Отдельный духовой шкаф: можно ли ставить духовку над или рядом с посудомоечной машиной? Расположение духовки в углу кухни и другие варианты
отзывы, советы по выбору и подключению
Духовой шкаф предназначается для приготовления блюд путем запекания. Обычно он располагается под варочной поверхностью, но существуют и отдельные модели, независимые от плиты. Практически все виды данного оборудования обладают идентичными размерами, за исключением наружной ширины. Этот показатель может отличаться в зависимости от габаритов ниши, в которую планируется монтировать устройство. Если духовка зависима от варочной поверхности, то функционировать они могут только в паре. Для отдельных моделей подбирается индивидуальное место, которое должно соответствовать требованиям безопасности, предъявляемых к использованию данного вида оборудования.
Разновидности духовых шкафов
Как уже было отмечено выше, все модели духовок разделяются на встраиваемые, отдельно стоящие и зависимые от варочной поверхности. Также данное оборудование отличается по типу потребляемой энергии. Бывают газовые и электрические духовки.
Газовые модели оснащены соплами, за счет которых происходит нагревание.
Электрические духовые шкафы оснащены электрическими пультами управления, обладают функциональностью и самыми различными режимами приготовления пищи. Однако, такое оборудование потребляет большое количество электроэнергии и потому, чаще используются для применения в домашних условиях.
Функциональные опции
Духовые шкафы могут оснащаться такими функциями:
- Выдвижная тележка – позволяет проверять готовность блюд, не обжигаясь о горячую посуду.
- Не нагревающаяся дверца духовки. Эта опция полезна в тех случаях, когда в доме имеются дети. Дверца, выполненная из специального материала, позволяет оставаться ей абсолютно холодной.
- Таймер позволит хозяйке не забыть о блюде, которое готовится в духовке. Удобство таймера заключается в том, что его можно поставить на заданное время и духовка выключится самостоятельно без помощи хозяйки.
- Для приготовления птицы и шашлыка, духовой шкаф может оснащаться вертелом. В последних моделях, вертел равномерно вращается благодаря встроенному электродвигателю.
- Спираль для приготовления пищи-гриль. Эта опция позволяет готовить овощи, мясо, рыбу гриль в домашних условиях.
- Автоматический поджиг газовых духовок. Это очень удобно и функционально, позволяет одним поворотом ручки включать устройство.
- Дополнительные функции в виде разморозки продуктов и десятка разнообразных программ приготовления пищи.
- Специальная эмаль, которая устойчива к пригоранию и загрязнению. Духовой шкаф с таким покрытием проще поддерживать в абсолютной чистоте.
- Пиролизная очистка духового шкафа. Благодаря этой функции, внутренняя поверхность печки очищается самостоятельно, с помощью разогрева поверхности до 300
- Гидролизная очистка – очищение противня при помощи воды и нагрева.
- Фильтр для поглощения жира предохраняет вентиляционную систему духового шкафа от загрязнения.
- Для равномерного приготовления пищи, новые модели духовок оснащаются вентиляторами. Подача горячего воздуха позволяет уменьшить время приготовления пирогов, запеканок, мяса и улучшить качество готового блюда.
Важные детали
При выборе газовых духовок, обращайте внимание, что это оборудование оснащено двумя нагревательными элементами. Нижний нагрев обеспечивает обычное приготовление пищи в режиме запекания. А верхний – создает аппетитную поджаренную корочку. Новые модели, производители оснащают принудительной циркуляцией воздуха, благодаря которой обеспечивается равномерный нагрев продукта. Кроме того, данная функция предотвращает случайное гашение газа. Безусловным преимуществом обладают газовые духовые шкафы, которые дополнены специальной системой блокировки подачи топлива в случае гашения огня. Эти дополнения позволяют увеличить безопасность использования духового шкафа.
Что выбрать?
Выбирая электрические модели духовок, отдавайте предпочтение многофункциональным образцам. Разумеется, их стоимость несколько выше обычных моделей, но список функций, позволит хозяйке готовить пищу сами разными способами. Не забывайте о главном, что электродуховки значительно экономят расход энергии по сравнению с газовыми аналогами. Учитывая данный факт, стоит остановить свой выбор на электрических моделях.
Таким образом, современная розничная сеть предлагает потребителям массу различных вариантов духовых шкафов. Выбирая подходящую модель, учитывайте функциональность, экономичность, габариты устройства. Дополнительные функции, которыми оснащены духовки, являются весомым дополнением, позволяющим сделать выбор в пользу конкретной модели. Поэтому, не опирайтесь только на стоимость устройства, для принятия правильного решения, изучайте всю доступную информацию.
Электрические духовые шкафы – основные преимущества и критерии выбора
Классическая плита, в которой варочная поверхность совмещена с духовым шкафом, постепенно уходит в прошлое. Все больше хозяек предпочитают покупать встраиваемую кухонную технику. По сравнению с громоздкой плитой, компактный духовой шкаф имеет множество преимуществ, о которых мы поговорим немного позже.
Между газовыми и электрическими духовками пользователи все чаще отдают предпочтение последним. Это обусловлено не только большей безопасностью в использовании, но и другими факторами. О преимуществах современных электрических духовых шкафов мы и поговорим в этой статье.
Преимущества электрических духовок
Почему электрические духовки завоевывают все большую популярность, постепенно вытесняя с кухни газовые, несмотря на довольно высокие тарифы на электроэнергию? Во-первых, как уже было сказано, они намного безопаснее в использовании. Во-вторых, каждая хозяйка газовой духовки знает, как сложно в ней выставить нужную температуру. А в электрической это делается одним нажатием кнопки. В-третьих, благодаря множеству функций, электродуховки позволяют воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты. К их преимуществам можно отнести и наличие нескольких способов очистки, в том числе пиролиза, которым не оснащаются газовые духовки.
Имеют электрические духовые шкафы и недостаток – высокое потребление электроэнергии. Если вы пользуетесь прибором ежедневно, ожидайте весьма внушительного счета за электроэнергию. Прибор имеет большую мощность, которую обязательно нужно соразмерить с возможностями проводки в квартире. Если электропроводка слабая, от этой духовки придется отказаться.
Как выбрать хороший духовой электрический шкаф
На что же в первую очередь стоит обратить внимание при выборе электродуховки? Во-первых, на ее параметры. Размеры духового шкафа выбираются в зависимости от габаритов вашей кухни, численности семьи и частоты использования прибора. Если вы готовите часто и на 4-5 человек, компактного устройства вам может быть недостаточно, а если семья небольшая, и духовка используется пару раз в месяц, нет смысла тратиться на приобретение полноразмерной модели.
Выбирая электрический духовой шкаф, обязательно обратите внимание на его мощность и энергопотребление. Эти показатели находятся в прямой созависимости. Чем мощнее духовка, тем меньше электроэнергии она потребляет во время работы.
Определитесь и со способом установки техники – будет ли духовка иметь общую панель управления с варочной поверхностью или вы желаете установить ее отдельно.
Большое влияние на стоимость прибора оказывает его функционал. Если готовите вы нечасто и только простые блюда, можно выбрать простую модель с двумя нагревательными элементами и грилем. Многофункциональные духовки могут иметь 4 нагревательных элемента и вентилятор, равномерно распределяющий горячий воздух, а также несколько режимов работы (конвекцию, гриль, размораживание, быстрое приготовление и т.д.). Но стоимость таких моделей ощутимо выше.
Виды установки духового шкафа
По способу установки электрические духовки делятся на встраиваемые и отдельностоящие. Большинство моделей, имеющихся в продаже, являются встраиваемыми. Они интегрируются в кухонный гарнитур и подходят для любого стиля интерьера. Установить их можно в каком угодно удобном месте кухни.
Отдельностоящие духовки обычно имеют очень компактные размеры. Их можно хранить в шкафу и доставать по мере необходимости, размещая на столе. Функционал таких моделей обычно очень прост, они оснащаются максимум четырьмя режимами приготовления. Преимуществами отдельностоящих электродуховок является компактность, мобильность и небольшое энергопотребление.
Энергопотребление духовки
Энергопотребление и мощность электрического духового шкафа являются важными критериями при его выборе. На показатели мощности особенно важно обращать внимание жителям старых домов, в которых проводка не менялась уже много лет. Перед покупкой лучше узнать, какую нагрузку она способна выдержать. В противном случае, придется либо возвращать технику, либо менять проводку.
Потребляемая мощность электрических духовых шкафов колеблется в диапазоне от 1 до 4 кВт. Модели мощностью 2-3 кВт обеспечивают нагрев до 250 градусов и являются самыми распространенными.
Для их подключения нужна розетка стандарта «евро».Если вы покупаете электродуховку мощностью более 3,5 кВт, для ее подключения понадобится выделить отдельную линию поводки. Такие приборы могут нагреваться до температуры 500 градусов.
В зависимости от уровня энергопотребления, подобные шкафы делятся на 7 классов, обозначаемых буквами от А до G. Кроме класса А, который является самым экономичным, существуют еще А+ и А++. Первый дает экономию примерно 20-25%, а второй – 45-50%.
