Пиролиз очистка духовки что это такое: что это такое, как проводится, особенности
что это такое, как проводится, особенности
Пиролитическая очистка — это один из имеющихся способов автоматической очистки духовки. После нее все остатки пищи в духовом шкафу превращаются в пепел, который легко устранить кухонной салфеткой. Как проводится такая чистка и в чем ее особенности, рассмотрим далее.
Что значит пиролитическая очистка?
Пиролизом называют химическую реакцию, при которой осуществляется разложение исходного материала под воздействием высокой температуры. Происходит это за счет того, что температурное воздействие образует энергию, которая разрывает внутримолекулярные связи и образует новые соединения. Такая реакция происходит без каких-либо реагентов, поэтому также называется термическим разложением. Именно такой принцип лежит в основе пиролитической чистки духовки.
Она происходит при очень высоких температурах, порой они могут достигать 500 °С. После такой очистки даже сильные загрязнения на стенках духовки выгорают, превращаясь в пепел, который легко устранить вручную, используя влажные салфетки или губку. Чтобы процесс очистки был безопасным, на моделях таких духовок предусмотрена блокировка дверей и защита их от перегревания.
Естественно, что использование высокой температуры перегружает не только сам бытовой прибор, но и электросеть. Так, без заземленной розетки и усиленного кабеля не обойтись.
Такой способ очистки наиболее эффективный, но и самый жесткий, он полностью исключает ручной труд. Его можно встретить только в электрических шкафах, так как в газовых аналогах сложно будет организовать нагрев духовки до нужной температуры.
Как провести пиролитическую очистку?
Весь принцип сводится к тому, что при включении программы очищения происходит сжигание остатков грязи и жира. Процесс осуществляется следующим образом:
- Желательно освободить духовой шкаф от противней и решеток. Их очистка более эффективно проводится вручную или в посудомоечной машине. Однако это необязательное условие.
- Включить режим очистки. При этом автоматически блокируется дверца духовки, ее можно будет открывать только после завершения процесса.
- Открыть дверцу. Это можно будет выполнить, когда температура в духовке опустится ниже 200 °С.
- Очистить внутренние поверхности духовки заранее подготовленной влажной тряпкой.
- Вернуть на свои места противни и решетки.
Процесс очистки начинается после ручного включения бытового прибора, и может длиться от 1,5 до 2,5 часа. Время будет зависеть от степени загрязнения внутренних стенок. Большая часть времени тратиться на нагрев и охлаждение шкафа.
Процесс пиролитической очистки сопровождается неприятным запахом. Частично его устраняет специально предусмотренный каталитический фильтр. Он не требует особого присмотра — его не нужно мыть или менять. Его эксплуатация рассчитана на весь срок службы духового шкафа. Фильтр очищается автоматически, что происходит один раз за 100 часов работы духовки.
Полностью избежать распространения неприятного запаха по кухне поможет вытяжка, включенная во время процесса чистки на всю мощность.
Особенности духовок с функцией пиролитической очисткой
Корпус духовок с такой очисткой и их внутренние части выполнены из высококачественной стали, иначе бытовой прибор не выдержал бы многократного воздействия высоких температур. Жаропрочная сталь таких устройств защищает от деформаций не только сам духовой шкаф, но и расположенную рядом с ним кухонную мебель. Выдерживать высокие температуры также помогает усиленная дверца духовки с тангенциальным механизмом открывания и встроенным закаленным стеклом.
Многие модели духовок с пиролитической очисткой предусматривают несколько пределов температур. Это помогает сэкономить электричество, ведь некоторые остатки жира и органических загрязнений, оседающих на стенках духовки, могут расщепляться и при более низких температурах. Например, они превращаются в пепел при 300 °С. Получается что, даже используя пиролитическую очистку, можно выбирать щадящий уровень.
У некоторых моделей таких духовок имеются катализаторы, по которым можно определить степень загрязнения и не только выбрать время обработки их внутренних стенок, но и выбрать подходящий уровень очистки. При этом на дисплее будет отражаться установленное время.
О ручных способах чистки духовки узнаете здесь: https://sovetexpert.ru/ochistit-duhovku-ot-zhira.html.
Слабые и сильные стороны пиролиза
Основные преимущества пиролитический чистки заключаются в следующем:
- Чистка происходит максимально эффективно. После нее даже самые застарелые жировые пятна удаляются.
- Нет необходимости в использовании чистящих средств.
- Духовки с пиролитической чисткой изготавливаются из качественных материалов, способных выдержать высокие температуры.
- Даже после 5-летнего срока эксплуатации не потребуется заменять фильтр, планки и другие детали.
Даже несмотря на всю эффективность пиролиза, имеются определенные минусы:
- Функция пиролитической чистки поднимает стоимость духовки.
- При редком проведении чистки образуется неприятный запах, с которым сложно бороться.
- При проведении чистки израсходуется большое количество электроэнергии.
- Духовка с пиролизом оказывает температурную нагрузку на мебель, поэтому при покупке нужно точно знать, насколько при очистке нагреваются стенки. Это важно, поскольку встроенная мебель не выдержит температуру более 70 градусов.
Видео: Пиролитическая очистка духовки
Посмотреть процесс пиролиза в современных духовках можно на видео:
Как можно было убедиться, пиролитическая очистка значительно облегчает труд хозяйки. Она проводится автоматически при высоких температурах. Лучше ставить духовку на этот режим, пока никого нет на кухне, в особенности детей, чтобы их любознательность не привела к ожогам. Дело в том, что хоть дверца духовки и будет заблокирована на время чистки, она очень сильно нагреется. Более того, процесс будет сопровождаться неприятным запахом.
что это такое, принцип работы, преимущества
Среди современных методов очистки духовки особое положение занимает способ устранения загрязнений паром – гидролизный. Что она представляет собой? Как пошагово провести ее, чтобы устранить загрязнения, и что делать, если после нее на стенках обнаружатся остатки пищи? Ответы на вопросы вы найдете далее.
