Ширина вытяжки: Трубы для вытяжки на кухне
Размеры вытяжек на кухню. Каких размеров бывают вытяжки
Нормы и требования
Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.
Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).
Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.
На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность.
Высота вытяжки
Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической.
По высоте все модели делятся на:
- низкие,
- стандартные,
- высокие.
Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.
Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.
Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора.
Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.Глубина вытяжки
Глубина важна для купольных и встраиваемых в потолок или подвесной шкаф моделей. Как правило, она совпадает с глубиной варочной поверхности: размеры ее варьируются в пределах от 30 до 120 см. У островных вытяжек она может совпадать или немного превышать глубину столешницы.
Подбираем оптимальную ширину вытяжки
Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.
Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:
- 35 см;
- 45 см;
- 50 см;
- 60 см;
- 80 см;
- 90 см;
- 100 см;
- 120 см.
Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:
- Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
- Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.
Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.
За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.
В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.
При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.
Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.
Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид
Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.
Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.
Встраиваемые модели
Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.
Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.
В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.
Важно! При работе такого прибора окно на кухне не открывают, чтобы прибор не «заглатывал» и не тратил мощности на воздух с улицы.
Подвесная вытяжка
Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.
Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.
Купольная вытяжка
Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.
Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.
Справка. Новые типы современных вытяжных приборов: «домино», который встраивается в столешницу, и выдвигается только во время приготовления пищи, и «островок» – навесная конструкция над плитой, размещенной в центре кухни.
На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.
Выбор глубины
Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.
Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.
Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.
Выбор высоты
Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
- для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
- для электрических плит – не менее 60 см.
Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
- для газовых плит — 550-650 мм,
- для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.
Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку.
Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.
Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.
Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:
Особенности помещения | Высота вытяжки | Глубина прибора | Ширина | Ширина варочной поверхности |
Большая комната | Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности | Ширина может быть любой: широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате. Она является главным акцентом в интерьере. |
Малогабаритная комната | Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям | Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей |
При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.
youtube.com/embed/9A7p9rJxoec» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Общие рекомендации по безопасной установке
Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.
Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:
- стандартные рекомендации;
- тип плиты или варочной поверхности;
- наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
- производительность прибора;
- габариты вытяжки;
- рост пользователя.
Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.
Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.
Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.
Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.
При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.
Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.
Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.
Такая разница в высоте объясняется отсутствием или наличием открытого огня и риском воспламенения частиц жира и копоти на фильтрах
Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.
От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.
Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.
Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.
От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.
Стоит отметить, что на мощность также влияет наличие или отсутствие вентиляции, количество курящих членов семьи. Дополнительные заломы и прямые углы воздуховода могут лишь снизить производительность и повысить шумность вытяжки
№1 — установка вытяжки над газовой плитой
К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.
Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.
Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.
Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.
Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.
Проведя необходимые расчеты и замеры стоит помнить, что нельзя покупать устройство меньшей мощности, чем полученная при расчетах. В противном случае это будут просто выброшенные на ветер деньги, такое устройство не будет справляться с поставленной перед ним задачей
Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.
№2 — расстояние до электрической плиты
К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.
Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.
Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.
Вытяжку над электрической плитой можно размещать немного ниже, чем над газовой, поскольку первые немного безопаснее в эксплуатации
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Что еще учесть при монтаже?
Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.
Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.
Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.
Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.
Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.
Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета
Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.
Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.
Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.
Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.
Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.
Заключение
Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.
Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.
Watch this video on YouTube
Источники
- https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
- https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
- https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/razmery-vytyazhki-dlya-kuxni.html
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
- https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html
[свернуть]
Размеры вытяжки для кухни, как рассчитать ширину, глубину и диаметр устройства
Вытяжка – полезное и нужное оборудование для любой кухни. Ее эффективная и правильная работа зависит от ряда критериев. Если учесть их все, прибор будет выполнять свои главные функции долго и качественно: защищать стены, мебель и потолок от копоти и жирового налета, выводить дым, запахи, испарения и очищать воздух в помещении.
Как правильно подобрать вытяжную панель по размеру и другим параметрам, разбираем в статье.
Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид
Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.
Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.
Встраиваемые модели
Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.
Встраиваемые панели располагаются горизонтально или вертикально, имеют 1-4 фильтра, могут идти с пультом управления в комплекте, имеют подсветку и таймер включения и выключения.
В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.
Важно! При работе такого прибора окно на кухне не открывают, чтобы прибор не «заглатывал» и не тратил мощности на воздух с улицы.
Подвесная вытяжка
Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.
Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.
Купольная вытяжка
Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.
Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.
Справка. Новые типы современных вытяжных приборов: «домино», который встраивается в столешницу, и выдвигается только во время приготовления пищи, и «островок» – навесная конструкция над плитой, размещенной в центре кухни.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
При выборе прибора оптимальную ширину ищут, ориентируясь на размеры кухонного гарнитура и плиты. Габариты современной вытяжки, точнее ширина, варьируется от 35 до 120 см.
У встраиваемых варочных панелей аналогичные размеры. Но чаще электро- и газовые плиты делают шириной 50-60 см, поэтому и самой востребованной встраиваемой подвесной вытяжкой над газовой плитой считается модель шириной 50 см.
Как определить подходящий размер вытяжки
Главная цель прибора – удаление из кухни неприятных запахов, гари, копоти. С этой задачей вытяжка будет справляться только в том случае, если будет полностью накрывать варочную панель.
Главные параметры выбора оборудования:
- Размеры корпуса агрегата не важны: при выборе ориентируются на вытяжную рабочую поверхность прибора.
- Ширина вытяжной панели должна быть аналогична геометрическим показателям плиты и при работе полностью накрывать варочную панель.
Легче подобрать встраиваемую модель: панель у нее выдвигается, площадь прибора увеличивается. Подвесные модели чаще встречаются шириной 60 см, которая оптимальна для кухонь площадью 12-18 кв. м.
Шестидесятисантиметровая вытяжка прекрасно вписывается в дизайн помещения, поскольку стандартная ширина навесных шкафов и тумб тоже равна 60 см.
Если кухня меньше 12 кв. м, то удобнее будет двухконфорочная плита и встраиваемая или купольная вытяжка шириной 45 см.
Размеры кухонных вытяжек
На современном рынке представлен модели разных размеров и форм.
При выборе вытяжной панели учитывают все ее габариты: ширину, высоту, глубину и особенности дизайна.
Какой должна быть высота
Важна высота самого прибора, а также высота его установки на плитой и соответствие росту хозяина.