Энергопотребление духовых шкафов различных классов (в зависимости от объема рабочего пространства) составляет:
А – 0,6-1 кВт;
В – 0,8-1,2 кВт;
С – 1,0-1,4 кВт;
D – 1,2-1,6 кВт;
Е – 1,4-1,8 кВт;
F – 1,6-2 кВт;
G – 1,6-2,3 кВт.
Во время работы электрического духового шкафа не рекомендуется включать другие мощные электроприборы, иначе даже новая проводка может не выдержать нагрузки.
Габариты и объем
Духовые шкафы бывают узкими, компактными и полноразмерными. Узкие модели шириной 45 см и высотой 60 см подойдут для небольшой кухни. Они экономят пространство, но не очень подходят для приготовления габаритных продуктов. Большие порции блюд придется размещать на двух противнях, что увеличивает время приготовления.
Компактные электродуховки имеют высоту 40-45 см и ширину 60 см. В нее без ограничений поместится один большой противень. Такой вариант подходит для небольшой семьи и для тех, кто редко использует духовой шкаф.
Стандартные модели при высоте 60 см могут иметь ширину 60-90 см. Подойдут для семьи из 4-5 человек и для кухни среднего и большого размера. Выбор духовых шкафов шириной более 60 см ограничен, и цена их существенно выше, чем у стандартных моделей.
В зависимости от объема внутреннего рабочего пространства, духовые шкафы делятся на три категории:
- большие – более 65 литров;
- средние – 35-65 литров;
- малые – 12-35 литров.
Модели объемом больше 70 литров выпускаются в основном для заведений общественного питания, и найти их в розничной продаже довольно сложно. Духовки с большим объемом позволяют готовить несколько блюд на разных уровнях, запекать большие порции мяса и птицы, их можно использовать для сушки ягод, грибов и фруктов.
Основные и дополнительные функции
Электрические духовки имеют гораздо больше функций, чем газовые, поэтому готовить в них намного удобнее. Молодые хозяйки могут даже выбрать модель с автоматическими программами приготовления различных блюд.
В отличие от газовых, электрические модели духовок оборудуются режимом конвекции – функцией принудительной циркуляции горячего воздуха. Программа помогает равномерно пропекать несколько блюд, размещенных на разных уровнях, а также большие порции пищи.
Некоторые электродуховки оснащаются режимом СВЧ, позволяющим не только разогревать блюда с помощью микроволн, но и готовить их. В сочетании с другими функциями, микроволны работают очень эффективно, значительно уменьшая время приготовления.
В большинстве моделей имеется электрический или инфракрасный гриль, позволяющий получить хрустящую румяную корочку. Особенно эффективно использование этой функции в сочетании с режимом конвекции. Для равномерного приготовления курицы или больших кусков мяса имеется вертел.
Дорогие модели комплектуются термощупом, контролирующим температуру блюда и выводящим ее на дисплей духовки.
Многие производители делают дверцы техники не нагревающимися. Достигается это при помощи специальных покрытий и дополнительных стекол. Даже если температура внутри духовки высокая, случайно прикоснувшись к дверце, вы не обожжетесь. Эта функция будет очень полезна для тех, у кого есть маленькие дети. Родителям рекомендуется также обратить внимание на модели, оборудованные блокировкой от детей.
Типы управления в электрических духовых шкафах
Панель управления электрического духового шкафа может быть механической, электронной или сенсорной. Она способна работать как персонально (для независимой модели), так и в тандеме, контролируя работу не только духовки, но и варочной поверхности.
Механическое или сенсорное
При выборе типа управления учитывайте, что оно влияет на цену духового шкафа. Самые популярные и недорогие модели оснащаются механическим управлением. Координация работы прибора происходит посредством поворота переключателей. Удобно, когда они утапливаемые – тогда панель будет легко отмыть. Механическое управление считается самым надежным, так как наименее чувствительно к перепадам напряжения.
На электронных панелях управления вместо переключателей расположены кнопки. Нажимая их, можно задать необходимую температуру и время приготовления.
Самыми дорогими являются модели с сенсорным управлением. Все необходимые параметры выбираются легким касанием пальца. Обычно электродуховки с сенсорным управлением оснащаются большим количеством различных функций и режимов.
Зависимое или независимое
Панель управления духового шкафа может руководить также и работой варочной поверхности, расположенной над ним. Такие модели духовок называют зависимыми. Они составляют комплект с варочными панелями и объединены между собой проводами. Такой тандем очень удобен для маленьких кухонь, так как позволяет сэкономить место. К тому же, оба прибора выполнены в едином стиле, поэтому гармонично смотрятся в интерьере.
Выбирая зависимую духовку учтите, что она должна соответствовать по параметрам варочной поверхности. Поэтому купить модель другого производителя с большим набором функций не получится. Оба прибора управляются с помощью общей панели, поэтому, если из строя выходит один, второй также не будет работать. Установить зависимую электродуховку вы можете только под варочной панелью. Чтобы поставить ее в другом месте, потребуются манипуляции с проводами, что может привести к сбоям в работе техники.
Независимый духовой шкаф имеет собственную панель управления. Его можно установить в любом месте кухни, например, на уровне груди, чтобы не нужно было нагибаться во время готовки. Еще одно преимущество такой установки – до прибора не смогут дотянуться дети.
Если вы покупаете независимую модель с большим набором программ, вы можете вовсе отказаться от варочной поверхности, сэкономив тем самым деньги. Но учтите, что независимые духовые шкафы стоят намного дороже зависимых.
Режимы очистки электродуховки
Очистить электрическую духовку не так сложно, как газовую, потому что в процессе приготовления не образуются продукты горения. Но все равно эта работа доставляет мало удовольствия. Поэтому при покупке советуем обратить внимание на системы очистки, которыми оснащаются электрические шкафы.
Самый простой вариант, предлагаемый производителями – это эмаль легкой очистки и жироулавливающие фильтры. Стенки покрываются гладким непористым материалом GranitEmail или EasyToClean, с которого загрязнения сравнительно легко удаляются влажной губкой. Мыть духовку нужно после каждого приготовления пищи.
Простой, но достаточно эффективный способ очистки – гидролиз. В некоторых моделях электродуховок имеются встроенные программы AquaClean и Cleaning. Первая работает при температуре 50 градусов. В специальную емкость заливается пол-литра воды и включается режим очистки. Через 30 минут размягченные загрязнения можно удалить влажной губкой.
Режим Cleaning работает при 90 градусах, а вместо воды для очистки используется спрей. Длительность программы – 15 минут.
Гидролиз помогает относительно легко устранить свежие загрязнения. Если они уже успели засохнуть, без интенсивной очистки с помощью химических средств не обойтись.
Более дорогой и эффективный способ очистки – каталитический. Включать дополнительные программы не нужно – устранение загрязнений происходит в процессе готовки. Стенки духовки покрываются специальной пористой эмалью с особым составом. Катализаторы, находящиеся в ней, ускоряют процесс разложения жиров на воду, углерод и органику. После окончания приготовления стенки достаточно протереть мокрой салфеткой.
К сожалению, дно и дверцы духовки не защищаются подобным составом, поэтому их вам придется отмывать вручную. К тому же, ресурс каталитических панелей ограничен. И через 4-5 лет их придется менять.
Самый эффективный и в то же время самый агрессивный способ очистки – пиролиз. Она осуществляется при температуре около 500 градусов. При этом все загрязнения просто сгорают, превращаясь в золу. В целях безопасности, во время выполнения очистки дверца духового шкафа блокируется, и открыть ее можно только после того, как температура внутри опустится до 200 градусов.
Преимущества электрических духовых шкафов Asko
Шведская компания Asko специализируется на производстве бытовой техники премиум-класса для кухни. Электрические духовые шкафы этого бренда соответствуют высшим стандартам надежности, функциональности и экологической безопасности. Дизайн внутренней камеры всех моделей напоминает дровяную печь. Благодаря закругленной форме верхней части и абсолютно плоской дверце, обеспечивается равномерная циркуляция горячего воздуха, поэтому процесс приготовления становится легче и быстрее.
Таймер
Таймер позволяет задать время приготовления блюда, по окончании которого духовка будет автоматически выключена. Это дает возможность не находиться на кухне постоянно и не контролировать весь процесс.
Защита от детей
Электрические духовые шкафы Asko оснащены функцией защиты от детей. Благодаря ей можно не волноваться, что малыш случайно включит прибор или изменит настройки приготовления. При включении режима защиты блокируется дверь духовки, а также все ее функции.
Пиролитическая эмаль
Внутренняя камера и решетки электродуховок Asko покрыты пиролитической эмалью, поглощающей и отражающей тепло. Сами приборы оснащены тремя режимами пиролитической очистки. Под воздействием высоких температур сжигаются и превращаются в пепел любые загрязнения. Оставшуюся золу легко удалить влажной тряпкой. Для большей безопасности дверцы снабжены четырьмя стеклами.
