Шкаф духовка: интернет-магазин цифровой и бытовой техники и электроники, низкие цены, большой каталог, отзывы.
Что лучше электрический или газовый духовой шкаф?
При покупке духового шкафа пользователь может выбрать один из двух видов приборов – газовый или электрический. Именно с этого нужно начинать, ведь многие технические параметры зависят как раз от типа энергоносителя.
В последнее время пользователи больше отдают предпочтение электрическим духовкам. Означает ли это, что они намного лучше, а газовые отходят на второй план? Вопрос непростой и требует детального рассмотрения.
Следует понимать, что если в вашем доме слабая внешняя проводка или, наоборот, не проведен газ, то вопрос, какую духовку выбрать, газовую или электрическую, не стоит в принципе. При отсутствии магистрали газ можно покупать и в баллонах, но это уже прошлый век, и такой способ поставки энергоносителя применим разве что для дачи. Придется смириться и купить электрический духовой шкаф.
В свою очередь замена внутренней проводки также далеко не всегда решает проблему с установкой электродуховки. Дело в том, что раньше мощность электроприборов была на порядок ниже, поэтому провода старых домов не рассчитаны на нынешние нагрузки. В этом случае у пользователя нет другого варианта, как приобрести прибор, который работает на газе.
Но если ограничений по техническим условиям нет, какой все-таки духовой шкаф лучше установить, газовый или электрический? Чуть более полувека назад такой вопрос даже не стоял, и практически все пользовались оборудованием, которое потребляет газ. «Голубое топливо» стоило копейки, а почти вся габаритная техника для готовки выпускалась в виде газовых плит (духовка плюс варочная панель). Сейчас ситуация изменилась, но значит ли это, что газ как энергоноситель для бытовой техники себя исчерпал?
Однозначно нет, и яркое тому подтверждение – обилие новых газовых моделей, которые мало в чем уступают электрическим, к тому же имеют свои преимущества.
Рассмотрим основные критерии, которыми руководствуется пользователь при выборе духового шкафа. Это экономичность, безопасность, функциональные возможности и наличие дополнительных функций. Немаловажным фактором при покупке, безусловно, является цена, и газовые приборы в этом плане имеют преимущество. Они дешевле, как дешевле и сам газ, и предпосылок к тому, что ситуация кардинальным образом в обозримом будущем изменится, нет. Перейдем к более подробному рассмотрению критериев, которые влияют на выбор покупателей.
Что экономичней?
То, что газ дешевле электричества, еще не повод утверждать, что электродуховки менее экономичны. Только расход энергоносителя дает полную картину о том, насколько энергоэффективна техника. Энергоэффективность духового шкафа для пользователя в первую очередь определяется в денежном эквиваленте. Умножив текущую стоимость кубометра газа или киловатта электроэнергии на их количество, которое было израсходовано в отчетном периоде, можно получить точные данные.
Расход газовой духовки
Потребление энергоносителя зависит от того, как часто хозяйка пользуется духовым шкафом. Расход газа духовкой указывается в ее паспорте, а на практике затраты можно посчитать, исходя из среднемесячного потребления.
При пользовании газовой духовкой 2-3 раза в неделю по 1,5-2 часа в день расход составит примерно 5 м3. Некоторые хозяйки расходуют 10 и более кубометров, все индивидуально. Если прибор, помимо горелки, оснащен гриль-нагревателем или конвекционным вентилятором, следует учитывать и электрические показатели. Для наглядности можно все кубометры перевести в киловатты. Так, 1 м3 равен 10 кВт электроэнергии. Например, если при использовании оборудования за месяц было израсходовано 5 кубометров «голубого топлива» и 5 кВт прибор забрал из сети на работу нагревателя и вентилятора, то в сумме это будет 55 кВт.
Но на практике такой перевод не применяется, поскольку условные 55 кВт газового духового шкафа будут стоить меньше тех же 55 КВт электрического, поскольку в первом случае большая часть из них выражена в кубических метрах, а газ стоит дешевле. В денежном эквиваленте энергозатраты рассчитываются из расхода газа и электричества отдельно. Если в доме есть другие приборы, которые потребляют газ, точно выполнить расчет для духовки достаточно сложно, но если задаться целью, то возможно. Прикидываем сколько времени в отчетном периоде работала техника, умножаем на расход по паспорту и получаем приблизительные данные.
Потребление электрического духового шкафа
Расход электроэнергии электродуховки зависит от ее мощности и класса энергоэффективности. Приборы, которые относятся к категориям A, B и C, считаются экономичными. D – промежуточный класс, а техника E, F и G потребляет наибольшее количество электроэнергии. Есть еще сверхэкономичные электрические духовые шкафы категорий A, A+ и A++. Так, энергопотребление прибора A+ на 20-25%, A++ – на 45-50% ниже, чем этот же параметр устройства класса G.
Чем выше мощность оборудования, тем быстрее приготовится блюдо, и меньше будет израсходовано электроэнергии. На расход энергоносителя также влияет объем рабочей камеры. Например, электрическая духовка класса А на 65 литров и выше будет расходовать более 1 кВт в час, от 35 до 65 литров – чуть больше 0,8 кВт, устройство с объемом камеры менее 35 литров будет потреблять порядка 0,6 кВт/ч.
Как рассчитать расход электроэнергии в месяц? Возьмем, к примеру, прибор мощностью 2,5 кВт, который хозяйка будет использовать три раза в неделю по часу в день. Несложные расчеты показывают, что в месяц будет израсходовано порядка 30 кВт. Умножив это число на цену за 1 кВт электроэнергии, получаем денежные затраты на эксплуатацию оборудования.
Сравниваем результат с тем, что был получен при расчете расхода энергоносителя газовым устройством, и делаем соответствующие выводы. Практика показывает, что если вы не заядлый кулинар, который пользуется духовым шкафом каждый день по нескольку часов, ощутимой разницы между затратами на эксплуатацию того и другого вида техники не будет.
Безопасность газовых и электрических моделей
Современные модели каждого вида приборов имеют несколько функций безопасности.
У многих пользователей само понятия «газ» ассоциируется с потенциальной угрозой. Действительно, при утечке в воздух газ может вызвать отравление, а если при этом зажечь огонь, произойдет взрыв. Однако производители газовых духовых шкафов предусмотрели защиту в виде функции газ-контроль, благодаря которой утечка «голубого топлива» исключена. В случае угасания пламени под воздействием ветра или случайно пролившейся жидкости духовка автоматически отключается. Кроме того, большинство моделей оснащены электроподжигом, который позволяет не только удобней эксплуатировать технику, но и защищает пользователя от ожогов, которые можно получить при розжиге конфорки спичкой.
Электрические духовки также таят в себе потенциальную опасность, поскольку работают под напряжением. Для того чтобы обеспечить защиту техники и пользователя, необходимо правильно подключить устройство. Если мощность оборудования не превышает 3,5 кВт, допускается подключение к розетке, в противном случае нужно вести отдельный силовой кабель от распределительной коробки. Чтобы исключить вероятность поражения пользователя током и поломку прибора вследствие перегрузок или короткого замыкания, необходимо установить устройство защитного отключения.
Что касается предусмотренных производителем мер безопасности, то в передовых моделях установлены датчики температуры и тангенциальное охлаждение, оберегающие рядом стоящую мебель от горячих стенок устройства. Как газовые, так и электрические духовые шкафы оснащены дверцей с двойным или тройным остеклением, ручки изготовлены из специальных сплавов и практически не нагреваются. Панели управления имеют функцию «защиты от детей», которая блокирует переключатели.
Сравнение функций
Большинство пользователей, отдавших предпочтение электродуховке, скажут, что техника имеет более широкие функциональные возможности, в сравнении с газовыми устройствами. Действительно, большинство бюджетных приборов, работающих на газе, оснащены только одной нижней конфоркой, что не всегда обеспечивает равномерное пропекание блюд. Тем не менее, постепенно ситуация выравнивается, и более дорогие газовые духовые шкафы имеют практически те же функции, что и электрические.
Функции газовых духовых шкафов
Современные модели оснащены многоуровневыми телескопическими направляющими, которые позволяют легко и плавно выдвигать противни. Кроме нижней газовой конфорки рабочая камера духового шкафа может быть оборудована электрическим грилем в виде верхнего ТЭНа.
Модели некоторых производителей оснащены электромеханическим вертелом для равномерного запекания птицы и больших кусков мяса. Газовые духовки оснащаются функциями самоочистки – каталитической либо гидролизной. Камеры устройств с каталитическим очищением покрыты специальной эмалью, которая содержит оксид церия, меди или марганца. Благодаря этим компонентам в процессе готовки жиры при температуре 140-200 С расщепляются на воду и органические соединения и впоследствии легко удаляются. Гидролизная самоочистка происходит при более низких температурах – порядка 50-90 С, но процесс можно запустить только по окончании готовки. В специальный поддон наливается вода, а газовый прибор включается на 30-40 минут, после чего загрязнения размягчаются и легко удаляются тряпкой.
Более дорогие газовые духовые шкафы оснащены режимом конвекции. Встроенный в заднюю стенку рабочей камеры вентилятор обеспечивает движение горячих воздушных масс, благодаря чему блюда пропекаются равномерно со всех сторон и не подгорают снизу. В режиме конвекции можно запечь большие куски мяса, испечь хрустящие пирожки и большие пироги и даже приготовить нежные безе.