Неправильно подобранная по размеру панель может просто не вписаться в оставленное под него пространство. Поэтому ориентируются не только на дизайн кухни, но и учитывают расстояние до вентиляции, к которой нужно подсоединить воздуховод аппарата.
Учитывается высота установки над плитой. Если этот параметр рассчитывают неправильно, устройство не будет справляться со своими главными функциями: эффективным отводом паров и газов и удобством использования рабочего пространства.
На практике выверены и рекомендованы по технике безопасности правила установки вытяжной системы по высоте: подвесные и встраиваемые модели размещают над электроплитами на высоте 65 см, над газовыми — на высоте 75 см. Если вытяжка наклонная, она крепится на уровне 50-55 см.
Важно! Если эти параметры нарушают, панель может деформироваться, воспламениться и выйти из строя.
Учитывают рост людей, которые чаще всего находятся в рабочей зоне прибора: он должен находиться выше уровня глаз. Показатели размещения вытяжки на 65-75 см над варочной панелью рассчитаны на человека ростом до 180 см.
Если у устройства нет пульта дистанционного управления, а только кнопки на панели, она должна быть расположена на удобной высоте для всех членов семьи.
Формула подбора высоты вытяжки: высота потолков минус высота плиты минус 55-65-75 см до вытяжки (в зависимости от типа плиты) равно высота вытяжки от потолка. Например, 250 см (потолок) — 120 см (плита) — 65 см (расстояние до вытяжки от плиты) = 65 см (на таком уровне от потолка вешают вытяжку).
Справка. Если вытяжка размещена на неправильной высоте, после 5-10 дней использования на поверхности сеточки образуется плотный коричневый налет от жира и гари.
Глубина вытяжек, безопасность установки
Глубина вытяжки для кухни учитывается при размещении подвесных и купольных моделей, так как их размеры фиксированные: от 30 до 120 см. Глубина прибора аналогична ширине: если у вытяжки ширина 45 см, то и глубина ее будет тоже 45 см. В любом случае глубина должна быть больше, чем у варочной панели. А вот у встраиваемых моделей показатель регулируется за счет выдвижной панели. У подвесных и купольных моделей глубину замеряют обязательно, чтобы она вписалась в кухонный гарнитур и не портила дизайн.
Как безопасно установить оборудование, указано в прилагаемой инструкции. Вытяжки в зависимости от способа очистки воздуха бывают двух типов: с прямым подключением к воздуховоду и рециркуляционные – когда воздух очищается в фильтрах и возвращается обратно в кухню. В зависимости от этого выбирают места крепления вытяжки — дюбели и крючки обычно идут в комплекте, а дополнительные приспособления, трубы и гофры, покупают самостоятельно.
Зависимость ширины вытяжки от плиты
Ширина вытяжного прибора полностью зависит от ширины плиты. Если кухня смонтирована заранее и нет возможности изменить параметры плиты и вытяжки, следят за тем, чтобы показатели ширины плиты и вытяжки над ней были равны.
Если к монтажу только готовятся, вытяжку выбирают на 20 см шире, чем плита. Размещают ее посередине плиты, чтобы края прибора с обеих сторон выходили на 10 см за плиту. Это идеальное размещение для максимально эффективной работы прибора.
Заключение
Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.
Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.
какую кухонную модель выбирать, отзывы
Как правильно подобрать вытяжку
Качество вытяжки зависит от её производительности. Вытяжки, которые подбираются с умом и соответствуют всем требованиям, обеспечивают шестикратную или десятикратную замену воздуха на кухне. Большую роль в производительности играет помещение. Хотелось бы отметить и тот факт, что лучшие вытяжки для кухни имеют также мощные вентиляторы, которые работают на 2 либо 4 скоростях.
Выбирая вытяжку для кухни, важно учитывать не только её производительность, но и отсутствие шума при работе. О том, как подобрать вытяжку, чтобы она не мешала вашей жизнедеятельности, ниже.
Выбор кухонных вытяжек зависит от многих факторов
- Если устройство создаёт шум похожий по уровню звучания на шёпот, то не задумываясь выбирайте его (измеряется до 35 децибелов).
- Модель является тихой, если шум, исходящий от неё, похож на разговор на дистанции 10 метров (до 45 децибелов).
- Не причинит много шума устройство, сравнимое с разговором в 3 метрах от вас (50 децибелов). Это является обычным уровнем шума.
- Приобретать вытяжки с уровнем шума выше 50 децибелов не желательно. Её присутствие вы будете ощущать по всей квартире.
Когда с громкостью работы покончено, пора присмотреться к тому, из чего же сделан заинтересовавший вас прибор. Здесь нужно знать все тонкости и разновидности. Материалы, из которых может быть сделано устройство:
- пластика;
- алюминия;
- нержавейющей стали;
- закалённого стекла;
- эмалированной стали.
Самой популярной является алюминиевая вытяжка, благодаря соотношению цены, качества и привлекательному матовому покрытию. Алюминий отличается тем, что лёгок в чистке и не загрязняется отпечатками пальцев. Наиболее стильным видом вытяжек является устройство, сделанное из «нержавейки». Однако, если ни один из материалов не привлёк вашего внимания, существуют модели, изготавливаемые индивидуально из других материалов.
Если описанные выше пункты не вызывают в вас сомнения, то пора переходить к следующему критерию выбора. Попытаемся ответить на вопрос как выбрать вытяжку для кухни, в
все параметры, стандарты и особенности расчётов
На кухне во время готовки и после неё необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха, чтобы избавиться от побочных продуктов – пара, газа и запахов пищи. С этой целью применяется электрическое вытяжное устройство, располагаемое, как правило, над плитой или варочной поверхностью. Его габаритные размеры подбираются исходя из существующих требований СнИП, а также из обсчёта оптимальных параметров мощности устройства. Как подобрать соответствующие размеры вытяжки, чтобы она функционировала ещё и как вентилирующее устройство, рассказывается в данной статье.
Содержание статьи
Требования к вытяжным системам для кухни
Основной параметр, на который следует ориентироваться, подбирая себе вытяжку — производительность, напрямую связанная с мощностью. Приобрести соответствующее своим вкусовым предпочтениям, но слишком маломощное оборудование – значит, выбросить деньги на ветер, данное решение в корне неверно. При выборе оптимальной вытяжки руководствуются нормами СнИП, в которых указаны следующие параметры:- производительность для электроплиты с двумя конфорками – 60 м3/час;
- с тремя конфорками – 75 м3/час;
- с четырьмя конфорками – 90 м3/час;
- для газовой плиты – 100 м3/час.
