Размеры индукционных варочных панелей – Как выбрать индукционную варочную панель — подробный разбор
Размеры варочных панелей
Содержание статьи:
Стандартные размеры
Ширина:
— на 2 конфорки
— на 3 конфорки
— на 4 конфорки
— на 5 конфорок
— на 6 и 7 конфорок
Глубина
Размеры варочных панелей по типу нагрева:
— газовых
— индукционных
— электрических
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Размеры выреза
Варочная панель предоставляет пользователю гораздо большую свободу действий, чем старая привычная плита с конфорками сверху и духовым шкафом под ними. Независимую варочную поверхность можно встроить в тумбу или столешницу, выбрать любой тип нагрева или несколько разных одновременно. Привычные четыре конфорки можно заменить на две или, например, шесть.
Кроме того, можно уйти от стандартной квадратной формы и предпочесть прямоугольную, каплевидную или треугольную с любым взаимным расположением конфорок. Главное при выборе — учесть собственные потребности, размеры кухни и, конечно, самой варочной панели.
Основными габаритами варочной поверхности являются ее ширина и глубина. Толщина устройства менее важна, так как обычно совпадает с толщиной столешницы и составляет 4-6 см.
Стандартным размером варочной панели принято считать прибор шириной 59-60 см, глубиной 50-60 см.
Большими считаются модели шириной от 70 до 100 см и выше, при этом глубина их примерно одинакова: 50-60 см.
Маленькими называют приборы шириной 30-40 см, глубиной те же 50 см.
Разберем все габариты подробнее.
Ширина варочной панели
Данный параметр зависит в первую очередь от количества конфорок. По ширине можно выделить:
- Узкие варочные панели: 30 и 45 см шириной.
Ширина 30 см характерна для двухконфорочных моделей разного типа нагрева. Реальная их ширина несколько меньше — 28-29 см, что обусловлено встраиванием прибора. Передняя конфорка может быть меньше диаметром и менее мощной, чем задняя.
Например, Electrolux EHH93320NK — индукционная панель с одинаковыми конфорками, а Whirlpool AKT 352/IX — газовая с передней конфоркой диаметром 75 мм и задней — 90 мм.
Газовые панели такой ширины могут быть и одноконфорочными — как Miele CS 1011 G с зоной WOK, позволяющей готовить в посуде с выпуклым дном.
45 см — стандартная ширина для трехконфорочной варочной панели. В большинстве из них слева расположены две конфорки меньшей мощности, справа посередине — одна большей мощности с функцией быстрого нагрева. Такая конфигурация несколько непривычна поначалу, но очень удобна.
Можно выбрать любой тип нагрева — индукционная 44-сантиметровая Zigmund Shtain CIS 029.45 BX, Korting HGG 485 CTB — типа «газ на стекле» с WOK-горелкой.
- Стандартные варочные панели — 4 конфорки, 60 см ширина. Взаимное расположение конфорок у них может быть не только прямоугольным, но и нестандартным — ромбом или трапецией.
Огромный выбор цветовых и стилевых решений, дизайна решетки для газовых панелей, материала фурнитуры открывает широкие возможности. Примечательно, что выбор цветов гораздо шире у газовых плит — например, изделия Restart выпускаются в цвете бургунди, ванили, медном, синем, зеленом и других.
- Широкими считаются модели от 70 до 90 см. В основном это модели с 5 или 6 конфорками.
Пятиконфорочные — от 68 до 90 см.
Пятая конфорка, как правило, повышенной мощности и диаметра, находится в центре — как у газовой Korting HGG 785 CTW шириной 72 см или индукционной Kaiser KCT 7795 FI RotEm на 77 см.
Встречается расположение пятой конфорки отдельным третьим рядом, что делает управление удобнее, поскольку пятый переключатель помещается под ней. Но ширина изделия при этом тоже увеличивается и может достигать 90 см. Например, модель «газ на стекле» Korting HGG 985 CTN — 89 см.
Панели с 6 конфорками
Очень широкие панели — от 90 до 130 см — могут иметь 6 или 7 конфорок разной формы.
Среди них большинство газовых, но есть и индукционная De Dietrich DPI7969XS, у которой 6 зон нагрева объединяются в 3. Оригинальная модель Ilve HP125FC шириной 116 см с конфоркой FRY TOP — толстой ровной поверхностью из нержавеющей стали, поднятой над уровнем панели.
Глубина варочной панели
Этот параметр определяется, исходя из размеров столешницы. Известно, что оптимальное значение — 52 — 60 см, на него ориентировано большинство моделей.
-
У неглубоких варочных панелей — от 20 до 40 см — конфорки могут быть расположены в один ряд, как у электрической Teka TR 941 HZ глубиной 40 см или газовой Fulgor Milano CPH 1124 G WK TC WH X на 38 см. Выделяются в этой категории модели с вытяжкой — их глубина около 20-22 см, как, например, у Elica NIKOLATESLA LIBRA BL/F/83. Малую глубину имеют и одноконфорочные модели.
- Стандартная глубина — от 50 до 60 см. Реальные размеры варьируются в пределах ± 5 см для удобства встраивания. Такой размер могут иметь изделия всех типов нагрева, с любым количеством конфорок. Например, самая популярная четырехконфорочная индукционная поверхность Asko HI1611G насчитывает в глубину 52 см.
-
Глубокие модели — до 80 см, как правило, с большим количеством конфорок. Чаще всего такие поверхности газовые, нередко с оригинальным фирменным дизайном. Например, у пятиконфорочной Wolf ICBSRT484F на 72 см центральный сегмент представляет собой однородную «французскую поверхность» с равномерным распределением тепла.
Размеры поверхности в зависимости от нагрева
Как правило, тип нагрева не влияет на размер варочной поверхности. Встроенные панели, будь то газовые, электрические или индукционные, имеют примерно одинаковые стандартные размеры.
Газовые. Такую поверхность выбирают обычно, если дом газифицирован. Но и в этом случае можно установить комбинированную или панель типа «домино» из нескольких двухконфорочных.
- Минимальная ширина этих моделей около 30 см, стандартная — 60 см.
- Глубина чаще всего составляет привычные 50-60 см, что соотносится с глубиной кухонных тумб и столов.
- Высота (толщина) — от 4-5 до 10 см.
Электрические. Если брать привычные модели на 4 конфорки, то порядок будет похож:
- ширина — 57-60 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4-5 см.
Индукционные. У этих приборов такой же принцип:
- стандартная ширина — 60-65 см,
- глубина — 50-55 см,
- толщина — 4,5-5,5 см.
У стеклокерамических панелей ситуация такая же.
Необходимое именно вам количество конфорок легче всего определить, если вспомнить, сколько из них вы обычно включаете одновременно, и добавить еще одну конфорку в качестве запасной. В пользу стандартных четырехконфорочных плит говорит только большее разнообразие моделей и дизайна и зачастую более низкая цена.
Размеры шкафа или тумбы для встраивания
Определить место варочной панели в кухне не менее важно, чем выбрать подходящую модель.
