процедура не требует ручного труда, это действительно самоочистка;
- духовые шкафы с пиролизным методом по умолчанию наиболее качественные: ведь материал должен выдерживать очень высокую температуру.
Каталитическая очистка в духовых шкафах Electrolux
Система каталитической очистки, используемая в духовых шкафах Electrolux, позволит забыть об утомительной ручной уборке. Специальные частицы катализатора, входящие в состав эмали, которая покрывает стенки камеры, расщепляют молекулы жира. Процесс происходит во время готовки, а по ее окончании достаточно протереть внутренние поверхности прибора влажной тканью.
Духовка, которая чистит себя сама
Духовые шкафы с системой самоочистки стали настоящим трендом последних лет. Женщины больше не хотят тратить кучу времени на уход за бытовой техникой, поэтому приборы, которые заботятся о себе сами, становятся все более популярными.
Духовые шкафы с каталитической очисткой намного дешевле и экономнее в эксплуатации, чем модели с пиролизом. Внутренние стенки и потолок камер в них покрыты специальными панелями, имеющими слегка шероховатую поверхность. В состав эмали, которая наносится на панели, входит катализатор – вещество, расщепляющее жир.
Каталитическую очистку духового шкафа Electrolux не обязательно специально активировать, как пиролиз. Она начинается уже в процессе приготовления, когда температура в духовке достигает определённого уровня. Жир расщепляется на воду и сажу, которые затем поглощаются сорбентом. При этом не выделяется никакого постороннего запаха, поэтому не стоит опасаться, что готовящиеся блюда приобретут неприятный привкус.
Дно и дверца духовых шкафов Electrolux не покрываются каталитической эмалью, поэтому их нужно очищать вручную. Использовать для мытья каталитических панелей химические или абразивные средства запрещено – они могут повредить эмаль и негативно повлиять на ее свойства. При необходимости стенки духовки можно протереть влажной салфеткой.
Хоть процесс очистки и происходит каждый раз при использовании духового шкафа, своей максимальной эффективности он достигает при температуре более 200 градусов. Такой режим используется далеко не всегда. Чтобы стенки камеры постоянно оставались чистыми, специалисты компании Electrolux рекомендуют периодически использовать специальную программу «Каталитическая очистка», которая имеется в меню прибора. При ее включении создаются оптимальные условия для работы катализа.
Продолжительность режима каталитической очистки – примерно один час. При необходимости использования этой функции духовой шкаф выводит на дисплей специальное сообщение.
Ознакомиться с ассортиментом духовых шкафов Electrolux с функцией каталитической очистки можно в каталоге нашего интернет-магазина. Техника доставляется в любой регион России.
Пароочиститель для духовки — лучшая машина для чистки духовки
Оборудование для чистки духовки: Пароочиститель для духовки — лучшая машина для чистки духовки6 Оборудование для очистки духовки
Очистка духовки стала проще с лучшим оборудованием для очистки духовки паром
Соблюдение высочайших стандартов гигиены необходимо во всех областях коммерческой кухни, чтобы не допустить заражения продуктов даже самого отдаленного типа.Помимо различных поверхностей, даже кухонное оборудование, такое как большие духовые шкафы и противни на коммерческой кухне, не должно содержать бактерий и микроорганизмов. Оборудование для чистки духовок с правильными функциями может помочь вам содержать духовки в чистоте и дезинфекции.
Очищает быстрее и эффективнее, чем обычные чистящие средства
Усовершенствованные пароочистители от ведущих поставщиков идеально подходят для чистки печей в ресторанах.Они избавляют от необходимости мыть и чистить духовку, чтобы очистить ее. Превосходное оборудование для очистки духовок паром может изменить способ чистки духовок в вашем ресторане. Благодаря функциям, специально разработанным для очистки духовок в ресторанах и пекарнях, эти системы пароочистки коммерческого класса могут упростить очистку духовки и значительно быстрее, чем обычные методы очистки.