Функция приготовления на пару
Продукты, приготовленные на пару, очень полезны, так как не теряют свои полезные свойства и являются диетическими. С помощью духовых шкафов Asko вы сможете радовать семью вкусной и здоровой пищей хоть каждый день. Не нужно устанавливать громоздкие пароварки и кастрюли для водяной бани. Духовки оснащены функцией приготовления на пару, интенсивность можно задать автоматически. Для приготовления пищи в комплекте идет специальный противень, состоящий из двух частей.
Покрытие корпуса Finger Touch Free
Ваши силы и время сэкономит специальное покрытие Finger Touch Free, защищающее поверхность от отпечатков пальцев. Оно не деформируется со временем и не разрушается под воздействием высоких температур.
Приобрести современный многофункциональный электрический духовой шкаф Asko вы можете в нашем интернет-магазине. В каталоге представлен широкий выбор моделей с изысканным дизайном и удобным электронным управлением. Желаете узнать об особенностях техники или получить дополнительную консультацию по вопросам оплаты и доставки заказа? Набирайте номер телефона, указанный на сайте, и наши сотрудники ответят на все вопросы.
Подключение духового шкафа к электросети
Чтобы подключить духовой шкаф максимальной мощностью не более 3,5квт, необходимо иметь в наличии следующие материалы:
- 3-х жильный кабель ВВГнГ-Ls 3*2,5мм2
- обычная евророзетка на 16А, с контактами под заземляющий проводник
- вилка на 16А. Желательно угловая, для того, чтобы занимала меньше места между задней стенкой кухни и стеной кухонного помещения.
- диффавтомат на 16А, либо УЗО + диффавтомат
Духовой электрический шкаф всегда должен подключаться через свой отдельный автомат. Он может стоять либо в распредщитке, либо в непосредственной близости от электроприбора (об этом чуть ниже).
Если у вас квартира на стадии ремонта, то начинайте работу со штробления стен и прокладки кабеля ВВГнГ-Ls 3*2,5 от электрощита до будущей розетки. Если ремонт уже сделан, то кабель можно уложить в пластиковом канале или декоративном плинтусе не испортив обои.
Розетка для духовки
У многих возникает вопрос, а можно ли подключить электрический духовой шкаф от уже существующей обычной розетки, которая ранее была установлена на кухне для чайника, микроволновки и т.п.?
Можно, главное чтобы при этом соблюдались 3 условия:
- духовка должна быть мощностью не более 3,5кВт
- розетка подключена трехжильным медным кабелем от щитка сечением не менее 2,5мм2
- в электрощите заменить обычный автомат с тепловым расцепителем на дифференциальный автомат с номинальным током не более 16А
При замене единственного автомата для розеток на дифференциальный 16А и подключении через него духовки, практически не возможно будет пользоваться другими электроприборами, пока работает духовой шкаф и готовится пища.
Здесь уже вам самостоятельно придется делать выбор, либо в пользу экономии (не прокладывать новую проводку, отдельную розетку и т.д.), либо в пользу комфорта и удобства. Оставлять в щите обычный модульный автомат без защиты от токов утечки, при подключении духового шкафа в старую розетку, не рекомендуется.
Высота установки новой розетки под духовку, должна быть не более 90см от пола. Хотя ее также не редко ставят на уровне ножек кухни.
Самое главное здесь – удобство эксплуатации. По технике безопасности, при влажной уборке и протирке духовки мокрой тряпкой, ее обязательно нужно отключать от электросети.
И залазить каждый раз под самый низ кухни, чтобы выдернуть вилку, не всегда удобно. Кроме того, здесь нужно учесть такие возможные ситуации, как протечка воды и затопление кухни. Поэтому на 5-10см над полом, розетку все же следует приподнять.
Основное требование по размещению розетки – не располагать ее непосредственно за духовым шкафом. Можете ее установить слева, справа или как говорилось выше – под ним, непосредственно возле пола.
Еще один момент по технике безопасности при установке розетки: если рядом проходит газовый подвод, например на варочную поверхность (допустим она у вас газовая, а не электрическая), то розетка должна находиться от него на расстоянии минимум 60см.
Когда с местом расположения розетки определились, необходимо ее подключить.
Фазную и нулевую жилу кабеля подсоединяете на крайние контакты розетки. При этом абсолютно не важно где будет расположена фаза, а где ноль – справа или слева. Заземляющую жилу (желто-зеленую) подключаете к клемме заземления (обычно средняя).
Ставите на место рамку или декоративную крышку.
Подключение вилки духового шкафа
Если духовка идет с заводской вилкой, то она может быть не разборной, а цельно литой. И тогда ее отрезание влечет потерю гарантии, будьте внимательны в этом вопросе.
И угадывать производителю какая вилка где понадобится, попросту не выгодно.
Провод от духовки зачищаете, опрессовываете наконечниками НШВ и пропускаете через корпус вилки. Фазу и ноль (обычно это проводники серого=коричневого и синего цветов) сажаете на крайние контакты вилки.
Опять же без разницы куда какой, фазировка здесь не имеете значение. Желто-зеленую заземляющую жилу – на средний контакт. Чтобы провод не болтался внутри, фиксируете его поджимающим хомутиком и закручиваете корпус вилки.
Важное замечание: при подключении к вилке проводов, никогда не ориентируйтесь только по цветам изоляции жил. Обязательно открутите крышку клеммной колодки на эл.духовке и проверьте куда какой проводок заведен (о правильном подключении к клеммам сказано ниже).
Когда по какой-то причине нет доступа к клеммам, или там стоит гарантийная пломба, используйте обычный китайский тестер-мультиметр. Заземляющая жила должна быть соединена с корпусом духовки.
И поэтому при подключении щупов в режиме замера изоляции к жиле и к корпусу, должен раздаться звуковой сигнал или на дисплее высветиться ноль. То есть сопротивление R=0 Ом. Таким образом вы найдете «землю», оставшиеся два провода будут фаза и ноль.
Подключение к электросети мощной духовки
При подключении духовых шкафов мощностью более 3,5кВт (как правило в них еще встроена микроволновка), нужны несколько другие материалы:
- медный трехжильный кабель ВВГнГ-Ls 3*6мм2
- розетка и вилка для плит на ток 32А (заказать подобный разъем можно здесь)
- диффавтомат 32А
- провод ПВС 3*6, если в заводской комплектации не идет никакого соединительного провода
Здесь уже однозначно необходимо прокладывать отдельную линию от электрощита до места установки духовки.
Подключение в электросеть производится через мощную розетку 32А.
Фактически весь монтаж аналогичен подключению варочной панели. Как это делается, подробно с пошаговыми рисунками и фото можно прочесть в статье ”Подключение варочной панели”.
Рассмотрим подробнее подключение соединительного провода непосредственно к духовому шкафу.
Откручиваете сзади защитную панель и подводите к контактам провод ПВС 3*6. Для этого снизу обычно имеется отверстие.
С жил снимается изоляция и опрессовываются наконечники НШВ. Далее выполняется само подключение:
- фазную жилу (серого или коричневого цвета) заводите под клемму с буквой ”L”
- нулевую жилу (синего цвета) затягиваете на клемме с буквой ”N”
- жилу заземления (желто-зеленую) – под винт клеммы со значком “заземления”
Если маркировки на клеммах нет, или она плохо различима, изучайте инструкцию и технический паспорт духового шкафа. Там обязательно должен присутствовать рисунок с наглядным обозначением, куда какие провода подключать.
Далее провод нужно зафиксировать хомутом и поставить на место защитную крышку контактов.
После этого, необходимо проверить работоспособность электрической духовки, подключив ее в розетку. Только убедившись в работоспособности, можно спокойно ее вставлять в заранее подготовленную нишу.
Если при первом подключении сразу перегорела лампочка подсветки, а остальное все исправно работает (вентилятор, тэны), не паникуйте. Вполне возможно, что из-за разности температур, после перемещения покупки с улицы в дом (зимой), внутри образовался конденсат. И это послужило причиной перегорания лампочки.
Кстати, в духовках используются термостойкие лампы, и применять для их замены простые, как в холодильниках, нельзя.
Они попросту лопнут при нагреве. Проверяйте температуру эксплуатации на цоколе и на упаковке.
Подключение от одного кабеля варочной поверхности и духового шкафа
А что делать, если нет ни возможности, ни желания подключать духовой шкаф отдельным кабелем от щитовой, при этом у вас на кухне осталась проводка от старой электроплиты или уже есть ранее проложенный провод для подключения варочной панели. Можно ли запитать духовку от него?
Можно, но здесь опять же необходимо соблюсти определенные правила:
- духовой электрический шкаф должен иметь отдельный автомат защиты
- кабель питания с щитка должен быть рассчитан под нагрузку на одновременное подключение и духовки, и варочной панели
Грубо говоря, автомат в распредщитке нужно выбирать не по нагрузке приборов, а по фактическому сечению существующего кабеля!
Вот какой кабель и диф.автомат защиты должны стоять у вас в щитовой для одновременного подключения духовки и варочной панели (в таблице указанна их суммарная мощность):
Запомните, что нельзя напрямую или через клеммную колодку подсоединять одновременно оба кухонных прибора, если они защищены одним единственным автоматом в щите.