Если вы не сторонник приобретения большого количества бытовой техники, можете купить газовую духовку с функцией микроволновки. Разморозить или разогреть продукты в таком устройстве можно точно так же, как и в обычной СВЧ-печи.
Функциональность электродуховок
В отличие от техники, работающей на газе, электрические духовые шкафы имеют более богатый функционал. Некоторые модели оснащены режимом пиролитической очистки, когда рабочая камера нагревается до температуры 500 С, и все загрязнения превращаются в пепел, после чего их остается только вытереть влажной тряпкой. Газовую духовку оснастить пиролитической очисткой невозможно в принципе, поскольку максимальная температура, до которой можно нагреть камеру, составляет 320 С, а этого недостаточно для сжигания загрязнений.
Но главным преимуществом электрических духовок являются их более широкие возможности по приготовлению пищи. Богатство функций обеспечивается благодаря трем нагревательным элементам – нижнему верхнему и заднему (кольцевому). Используя разное сочетание ТЭНов, а при необходимости и режим конвекции, можно приготовить даже ресторанное блюдо. Классический нагрев подразумевает использование верхнего и нижнего нагревательных элементов, благодаря которым ингредиенты пропекаются равномерно. Применение кольцевого и нижнего ТЭНов позволяет добиться эффекта «каменной печи» и приготовить превосходную пиццу.
Для выбора программ в электрических духовых шкафах устанавливаются механические или сенсорные переключатели. Последние используются в основном для кухонь в стиле модерн и хай-тек. Есть электрические духовки с функцией пароварки, которые оснащены парогенератором и паронагревателем, благодаря которым можно готовить здоровую пищу на пару. Отдельные модели укомплектованы термощупом. Датчик помещается внутрь блюда, а на специальном индикаторе пользователь может видеть температуру пропекания. Для искушенных кулинаров это очень полезная функция.
Особенности газовых духовок
Подытожим все вышесказанное и рассмотрим преимущества духовых шкафов, работающих на «голубом топливе». Во-первых, газовые духовки стоят дешевле электрических аналогов, а стоимость газа ниже электричества. Экономия особенно заметна, если сравнивать два прибора, которые используются достаточно часто. Во-вторых, газовые духовые шкафы более долговечны, так как не имеют ТЭНов, которые со временем могут выйти из строя. Конструкция горелок настолько проста, что они практически не ломаются.
К плюсам приборов, потребляющих газ, также относится простота эксплуатации из-за отсутствия большого количества режимов и функций. Для консервативных хозяек это важный момент. Кроме того, при установке газовой духовки не нужно вести отдельную проводку – достаточно выделенной розетки.
Преимущества электрических духовых шкафов
Электродуховки имеют свои плюсы и главный среди них – более широкие функциональные возможности. Для обычных пользователей этот аспект может остаться незамеченным, а дополнительные функции окажутся невостребованными, но для кулинаров электрический духовой шкаф практически не имеет альтернативы.
Электродуховки более безопасны, поскольку не используют газ и открытое пламя. Скачки напряжения могут вывести технику из строя, но если прибор установлен по всем правилам, для здоровья пользователя короткое замыкание в цепи угрозы не представляет. Достаточно поставить устройство защитного отключения, и вероятность поломки оборудования сводится к нулю.
Если вы хотите тратить минимум времени на уборку рабочей камеры, стоит задуматься о покупке электрической духовки с пиролитической очисткой. Поскольку в приборе, работающем на газе, такого режима быть не может, этот момент также относят к преимуществам электроприборов.
Электрические духовые шкафы имеют более широкие возможности для гармоничного вписывания в конкретный интерьер, поскольку могут оснащаться не только механическими, но и сенсорными переключателями. Самые продвинутые модели оборудованы функцией хлебопечки, при помощи которой можно замесить и поднять тесто, приготовить хлеб, булки и другую выпечку.
Как видите, и газовые, и электрические духовки имеют свои сильные стороны, а покупатели нашего интернет-магазина имеют преимущество перед остальными пользователями, поскольку могут купить технику на выгодных условиях. Мы предлагаем доступные цены на духовые шкафы известных производителей и широкий ассортимент моделей, а также обеспечиваем доставку оборудования в любой населенный пункт России.
Духовой шкаф, кухонная плита с духовкой и отзывы о духовых шкафах
Обновляя технику на кухне, всё чаще владельцы делают свой выбор в пользу встроенных моделей. Как свидетельствуют отзывы, они смотрятся гораздо современней отдельно стоящих, отличаются богатством дизайнерских решений, идеально вписываются в новый гарнитур. Выбор новой техники для кухни обычно начинается с выбора духового шкафа и газовой поверхности, а все остальные приборы обычно отходят на второй план. Хорошая кухонная плита с духовкой – гарант отличной пиццы, вкусно приготовленного жаркого в горшочках или запечённого гуся. Если выбирать духовой шкаф недостаточно внимательно, хозяйки рискуют обнаружить, что в выбранной модели отсутствуют нужные функции, или наоборот, что они переплатили, купив модель с множеством ненужных.
Какими бывают духовые шкафы?
По способу нагрева все духовые шкафы делятся на газовые и электрические:
- Газовые встречаются довольно редко и, как свидетельствуют отзывы, занимают одно из последних мест в рейтинге духовых шкафов. Они отличаются высокой стоимостью, но, поскольку в нашей стране газ дешевле электричества, в работе очень экономичны.
- Электрические встречаются гораздо чаще. Их рейтинг гораздо выше, поскольку считается, что модели с таким видом нагрева лучше подходят для выпечки. Среди электрических духовых шкафов покупатель может подобрать как совсем недорогой вариант с 2-3 программами, так и многофункциональный агрегат с большим количеством возможностей.
По способу управления они делятся на зависимые и независимые:
- Зависимые имеют общее управление с варочной поверхностью. Они удобны тем, что к духовому шкафу не придётся долго подбирать поверхность – производителями строго регламентированы модели, которые могут составить комплект. Недостатков у зависимых вариантов гораздо больше. Во-первых, к нему нельзя выбрать поверхность с другими функциями или в другом дизайне. Во-вторых, если одна часть комплекта выйдет из строя, на время ремонта придётся отказаться и от второй, поскольку они взаимосвязаны. В-третьих, шкаф и варочную поверхность нельзя расставить отдельно по разным углам гарнитура.
Очевидно, что зависимые духовые шкафы имеют больше минусов, чем плюсов, сравнение с независимыми идёт не в их пользу, поэтому встречаются они не часто и занимают последнее место в рейтинге встроенных шкафов. Зависимыми бывают только электрические шкафы.
- Независимые никак не связаны с варочной поверхностью. У них автономное управление и подключение. Такой шкаф можно поставить отдельно на любое свободное место или эксплуатировать вообще без варки, благодаря чему они имеют более высокий рейтинг среди встройки. Среди независимых вариантов есть как электрические, так и газовые.
Размеры и объем духовых шкафов
Рейтинг самых популярных шкафов, продающихся в России, возглавляют модели, имеющие ширину 60 см, глубину 55 см и высоту 60 см с небольшими отклонениями в 2-3 см. Однако есть и очень узкие и широкие шкафы, которые не войдут в стандартный гарнитур. Минимальная высота моделей, которые можно встретить в продаже составляет 36 см, глубина 46 см и ширина 46 см. Следует уточнить, что шкафы нестандартных размеров стоят дороже.
Объём практически напрямую зависит от размеров духовых шкафов. Практически, потому что в разных моделях часть внутреннего пространства «съедает» изоляция. Например, внутренний объём духовок с пиролитической очисткой будет процентов на 10 меньше, чем объём аналогичного духового шкафа с ручной очисткой. В продаже можно найти технику с камерой от 30 до 100 литров, но большая часть поступающих в продажу моделей укладывается в диапазон 50-60 л. Этого вполне достаточно, для приготовления выпечки, пиццы и других всевозможных блюд.
Система очистки
За последнее десятилетие наука в этом вопросе шагнула далеко вперёд. Хозяйкам больше не нужно по полчаса проводить у духовки яростно счищая нагар губкой. Появилось много новых, современных способов очистки.
Эмаль лёгкой очистки – самый простой и дешевый способ облегчить очистку. Как свидетельствуют отзывы покупателей, на такое покрытие жир оседает меньше, и его можно удалить, не прилагая сколько-нибудь серьёзных усилий.
Гидролизная очистка. Чтобы воспользоваться этой функцией необходимо поставить в духовку противень с водой и включить режим очистки. Через некоторое время жир, оставшийся после приготовления пиццы или жареной курицы, размягчится и его можно будет легко удалить губкой.
Каталитическая очистка. Представляет собой специальные шероховатые пластины, которые крепятся на внутренней поверхности шкафа. Во время приготовления жир оседает на них и расщепляется на воду и углерод. Вода испаряется отдельно, а углерод оседает в виде сажи, которую достаточно протереть влажной тряпкой.
Однако отзывы покупателей говорят о том, что этот метод имеет ряд существенных недостатков. Пластины скрывают только часть внутреннего пространства, в основном боковые стороны и заднюю стенку. Стекло дверцы, верх и низ, на которые также попадает жир после приготовления пиццы или курицы-гриль, приходится оттирать обычным способом. К тому же пластины имеют ограниченный срок службы – 5 лет, по истечении которого их необходимо покупать отдельно и переустанавливать, иначе они не будут выполнять свою функцию.