Стоит учесть, что габариты вытяжки не прямо пропорциональны её производительности, при её выборе следует руководствоваться паспортными данными, приведёнными в прилагаемой инструкции.
Минимальная производительность рассчитывается по следующей формуле:
P=12*S*H
Где P – производительность в м3/час, S – площадь помещения, H – его высота. Коэффициент 12 вводится согласно нормам, установленным СЭС.
По дизайну и размерам выбор остаётся за покупателем, главное, чтобы устройство отвечало требованиям пожарной безопасности.
Подбор ширины вытяжки
Данный параметр влияет исключительно на внешний вид прибора и мало связан с его производительностью. Современные устройства производятся шириной от 350 до 1200 мм, с габаритами в 35, 45, от 50 до 120 см с шагом 10 сантиметров. Подбор размеров обычно обусловлен габаритами плиты либо другого устройства, над которым она монтируется, и привязывается именно к ним. Кроме того, руководствуются не размерами всего корпуса, а конкретно вытяжной поверхности.По большей части размеры плит, следовательно, и вытяжек зависят от квадратуры кухни. Так, для кухонных помещений квадратурой менее 12 м2, подходят небольшие плитки на две конфорки, с рабочей поверхностью 45 см, для более просторных помещений, до 18 м2, подойдут уже 60-см плиты.
Глубина устройства
Данный параметр более всего важен для купольных и встраиваемых вариантов устройства. Для купольных вытяжек оптимален вариант равных ширины и глубины устройства, тогда как у встраиваемых вытяжек глубина варьируется в зависимости от выдвижной части. Монтируя приборы такого типа, в первую очередь во внимание принимают габариты навесных шкафов и дистанцию, на которой они расположены.
Какая нужна высота для вытяжки на кухне
Высоту прибора подразумевают в двух ракурсах – высота самого устройства и высота монтажа над плитой либо другим устройством.Если говорить о геометрических размерах, тогда отталкиваются от того, как высоко расположена вентиляция, к которой подсоединяется устройство, и как высоки потолки. Если же говорить о высоте над плитой, здесь действует следующее правило и стандартные требования:
- для электроплиты данный размер должен составлять как минимум 65 см;
- для газовой плиты – 75 см;
- для устройств с изменяемым в горизонтальной плоскости наклоном – 55 см.
При установке следует располагать устройство правильно, оно не должно находиться на уровне глаз. При наличии сенсорного дисплея на нём, высота подбирается так, чтобы обеспечить комфортное его использование.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
В современных многоэтажках де-факто стандартом становится использование приборов шириной 60 см. Сегодня большая часть моделей, как подвесных, так и встроенных, оптимизированы именно под этот стандарт. Разрабатываются модели самых различных дизайнов, в том числе наклонные и угловые, что позволяет каждому подобрать что-то по своему вкусу.Нередко для вытяжки встраиваемого типа приходится подбирать мебельную гарнитуру нестандартных размеров, поэтому достаточно часты случаи, когда кухню приходится изготавливать на заказ. Это несколько дороже, чем приобрести мебель типового размера, зато с точки зрения дизайна значительно грамотнее.
При выборе устройства, играющего роль очищающего воздух и вентилирующего приспособления, следует произвести оценку его производительности, выбрав более мощную вытяжку. В тексте указывалось ранее, не всегда габариты являются показателем производительности. Посему, подбирать прибор надо, исходя как из его производительности, так и из того, как он впишется в уже существующий интерьер.
Подпишитесь на наши Социальные сети
рекомендуемая ширина, глубина и высота прибора. Какие бывают размеры кухонных вытяжек
Виды кухонных вытяжек
Вытяжки используются для принудительного забора продуктов горения, различных примесей (оксид азота, углекислый газ, разные канцерогены) и неприятного запаха, появляющихся в воздухе во время приготовления пищи. Функционирует такая система по принципу пылесоса.
Стандартная вытяжка состоит из таких элементов: корпус, электродвигатель, воздухозаборник, система вентиляции, жировые (иногда и угольные) фильтры.
Островная вытяжка – это идеальное решение для больших кухонь, а также широких плит и варочных поверхностей. В этой ситуации важно учитывать рост повара
По способу выведения переработанного воздуха приборы бывают циркуляционные и проточные. В первом случае воздух после очищения и фильтрации снова попадает в помещение, а во втором выводится на улицу. Циркуляционные подойдут, если в доме нет вентиляции.
Не так давно стали появляться вытяжки, сочетающие в себе эти две технологии работы с воздухом.
По способу установки вытяжки бывают нескольких типов. Островные, их крепят на потолке. Угловые закрепляются в углу кухни. Такие модели подойдут для малогабаритных кухонь.
Что касается монтажа, то встраиваемую модель вытяжки легко скрыть в подвесном шкафу. Купольные закрепляются на стене. Они отлично дополнят интерьер, но, зачастую, бывают больших размеров.
Встраиваемая вытяжка подойдёт для кухни любых размеров. Её монтируют в специальном шкафу. Мебель для этого изготовляют под заказ или переделывают уже имеющуюся
Разнообразие параметров кухонных вытяжек
Ширина – наиболее важный критерий очистительного прибора. Именно от этого параметра во многом зависит производительность устройства, его способность фильтровать и очищать воздух. Производители предлагают много вариантов: размеры вытяжки по ширине бывают от 45 до 90 см.
Производители постоянно совершенствуют модели очистительных конструкций, используя не только инновационные материалы, но также различные формы. Поэтому подобрать оптимальное устройство не составит труда.
Стандартные размеры вытяжки для кухни
Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.
Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.
Выбор высоты зависит от следующих факторов:
- Тип вытяжного устройства;
- Высота потолков;
- Производительность.
Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.
Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.
Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.
Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.
Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
С подвесными типами не будет проблем, если отталкиваться от оптимальных параметров, которые указаны выше. Ширина и глубина будут одинаковыми, ведь подвесное оборудование производиться в квадратной форме, что соответствует форме поверхности для приготовления. Наилучшим вариантом будет выбрать ширину и глубину 60 см. На рынке сегодня большой ассортимент с такими размерами, поэтому каждый сможет найти отличный вариант, который удовлетворит дизайнерские задумки и личные пожелания покупателя.
Что касается встраиваемых вытяжек, здесь одним из главных критериев, которые влияют на размеры вытяжки, является габариты кухонной мебели. Именно поэтому, прежде чем приобретать вытяжку, необходимо определиться с размерами кухонной гарнитуры.