Принцип гидролизной очистки
Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:
- В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
- Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
- Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.
Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.
При покупке духового шкафа выбирайте те модели, которые имеют эмаль, способную препятствовать накапливанию жира. В дальнейшем это значительно облегчит гидролизную чистку.
В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:
Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.
Как провести гидролизную очистку духовки?
Гидролизная очистка выполняется легко и не требует больших энергетических затрат, как в случае пиролитической очистки. Процесс удаления жира при ней предусматривает:
- Удалить из духовки все противни и направляющие.
- Залить воду в специальное углубление на дне духового шкафа. Если такового нет, тогда нужно заполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость, и установить ее на решетку духовки.
- Добавить в воду специальный гель для усиления эффекта очистки. В большинстве инструкций объем воды для каждой модели указан. В среднем может потребоваться до 1,5 литра жидкости.
- Включить режим очистки. При нем происходит нагревание духовки до температур в 50-90 °С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духового шкафа. После установки определенной температуры вода переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения, скопившиеся на стенках духовки.
- Обработать внутренние поверхности духовки салфеткой.
В случае если духовка давно не очищалась, и жир в ней успел затвердеть, без чистящего средства и губки не обойтись.
Функции гидролизной чистки в новых духовках
Многие современные модели духовок имеют функцию Cleaning, которая требует проведение чистки с использованием дополнительных спреев, заменяющих пар. В подобном случае чистка проводится согласно следующей инструкции:
- Духовка нагревается до 90 градусов.
- После 15 минут (по щелчку) открывается дверца духовки. Необходимо максимально быстро обработать спреем по уходу за духовыми шкафами стенки и закрыть дверцу.
- Очищаются следы от расщепленного жира, спрея и жидкости после полного остывания духовки, на что потребуется около 15 минут.
В современных моделях духовки также предусмотрена функция очистки Aqua Clean. В отличие от предыдущего варианта, она работает при пониженной температуре. Так, для очистки надо залить противень 500 мл воды и выбрать режим чистки. Духовка нагреется до 50 градусов, и в течение 30 минут будет происходить чистка. По окончании данного времени можно открыть дверцу и удалить грязь.
На рынке также представлены духовки премиум-класса с гидролизной программой, которая активирует чистку, давая возможность выбрать для нее таймер и интенсивность.
Преимущества и недостатки гидролизной чистки
Основные плюсы духовок с программами гидролиза заключаются в следующем:
- При регулярном выполнении такой очистки достаточно легко избавиться от разных загрязнений.
- Гидролиз экономит электроэнергию и моющие средства.
- Программа «Aqua Clean» работает при низких температурах – достаточно нагреть духовку до 50 °С Ее длительность составляет всего полчаса.
- Программа «Cleaning» позволяет бороться со сложными свежими пятнами за счет использования спрея для создания пара, причем очистка займет 15 минут и будет проводиться при умеренных температурах — до 90 °С.
- Наличие гидролизных функций не влияет на цену духового шкафа.
К вниманию стоит принять и минусы гидролизной очистки:
- Сложные и застарелые пятна на внутренних стенках духовки не расщепляются под давлением пара, поскольку при засыхании меняют свою структуру. Следовательно, чтобы их удалить, придется провести гидролизную чистку несколько раз. Если даже это не поможет, придется использовать металлическую губку, но действовать нужно максимально аккуратно, поскольку можно повредить эмаль.
- После очистки придется вручную очистить расщепленный жир, причем только после полного остывания духовки.
- Перед чисткой необходимо достать решетки, противник и вертел, поэтому их также придется мыть руками.
Исходя из особенностей, плюсов и минусов гидролиза, можно отметить, что данный метод значительно упрощает чистку, но не является полностью автоматической, к тому же не справляется с застарелыми пятнами.
Видео-очистка духовки паром
Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:
Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.
Пиролитическая очистка духовки — что это такое и каковы отзывы о данном способе очищения
Домашние блюда — это всегда вкусно, так как их готовят с любовью. В хорошем духовом шкафу сам Бог велел готовить вкусную еду: курочку-гриль или запеченное мясо с овощами. Обед готов, а духовой шкаф грязный. И чистить его нужно сразу, чтобы потом не мучаться с этим процессом.
Наши родители привыкли к обычной очистке с помощью моющих средств и тряпки, но сейчас есть пиролитическая очистка духовки. Что это такое, знают не все. Но если ваш духовой шкаф оснащен ей, грех не воспользоваться такой особенностью, но обо всем подробнее.
Пиролитическая очистка духовки — это
Пиролитическая система очистки есть не в каждом духовом шкафу. Ее по праву считают самой сильной и агрессивной. Суть процедуры — обработка поверхности высокой температурой, при которой остатки еды просто сгорают. Эксперты называют эту методику самоочисткой полного типа, так как никаких существенных действий хозяйке делать не нужно. Достаточно включить нужный режим, температура дойдет до отметки практически 500 градусов. Дверца шкафа будет заблокирована, поэтому посмотреть на процесс можно будет только через стекло.
Функция пиролитической очистки есть не на всех агрегатах. Но в последнее время такая домашняя техника все чаще появляется на полках магазинов и пользуется спросом у покупателей.
У двух титанов, выпускающих бытовую технику, а именно Bosch и Gaggenau, есть духовки с многоуровневыми системами пиролиза. Уже при 300 градусах от сора остается только пепел, а если управлять ей, то можно серьезно экономить на электроэнергии, которой уходит достаточно много при полноценной программе очистки по этому типу.