-
Столешница, куда будет врезана панель, должна располагаться на расстоянии не меньше 60 см и не более 1 метра до мойки. Минимальный размер соответствует ширине стандартной кухонной тумбы с рабочей поверхностью. Здесь будут размещаться продукты перед готовкой — так, чтобы их можно было нарезать и при этом не обжечься. При расстоянии больше метра при подготовке продуктов придется часто перемещаться между мойкой и варочной панелью.
-
С противоположной от мойки стороны варочной панели также рекомендуется оставить свободное пространство. Размещение там шкафа, пенала, холодильника, окна и т. п. нецелесообразно по соображениям безопасности. Минимальная ширина этого свободного пространства — около 30 см.
-
В ряде моделей с задней стороны, за варочной поверхностью, рекомендуется устанавливать защитную панель.
Выбрав место размещения, варочную поверхность необходимо правильно установить, прорезав отверстие в тумбе или столешнице. Размер выреза меньше в ширину и глубину, чем сама панель, так как несколько миллиметров дается про запас: чтобы не было щелей и зазоров.
Для стандартных панелей в столешнице вырезают пространство 56х49 см +/- 1-3 мм.
Под варочной панелью может находиться как духовка, так и другая бытовая техника или просто тумба. Для оптимального размещения толщина столешницы должна быть больше или равна толщине панели.
К каждой модели, представленной в интернет-магазине «Хаусдорф», прилагается подробная схема встраивания или инструкция по установке, где указаны:
- монтажные размеры и величина зазоров вокруг прибора,
- глубина изделия вместе с панелью управления и без нее,
- рекомендуемое расположение розетки, газопровода и вытяжки,
- габариты защитной панели.
Подобрать устройство, задав не только габариты самой варочной поверхности, но и посадочные размеры, позволит удобный сервис подбора по параметрам в каталоге Hausdorf.
По всем вопросам, связанным с приобретением и установкой варочных панелей, покупатели могут обращаться к нашим специалистам. Мы предоставляем гарантии на всю технику, а также доставляем и устанавливаем приобретенные у нас изделия.
www.hausdorf.ru
Индукционные варочные панели: советы по выбору
Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?
Устройство и принцип работы
Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.
Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.
Конструкция панели состоит из нескольких элементов:
- корпуса;
- модуля управления с микроконтроллером;
- датчика температуры;
- силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).
Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.
Преимущества и недостатки
Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.
Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.
Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.
Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.
Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.
Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.
В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.
Советы по выбору варочной панели
Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:
- размеры и функции зон нагрева;
- возможности регулировки мощности конфорок;
- материал поверхности;
- тип управления;
- функционал прибора.
Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.
Зоны нагрева
Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.
Панели с двумя конфорками получили название «домино» — по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.
Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.
Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.
В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.
Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.
Регулировка нагрева
К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.
Материал индукционной панели
Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.
Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.
На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.
Вид управления
Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.
Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.
Стандартные и дополнительные функции
Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.
Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.
Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.
Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.
Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.
Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.
Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.
Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.
Особенности установки и подключения
Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.
Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.
На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.
Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.
Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.
Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.
Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.
После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.
Преимущества индукционных варочных панелей Aeg
Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.
Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.
Дизайн и управление
Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.
Комфортное и безопасное приготовление
Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:
- защитой от перегрева;
- автоматическим отключением;
- функцией сохранения тепла;
- блокировкой панели управления;
- режимом «Пауза».
В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.
aeg-ru.ru
ТОП-7 рейтинг лучших моделей 2019 года, технические характеристики, плюсы и минусы
Индукционная варочная панель является наилучшим вариантом для любой кухни.
По сравнению с другими плитами она обладает большим числом достоинств.
Перед приобретением данного типа поверхности, стоит ознакомиться с принципом ее функционирования и главными особенностями.
Особенности индукционных панелей
Индукционная панель представляет собой один из видов электрических плит для тепловой обработки продуктов питания. С момента появления таких моделей в магазинах, они значительно преуспели в вопросах удобства и функциональности.
Внешне индукционные плиты напоминают обычные электрические. На рынке встречаются как обособленные, так и портативные либо встраиваемые бытовые устройства. Встраиваемая разновидность панелей пользуются наибольшей популярностью благодаря небольшим размерам и разнообразным формам.
Габариты устройства зависят от числа зон нагрева, которые могут составлять от 1 до 7 конфорок. Панель может иметь квадратную или прямоугольную форму.
Индукционные панели изготавливают в стандартных или нестандартных размерах. Это позволяет с легкостью встраивать их в столешницу кухонной тумбы, к тому же размеры зачастую не оказывают существенного влияния на число опций и уровень технического оснащения.
Популярные бренды-производители
Ассортимент индукционных плит, которые можно найти в магазинах бытовой техники, заметно меньше, чем, к примеру, плит электрических или газовых. Производителей таких устройств не очень много.
Лидеры — AEG, Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens), Zanussi.
Уже завоевала любовь и доверие покупателей российская фирма KITFORT, производство которой расположено в Китае. Стоят такие модели дешевле зарубежных аналогов, но также качественно исполняют свои функции.
Достоинства и недостатки
Особый принцип функционирования индукционной плиты и инновационные технологии выражены в практичности и других плюсах бытового устройства, среди которых можно отметить:
- Экономичность. Данные плиты используют на 40-50% меньше электричества, что не оказывает влияния на мощность нагрева. Коэффициент полезного действия индукционных панелей — не менее 90%, что считается максимальным показателем среди всех типов плит.
- Безопасность. Поскольку тепло направлено не на конфорку, а на емкость с едой, то поверхность плиты не нагревается. Это значит, что о плиту нельзя будет обжечься. К тому же панель работает, только если занято как минимум 70% площади конфорки.
- Удобство. Процесс тепловой обработки продуктов занимает куда меньше времени, чем на стандартных варочных панелях. Этому способствует быстрый разогрев посуды.
- Практичность. Уход за устройством довольно прост, так как стеклокерамика стойко выдерживает любые механические воздействия, а из-за маленькой температуры поверхности, еда к ней не прилипает. Для обеспечения чистоты можно пройтись по поверхности панели влажной салфеткой.
- Функциональность. Разнообразные дополнения сильно упрощают процесс эксплуатации бытового устройства. Можно приостановить его работу, установить таймер, выставить необходимую температуру и др.
- Поддержание комфортной температуры. Во время эксплуатации газовой или электроплиты температура воздуха на кухне может сильно повышаться. Устройство с индукционным нагревом позволяет исключить подобный дискомфорт.
Минусы такого устройства выглядят следующим образом:
- При работе с индукционной плитой допустимо использование лишь специальной посуды (эмалированная, из нержавеющей стали), которая маркируется значком «спиралью». Допустимо применение латунной или медной утвари, но из-за недостаточного содержания магнитных веществ, нагрев занимает чуть больше времени. Невозможно использование керамической или стеклянной кухонной утвари. Также важным условием является ровное и чистое дно используемой посуды.
- Электромагнитное поле может оказывать небольшое влияние на иные приборы, находящиеся вблизи, а людям с кардиостимуляторами лучше будет воздержаться от приобретения такой техники.