С высотой все немного сложнее. Важно помнить о расстоянии между варочной поверхностью и вытяжным оборудованием, чтобы избежать неприятных ситуаций и плачевных последствий. Если потолки имеют внушительную высоту, то с уверенностью можно ставить купольные вытяжки высотой до 130 см.
Если потолки не отличаются большой высотой, то лучше воспользоваться помощью рециркуляционных вытяжек или выдвижных устройств. Чаще всего они обладают минимальными показателями высоты и не приносят проблем.
На что обратить внимание при выбире вытяжки?
- Мощность. Производители выпускают модели в широком диапазоне мощности от 190 до 1350 м³ в час.
- Способ работы. Эти бытовые приборы делятся на две категории: вытяжные и фильтрующие. В основном потребители предпочитают устройства первой категории.
- Особенности монтажа. Агрегаты бывают трех видов: настенные, потолочные и встраиваемые.
- Также они отличаются размерами, конфигурацией и дизайном.
Соответствие габаритов электроплит и вытяжек
Плиты также имеют стандартные размеры. Плита шириной 50 см и 60 см – приемлема для кухни, имеющей среднюю площадь. Установочный этап монтажа оборудования предполагает соотнесение габаритов прибора, плиты и остальной кухонной мебели. Оборудование должно легко закрепиться в проемах навесных шкафов, в зависимости от места установки. Если прибор встраивается в навесной шкаф, его величина должна совпадать с величиной шкафа, для упрощения монтажа и подключения устройства к электросети, что облегчает присоединительный этап установки.
Лучший вариант — вытяжка покрывает всю поверхность плиты
Лучший вариант, когда устройство полностью покрывает рабочую поверхность плиты. Если плита имеет ширину 60 см, к ней подойдет прибор, имеющий ширину 80 см, тогда устройство может выполнять свои функции на меньшей скорости, что уменьшит энергозатраты, снизит шумовой уровень, устройство прослужит дольше. Если на кухне установлена профессиональная варочная панель, кухонной вытяжки стандартной величины будет мало, для эффективной очистки воздуха подойдет устройство больших размеров до 110-120 см.
Важно помнить, что выбирать устройство и плиту нужно обдуманно, изначально исходя из площади кухни.
Для маленьких кухонь подойдут маленькие вытяжки, величиной 30 и 45 см. Их строение и технические характеристики не уступают большим устройствам, они легко встраиваются в малогабаритные кухни, качественно выполняя свои основные функции. Для маленькой кухни с низким потолком лучше подобрать плоскую модель устройства, она имеет небольшие габариты и малозаметна в помещении.
Размеры вытяжек
Производители предоставляют потребителям на выбор изделия разных размеров. Качество работы устройства зависит от его ширины.
Ширина может варьироваться в диапазоне от 45 до 125 см, самые популярные — от 50 до 90 см. Эта величина напрямую зависит от размера варочной поверхности. Было бы глупо устанавливать маломощную модель в большое помещение или же узкую над широкой газовой плитой.
В большинстве случаев агрегаты больших размеров мощнее, чем менее габаритные экземпляры. Но встречаются и исключения, такие как CATA GT Plus 45, которая при ширине всего 45 см обладает мощностью в 1030 м³ в час.
Размеры вытяжки соответствуют размерам плиты и могут варьироваться в зависимости от вашей кухни
50 сантиметров
Ширина встраиваемой вытяжки 50 см – стандарт, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке. Данные габариты позволяют практически полностью скрыть прибор в навесном шкафу. Некоторые модели могут менять объем вентилируемой площади.
Устройство стандартных размеров можно оптимально вписать в любой кухонный гарнитур. Почти все производители бытовой техники изготавливают вытяжки таких размеров. Поэтому легко можно подобрать модель желаемого бренда, мощности и цены.
90 сантиметров
Встраиваемая вытяжка 90 см имеет гораздо больше производительности и мощности. Такое устройство подойдет для просторной кухни с широкой плитой. При этом придется подбирать кухонную мебель специально под вытяжку, а не наоборот.
В небольших кухнях габаритную технику устанавливать нецелесообразно.
60 сантиметров
Вытяжка встраиваемая 60 см тоже относится к устройствам стандартных размеров. Рынок бытовой техники пестрит разнообразием приборов такой ширины.
Несомненный плюс – устройство легко монтируется в любой кухонный гарнитур.
Как определить подходящий размер вытяжки?
Главное правило, которому нужно всегда следовать при выборе – должно быть полное совпадение ширины с размерами газовой плиты. Делается это для того, чтобы аппарат, основной функцией которого является удаление из помещения неприятных запахов и жиров с испарениями, смог справиться с задачей, а при его расположении непосредственно над варочной поверхностью можно добиться более эффективной работы.
Если пренебречь этим золотым правилом, вытяжка просто не сможет выполнять свои функциональные обязанности в полном объеме. Стандартные плиты изготавливают шириной 50 или 60 см, поэтому и вариантов таких размеров представлено намного больше.
Не следует пренебрегать общими размерами кухонного гарнитура, ведь устройство монтируется в промежутке между верхними шкафчиками или встраивается в один из них, это следует учитывать для обеспечения оптимальной установки. Лучше всего подобрать вытяжку немного большей ширины, чем варочная поверхность.
К примеру, для газовой плиты шириной в 50 см оптимально подойдет вариант в 70 см. При таком соотношении будет обеспечена максимальная производительность с применением небольших скоростей, за этим последует понижение уровня шума и электропотребления. Если же у вас полноценная варочная панель, тогда следует установить модель 90 см, иначе устройство будет неспособно качественно произвести фильтрацию воздуха на кухне.
Выбираем вытяжку
Немаловажную роль при выборе играют габариты, то есть ширина, высота и глубина. Чтобы добиться оптимальной эффективности от функционирования вытяжного агрегата, требуется максимально точно расположить его над газовой плитой. Естественно, вытяжка по своим размерам должна совпадать с площадью варочной поверхности или для достижения еще большего эффекта быть на 15 см шире.
Следует заметить, что встраиваемые модели снабжены выдвижной частью, которая способствует увеличению площади рабочей поверхности агрегата, дополнительная функция является выгодным отличием от классических вариантов, не обладающих такими свойствами. В случаях с угловыми, купольными и островными вытяжками при применении нестандартных способов монтажа существенную роль играет величина площади рабочей поверхности.