Пиролитическая очистка. Пожалуй, именно она на данный момент является самой эффективной и занимает первое место в рейтинге. При включении пиролитической очистки духовка раскаляется до 500 градусов и поддерживает эту температуру от 1 до 3 часов. Впрочем, у этой системы есть довольно существенные недостатки. Во-первых, чтобы от высоких температур не испортился гарнитур, в таких моделях прокладывают толстый слой изоляции, из-за чего шкаф становится меньше изнутри. Во-вторых, этот метод очистки требует больших затрат электроэнергии. В-третьих, как свидетельствуют отзывы владельцев, во время работы сгорающий жир издаёт неприятный запах. Ну и в-четвёртых, сам духовой шкаф с пиролитической очисткой стоит достаточно дорого.
Цвет духового шкафа
Этот фактор во многом является определяющим при покупке. Белый шкаф вряд ли впишется в гарнитур из сосны, а зеркальный зелёный будет смотреться неуместно на кухне, выполненной в красных тонах. В принципе, покупателям есть из чего выбирать. Можно приобрести классический белый шкаф, зеркальный серебристый, а можно экстравагантный желтый.
Отдельным спросом пользуются модели «под старину». Чаще всего они имеют молочно-белый, либо медный цвет, но можно встретить и чёрные варианты. Примерами могут служить: белый электрический шкаф фирмы Hotpoint-Ariston FHR 640 (OW), чёрный газовый с вертелом Hotpoint-Ariston GOS7 A RFH, узкий шкаф цвета красная медь Nardi FEX 25R09 R. Помимо того, что встроенные модели бывают всевозможных цветов, они имеют ещё множество оттенков. К примеру, белый шкаф может быть кипельно белым, а может быть молочным, практически бежевым.
Поэтому подбирать технику необходимо воочию, чтобы не купить случайно варочную и духовку совершенно разных оттенков.
Рейтинг самых популярных цветов возглавляет серебристый (под нержавейку) цвет, затем идут черный и белый. Материалом фасада может быть, как металл, так и жаропрочное стекло, составляющее комплект с варочными поверхностями «газ на стекле».
Функция пароварки
Покупателям, которые следят за правильным питанием, стоит обратить внимание на духовые шкафы с функцией пароварки. Они позволяют готовить не только вкусные, но и полезные блюда. Среди них встречаются как дорогие модели, например, белый, узкий электрический духовой шкаф с паром фирмы De Dietrich DOS 1195 W, так и вполне доступные по цене варианты, такие как Hansa BOEI69170055.
Стекло
Чтобы в процессе приготовления пиццы, либо любой другой выпечки дверца сильно не нагревалась, её стекло делают двухслойным. Воздушная прослойка между слоями становится естественной защитой от чрезмерно высоких температур. В некоторых шкафах встречается трёхслойное стекло, благодаря которому внешняя поверхность дверцы не нагревается выше 50 градусов. Особенно это важно для семей с маленькими детьми. Даже если ребёнок заденет внешнее стекло дверцы во время приготовления, он не получит ожога. Впрочем, на этот параметр стоит обратить внимание не только ради безопасности.
Многослойное стекло лучше сохраняет тепло внутри духового шкафа, минимизируя колебания температур, что особенно важно для получения вкусной выпечки и бисквитов.
Большинство моделей, которые выпускают на сегодняшний день фирмы-производители делают двух-трехслойные дверцы. Изредка встречаются модели, у которых установлено 4-х камерное стекло, например, Electrolux EZC 52430 AX.
Также можно упомянуть, что в целях безопасности в духовых шкафах ставят калёное жаропрочное стекло, которое при ударе распадается на множество многогранников, не имеющих острых углов.
Дверца духовки
Кухонная плита с духовкой идёт только с откидной дверцей. Духовые шкафы в этом плане гораздо разнообразнее, в продаже встречаются откидные, навесные и даже выдвижные варианты. Модели с выдвижной дверцей удобны тем, что за листами выпечки не нужно тянуться сколько-нибудь далеко вглубь духовки, рискуя обжечься. Однако такой шкаф не подойдёт покупателям, которые планируют установить технику на уровне груди. Зато им подойдёт вариант с навесной дверцей, которая распахивается также, как дверца холодильника. Примером может служить белый шкаф фирмы Barazza 1FVLTBS.
Не все покупатели знают, что в большинстве современных моделей дверцы можно снимать для очистки после приготовления пиццы или курицы-гриль. Достаточно откинуть крепежи на петлях и потянуть за стекло. Весит она немало, поэтому такую процедуру следует проводить с осторожностью.
Конвекция
Отзывы покупателей свидетельствуют, что на сегодняшний день это одна из самых востребованных функций. Сколько раз прежним хозяйкам приходилось подстраиваться под работу духовки: менять противни местами, отдельно ставить вниз ёмкость с водой. Духовые шкафы с конвекцией решают эту проблему. Больше не нужно печь отдельно каждый корж для многослойного торта или переворачивать противень при приготовлении пиццы – вентилятор будет разгонять горячий воздух по всему объёму, поддерживая на каждом уровне одну и ту же температуру.
Термощуп
Эта функция не входит в рейтинг самых популярных, однако, как свидетельствуют отзывы, может быть весьма полезной. Термощуп программируют на определённую температуру и втыкают датчик в кусок мяса или курицы. Когда продукт внутри прогреется до нужных градусов, шкаф отключится. Правда, термощуп бесполезен при приготовлении выпечки, пиццы, продуктов неоднородных по своему составу, поскольку в одном случае его неудобно втыкать, в другом – температуру он будет показывать некорректно.
Вертел
Эту опцию стоит упомянуть отдельно. В рейтинг самых востребованных он также не входит, но некоторые люди любят пользоваться вертелом при приготовлении птицы. Штырь протыкает кусок насквозь, вилка с обоих концов фиксирует его неподвижно, а встроенный мотор вращает всю конструкцию. Эта функция не предназначена для приготовления пиццы или выпечки, зато с её помощью можно готовить целиком мясо, птицу или даже шашлык. Вилка и штырь стоят не дорого, поэтому шкаф с вертелом можно приобрести за вполне разумные деньги. Минус такого способа приготовления в том, что сильно разбрызгивается жир во время работы. Пример модели с вертелом – зеркальный шкаф Hotpoint-Ariston GOS7 I RFH.
Газовая или электрическая духовка: какую выбрать
Духовой шкаф – техника, которая покупается как минимум на 5-10 лет, поэтому выбор надо продумать до мелочей. Раньше большинство россиян не задумываясь покупали газовую духовку – она недорогая, практичная и долговечная. Но сейчас конкуренцию им составляют электрические духовые шкафы, стильные и функциональные. Каким бы легким ни казался выбор, это лишь на первый взгляд – купить хорошую духовку можно только после тщательного изучения ассортимента.
В этом блоге вы узнаете, какой духовой шкаф лучше выбрать: электрический или газовый. Мы по порядку сравним их по ключевым критериям, а именно: по стоимости, энергоэффективности, функциональности, безопасности. Также рассмотрим основные особенности, преимущества и недостатки.
Сравнение энергоэффективности
Параметр энергоэффективности показывает, насколько экономически выгодна техника. Иными словами – соотношение потребляемых ресурсов и продолжительности рабочего цикла. Не путайте энергоэффективность с мощностью, если выбираете электрический духовой шкаф. Если максимальная мощность для потребителя предпочтительна (так как означает высокую производительность), то энергоэффективность, наоборот, должна быть минимальной.
Энергозатраты электрической духовки
Если у вас ограничен семейный бюджет, то электродуховка – не лучший вариант. Во-первых, она обойдется дороже, чем газовая. А во-вторых, электричество само по себе недешевое. Хотя, если сравнивать с более старыми моделями, то современные расходуют в разы меньше электроэнергии. Чтобы потребитель мог сразу оценить энергоэффективность духового шкафа, модельный ряд делится на несколько классов: А, В, С, D, E, F и G. На последние 5 лучше вообще не обращать внимание – содержание такой техники влетит «в копеечку», потому как она потребляет до 4 кВт. Даже класс В выбирать нежелательно, оптимальную энергоэффективность имеют только электродуховки группы А. Они расходуют лишь 2,5 кВт – даже частая готовка в таком электрическом духовом шкафу это не сильно бьет по кошельку.
Современные производители предлагают и модели класса энергоэффективности А+ (А++). Духовки нового поколения экономят максимум электричества и, соответственно, денежных средств, поэтому как никогда популярны на рынке. Более того, такие духовые шкафы оснащаются передовыми технологиями, за счет которых удается снизить энергопотребление. Например, конвекция – это принудительная циркуляция воздуха по камере. Она ускоряет процесс нагрева блюда, а за короткий промежуток времени тратится меньше ресурсов. А в авторежиме духовка автоматически поддерживает оптимальную температуру в камере, не потребляя и лишнего киловатта.
Конечно, расход электроэнергии зависит еще и от самого пользователя – у всех разные потребности в использовании электрической духовки. Чем чаще вы хотите пользоваться техникой, тем более энергоэффективной она должна быть. И пусть вас не смущает высокая стоимость таких моделей – их окупаемость очень высока. Зато на приготовлении вкусных и полезных блюд экономить не придется.
Потребление газовой духовки
Газовый духовой шкаф – бюджетный вариант. А если еще учесть, что современные модели имеют расширенный функционал, который улучшает качество нагрева, то для пользователя это только преимущество. Газ, как вид топлива, в разы дешевле электричества, поэтому с финансовой точки зрения газовая техника предпочтительнее. Но чтобы купить самую экономичную и энергоэффективную духовку для кухни, надо разобраться, сколько газа расходует интересующая модель.
