Каталитическая система очистки духовки что это такое – Каталитическая очистка духовки что это такое, какая очистка лучше
Каталитическая очистка духовки — что это такое и как работает, отличие от пиролитической или гидролизной
Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂
Очень много вкусных рецептов пищи рассчитаны на приготовление в печке. Главная проблема после этого – грязь, которая оседает внутри прибора (жиры, запахи и т.д.). При выборе подходящей модели следует знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа или пиролитическая. В каждой модели устройства используется один из методов.
Статьи по темеЧто значит каталитическая очистка духовки
Каждая модель печи от компании Bosch обладает одним и способ очищения поверхности стенок. Некоторые хозяйки даже не знаю, что означает каталитическая очистка духовки, хотя используют ее во время каждой готовки. Следует понимать, что после каждого включения и приготовления пищи на стенках оседают остатки испарений, через некоторое время техника внутри будет выглядеть очень грязной.
Каталитическая система очистки – функция ускоренной химической реакции распада углеводородов (жиров) на углерод, органические остатки, воду. Происходит это под влиянием специальных окислителей (жиропоглощающие вещества), которые находятся на поверхности пористых стенок плиты. Состоит покрытие из:
- абсорбент с нано-частицами;
- непористая, пористая подложка;
- веществ, вызывающих ускорение процесса окисления: оксид меди, диоксид церия, кобальт, марганец.
Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. В моделях Bosch, как правило, жиропоглощающая эмаль нанесена на стенки, заднюю поверхность и верхнюю панель (иногда на лопасти вентилятора). Используется данная технология в электрических духовых шкафах и газового горения.
Каталитическая самоочистка
Основа принципа действия этой технологии заключается в разложении скопившегося после готовки жира на сажу, воду, которые затем будут поглощены частицами-сорбентами. Самоочистка духовки bosch происходит как только вы включили духовой шкаф и выставили температуру хотя бы 140 градусов. Максимальной эффективности технология достигается при 200 градусах. Вам не нужно ничего дополнительно включать, активировать или делать. Процесс происходит полностью автоматически.
Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше
На данном этапе производители предлагают два варианта технологий для сохранения в порядке внутренней части духового шкафа. По этой причине люди не знают пиролиз или каталитическая очистка лучше. Каждый из способов имеет плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор. К примеру, пиролитическая технология считается жесткой, но и более эффективной. Происходит полное сжигание всех загрязнений до состояния сажи при температуре 500 градусов.
Этот режим не типичен для процесса приготовления, поэтому выставляет самостоятельно, внутри печи ничего стоять не должно. На панели есть специальная программа самоочищения, которую нужно будет активировать по инструкции. По отзывам покупателей внутри такие модели техники выглядят более презентабельно, но во время самоочистки сильно нагреваются, поэтому в комнате не должно быть животных или детей. Близлежащая мебель тоже может негативно отреагировать на такие изменения. К тому же затем нужно будет тряпкой промыть внутренние стенки, чтобы очистить их от сажи.
Каталитическая очистка духовки — что это такое было описано выше и сейчас следует разобраться, какими плюсами и минусами обладает такая техника. На основе недостатков и преимуществ можно сделать выбор в пользу одного из способов очищения. Можно выделить следующие стороны у этого метода:
Положительные
- Не нужно дополнительно тратить время, электроэнергию, потому что очищение происходит во время готовки.
- Автоматическая активация очистительных процессов под воздействием температуры.
- Качество у всех производителей фактически одинаковая, что исключает влияние на стоимость прибора.
- Может применяться в газовых, электрических моделях с одинаковой эффективностью.
- Дешевле других видов очистки духовок.
Отрицательные:
- Меньшая эффективность в сравнении с другими технологиями очищения.
- Мыть руками поверхность дверцы, дно все же придется, потому что жиропоглощающая эмаль не покрывает эти части прибора.
- Внутренние части (направляющие, противень, гриль) нужно очищать отдельно самостоятельно.
- Если на покрытие попадет сладкий, молочный продукт, то свойства эмали будут утеряны.
- Не всегда за один раз растворяет все остатки жира.
- Со временем потребуется замена пластин или их переворачивание (если они двухсторонние).
Видео: каталитический тип очистки духового шкафа
каталитичиская очистка
Каталитическая очистка духовки – отзывы
Светлана, 34 года Когда пришли в магазин консультант спросил, какой тип очистки нам нужен и поставил в тупик этим вопросом. По отзывам подруг я поняла, что при не частом использовании лучше брать каталитический вариант. Он не требует никаких действий, главное, чтобы покрытие было на всех стенках, а не только на задних. Раз в 2-3 месяца протираю ручками дверцу.
Евгения, 30 лет Выбирали между разными моделями духовых шкафов, но бюджет был ограничен, поэтому взяли с каталитическим очищением. Не знаю работает ли покрытие так как нужно, но не замечала за 6 месяцев пользования, чтобы стенки или задняя панель были грязными. Противень, решетку приходится мыть отдельно, но это мелочи, учитывая сэкономленные деньги.