Также не спасает вариант установки отдельной розетки на духовой шкаф, путем отпайки от клемм в распределительной коробке или непосредственно от мощной розетки, через которую уже подключена варочная панель.
Монтаж сдвоенной розетки, даже в заводском исполнении, тоже не поможет в аварийной ситуации.
Почему нельзя так делать, спросите вы? Потому что если вилка и кабель духовки изначально рассчитаны на ток до 16А, то неизвестно что будет при перегрузке с ними или с внутренностями духового шкафа, когда вы их посадите на автомат 25А или тем более на 32А-40А.
Самый лучший и оптимальный вариант в этом случае – разместить за кухней небольшую бокс коробочку, в которую монтируется автомат на 16А и розетка.
Таким образом, вилку соединительного провода духовки, можно будет безопасно подключить в розетку, так как она в свою очередь защищена отдельным автоматом, номиналом меньшим, чем автомат в щитке. Вот схема такого соединения:
Кабель питания коробочки подсоединяете либо опрессовкой, либо пайкой напрямую к мощному кабелю выходящему из стены. Можно это сделать и через отдельную клеммную колодку.
Розетка должна быть модульной, она изначально подходит под такие боксы.
Всю эту сборку (розетка+автомат) уже спокойно можно подключать к общему кабелю идущему на варочную панель. Как собрать и запитать такой бокс смотрите в видео:
Статьи по теме
Покупать духовой шкаф или нет: плюсы и минусы техники
Автор Катя Куцкая На чтение 7 мин. Просмотров 2.4k. Опубликовано Обновлено
Даже кухонный новичок знает о том, что существует несколько разновидностей духовок. Среди них обычная духовка и духовой шкаф. Крайне важно знать отличия между техническими устройствами перед тем, как начинать готовить пищу. Каждая из установок имеет свои преимущества и недостатки. Нужно ли покупать духовой шкаф или можно обойтись обычной духовкой? Какое устройство приобрести стандартное или модернизованное?
Обычная духовка против духового шкафа
Традиционная духовка имеет традиционный дизайн и окутывает все, что человек кладет в нее, горячим воздухом. Духовой шкаф или конвекционная печь продвигает этот процесс еще дальше. Логично, что в этом случае процесс приготовления пищи основан на принципе конвекции.
Движение горячего, менее плотного воздуха, производится вверх. В результате тепло передается через циркуляцию воздуха. Хотя духовой шкаф имеет много преимуществ, он не является идеальным для приготовления того или иного блюда. Давайте рассмотрим подробнее процесс приготовления пищи в обоих случаях.
Нужно ли покупать духовой шкафДуховка и духовой шкаф: различия
Между перечисленными формами духовок существует одно существенное отличие. Речь идет о циркуляции воздуха. Духовой шкаф имеет вентилятор, которого нет в обычной печи. Такое техническое оборудование также имеет вытяжную систему для циркуляции горячего воздуха вокруг камеры печи. Выхлопная система также удаляет влагу, образовавшуюся в процессе приготовления.
Поэтому для получения хрустящей корочки при выпечке лучше воспользоваться именно этим инновационным прибором. Несмотря на то, что внешне устройства выглядят идентично, имеют одинаковый размер и вес, простой вентилятор и вытяжная система вносят большой вклад в приготовление пищи в духовке.
Конвекция против традиционного приготовления: как это влияет на готовку
Большинство производителей сегодня предоставляют потребителям возможность включать или выключать функцию конвекции в зависимости от того, что вы готовите. Возможно, в обычной духовке есть такая функция, особенно если это более новая модель. Это выгодный вариант, так как духовой шкаф в свою очередь является неидеальным и имеет массу недостатков.
Какие преимущества приготовления пищи в модернизированном устройстве?
- Сокращенное время приготовления.
Обычная духовка нагревает всю камеру, поэтому для того, чтобы она достигла температуры, может потребоваться некоторое время. После температура восстанавливается, когда добавляется охлажденная или замороженная пищу. Для конвекции также требуется немного времени, чтобы достичь правильной температуры. Духовой шкаф делает это намного быстрее и может быстрее восстанавливаться. Таким образом, Вы готовите блюдо в два раза быстрее, сэкономив время.
- Равномерность при выпекании.
Обычные духовки часто производят термическую обработку неравномерно. Характерным признаком неравномерного выпекания называют то, что еда выглядит приготовленной сверху, но внутри все еще остается сыроватой. Это можно исправить вручную, вращая посуду между полками духовки во время выпекания, но это по-прежнему не устраняет горячие и холодные пятна. В результате хозяйка тратит много времени, постоянно наблюдая за процессом приготовления пищи.
Блюдо необходимо все время вращать или опускать / поднимать на более высокую полку. В духовом шкафу печи процесс намного проще. Благодаря равномерному распределению тепла блюда готовятся быстро, пища обрабатывается по всем сторонам одинаково. Нет необходимости в постоянном вращении и перемещении блюда.
- Энергоэффективность
Духовые шкафы более эффективны, когда речь идет об энергии, которую они используют. Поскольку устройство нагревается быстрее, а процесс приготовления более равномерный, пища должна готовиться быстрее. В обычной духовке тепло распределяется неравномерно, в результате чего хозяйка открывает дверцу духовки, чтобы вращать продукты и перемещает посуду от верхней до нижней полки.
Каждый раз, когда дверца открывается, духовка теряет температуру, что приводит к увеличению расхода энергии для ее восстановления. Если сравнить два типа духовки, то энергия, которую они используют, схожа, но экономия достигается за счет эффективности конвекционной печи. Многие производители рекомендуют уменьшить настройки духового шкафа примерно на 25 градусов, чтобы сократить время приготовления.
Покупать духовой шкаф или нетДополнительные настройки в духовом шкафу
Многие духовые шкафы имеют различные настройки в рамках функции конвекции. Параметр «Конвекционная выпечка» будет иметь более низкую скорость вращения вентилятора, что подходит для более длинных, более сухих рецептов. Параметр «Конвекционная обжарка» имеет более высокую скорость вращения вентилятора и идеально подходит для хрустящего внешнего вида мяса или овощей.
Обычно повара просто используют любую настройку, которую требует рецепт, но если они экспериментируют, следует использовать низкоскоростную выпечку для рецептов с более низкой температурой в течение более длительного времени, а также высокоскоростную настройку жаркого вентилятора для рецептов, которые требуют температур от 300 до 400 градусов. Вы всегда можете экспериментировать с дополнительными настройками духового шкафа.
Недостатки духовых шкафов
Хотя такие современные технологии имеют много преимуществ по сравнению с обычными духовками, важно отметить, что они не идеальны. Вот некоторые элементы, которые нужно иметь в виду:
Иногда духовка лучше
Бывают случаи, когда духовой шкаф не превосходит традиционную духовку. Рассмотрим в качестве примера выпечку. Если хозяйка хочет получить ровную, равномерную поверхность у изделия, конвекционная печь моет оказаться слишком эффективной для работы. В духовом шкафу тепло циркулирует равномерно, а вытяжная система удаляет влагу, в результате чего получается торт, хорошо приготовленный снаружи, но в середине все еще сырой.
Это происходит потому, что выпечка требует удержания влаги в процессе приготовления; в противном случае торт будет сухим. Обычная духовка превосходна в этом, потому что влага задерживается в камере духовки, что приводит к равномерному подъему, а также к отличным пирогам и хлебу.
Духовые шкафы также имеют тенденцию изменять текстуру пищи. Когда из буханки хлеба удаляется влага, процесс приготовления пищи влияет и на состав теста. Тип пищи, которую хозяйка готовит в духовке, очень важен, если речь идет об устройстве, которая у нее есть. Разумеется, бывают и такие ситуации, когда обычная печь превзойдет духовой шкаф, и наоборот.
Необходимость в проверке еды
Хотя они могут не требовать такого большого контроля, как обычная духовка, хозяйке все равно нужно часто проверять состояние блюда во время процесса приготовления, особенно в конце, потому что духовой шкаф может приготовить вашу еду намного быстрее, чем Вы ожидаете.
Лучше использовать свет и проверить через стеклянную смотровую панель, а не открывать дверцу, потому что это нарушает циркуляцию воздуха в духовке и, вместе с этим, процесс конвекции. Это может привести к неравномерной выпечке и увеличению времени приготовления. Это не очень хорошо для потребления энергии, особенно, если духовой шкаф был куплен по этой причине.
Нужно ли покупать духовой шкаф: выводыСоветы при использовании духовых шкафов
Не переполняйте духовку
Обычная духовка станет отличным устройством с большим пространством. Важную роль в приготовлении пищи играет система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздух должен свободно циркулировать, чтобы система отопления и вентиляции могла эффективно выполнять свою работу. Духовой шкаф работает аналогичным образом.
Чтобы пища готовилась равномерно, горячий воздух должен свободно перемещаться в камере духовки. Все это ограничение пространства делает ставку на обычную духовку лучше, если производится приготовление пищи в огромном количестве. Экономия энергии конвекционной печи может быть сведена „на нет” уменьшением мощности, что приводит к увеличению времени приготовления и дополнительным хлопотам для хозяйки.