Типы очистки
Кроме обычной чистки духовых шкафов с моющими средствами и мочалкой, есть другие методики, которые существенно облегчают жизнь. Рассмотрим основные:
- Пиролиз. Если духовкой пользуетесь нечасто, то и помыть ее вручную не проблема, но при регулярном использовании это становится затруднительным. Благодаря высокой температуре весь сор сгорит, и нужно будет только пепел убрать. Безусловно, есть в этой методике свои недостатки, но и преимущества очевидны — чистка идеальная без особого труда. Немаловажно, что и качество такой аппаратуры всегда выше среднего.
- Гидролиз. Такой тип очистки духового шкафа считается вторым после пиролиза. По факту, это усовершенствованная методика ручной чистки с моющими средствами. Последние смешивают с водой, заливают в емкость и включают специальный режим. После отключения духовке дают немного остыть и протирают поверхность мочалкой. Температурный режим при нем от 50 до 100 градусов. Несмотря на то, что руками придется поработать, пар хорошо размягчит въевшийся жир, что существенно облегчит уборку.
- Катализ. Самоочистка каталитическая есть во многих духовых шкафах, которые внутри покрывают специальным составом, слегка шершавым на ощупь. Он состоит из оксида церия, меди и марганца. Пористая структура поверхности имеет мельчайшие катализаторы, которые помогают расщепить жировые составляющие остатков пищи. Температура при режиме невысокая, так как окисление запускается в диапазоне 150-200 градусов.
Пиролитическая система очистки духовки: преимущества и недостатки
Пиролитическая эмаль в духовке с ее стойкостью к высокой температуре и сама методика имеют свои неоспоримые плюсы:
- Не нужно разбирать шкаф на составляющие, достаточно просто убрать из него противень и гриль. А при традиционной уборке без этого не обойтись.
- Сгоревшие остатки пищи превращаются в пепел, который нужно просто смести. Эффективность метода очевидна.
- Духовой электрический встраиваемый шкаф с пиролитической очисткой всегда будет сделан качественно и на совесть, чтобы он мог выдерживать нагрузку высокой температуры.
- Хотите пиролиз? Духовой шкаф с ним будет стоит довольно дорого.
- Во время активной фазы выделяется неприятный запах гари, что требует от владельца хорошей системы проветривания.
- Не всякая мебель может выдержать такую высокую температуру. Потому при покупке такой технике нужно узнавать насколько ее стенки защищены от температуры, так как в среднем мебель благоприятно переносит длительные режимы только до 7 градусов. Все, что выше, вызывает ее порчу и деформацию.
- Большинство моделей не имеют телескопической составляющей.
- Тратится много электроэнергии, что также затратно.
Пиролиз: какие энергозатраты
В среднем на эту процедуру нужно от 1,5 до 3 часов, при которых нагревательный элемент работает на максимальных 500 градусах, что сказывается на электропотреблении. Немаловажный факт, что для такой техники должен быть проведен силовой кабель, иначе рискуете спалить проводку и устроить пожар. Мощность кабеля должна быть не менее 6 кВт, чтобы удовлетворить потребности шкафа с пиролизом.
Работа духовки с пиролизом: условия
Чаще всего на противнях будет специальная пиролитическая эмаль, которая является жаропрочной, что снимает необходимость мыть изделия отдельно. Особое внимание нужно уделить циркуляции воздуха в помещении, так как продукты горения в шкафу будут давать стойкий и опасный запах. Поэтому вытяжка должна работать все время, пока идет процедура. Открыть окно будет недостаточно. Мебель должна быть устойчива к высокой температуре, даже при том, что в обязательном порядке при монтаже агрегата будет проведена дополнительная теплоизоляция.
Интересно! В таких шкафах стоит защита, которая отключает его, если температурные показатели превысят нормативные цифры.
Самоочищающийся духовой шкаф за счет высокой температуры требует аккуратного обращения и внимательности в процессе пиролиза. Жаропрочное стекло на дверце, дополнительная система охлаждения — это не повод пустить все на самотек, всегда оставайтесь на время процедуры, чтобы контролировать процесс. Следите за детьми, так как при всем вышеперечисленном обжечься все-таки можно.
Пошаговая подготовка к пиролизу
Стали обладателем духовки с пиролитической очисткой бош или другой фирмы? Начинать работу с ней нужно с детального ознакомления с инструкцией и проверки функциональности всех ее систем. Когда придет время для очистки, то процедуру подготовки нужно будет выполнить, ориентируясь на следующие шаги:- Все, что есть в нем, сделанное не из жаропрочной стали, должно быть убрано или отсоединено.
- Плотно закройте дверцу.
- Включите нужный режим.
- Через пять минут работы включите вытяжку в кухне на полную мощность, чтобы убрать плохой запах гари.
Пиролиз: пошаговая процедура
После того как будут проведены все подготовительные работы, нужно:
- Если у вас несколько режимов пиролиза, то нужно оценить степень загрязнения духового шкафа и выбрать оптимальный, который сделает все эффективно, но и сбережет электроэнергию.
- После того как температурный режим пройдет отметку в 300 градусов, сработает автоматическая блокировка дверцы. Это предотвратит ожоги.
- Разблокировка двери произойдет только после отключения системы и снижения температуры до 200 градусов. Ее нужно открыть и дать технике полностью остыть.
- Сначала сухой щеткой сметаем образовавшийся внутри пепел и только потом протираем поверхность влажной губкой.
- Возвращаем снятые детали и убранные противни на место. Духовка снова готова к работе чистая и красивая.
Важно! Рекомендовано проводить пиролиз не чаще раза в неделю, если духовкой пользуетесь часто, и для редких случаев – сразу после окончания приготовления.
Современные духовые шкафы с пиролизом оснащены рядом дополнительных, полезных функций:
- автоматическая очистка фильтра после 100 часов работы;
- сигнализация визуальной системы о том, что духовке требуется чистка;
- «помощь при очистке» – детальная, пошаговая инструкция по ее проведению на дисплее шкафа;
- «С1» – сигнал о том, что процедура не может быть начата, так как не все детали нестойкие к жару были убраны из духового шкафа.