Очень важно перед покупкой определиться с нужной высотой вытяжки. Она выбирается с учетом высоты потолка, чтобы не нарушать нормы безопасной эксплуатации, которые регламентируют минимальное расстояние между устройством, обеспечивающим фильтрацию и варочной панелью в 75 см. Не стоит стараться по собственной инициативе уменьшить расстояние, чтобы избежать неприятных последствий в виде пожара или порчи аппарата. Также не рекомендуется его превышать, чтобы не снижать эффективности работы.
На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.
Выбор глубины
Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.
Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.
Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.
Выбор высоты
Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
- для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
- для электрических плит – не менее 60 см.
Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
- для газовых плит — 550-650 мм,
- для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.
Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.
Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.
Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.
Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:
Особенности помещения | Высота вытяжки | Глубина прибора | Ширина | Ширина варочной поверхности |
Большая комната | Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности | Ширина может быть любой: широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате. Она является главным акцентом в интерьере. |
Малогабаритная комната | Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям | Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей |
При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.
Основные параметры: ширина
Ширина вытяжки определяется шириной варочной поверхности, над которой она монтируется, — она должна быть как минимум такой же. Более широкие лучше захватывают все испарения, которые поднимаются над варочной панелью в процессе готовки. Из этих же соображений вытяжку следует размещать симметрично, не сдвигая в сторону.
Условно все вытяжки можно разделить по ширине на:
- узкие — от 30 до 60 см;
- стандартные — от 60 до 90 см;
- широкие — от 90 до 120 см.
Наиболее распространенные размеры узких вытяжек составляют 30 см, 45 см, 50 см. Они подойдут для небольшой двухконфорочной варочной поверхности или для трехконфорочной.
Среди представленных в магазине «Хаусдорф» узких моделей имеются: встроенные, каминные, островные, настенные и другие.
Так, встраиваемая в шкаф Faber INCA LUX 2.0 EG8 X A52 шириной 52 см имеет 3 скорости работы и интенсивный режим. Островная модель Korting KHA 4970 X Cylinder шириной 40 см имеет форму цилиндра и отлично подойдет для современной просторной кухни.
Вытяжки стандартной ширины пользуются наибольшим спросом: ширина 60, 80 и 90 см как нельзя лучше подходит для стандартной варочной поверхности. В этой категории есть модели всех типов: встраиваемые в шкаф, островные, настенные.
Например, модель Kuppersberg V 939 ANT Bronze шириной 90 см с бронзовой отделкой имеет 5 уровней мощности и максимальную производительность 800 м3/ч. Настенная модель Korting KHC 97070 GN в черном цвете управляется с помощью пульта ДУ, а мощность ее составляет 750 м3/ч.
Широкие вытяжки имеют ширину 90 см и 120 см. Они обеспечивают качественную чистку воздуха в большой кухне, будучи размещенными над обычной или нестандартной варочной поверхностью. Более дорогие и производительные, они отличаются оригинальным дизайном и сразу бросаются в глаза.
Взять, например, De Dietrich DHD7261B, встраиваемую в стол с выдвижной всасывающей поверхностью шириной 118 см, или настенную Falmec Lumen isola 175 ix (800) ECP шириной 175 см и мощностью 800 м3/ч.
Высота вытяжки
Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической.
По высоте все модели делятся на:
- низкие,
- стандартные,
- высокие.
Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.
Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.
Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора. Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.
Глубина вытяжки
Глубина важна для купольных и встраиваемых в потолок или подвесной шкаф моделей. Как правило, она совпадает с глубиной варочной поверхности: размеры ее варьируются в пределах от 30 до 120 см. У островных вытяжек она может совпадать или немного превышать глубину столешницы.
Что нужно помнить при подборе размера
Габариты некоторых типов вытяжек имеют свои особенности:
- Ширина наклонных вытяжек может составлять 50, 60 или 90 см, а высота измеряется от нижнего края рабочей поверхности. Глубина для них особого значения не имеет.
- Купольные вытяжки при стандартных значениях ширины и глубины в высоту не должны превышать 125 см, а глубина купола — равняться глубине столешницы или варочной поверхности.
- Угловые вытяжки, как правило, имеют одинаковую глубину и ширину. Основные их размеры — 50, 60 и 90 см.
- Круглые вытяжки островного типа — дизайнерские модели, диаметр которых составляет от 40 до 50 см. Встречаются устройства диаметром до 70 см и высотой до 140 см.
- Выбор размера встраиваемых вытяжек требует дополнительных измерений шкафа, короба или другого места встройки. Все встроенные модели снабжены схемой монтажа с указанием размеров. Для более подробной информации о встроенных моделях советуем прочитать нашу статью «Размеры встраиваемых вытяжек».
Подобрать размер вытяжки под вашу кухню — дело, требующее больших затрат времени и сил. Чтобы не ошибиться, рекомендуется обращаться к специалистам.
Источники
- https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
- https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
- https://www.vstroyke.com/razmery-vytyazhek-dlya-kuxni/
- https://vozduhstroy.ru/vytyazhka/razmery-vytyazhek-dlya-kuhni.html
- https://VseMe.ru/kuhnya/vstraivaemaya-vytyazhka
- https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
выбор ширины и высоты установки
Содержание статьи:
О важности наличия вытяжки на кухне уже сказано очень много. Современная модель такой кухонной техники является многофункциональным устройством, что обеспечивает выполнение нескольких важных задач. В первую очередь это очистка воздушной смеси на кухне от жира, продуктов горения, а также нейтрализация лишних запахов.
Кроме того, вытяжка также обеспечивает освещение поверхности плиты, что делать процесс приготовления пищи более удобным.
Чтобы устройство легко справлялось со своими обязанностями, его следует правильно выбирать, обращая внимание на некоторые важные параметры.
Какие параметры учитывать при выборе
Современная вытяжка
Существует несколько важных параметров, на которые важно обращать внимание во время осуществления выбора такой техники на кухню. Среди них:
- производительная мощность. У современных моделей этот показатель равен от 180 до 1300 кубических метров воздуха за час функционирования;
- режим функционирования – рециркуляция или вытяжка. Здесь все определяется особенностями кухни.
- способ монтажа – настенное крепление, потолочное или же встраиваемая техника. Определяется такой параметр особенностями помещения и предпочтениями потребителя;
- размеры.
Если с первыми параметрами все понятно – их во многом определяют предпочтения покупателя или особенности самой кухни, то с размером все немного сложнее – для каждой кухонной плиты и самого помещения вытяжка должна иметь определенные размеры. Какие именно – попробуем разобраться.