Старайтесь использовать посуду, которая позволяет воздуху свободно циркулировать вокруг пищи. Обычная духовка не требует таких усилий. Вы можете использовать любую посуду, которая нужна, в пределах разумного.
Проверьте свои настройки
Некоторые из более новых конвекционных моделей имеют регулируемые скорости вращения вентиляторов для различных способов приготовления. Если Вы выпекаете хлеб или пирог, нужно, чтобы скорость вращения вентилятора была ниже, что позволило бы увеличить влажность воздуха и сделать более медленную и равномерную выпечку.
Однако при приготовлении жареной пищи хозяйка добивается получения хрустящей корочки. Для этого лучше было бы использовать более высокую скорость вентилятора, чтобы удалить влагу и хрустящую поверхность мяса.
Покупать духовой шкаф или нет: выводы
Достоинства каждого типа духовок предполагают, что покупатель должен внимательно рассмотреть оба варианта. Если хозяйка хочет приобрести новую духовку, следует серьезно подумать о ее покупке с обычными и конвекционными настройками. Таким образом, повар получает лучшее из обоих вариантов. Современные духовки имеют массу инновационных функций, являются продвинутыми и упрощают жизнь на кухне.
Конечно, стоимость технического устройства является важным фактором при рассмотрении вариантов покупки. На продажу выставлены и бюджетные, и дорогие новинки техники. Перед покупкой хозяйке следует детально изучать технологию, эффективность и эксплуатационные расходы двух разновидностей духовок.
Духовой шкаф или мини печь
Сложно себе представить современную кухню без мини-печи или духовки, ведь только в них можно печь пироги, готовить любимые запеканки и другие блюда. Но если возникает необходимость покупки новой техники, зачастую сложно определить, какая техника подойдет именно вам. Решить, что лучше духовой шкаф или мини-печь больше подходит для удовлетворения ваших потребностей, совсем непросто, не так ли? Одним хозяйкам нужен, к примеру, гриль, присутствующий в мини-печах, другим нужен большой противень для пирожков, а грилем они никогда не пользуются.
Мы поможем вам разобраться в этом вопросе – в нашей статье выполним сравнение мини-печи и духовки по основным критериям, имеющим основополагающее значение при покупке. Рассмотрим основные функции этих видов техники и особенности установки, подключения, эксплуатации и обслуживания.
Содержание статьи:
Основные характеристики мини-печи
Мини-печь – небольшое компактное устройство размером с микроволновую печь, которую можно спокойно разместить на кухонном столе, полке или подоконнике.
Работает от электричества, но принцип работы такой печки в корне отличается от работы микроволновки. Нагрев печи производится при помощи двух нагревательных элементов, которые можно включать как вместе, так и раздельно в зависимости от необходимого режима. Например, для приготовления пудингов, запеканок можно использовать только нижний нагревательный элемент, а вот если необходимо запечь курочку с румяной корочкой, тут уже потребуется включение и верхнего ТЭНа.
Благодаря небольшим размерам нагрев и набор температуры в мини-печи производится в считанные минуты. Современные мини-печки оборудованы такими функциями, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. А также стоит отметить что, в мини-печках есть функция сохранения определенной температуры. То есть можно выставить нужный температурный режим и он будет поддерживаться установленный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать, выпекать.
В мини-печке можно запекать мясо, рыбу и овощи к ужину, испечь пирог, торт, засушить сухарики и многое другое, что можно приготовить и в обычной духовке
Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Первый вариант управляется при помощи поворотных переключателей.
Электронные мини-печи управляются при помощи кнопок или сенсорного экрана. Для того чтобы начать готовить в такой мини-печи, необходимо просто включить прибор в розетку, выбрать необходимый режим работы и задать нужную температуру нагрева, установить таймер. О готовности блюда печь оповестит вас звуковым сигналом.
Что такое духовой шкаф?
Духовой шкаф – это производительное устройство для приготовления различных типов блюд. Температура внутри духового шкафа поддерживается благодаря газовым конфоркам или электрическим ТЭНам. Встречается и комбинированный вариант.
В газовых духовках конфорки выступают нагревательным элементом, а в электрических – ТЭНы. В зависимости от конфигурации духового шкафа конфорок или ТЭНов может быть несколько. В газовых духовках, чаще всего конфорка одна и она располагается внизу, что очень неудобно. Нагрев производиться неравномерно. Редко встречаются модели с двумя газовыми конфорками — верхней и нижней.
В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.
В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.
Современные духовки имеют привлекательный дизайн они удобны и абсолютно безопасны. Напольная духовка является максимально удобным вариантом для просторной кухни. В большинстве современных моделей имеется таймер
Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:
- Зависимые (встроенные) – варочная панель и духовка находятся в общем корпусе и управляются с общей панели, что не всегда удобно.
- Независимые. У таких моделей имеется собственная панель управления, такая духовка может быть встраиваемой, либо устанавливаться отдельно.
По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.
Сравнение мини-печки и духового шкафа
Давайте сравним функциональность и главные характеристики агрегатов по основным параметрам, имеющим важное значение при выборе хозяйкой подходящего варианта для своей кухни.
Критерий #1 — габариты и установка
Мини-духовка работает от обычной розетки с напряжением 220 Вт и имеет небольшие размеры. Ее просто транспортировать, можно использовать такую печь на даче или взять с собой в поездку.
Для транспортировки и установки мини-печки не нужно каких-то определенных знаний и умений, с этой задачей справится любая хозяйка. Здесь мини-печь, конечно, выигрывает. Однако для большой семьи такая техника вряд ли подойдет. Большое блюдо за один подход в ней приготовить не получиться, как и не удастся приготовить несколько блюд одновременно.
Духовые шкафы производятся различных размеров и конфигураций. В таком оборудовании можно приготовить одновременно несколько блюд на разных полках или выпечь много пирожков или котлет на большом противне за один раз. Не все модели довольно большие, можно выбрать напольный вариант небольшого размера, или настенную встраиваемую духовку, которая идеально подойдет для вашей кухни.
Нюансы выбора электрического духового шкафа мы рассмотрели в статье: .
В большом духовом шкафу можно приготовить праздничный десерт для большой семьи. Благодаря равномерному распределения тепла в духовке, пища пропечется в ней равномерно
Если мини-духовку можно подключить самостоятельно, то для подключения электрического духового шкафа потребуется силовая розетка. А самостоятельно запрещено – необходимо пригласить представителя газовой службы.
Рекомендуем ознакомиться с газового духового шкафа.
Критерий #2 — функции техники
Функции настольной мини-печи:
- духовой шкаф;
- тостер;
- гриль;
- таймер;
- возможность поддержания определенной температуры;
- разморозка.
Можно использовать практически любую посуду для приготовления блюд. Для удобства пользователя предусмотрена возможность программирования и выбора режима приготовления пищи.
Какую духовку выбрать и какие они бывают
Газовые или электрические?
Основную часть ассортимента на сегодняшний день представляют электрические духовые шкафы, — это примерно 97% всех моделей духовок, представленных на рынке. Такой высокий процент обусловлен 5-тью основными преимуществами электрических духовок над газовыми:
Во-первых, — в электро духовках имеется, как минимум, верхний и нижний нагрев, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит снизу и недопечется сверху;
Во-вторых, большинство электрических моделей духовок оснащены функцией конвекции, распределяющей горячий воздух равномерно по всему объему духового шкафа. Эта функция позволяет запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку;
В-третьих, электродуховки – экологичны, в них нет открытого огня (не сжигают кислород) и продуктов сгорания газа — канцерогенных веществ, частично оседающих на продуктах…
В-четвертых, в электрических духовых шкафах, благодаря использованию различных таймеров и программаторов, процесс приготовления максимально автоматизирован, и теперь даже начинающий кулинар может готовить, как настоящих шеф-повар!
В-пятых, современные электрические духовки могут не иметь никаких ручек управления, вместо них – электронный сенсорный дисплей, схожий по управлению с вашим смартфоном, а также максимально упрощенный процесс очистки духовки – пиролиз, после которого всю уничтоженную грязь можно просто смахнуть кисточкой. Подобные новшества газовым духовкам недоступны…
Единственный, в прошлом, минус электрических духовых шкафов: «высокое энергопотребление» — в настоящее время – исчез. Большинство современных духовок имеют класс энергопотребления «А», «А+» и выше. А постоянный рост цен на «голубое топливо» окончательно развенчал миф о дешевизне эксплуатации газовых духовок по сравнению с электрическими!
Габариты.
Наиболее популярными и востребованными на сегодняшний день являются стандартные встраиваемые духовки с габаритами 60х60х56 (внешние размеры, в см.). Такие размеры духового шкафа – оптимальны для большинства современных кухонь и среднестатистических семей из 3-5 человек.
Узкие духовые шкафы, шириной 45 см., и компактные духовые шкафы, высотой 45 см., подойдут для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек. Узкая или компактная духовка – это настоящая находка для «хрущевок» и квартир-студий, занимает меньше места, но обладает таким же функционалом, как и стандартный духовой шкаф.