Любовь, 45 лет Раньше была дорогая духовка с пиролизом, но со временем на мебели, которая стояла плотно к ней, начали появляться пятна из-за постоянного нагрева при очистительном режиме. Новую модель взяли с каталитическим методом очищения. Полностью довольна состоянием техники, прошел год и всего пару раз помыла дверцу от остатков еды.Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cackle
sovets.net
плюсы и минусы системы :: SYL.ru
Уже давно прошли те времена, когда женщина в поте лица оттирала пригоревший жир со стенок духовки после приготовления очередного кулинарного шедевра. Прогресс развивается семимильными шагами, и все большее количество покупателей отдает предпочтение не обычным газовым духовкам, а моделям с дополнительными функциями, в том числе и с функцией самоочистки.
Принцип работы системы каталитической очисткиИтак, выбирая духовой шкаф, вы решили, что просто не обойдетесь без такой опции, как очистка духовки. Каталитическая, гидролизная или другие варианты – что же выбрать? Каталитическая система очистки представляет собой особое покрытие внутренней поверхности духовки, позволяющее при высокой температуре расщеплять оседающий на стенках жир. В результате он преобразуется в воду и сажу (углерод), которую после приготовления блюда легко убрать влажной губкой или тряпочкой. В качестве покрытия используется специальная темная шершавая эмаль, мелкие поры которой заполнены особым химическим составом с катализатором. Благодаря ему при нагревании стенок происходит реакция окисления. Аналогично процессу катализа, происходящему в естественных природных условиях, и действует подобная очистка духовки. Каталитическая панель наиболее активно выполняет свои функции при температуре 200-250°С непосредственно в процессе приготовления пищи. Так, это уникальное покрытие существенно экономит время, необходимое на очистку духовки.
Когда требуется замена каталитических панелейОчистка духовки каталитическая бывает односторонней и двухсторонней. В последнем случае производители комплектуют свои модели духовых шкафов панелями, с обеих сторон покрытыми каталитической эмалью. Через определенное время, перевернув панель на другую сторону, вы продлите срок пользования духовкой, поскольку в среднем рекомендуется производить замену панелей раз в 4-5 лет. Именно за это время при регулярном пользовании плитой происходит стирание эмали. Заменить панель можно либо самостоятельно, либо обратившись в сервисный центр.
Это удовольствие может позволить себе каждый
Несмотря на разницу в цене у отдельных брендов кухонной техники, каталитическое покрытие духовки имеет абсолютно идентичные свойства. Вообще достоинством духовых шкафов, в которых есть такая функция очистки, является их недорогая стоимость, а широкий ассортимент моделей от разных производителей позволяет выбрать оптимальный по дизайну и дополнительным опциям вариант.
Чего следует избегать при эксплуатации духовки с каталитической поверхностьюСтоит отметить, что не только электрические, но и газовые духовые шкафы могут похвастаться такой функцией, как каталитическая очистка духовки. Отзывы пользователей свидетельствуют об эффективном и быстром удалении жировых пятен. Однако к каталитическим поверхностям следует относиться очень бережно. Во-первых, они не любят сладкого. Именно поэтому производители не наносят каталитическое покрытие на нижнюю панель. При случайном попадании варенья или сахара на эмаль, вам придется прибегнуть к традиционному способу очистки с помощью моющего средства и губки. Во-вторых, стоит исключить использование абразивных средств и жестких губок в процессе очистки духовки, иначе можно повредить эмаль. В-третьих, очистка духовки каталитическая полностью сжигает обильный жир, осевший на стенках, лишь через несколько раз пользования.
Достоинства гидролизной системы очистки духовки
В отличие от каталитической, гидролизная очистка духовки предполагает очищение поверхности от жира с помощью пара. В нагретую духовку ставится противень с налитой в него водой, и в результате осевший после приготовления пищи на стенках шкафа жир «стекает» в этот противень. Правда, подобное очищение духовки можно проводить только после того, как вы вынете приготовленное блюдо.
www.syl.ru
что это такое и что значит, как работает, отличия от других видов очистки
Показать содержание статьи
Поклонников сочных аппетитных блюд с румяной корочкой очень много, а вот желающих потом отмывать духовку от копоти и жира не найдется. К счастью, современная техника оснащена функциями автоматического очищения. Каталитическая очистка — один из таких методов, облегчающий повседневный быт хозяек.
Каталитическая очистка духовки: что это такое
Технология представляет собой процесс ускоренной химической реакции распада жиров на воду, углерод и органические остатки. Так происходит за счет воздействия специальных жиропоглощающих окислителей, расположенных на поверхности пористых стенок духового шкафа. Покрытие состоит из следующих компонентов:
- Абсорбент с наночастицами;
- Ускоряющие процесс окисления вещества — марганец, кобальт, оксид меди, диоксид церия;
- Пористая и непористая подложки.