Насколько качественны духовки с пиролизом
Если сравнивать их с автомобилями, то это Мерседесы премиум класса. И речь идет не только о высокой стоимости духовок с пиролитической очисткой.
Чтобы они функционировали на полную мощность, их качество должно быть очень высоким, а значит и эксплуатационный срок их работы довольно длительный.
Сталь для них используют самого высокого качества, которой не страшны большие температуры длительного воздействия. Внутреннее пространство духовки покрывают жаропрочной эмалью, а все комплектующие — это высокотехнологичные предметы.
Например, духовой шкаф электролюкс с пиролитической очисткой имеет 4 жаропрочных стекла, которые спокойно переносят такую температурную нагрузку. Дополнительно их оснащают системами охлаждения наружных поверхностей.
Важно! Процедуру нужно проводить в отсутствии детей и домашних питомцев в помещении.
Безопасность использования обеспечивают:
- системы автоматической блокировки дверей;
- высокочувствительные датчики температуры, угарного газа;
- система, препятствующая возгоранию жировых отложений в камере сгорания;
- фильтры жиропоглощения на решетке конвектора.
Современная техника имеет презентабельный и дорогой внешний вид, что делает ее украшением любой кухни. И неважно, это кухня дорогого ресторана или домашняя.
Затраты и вентиляция
Такое оборудование стоит недешево, и затраты на электроэнергию также немалые. Но не нужно быть такими категоричными, ведь пиролиз полностью освобождает вас от утомительного ручного мытья, а также от затрат на моющие средства.А хорошие и эффективные препараты стоят недешево, и покупать их нужно регулярно. Ввиду того, что эту технику делают на совесть, ломается она крайне редко. Даже все установленные на ней фильтры идут с гарантией на весь срок эксплуатации.
Вентиляция должна быть качественной, и открытым окном тут не обойтись. Если хватило денег купить такую духовку, то и хорошую вытяжку нужно брать ей в комплект. В таком случае неприятный запах во время пиролиза не будет вам докучать.
Каталитическая очистка
Она происходит сразу в процесс приготовления пищи, поэтому после остывания духовки ее нужно будет просто протереть влажной губкой. Чтобы процесс происходил легче, нужно будет дополнительно установить фильтр для поглощения жира.
Ее плюсы:
- эта процедура может быть проведена не только на электрическом оборудовании, но и на газовом;
- нет дополнительного расхода электроэнергии;
- не нужен тотальный контроль за процессом.
Минусы:
- эксплуатационный срок каталитической панели — 300 часов, потом, ее нужно менять;
- чем лучше исходные панели, тем дороже будет стоить духовой шкаф;
- не на всех моделях внутреннее пространство полностью покрыто катализом.
Что лучше пиролиз или катализ
Нередко при выборе такой техники встает вопрос «какая очистка лучше, каталитическая или пиролитическая». Каждый выбирает для себя, но:
- пиролитическая техника дороже, но и менять в ней ничего не нужно, как в каталитической;
- в обоих случаях нет необходимости покупать бытовую химию;
- катализ не требует дополнительного расхода электроэнергии, так как все происходит одновременно с процессом приготовления пищи;
- для него не нужна и сильная вентиляция в кухне в отличие от пиролиза, при котором это обязательный момент;
- очистка после пиролиза лучше, чем после катализа, согласно отзывам, при последнем в некоторых местах нужно будет потереть, чтобы поверхность стала идеально чистой.
Безусловно, каждый сам решает, что лучше для него. Но многие склоняются к мнению, что если ваш духовой шкаф будет работать часто и интенсивно, то лучше брать дорогой пиролиз, который себя окупит за кратчайший срок. И даже расход электроэнергии будет не так ощутим, как усталость от постоянного мытья духовки.
Отзывы
Светлана, Псков. У нас небольшое кафе, готовлю сама. Когда была обычная духовка, жутко маялась с ее чисткой. Муж подарил духовой шкаф сименс с пиролитической очисткой, я и не знала до этих пор, что этот процесс может быть таким приятным. Провожу его раз в неделю в конце смены. И все чисто, и я не уставшая.
Ольга, Челябинск. Нам такую духовку подарили кумовья, немецкую. Я, наверное, полгода чистила ее вручную, все боялась. Мужу это надоело и мы провели ее впервые. Когда гарь пошла, я запаниковала, но муж включил вытяжку, открыл окно. Сказать, что я была поражена в конце чистки, не сказать ничего. На противне был просто пепел, который я смела.
Ирина Николаевна, Воронеж. Хорошая техника, но стоит очень дорого. Наш шеф купил ее в столовую. И после первого использования погорела вся советская проводка. Поменяли на новую, а это очень дорого, но результат, конечно, отличный — смел пепел и все. Я бы домой такую не купила, готовлю в духовом шкафу мало, а мотает электричества она много. Для бизнеса это выгодно, а для дома — нет.
Полезное видео: очистка духовки пиролизом
Не принципиально, каким способом ваш духовой шкаф будет вычищен. Но если часто пользуетесь, и есть деньги, то пиролиз будет отличным решением. Расход энергии вполне обоснован тем, что так идеально вручную его не очистишь. Для тех, кто ценит свое время — это идеальное решение. Изучите характеристики популярных моделей, прочитайте отзывы о духовке с пиролизом и сделайте свой выбор.
Что такое пиролитическая очистка духовки?
Как приятно радовать своих домочадцев вкусной и полезной едой. И как только не изощряются хозяйки: парят, варят, жарят, пекут… А вслед за готовкой возникает необходимость чистить плиту и духовой шкаф. В этом деле все способы хороши. А знаете ли вы, что некоторые духовые шкафы оснащены функцией пиролитической очистки? Так что же это такое? И насколько эффективна пиролитическая очистка духовки?