- Существуют модели, мощность которых не позволяет включать одновременно 3 или 4 конфорки (мощность таких устройств около 4кВт).
- Во включенном состоянии плита способна издавать небольшой шум — это связано с работой системы охлаждения. Тем не менее встречаются модели, в которых процесс вентиляции почти не слышен.
Как выбрать и на что обратить внимание?
Перед покупкой подходящей модели нужно учесть особенности устройства, оценить достоинства и недостатки, а также ознакомиться с модельным рядом различных стоимостных категорий, ведь цена довольно часто напрямую зависит от функционала техники.
Тип переключателей
Управление данным бытовым устройством может быть механическим, электронным или сенсорным. Блок управления размещен в передней части панели. Также можно найти модели, каждая зона нагрева которых имеет отдельный набор сенсорных переключателей.
Материал панели
Поверхность плиты чаще всего изготовливается из стеклокерамики. Такая поверхность отличается ударопрочностью и долгим сроком службы. Повредить ее возможно лишь при усиленном механическом воздействии.
Наиболее слабой стороной панели считаются ее боковые грани. Во избежание их порчи применяются скошенные кромки или защитные накладки из нержавеющей стали, предохраняющие хрупкие участки.
Цвет панели
Панель может быть представлена в черном, белом, сером и серебристом оттенках.
На серебристом не столь заметны жирные пятна и мелкие сколы, поэтому поверхность надолго сохранит аккуратный внешний вид.
Мощность
Основная отличительная особенность индукционной плиты основано на типе нагревательного элемента и способе передачи тепла. Если в стандартных электроплитах присутствуют тены, нагревающие конфорку, то здесь размещены индукционные катушки.
Под влиянием электроэнергии они образуют мощное магнитное поле, за счет чего и нагревается посуда.
На качество работы индукционной панели указывает маркировка А. На данный момент производители предсталвяют усовершенствованные варианты с отметкой энергоэффективности А+. Эффективность работы таких устройств держится на высоком уровне.
Зависимые или независимые
Варочная панель может быть зависимой либо независимой.
В ситуации с зависимой моделью предполагается монтаж техники строго вместе с духовкой. Независимый вариант допускает установку панели в любом подходящем месте кухни, вне зависимости от расположения духового шкафа.
Полезные дополнительные функции
Модели индукционных панелей могут обладать разным набором дополнительных опций, среди которых:
- Ступенчатая регулировка показателей температуры и мощности зон нагрева;
- Функция PowerBoost – повышение мощности зоны нагрева до 50% за счет соседних конфорок;
- Stop&Go – опция прерывания процесса нагревания на небольшой промежуток времени;
- Блокировка панели управления — крайне полезная функция, призванная обеспечить безопасность, если в доме есть маленькие дети;
- EcoTimer – инновационный таймер, который автоматически отключает нагрев за пару минут до окончания указанного времени, благодаря чему блюдо не пересушится и не пригорит.
Рейтинг ТОП-7 лучших моделей
Лучшие индукционные панели на 4 конфорки
Hansa BHI68300
Hansa BHI68300 представляет собой функциональную модель индукционной варочной панели, которая способна органично вписаться в любую современную кухню благодаря лаконичному дизайну.
Материалом рабочей поверхности является стеклокерамика. Управление осуществляется посредством сенсорных кнопок. Устройство оснащено индикатором остаточного тепла, таймером конфорок, опцией защитного отключения и кнопкой блокировки панели.
Основные технические характеристики:
- стеклокерамическая поверхность;
- 4 конфорки;
- независимая установка;
- защита от детей;
- переключатели сенсорные;
- кнопочное управление;
- индикатор остаточного тепла;
- габариты (ШхГ) — 60х50 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- низкая цена;
- функциональность;
- аккуратный внешний вид.
Минусы
- общий для всех конфорок таймер.
Bosch PIE631FB1E
Индукционная 4-х-конфорочная панель Bosch PIE631FB1E — это качественная и стильная модель, отвечающая всем критериям высокофункционального бытового устройства.
Панель оборудована четырьмя конфорками: экономичной, повышенной мощности и двумя стандартными. Управление осуществляется посредством сенсорной панели.
Блокировку кнопок управления удобно использовать при очистке варочной панели или если в доме есть маленькие дети.
Основные технические характеристики:
- линейка: Serie 6;
- стеклокерамическая поверхность;
- 4 конфорки;
- независимая установка;
- защита от детей;
- функция распознавания наличия посуды;
- переключатели сенсорные;
- кнопочное управление;
- индикатор остаточного тепла;
- габариты (ШхГ) — 59.20х52.20 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- функциональность;
- удобство управления.
Минусы
- покупателями не были отмечены недостатки данной модели.
Hotpoint-Ariston IKIA 640 C
Индукционная панель Hotpoint-Ariston IKIA 640 C отличается простотой и безопасностью использования.
Поверхность бытового прибора выполнена из стеклокерамики. Имеется автоматическая функция распознавания наличия на панели посуды, кнопка блокировки панели и др.
Основные технические характеристики:
- стеклокерамическая поверхность;
- 4 конфорки;
- независимая установка;
- защита от детей;
- функция распознавания наличия посуды;
- переключатели сенсорные;
- кнопочное управление;
- индикатор остаточного тепла;
- габариты (ШхГ) — 59х51 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- безопасность;
- качество сборки и материалов.
Минусы
- покупатели не выделяют недостатков данной модели.
Vestfrost VFIND60HH
Vestfrost VFIND60HH — это аккуратная и функциональная модель, незаменимая на современной кухне.
Имеет стеклокерамическую рабочую поверхность и сенсорное кнопочное управление. Устройство имеет функцию защитного отключения, индикатор остаточного тепла и другие полезные опции.
Основные технические характеристики:
- стеклокерамическая поверхность;
- 4 конфорки;
- независимая установка;
- защита от детей;
- переключатели сенсорные;
- кнопочное управление;
- индикатор остаточного тепла;
- габариты (ШхГ) — 59х52 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- удобство управления;
- безопасность;
- аккуратный внешний вид.
Минусы
- существенные недостатки данной модели не были отмечены покупателями.
Electrolux EHH 56240 IK
Electrolux EHH 56240 IK представляет собой функциональную модель, отличающуюся лаконичным дизайном и набором полезных опций.
Материал рабочей поверхности устройства — стеклокерамика. Управление осуществляется при помощи сенсорных кнопок.
Основные технические характеристики:
- стеклокерамическая поверхность;
- 4 конфорки;
- независимая установка;
- защита от детей;
- переключатели сенсорные;
- кнопочное управление;
- индикатор остаточного тепла;
- габариты (ШхГ) — 59х52 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- простота очистки;
- лаконичный дизайн.
Минусы
- невозможность работы на трех и более конфорках;
- отсутствие таймера.
Indesit VIA 640 0 C
Индукционная панель Indesit VIA 640 0 C — это удобный и безопасный бытовой прибор, призванный облегчить процесс приготовления еды.
Стеклокерамическая рабочая поверхность, сенсорное кнопочное управление. Устройство оснащено таймером конфорок, кнопку блокировки панели и др.