Размеры существующих моделей
Сейчас рынок предлагает широкий выбор вытяжек определенных размеров. Среди всех параметров ширина – самый важный, так как именно она определяет производительность техники, а также способность ее удалять из воздуха частицы жира, испарения и тому подобное.
Существуют модели с шириной 30-120 см. Но самое широкое распространение получили вытяжки, ширина которых составляет 90, 80, 60, 50 или 45 см.
Однозначно сказать, какой вариант лучше, нельзя, поскольку все зависит от габаритов комнаты. Так, в компактной кухне модель с большими размерами будет смотреться просто нелепо, к тому же, она будет занимать лишнее пространство. И наоборот, на большой кухне компактная модель просто не сможет справляться со своими функциями.
Также стоит отметить, что большие размеры кухонной вытяжки – совсем не гарантия того, что техника будет иметь высокую производительность.
Как определить ширину вытяжки
Соотношение ширины вытяжки и плиты
Основной рекомендацией по подбору подходящей вытяжки по ее ширине – габариты варочной поверхности. Следует навсегда запомнить, что вытяжка никогда не может быть меньшей, чем поверхность плиты, для которой она используется.
Позволяется, чтобы ширина плиты и вытяжки совпадали, но будет лучше, если ширина этой очистной техники будет немного выступать над плитой.
Обуславливается это тем, что главная функция устройства – втягивание и вывод с помещения частиц жира и испарений. Максимально эффективно это будет происходить тогда, когда вытяжка будет располагаться точно над поверхностью плиты.
Если же плита будет большей, чем вытяжка, то часть продуктов горения, испарений и тому подобного не попадет в нее, вследствие чего эффективность функционирования устройства уменьшится. Большинство кухонных плит имеют ширину 60 или 50 см, в результате чего и на рынке можно встретить модели с такими же параметрами.
Выбирая вытяжку по ее размерам, также нельзя забывать и об остальной мебели на кухне. Чаще всего такая техника устанавливается между навесными шкафчиками или же встраивается в один из них. Поэтому и технику следует подбирать так, чтобы ее размеры соответствовали размерам кухонной мебели.
Идеальным же считается вариант, когда ширина вытяжки немного большая, чем ширина плиты. Так, если этот параметр у плиты равен 60 см, то оптимальной вытяжкой будет модель с шириной 80 см. В таком случае производительности и мощности устройства будет точно хватать, работать он сможет и не на полную мощность. В результате этого уровень шума и расход электрической энергии будет снижен, как в скорость износа устройства.
Если же использовать на кухне профессиональную модель плиты, то обойтись там без вытяжки шириной меньше 90 см будет очень сложно, другое устройство не сумеет обеспечить качественную очистку воздушной смеси. В таком случае нужно выбирать мебель на кухню под вытяжку, а, не наоборот.
Остальные параметры
Вытяжка с выдвижным элементом
Кроме ширины, важными также являются и другие габариты вытяжки – высота и глубина. У современных моделей глубина точно равна ширине. Таким образом, для максимально эффективного функционирования вытяжка должна располагаться точно над поверхностью плиты, при этом равными должны быть их площади.
Следует также помнить, что большинство встраиваемых моделей оснащаются выдвижным элементом, что обеспечивает увеличение рабочей поверхности. Это выгодно выделяет встраиваемые модели техники на фоне классических моделей, не имеющих такой функции.
Площадь втягивающей поверхности особо важна в случае нестандартного варианта крепления техники – если она устанавливается в углу комнаты, на потолке, располагается по центру поверх плиты островного типа. Высота же особо важна в случае с купольными вариантами, что обычно оснащены воздуховодом значительной длины.
Высота установки вытяжки
Перед осуществлением выбора подходящей вытяжки важно также понять, какой должна быть оптимальная высота прибора. Этот параметр напрямую зависит от высоты потолка, поскольку и производители таких устройств, и техника безопасности рекомендуют, чтобы расстояние между поверхностью плиты и очистной техникой было 65-70 см. Уменьшение такого расстояния может привести к порче вытяжки, увеличение же значительно снижает эффективность функционирования прибора.
Таким образом, нюансов выбора кухонной очистной техники существует немало. Но самый важный – размер такого типа бытовой техники, от которого значительно зависит ее производительность.
Поэтому перед посещением магазина важно определиться, что требуется от своей будущей вытяжки – обычное улавливание испарений, жира и тому подобного, обеспечение качественной очистки воздуха, дизайнерский элемент кухонного интерьера или же все вышесказанное.
Также очень важно точно знать размеры поверхности плиты на своей кухне, площадь самого помещения, а также необходимые габариты техники. При определении таких важных параметров следует придерживаться простого правила – глубина и ширина вытяжки не должны быть меньшими аналогичных параметров плиты, иначе использование этой техники на кухне будет лишено какого-либо смысла.
Уже после того, как определены требуемые размеры кухонной техники, можно отправляться в магазин, где консультанты помогут подобрать остальные параметры вытяжки – уровень ее производительности, поддерживаемые режимы работы, вариант монтажа и другие.
Ширина вытяжки
Какой ширины выбрать вытяжку для кухни?
Основываясь на наших тестах, мы рекомендуем вам выбирать вытяжку в 1,5 раза шире, чем рабочая зона вашей варочной панели!
Это практическое правило особенно применимо к индукционным варочным панелям.
- Если ширина вашей индукционной плиты 50 см, например, в столешнице 60 см ширина капюшона должна быть не менее 75 см.
- Если рабочая зона вашей индукционной плиты составляет 70 см, вам понадобится вытяжка шириной 105 см.
Для кухонного острова, оборудованного индукционной плитой, свободно висящая вытяжка должна быть в два раза шире зоны приготовления пищи.
Наиболее важной характеристикой, которую следует учитывать, является ширина области фильтра вытяжки, но поскольку эта информация редко доступна, мы решили сосредоточиться на общей ширине вытяжки, которая является полезным и легко доступным показателем.
5 индикаторов для выбора вытяжки правильной ширины
1.Фактическая ширина вашей варочной поверхности (плиты).
2. Тип варочной панели: электрическая, газовая, керамическая или индукционная.
3. Расстояние между печкой и вытяжкой.
4. Тип вытяжки, а точнее, есть ли у вас стена, чтобы направлять воздух в вытяжку.
5. Дизайн и размеры кухни, а также эстетический вид вытяжки!