Исходя из этого критерия, специалисты выделяют духовые шкафы с пониженной, нормальной и повышенной тепловой мощностью. Точное потребление газовой духовки указывается в ее техпаспорте, но обычно выражается в кВт. И учитывайте, что в паспорте пишут максимальное энергопотребление. А перевести его в кубометры очень легко: 1 м3 газа равен 10 кВт. То есть потребление, указанное в техническом описании, надо разделить на 10. Как показывает практика, газовые духовые шкафы обычно не используются на полную мощность – допустим, из 10 максимальных зачастую расходуется только 5 кубометров. Здесь тоже все зависит от потребителя.
Безопасность газовых и электрических моделей
Многие, толком не задумываясь, отдают предпочтение электрическим духовкам, ведь в случае с газовой техникой всегда есть вероятность утечки. Но сегодня производители гарантируют практически стопроцентную безопасность — для этого используется надёжная система газ-контроля. Технология защищает и духовой шкаф, и пользователя от самых нежелательных последствий.
Система довольно проста, поэтому эффективна: если во время приготовления в горелке по какой-то причине потухает огонь, газ-контроль полностью прекращает подачу газа. Всё за счёт термопары, которая находится непосредственно возле горелки. Когда пламя есть, термоэлемент нагревается, и газовая духовка работает в штатном режиме. При тушении пламени термопара остывает, и через специальные коммуникации посылается сигнал в электромагнитный клапан, который установлен в трубе газовой подачи. Клапан автоматически замыкается, и утечка становится невозможной в принципе. Газ-контроль позволяет не беспокоиться о возможной опасности и освобождает пользователя от необходимости контролировать процесс приготовления.
Что же касается электродуховки, кажется, что никакой видимой опасности для хозяев нет. Но на самом деле, из-за того, электрические духовые шкафы нагреваются порой до экстремально высоких температур, возможен перегрев соседней техники — это чревато поломками, затратами на сервис. И для самой духовки чрезмерный нагрев тоже небезопасен. Поэтому производители оснащают духовую технику системой тангенциального охлаждения.
Она нужна для снижения температуры в пространстве вокруг камеры. В задней стенке корпуса встроен вентилятор, который нагнетает кухонный воздух внутрь устройства. Всасывается он через специальную щель, которая есть внизу, а выходит через отверстия под панелью управления. За счет этой циркуляции горячий воздух как бы выветривается из конструкции, и окружающая мебель, техника не нагреваются. Тангенциальное охлаждение работает автоматически вовремя каждой готовки, включать и выключать систему вручную не нужно.
И газовые, и электрические духовые шкафы оборудуются защитой от детей. Это функция полной блокировки рабочей панели на время приготовления пищи — даже самый любознательный и непоседливый ребёнок не сможет изменить рабочие настройки. Защита от детей встречается в основном в сенсорных духовках, а также в моделях с кнопочным управлением.
Ради повышения безопасности, духовки нового образца производятся по технологии «холодный фронт», то есть имеют многослойной стеклянный фасад. Конструкция такой дверцы включает слой теплоизолятора, три слоя термостойкого стекла, а также специальное защитное покрытие. Внешняя поверхность холодного фасада не перегревается, в том числе во время интенсивной готовки — вероятность ожогов минимальна.
Больший уровень безопасности обеспечивает, конечно, электрический духовой шкаф. Но не забывайте, что такая техника не из дешёвых и обладает широким функционалом — возможно, вам не нужно переплачивать за «лишние» опции. Газовые духовки не менее защищены от опасных факторов, но при этом доступны большинству россиян. Если вы не предъявляете высоких требований к кухонной технике, то это ваш вариант.
Сравнение функционала
Перед покупкой газового или электрического духового шкафа нужно тщательно изучить функционал установки. Так вы сможете понять, подходит ли она под ваши предпочтения в кулинарии и другие требования. Конечно, функционал конкретных духовок может отличаться и вне зависимости от типа питания. Порой «навороченные» газовые модели оказываются функциональнее, чем стандартные электродуховки. Но рассмотреть в общих чертах возможности газовых и электрических духовых шкафов точно не помешает.
Функции газовых духовых шкафов
Начнём с возможных программ, которые есть в газовых духовках. Помимо обычного в их функционале есть и конвекционный нагрев. Он работает за счёт дополнительного вентилятора, встроенного в заднюю стенку камеры. Он способствует принудительной циркуляции тепла в духовом шкафу, от чего возрастает качество прожарки. Хоть конвекция не так распространена в производстве газовых духовок, но эта технология обязательно должна быть в «арсенале» современного пользователя. Если вы не хотите, чтобы блюдо постоянно подгорали снизу или с какой-то стороны (как это часто происходит в старых газовых шкафах), в функционале будущей духовки обязательно должен быть конвекционный режим.
Ещё одна новинка для потребителей — функция СВЧ. Еще до недавнего времени она была доступна только хозяевам электрических духовок. Главной задачей для разработчиков было найти материал, который сможет не только удерживать тепло внутри устройства, но ещё и отражать сверхвысокочастотные волны. В конструкции духовых шкафов с функцией микроволновки есть специальное устройство — магнетрон. Он генерирует волну, которая способствует быстрому нагреву пищи. Наличие функции СВЧ освобождает вас от покупки отдельной микроволновки.
Теперь о мелких, но очень полезных опциях. Газовая горелка в большинстве современных духовок оборудована электроподжигом. То есть теперь, чтобы начать приготовление, не нужно тратить время на поиск спичек. Таймер помогает рационально использовать время хозяина — с помощью этой опции можно установить точное время автоматического отключения духового шкафа. Высокотехнологичные модели содержат и встроенные защитные фильтры, которые препятствуют распространению различных запахов из камеры. Прибавьте сюда также уже знакомый нам газ-контроль, отвечающий за безопасность.
Высокая функциональность электродуховок
С электрическим духовым шкафом ваши кулинарные возможности почти ничем не ограничены. Помимо конвекции, функций СВЧ и таймера, описанных выше, электродуховки работают с другими опциями. В функционале многих электрических моделей есть, например, режим пароварки. То есть блюдо готовится с помощью механизма, который генерирует пар высоких температур. Для приготовления на пару не требуется масла и других вредных компонентов — программа будет полезной для поклонников здорового питания.
Очень популярна функция гриля, она используется для прожарки мясных блюд. Духовые шкафы с грилем комплектуются специальным вертелом, на котором вращается мясо. В итоге оно получается как никогда аппетитным и сочным, и это, опять же, без использования масла. Гриль бывает верхним и нижним, а также комбинированным — разные типы нагрева используются для выпечки, десертов, пиццы и других блюд.
За счёт суперэффективной конвекции в электрических духовках можно готовить сразу несколько блюд одновременно. Модели с такой функцией имеют камеру с большим полезным объемом, которая делится на несколько полок. В режиме многофункциональный готовки можно запекать самые разные виды продуктов — это не повлияет на их вкус, внешний вид и запах. Зато удаётся сэкономить время и электричество, которые ушли бы на поэтапную готовку каждого из блюд.
В устройстве электрических духовых шкафов есть сенсорный программатор. С ним можно создавать уникальные рецепты, а «умная» духовка сохранит их в памяти. Это удобно, если вы часто готовите одно и тоже блюдо.
Отдельно поговорим о легкости в уходе за электрическими духовыми шкафами. Передовые технологии самоочистки освобождают пользователей от ручной мойки духовки. Кроме традиционной выделяют ещё гидролитическую, каталитическую и пиролитическую очистки духовой техники.
Гидролитическая система встречается также и в газовых духовых шкафах. Заключается она в распаривании загрязнений. Вы заполняете поддон водой, устанавливаете его внизу камеры и включаете духовку. Вода начинает испаряться и оседать на стенках, и после удалять пищевые остатки становится намного легче.
Каталитическая система гораздо эффективнее, так как требует минимального ручного вмешательства. Специальное пористое покрытие камеры автоматически расщепляет жиры при температуре 200-220 градусов, то есть по сути во время каждого использования. Только стеклянное покрытие фасада и другие элементы, на которых нет эмали, придётся очищать самостоятельно. То ли дело пиролитическая самоочистка, которая превращает все загрязнения в пепел — остаётся только протереть камеру губкой. Пиролиз происходит при очень высоких температурах (до 500 градусов), поэтому на время очистки дверца надёжно блокируется.
Преимущества и недостатки
Раз уж мы теперь всё узнали о газовых и электрических духовках, то можем сделать некоторые выводы. Плюсы газовых духовых шкафов заключаются в доступной стоимости, оптимальном функционале и надежности. Покупая такую технику, вы можете быть уверены в ее долговечности и практичности. Среди минусов можно отметить отсутствие технологических и дизайнерских изысков. Газовые духовки обычно оформляются лаконично, без излишеств — неплохой вариант для классической кухни.
Электрические духовые шкафы предлагаются в самых разных в стилях: от классики и кантри до ретро. Это дает покупателю возможность выбрать технику, которая идеально впишется в интерьер. Но главное преимущество электродуховок в широком спектре функций. К недостаткам относят высокую стоимость и энергопотребление.