Лучший из доступных пароочистителей для духовки обладает усиленным антибактериальным действием и может устранить около 99 штук.9 процентов бактерий, вредных микробов и болезнетворных микроорганизмов. Он также оснащен антибактериальным устройством в бойлере, которое может улавливать и удалять грязь и аллергены. Персонал по техническому обслуживанию может легко очистить и продезинфицировать духовки с помощью лучших пароочистителей. Они предлагают:
- Высокая температура пара
- Впечатляющие уровни давления
- Большой бак-утилизатор экстракционного вакуума с увеличенной емкостью
- Саморегулирующаяся установка непрерывного наполнения
Более высокая плотность пара обеспечивает лучшие результаты очистки
Антибактериальный пароочиститель разработан для решения задач по очистке больших духовок на коммерческих кухнях и отлично справляется с этой задачей благодаря своей мощной очищающей способности и отраслевым характеристикам.Высокая температура и давление пара гарантируют удаление стойких твердых отложений без ручного скребка или чистки. Образующийся пар во много раз плотнее, чем выбрасывается обычными пароочистителями.
Увеличенная емкость вакуумного бака парового пылесоса и функция непрерывной заправки помогают операторам непрерывно выполнять операцию очистки, поскольку им не нужно останавливаться для опорожнения бака утилизации.Заправку можно производить автоматически, выбрав режим прямой подачи, который помогает удобно набирать воду из шланга.
Daimer® предлагает лучшие пароочистители для очистки больших духовок на коммерческих кухнях. KleenJet® Supreme 3000CVP с антимикробным действием — это мощный пароочиститель, который обеспечивает исключительно высокие температуры до 364ºF и уровни давления до 115 фунтов на квадратный дюйм, чтобы обеспечить потрясающие результаты очистки быстрее, чем обычные системы очистки паром.3000CVP также генерирует на 200% больше потока пара по сравнению с другими машинами, доступными на рынке.
Перед тем, как ты уйдешь
Подпишитесь на нашу новостную е-мэйл рассылку
так что вы можете получить купоны на скидку, рекламные акции, новости компании и многое другое!
10 лучших самоочищающихся духовок
Сравнение пиролитической очистки и каталитической очистки
С появлением самоочищающихся духовок большинство из них разделено на две категории — пиролитическая или каталитическая очистка.Оба типа технологий легко чистятся, но работают они немного по-разному.
Пиролитическая технология
Что такое пиролитическая очистка? Это более строгий вариант из двух, поскольку он не оставляет камня на камне.
Повышает температуру до 400 ° C во время цикла очистки, не оставляя ничего, кроме золы, которую можно просто вытереть из камеры. Вы можете автоматически установить эту программу очистки, используя специальную настройку, и некоторые модели также сделают это автоматически после того, как духовка будет включена некоторое время.
Это безопасно, запирает дверь, чтобы никто не обгорел, и открывает ее только тогда, когда объект достигает более безопасной температуры.
Каталитические вкладыши
С другой стороны, каталитическая очистка — это когда духовка оснащена специальными покрытиями, обработанными специальными химикатами, которые предотвращают попадание жира и грязи в стены. Обычно это позволяет грязи просто оставаться на ней, чтобы ее можно было стереть, когда она остынет.
Что делает духовку отличной самоочищающейся?
Фантастическая самоочищающаяся духовка — это не просто та, которую вы нашли в продаже в магазине John Lewis.Это тот, который, вероятно, подарит вам много выходных без хлопот, когда вам обычно приходится тратить время на глубокую и упорную очистку, чтобы удалить самые сильные пятна.
Поэтому ищите пиролитические печи, каталитические прокладки — все минусы очистки, о которых вы только можете подумать, — но не забывайте о максимальной литровой емкости, а также о том, есть ли в ней противень для гриля!
Хотя заманчиво попытаться найти самоочищающуюся духовку исключительно на основе пиролитической технологии, вам также придется искать все стандартные духовки, функции и функции плиты на этом пути.
Ищете духовку большой литровой емкости? Почему бы не найти тот, который самоочищается? Мы надеемся, что подборка, которую мы представили вам в этом списке, может вам помочь!
Все еще не знаете, что такое самоочищающиеся духовки? Мы написали полезное руководство: Что такое духовки с самоочисткой?
Гидролизная очистка духовки
Гидролизная очистка духовки — это просто сделать в домашних условиях Современные технологии не стоят на месте, все больше появляется новых устройств, в том числе духовок, как электрических, так и газовых.Сейчас большим спросом пользуются духовки, у которых есть разные дополнительные функции, в том числе самоочистка. Прошли те времена, когда хозяйки рвали печь от пригоревшего жира до изнеможения. Теперь все очень просто, нужно только включить духовку, как она начинает самоочищаться. Есть несколько способов чистки, поэтому какой выбрать, зависит только от пожелания покупателя.