Составляющие покрытия
Принцип работы
Суть действия технологии заключается в быстром разложении оседающего на стенках плиты жира на воду и пепел, которые поглощаются находящимся на поверхности сорбентом. Процесс происходит в автоматическом порядке, после того как внутри духовки температура повышается свыше 140 градусов Цельсия (наибольшая эффективность наблюдается при 200-250 градусах). Соответственно, для активизации каталитического очищения не нужно включать дополнительно никаких режимов, очистка обеспечивается при традиционной эксплуатации устройства.
Особенности технологииТаким образом внутри духового шкафа не образуется засохшая копоть, а появившийся жирный слой в процессе приготовления легко удаляется влажной тряпкой по окончании готовки.
Полезно! Функция доступна на современных агрегатах, работающих как на газе, так и от электричества. Главное — специальное покрытие духового шкафа, без которого технология работать не будет.Особенности духовок с каталитической системы очистки
Планируя приобрести технику с таким способом самоочистки, следует знать о некоторых ее специфических особенностях:
- Стенки шкафа выполнены не гладкими, как у обычных духовок, а шероховатыми с небольшими углублениями — это способствует увеличению площади контакта жира и катализатора, что приводит к повышению эффективности химической реакции;
- Дно выполняют с гладкой поверхностью, в отличие от боковых и задней стенок, так как каталитическая эмаль разрушается при попадании на нее сахара и молочного белка. В процессе приготовления сладких блюд такое неизбежно, поэтому для избежания преждевременного износа их делают таким образом. То же касается и дверцы — эти две поверхности придется очищать привычным способом вручную;
- В течение 5 лет каталитические вещества распадаются, что приводит к потере чистящих свойств и необходимости заменять покрытие на новое. К счастью, купить сменные боковые панели и установить их самостоятельно не составит труда, в противном случае можно обратиться к специалистам сервисного центра;
- Особая эмаль восприимчива также к механическим воздействиям, поэтому за ней нужен бережный уход — протирать стенки допустимо только мягкой тряпкой или губкой, а чистящее средство, если оно используется, не должно содержать абразивных компонентов. Нельзя сильно надавливать на покрытие при очищении;
Используйте только мягкую губку
- В отдельных случаях, когда при приготовлении выделяется слишком много жира, за один цикл технология не способна справиться с очищением. Тогда для максимальной эффективности процедуру требуется повторять, чтобы избавиться от загрязнений.
Следует иметь в виду, что эффективность каталитической очистки не зависит от торговой марки и конкретной модели, поскольку технология окисления и используемые в процессе вещества ничем не отличаются друг от друга.
Преимущества и недостатки системы
Плюсы применения такого метода перед традиционной ручной чисткой очевидны и заключаются они в следующем:
- автоматизированность процесса — главное преимущество технологии. Обычно на очищение духового шкафа от последствий готовки уходит очень много времени и сил. С таким же помощником не нужно напрягаться, плита сама себя почистит, а хозяйка в это время может заниматься другими полезными делами;
- облегчение человеческого труда — если раньше приходилось вручную отмывать заднюю, боковые стенки, дно и дверцу, то теперь достаточно очистить стенки мягкой влажной тряпкой, а привычную чистку руками с применением чистящих средств оставить только для нижней поверхности и дверцы;
- отсутствуют дополнительные расходы электроэнергии и снижаются затраты на покупку моющих веществ, что способствует экономии финансов;
- применима для духовок с любым типом потребляемой энергии — как электричество, так и газ, что позволяет не ограничивать круг потребителей;
- технология не сильно влияет на стоимость техники, поэтому такой метод доступен каждому;
- процесс совершенно безопасен для человека и окружающей среды.
Несмотря на многочисленные достоинства, все же такая система не лишена недостатков, о которых следует узнать до покупки:
- низкая устойчивость к механическим повреждениям, в связи с чем за камерой необходим бережный уход, иначе срок эксплуатации изделия сильно сокращается;
- при попадании сахарных и молочных продуктов на эмаль, она теряет свои чистящие свойства;
- в сравнении с другими современными способами очистки, каталитический менее эффективен и при сильных загрязнениях требует повторного применения;
- полностью избавиться от ручного труда не удастся, так как на дно и дверцу не наносят особый чистящий слой, а противни и решетки также нужно очищать отдельно;
Дно, дверцу, противни и решетки придется мыть самостоятельно
- даже при аккуратном обращении через 5 лет пользования панели необходимо заменять на новые, что приводит к дополнительным расходам.