1: Ширина плиты имеет решающее значение
Фактическая зона нагрева уже самой плиты.Если вы используете только одну кастрюлю, идеальным решением (для эффективной работы вытяжки) будет гибкая зона для приготовления пищи, позволяющая разместить кастрюлю посередине. Но почти все плиты имеют фиксированные кольца, поэтому вытяжка должна быть достаточно широкой, чтобы охватить все кольца плиты.
2: Тип варочной панели (плиты) важен
Например, для индукционной варочной панели вам понадобится более широкий вытяжной шкаф, чем для более традиционных типов плит. Вытяжка должна быть достаточно широкой, чтобы в нее могли улавливаться пар, запахи и жир, прежде чем они разойдутся по остальной части кухни.
Как правило, приготовление пищи включает нагревание источника тепла. Поднимается горячий воздух. Более традиционные режимы приготовления, такие как газовая, электрическая и керамическая плита, также сами нагреваются и, таким образом, усиливают восходящий поток воздуха. Но это не относится к индукционным плитам: например, когда вода закипает, пар все еще идет вверх, но в более веерообразном режиме.
Таким образом, тип варочной панели влияет на то, как воздух всасывается в вытяжку:
- Индукционная плита втягивает пар в виде вентилятора, так как только фактическая температура пара вызывает его повышение.Щелкните здесь, чтобы просмотреть короткую демонстрацию.
- Газовые плиты при нагревании воды в кастрюле нагревают воздух вокруг кастрюли до высокой температуры, а воду в кастрюле — немного меньше, поэтому кажется, что пара значительно меньше. Теплый воздух вокруг кастрюли выталкивает пар прямо вверх. Кликните сюда.
- Когда вы выключаете газовую плиту, температура воды падает, и пар становится еще легче увидеть. Поскольку от газовой горелки больше не поступает прямое тепло, пар больше не поднимается таким же образом.Кликните сюда.
- На плитах электрических плит, когда вода закипает и пузырится, появляется много пара, и пар идет прямо вверх и продолжает это делать еще некоторое время после выключения плит. Тепло — даже после выключения варочной панели — продолжает поднимать воздух в вытяжку. Кликните сюда.
Приготовление на индукционной плите — это просто, точно и высоко ценится большинством. Благодаря технологии, основанной на магнетизме, это быстрое решение, которое без необходимости не нагревает окружающую среду.Газовая плита обладает многими из тех же преимуществ, но ее сложнее чистить, готовка занимает больше времени, а кухня становится жирнее. Традиционным электрическим плитам требуется некоторое время, чтобы нагреться и остыть (это может быть проблемой), но нагревательная способность остается хорошей, когда плиты для приготовления пищи полностью прогреются. То же самое и с керамическими пластинами, которые легче чистить.
3: Учитывать расстояние между плитой и вытяжкой
NeutraTEST обычно рекомендует выбирать вытяжку на 50% шире, чем ваша печь, при условии, что расстояние между плитой и вытяжкой составляет не более 80-90 см.Это особенно важно для индукционных плит, где пар распространяется дальше. Чем больше расстояние от столешницы до вытяжки, тем шире должна быть вытяжка.
Не забудьте установить капюшон достаточно высоко! В конце концов, ваше первое требование — иметь возможность стоять в удобном положении во время приготовления пищи, откуда вы можете легко видеть свои кастрюли и сковороды.
4: Тип вытяжки имеет влияние
Лучшая вытяжка будет втягивать горячий воздух, как в воронку, прежде чем всасывать его — это то, что происходит с настенными вытяжками.Кухонные шкафы по обе стороны от встроенной вытяжки помогают в этом процессе.
Вертикальные или наклонные настенные вытяжки (по-немецки «без головы») имеют смысл, даже если они не имеют формы дымохода. Эти вертикальные модели очень популярны и удивительно эффективны. Находясь ближе к кастрюлям и сковородкам и по-прежнему прямо над плитой, они получают высокие оценки по эффективности фильтрации жира и извлечения. Наклонная вытяжка такого типа — неплохое решение как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эффективности. Не забудьте, однако, выбрать такой, который удаляет воздух, а не просто рециркулирует его — но мы обсудим это в другой раз!
Очевидно, что вытяжка, установленная на уровне столешницы, будет испытывать трудности с всасыванием воздуха и пара в нее сбоку. Это еще более справедливо для вытяжки, расположенной ниже уровня используемых кастрюль и сковородок. Еще хуже, если у вас веерообразный паровой поток, создаваемый индукционной плитой. Вытяжки для столешниц — не наше любимое решение.
Свободно висящие вытяжки, установленные над кухонным островом, также могут противостоять этому, когда речь идет о достижении хороших результатов.
Само собой разумеется, что вытяжка, установленная на потолке, обычно на высоте 1,5 м над зоной приготовления пищи, не может напрямую отводить пар, а просто увеличивает вентиляцию во время приготовления. Он будет постепенно удалять пар, но, возможно, не сразу избавится от запаха, и, к сожалению, на кухне следует ожидать появления жира.
Короче говоря, если вы собираетесь изменить дизайн своей кухни, выберите настенную вытяжку (классическую, вертикальную или даже встроенную) и поместите ее на внешнюю стену, чтобы она выходила прямо наружу.
5: Дизайн вашей кухни и вытяжка сочетаются друг с другом!
Если у вас достаточно места, выбирайте настенную модель, вертикальную или, если вы предпочитаете более дискретное решение, встроенную вытяжку 90 см или 120 см. Вы найдете отличные модели по доступным ценам.
Один с мощной вытяжкой — несомненное преимущество. Стандарт ЕС 65/2014 предписывает максимальную вытяжку воздуха 650 м3 / ч. Однако в некоторых случаях может потребоваться сверхмощное извлечение.Вытяжной колпак с функцией наддува будет всасывать до 100 м3 воздуха перед автоматическим возвратом на максимальный уровень вытяжки. При необходимости кнопку наддува можно нажать еще раз.
Итак, помните, что …
- Капюшон, который механически направляет в него воздух, является предпочтительным. Интегрированным вытяжкам
- (за исключением моделей, устанавливаемых на столешницу и потолка) помогают расположенные рядом навесные шкафы для направления воздуха.
- размер фактической поверхности фильтра может быть намного меньше ширины самой вытяжки (особенно это касается стеклянных колпаков).