Что представляет собой пиролитическая чистка
Пиролитическая очистка – это находка для женщин, часто применяющих духовку для приготовления еды. Эта функция предусмотрена только для электрических моделей. Для того чтобы очистить духовой шкаф от жира и других загрязнений, нужно всего лишь воспользоваться функцией самоочищения. Пиролитическая очистка предусматривает нагрев тэнов до 500 градусов. При этом все загрязнения просто-напросто сгорают, оставляя после себя лишь пепел. Хозяйке такой чудо-духовки остается только собрать сажу.
Во время утилизации жиров образуется неприятный запах гари, который исчезает благодаря установленным фильтрам. Большим плюсом является то, что фильтры не требуют замены. Они прослужат столько же, сколько и сам духовой шкаф с пиролитической очисткой.
Для предупреждения деформации прибора вследствие действия постоянных высоких температур его изготавливают из материалов высокого качества. Также предусмотрена хорошая теплоизоляция и система охлаждения. На дверку духового шкафа устанавливают до 4-х прочных закаленных стекол.
Как пользоваться
Прежде чем начать чистить духовку, нужно вытянуть из нее все имеющиеся противни и решетки. Некоторые духовые шкафы, например, от бренда Siemens, оснащены комплектующими, покрытыми жаростойкой эмалью, их можно оставить внутри. После этого включается режим самоочищения. Он предусматривает нагрев духового шкафа до 500 градусов.
Панель управления духовой печью с функцией пиролиза
В целях безопасности проследите, чтобы дети не находились рядом с прибором, так как стекло прогревается до 80-90 градусов. С этой же целью дверца духовки автоматически блокируется.
После снижения температуры до 200 градусов дверку можно будет открывать. По завершению процесса чистки, который длится от 1,5 до 2,5 часов, остается только собрать пепел влажной салфеткой и вставить все комплектующие духовки обратно. Прибор снова готов к применению.
Частота запуска пиролитической очистки зависит от того, насколько часто вы используете духовой шкаф. В среднем 1 раз в месяц.
Более дорогие модели оснащены специальным катализатором, который определяет степень загрязнения, в результате чего автоматически определяется время чистки. Не стоит сильно затягивать с очищением, ведь чем грязнее духовка, тем сильнее будет запах гари. Также позаботьтесь о хорошей системе вентиляции.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая техника, духовка с функцией самоочищения имеет свои плюсы и минусы.
К плюсам относится:
- Хозяйка отдыхает во время очищения духовки от загрязнений.
- Не требуется замена фильтров.
- Эффективная очистка всех частей духового шкафа.
- Экономия на моющих средствах.
Недостатки:
- Высокая стоимость ввиду использования жаростойкого материала и повышенной теплоизоляции.
- Высокая энергопотребляемость во время работы функции самоочищения. Убедитесь, что ваша электропроводка выдержит такую нагрузку.
- Только электрический духовой шкаф может быть с пиролитической очисткой, так как газовые духовки не способны достигать таких высоких температур.
- Решетку и противни нужно убирать во время пиролиза и мыть самостоятельно.
- Должна быть хорошая вытяжка, чтобы избежать попадания в комнату неприятного запаха.
Меры предосторожности
При применении духовки с функцией пиролиза необходимо соблюдать следующие правила:
- Используйте прибор только для приготовления еды. Запрещается применять его для обогрева помещения, сушки грибов, трав и проч.
- Нельзя застилать дно и бока духовки алюминиевой фольгой.
- Не ставьте противни на дно духовки, это может повредить эмаль и воспрепятствовать циркуляции воздуха.
- Не ставьте посуду на открытую дверцу.
- Не закрывайте отверстия для вентиляции.
Прежде чем приобрести духовой шкаф с функцией пиролитической очистки взвесьте все «за» и «против». Стоит ли отдавать большие деньги ради того, чтобы избавить себя от мытья духовки – решать только вам.
Плюсы и минусы духовок с пиролитической системой очистки
Известно ли вам, что некоторые печки оборудованы полезной опцией, которая именуется пиролитической очисткой? Давайте разбираться, зачем она может понадобиться, насколько наличие может повлиять на стоимость и когда ее стоит использовать.
Принцип действия
Всем хозяйкам известно, что духовки моют после приготовления блюд. Когда этого вовремя не сделать, со временем ее покроет толстый шар жира и копоти, даже с подсветкой нельзя будет полноценно рассмотреть процесс приготовления, и само использование не назовешь приятным. Очистка может проводится как обычным способом, с задействованием жестких губок и моющих средств. Но выпускаются модели, снабжающиеся функцией самостоятельного очищения. Пиролитическая система является той самой функцией, позволяющей без излишних сил почистить внутренние поверхности устройств.
Она предусмотрена исключительно для электрических духовых шкафов. Под пиролизом именуется процесс сжигания под влиянием значительных температур (около 500 градусов). При сгорании выделяются неприятные запахи, что поглощаются улавливающими фильтрами. Сроки их эксплуатации совпадают со сроком эксплуатации агрегатов. Заменою заниматься не придется. Автоматическая система существенно упростит вашу жизнь.
О сильных сторонах и недостатках
Такая очистка отразится на стоимости – такие духовки стоят дороже, ведь должна поддерживаться высокая тепловая изоляция, а все элементы должны изготовляться из жаростойких материалов.
Обратите внимание! При очистке духовка запускается на полную мощность, что приведет к дополнительным расходам электричества.
Сильные стороны не могут перекрыться недостатками. Не придется покупать моющие вещества, сводятся к минимуму контакты кожи с химикатами. Очистка внутренних частей будет высококачественной, такого эффекта невозможно добиться в ручном режиме. Итак, положительные моменты:
- максимально эффективные очистки;
- легкое устранение остатков жира, молока, сиропов, других прилипших продуктов;
- нет необходимости покупать моющие, менять фильтра и другие элементы.