Очистка духовки паром: что это такое, плюсы и минусы
Современные производители представляют три основных варианта очистки духовок: каталитическую, гидролизную и пиролитическую.Все эти методы очень разные, у каждого есть свои плюсы и минусы. Гидролизная очистка, какая она на самом деле? Такая система — это очистка от образовавшегося жира, которая происходит под воздействием пара.
Чистка духовки паром, что это? Ответ на этот вопрос может быть очень простым: это метод очистки гидролизом. «Гидро» означает воду, а «лизис» означает распад или разложение.
В разогретую духовку необходимо поставить специальный противень и налить в него воду, можно добавлять в него любое моющее средство.При низкой температуре осевший на поверхности жир расщепляется и в результате стекает в кастрюлю. Затем сковороду просто моют. Однако такой способ очищения следует проводить только после того, как вы достали посуду из духовки.
Чистка духовки паром — самый простой и легкий способ чистки
Преимущества этого типа:
- Самый простой способ чистки;
- Корпус не сильно греется;
- Не нужно прибегать к помощи химикатов;
- Дешевый способ;
- Энергосберегающий тип.
Многие духовки имеют функцию акваклин, с помощью которой устройство очищается паром изнутри. Очистка паром проходит при температуре 90 градусов. Вода превращается в пар, который, в свою очередь, растворяет жир, который затем можно удалить влажной салфеткой. Такую систему гидролитической очистки Aqualytic использует одна из известных компаний Hansa. Особенностью этой технологии является специально разработанная эмаль, химический состав которой позволяет легко расщеплять любые загрязнения под воздействием влаги или пара.
Современная духовка: каталитическая очистка или традиционная
Духовку необходимо мыть после каждого приготовления, чтобы образовавшийся жир или грязь не въелись в эмаль духовки. Традиционная чистка проводится вручную с использованием мягкой губки и любого неагрессивного моющего средства. Однако на это уходит много времени и сил. Поэтому выбирайте духовку с самоочисткой, например, с функцией каталитической очистки.
Каталитическая очистка — это химический процесс, который происходит под действием катализатора.Сам катализатор находится в порах специальной эмали, которой снабжены стенки печи.
Катализ, как известно даже из уроков химии, можно назвать ускорением. Следовательно, катализатор в этой системе очистки является ускорителем процесса. Покрытие стенок духовки осуществляется специальной эмалью silvermatte. Самое быстрое очищение начинается при температуре 200 — 250 градусов, то есть во время приготовления блюда. Духовка нагревается, при этом жиры начинают окисляться и распадаться.
Каталитическая очистка духовки возможна в электрических и газовых приборах
Преимущества каталитической очистки:
- держит электричество;
- Требуется только частичный контроль;
- Используется как в электрических, так и в газовых приборах.
Имеет католическую чистку и некоторые недостатки. Например, материал, из которого сделаны стенки духовки, со временем (раз в 4-5 лет) необходимо менять, так как он теряет свои первоначальные свойства.Чем качественнее материал, тем больше увеличивается стоимость самой духовки. И еще одно — эмаль не покрывает всю площадь духовки, а только ее боковые стенки, поэтому дверцу и дно придется чистить вручную.
Эффективная пиролитическая очистка: преимущества
Самый эффективный вид очистки — пиролитическая. Эта система самая новая и, соответственно, эти устройства вполне достойные. Такая очистка пиролизом основана на сжигании загрязнений при высоких температурах.Пиролиз — это очень сложное термическое разложение различных соединений. Пиролитик — это расщепление.
Пиролитическая очистка происходит при очень высокой температуре, которая колеблется от 250 до 500 градусов. При этой температуре все загрязнения сжигаются с образованием золы. Это домашний крематорий.
Если предыдущие типы очистки включают частичную ручную очистку, пиролитик делает все самостоятельно, освобождая владельца от дополнительной очистки. Поскольку горение происходит при очень высоких температурах, дверца духовки автоматически блокируется.Поэтому открыть его можно только после завершения процесса.
Пиролитическая очистка духового шкафа происходит при очень высокой температуре
Преимущества данной системы очистки:
- Самый эффективный метод;
- Не требует дополнительного ручного труда;
- Способен справиться с самыми сложными и хроническими загрязнениями;
- Производит полную очистку;
- Втягивает в пепел грязь различной степени.