Большие духовки, шириной 90 см, встречаются гораздо реже. Они хорошо вписываются в просторные кухни, выполненные в ретро и классическом стилях, идеальны для семей из 5-7 человек и больших любителей кулинарного искусства, которые запекают, например — поросенка целиком. Однако расположение такого духового шкафа подразумевается только нижнее – под столешницей, что не очень удобно в практическом использовании. Поэтому в последнее время, большие семьи на просторных кухнях устанавливают несколько духовок, комбинируя их функционал в стандартных и компактных размерах.
Функциональное наполнение.
У разных производителей символьные обозначения режимов работы духовых шкафов могут отличаться деталями и наименованиями, но принцип действия и назначения режимов, как правило, совпадают.
Стандартная духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу: приготовить пиццу, буженину, заливную рыбу, запечь гуся или индюшку. В базовый набор функций в современных моделях включается нижний и верхний нагрев, который может усиливаться вентилятором – конвектором и кольцевым нагревательным элементом.
Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и прочее…
Режим пиццы (конвекция + нижний нагрев при высокой температуре). Этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов и хлеба.
Конвекционный гриль (гриль + конвекция). В этом режиме готовят большие куски мяса, курицу, куриные ножки и. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.
Только гриль. Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).
Быстрое нагревание. Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов.
Размораживание. Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав. Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.
Поддержание температуры. В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C. Медленное приготовление пищи (тушение, томление) Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи – при низкой температуре 70-120°C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.
Брожение. Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.
Автоматические программы приготовления. Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку. В современных сенсорных моделях можно выбрать рецепт по внешнему виду продукта, листая картинки на экране духовки как фотографии в своем смартфоне, а также запускать пошаговое приготовление, автоматически переключая различные функции и температуру через заданные промежутки времени…
СВЧ-печь. Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.
Пароварка. Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа. Раньше комбинации различных режимов нагрева с паром применялись только в дорогих ресторанах с помощью специальных устройств – пароконвектоматов. Теперь эти функции доступны вам на собственной кухне если ваш духовой шкаф имеет встроенную пароварку. Среди тех, кто любит или должен готовить диетические блюда по каким либо причинам, функция пароварки будет просто необходима.
Дополнительные приспособления.
Духовые шкафы могут комплектоваться не только решеткой и противнями, но и вертелом, термощупом и телескопическими направляющими.
Щуп — термозонд полезен тем, кто любит готовить мясо или птицу большими кусками. С помощью термощупа легко отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить момент, когда блюдо приготовится изнутри и станет, при этом, наиболее сочным и нежным. Некоторые программаторы отключают режим приготовления автоматически по достижению установленной температуры, фиксируемой термощупом, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.
Вертел позволяет готовить мясо без необходимости переворачивать его и удалять излишки жира. При вращении вертела жир стекает в установленный внизу противень в который можно положить овощи и одновременно готовить гарнир, а основное блюдо за счет медленного вращения будет равномерно обжариваться со всех сторон. Если вертел устанавливается в духовке по диагонали, тогда он сможет вместить большее количество продукта.
В современных духовых шкафах, оснащенных конвектором, вертел – стал бесполезен, так как в режиме гриль — конвекции мясо готовится с тем же успехом на решетке.
Телескопические направляющие. Это очень удобное приспособление, позволяющее проверять степень готовности блюда или переворачивать его без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Недостатков у телескопических направляющих всего два: их сложнее чистить, чем обычные направляющие, а в духовке с пиролизом направляющие необходимо предварительно открутить и чистить вручную. После окончания пиролизной очистки и остывания духового шкафа телескопические направляющие устанавливаются на место.
Варианты управления.
Управление духовкой бывает электромеханическим или электронным.
Электромеханический тип управляется с помощью поворотных переключателей-ручек, расположенных в верхней части прибора. В некоторых моделях встречаются утапливаемые ручки. Такие переключатели, при глубоком нажатии, скрываются заподлицо с фасадом и не выступают наружу, когда вы ними не пользуетесь.
Электромеханическое управление характерно для бюджетных моделей, однако его можно встретить и в более функциональных духовках. Вращая ручки, можно легко настроить температуру, режим приготовления, установить таймер. Такой вид управления духовкой привычен, понятен всем, надежен, прост и долговечен. Последнее время очень популярны модели духовых шкафов, в которых ручки управления выглядят как электромеханические, но по сути являются электронными и многофункциональными
Электронное управление происходит с помощью сенсорных или механических кнопок, сенсорных экранов или их различных комбинаций. Дисплей в современных моделях не только отображает актуальную информацию, но и может сам являться многофункциональным органом управления. Достоинством таких духовых шкафов является большой функционал. Они имеют возможность настраивать температуру с точностью до градуса, выбирать различные режимы готовки, профессиональное пошаговое приготовление, встроенную книгу рецептов и прочий функционал. Недостатком можно назвать более высокую цену в сравнении с электромеханикой.
Функции очистки духовых шкафов
Процесс очистки духовки после приготовления блюда обычно отнимает много времени и сил. В большинстве духовок предусмотрена функция самоочищения, которая бывает трех типов:
Паровая очистка (гидролиз или AquaClean).
Все, что требуется — это налить воду в противень и включить необходимый температурный режим или отдельную функцию (зависит от производителя). В процессе работы образуется пар, который размягчает загрязнения и жир, после чего их нужно просто протереть. Подобный способ предполагает использование производителем специальной гладкой, непористой эмали для покрытия духового шкафа и противней. Паровая очистка будет эффективна только при постоянном её использовании.
Каталитическая очистка (CataClean) значительно облегчает обслуживание духовки.
Когда температура в духовке достигает 85-140°С (зависит от производителя) в ходе приготовления, каталитические панели начинают поглощают жир и загрязнения и расщепляют их.
Среди недостатков: дно, углы и внутреннюю рамку дверцы придется мыть вручную, а само покрытие не вечное, и требует замены через 5-7 лет.
Пиролитическая самоочистка.
Пиролиз — это самый эффективный способ очистки духовки. Высокая температура (до 500°C) полностью «выжигает» жиры, загрязнения и очищает духовку, не оставляя пятен жира и кусочков пищи. После окончания процесса пиролиза, Вам остается только убрать нагар кисточкой или сухой тряпкой.
В зависимости от модели духовки и производителей имеются разные степени очистки: Легкая – примерно 90 минут, средняя — 120 минут и интенсивная от 150 минут.
Самое главное, духовка становится чистой без применения моющих средств, но (!)… все хромированные детали внутри духовки, телескопические направляющие, а также противни без специальной эмали нужно предварительно снять и мыть самостоятельно вручную или в посудомоечной машине.
Также советуем обратить внимание на наличие в духовке катализатора, который снижает концентрацию вредных веществ и запах при работе пиролиза!
Надеемся, что предоставленный в этой статье материал поможет Вам выбрать духовой шкаф по соотношению: цена-качество-дизайн-функционал-комфорт. Именно баланс 5-ти этих показателей сделает ваш выбор оптимальным!
Духовка, плита, плита — в чем разница?
Поиск… Популярные поисковые запросы- обзор шайбы
- холодильник
- посудомоечная машина
- фритюрница
- телевидение
- tcl
- полностью одетый
- сони
- визио
- Техника
- Техника
- Вся техника
- Посудомоечные машины
- Холодильники
- Духовки и плиты
- Прачечная
- Микроволны
- Морозильники
- Роскошная техника
- Кухня и кулинария
- Кухня и кулинария
- Вся кухня и кулинария
- Холодильники
Наши дети-веганы гонят нам бананы! Отдельные духовки, сковороды и посуда
Приготовление семейных блюд даже в лучшие времена может быть сложной задачей.Так что подумайте о Джемме Ханнан, которая благодаря своим ярым веганским и вегетарианским дочерям не только готовит для них индивидуальные обеды, но и вынуждена пользоваться отдельными духовками и посудой из-за боязни заразить пищу даже мельчайшими частицами мяса. молочные или яичные.
15-летняя Шарлотта и 14-летняя Кортни настолько привержены делу, что дали своей матери строгие инструкции, чтобы их диета на 100% не содержала продуктов животного происхождения.
Небеса не допускают, чтобы малейшая капля мясного сока из колбасной запеканки попала в рагу из ростков фасоли.
Джульетте нужно приготовить три разных блюда для своей семьи, так как ее муж Саймон ест мясо, а его Джульетта вегетарианка, а их трое, теперь уже взрослые, дети (Джордж, 21 год, Лидия (розовый верх), 20 и Руби ( green top), 18 лет, веганы
Джемма, 37 лет, не единственный родитель, выживший в этих ежедневных кухонных баталиях. Число веганов в Британии выросло в четыре раза за четыре года и составило около 600 000, отчасти благодаря таким знаменитостям, как законодатели моды, например певице Ариане Гранде, а также растущее движение за экоактивизм.