Правила ухода за духовкой с каталитической системой очистки
Учитывая немалую стоимость техники, которая приобретается на долгие годы, стоит внимательно подойти к выбору и соблюдать основные требования безопасной эксплуатации. Следующие рекомендации помогут значительно продлить срок службы агрегата и наслаждаться всеми его преимуществами:
- Нужно помнить, что хоть плита и имеет функцию самоочистки, все же есть возможные пределы грязи, которые она способна убрать за один рабочий цикл. Лучше не перегружать устройство, а ознакомиться с количеством допустимого жира можно в техническом паспорте к изделию;
- При приготовлении определенных блюд (особенно сладких) следует применять дополнительные меры предосторожности — защищать стенки камер от разбрызгивания, например, при помощи фольги или специальных защитных планок;
- Применение технологии недопустимо слишком часто или редко: если включать систему при каждой готовке, катализатор будет расходоваться впустую и преждевременно выйдет из строя, а очень редкое включение приведет к чрезмерному засорению стенок каплями засохшего жира, с которыми справится будет практически невозможно. Оптимальный вариант — проводить очищение через каждые 3-4 рабочих цикла;
- Дополнительно можно устанавливать жироулавливающие фильтры, которые улавливают капли жира и масла, не давая им оседать на стенках шкафа. Фильтрующие элементы после этого с легкостью промываются, а длительность службы эмали увеличивается;
- При включенной каталитической чистке недопустимо открывать дверцу шкафа или останавливать процесс, пока он не завершится.
При покупке следует учитывать, что часто производители не устанавливают панели, а укладывают их вместе с идущими в комплекте решетками и противнями. В таком случае их монтаж придется проводить самостоятельно.
Приравнивая все положительные и отрицательные качества духовых шкафов с каталитической очисткой, можно сделать вывод, что это идеальное решение для хозяек, которые часто готовят в духовом шкафу и при этом не хотят тратить большие материальные средства на приобретение установок с более совершенной системой чистки, например, пиролитической.
Посмотрите видео о духовом шкафе с каталитической очисткой
tehnikoved.ru
⚖ Каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки: что это такое
Тем, кто решил приобрести новую бытовую технику, будет интересно узнать, что существует каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки. Предлагаем разобраться, что это такое и что лучше будет для вашего дома, а также познакомиться с принципом и особенностями каждого вида. Это позволит подобрать модель с оптимальными функциями и по доступной цене.
Духовка должна приносить только удовольствиеЧитайте в статье
Функции самоочистки духового шкафа – достоинства и недостатки
Наличие функции самоочистки является неоспоримым преимуществом любой модели духового шкафа. В то же время такая возможность может реализовываться по-разному. Рассмотрим доступные варианты более подробно, чтобы вам было проще ориентироваться в преимуществах и недостатках каждого.
Самоочистка может выполняться по-разномуЧто такое каталитическая очистка духового шкафа: отличительные особенности процесса
Сначала рассмотрим, что такое каталитическая очистка духового шкафа. В этом случае нет необходимости в переводе устройства на специальный режим работы. Изначально внутренние стены обработаны специальным составом, обеспечивающим очистку внутреннего пространства во время приготовления еды. Это позволяет отказаться от использования дополнительных средств, предназначенных для очистки духовки.
Грязь удаляется сама в процессе готовкиОсобенности процесса
Чтобы лучше разобраться с тем, что значит каталитическая очистка духовки, стоит вникнуть в особенности процесса. Катализ широко используется для ускорения химических реакций. В процессе работы духовки это используется для более быстрого превращения выделяющегося во время готовки жира в воду либо сажу.
Специальное покрытие ускоряет процесс распада жираЭто обеспечивается благодаря нанесению на внутренние поверхности устройства комплексного покрытия, включающего:
- пористую жиропоглощающую эмаль;
- катализатор. В зависимости от модели это может быть медь, церий, марганец или кобальт. Заполняя поры эмали, катализатор ускоряет распад жира, налипающего на стенки;
- абсорбент, в состав которого входят наночастицы.
Внимание! Покрытие наносится только на боковые стенки и заднюю поверхность. Иногда – на лопасти конвектора.
Предлагаем посмотреть видео о модели EOA95551AK от Electrolux, в котором рассказывается о каталитической системе очистки духовки:
Инструкция по очистке
Процесс очистки протекает автоматически при разогреве устройства до 200–250ºС. Учитывая, что при такой температуре обычно выпекают большинство блюд, отпадает необходимость в дополнительном включении техники. Надо лишь после окончания готовки протереть стенки и удалить следы распада.
Надо только протереть стенкиВнимание! Если на стенках появились сложные загрязнения, воспользуйтесь моющим средством либо порошком без абразива.
Разобравшись, что это такое – каталитическая очистка духовки, предлагаем познакомиться с отзывами реальных пользователей. Это позволит оценить преимущества и недостатки данного варианта.
Отзыв о модели Bosch HBA 43S450E с каталитической самоочисткой:
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_325097.html
Отзыв о модели Bosch Gourmet HBC84K551 с каталитической самоочисткой:
Подробнее на Отзовик: https://otzovik.com/review_388107.html
Bosch HBA 43S450E с каталитической самоочисткой
Пиролитическая очистка духовки – что это такое и главные её достоинства
Говоря о том, что это такое – пиролитическая очистка духовки, стоит сразу упомянуть, что это самый эффективный способ избавления от жира, но и самый агрессивный. С его помощью можно очистить абсолютно все элементы внутреннего пространства духовки. Сгоревший жир превращается в пепел и оседает на нижнюю поверхность. Ознакомимся более подробно с особенностями процесса.