Основные технические характеристики:
- стеклокерамическая поверхность;
- 4 конфорки;
- независимая установка;
- защита от детей;
- функция распознавания наличия посуды;
- переключатели сенсорные;
- кнопочное управление;
- индикатор остаточного тепла;
- габариты (ШхГ0 — 59х51 см.
Плюсы
- безопасность модели;
- низкая цена;
- функциональность.
Минусы
- покупатели не отмечают недостатков данной модели.
Zanussi ZEI5680FB
Панель Zanussi ZEI5680FB имеет понятное управление и довольно проста в уходе. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики.
В своем функционале устройство имеет несколько полезных опций — кнопку блокировки панели, индикатор остаточного тепла и др.
Основные технические характеристики:
- стеклокерамическая поверхность;
- 4 конфорки;
- независимая установка;
- защита от детей;
- функция распознавания наличия посуды;
- переключатели сенсорные;
- кнопочное управление;
- индикатор остаточного тепла;
- габариты (ШхГ) — 59х52 см.
Плюсы
- скорость нагрева;
- простота очистки;
- лаконичный дизайн;
- удобство управления.
Минусы
- покупателями не были выделены недостатки данной модели.
Полезное видео
Достоинства и недостатки индукционных плит:
tekhnik.top
Выбираем индукционную варочную панель – важнейшие критерии и характеристики
Решив купить варочную панель, работающую от электричества, вы непременно столкнетесь с проблемой расхода электроэнергии. Мощная кухонная техника, позволяющая готовить любые блюда очень быстро, отличается довольно внушительным энергопотреблением. Скорее всего, не одна хозяйка, увидев присланные счета, пожалела, что не сделала выбор в пользу газовой плиты.
Выбор тех, кому важно не только уменьшение времени готовки, но и экономия электроэнергии – индукционная варочная панель. Вряд ли найдется человек, который бы не слышал об этом чуде техники. Да и производители с каждым годом увеличивают ассортимент моделей. И, тем не менее, представления о том, что такое индукция и как именно работает индукционный нагреватель, у многих по-прежнему весьма туманны. Поэтому и появляется множество мифов, отталкивающих от покупки этой техники.
Однако именно благодаря особой технологии нагрева, которая позволяет не только ускорить приготовление, но и уменьшить расход электроэнергии, индукционная варочная панель может стать действительно удачным приобретением. Естественно, в том случае, если вы сумеете правильно ее выбрать и разберетесь, какие из распространяемых слухов – правда, а какие – ложь. В этом вам поможет наша статья.
Устройство и принцип работы
Для начала разберемся, что же собой представляет индукционная варочная панель. Принцип работы конфорок прибора довольно прост. Кстати, он был известен еще в XIX веке. Явление электромагнитной индукции, то есть возникновение электрического тока в контуре из-за изменения магнитного потока, проходящего сквозь него, изучил и обнародовал известный английский физик Майкл Фарадей.
Итак, принцип действия индукционной варочной панели основан на вихревых токах, возникающих в дне посуды. Их источник – электромагнитная катушка, расположенная под стеклокерамической поверхностью. Вихревые токи быстро разогревают дно емкости, тогда как окружающая поверхность остается холодной. Таким образом удается минимизировать теплопотери. КПД индукционной варочной панели равняется 90%, тогда как обычной электрической – всего 50-60%.
Узнав, как работает индукционная варочная панель, и оценив ее энергоэффективность, многие сделали выбор в пользу покупки именно этой техники. Если первые плиты, работающие по данной технологии, были очень дорогими, то сейчас выпускается большое количество функциональных бюджетных моделей.
Как выбрать индукционную варочную панель?
Все индукционные варочные панели условно можно поделить на обычные и многофункциональные. Первые отличаются невысокой стоимостью и базовым набором функций. Обычно в него входит ступенчатая регулировка мощности нагрева, индикация остаточного тепла и защитное отключение при перегреве, чего, в принципе, вполне достаточно для повседневных нужд.
Многофункциональные модели стоят дороже, но «умеют» значительно больше. Например, объединять две конфорки в одну, увеличивать мощность зон нагрева, контролировать процесс закипания жидкости и автоматически уменьшать мощность конфорок. Подробнее о функционале мы поговорим позже. Перед тем как выбрать индукционную варочную панель, нужно решить, какие функции вам действительно нужны и стоит ли переплачивать за них внушительную сумму.
Первые индукционные модели выпускались преимущественно черного цвета. Сейчас ассортимент намного шире. Поэтому можно выбрать варочную панель, которая лучше всего сочетается с дизайном вашей кухни.
Еще один критерий выбора – количество конфорок. Если вы живете один, лучше остановиться на панели «домино» с двумя зонами нагрева. Трех конфорок вполне хватит для двоих. А модели с 4-5 нагревательными зонами лучше всего подходят для больших семей.
Как правильно пользоваться?
Покупая индукционную варочную панель, важно знать, как правильно ей пользоваться, иначе можно очень быстро вывести прибор из строя. Инструкция, которая прилагается к технике, прежде всего акцентирует внимание на правильном выборе посуды, от которой в основном и зависит эффективность работы этого вида техники.
Чтобы конфорка включилась, емкость, в которой вы собираетесь готовить, должна быть с ферромагнитным дном. Проще говоря, к ней должен притягиваться магнит. Поэтому утверждение о том, что все старые кастрюли и сковородки придется выбросить, не совсем верно. Если магнит к ним прилипает, можно оставить. Нельзя использовать только посуду из алюминия или меди. Индукционная катушка не реагирует на пластик, стекло, фарфор, поэтому изделия из этих материалов тоже не годятся.
Инструкция по применению индукционной варочной панели акцентирует внимание на качестве и размере посуды. Ее дно должно быть идеально ровным, иначе теплопотерь не избежать, а нагрев будет происходить медленно. Конфорка не включится, если емкость будет занимать менее 50% площади зоны нагрева.
После того как вы распакуете и установите прибор, рекомендуется перед включением очистить его от возможных производственных загрязнений. Делать это лучше при помощи мягкой губки и специального средства для стеклокерамики.
Современные программы
Вы даже не можете себе представить, насколько может облегчить ежедневную готовку индукционная варочная панель. Функции этого прибора намного разнообразнее чем у традиционных электрических плит.
Первое и самое важное, на что стоит обратить внимание, – это регулировка мощности нагрева. Чем больше степеней регулировки, тем проще вам будет готовить, так как вы сможете устанавливать нужную температуру для каждого этапа приготовления.
Все модели оснащаются функцией распознавания посуды. Конфорка не включится, пока вы не поставите на нее кастрюлю или сковородку, и сразу отключится, когда емкость будет убрана.
Инновационная технология «индукция без границ» есть пока не у всех производителей. Кастрюлю можно ставить на любой участок поверхности, а прибор автоматически определяет ее положение и активирует нагрев.