Отличия духовых шкафов Gorenje
При выборе духовки не менее важно определиться с брендом – одним из самых популярных на российском рынке является словенский производитель Gorenje. Его духовые шкафы отличаются превосходным качеством сборки и инновационными технологиями. К примеру, сводчатая конструкция камер HomeMade, которая воссоздает форму настоящей старой печи. В такой духовке пища пропекается особенно равномерно, а при подключении режима MultiFlow 360° в ней можно готовить до 5 блюд сразу.
Все возможности газовых и электрических духовых шкафов Горенье узнавайте в нашем каталоге – к каждой модели есть подробное описание. А купить технику с официальной гарантией от Gorenje вы можете онлайн: оставьте заявку на сайте и ждите звонка менеджера. Доставка проводится во все регионы России. Звоните, чтобы получить консультацию!
низкие цены, большой ассортимент, отзывы
Компактные духовые шкафы: комфорт современной кухни
Функциональность, удобство в эксплуатации, аккуратность, стильный дизайн ― этим требованиям потребителей в полной мере соответствуют компактные духовые шкафы. Благодаря небольшой ширине (45 см) их легко разместить на малогабаритной кухне.
Представленные в ассортименте модели известных торговых марок Nardi, Simfer, «Ardo», Ardesia являются образцом надежности и безопасности. Современные кухни практически всегда оснащены духовым шкафом, так как он позволяет быстро приготовить множество полезных вкусных блюд, от простых до самых сложных.
Как выбрать наиболее оптимальную модель?
В первую очередь необходимо сделать выбор между газовым и электрическим духовым шкафом. В пользу первого ― существенная экономичность и простота в использовании, в пользу второго ― многофункциональность, следовательно, более широкие возможности для приготовления кулинарных изысков.
Если предпочтение отдано электрическим моделям, необходимо определиться, какой шкаф приобрести рациональнее: зависимый или независимый. Последний можно расположить в любом месте кухни, а вот при размещении зависимого нужно учесть и местоположение варочной панели — шкаф должен быть расположен только под ней.
Модели, оснащенные дополнительными возможностями, целесообразнее купить тем, кто много и с удовольствием готовит. Гриль, встроенная СВЧ-печь, вертел, несколько запрограммированных режимов работы и другие функции значительно облегчат труд хозяйки и сделают его более приятным.
Пиролитическая или каталитическая очистка духового шкафа ― отличная возможность сэкономить свое время и усилия. С помощью современных технологий духовой шкаф будет всегда чистым. Восторженные отзывы пользователей моделей, оснащенных функцией пиролитической очистки, говорят сами за себя. Однако наличие дополнительных функций, несомненно, отразится на цене.
Интернет-магазин «Техпорт» предлагает широкий ассортимент компактных моделей духовых шкафов на выгодных для покупателя условиях.
- Официальная гарантия от производителя.
- Цены ниже розничных.
- Удобные формы оплаты.
- Быстрая доставка в Москве и по региону.
- Рекомендации по выбору от опытного консультанта.
Чтобы осуществить покупку, просто позвоните нам по указанному номеру телефона.
Встраиваемые духовые шкафы — ROZETKA
Что такое встраиваемые духовые шкафы
Встраиваемые духовые шкафы – это бытовая техника, которая является незаменимой составляющей любой кухни. Представить современный дом, в котором бы не было духового шкафа практически нереально. Домашний уют – это то, к чему стремится абсолютно любой человек. И его тепло ассоциируется именно с ароматом нежной домашней выпечки, приготовленной в духовке.
Духовки представляют собой приборы, которые относятся к сегменту крупной бытовой техники для кухонного использования. Они предназначаются для выпекания всевозможных блюд, в том числе мучных изделий, мяса, запекания картофеля и других овощей. На современном рынке бытовых приборов представлено широкое разнообразие техники данного функционала. Каждая модель имеет индивидуальные технические характеристики и оптимально подходит для определенного типа использования.
Особенно высокой популярностью стали пользоваться встроенные модели. Они характеризуются достаточно компактными габаритами и могут вмещаться в помещения с ограниченным метражом. Это и стало основным преимуществом, благодаря которому на них стали обращать внимание многие покупатели. Устройства этого предназначения можно условно распределить на две большие группы:
- Духовые шкафы газового типа. Представляет собой классическую модель, которая функционирует при помощи системы газового снабжения. Производители изготавливают газовые духовки в широчайшем ассортименте для всевозможных функциональных предназначений, различной мощностью и вместимостью. Внешнее оформление такой техники также характеризуется разнообразием. Разработано множество модельных рядов, среди которых каждый покупатель сможет отыскать вариант, оптимально подходящий под общий дизайн интерьера жилья. Встраиваемая газовая духовка бывает, как достаточно компактной, так и с увеличенными габаритами.
- Духовые шкафы электрического типа. Такой духовой шкаф функционирует при помощи подсоединения к электросети. Отличается максимально возможным удобством при эксплуатации. Техника, работающая при помощи электричества, позволяет экономить немалые финансовые средства на абонентской плате за пользование газом. Мощность такой техники индивидуальна в каждом отдельном случае. Габариты тоже не являются стандартными: есть как компактные, так и крупные устройства. Встраиваемая электрическая духовка стоит несколько дороже, нежели газовая, по причине своей высокой универсальности. Также на рынке представлены и похожие духовые шкафы, например, электрический отдельно стоящий.
Как выбрать встраиваемый духовой шкаф
Духовой шкаф, как правило, приобретается из расчета на использование с продолжительностью как минимум в несколько лет. Поэтому к вопросу выбора стоит подойти со всей серьезностью. Прежде, следует рассчитать площадь кухни, в частности, отведенного места под данный прибор. В целом, они распределяются так: уменьшенные, ширина которых 45 см, и стандартные с шириной 60 см. При условиях ограниченного пространства гораздо рациональнее выбирать первый вариант.
Духовой шкаф должен гармонировать с общим интерьером кухни. Для этого можно выбрать соответствующий цвет, дизайн и форму. Это позволит создать лаконичное и уютное домашнее оформление.
Также, стоит рационально оценить ситуацию и выбрать тип желаемой духовки: газовую или электрическую. И зачастую, при выборе, руководствуются экономическими соображениями. Работа электро-духовки не повлечет таких значительных затрат на коммунальные услуги, как газовые модели.
Не стоит забывать и про индивидуальные технические характеристики каждого отдельного духового шкафа. Некоторые их них обладают такими опциями как: гриль, защита от детей, сенсорное управление, система очистки, различные направляющие, вертел и другие полезные функции. Также, необходимо обратить внимание и на количество доступных температурных режимов, которые помогают в приготовлении различной пищи. Количество программ часто определяет качество работы всего устройства, их может быть до пяти и более десяти.
Для того чтобы составить полноценное впечатление о качестве функционирования определенной духовки, необходимо изучить о ней отзывы покупателей. Так можно узнать о плюсах и минусах каждого отдельного устройства. Кроме того, всегда можно обратиться за помощью к квалифицированным консультантам. Они смогут ответить на все возникшие вопросы и помочь определиться с лучшим вариантом среди огромного количества доступных устройств.
Формула шкафа под духовку
Привет, уважаемый читатель! Если Вы сейчас раздумываете над конструкцией тумбы под духовой шкаф, то дочитайте статью до конца и Вы узнаете почти все возможные варианты. Подробно расскажу о плюсах и минусах каждой версии.
Результатом прочтения статьи будет Ваш осознанный выбор определённого модуля. Вы точно будете знать зачем Вам именно такой шкаф нужен и будете получать максимум удовольствия в дальнейшем от своего выбора.
Существует два основных вида модулей под духовой шкаф. Причём каждый из них имеет свою дополнительную вариацию. Самый распространённый вид это духовка под варочной панелью. И второй, на мой взгляд более удобный, это духовой шкаф в пенале.
Конструкция шкафа под варочной панелью имеет два варианта — с выдвижным ящиком снизу духового шкафа и с выдвижным ящиком сверху духового шкафа. О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.
Конструкция шкафа в пенале, на уровне глаз, имеет вариант с рабочей поверхностью над шкафом и в пенале на уровне глаз без столешницы.О плюсах и минусах каждой конструкции расскажу в следующих абзацах.
Преимущества и недостатки под варочной панелью
При расположении шкафа под варочной панелью создаётся общая зона для приготовления пищи. Особенно актуальна конструкция для экономии пространства на кухне. Несомненный плюс в том, что такая тумба подойдёт для хозяйки с любым ростом.
Минусом, при таком расположении,является работа в согнутом состоянии. Вам придётся постоянно кланяться во время готовки и чистке духового шкафа. Если ваша женщина имеет больную спину, вы останетесь без печёных блюд.
Снизу варочной панели расположена охлаждающая вентиляция. При расположении ящика сверху, под варочной панелью, создаётся риск блокирования этой системы. Если в этот ящик попадёт лист бумаги, его элементарно засасывает и приток воздуха блокируется.
В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.
Преимущества и недостатки конструкции в пенале
Расположение духовки на уровне груди это комфортная эксплуатация печки. Хозяйка с удовольствием готовит много вкусной пищи. Ей не приходится нагибаться, чтобы заглянуть в шкаф. И уборка не отнимает много сил.
Пожалуй единственным недостатком, при расположении духовки в пенале, является сложность использования для женщин небольшого роста. Опять же, при проектировании мебели на заказ такая проблема легко устраняется.