Жир и другие загрязнения становятся пепломОсобенности процесса
Очистку поверхности выполняют при достаточно высокой температуре: 500ºС. Если предусмотрен многоступенчатый процесс, удаление грязи может выполняться при 300ºС. Для предотвращения бытовых травм предусматривается автоматическая блокировка, благодаря которой дверцу устройства нельзя открыть, пока температура внутри не опустится до 200ºС.
Грязь оседает в виде пеплаКомментарий
Виктор Поляков
Консультант розничной сети «М-Видео»
Задать вопрос«Пиролиз является весьма энергоёмким процессом, а потому для подключения устройства следует использовать качественный силовой кабель с подходящей мощностью.»
Думаем, вам будут интересны отзывы о духовках с подобным типом очистки.
Отзыв о модели IKEA Kulinarisk с пиролитической самоочисткой:
Подробнее на Отзовик: http://otzovik.com/review_2987008.html
IKEA Kulinarisk с пиролитической самоочисткой
Инструкция по очистке
Прежде чем воспользоваться данной функцией, следует внимательно изучить инструкцию по эксплуатации. В ней производители достаточно подробно расписывают последовательность действий, дополняя её поясняющими иллюстрациями.
Как правило, чистку выполняют в следующей последовательности:
- подготавливают духовку, вынимая все предметы, не выдерживающие воздействия высокой температуры;
- включают нужный режим. Дверка при этом блокируется. Через 1–1,5 часа процесс будет завершен;
- дожидаются остывания устройства. Как только температура опустится ниже 200ºС, дверка автоматически разблокируется;
- смахивают пепел.
Внимание! В процессе очистки потребляется достаточно много электроэнергии.
Предлагаем посмотреть видео, чтобы ещё лучше разобраться в том, что это такое – пиролизная очистка духовки.
Гидролизная очистка духовки – что это такое и нюансы её использования
Уже из названия гидролизной очистки духовки должно быть понятно, что это такое. В данном случае для удаления загрязнений используется вода, точнее – образующийся пар. Чаще всего такую процедуру выполняют перед основной уборкой, так как под воздействием пара образовавшиеся загрязнения размягчаются, но полностью не удаляются. Остановимся на этом более подробно.
В процесс обработки паром загрязнения становятся мягкимиОсобенности процесса
Отличительной особенностью процесса является наличие внутри устройства ёмкости с водой, которая постепенно под воздействием высокой температуры превращается в пар. Способ актуален для всех духовок, в том числе не имеющих специальной функции.
Для реализации гидролизной очистки достаточно установить ёмкость с водойК преимуществам процесса стоит отнести невысокую стоимость и низкое энергопотребление. Из недостатков: сложность удаления застарелых пятен. Чистку желательно выполнять сразу после приготовления обеда.
Удалить прилипшую грязь достаточно сложноИнструкция по очистке
Процесс очистки выполняется в несколько этапов:
- подготавливаем устройство к очищению. В ёмкость либо углубление на дне заливается вода. Количество жидкости указано в инструкции по эксплуатации;
Уксус усилит эффектСовет! Для усиления эффекта добавьте специальный порошок, а чтобы убрать неприятный запах – уксус.
- включаем режим гидролиза. Система автоматически выставит необходимый ей температурный режим. Если функция «AquaClean» не предусмотрена, можно установить терморегулятор на 60–90ºС и включить нижний подогрев;
- удаляем размягчившиеся загрязнения с помощью губки;
- просушиваем внутреннее пространство, оставив дверку приоткрытой на час.
Комментарий
Виктор Поляков
Консультант розничной сети «М-Видео»
Задать вопрос«Для очистки поверхности нельзя использовать жёсткие губки и агрессивные вещества.»
Тщательно вымываем внутреннее пространствоЕсли вас заинтересовала возможность очистки духовки паром, предлагаем более детально разобраться, что это такое, посмотрев следующее видео:
Прочие виды очистки духовых шкафов – плюсы и минусы
Кроме перечисленных, имеются и другие виды очистки духовых шкафов. У них есть плюсы и минусы. Рассмотрим их более подробно, чтобы вы могли более осознанно выбрать подходящий вариант для своего дома.
Добиться идеальной чистоты можно другими способамиЭмаль лёгкой очистки духовки – что это такое и почему заслуживает внимания
Если вы не любите мыть жирные поверхности, обратите внимание на духовку с эмалью лёгкой очистки. Для этого предлагаем более подробно узнать, что это такое, чтобы вы могли оценить преимущества подобных моделей.
Отсутствие пор не позволит жиру проникнуть внутрь покрытияОсобенности процесса
Главной особенностью данного способа очистки является нанесение на внутренние поверхности устройства ещё в процессе производства специального покрытия, не имеющего пор. Структура материала не позволяет впитывать жир.
Грязь легко стеретьИнструкция по очистке
Чтобы убрать образовавшиеся загрязнения, необходимо воспользоваться обычной тряпкой. Когда на поверхности появляются жир и копоть, их просто вытирают. В результате значительно экономится время, но при этом все работы выполняются вручную.