Такие устройства производятся только из очень прочных и качественных материалов.Этот способ применим только для электрических духовок. Огромным минусом таких духовок является то, что внешние стенки имеют свойство сильно нагреваться. Следовательно, такие устройства недостаточно безопасны. Вам нужна большая осторожность, чтобы не обжечься. К тому же проводка может выйти из строя, если она слабая. Конечно, отзывы о такой очистке самые высокие, так как это наиболее практичная система.
Чистка духовки: что лучше всего
Все виды чистки духовки по-своему хороши.Однако нужно выбрать тот, который будет соответствовать всем вашим требованиям. Если, например, вы нечасто пользуетесь духовкой, то вам подойдет гидролизная или каталитическая очистка. А если регулярно, то только пиролитическая. Но для желающих сэкономить, кстати, будет духовой шкаф традиционным способом.
Чистка духовки, что лучше? Многие не могут решить для себя, с какой очисткой выбрать духовку. Поэтому долго сомневаются в выборе.Для этого вам нужно только внимательно взвесить все плюсы и минусы выбранного вами устройства.
Многие спрашивают: посоветуйте лучшую модель из множества вариантов. Лучше всего выбирать устройство с каталитической очисткой. Он более экономичный, а также подходит для электроприборов и газа.
Выбирая вид очистки духовки, взвесьте все за и против прибора
Все виды уборки:
- Традиционный;
- Каталитический;
- Гидролиз;
- Пиролитический.
Также можно найти духовки с таким типом очистки, как эколиз. Это один из видов каталитической очистки, но он обеспечивает большую экологическую чистоту. Такие производители, как Bosch и Siemens, производят именно такие печи. Ariston производит всего 7 типов печей с каталитической очисткой и 8 печей с пиролитической очисткой, и все они имеют высокую цену. Остальные модели имеют традиционную очистку.
Современная техника: системы очистки духовки (видео)
Выбирая духовку, не забывайте обращать внимание на ее вид очистки.Некоторые типы моделей могут вам не подойти из-за своей небольшой функциональности и способа очистки. Однако, следуя отзывам, можно сделать вывод, что модель с каталитической очисткой пользуется большим спросом по сравнению с другими системами (гидролизными, традиционными и пиролитическими).
Что такое пиролитическая (самоочищающаяся) духовка и стоит ли она своей цены?
Необходимо знать
- Пиролитические печи работают за счет нагрева до 400–500 ° C, при котором сжигаются пригоревшие остатки
- В результате остается только пепел, который можно пропылесосить или вытереть из духовки влажной тканью.
- Они дороже обычных духовок, но становятся более доступными и распространенными.
Помимо пакета Tim Tams, который никогда не заканчивается, самоочищающаяся духовка, вероятно, единственное, что сделает вашу кухню завершенной.Если вы думаете, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, это не так — пиролитические печи действительно очищаются с минимальным вмешательством человека.
Если у вас аллергия на чистящие средства или просто на саму чистку, пиролитическая печь может быть для вас.
Вот как они работают и что вам нужно о них знать.
Как работает пиролитическая печь?
Каждый раз, когда вы готовите в духовке, на стенах, потолке и дверцах духовки появляются брызги жира, мясные соки и всевозможные жирные и грязные пятна.После того, как они запекутся, их будет трудно очистить — отсюда и необходимость в сильно едких чистящих средствах для духовки, чтобы ваша духовка снова стала сверкающей (или, по крайней мере, менее грязной, в зависимости от ваших навыков очистки духовки).
Пиролитические печи справляются с грязью иначе: сжигают ее огнем. Что ж, более конкретно, духовка нагревается примерно до 400-500 ° C, нагревая пригоревшие кусочки до тех пор, пока они не карбонизируются и не превращаются в золу — процесс, называемый пиролизом.
«Духовка с функцией пиролитической очистки упростит очистку вашей духовки», — говорит эксперт по кухне CHOICE Фиона Майр.
«Так как в большинстве духовок гриль находится внутри духовки, если вы готовите на гриле и запекаете много мяса и овощей, вам обязательно стоит подумать о духовке с этой функцией».
Сколько стоят пиролитические печи?
Мы протестировали ряд духовых шкафов с пиролитической стенкой, цена которых варьировалась от 895 долларов за базовую модель Beko до 8099 долларов за пиролитическую духовку Miele со всеми наворотами.