Ускоряет и упрощает процесс готовки функция «Автоматика закипания». Система использует показания специальных датчиков, измеряющих температуру дна посуды. Как только данные показали, что вода закипела, мощность конфорок автоматически снижается. Это позволяет экономить электроэнергию.
В некотором роде автоматизировать процесс готовки позволяет таймер. Для каждой конфорки можно индивидуально выставить время работы, по истечении которого она автоматически отключится.
Функция «Мост» (Bridge) объединяет две соседние зоны нагрева в одну большую. При включении режима Booster мощность конфорки увеличивается примерно на 50% за счет соседней зависимой зоны.
Довольно полезные функции индукционных варочных поверхностей – поддержание температуры готовых блюд, пауза (Stop&Go), индикация остаточного тепла, контроль мощности. Последняя позволяет не превышать установленный режим энергопотребления.
Потребляемая мощность
Мощность индукционной варочной панели зависит от количества конфорок и их диаметра. Чем больше зона нагрева, тем выше ее энергопотребление. Поэтому, хотя прибор и считается экономным, он потребляет достаточно много электроэнергии. Например, стандартная модель на 4 конфорки – примерно 7 кВт (если работают все нагревательные элементы). Однако это происходит очень редко.
«Где же тогда экономия?» – спросите вы. А она достигается за счет того, что индукционные конфорки нагревают пищу или воду примерно в два раза быстрее, чем электрические. И при этом почти вся энергия идет на нагрев посуды, а не поверхности прибора. Готовка занимает намного меньше времени, соответственно, экономится и электроэнергия.
Советы по установке
Желательно, чтобы установку и подключение индукционной варочной панели проводил специалист. Иначе, если из строя выйдет проводка или прибор сломается, все расходы придется взять на себя владельцу техники. Современные модели часто продаются либо вовсе без шнура, либо со шнуром, но без вилки. И далеко не каждую можно включать в обычную розетку. Если вы не разбираетесь в электрике, самостоятельно установить прибор вряд ли удастся.
Работа по установке состоит из нескольких этапов. В первую очередь необходимо выбрать подходящее место. Индукционную поверхность не рекомендуется устанавливать рядом с посудомоечной машиной. Что касается размещения над духовым шкафом, то здесь мнения специалистов расходятся. Одни считают, что духовку лучше поставить подальше, так как ее температура может влиять на работу варочной панели. Вторые утверждают, что духовой шкаф может быть размещен под панелью с индукционными конфорками, но необходимо обеспечить зазор не менее 3 см. Духовка обязательно должна иметь функцию тангенциального охлаждения.
Для подключения прибора к электросети понадобится трехжильный сетевой кабель с сечением 4-6 мм2. Схема подключения находится на нижней стороне панели. Маркировки L1 и L2 означают фазы 1 и 2, N – это нейтральный провод, а PE – заземление. Инструкция поможет легко определиться, что и куда подключать.
Кабель, идущий в комплекте, состоит из 4 разноцветных проводов. Коричневый и черный – это фазы, синий – нейтральный, желто-зелёный – заземление.
Варочная поверхность может подключаться как к сети 220 В, так и 380 В. Если вы планируете подключать прибор к розетке, она должна обязательно быть с заземлением и выдерживать ток в 25 ампер, а также потребляемую мощность устройства. Но лучше всего подключить прибор по отдельной линии напрямую к счетчику.
Уход за индукционной варочной панелью
Даже у самой аккуратной хозяйки во время готовки на поверхности плиты неизбежно появляются загрязнения. От капель жира, летящих во все стороны, случайно убежавшего супа или просыпанного сахара не уберечься, как ни старайся. Поэтому информация о том, чем мыть индукционную варочную панель, будет для вас очень полезной. Большинство производителей утверждают, что чистка индукционной варочной поверхности не составит абсолютно никакого труда. Отчасти, так оно и есть – стеклокерамика во время готовки не нагревается, поэтому загрязнения к ней не пригорают. Однако, уход за варочной поверхностью требует выполнения обязательных правил. В противном случае на ней могут появиться трудновыводимые пятна.
Во-первых, для того чтобы чистить индукционную панель, купите отдельную мягкую губку. Использовать ту, которой вы моете посуду, не рекомендуется.
Во-вторых, обязательно приобретите средства, специально предназначенные для ухода за стеклокерамикой. Состав для мытья посуды оставляет на поверхности разводы и пятна. Но средство для стекла прекрасно подходит.
В-третьих, всегда смывайте нанесенный состав водой и протирайте стеклокерамику чистой сухой тряпкой.
Очень быстро нужно удалять с поверхности рассыпавшийся сахар или пролитые сладкие жидкости. Они меняют структуру материала, поэтому появившиеся пятна будет очень сложно удалить.
Современный дизайн
Дизайн индукционной варочной панели должен сочетаться с внешним видом и стилем остальной кухонной техники. Большинство моделей выпускаются в черном цвете, поэтому хорошо вписываются в современные технологичные интерьеры. Черная индукционная варочная панель хорошо смотрится в помещениях, оформленных в стилях хай-тек, модерн, минимализм. Под такую модель вы легко подберете духовой шкаф и вытяжку.
Белые и бежевые индукционные панели встречаются реже. Они неплохо сочетаются с интерьерами в стиле ретро и кантри. Большим преимуществом варочной поверхности белого цвета является то, что на ней менее заметна пыль, пятна от капель воды и жира, а также другие загрязнения.
Встречаются в продаже модели с узорами и рисунками. Чаще всего это дизайнерские коллекции известных брендов. Подобное оформление позволяет сочетать современную технику с любым стилем интерьера.
Варочная панель серого цвета неплохо сочетается с современной техникой из нержавеющей стали, а также с хромированными элементами мебели. Но такие модели есть пока не у всех производителей.
Преимущества индукционных варочных панелей Gorenje
Индукционная варочная панель Gorenje – самая эффективная техника для приготовления пищи. Конфорки, нагревающие только дно посуды, дают возможность готовить не только очень быстро, но и с наименьшими энергозатратами. К примеру, чтобы нагреть до кипения 2 литра воды, индукционная варочная поверхность SuperPower от Горенье тратит всего 0,21 кВт энергии, тогда как газовая плита – 0,37 кВт.
Желаемый уровень температуры достигается практически моментально, как только кастрюля ставится на поверхность. После снятия посуды с конфорки работа оборудования тут же прекращается, а значит энергия не тратится впустую.
Оптимально использовать поверхность прибора помогает инновационный датчик распознавания посуды. Теперь не нужно подбирать емкости по диаметру зон нагрева. Просто поставьте кастрюли на небольшие круги с буквой «Р» внутри.
Индукционная варочная панель Gorenje SuperPower помогает готовить максимально быстро. Функция Power Boost, которую можно использовать для каждой зоны нагрева (AllBoost), почти на 25% увеличивает мощность конфорки за счет соседней. А для одной из конфорок может использоваться опция SuperBoost, которая еще больше увеличивает мощность.