Для очистки потребуется тряпкаСрок службы такого покрытия ограничен. В среднем через пять лет боковые панели приходится менять на новые.
Традиционная очистка духовки – что это такое и в чём главное преимущество
Отсутствие функции самоочистки значительно снижает стоимость духового шкафа. Для очистки подобных духовок используются традиционные методы. Остановимся более подробно на том, что это такое, и какие средства могут использоваться.
Для очистки используются химические вещества и разные губкиОсобенности процесса
Отличительной особенностью данного способа является возможность удаления даже самых сложных загрязнений без использования электроэнергии. Это значительно удешевляет не только начальную стоимость духового шкафа, но и его последующую эксплуатацию.
Большой ассортимент позволит выбрать подходящий составОтказавшись от использования электроэнергии, придётся потратить своё время. Чистка решёток и поддонов будет производиться отдельно от внутреннего пространства. Кроме того, неправильно подобранное средство может стать причиной механического повреждения поверхностей.
Народные средства весьма востребованыИнструкция по очистке
Зная, какие существуют способы очистки духовых шкафов, многие считают, что всё же лучше традиционный вариант. Каким образом выполняется очистка – зависит от выбранного средства.
Совет! Если вы решили выбрать бытовую химию, убедитесь, что средство может использоваться для очистки внутренней поверхности духового шкафа.
Для получения качественного результата следует:
- вынуть из духовки все решётки и противни;
- нанести на обрабатываемую поверхность состав. Если он в виде спрея, распрыскать по поверхности. Если в жидком состоянии или виде кашицы – аккуратно распределить по стенкам, дну духовки, а также по противням и решётке;
- подождать отведённое время;
- тщательно смыть состав.
Какой тип очистки духовки лучше: сравнительный анализ
Существующее разнообразие значительно усложняет выбор подходящего варианта. Чтобы сделать правильный выбор, надо однозначно решить, какой тип очистки духовки лучше именно для вас.
Каждый способ очистки имеет своих поклонниковСравнение каталитической очистки с прочими видами самоочистки
Это универсальный вариант, применяемый для очистки не только электрических моделей, но и газового оборудования. В отличие от других способов самоочистки, он позволяет отказаться от дополнительной обработки. Загрязнения удаляются непосредственно в процессе приготовления обеда, что существенно снижает энергозатраты.
Способ имеет ограниченное время использования. Со временем каталитические панели теряют свою эффективность, и становится необходимой замена боковых панелей. В зависимости от модели срок службы такого покрытия составляет около 300 часов. Однако более качественные современные устройства могут похвастаться более продолжительным временем эксплуатации.
Готовим и чистим одновременноСравнение пиролитической очистки с прочими видами самоочистки
Если вы не любите тратить время на уборку, даже не стоит задумываться о том, какая система очистки духовых шкафов лучше. Это однозначно пиролитическая. Процесс полностью автоматизирован и позволяет справиться с различными загрязнениями. По эффективности пиролитической чистке присваивают самый высокий балл.
Если вы готовы потратить значительную сумму на покупку и последующую эксплуатацию, оборудование с такой функцией будет лучшим решением. При этом следует учитывать, что большой нагар обязательно вызовет появление неприятного запаха гари в процессе чистки. Учитывая, что обработка выполняется при достаточно высокой температуре, может появиться негативное воздействие на встроенную я.
Вся грязь превращается в пепелСравнение традиционного способа очистки с функциями самоочистки
Важным достоинством традиционного способа является полная энергонезависимость, так как отпадает необходимость в дополнительном включении духового шкафа. Достаточно приобрести состав, предназначенный для борьбы с жиром, и нанести на поверхность.
Комментарий
Виктор Поляков
Консультант розничной сети «М-Видео»
Задать вопрос«Решив использовать традиционный способ чистки, обратите внимание на паровую очистку духовки, разобравшись, что это такое.»
Народные средства могут быть весьма эффективнымиПредварительная гидролизная обработка существенно облегчает традиционную чистку, так как по сравнению с другими видами для удаления загрязнений требуется больше времени.
Резюме, которое поможет понять, что это такое – каталитическая, пиролитическая и гидролизная очистка духовки, и определить, что лучше для вашего дома
Иногда бывает сложно и однозначно решить, какая очистка духовки лучше: каталитическая или паром, пиролитическая или традиционная. Выбор зависит от условий последующей эксплуатации. Если вы планируете использовать духовой шкаф для ежедневного приготовления обеда, лучшим решением станет пиролизная чистка. Для воскресных обедов достаточно гидролитической. Тем, кто часто запекает рыбу, овощи и мясо, стоит обратить внимание на каталитическую систему.
Внимание! Решать, что лучше –
housechief.ru
Каталитическая очистка духовки — что это такое?