Для сравнения, каталитические настенные печи (мы объясняем разницу между ними и пиролитическими печами ниже), которые мы тестировали, обойдутся вам в сумму от 849 до 2299 долларов за DeLonghi.
Обычные настенные духовые шкафы, которые мы тестировали, обычно стоят от 599 до 1300 долларов.
«Духовки с функцией пиролитической очистки становятся все более доступными и распространенными», — говорит Фиона. «В нашем последнем обзоре духовок большинство духовок имели функцию пиролитической очистки».
В чем разница между пиролитическими печами и каталитическими печами?
Другой основной тип «самоочищающейся» печи называется каталитической печью. Это помогает поддерживать чистоту духовки благодаря использованию каталитических прокладок, содержащих минералы и химические вещества, поглощающие брызги жира.
Важно, чтобы каталитические вкладыши обеспечивали хорошее покрытие: идеально закрывали обе стороны, заднюю часть и крышу. Но у некоторых есть вкладыши только на задней стенке или только по бокам. Помните: где бы ни был лайнер, чистить вам не придется!
Вам необходимо регулярно нагревать каталитическую печь до 250 ° C в течение часа, чтобы сжечь брызги. Когда духовка остынет, протрите каталитические прокладки влажной тканью. Если вы регулярно используете духовку при температуре выше 200 ° C, то подкладки, скорее всего, останутся в хорошем состоянии и не пропадут грязью и жиром.
Вкладыши должны служить долго, но в конечном итоге вам может потребоваться их замена за дополнительную плату.
Пиролитическая печь очищает сама?
Хотя пиролитические печи часто называют «самоочищающимися», к сожалению, они не сделают за вас всю работу, но хорошая новость в том, что они возьмут на себя большую часть этой работы.
В зависимости от вашей духовки вам нужно будет снять полки и боковые направляющие и протереть внутреннюю часть дверцы перед запуском цикла пиролиза.Также рекомендуется очистить любые крупные куски прикипевшего материала перед использованием пиролитической функции и хорошо очистить внешнюю стеклянную дверцу, так как любые следы прилипнут и их будет трудно удалить.
Пиролитические печи не сделают за вас всю работу — но они позаботятся о большей ее части
Мы протестировали несколько моделей, которые поставляются с аксессуарами, которые можно оставить в духовке во время очистки, включая боковые направляющие и решетки для жарки, что избавляет вас от необходимости снимать их и чистить по отдельности.Другие модели могут предлагать пиролитические аксессуары, такие как полки.
После завершения цикла пиролитической очистки вам нужно будет пропылесосить или стереть золу. Вот и все.
Безопасны ли пиролитические печи?
Да, но все же следует принять некоторые меры предосторожности.
Во-первых, духовка снаружи станет горячее, чем обычно, даже если дверца имеет дополнительную изоляцию, поэтому лучше держать кухонные полотенца подальше от дверцы и не подпускать детей к духовке, пока она выполняет цикл очистки.
Во-вторых, пиролитические печи также могут выделять дым, если есть много остатков, которые нужно сжечь, поэтому важна хорошая вентиляция.
Во время цикла очистки дверца духовки автоматически блокируется, чтобы предотвратить ее случайное открытие. Он будет оставаться заблокированным, пока температура не упадет до безопасного уровня.
Стоит ли пиролитическая печь своих денег?
Это действительно зависит от того, насколько вы ненавидите мыть духовку! Пиролитические печи стоят больше, чем обычные духовки, но можете ли вы назначить цену за то, чтобы никогда больше не чистить духовку?
Пиролитическая очистка тщательно обработает вашу духовку, особенно в труднодоступных местах, поэтому она не только сэкономит ваше время и усилия (не говоря уже об отказе от использования едких очистителей для духовок), но и, вероятно, поможет лучше работу, чем вы могли бы сделать сами.
Сколько времени занимает пиролитическая очистка?
Цикл пиролитической очистки занимает от одного до трех часов, в зависимости от настроек духового шкафа. Многие модели имеют несколько настроек цикла очистки, которые вы можете выбрать в зависимости от степени загрязнения духовки.
«Ищите печь, у которой есть как минимум два режима пиролитической очистки: чистка от легких загрязнений и интенсивная очистка», — говорит Фиона.
Как часто нужно проводить пиролитическую очистку?