Следует заострить внимание на усиление горизонта, на котором стоит духовой шкаф. Для этого необходимо прикрутить две планки к боковинам пенала, под несущим горизонтом. Печка имеет приличный вес и без усиления существует риск обрушения конструкции.
Размеры и схема сборки тумбы под духовой шкаф
Размеры духового встроенного шкафа остаются неизменными. Поэтому проектируя тумбу никогда не ошибёшься. Года 2 назад произошла замена петель на дверке шкафа. Теперь она не выпирает снизу при открытии.
Перед Вами стандартная схема сборки тумбы под духовой шкаф. Обратите внимание на внутренние боковины, они обязательны в конструкции — усиливают горизонт. Днище и горизонт на 20 мм короче боковин, для вентиляции шкафа. На схеме не изображён ящик.
Деталировка
600×530 – 1 Днище
568×530 – 1 Несущий горизонт
704×550 – 2 Боковины
88×550 – 2 Опоры под горизонт
477×50– 2 Лобовая и задняя планки ящика
500×50 – 2 Боковые планки ящика
116×596 – 1 Фасад
115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка
505×495 – 1 ДВПО Дно ящика
В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.
Перед Вами стандартная схема сборки пенала с духовым шкафом. В конструкции также присутствуют планки усиливающие несущий горизонт. Горизонты над духовым шкафом короче по глубине на 20 мм. Для свободной циркуляции воздуха.
Деталировка
600×550 – 1 Днище
568×550 – 1 Несущий горизонт
2024×550 – 2 Боковины
60×550 – 2 Опоры под горизонт
568×530 – 2 Горизонты над шкафом
716×596 – 2 Фасад
715×595 – 1 ДВПО Задняя стенка низ
709×578 – 1 ДВПО Задняя стенка верх в паз
Схема сборки тумбы без боковин имеет ряд преимуществ перед другими вариантами. Нет необходимости в усиливающих планках, соответственно шире ящик. Добавляется зазор по бокам от стенок духовки и конечно меньше расход материала.
Деталировка
600×550 – 2 Днище и крышка
88×550 – 2 Боковины
60×600 – 2 Планки для крепления шкафа
509×50 – 2 Лобовая и задняя планки ящика
500×50 – 2 Боковые планки ящика
116×596 – 1 Фасад
115×595 – 1 ДВПО Задняя стенка
537×495 – 1 ДВПО Дно ящика
Необходимая вентиляция
Особенно дотошные заказчики выражают недовольство по поводу лицевого зазора между столешницей и духовым шкафом в 5-6 мм. Такой зазор необходим для правильной работы варочной панели и духового шкафа.
Не все знают, что в варочных панелях существует система охлаждения, она расположена снизу конструкции. Через этот зазор циркулирует необходимый поток. Воздух заходит через расстояние между цоколем и дном тумбы, огибает по заду шкаф и выходит сверху.
Тему розеток для духового шкафа я подробно раскрыл в этой статье. В которой рассказал где и как следует устанавливать розетки для духовки. Указал на частую ошибку. Если Вы планируете установку шкафа, Вам обязательно следует её прочитать.
Заключение
Духовой шкаф на кухне один из важных элементов и следует хорошо продумать его месторасположение. Чтобы в дальнейшем не сокрушаться над принятым решением. Надеюсь моя статья поможет Вам справиться с этой задачей.
Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.
Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?
Расскажите мне о своём опыте в комментариях.
Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!
С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках 🙂
Ре́кун Дмитрий.
Твитнуть
Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях
Размеры духовых шкафов
Размеры духовых шкафов на прямую зависят от разновидности духовки — это могут быть встраиваемые и отдельностоящие. Например, встраиваемые духовые шкафы имеют свои стандартные размеры: широкие, стандартные и узкие. А вот у отдельно стоящих духовок немного по другому: у плит размеры практически стандартны, но у настольных духовок нет.
Размеры стандартного встраиваемого духового шкафа имеют ( ширина * высота * глубина ) 59,5 * 59,5 * 56 сантиметров. Может колебаться ± 2 см, в зависимости от производителя.
Размер широких встраиваемых духовых шкафов ( ширина * высота * глубина ) 89 *48 * 85.
Такие размеры Вы можете встретить у германского производителя Gaggenau и Miele, итальянского производителя Smeg и другие производители, например Steel Ascot.
К узким духовым шкафам относятся многие производители. Это могут быть и Foster, и Korting, и Zigmund & Shtain, и Maunfeld Meoxn и другие. Размеры узких встраиваемых духовых шкафов ( ширина * высота * глубина ) 45 * 59,5 * 53,5.
Еще к компактной технике можно отнести духовку высотой 36 см или шириной 30 см. Чаще всего она применяется как дополнительная камера к основной духовке. Ее можно встроить сверху или снизу, иногда сбоку. На изображении хорошо видно размеры встраивания: ( ширина * высота * глубина ) 59,5 * 36 * 54.
Отдельностоящие плиты газовые, электрические или комбинированные имеют стандартные размеры ( в * ш * г ) 85* 50 * 60 или 85 * 60 * 60.
Но не стоит забывать, что при установки плиты в гарнитур необходимо соблюдать некоторые правила. Самым важным является то, что между плитой и мебелью, которая расположена рядом с плитой необходимо оставлять небольшой промежуток. Это примерно 2 -3 сантиметра.
Если взять двухконфорочную плиту газовую с духовкой, то ее высота стандартна, как и у всех плит 85 см, глубина 40 см и ширина 45 см.
У плиты производителя Гефест шириной 50 см, глубина духовки составляет всего лишь 53 см, а высота не меняется. Она так же 85 см.
Габариты настольных духовок с плитами тоже разнообразны. В зависимости от производителя и модели техники ширина начинается от 50 см до 59 см, глубина от 32 см до 44 см, высота от 35 см до 46, 6 см. Например: Delta AD — 999 высотой всего лишь 35 сантиметров, зато ширина 55 и глубина 38 сантиметров.
Ассортимент встраиваемых и отдельно стоящих духовок и плит на самом деле очень велик и каждая модель имеет свои определенные габариты. Приобретая такую технику всегда обращайте внимание на технические характеристики.
Настенные духовые шкафы
: как правильно подобрать размер Духовые шкафы
: как правильно подобрать | Помощь по кухнеЕсли вы устанавливаете новую настенную духовку или заменяете старую, вам нужно убедиться, что вы найдете прибор, который идеально подходит как для вашей кухни, так и для вашего процесса приготовления.В этом руководстве по размерам настенной духовки вы узнаете, как измерить свою кухню для настенной духовки, изучая все свои варианты и возможности.
Какой стандартный размер настенной духовки?
Стандартные настенные духовые шкафы обычно имеют ширину 24, 27 или 30 дюймов, чтобы поместиться в вырезы в шкафу примерно такого же размера. Глубина и высота не сильно изменится по мере того, как настенная печь станет шире, при этом большинство моделей имеют глубину от 22 до 24 дюймов и от 27 до 29 дюймов в высоту. Имейте в виду, что эти размеры являются общими, и вы всегда должны консультироваться с рекомендованными производителем размерами вырезов перед покупкой модели.
Вместимость: Ожидайте от 2 до 3,5 кубических футов внутреннего пространства для одностенной печи шириной 24 дюйма и от 4 до 5 кубических футов для одностенной печи шириной 27 или 30 дюймов.
Ширина: Большинство настенных духовок имеют ширину 24, 27 или 30 дюймов, чтобы соответствовать стандартной ширине шкафа. Бренд KitchenAid предлагает все три: узнайте больше о размерах настенных духовок, изучив 24-дюймовые настенные духовые шкафы KitchenAid ® , 27-дюймовые настенные духовые шкафы и 30-дюймовые настенные духовые шкафы.
Глубина: Типичная глубина настенной печи составляет от 22 до 24 дюймов для размещения стандартных кухонных шкафов, при этом общая глубина блока составляет приблизительно 27 дюймов, включая дверцу и ручку.Открытая дверь увеличивает глубину примерно на 20 дюймов, поэтому убедитесь, что в этом месте нет места.
Высота: Высота от 27 до 29 дюймов является стандартной для большинства одностенных духовок.
Каковы средние размеры духовки с двойными стенками?
В двустенных духовых шкафах обе духовки обычно имеют одинаковый размер, хотя для обеих духовок будет только одна панель управления. Ширина и глубина будут такими же, как у одностенной печи, но высота будет около 51 дюйма.Емкость, скорее всего, будет вдвое больше, чем одностенная печь, так что от 5 до 7 общих объединенных кубических футов для настенных печей шириной 24 дюйма и от 8 до 10 общих комбинированных кубических футов для настенных печей шириной 27 и 30 дюймов. Если вы ищете максимальное пространство для приготовления своих шедевров, просмотрите двухстенные духовые шкафы KitchenAid ® объемом 10 кубических футов.
Как я могу измерить текущие размеры настенного шкафа с духовкой?
Ширина: С помощью рулетки измерьте расстояние от левого внутреннего края шкафа до правого внутреннего края шкафа.Учтите, что духовка должна достаточно плотно входить в вырез.
Глубина: Измерьте расстояние от задней части проема до передней части шкафов. Имейте в виду, что дверца духовки будет выступать за шкафы. Убедитесь, что перед духовкой есть не менее 20 дюймов открытого пространства, чтобы вы могли полностью открыть дверцу, чтобы загрузить и выгрузить пищу.
Высота: Измерьте расстояние от верха проема шкафа до низа проема шкафа. Опять же, более плотная посадка идеальна.