Среди минусов стоит выделить:
- повышенная стоимость печек;
- потребление большого количества электрической энергии;
- возникновение неприятных запахов при плохих вытяжках и очень сильных скоплениях грязи.
Пиролизная очистка не является сложной. Из духовки вынимают все, включительно с противнями и решетками. Их моют вручную. Затем запускают чистящий режим, в время которого дверца блокируется для обеспечения безопасности. После завершения процедуры мягкой тряпкой вытирают внутренние части для удаления сажи.
Рекомендованная периодичность очисток – раз в 30 дней. Длительность 1час-2,5 часа. Значительную часть забирает остывание. У некоторых встроенных моделей предусмотрены специальные трубки, что подсоединяются непосредственно к вентиляционному отверстию. Чтобы запахи не были слишком сильными, очищать духовые шкафы необходимо регулярно.
что это такое, плюсы и минусы
Домохозяйки мечтают иметь чистую духовку, не затрачивая много времени и сил. Мировые производители электрических плит позволили воплотить эту мечту в реальность. Они снабдили новые модели духовых шкафов функцией под названием «пиролитическая очистка духовки».
С ее помощью можно за три часа избавиться от толстого жирового налета в духовом шкафу без помощи агрессивных химических средств и металлических мочалок. Хозяйка может смело покинуть кухню, а вернувшись, стереть остатки загрязнений влажным полотенцем.
Пиролитическая чистка — что это?
Функция пиролитической очистки подразумевает повышение температуры в духовом шкафу до 500оС. Раскаленный воздух сжигает налет на внутренних поверхностях духовки. Такое воздействие превращает налет на стенках и дверце в тонкую пленку, которая легко удаляется влажной салфеткой.
Духовые шкафы с функцией пиролитической очистки выпускают такие мировые бренды, как Bosch, Ariston, Siemens, Miele.
Сжигание жира и частиц пищевых продуктов в духовке не проходит без образования дыма и запаха гари. Инженеры позаботились, чтобы дым во время чистки не наполнил квартиру, оборудовав духовой шкаф специальным фильтром. Изготовитель предусмотрел, чтобы фильтр соединялся с вентиляционным отверстием на кухне.
Процент дыма из духовки в любом случае просочится в помещение, поэтому на время очистки пользователи советуют включить вытяжку или открыть окно. Если пользоваться функцией регулярно (раз в месяц), то дыма во время чистки выделится меньше.
Духовые шкафы с функцией пиролитической чистки созданы из высокопрочных материалов. Они способны выдержать высокую температуру, не претерпев никаких изменений. Завод устанавливает в дверце 3 или 4 жаропрочных стекла. Кроме этого, такие духовки обладают дополнительной теплоизоляцией и системой охлаждения, что не дает им разогреваться снаружи до критических температур.
Функция пиролиза в подробностях
Длительность процесса пиролитической чистки владелец духовки устанавливает самостоятельно. Производитель дал ему право выбирать временной промежуток между 30 минутами и 3 часами. Некоторые модели оснащены специальным датчиком, который определяет степень загрязнения духовки и устанавливает соответствующее время очистки.
- Решетки и противни перед включением функции очистки необходимо извлечь из духовки. Если они изготовлены из высокопрочных материалов, способных выдержать температуру 500оС, их можно не вынимать. А вот телескопические направляющие, вместе с креплениями, инструкция предписывает доставать из духового шкафа перед чисткой всегда — они не выносят такой температуры.
- Никаких подготовительных мероприятий пиролитичекая читка не требует. Нужно закрыть крышку и включить эту функцию, задав определенное время. С этого момента температура в духовом шкафу начнет резко подниматься.
- Когда она дойдет до 300оС, дверь заблокируется. Разблокировка произойдет только тогда, когда температура опустится до 200оС. Так срабатывает система безопасности. Но даже не открывая дверцы духовки, можно получить ожег во время пиролиза. Для этого достаточно дотронуться до любой части дверцы, в том числе ручки.
Достоинства и недостатки самоочищающихся духовок
Преимущества духовки с функцией пиролитической очисткой очевидны:
- Она позволяет экономить время и силы.
- Отпадает необходимость покупки сильнодействующих средств бытовой химии.
- Духовой шкаф содержится в идеальной чистоте.
Но радость приобретения такого полезного изделия омрачают его недостатки, к которым относится:
- Высокая цена изделия.
- Дополнительные траты на электроэнергию.
- Задымленность помещения во время чистки (если она проводится редко).
Хозяйки, которым надоело часами очищать свою духовку от грязи, обрадовались возможности приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Функция пиролитической очистки изобретена в первую очередь для того, чтобы облегчить жизнь женщин. Она дает им возможность сэкономить время, уделив его на более приятные занятия. Такие духовки давно бы заняли почетное место в каждом доме, если цена на них не была так высока.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет
Духовки с пиролитической, каталитической и паровой очисткой. какая разница?