Индукционные варочные поверхности IQcook от Gorenje гарантируют безопасное и контролируемое приготовление, а также минимальное потребление электроэнергии. В каждую из зон нагрева и в крышки специально предназначенной посуды встроены современные датчики IQ sensor. Они обеспечивают полностью автоматическую работу, контролируя процесс приготовления, и избавляют от необходимости постоянно наблюдать за готовящимся блюдом. Автоматически регулируя температуру, датчики обеспечивают до 40% экономии электроэнергии.
Благодаря функции SoftMelt конфорка поддерживает постоянную температуру нагрева 420С. Такой режим подходит для размораживания небольших порций овощей, растапливания масла или шоколада. Опция StayWarm поддерживает постоянную температуру приготовленных блюд 70 градусов.
Модели Gorenje XtremePower работают очень тихо, даже если одновременно включены все четыре зоны нагрева. Снижения уровня шума удалось добиться благодаря использованию современных электронных компонентов. Еще одно преимущество – удобное сенсорное управление SmartControl. Для каждой зоны нагрева предусмотрен отдельный модуль и сенсорный таймер. Для готовки можно выбрать один из 9 уровней мощности. Сенсорные символы облегчают навигацию и дополняют дизайн прибора.
Индукционные варочные панели Gorenje ждут вас в каталоге нашего интернет-магазина. Купить современный, многофункциональный и при этом экономичный прибор можно по доступной цене, получив официальную гарантию.
gorenje-rus.ru
Варочная панель: размеры для встраивания
Плита на кухне — это главный инструмент хозяйки и помощница в ежедневном приготовлении еды на всю семью. Размеры варочной панели имеют большое значение, особенно на малогабаритной кухне.
Если вы намечаете капитальный ремонт помещения и хотите обновить мебель, то стоит обратить внимание на встраиваемые варианты: они занимают мало место на столешнице, удобны в подключении и дальнейшей эксплуатации. Чтобы узнать, какие существуют внешние параметры современных встраиваемых плит, вам необходимо внимательно прочитать нашу статью.
Ассортимент габаритов
Производители с мировой известностью выпускают разные по размерам варочные панели для встраивания в кухонную мебель, но существуют некоторые условности.
Высота
Этот параметр находится в пределах 40-50 мм, потому как средняя толщина столешницы у кухонных гарнитуров — 38 мм. Газовая плита при встраивании может иметь высоту до 100 мм. за счет особенности конструкции, в этом случае снизу устанавливают прочную полку-перемычку, а саму панель заглубляют на 50-60 мм. При этом надо учитывать, что расположенное под ней пространство будет немного меньше.
Ширина
Минимальные данные: ширина — 300 мм., наличие зон нагревания — 2 конфорки, одна из них эконом — расположена спереди, а более мощная — ближе к стене. Габариты газовой панели с одной конфоркой идентичные, только высота будет немного меньше. Стандартные варианты — 4-х конфорочная панель или, реже, 3 конфорки, имеет ширину 450 мм. Плиты электрические с шириной 300 мм оборудованы также двумя радиальными конфорками из чугуна.
К популярным размерам панелей для встраивания относится ширина в 600 мм, комплектация — 4-х конфорочный вариант, а форма может быть в виде квадрата, трапеции или ромба. Выбирая такие оригинальные поверхности, пользователи должны быть готовы к некоторому неудобству во время процесса приготовления на первое время, пока привыкнут.
Встраиваемая газовая, электрическая или индукционная панель на 5 конфорок имеет большую ширину в 680 мм, при этом одна из них размещается сбоку или в центре, а остальные в виде квадрата или вокруг, например, немецкие модели Neff. Электрические поверхности не выпускаются с аналогичными параметрами более 916 мм. Газовые же могут иметь ширину до 800 мм и более, например, Hotpoint-Ariston выпускает модели 750-870 мм, а Smeg — 90-116 см.
Многие производители выпускают широкие изделия со стандартным набором пять конфорок, отличаются компании Siemens и Bosch — у них панели имеют четыре зоны: одна овальная и три радиальных.
Когда пространство кухни ограниченное, а столешница гарнитура небольшая, то производители предлагают стандартный газовый вариант с расположением конфорок в один ряд. Глубина такого эксклюзива не более 400 мм, а ширина один метр смотрится довольно необычно, но готовить очень удобно.
Глубина
Этот параметр в основном зависит от аналогичной величины столешницы, которая не превышает 600 мм, а газовая, электрическая или индукционная панель — разницы нет никакой, поэтому отдельно его рассматривать нет смысла.
Многообразие форм
В продаже встречаются плитки, которые отличается оригинальностью форм и высокой функциональностью. Размеры довольно компактные, корпус выполнен из нержавеющей стали, а у бюджетных моделей — это особо прочный пластик, не реагирующий на высокие температуры.
Классический угол
Газовые панели могут иметь оригинальное расположение углом, что высвобождает много места для размещения других бытовых приборов. Панель управления находится на крыльях изделия, при малых размерах могут быть задействованы шесть конфорок разной мощности.
Вытянутая капля
Электрические поверхности выпускаются с уникально овальными формами, по виду похожими на лужу или вытянутую каплю. Они считаются универсальными и могут устанавливаться в углу или в середине столешницы, не занимая много места.
Сегмент от круга
У панелей такого вида довольно необычная форма — усеченный сегмент, но расположение конфорок удобное, поэтому проблем с приготовлением пищи не возникнет, а сенсорное управление находится спереди.
Идеальный круг
Состоят из трех конфорок, управление спереди — поворотные регуляторы. Для газового варианта предусмотрены оригинальные решетки, у электрического — управление электронное.
Полукруг
Они похожи на вариант капля, но нижний край практически ровный.
Перевернутый квадрат
Панель идеально встраивается в угловой кухонный шкаф с габаритами 900х900 мм, т. к. ее диагональ всего 850 мм, массово не выпускается — необходимо делать заказ.
Немного о конфорках
Нагреватели для электрических панелей подразделяются на такие варианты:
- Изолированная конструкция — требуется посуда определенного диаметра.
- Двойного расширения — они состоят из двух симметричных кругов, готовить можно в посуде разного диаметра.
- Три разных диаметра — устанавливается посуда соответствующего размера.
- Овального вида и прямоугольной формы — предназначены для использования посуды нестандартных размеров.
- Дизайн-Домино — модульный принцип, варочная поверхность составляется из различного назначения прямоугольных составляющих до 4 вариантов: гриль, фритюрница, пароварка или экзотическая Teppan yaki, что в переводе с японского означает жареное на стальном листе.
Для фанатов кулинарных изысков подойдут индукционные панели на пять конфорок, которые позволят приготовить разнообразную пищу. Каждый пользователь выбирает приемлемый для него вариант.
Панель и интерьер кухни
Сегодня в продаже представлен довольно широкий ассортимент встраиваемых плит, поэтому пользователи способны выбрать приемлемый вариант не только по функциональным характеристикам, но и по цветовому оформлению. Многие выбирают под цвет столешницы мебели, другие покупатели предпочитают контраст.