Примечание: Всегда сверяйте размеры вырезов производителя для вашей модели, чтобы обеспечить правильную установку.
СОВЕТ: РАЗМЕСТИТЕ ВЕРХНУЮ ПЕЧЬ НА УРОВНЕ ГЛАЗ
При выборе высоты над полом для установки настенной печи единственное требование — наличие достаточного пространства для полного открытия дверцы. Идеальная высота была бы, если бы верхняя духовка открывалась ниже пояса, а консоль находилась на уровне глаз для тех, кто ею пользуется больше всего.
На что еще следует обратить внимание при поиске новой настенной печи?
Как только вы определитесь с размерами настенной духовки, которые вам нужны, начните думать о других аспектах, которые помогут вам создавать на кухне, например о функциях и отделке, которые соответствуют вашей кулинарии и эстетическому стилю.
ОСОБЕННОСТИ, ПОДХОДЯЩИЕ ДЛЯ МАЙКЕРА
Конвекция: Конвекционная печь обычно оснащена вентилятором, который циркулирует горячий воздух внутри духовки и вокруг посуды, помогая поддерживать постоянную температуру.Системы истинной конвекции предлагают третий нагревательный элемент в дополнение к вентилятору. Технология True Convection Even-Heat ™ от KitchenAid использует уникальную конструкцию галстука-бабочки, которая обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей духовке для получения слоеной выпечки, сочного жаркого и карамелизованных овощей.
Интеллектуальная технология: Подключенные функции и возможности, такие как удаленный мониторинг, голосовое управление с помощью совместимого голосового устройства и руководства по рецептам, могут открыть новые кулинарные возможности. 1 KitchenAid ® Smart Oven + объединяет в себе первую в мире коллекцию электрического гриля, камня для выпечки и насадок для пароварки 2 с подключенной системой приготовления пищи — для большей гибкости и раскрытия всего вашего кулинарного потенциала.
Гарантия посадки: Некоторые производители гарантируют идеальную посадку. Ограниченная гарантия на систему KitchenAid ® Fit позволяет адаптировать установку настенной печи к высоте существующих шкафов с помощью гибких элементов дизайна. 3
СТИЛЬ И ОТДЕЛКА
Наиболее распространенными вариантами цвета являются белый, черный и нержавеющая сталь. Вы также можете перейти на внешнюю отделку, устойчивую к отпечаткам пальцев, которая сегодня доступна на большинстве печей, часто как из традиционной нержавеющей стали, так и из черной нержавеющей стали.
Другие детали, такие как отделка ручек и стили управления, могут улучшить внешний вид вашего устройства. Например, профессионально-стильный дизайн бренда KitchenAid сочетает в себе смелое сочетание профессионального стиля с элегантными элементами интерьера. Эти красивые встраиваемые настенные духовые шкафы оснащены ручками с атласной текстурой, точным сенсорным управлением и потрясающей рамкой с инкрустацией из хрома.
Изучите варианты настенных духовых шкафов KitchenAid
®Модель: KOSC504ESS
Цвет: нержавеющая сталь
Модель: KODE500ESS
Цвет: нержавеющая сталь
Модель: KOCE500ESS
Цвет: нержавеющая сталь
Модель: KOSE900HBS
Цвет: Черный Нержавеющая сталь с покрытием PrintShield ™
Подробнее о кухонной технике
Как очистить самоочищающуюся духовку
Как работает самоочищающаяся духовка? Узнайте, как использовать цикл самоочистки на вашей духовке, чтобы ваш прибор оставался красивым, пахнущим и отлично работал.
Размеры печи: что нужно знать перед покупкой
Не уверены, какие размеры печи подходят для вашего дома? Узнайте о размерах кухонной плиты, чтобы сделать правильный выбор для ваших кулинарных нужд.
Как чистить горелки газовых плит, решетки и крышку горелки
Ваша газовая плита лучше всего работает, когда ее горелки чистые.Узнайте, как чистить конфорки, решетки и крышки конфорок, с помощью нашего пошагового руководства.
1. Устройство должно быть настроено на дистанционное включение. Требуется Wi-Fi и приложение. Возможны изменения. Для получения дополнительных сведений и информации о конфиденциальности посетите сайт kitchenaid.com/connect.
2. Отдельно выберите отправку навесного оборудования при регистрации. Подробную информацию см. На сайте kitchenaid.com/redeem.
3. Доступны в стандартных одностенных и двустенных духовых шкафах 27 и 30 дюймов.См. Минимальные и максимальные установочные размеры в технических характеристиках продукта.
Товар добавлен в список сравнения, вы можете найти его в конце этой страницы
Модель:
Цвет:
Количество:
Итоговая цена
|
|
Можно ли встроить духовку в деревянный шкаф?
Встраивание духовки в деревянный шкаф — отличный способ сэкономить место на любой кухне и придающий ей красивый чистый вид. Блок обычно встраивается под или над шкафами и обеспечивает идеальное место для хранения всей вашей посуды.В отличие от обычной отдельно стоящей плиты, встроенная духовка окружена шкафами, и вся процедура довольно проста.
По сути, проем для встроенной духовки представляет собой простой ящик, поддерживаемый сосновой рамой. Однако один из способов получить максимальную пользу от духовки — это установить ее в шкаф. Например, если ваш проем представляет собой стандартный проем 60 или 90 см или тот, который вы можете сделать в своих существующих шкафах, вы можете установить встроенную духовку в комплекте с отдельным шкафом.
Меры безопасности для электрической духовки:
Из соображений безопасности относительно высоких температур, которых может достигать духовка, внешние стороны духовок не выделяют чрезмерного тепла. Наружные поверхности выделяли тепло около 93 градусов по Цельсию (200 градусов по Фаренгейту), что относительно мало по сравнению с внутренней частью духовки. Просто убедитесь, что обшивка стен, прилавки и шкафы вокруг духовки выдерживают такую температуру.
Если вы удовлетворены тем, что окружающие материалы выдерживают тепло, вы можете использовать ту же фанеру, которая используется для ваших существующих шкафов, чтобы сделать проем, в котором будет размещаться духовка.Лучший способ создать проем — построить простую основу с боковыми сторонами, а затем добавить немного отделки снаружи, чтобы придать ей встроенный вид. Поскольку большинству духовок требуется полная глубина шкафа, у него не будет задней стенки.
Встраиваемые духовые шкафы традиционно изготавливаются двух типоразмеров (60 см и 90 см), поэтому их можно вставлять в специально созданный зазор независимо от марки встроенного кухонного гарнитура. В дополнение к этим двум стандартным размерам существует также третий тип, который представляет собой зазор 45 см.Модель этого размера была представлена совсем недавно и предназначена для людей с ограниченным кухонным пространством. Этот размер обычно представляет собой печь, которая не заменяет старую, потому что ее размеров не было на кухнях, построенных в прошлом. Какой бы размер вы ни использовали, необходимо принять необходимые меры предосторожности, вставляя духовку в проем в стене.
Электрическая духовка — Безопасная установка:
Первым делом по установке является прикрепление вилки к кабелю питания.Рекомендуется установить в этом месте загнутую вертикально заглушку, чтобы за ней оставалось больше места. Вы также должны убедиться, что у него есть сопротивление в ваттах, достаточное для максимального поглощения энергии духовкой. Вы можете найти максимальную абсорбционную способность духовки на пластине на раме духовки, и шнур должен быть помещен на температуру выше 50 ° C в любой заданной точке. Затем вам нужно обеспечить достаточную вентиляцию, поэтому вставьте духовку в камеру таким образом, чтобы обеспечить достаточный приток воздуха.Поместите его на основание, достаточно широкое, чтобы покрыть всю ширину духового шкафа 56 см и высотой около 4 см. Вы также можете поместить две деревянные направляющие во внутреннюю полость, чтобы вставить духовку, как выдвижной ящик.
Какой бы метод вы ни использовали, задняя панель корпуса будет удалена. В зависимости от модели, которую вы покупаете, духовка может быть оборудована или не оснащена заглушками, расположенными сбоку от корпуса. Если у вас есть эти заглушки, их необходимо расположить так, чтобы они соответствовали отверстию в раме духовки.Вставив духовку в полость шкафа, откройте дверцу духовки и продолжайте затягивать 4 винта в отверстия на боковой стороне рамы духовки.
Теперь, когда все работы завершены и вы довольны установкой, вы можете наслаждаться преимуществами новой красивой встроенной духовки на вашей кухне.
Если вам нужна помощь в разработке шкафа для духовки, компания Trends Wood Finishing in Oakville может вам помочь. Мы можем построить вам шкафы с нуля или отремонтировать или переоборудовать любые шкафы, которые у вас могут быть.
Заказать кабинет таможни
Как сделать встроенный шкаф духовки | Руководства по дому
Встроенные духовки очень просты. Это простые ящики, поддерживаемые сосновым каркасом. Если у вас есть 30-дюймовое отверстие — или такое, которое вы можете сделать в существующих шкафах, вы можете установить встроенную духовку в комплекте с собственным шкафом. Духовки не выделяют чрезмерного тепла с внешних сторон, поэтому вы можете использовать ту же фанеру, которая используется для ваших существующих шкафов.Лучше всего построить простую основу с боковинами, а затем добавить немного отделки снаружи, чтобы придать ей встроенный вид. У шкафа не будет задней стенки, потому что для большинства духовок требуется полная глубина шкафа.