В зависимости от того, как часто вы готовите, вам нужно будет проводить пиролитическую очистку каждые два месяца, а также рекомендуется как можно скорее убрать разливы и крупные куски пищи, чтобы они не пригорели в первый раз. место.
Как работают самоочищающиеся духовки | HowStuffWorks
Духовки загрязняются: жарят мясные брызги; лазанья переливается; пироги капают. Вскоре внутренняя поверхность прибора покрывается черной окаменевшей коркой. Кусочки жира — это плохо — окаменелые сахара еще хуже. Обычная чистка духовки заставляет вас опускаться на колени и тереться как сумасшедший. Кроме того, вы можете пропитать пятна токсичными химикатами и надеяться на лучшее. Что делать телу?
Еще в 1963 году компания General Electric предложила решение: самоочищающуюся печь.В инновационной модели P7 компании реализован метод пиролитической очистки [источник: GE Appliances]. Это было причудливое название для нагревания остатков до тех пор, пока они не карбонизируются и не превращаются в пепел. Духовка снабжена дополнительными термодинамическими элементами управления, позволяющими ей достигать необходимых высоких температур. Сегодня еще один вариант — духовка с паровой очисткой, которая удаляет грязь, не прибегая к чрезмерному нагреванию.
Самоочистка — это небольшое преувеличение — еще нужно вмешаться. Перед включением цикла самоочистки необходимо удалить любые капли или наросты, которые легко удаляются, чтобы уменьшить количество дыма и дыма.И независимо от того, какой метод самоочистки вы выберете, вам нужно будет стереть остатки, когда цикл очистки закончится.
Как вы понимаете, тепло, необходимое для цикла самоочистки, требует много энергии. Духовки также могут издавать запах, похожий на запах жареного на барбекю, особенно при сжигании толстых слоев копоти. А испарения, которые они выделяют, могут быть токсичными для домашних птиц.
Но по большей части самоочищающиеся духовки — это благо для всех, кто печет. Они позволяют выбросить химические чистящие средства.Они очищают всю духовку, даже в труднодоступных местах, без лишнего жира. В качестве бонуса пиролитические печи экономят энергию во время обычной выпечки из-за дополнительной изоляции, которая удерживает высокую температуру.
В следующем разделе вы откроете дверцу духовки и посмотрите, как работают различные типы механизмов самоочистки.
Как легко очистить духовку: система очистки DualClean
Очистка духовки — одна из самых сложных задач на кухне, а не одна из наших любимых.Если вы можете чистить духовку после каждого приема пищи, поздравляю, вы настоящий герой. Но даже если мы делаем это по привычке, духовку необходимо тщательно очищать после нескольких использований, чтобы поддерживать ее в идеальном состоянии.
Чистящие средства для духовок
Чистящие средства для духовок обычно очень токсичны не только для людей, но и для окружающей среды. Вы должны прочитать инструкции перед использованием и всегда использовать средства защиты. Помимо других проблем, чистящие средства для духовки могут вызвать ожоги, раздражение и проблемы с легкими при вдыхании.Обезжиривающие средства и специальные продукты должны действовать в течение короткого периода времени и удаляться скатертью или губкой. Также используйте специальный продукт для очистки внешней поверхности духовки.
Другой вариант — чистить духовку натуральными продуктами. Уксус, пищевая сода или лимон — вот несколько хороших вариантов для удаления стойких пятен. Этим продуктам потребуется несколько часов для лучшей и настоящей очистки, иногда даже всю ночь, но они полностью экологически чисты по сравнению с обычными чистящими средствами для духовок.
В обоих случаях убедитесь, что вы удалили все остатки продукта, потому что мы не хотим, чтобы наша еда была смешной на вкус. Не забудьте использовать неагрессивные тряпки и мочалки для чистки эмалированной поверхности духовки, иначе вы поцарапаете материал.
В новейших моделях духовых шкафов реализована одна из наиболее востребованных потребителями функций: самоочистка. Благодаря инновациям в бытовой технике, духовки с самоочисткой стали очень распространены, и есть много различных доступных возможностей.
Пиролиз
Пиролиз — важный шаг вперед в развитии бытовой техники.Система, включенная в большинство современных духовок. Пиролиз — это процедура, при которой печь достигает очень высоких температур за короткий период времени. Это удаляет остатки пищи и превращает их в пепел, который можно легко удалить тряпкой. Вам просто нужно нажать кнопку, чтобы она заработала.