Закрыть Меню Выставочные залы Каталоги Конфигуратор Область проекта Записаться на прием Записаться на прием- Встроенные кухни
- Назад
- Все наши кухни
- Стили кухонь
- Стили кухонь Назад
- Дизайнерские кухни
- Современные кухни
- Современные кухни
- Шейкерные кухни
- Кухонная утварь
- Кухонная утварь Назад
- Все наше оборудование
- Раковины и смесители
- Техника
- Решения для кухни
- Решения для кухни Назад
- Все наши решения
- Фасады, материалы, цвета и ручки
- Столешницы на заказ
- Ящики и складское оборудование
- Решения для хранения
- Световые решения
- Ультра-кастомизация
- Ультра-кастомизация Назад
- Ультра-кастомизация
- Индивидуальные размеры
- Индивидуальная эстетика
- Функциональный на заказ
- Смотрите также
- Смотрите также Назад
- Цены
- Как проводить
- Домашняя жизнь
- Назад
- Все наши гардеробы
- Вся наша мебель и складские помещения
- Виды мебели
- Виды мебели Назад
- Шкафы
- ТВ и домашний кинотеатр
- Столы
- Серванты и комоды
- Книжные шкафы
- Дизайнерская мебель
- Под покатой крышей и под лестницей
- Прикроватная мебель
- Мебель и решения для хранения вещей
- Мебель и решения для хранения вещей Назад
- Все наши решения
- Лицевая сторона, цвета и ручки
- Гардеробная фурнитура
- Решения для домашнего хранения
- Освещение
- Мебель на заказ от Schmidt
- Ванные комнаты
- Назад
- Все наши ванные комнаты
- Стили ванных комнат
- Стили ванных комнат Назад
- Дизайнерские ванные комнаты
- Современные ванные комнаты
- Дзен ванные комнаты
- Решения для ванных комнат
- Решения для ванных комнат Назад
- Все наши решения
- Фасады, цвета и ручки
- Столешницы и раковины
- Внутреннее оборудование и практические решения
- Световые решения
- Зеркала
- 3D Fit: настоящие индивидуальные решения
- Столы и стулья
- Проекты клиентов
- Совершенство от Шмидта
- Назад
Советы по содержанию духовки в чистоте | Как очистить духовку
Важно поддерживать чистоту и гигиеничность всех частей кухни, включая духовку.Будь то пузырящийся сыр или пролитые соусы, печь часто требует немного взбивания, а из-за напряженной жизни иногда мы неохотно убираем ее! Да, чистка духовки требует немного усилий, но правильные методы могут облегчить эту задачу. Следуйте этим простым советам по очистке духового шкафа, чтобы оставаться в безопасности и сохранять здоровье на кухне:
Какие средства для очистки духовки мне использовать?
В то время как съемные части вашей духовки, такие как полки, можно мыть обычным мылом для посуды и теплой водой, вам нужно будет использовать что-то более прочное для внутренней части духовки:
- Специальные средства для чистки духовки широко доступны в магазинах и содержат ингредиенты, которые помогают удалить жир, масло и остатки пищи, разжижают пятна и упрощают их удаление.
- При выборе чистящих средств для духовки обратите внимание на жидкости, которые поставляются в бутылках с распылителем , для удобства.
- Густые или вспенивающиеся растворы , такие как Jif Cream Lemon, также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам духовки, не стекая в лужу на дне.
- Вы также можете поискать более натуральные средства для чистки духовки — часто эффективны те, которые содержат цитрусовых масел для разложения жира.
Какие продукты для дома делают натуральные чистящие средства для духовки хорошими?
Если вы предпочитаете использовать натуральное чистящее средство для духовки, вы можете сделать свои собственные средства для чистки духовки из вещей, которые у вас, вероятно, уже есть в шкафу.
- Смешайте белый дистиллированный уксус с пищевой содой в соотношении 1: 2.
- Добавьте в смесь каплю средства для мытья посуды и достаточно воды, чтобы образовалась густая паста.
- Нанесите эту пасту на внутренние поверхности духового шкафа так же, как вы используете купленные в магазине чистящие средства для духовки.
- Запах уксуса (постепенно) исчезнет, но если вы обнаружите, что он немного подавляет, просто добавьте в пасту несколько капель ароматного эфирного масла, например цитрусового или лавандового, перед использованием.
Какое оборудование для очистки духовки мне нужно?
Прежде чем использовать чистящие средства для духовки, убедитесь, что у вас есть все необходимое оборудование для очистки духовки.Эти предметы не только упростят работу, но и намного безопаснее. Вот что вам понадобится:
- Перчатки резиновые . Если вы используете химические средства для чистки духовки, вам нужно защитить свою кожу. Даже если вы используете натуральные продукты, вам вряд ли захочется, чтобы ваши руки были покрыты грязью и жиром со дна духовки!
- Ложка или тупой клинок . Один из лучших советов по очистке духовки — попытаться удалить отслаивающиеся или налипшие остатки пищи, прежде чем пытаться очистить духовку.Это просто упрощает удаление стойких пятен и грязи чистящими средствами духовки.
- Бумажные полотенца . Накройте кухонный пол бумажными полотенцами, газетами или старой тряпкой и тряпкой перед нанесением любых чистящих средств для духовки. Очистка духовки может быть грязным делом: как только традиционные решения подействуют, они часто становятся более жидкими и могут легко капать за дверцу духовки на пол.
- Краска или зубная щетка . Если вы используете самодельные чистящие средства для духовки в виде пасты, широкая кисть или зубная щетка — идеальный инструмент для их нанесения. Даже при использовании чистящих средств для духовки в бутылке с распылителем вам может быть легче распылить одну область, а затем использовать кисть, чтобы покрыть труднодоступные места, вдали от вентилятора и нагревательных элементов.
- Чистящая щетка . Вы можете использовать износостойкую губку для мытья посуды или даже старую щетку для мытья посуды — что-нибудь со средней щетиной, которая будет удалять грязь, не вызывая повреждений.
- Ткань из микрофибры . Когда дело доходит до вытирания остатков из духовки, используйте ткань, которая не рассыпается и не оставляет волокон, которые могут гореть в духовке. Идеально подойдет моющаяся салфетка из микрофибры.
Способы и способы очистки духовки
Самый простой способ очистить духовку:
- Снимите полки . Если в вашей духовке есть съемные полки, выньте их перед тем, как начать.Эти полки можно легко замочить в тазе, наполненном теплой водой и средством для мытья посуды, сполоснуть и вытереть насухо.