Поместите два куска сосны 3/4 на 3 на 28 1/2 дюйма на их края параллельно друг другу на плоской поверхности. Поместите две части размером 3/4 на 3 на 20 1/2 дюйма на их края между ними, заподлицо с концами. Проденьте четыре скобы по 1 1/2 дюйма через каждый угол длинных частей в концы коротких частей, чтобы сформировать прямоугольную рамку размером 22 на 28 1/2 дюйма.
Поместите кусок фанеры 3/4 на 24 на 28 1/2 дюйма поверх рамы заподлицо с трех сторон. Один конец фанеры будет выступать на 2 дюйма за конец рамы. Это передняя часть шкафа, выступающая кромка на всех базовых шкафах. Стреляйте скобами по периметру фанеры, чтобы прикрепить ее к сосновой основе.
Поставьте два куска фанеры 3/4 на 22 на 34 1/4 дюйма по бокам рамы. Промойте концы фанеры с рамой. Проденьте скобы в произвольном порядке через стороны фанеры внизу, чтобы закрепить их по бокам рамы.
Поставьте духовку на основание. Прикрутите один L-образный кронштейн против опрокидывания к задним нижним углам духовки. Для них будет отведенное место. Используйте винты 3/4 дюйма. Включите духовку и вставьте духовку и шкаф обратно в существующие шкафы под столешницей. Вставьте 3-дюймовый шуруп в дрель / отвертку. Ввинтите по одному винту в каждый нижний угол рамы. Наклоните привод на 30 градусов. Установите винт на 1 дюйм вверх и на 1 дюйм от угла. Ввинтите винт под углом в раму, чтобы он вошел в пол.
Измерьте расстояние между краем существующего шкафа с обеих сторон и стороной духовки и вычтите 1/2 дюйма. Используйте настольную пилу, чтобы вырезать два куска твердой древесины по размеру. Измерьте высоту деревянного каркаса существующих шкафов. Отрежьте две доски до нужной длины с помощью торцовочной пилы.
Нанесите клей на передние края духовки. Положите деревянные доски на передние края духовки с обеих сторон. Между стенками духовки и деревянными досками должен быть зазор 1/4 дюйма.Вставьте шесть гвоздей диаметром 1 1/4 дюйма в доски из твердой древесины, равномерно расположив их, чтобы закрепить их по бокам шкафа.
При необходимости нанесите морилку и лак на шпатлевку из твердой древесины, чтобы она соответствовала существующим шкафам.
Советы
- Некоторые встраиваемые духовки поставляются с комплектом отделки. Вы можете использовать это, если есть зазор в верхней части духовки между столешницей или внизу. Или вы можете сделать один из твердых пород дерева самостоятельно.
- Размеры приведены для стандартных размеров духовых шкафов и шкафов.Ваш может отличаться. Внесите необходимые корректировки, если у вас есть шкафы или духовка нестандартных размеров.
Предупреждения
- При работе с деревом надевайте защитные очки.
Writer Bio
Специализируясь на мебели из твердых пород дерева, столярных изделиях, шкафах, обустройстве дома и архитектурных столярных изделиях, Уэйд Шэдди работал в домостроении с 1972 года. Шэдди также работал репортером и писателем в газетах, а также писателем для велосипедных прогулок. Журнал.Шэдди начал публиковаться в различных журналах в 1992 году, а в 2008 году опубликовал роман «Темный каньон».
Как изменить одностенный шкаф с духовкой
Узнайте, как изменить одностенный шкаф с духовкой, чтобы разместить в нем небольшую бытовую технику и у вас есть дополнительное пространство на столешнице.
Надеюсь, вы еще не слишком устали от моих кухонных обновлений?!? Потому что сегодня у меня есть хороший.
Когда мы обновляли нашу кухню более 10 лет назад, я попросил их установить микроволновую печь вместо настенной духовки.Мне не нужна была еще одна духовка, и я хотел иметь вытяжку над плитой.
Вот как выглядели настенный шкаф и микроволновая печь с микроволновой печью:
На рисунке ниже вы можете видеть, что вокруг них было много неиспользуемого пространства:
Как изменить шкаф настенной духовки
ВАЖНЫЙ СОВЕТ: Если Если вы хотите сделать это со своим шкафом, вам понадобится большой проем или проем для духовки в одной стене.
Список материалов:
Я использовал лобзик, чтобы расширить проем и максимизировать пространство, затем добавил кусок мясного прилавка, который я купил в строительном магазине.
На фото выше видно, что проем не самый прямой. С помощью лобзика немного сложно получить полностью прямую линию на вертикальном шкафу. Я добавил небольшую обрезку, чтобы создать иллюзию прямого кроя. После того, как я конопатил и покрасил, он выглядел бесшовным!
Перед тем, как закрепить стойку, я добавил несколько оставшихся плиток с задней панели на заднюю часть шкафа.
Пока я облицовывал плитку, я понял, насколько темно внутри шкафа.Итак, я установил недорогое освещение от Ikea под названием Ledberg. Это очень похожая версия: ЗДЕСЬ .
Чтобы спрятать все шнуры, я просверлил небольшие отверстия в шкафу наверху, а затем пропустил через них провода.
Микроволновая печь доходит до верхнего края отверстия, оставляя много полезного пространства внизу.
Для дополнительного хранения (и для того, чтобы скрыть кронштейн шкафа, который крепит его к стене), я добавил небольшой шкаф с выдвижным ящиком, используя остатки древесины.
Немного замазки и краски, чтобы закончить… и теперь пространство шкафа используется гораздо лучше!
БОКОВОЕ ПРИМЕЧАНИЕ : Я добавил двери к своим, но они отлично смотрятся без них. Если вы планируете реализовать этот проект, просто проконсультируйтесь с производителем дверей, чтобы убедиться, что они предлагают правильные размеры дверцы шкафа, соответствующие вашему проему.
Для получения дополнительной информации о модернизации моей кухни, ознакомьтесь с этими сообщениями:
Шкафная печь для отжига | Производство и обработка металлов
Дом / шкафная печь для отжигаДля процессов отжига или нормализации, No.1049 — это двухъярусная жарочная печь на 1050 градусов F от Grieve, которая имеет 800 000 БТЕ / час, установленную в модулирующей горелке природного газа, а рециркуляционная воздуходувка мощностью 10 000 куб. Футов в минуту и мощностью 7,5 л.с. обеспечивает горизонтальный поток воздуха в соответствии с рабочей нагрузкой.
Для процессов отжига или нормализации № 1049 представляет собой шкаф с двумя выдвижными ящиками на 1050 градусов F с размерами рабочего пространства 39 дюймов (Ш x 102 дюйма) x 51 дюймов (В), толщиной 10 дюймов с изолированными стенками, состоящими из керамического покрытия 2 дюйма при 2000 градусов F и 8 дюймов минеральной ваты с плотностью 10 фунтов / куб. Фут.Ящики рассчитаны на нагрузку 250 фунтов с размером 36 дюймов в ширину, 78 дюймов в глубину и 15 дюймов в зоне высокой загрузки. В модулирующей горелке, работающей на природном газе, установлено 800 000 БТЕ / час, а рециркуляционная воздуходувка мощностью 10 000 куб. Футов в минуту и мощностью 7,5 л.с. обеспечивает горизонтальный поток воздуха для рабочей нагрузки.
№ 1049 — это жарочный шкаф с двумя выдвижными ящиками с температурой 1050 ° F (566 ° C) от Grieve Corporation (Раунд-Лейк, Иллинойс), который в настоящее время используется для процессов отжига или нормализации на предприятии заказчика. Размеры рабочего пространства этой печи составляют 39 дюймов (Ш) x 102 дюйма (Г) x 51 дюйм (В), с двумя ящиками, рассчитанными на нагрузку 250 фунтов, с шириной 36 дюймов, глубиной 78 дюймов и глубиной загрузки 15 дюймов.В модулирующей горелке, работающей на природном газе, установлено 800 000 БТЕ / час, а рециркуляционная воздуходувка мощностью 10 000 куб. Футов в минуту и мощностью 7,5 л.с. обеспечивает горизонтальный поток воздуха для рабочей нагрузки. Эта печь имеет 10-дюймовые изолированные стенки, состоящие из 2-дюймового керамического покрытия при 2000 град F и 8 дюймов из минеральной ваты плотностью 10 фунтов / куб. Фут.
Другие особенности включают верхнюю тепловую камеру, внешнюю поверхность из алюминированной стали и внутреннюю часть из нержавеющей стали с отделкой Type 304, 2B, заднюю дверь для доступа к рабочему пространству и тепловой камере, вытяжной колпак над выдвижными ящиками и моторизованные заслонки на впуске и выпуске для ускоренного охлаждения.Духовка включает в себя все защитное оборудование, требуемое IRI, FM и стандартом 86 Национальной ассоциации противопожарной защиты для оборудования с газовым обогревом, в том числе принудительный вытяжной вентилятор из нержавеющей стали мощностью 1800 кубических футов в минуту. Он также соответствует требованиям AMS2750, класс 2 (± 10F), тип C (термопара для исследования в самом горячем и самом холодном месте). Органы управления включают цифровой индикатор температуры, два цифровых таймера отключения, один для горелки и один для печи, а также выключатель-разъединитель.
The Grieve Corporation, 500 Hart Road, Round Lake, IL 60073-2835, 847-546-8225, факс: 847-546-9210, sales @ grievecorp.