Пиролиз также означает меньшее потребление энергии, чем мы думаем на самом деле, просто выберите модель и марку, которые соответствуют вашим потребностям. За 0,5 € каждый раз, когда у вас есть пиролитическая очистка за считанные минуты в духовке с маркировкой энергоэффективности A +.
Вы можете использовать пиролиз через 8 или даже 12 недель, в зависимости от того, сколько вы используете духовку, и мы также можем найти разные уровни интенсивности.
Hydroclean
Запатентованная системаHydroclean поможет вам очистить духовку паром. При более высокой температуре, чем обычно, духовой шкаф превращает воду в пар, удаляя загрязнения с поверхности. Еще раз, одним касанием мы можем сохранить нашу духовку чистой и удалить остатки пищи влажной тканью.
Если вы думаете о замене духовки, подумайте также о том, что вам действительно нужно дома и о вашем времени, чтобы выбрать прибор, который поможет вам оптимизировать потребление и очистку.
DualClean: два варианта очистки в одной духовке
СистемаDualClean представляет две разные возможности очистки, доступные в одной и той же духовке. Выше мы писали о различных вариантах самоочистки, чтобы выбрать лучший для нашей повседневной жизни, и здесь мы можем найти их сочетание в одном приборе. Воскресный семейный обед или торт на выходные имеют разный уровень загрязнения. И нам нужно только выбрать правильный выбор уборки для счастливого конца.И теперь да, мы можем наслаждаться нашим временем, не заботясь о планировании того, когда и как мыть нашу духовку.
гидролизная, пиролизная или каталитическая система
Как очистить духовку: сравнение технологий
Часто, когда нам нужно купить новую духовку для кухни, мы ищем и сравниваем модели, чтобы понять, какая из них наиболее подходящая. для нас и потребностей, которые у нас есть.
На этот раз больше, чем останавливаясь на программах каждой духовки и технических характеристиках для лучшего приготовления , мы сосредоточимся на не менее важном аспекте, а именно на очистке духовки , гигиене e очистке прибора в котором мы готовим и разогреваем пищу, чтобы подать ее на стол, имеет важное значение.
Мы знаем, что даже любители готовить ненавидят в конце приготовления чистку столешницы, плиты и даже в помещении из духовки . Действительно остатки еды е приправы они пачкаются и часто покрываются коркой на дне духовки.
пятна более стойкие необходимо обрабатывать специальным образом, но использовать моющие средства следует с осторожностью, чтобы избежать агрессивных и, возможно, эффективных химикатов на пятнах, оставляющих запах в отделении, который, однако, может изменить вкус блюда, которые будут готовиться.
Однако мы знаем, что технология связана с новыми электрическими печами и основана на эффективных и безопасных системах очистки. Основными типами духовок являются каталитические , пиролитические или гидролитические .
Когда мы выбираем печь, поэтому мы должны не забыть углубить также аспекты, связанные с autopulizia , которые свободны от усталости обезжирить e scrostare внутреннюю облицовку вручную.
Очистка духовки : что выбрать?
Пиролитическая печь , каталитическая печь Гидролитическая печь . Мы, конечно, слышали эти названия и видели, как они читаются в технических паспортах духовок в магазинах как в Интернете, но действительно ли мы знаем правильное значение этих определений? Все три условия не имеют ничего общего с процедурой приготовления пищи , но с системой автоматической очистки внутри духовки после использования.
Многие, возможно, купили, обратив внимание на другие функции и пренебрегая этим, но мы знаем, что это далеко не вторично, потому что любой, кто готовит дома, знает, что чистка никогда не бывает легкой и необходимо незамедлительно вмешаться, чтобы удалить пятна, масло, налет и запахи еды.
Духовка — это полезный инструмент из готовка , который приносит с собой много преимуществ и все более и более легко позволяет преобразовать домашнюю кухню, подняв ее до полупрофессионального уровня.
Чтобы предотвратить ручную очистку есть упомянутые нами подробно технологии, которые предлагают услугу автоматическая очистка духовки или автопулезия , начиная с каталитической печи.
Каталитическая очистка печи
Очистка с помощью каталитической печи состоит из уничтожения травы , запахов и испарений при приготовлении пищи, а также явно скопившейся грязи, разлитой на дне или разбрызганной на внутренних стенках, Благодаря силе притяжения грязи это покрытие , , собирается ее поглотить.