Другими словами, было бы неплохо иметь при себе (виртуальную) измерительную ленту, когда вы сравниваете вытяжки, чтобы вы могли определить фактические размеры зон фильтрации. Между шириной вытяжки и шириной варочной панели существует оптимальное соотношение: то, как ширина вытяжки соотносится с шириной плиты, имеет важное значение для обеспечения эффективного удаления воздуха. Итак, неплохо получить и то, и другое одновременно!
Выше мы объяснили, на что следует обратить внимание при выборе правильной ширины вытяжки. Практическое правило простое: вытяжка должна быть в 1,5 раза шире, чем площадь плиты, чтобы эффективно удалять горячий воздух и запахи готовки.
Ширина колпака и другие технические данные также связаны. Определившись с шириной, вам необходимо сосредоточиться на вытяжной способности, уровне шума и дизайне, чтобы выбрать подходящую модель для своей кухни.
Перейти в раздел «Что нужно знать о вытяжках? — Мощность вытяжки »для получения дополнительной информации о том, как рассчитать теоретическую или максимальную мощность вытяжки для любой конкретной вытяжки.
Другие методы (в Интернете) определения правильной ширины вытяжки …
Тип «Какой ширины должна быть вытяжка?» в Google, и вскоре вы обнаружите, что есть несколько подходов к проблеме, некоторые из которых более логичны, чем другие.
Вот выбор — развлекайтесь:
- «Все вытяжки необходимо располагать по центру над варочной панелью, чтобы она в достаточной степени закрывала ее. Чтобы решить, какая ширина вытяжки лучше всего подойдет для вашей плиты, вы можете провести воображаемую прямую линию вверх от края плиты до нижнего края вытяжки.Для настенных вытяжек рекомендуется угол 5 ° наружу, а для островных вытяжек угол должен быть не менее 10 °. Следовательно, монтажная высота вытяжки будет определять требуемую ширину ». Источник
- «При покупке вытяжки с индукционной плитой мы всегда рекомендуем покупать в 2 раза шире, чем варочная поверхность. Например, если длина вашей индукционной плиты составляет 60 см, мы рекомендуем покупать вытяжку с площадью вытяжки не менее 80 см (сюда не входят некоторые изделия, у которых длина стекла составляет 80 см, а площадь вытяжки корпуса составляет всего 60 см), поскольку это поможет собрать пар лучше рассеивается по сторонам вытяжки от кастрюли, прежде чем превратится в конденсат.” Источник
- По сторонам без стены вытяжка должна быть в 0,3-0,4 раза больше, чем расстояние между вытяжкой и варочной панелью. Источник
- Чем шире вытяжка, тем лучше она вытягивает, но есть предел ее размера. Он не должен быть настолько большим, чтобы доминировать над ним. Источник
- Чем шире ваша вытяжка, тем лучше она впитывает жир. Тем не менее, вы, конечно же, должны выбрать вытяжку в соответствии с вашим стилем и дизайном вашей кухни.Размер самого широкого капюшона обычно составляет 110 см, а самого маленького — 60 см. Источник
- Выберите вытяжной вентилятор шириной не менее варочной панели. Свободное кухонное пространство, конечно же, важно для выбора ширины вытяжки. Но для достижения наилучшего эффекта следует выбирать вытяжку шире или, по крайней мере, такой же ширины, как варочная панель. Это обеспечивает хорошую производительность экстракции. Источник (страница 17)
- Ширина вытяжки должна определяться в соответствии с:
шириной вашей варочной панели (желательно, если она немного шире вашей варочной панели)
доступным кухонным пространством (если у вас мало места, то вам следует хотя бы иметь вытяжку такой же ширины, как ваша варочная панель). Источник
Изолирующие вентилируемые корпуса — Защитный кожух для порошка с фильтром HEPA от Cleatech
Изолирующий вентилируемый корпус с HEPA-фильтром
Вентилируемый корпус из полипропилена Cleatech®, не соответствующий требованиям Фармакопеи США (USP 800) -стерильное приготовление опасных лекарств. Они обеспечивают защиту персонала и окружающей среды, как и шкафы биобезопасности (BSC) класса I.
Если в этих агрегатах CVE с отрицательным давлением используется фильтр с одним HEPA, они должны быть жестко подсоединены к внешней выхлопной системе. Дополнительный резервный фильтр (двойной фильтр HEPA), доступный для применения, требует переносного герметичного кожуха без воздуховода.
В вытяжном шкафу с одним фильтром вентилятор втягивает воздух спереди, от оператора, через рабочую зону, через фильтр HEPA для сбора всех вредных частиц для защиты окружающей среды, затем воздух выводится из здания через выхлопную систему и воздуховоды.
В них используется мощный регулируемый вентилятор и система фильтрации для защиты пользователя во время приготовления фармацевтических препаратов, взвешивания порошка или измерения дозировки лекарств. Они соответствуют требованиям USP и CCS 1735.
Вытяжка и рабочая поверхность изготовлены из коррозионно-стойкого полипропилена. Они доступны с шириной капюшона 24, 32, 36 и 48 дюймов.
Защитные вентилируемые кожухи Cleatech имеют заднюю перегородку (панель с прорезями), расположенную в задней части кожуха, которая предназначена для уменьшения турбулентности и обеспечения хорошей вентиляции рабочей поверхности.
Передний аэродинамический профиль на лицевой стороне капота обеспечивает более равномерный поток воздуха в капот, избегая резких изгибов, которые могут создавать турбулентность. Он снят для очистки.
Нажмите на коды продуктов, чтобы просмотреть техническое описание или запросить ценовое предложение (Доступна ограниченная по времени скидка!)
Модель | Общий кожух Размеры W ” xH ” | Вытяжной кожух с фильтром с одним HEPA и каналом | Вытяжной кожух с фильтром с двойным HEPA — без воздуховодов | ||
24 ″ Защитный кожух с вентиляцией | 3 | 24 ″ x 24 ″ -5-A | 3 450 долл. США | 1100-5-A2 | 3 820 долл. США |
Защитный вентилируемый шкаф 32 ″ | 32 ″ x 24 ″ x 25 ″ | 1100-5-B | 90 3 890 долл. США 5-B24165 долларов США | ||
36 «Защитная вентилируемая оболочка | 36 ″ x 24 ″ x 25 ″ | 1100-5-C | 4 490 долларов | 1100-5-C2 | 90 4 765 долларов США|
48 ″ изолирующий вентилируемый шкаф | 48 ″ x 24 ″ x 25 ″ | 1100-5-D | $ 4 830 | ————– | ———– |