Современную кухню трудно представить себе без духовки. Порадовать близких пирожками, пиццей, мясом по-французски, уткой с яблоками и тысячами других вкусных и полезных блюд – удовольствие для любой хозяйки. Однако долгое время радость от готовки омрачало то, что духовку приходилось довольно часто мыть, а дело это трудоемкое и неприятное. Но конструкторская мысль не дремлет, и инженеры предложили такие методы очистки, которые не требуют ни больших усилий, ни серьезных временных затрат. Об одном из этих методов и пойдет речь в этой статье. Каталитическая очистка духовки — что это такое и чем этот метод отличается от других?
к содержанию ↑Какие бывают методы очистки?
Ручной метод очистки знаком всем, у кого когда-либо были старые электрические или газовые духовки. Там все было просто – брались мочалка и паста, и хозяйка отдраивала стенки, пол и потолок своей драгоценной духовки, насколько хватало сил и времени. Недостатки такого метода очевидны:
- уходила уйма времени;
- тратилось много сил;
- трудно было добиться совершенства – все равно оставались пятнышки жира.
В современных духовках применяется три метода очистки:
- пиролиз;
- гидролиз;
- катализ.
к содержанию ↑Важно! Если вы часто планируете в духовке разные блюда, имеет смысл узнать о том:
- Что такое конвекция в духовке?
- Как работает духовой шкаф в СВЧ?
Пиролиз
Очистка духового шкафа методом пиролиза считается очень эффективной. При этом методе остатки пищи, жиры и все остальное, что образуется во время готовки, просто-напросто сгорает. Отсюда и название – “пиро” означает “огонь”.
Очевидные достоинства:
- Полная очистка.
- Все ненужное обращается в пепел.
- Соответственно — после пиролиза не нужно ничего отмывать.
- Духовку не нужно разбирать перед очисткой, в том числе вытаскивать противни.
- Если вы покупаете духовку с пиролитической системой, можете быть твердо уверены, что она сделана из очень качественных материалов.
Недостатки пиролиза:
- Духовка во время самоочистки потребляет много энергии.
- Необходимо дополнительное оборудование — силовой кабель, способный выдержать большое напряжение.
- Процесс невозможно контролировать – дверца в этот момент блокируется, а духовка разогревается до максимальной температуры.
- Запускать систему очистки приходится вручную.
- Высокая цена – это самые дорогие духовки.
- Если вы давно не чистили свой духовой шкаф, приготовьтесь к тому, что при пиролизе пойдет неприятный запах.
- Пиролиз может негативно повлиять на кухонную мебель и облицовку стен – очень большая температурная нагрузка.
- Очень желательно наличие вытяжки.
Не у всех моделей духовок съемные элементы сделаны из жаропрочных материалов, так что в некоторых случаях противни и гриль приходится вынимать из духового шкафа и чистить вручную.
Солидные производители вроде Bosсh предлагают покупателям духовки с уровневой пиролитической очисткой. Такая система позволяет существенно снизить потребление электроэнергии, ведь духовой шкаф можно чистить при более низких температурах.
к содержанию ↑Важно! Пиролитическая система может быть установлена только в электрической духовке (чаще всего – встраиваемой), использовать в газовых устройствах такую систему очень опасно.
Гидролизная очистка
Слово “гидро” означает “вода”, так что этот метод очистки духового шкафа предполагает использование воды. Такие духовки дешевле, чем те, что с пиролизной системой очистки. Кроме того, очистка производится при более низкой температуре, поэтому этот метод очистки можно считать более щадящим.
Важно! Разобраться во всех тонкостях настройки присматриваемой модели вам поможет наш обзор «Что означают значки на духовке?».
Очистка духовки паром — что это такое?
В противень наливается немного воды. Добавляется моющие средство. Все это ставится в духовку, которая включается на температуру не выше 90°С (можно и ниже) и оставить в таком виде примерно на полчаса. В духовке появляется пар, в состав которого входит очиститель. Пар воздействует на то, что покрывает стенки духовки – остатки жиров, капельки пищи и т.д. Грязь размягчается, после чего ее убирают обычной ветошью.
Преимущества духовок с гидролизным способом очистки:
- Это — дешевые духовки.
- Духовка во время очистки “ест” электроэнергии не больше, чем всегда.
- Никакого негативного влияния на мебель и встроенную технику – температура поддерживается самая обычная для духовки.
Недостатки:
- Строго говоря, гидролиз не является системой самоочистки, духовку все равно придется мыть.
- Если жир засох, система не работает.
- Перед тем, как чистить духовку, нужно ее выключить и дать остыть.
к содержанию ↑Важно! При гидролизной очистке противень с водой и очистителем надо ставить на самую нижнюю полку.
Каталитическая очистка духовки
Катализ, как следует из школьного курса химии, означает “ускорение”. Соответственно, каталитическая очистка — это удаление остатков пищи и жиров под воздействием других веществ, которые ускоряют процесс распада и делают его более эффективным. В качестве катализаторов выступают медь, диоксид церия, марганец, кобальт.
Внутренняя поверхность оборудования покрывается особым составом, который при повышении температуры начинает расщеплять жиры. Жир распадается на воду и углерод. После приготовления пищи все это весьма успешно удаляется самой обычной губкой.