- Удалить остатки пищи . Соскребание лишних остатков пищи повысит эффективность чистящих средств для духовки.
- Нанесите очиститель для духовки на внутренние поверхности . Закрывайте только нижнюю часть, боковые стороны и дверную панель. Обеспечьте равномерное покрытие кистью. Избегайте нанесения на дверные уплотнители и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого средства для чистки духовки.
- Оставьте решение работать . Закройте дверцу духовки и дайте очистителю духовки поработать около 30 минут — масла и химикаты в растворах разрушат стойкие пятна, облегчая их удаление.
- Скраб . Используйте щетку со средней щетиной, чтобы очистить всю поверхность, кроме элементов и вентилятора. Обратите особое внимание на проблемные места, такие как внутренняя часть дверцы и дно духовки.
- Протрите . Сотрите излишки раствора и грязь моющейся тканью. Обязательно ополосните ткань несколько раз, чтобы грязь не растеклась по духовке.
Ежедневное обслуживание печи
Чтобы сделать очистку духовки еще проще, вы можете делать несколько простых вещей каждый день, чтобы уменьшить скопление грязи и масла. Если возможно, постарайтесь как можно скорее убрать остатки пищи. Убедитесь, что духовка достаточно остыла, чтобы не создавать опасности, а также чтобы пятно было свежим, чтобы его было легче удалить.Когда пятна нагреваются снова и снова, они притираются и становятся неприятными. Также регулярно снимайте полки и чистите их, желательно раз в неделю.
Здоровье и безопасность: советы по очистке духовки
При использовании как купленных в магазине чистящих средств с химическими веществами, так и натуральных чистящих средств, необходимо помнить о некоторых вещах, которые помогут вам сохранить здоровье и безопасность во время процесса очистки духовки:
- Откройте Windows . При работе с химическими веществами необходима хорошая вентиляция. Убедитесь, что у вас есть открытое и комфортное рабочее место, и следите за тем, чтобы дети не мешали.
- Носить защитную одежду . При чистке духовки всегда надевайте резиновые перчатки, многоразовые или одноразовые. Вы также можете подумать о том, чтобы носить очки для защиты глаз.
- Выключить духовку . Если возможно, отключите духовку от источника газа или электричества перед чисткой.Чистка духовки при включенном питании может быть очень опасной.
- Избегайте нагревательных элементов . Никогда не наносите чистящие средства для духовки непосредственно на нагревательные элементы или вентилятор (если он есть в вашей духовке). Это может вызвать повреждение и помешать нормальной работе духовки.
- Вентиляция . После очистки духовки оставьте дверцу духовки открытой и воздержитесь от использования духовки как можно дольше, желательно несколько часов, чтобы убедиться, что все испарения от чистящих средств духовки исчезли.
Пригоревшие продукты и жир не только имеют неприятный запах во время готовки: они также могут стать источником потенциального возгорания, поэтому периодическая чистка духовки становится важной домашней задачей. Однако используйте описанный выше метод, и работа будет закончена раньше, чем вы об этом узнаете.
Пиролитическая печь / высокотемпературная лабораторная печь
Пиролитическая печь — это высокотемпературная печь второго поколения, которая заменяет устаревшую модель Pyro-Clean ™ для выполнения безопасной очистки без растворителей асфальта и других органических остатков с лабораторного оборудования и стеклянной посуды.Этот экономичный, полностью автоматический метод экономит время и создает более безопасную и эффективную лабораторную среду. Затраты и риски, связанные с обработкой и удалением опасных отходов, разбитием стекла и трудозатратами, снижаются или устраняются. Удаляются даже следы органических загрязнителей от асфальта, литья под давлением и органических химикатов, оставляя лабораторное оборудование сверхчистым для критических испытаний.
Температура в камере до 900 ° F (482 ° C) сжигает органические загрязнения, оставляя только карбонизированные остатки.Полки, заполненные катализатором, снижают содержание кислорода в камере до уровня, необходимого для поддержания горения. Затем поверхности безопасно очищаются с помощью реакции пиролиза. После запрограммированного периода выдержки в камеру вводится воздух для быстрого окисления остатков. Выхлопной дым и газы потребляются в расположенном ниже по потоку окислителе при температуре 1300–1500 ° F (704–816 ° C), что гарантирует отсутствие запаха и дыма в выбросах.
Духовка оснащена современным контроллером с сенсорным экраном. Удобное для пользователя программирование через меню позволяет полностью автоматизировать работу, а диагностика системы мониторинга предупреждает операторов о необходимости технического обслуживания.Предварительно запрограммированные языковые опции включают английский, немецкий, французский, итальянский, китайский, испанский и арабский языки. Чистый матово-черный дизайн соответствует физическим размерам и точкам подключения выхлопных газов более старых моделей Pyro-Clean. Он оснащен шнуром питания длиной 10 футов (305 см) с вилкой NEMA L6-30P.
Конструкция камеры сварена из нержавеющей стали и имеет дверь для сброса давления с системой двойных прокладок. Полностью изолированные камеры означают, что внешние стены остаются прохладными во время работы, а автоматический дверной замок и реле перегрева объединяются для обеспечения безопасной работы.Камера 2,5 фута³ (71 л) вмещает до 70 бутылок RTFO на двух полках, заполненных катализатором. Духовки MO-39 поставляются в полностью собранном виде, и при установке их необходимо вентилировать с помощью поставляемой пользователем вентиляционной трубы с двойными стенками диаметром 6 дюймов (152 мм).
Характеристики:
- Быстрая, безопасная и удобная очистка лабораторного оборудования и стеклянной посуды
- Отсутствие опасных чистящих материалов
- Отсутствие опасных паров
- Полностью автоматические циклы очистки
- Экономичная эксплуатация
Включенные позиции :
- Пиролитическая печь
- Кабель питания 10 футов (305 см) с вилкой NEMA