Классика жанра — эмаль белого цвета отлично гармонирует с натуральным цветом дерева и с белой отделкой кухонного гарнитура. Стальная поверхность сочетается с любым интерьером. Стеклокерамика гармонично вливается в стиль high tech. Новинкой прошлого года стали панели из зеркального закаленного стекла, по виду и функциональности они напоминают стеклокерамику, но по стоимости намного дешевле.
Выводы
С современными варочными панелями для встраивания кухня преображается, становится эстетичной и гораздо функциональней, чем была раньше. Как выражаются любители высокого слога — это будет настоящая кухня вашей мечты.
tehnopanorama.ru
от чего зависит потребление электроэнергии? Как выбрать варочную поверхность по мощности? Сколько электричества панель потребляет в месяц?
Мощность варочной индукционной панели – тот самый момент, который стоит выяснить до покупки электрического прибора. Большинство полноформатных моделей этой техники выдвигает довольно серьезные требования к сетевому подключению. Но по своим показателям – скорости приготовления пищи, уровню энергосбережения — они превосходят все прочие варианты.
Отличительной чертой индукционного нагрева является высокий КПД – до 90%. При контакте с панелью накаляется преимущественно дно и нижняя часть посуды, а теплопередача направляется непосредственно на продукты.
При этом отсутствуют нерациональные потери тепла, риски перегрева самой поверхности стеклокерамического основания.
Диапазон мощности
Мощность варочной индукционной панели исчисляется в киловаттах (кВт). Этот показатель актуален для любых электрических приборов. Современные производители выпускают индукционную технику в следующих категориях мощности:
- до 3,5 кВт, адаптированные для установки в типовых домах и квартирах;
- до 7 кВт, рассчитанные на подключение к выделенной сети в 380 вольт;
- до 10 кВт – они устанавливаются преимущественно в больших загородных домах, отличаются самым высоким энергопотреблением.
При покупке индукционной техники следует обязательно провести проверку проводных элементов в своем жилище. Слабый кабель может оплавиться от нагрева, недостаточно надежные соединения приведут к возникновению повышенной пожарной опасности. Если будет необходимо, то заменить проводку для техники на подходящую, ориентируясь на мощность.
От чего зависит потребление энергии
Потребление электроэнергии индукционными варочными панелями в первую очередь зависит от количества конфорок и их суммарной производительности. Неодинаковая величина нагревательных элементов и разная их конфигурация нужна для того, чтобы обеспечить удобство использования кухонного оборудования в различных режимах нагрева. Энергопотребление индукционной варочной поверхности подразумевает как попеременное, так и одновременное использование ее отдельных элементов. Наиболее экономичным решением считается применение оригинальных сдвоенных конфорок – они определяют необходимый размер поля для нагрева и активируют его для работы.
Нагревательные элементы наименьшего диаметра имеют мощность не более 1 кВт и применяются для томления, то есть для медленного приготовления блюд. Конфорки среднего размера потребляют от 1,5 до 2,5 кВт, используются для создания гарниров, супов, мяса. Самые большие и мощные конфорки в 3 кВт нужны для нагрева больших кастрюль до температуры в 500 градусов Цельсия.
Какие характеристики важны?
Во главу угла при выборе электрических плит нужно ставить вопрос о необходимом количестве конфорок для семьи. Не стоит гнаться за большим числом конфорок. Для средней семьи до пяти человек обычно вполне достаточно иметь плиту с одной сдвоенной конфоркой и двумя отдельными разного размера и мощности. Индивидуальный нагрев контура позволяет контролировать расход энергии. Для семьи из трех человек будет достаточно иметь плиту всего с двумя конфорками разной мощности.
Перед тем как выбрать варочную поверхность по мощности, стоит учесть, что опции могут увеличивать энергопотребление электрического прибора. Встроенный сенсорный экран или регулировка температуры с пульта, другие функциональные возможности также затрачивают электрический ток. Уровень бренда также имеет значение – у наиболее крупных компаний есть свои способы снижения энергопотребления. Например, использование бустеров или равномерное распределение электропитания по всем конфоркам.
Прочность керамики и защита от поражения электрическим током также многое значат. У дешевых китайских «ноунейм» плит сроки службы варочных поверхностей обычно несопоставимы с затратами на их приобретение.
Сколько электричества потребляется в месяц
Расчет потребления энергии, которую раз в месяц приходится оплачивать всем владельцам домов и квартир, при наличии электроплиты существенно усложняется. Подсчитать отдельно, сколько именно потратит индукционная варочная панель, практически невозможно. Но есть усредненные нормы, определяющие этот показатель в 1,3 кВт/час при работе всех четырех конфорок при номинальной мощности в 3,5 кВт. Ежедневное использование варочного оборудования в суммарном объеме не менее 2 часов потребует оплаты 2,6 кВт за сутки. Около 78 кВт потратится в месяц.
Но есть и еще один важный момент: расчеты эти можно назвать усредненными. По факту расчет ведется отдельно для каждой конфорки, поскольку их практически никогда не делают одного размера. При работе конфорки с номинальной мощностью в 1 кВт на протяжении 2 часов на полном нагреве будет потреблено 2 кВт. Но если используется регулировка интенсивности нагрева, окончательный расход будет меньше.
Что влияет на выбор
Правильно выбрать встраиваемую варочную панель с индукционными характеристиками можно, учитывая не только энергопотребление, но и многие другие характеристики:
- количество точек нагрева – их может быть от одной до четырех, все зависит от размеров кухни и частоты приготовления пищи;
- размеры индукционных катушек – они определяют диаметр конфорок;
- подключение к сети – для обычной квартиры будет достаточно прибора небольшой мощности, работающего от бытовой розетки на 220 вольт, а для дома лучше установить линию на 380 вольт;
- тип конструкции – зависимый или независимый, первый из которых монтируется только в комплекте с духовкой;
- наличие окантовки, предотвращающей растрескивание или разрушение хрупкого стекла.
Учитывая все эти факторы, подобрать оптимальное по мощности оснащение кухни не составит труда. Индукционные плиты отличаются довольно высокими требованиями к потреблению энергии. Большие конфорки расходуют не менее 2 кВт/час. Соответственно, для квартиры или частного дома с максимальным ограничением нагрузки на сеть в 5 кВт нужно подбирать технику, не превышающую эти пределы мощности.
Как добиться энергосбережения
При помощи современных индукционных плит расход электричества действительно можно существенно сократить. Поскольку реальное энергопотребление рассчитывается в кВт часах, то решение вопросов экономии может сказаться на размерах выставленных счетов. В частности, покупка плиты с функцией автоматического отключения при подъеме посуды от конфорки не только снижает риск возникновения пожара, но и значительно сокращает общее потребление энергии.
Еще один способ сэкономить электричество связан со скоростью нагрева – она почти втрое выше, чем у классической электроплитки с ТЭНами. Соответственно, продолжительность работы техники и затраты электроэнергии также существенно сокращаются. Но и здесь важно помнить о том, что результат всегда зависит от соблюдения всех правил эксплуатации.
Регулировка интенсивности нагрева – еще одна важная составляющая экономии. Энергосбережение достигается регулировкой интенсивности – в норме используется диапазон от 6 до 8 единиц, но при использовании крышки аналогичных результатов можно добиться еще на позиции «3». Соответственно, потребление электричества можно будет сократить практически вдвое.