«Удовлетворение всех диетических требований может вызвать стресс», — говорит Джемма из Честерфилда, Дербишир. «К счастью, у меня есть двойная духовка и достаточно кастрюль и сковородок, чтобы я соблюдаю все правила по предотвращению перекрестного заражения.
«Раньше я покупал вегетарианские бургеры, думая, что они подойдут Кортни. Затем она пошла искать упаковку в мусорном ведре.
Джемма продолжает: «Шарлотте немного легче, потому что она ест молочные продукты, но Кортни даже не сварит мне кофе, потому что для этого нужно налить коровье молоко.
‘В итоге я готовлю много карри и чили, один вариант с мясом, а другой — с нутом.
Джемма Ханнан из Честерфилда готовит разные блюда для своих трех дочерей; вегетарианка Шарлотта (вторая справа), 14 лет, вегетарианка Кортни (справа), 13 лет, и мясоед Хлоя-Бет (слева), 12
«Кортни настаивает, чтобы я сначала натер ей сыр. И недостаточно просто промыть терку ».
Джемме следует считать свои благословения. По словам Робби Локки с веганского веб-сайта Plant Based News, некоторые дети-веганы настолько агрессивны, что держат холодильники в спальнях, чтобы не столкнуться с ужасом сырого мяса на семейной кухне.
Однако одним неожиданным преимуществом является то, что дочери Джеммы теперь тоже готовят для себя.
В то время как листовые зеленые овощи помогают дочерям Джеммы удовлетворить их потребности в кальции и железе, Кортни испытывает дефицит витамина D, который содержится в рыбе, сыре, яйцах и молоке, поэтому принимает добавки.
Как хорошо знают Джульетта и Саймон Сир, даже когда дети в конце концов уезжают из дома, они часто возвращаются обратно бумерангом. На фото она держит веганские и мясные блюда.
Она упрямо настаивает, что виновато только отсутствие солнечного света.Джемма менее убеждена.
Еще одна неожиданная удача заключается в том, что Джемма, вдохновленная домашним давлением, открыла в этом году в Честерфилде новый бизнес — El Cafe Verde по продаже растительных, безглютеновых и безмолочных продуктов.
Однако, по словам Кортни, быть единственным веганом в доме, полном плотоядных животных, в который также входят младшая сестра Хлоя, 12 лет, отчим Джонатан, 35 лет, и трое его детей от предыдущих отношений, может быть трудным.
«Однажды у нас были спагетти-болоньезе, а в кастрюле не было ложки, поэтому я рассердился на маму, опасаясь, что она перемешивает обе версии одной ложкой.
«Некоторые из моей семьи не понимают, и когда я говорю:« Подумайте о животных! », Они шутят:« А как же плохие растения? » Если бы я ел мясо, я чувствовал бы себя виноватым — у нас есть две собаки, кошка и пять кур, и я ненавижу мысли, что им причиняют боль.
Джемма, вдохновленная домашним давлением, открыла новый бизнес, El Cafe Verde по продаже растительных, безглютеновых и безмолочных продуктов, который открылся в Честерфилде в этом году
«Я слежу за веганскими семьями на YouTube и узнали, как отказ от продуктов животного происхождения помогает предотвратить изменение климата.’
Действительно, в этой атмосфере юношеского экоактивизма, олицетворением которой является 17-летняя Грета Тунберг, экологические преимущества веганства захватили сердца и умы многих молодых людей, которые часто ссылаются на исследования в поддержку своего дела, например это из Оксфордского университета в прошлом году, в котором подсчитано, что отказ от мяса и молочных продуктов может снизить углеродный след человека от пищевых продуктов на 73 процента.
Чтобы помочь им оставаться на истинном веганском пути, молодые люди активно используют специальные каналы социальных сетей и каналы YouTube и делятся конфликтами, которые вызывает их веганство, на таких сайтах, как Plant Based News.
Пряный бургер из фасоли для дочери Джеммы Кортни, которая не ест мяса
То же блюдо подается для Шарлотты, но добавляется тертый сыр, потому что она ест молочные продукты
Джемма и Хлоя-Бет заправляют спагетти болоньез поскольку они оба мясоеды
«Многие вынуждены отказаться от веганского образа жизни», — говорит соучредитель Робби. «Родители предполагают, что дело в суетливости или беспокойстве по поводу расстройств пищевого поведения, но дело в этическом выборе.’
Робби признает, что часть напряжения возникает из-за того, что мясоеды чувствуют себя проповедуемыми.
«Когда вы обнаружили систему убеждений, что животных не следует убивать ради человеческого удовольствия, вы можете очень расстроиться, увидев, как ваши родители едят мясо», — говорит он.
«Но я советую молодым набраться терпения. Их родители надевают крышу над их головами ».
Джемме приходится пользоваться отдельными духовками и посудой из-за страха заразить свою пищу даже мельчайшими частицами мяса, молочных продуктов или яиц
Но, как хорошо известно Джульетте и Саймону Сир, даже если дети в конце концов покидают дом, они часто возвращаются обратно бумерангом.
Все трое — Джордж, 21 год, актер, который также был номинирован на звание лучшего вегана Великобритании 2018 года по версии благотворительной организации Peta’s; Лидия, 20 лет, студентка графического дизайна; и 18-летняя Руби, образец — соблюдает строгий режим без мяса и молока.
Хотя Джульетта стала вегетарианкой, Саймон все еще неравнодушен к необычно сочному стейку или бутерброду с беконом.
Хотя обычно достаточно хранить продукты животного происхождения отдельно от веганской еды в холодильнике в их доме на севере Лондона, их дети были настолько оскорблены запахом сыра на Рождество, что настояли на хранении его на улице.И Джульетта сдалась.
Хлоя, отчим Джонатан, 35 лет, и трое его детей от предыдущих отношений все ели мясо
«Когда они впервые стали веганами — Джордж пять лет назад и девочки пару лет спустя — они были очень хороши. preachy, особенно Ruby, — говорит Джульетта, автор кулинарии и стилист.
«Чем больше они превозносили Саймону достоинства веганства, тем больше он их игнорировал.
37-летняя Джемма — не единственный родитель, терпящий эти ежедневные кухонные баталии.
«У нас есть групповые чаты в Instagram, и Руби всегда публикует видео, на которых свиньи ведут себя как собаки.
Джульетта продолжает: «Мне нравится готовить жареный ужин, и пока у нас есть жареные орехи, я делаю говядину Саймона, на которую Руби будет смотреть с отвращением.
«Саймон не допустил бы, чтобы у них было собственное место на полках или посуда — если бы они были вымыты, какой в этом вред?»
Интересно, что Саймон, директор технологической компании, сам был вегетарианцем в позднем подростковом возрасте. и 20 лет, пока дефицит витамина B12 не вызвал у него иглы в руках и заставил врачей посоветовать ему либо принимать добавки, либо вернуться к употреблению мяса.
«Меня беспокоит количество обработанных пищевых продуктов, которые едят многие веганы, включая заменители мяса, которые могут быть хуже для вас, чем стейк из филе», — говорит он.
Но он признает, что восхищается самоотверженностью своих детей.
«Они думают об окружающей среде и стремятся к изменениям».
Саймон (слева), директор технологической компании, сам был вегетарианцем в подростковом возрасте, а в 20 лет
Ливви Роуз, психотерапевт, считает Саймона вегетарианцем. право не позволять своим взрослым детям править в собственном доме.
Ее дочь-вегетарианка, 24-летняя Эмбер, живет с ней, пока она копит деньги, чтобы заниматься волонтерской работой с беженцами.
«Если бы Эмбер попыталась занять полки в моем холодильнике, я бы сказал:« Иди и живи где-нибудь в другом месте! » Мы хотим, чтобы у наших детей были свои ценности, но не ограничивали нас », — говорит она.
Джордж (второй слева), 21 год, актер, который также был номинирован на звание лучшего вегана в Великобритании по версии Peta’s 2018; Лидия, 20 лет, студентка графического дизайна; и Руби (справа), 18 лет, образец — следуют строгим режимам без мяса и молока
«Подростки и двадцатилетние люди могут быть высокомерными, как и я, и полагать, что у них есть все ответы, в то время как их родители ничего не знают.
По словам Ливви, для тех, кто живет под одной крышей, важно «согласиться не соглашаться» в отношении необходимости придерживаться растительной диеты, как и в отношении любых других точек напряжения.
Она добавляет: «В конце концов, это мой дом, и если Эмбер так сильно чувствует, что ей нужно собственное место».
AGA Ranges | Подключение устройств
Добро пожаловать в Appliances Connection! Войти (Номер ссылки: 1FFBD0C-B60)- Купоны |
- Финансирование |
- Выставочный зал |
- Распродажи |
- Rebate Center |
- Блог |
- Служба поддержки
Ваша учетная запись ▾ 0 Корзина ▾
- Войти
- Нет учетной записи? Зарегистрироваться сейчас!