Принцип такой же, как у катализатора . Самоочищающийся духовой шкаф и самоочищающийся путем катализа имеет грубые и абсорбирующие внутренние стенки, которые притягивают все жиры и приправы.
Окисление преобразует жир и растворяет его, когда активирована функция autopulizia и духовка достигает температуры 200 градусов . После активации программы температура внутри духовки повышается, и через короткое время, даже через несколько минут, она способна впитывать грязь и запахи.
Со временем облицовка внутренних стенок духовки перестает работать, и ее необходимо заменить, чтобы продолжить выполнение основной части очистки. После завершения процесса все, что вам нужно сделать, это открыть духовку и удалить остатки.
Модель A — духовка H 2266-1 B ACTIVE в классе A + Miele , с увеличенной рабочей камерой и PerfectClean : духовка остается чистой и аккуратной даже снаружи, потому что нет рычагов отпечатки пальцев благодаря CleanSteel .В салоне используется технология PerfectClean, а задняя стенка — катализатор.
Альтернативой является покупка новой самоочищающейся печи , оснащенной технологией, которая позволяет проводить пиролиз . Функция самоочистки происходит после настройки процесса очистки, доводя прибор до очень высоких температур, необходимых для выполнения каталитической очистки .
Во время пиролиза или растрескивания духовка начинает нагреваться, пока не достигнет температуры 500 градусов , температуры, при которой буквально стираются все пятна, даже самые стойкие и обширные корки.
Даже жирная грязь и грязь животных уменьшаются до пыли .
I Пиролитические печи , чтобы действовать безопасно, во время использования они блокируют его. Передний офис можно открыть, оставив его закрытым, чтобы никто не мог случайно соприкоснуться с такими высокими температурами.
Чтобы сообщить, когда необходимо начать очистку с помощью пиролиза, используется тот же дисплей, что и на самых современных духовках, который предлагает после всего использования запустить его, удалив капающие противни и решетки.
Продолжительность процесса намного больше, чем у процесса катализа, обычно длится несколько часов, и рекомендуется запускать программу вечером или ночью, а также для меньшего веса в счете, поскольку потребление электроэнергии составляет такие высокие температуры поднимаются.
Не только жиры, но и сахар , они измельчаются, и в конце цикла, когда духовка постепенно понижает температуру до тех пор, пока дверца не будет выключена и разблокирована, все, что вам нужно сделать, это открыть и пройти через Во-вторых, влажной тряпкой удалите очень мелкие частицы пыли, осевшие на дне.
Пример с пиролитической автопульсией многофункциональный духовой шкаф превращает всю грязь в пепел SurroundCook ® пиролитический EOF6P40X из Electrolux. В классе A + он очищается с помощью интеллектуального пиролиза, выбирая между двумя программами, короткий пиролиз длинный он также готовит до 300 градусов и имеет инновационную радиальную вентиляцию.
Чистая печь для гидролиза
Возможно, менее известна или ошибочно принята за пиролиз, процедура самоочистки a гидролиз . Эта система использует функцию естественной очистки, обезжиривания и дезинфекции поверхностей паров .
Мы знаем, что на рынке есть много принадлежностей для уборки дома, в которых резервуар, наполненный водой и закрытый для нагрева и подачи пара, является естественным экологическим и экологически чистым решением, которое прощается с химическими моющими средствами. Что внутри духовки?
Не высокая температура, а подачи пара, они идут для растворения остатков пищи, устранения запаха пищи и шелушения поверхностей и стен. Бак находится внутри духовки: он наполняется указанным количеством воды, чтобы активировать очистку.
L ’ гидролиз происходит за несколько минут, обычно это занимает всего полчаса. Корки и пятна растворяются и легко удаляются в конце процедуры и завершается проведением влажной губки. Духовки Candy Smart Steam из Candy гарантируют легкую очистку : установка гидролитической программы также обеспечивает гигиену ежедневно уже температура баса . 300 мл дистиллированной воды необходимо налить прямо в резервуар на дне духовки, чтобы активировать систему очистки Aquactiva при 90 ° всего на 30 минут.
Существуют также модели, которые предлагают одну двойную очистку , как гидролитическую, так и пиролитическую, в зависимости от типа и количества грязи, присутствующей в духовке. Это преимущество сочетается с возможностью готовить полезные и вкусные блюда на пару, бережно относясь к сырью и здоровью.