Даже при наличии в доме только сети на 220 вольт можно подобрать индукционную плиту, которая поможет добиться значительного сокращения затрат на оплату счетов. Современная кухонная техника на начальном этапе может показаться довольно дорогостоящим приобретением, потребует смены посуды.
Но в долгосрочной перспективе такое оборудование является превосходным решением для использования в доме или квартире в качестве альтернативы классическим электрическим плитам.
В следующем видео вас ждут обзор и тест индукционной варочной панели Electrolux EHH56340FK 7.4 кВт.
stroy-podskazka.ru
Как выбрать индукционную варочную поверхность
Как выбрать индукционную варочную панель
Английский ученый-физик Майкл Фарадей, открывший в XIX веке электромагнитную индукцию, и не подозревал, как распорядятся его открытием потомки. Впрочем, он непременно гордился бы, что его теория нашла свое применение на современной кухне. И мы, привыкшие к техническим ноу-хау, уже не удивляемся, как плита может готовить пищу без электрических или газовых конфорок. С момента появления на рынке индукционных чудо-плит многие хозяйки задумались, не купить ли им новую кухонную помощницу, как правильно выбрать индукционную варочную поверхность и какую посуду к ней приобрести. Или лучше оставить родную и привычную плиту, которая кажется проще, понятнее и надежнее? Вот так, с легкой руки английского физика, у нас появилась возможность купить индукционную варочную панель и наслаждаться приготовлением еды для родных и близких, даже если раньше это занятие казалось утомительной кухонной повинностью.
Давайте же разберемся с плюсами и минусами индукционной варочной панели и попробуем понять, как она работает.
«Умная» плита и усовершенствованный нагрев
Как только на гладкой поверхности индукционной плиты оказывается кастрюля или сковорода, расположенные под панелью сенсоры мгновенно реагируют на новый объект и тут же создают токи электромагнитной индукции, которые быстро нагревают посуду, оставляя варочную поверхность холодной. По этой причине плита безопасна для детей и домашних животных, на ней не подгорают упавшие кусочки продуктов, но самое главное — энергия расходуется целенаправленно, экономно и эффективно. Радует, что еда начинается готовиться, стоит только поставить кастрюлю или сковороду на панель, но если вы снимете кастрюлю с плиты, нагрев тут же прекратится. Индукционная плита нагревает быстрее, энергии тратит в несколько раз меньше, за ней легко ухаживать, во время готовки воздух на кухне не нагревается и в помещении отсутствуют неприятные запахи. В общем, индукционная панель облегчает кухонную работу, экономит время, деньги, силы и поднимает настроение, а блюда, приготовленные с хорошим настроением, всегда кажутся вкуснее.
Недешевое удовольствие
К индукционной плите вам понадобится специальная посуда, обладающая ферромагнитными характеристиками, то есть ко дну кастрюли или сковороды должен прилипать магнит. Однако этого недостаточно для качественной и комфортной готовки, поскольку эмалированная посуда также хорошо магнитится, но ее дно деформируется в процессе нагрева, и кастрюля неплотно прилегает к варочной поверхности, а значит, пища будет готовиться медленнее. Обзаведитесь новой посудой, специально предназначенной для индукционных плит, как правило, она изготавливается из нержавеющей стали, хрома и никеля. Новая плита нуждается в стильных и красивых кастрюлях, сковородах и жаровнях!
Индукционная панель стоит достаточно дорого, особенно если оснащена дополнительными опциями. Кроме того, под варочную поверхность нельзя устанавливать металлические предметы, поэтому традиционный кухонный «дуэт» плиты и духового шкафа остается в прошлом, а это, как правило, приводит к необходимости покупки автономной духовки и… к новым расходам.
Как выбрать индукционную варочную панель
Стоимость индукционной плиты достаточно высока, поэтому выбирать подходящую модель следует с чувством, с толком, с расстановкой. Все индукционные плиты работают по одному принципу, а вот дизайн, функциональность и надежность могут быть разными, поэтому, прежде чем сделать выбор, надо узнать, чем отличаются индукционные варочные панели друг от друга.
Выбираем производителя. Конечно, всегда в цене европейские производители, особенно немецкие, поскольку безупречная репутация бренда гарантирует долгую работу техники. При этом следите, чтобы класс энергоэффективности, ответственный за количество потребления энергии плиты, был А или А+.
Количество конфорок. Для семьи, состоящей из одного-двух человек, достаточно варочной поверхности с двумя зонами нагрева. Чем многочисленнее семья, тем больше конфорок должно быть на индукционной панели. Некоторые модели оснащены увеличенной зоной нагрева, позволяющей разместить в ней несколько кастрюль.
Температурный режим. Если возможность управлять интенсивностью нагрева варочной панели для вас является важным моментом в кулинарных экспериментах на кухне, выбирайте плиту с большим количеством температурных режимов. Как правило, 16 температурных режимов достаточно даже для самой требовательной хозяйки.
Интенсивный нагрев. Эта функция называется «бустер», и порой без нее не обойтись, особенно если нужно что-то очень быстро приготовить или мгновенно вскипятить воду. Простое нажатие на кнопку “Booster” позволяет перекинуть мощность одной конфорки на соседнюю зону нагрева. Удобно, просто, гениально!
Полезные функции. Автозакипание, поддержание температуры, автоматическое выключение, таймер времени приготовления, отложенный старт, электронная или сенсорная система управления, защита от детей, опознавание материала и размеров посуды, разморозка, подогрев, отключение при проливании жидкости, индикатор остаточного тепла, сохранение программ в памяти — все это делает процесс кулинарного творчества более приятным и заряжает хозяйку хорошим настроением.
Дизайн. Современные индукционные плиты выполнены из капризной стеклокерамики (и в этом заключается один из их недостатков), но некоторые модели сделаны из более дорогого закаленного стекла, которое выглядит очень стильно и эксклюзивно, отличаясь максимальной практичностью в использовании. Дизайн плиты выдержан в стиле хай-тек, а варочная поверхность черного, серого или белого цвета, нередко украшенная причудливыми рисунками или орнаментом, вписывается в любой интерьер, придавая ему тепло и уют. Зоны нагрева обозначаются кругами, овалами или многоугольниками разного размера.
Если вы готовы потратить средства на индукционную плиту, новую посуду и независимый духовой шкаф, попробуйте оборудовать кухню по последнему слову техники. Однако перед покупкой пригласите электрика для обследования проводки в квартире — она должна быть в полном порядке! Имейте в виду, что вблизи индукционной панели не стоит хранить предметы с магнитной информацией — банковские карты или пропуски, поскольку они могут размагнититься.
Можно готовить кулинарные шедевры и на обычной электрической плитке, но те, кто привык экономить силы и время, все-таки выбирают индукционную модель с функциональной «начинкой». Правильно выбранная плита прослужит много лет, научит готовить с любовью и подарит новый взгляд на философию приготовления пищи!
www.edimdoma.ru