- Ваши заказы
- Ваши билеты
- Ваш список желаний
- Уведомления
- Моя учетная запись
- Отслеживание вашего заказа
- Прачечная Прачечная
- Холодильное оборудование Холодильное оборудование
Что такое пароконвектомат? | Функции пароконвектомата
Пароконвектомат — это духовой шкаф «три в одном», который позволяет готовить с использованием пара, горячего воздуха (конвекция) или их комбинации.В качестве альтернативы использованию отдельной пароварки или конвекционной печи можно использовать комбинированный прибор для замены обоих приборов — экономия времени, места и денег, когда дело доходит до профессионального приготовления пищи.
Просмотрите ассортимент пароконвектоматов JLA >>
Пароконвектомат для кухни для профессионального использования позволяет выбрать один из трех вариантов приготовления в одном приборе:
- Приготовление на пару
- Конвекция (сухой жар) Готовка
- Комбинированное приготовление (смесь пара и конвекции)
Для этой опции в пароконвектомат впрыскивается вода — идеальный вариант для приготовления продуктов, которые иначе можно было бы варить или готовить на пару по отдельности.«Комбинированные пароварки» особенно хороши для приготовления рыбы — нежного ингредиента, который может сесть, высохнуть или сломаться в обычной духовке. А, готовя овощи на пару вместо кипятка, вы гарантируете, что они сохранят большую пищевую ценность и естественный цвет.
Когда выбрана эта функция пароконвектомата, сухое тепло циркулирует вокруг духовки — так же, как вы, возможно, знаете, дома в домашней духовке. Этот метод идеально подходит для завершения всех видов блюд, включая хлеб, пиццу и выпечку, или для обжаривания мяса в начале процесса приготовления.
Это позволяет вам получить «лучшее из обоих миров» для приготовления больших объемов, и это то, что отличает пароконвектоматы от всего остального оборудования для общественного питания. И сухой жар, и пар используются вместе, а автоматический режим обеспечивает необходимый уровень влажности для продуктов, которые вы готовите. Это означает, что вы можете готовить при более высоких, «более влажных» температурах в течение меньшего времени, без риска обжечь края или усадку.
- Непревзойденный климат-контроль
- Произведено в Германии
- На 30% эффективнее стандартной духовки
- Производительность на 1/3 больше, чем у ведущего конкурента
- Автоматическая система очистки Waveclean
- Сенсорные панели управления MagicPilot
- Autochef — предварительно сохраненные процессы упаковки
- Вместимость FlexiRack
- Автоматическое определение количества
- Тревоги Time2Serve
Самая полезная функция пароконвектомата — климат-контроль .Это способность регулировать уровень влажности, которая является основной причиной изобретения комбайна. Использование климат-контроля путем приготовления с использованием пара обеспечивает более быстрое приготовление, поскольку пар проникает в пищу быстрее, чем в традиционной духовке, и оставляет ее в лучшем состоянии. Это сводит к минимуму вероятность получения сухой пищи или, что еще хуже, пригорания.
Другой ключевой особенностью пароконвектомата JLA является система MagicPilot , простое касание и перемещение на главном экране функций устройства.Система MagicPilot проста в использовании и аналогична использованию технологий современного смартфона. Эта функция точна и позволяет автоматически готовить с помощью autoChef простым прикосновением к экрану.
Вы также можете воспользоваться функцией WaveClean, автоматической системой очистки, которая обеспечивает энергоэффективное использование. Стоит отметить, что таблетки Waveclean предоставляются «пожизненно» как часть нашего пакета Total Care.
Watch: Наше руководство только по некоторым функциям пароконвектомата, доступным в JLA…
Откройте для себя преимущества пароконвектомата >>
JLA предлагает обучение и поддержку для шеф-поваров в рамках нашего пакета Total Care , включая многократные посещения вашего объекта и обучение всех, кто использует пароконвектомат, всем доступным функциям, это можно даже адаптировать к вашему меню. Мы дадим вам полное обучение от очистки до безопасности и расширенного использования.
При традиционном обжаривании можно потерять до трети веса куска мяса, так как вся естественная влажность продукта эффективно высыхает.Слабый поток пара в духовке сведет к минимуму усадку и потерю веса, и ваши клиенты или жители будут наслаждаться более нежным и «полным» стыком.
Обычно на приготовление курицы весом 3 кг требуется около 2 часов, в пароконвектомате, который правильно настроен с соответствующим количеством влаги, это время сокращается до 45 минут. Функция климат-контроля дает возможность готовить сразу все виды продуктов (жареные овощи, картофель и мясо вместе).
Варка на пару хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, поскольку помогает сохранить нежный вкус и основные питательные вещества, а также минимальную усадку.Впрыск пара означает, что продукт не высохнет и не сломается. Инновационная технология означает, что печь точно знает, сколько пара нужно подавать для готовящейся пищи.
«Вы получаете жаркое, хрустящее снаружи, как в обычной духовке, и сочное внутри, как в пароварке. Они могут идеально приготовить всевозможные блюда, потому что условия в духовом шкафу можно отрегулировать в соответствии с тем, что готовится. Жарка, запекание, пашот, гриль… все это делает комби.Мик Шеддок, председатель Ассоциации поставщиков оборудования для общественного питания (CESA)
При приготовлении овощей на пару, а не на варке, брокколи, морковь, молодой картофель и другие популярные гарниры сохранят больше своей питательной ценности и естественного цвета, что важно независимо от того, готовите ли вы в доме престарелых, в отеле или на профессиональной кухне ресторана.
Работая как вентиляторная духовка, в «конвекционном» режиме, комби позволяет добиться хрустящей корочки и равномерной выпечки без обгоревших краев.Подача пара гарантирует, что еда остается влажной и вкусной, как и должно быть.
Пароконвектомат имеет множество преимуществ для загруженных коммерческих кухонь, от эффективности и экономии средств до единообразия и качества:
Объедините свой комплект — сделайте свою кухню «многофункциональной». Комби-печь — это не только сухой жар и пар, она может выполнять работу подавляющего большинства бытовых приборов на типичной кухне, включая: фритюрница, сковорода, мангал, конвекционная печь, пароварка, Sous Vide и многое другое.Экономия драгоценного места и денег.
Готовьте с большей гибкостью — хотите ли вы приготовить одно и то же блюдо для большого количества людей или нуждаетесь в гибкости для одновременной подачи небольших порций разных блюд, пароконвектомат дает вам полный контроль. Идеально подходит для больших и малых помещений.
Экономьте деньги — благодаря более быстрому приготовлению благодаря энергоэффективному двигателю ваши счета уменьшатся в кратчайшие сроки. Метод «комбинированного приготовления» гарантирует, что пища не высохнет и не усадится, что даст вам больше порций на фунт и сделает пароконвектомат надежным вложением в будущее.
Облегчите жизнь персоналу — вашим поварам это тоже понравится. Комби-печь помогает шеф-повару готовить еду неизменно высокого качества, а запрограммированные или самопрограммируемые процессы приготовления позволяют снова и снова готовить одни и те же блюда в соответствии с одним и тем же стандартом. Замечательно, если ротации персонала часто меняются.
«Комби — это универсальное оборудование, предлагающее более 10 различных методов приготовления — от су-вид и запекания до запекания — идеально подходящих для ресторанов с большим количеством посетителей.В то же время вы получаете возможность снова и снова создавать широкие и разнообразные блюда с одинаковым высоким качеством в домах для престарелых, столовых и других местах с большим объемом. Дополнительным бонусом является то, что это может сэкономить ваше время и деньги ».
Дэвид Уордл, шеф-повар JLA
Вы можете встретить несколько комбинаций микроволн при исследовании пароконвектомата. Хотя они работают аналогичным образом (сочетают обычные функции микроволновой печи с некоторыми функциями духовки «гриль» и «приготовление с помощью вентилятора»), они гораздо более «домашние» и компактные, чем профессиональные пароконвектоматы, которые вам понадобятся для более крупных предприятий общественного питания. проблемы.
ПароконвектоматыJLA оснащены уникальной рабочей камерой большей емкости с гибким расположением решеток, что позволяет загружать в духовку больше ингредиентов, что помогает сократить периоды работы. Умные датчики влажности и температуры гарантируют идеальное приготовление каждого блюда. Комбинированные духовые шкафы JLA с интуитивно понятным управлением, основанным на технологии смартфонов, и полезными обучающими видеороликами о самой духовке, идеально подходят как для опытных поваров, так и для новичков.
Наша лидирующая на рынке пароконвектоматика Gourmet предлагает инновационные функции для больших и малых кухонь и позволяет поварам, как высококвалифицированным, так и новичкам в этой отрасли, постоянно создавать потрясающие блюда.
Спросите наших экспертов об опции «Полный уход» за пароконвектоматом JLA, которая дает вам необходимое оборудование, а также 7-дневную страховку на случай поломки в пакете «все включено» — за простой ежемесячный платеж.
Комбинированная духовка JLA Compact — идеальное решение для предприятий, которым требуются высокопроизводительные функции приготовления пищи, но при этом ограничено пространство.Благодаря тому, что занимаемая площадь на 40% меньше, чем у стандартной пароконвектомата, вы по-прежнему сможете воспользоваться всеми замечательными функциями наших более крупных пароконвектоматов Gourmet.