Покрытие стен являет собой особую эмаль. Если вы на нее посмотрите, то убедитесь, что она темная и довольно неровная. При ближайшем рассмотрении вы заметите поры, которые и заполнены катализатором.
А далее начинается химическая реакция. Духовка нагревается, жиры окисляются и распадаются. Быстрее всего система самоочистки работает при температуре 200-250°С, то есть технику перед очисткой выключать не надо, реакция идет прямо во время готовки пищи. Процесс самоочистки начинается и при более низкой температуре, около 150°С.
Важно! Покупка столь недешевой техники должна быть сделана не только на основании лучшей системы очистки. Это больше вопрос личного удобства пользователя, от которого зависят дальнейшие затраты времени на уборку. А вот какие есть принципиально важные технические моменты, узнайте из нашей статьи «Как выбрать электрическую духовку?».
Достоинства
Каталитическая очистка имеет несомненные преимущества.
- Это — действительно самоочистка, то есть вам остается только удалить результаты.
- Нет дополнительного расхода электроэнергии.
- Каталитические панели устанавливают как в электрических, так и в газовых моделях.
Важно! Многое при работе с бытовой техникой зависит от производителя, ведь качество комплектующих, функционал, эргономика, прочность поверхностей и дизайн — все это требует опыта и грамотности, а также добросовестности и ответственного подхода при разработке. Поможет понять, какой торговой марке лучше отдать предпочтение, специально составленный рейтинг лучших встраиваемых электрических духовок.
Недостатки
Однако у этого совершенства есть и определенные недостатки:
- каталитическая очистка духовки менее эффективна, чем пиролиз:
- кое-какие действия приходится делать вручную;
- не очищает детали, на которых не нанесен катализатор;
- этой системой надо пользоваться постоянно, иначе — она становится малоэффективной;
- пластины нужно периодически менять – в среднем раз в пять лет.
Поменять пластины можно и самостоятельно, особой сложности это не представляет. А некоторых современных моделях каталитические панели покрывают всю внутреннюю часть оборудования, за исключением дверцы.
Сейчас в продаже можно встретить панели с двухсторонним покрытием. Они, конечно, несколько дороже обычных, но и служат дольше – при нейтрализации катализатора с одной стороны панель достаточно просто перевернуть.
к содержанию ↑Важно! Молочные продукты, а также сахар снижают эффективность – покрытие просто нейтрализуется.
Какую систему очистки выбрать?
Однозначного ответа на вопрос, какая очистка духовки лучше, не существует. Все зависит от того, что именно вы готовите в ней и как часто ею пользуетесь:
- Если вы включаете духовку реже, чем раз в неделю, вам подойдет любая система.
- Тем же, кто пользуется таким оборудованием чуть ли не каждый день, лучше все-таки потратиться и купить ту, что с пиролитической системой очистки.
- Подумайте также, что вы чаще всего готовите. Для мяса под майонезом, утки, мясных и рыбных запеканок каталитическая очистка духовки подходит великолепно.
- А вот если ваши близкие больше всего на свете любят пирожки с повидлом и прочие сладости – вы замучаетесь чистить духовку, даже если вся ее внутренняя часть покрыта каталитическими пластинами. Пластины покрываются клейкой пленкой, которая блокирует катализатор. То же происходит, если готовить открытые пироги с творогом — на стенки попадает казеин, который не дает возможности работать катализаторам.
к содержанию ↑Важно! Не забудьте о том, что любая техника требует грамотно монтажа. Иначе — она не только будет работать меньше заявленного производителем срока, но и может стать небезопасной для пользователя. Если вы уже разобрались с лучшей для себя системой очистки и другими критериями выбора духовки, присмотрели соответствующую им модель, пора озадачиться вопросами установки. На этом этапе вам будет полезно почитать наши статьи:
Учтите, что даже если вы не планируете самостоятельно выполнять эти работы из-за недостатка опыта, иметь представление о правильности их выполнения надо, хотя бы для того, чтобы быть уверенными, что мастер все делает грамотно и ответственно.
Видеоматериал
Теперь, имея полное представление о возможных вариантах систем очистки, вам будет проще решить, какая лучше. И если это каталитическая очистка духовки, наверняка вы оцените по достоинству все ее преимущества.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
описание способа, плюсы и минусы
Содержание статьи:
В хозяйстве часто возникают сложности с очисткой бытовой техники от жира. Есть несколько вариантов очистки духовки, которые не требуют продолжительных физических воздействий. Можно приобрести прибор с каталитической очисткой. Такой вид прибора стоит достаточно дорого, но это того стоит. Важно понять каталитическая очистка духовки, что это такое, и как это действует. Понятно одно, что владелец такой духовки просто счастливец — выдраивать и вычищать внутреннюю часть приспособления не нужно.
Что это такое
Момент катализации
У многих может возникнуть вопрос относительно того, каталитический тип очистки духового шкафа, что это с точки зрения химии? Ответ может быть совершенно простым и понятным людям далеким от науки.
Каталитическая очистка духовки — это быстрая химическая реакция разложения жиров на углероды, воду и органические составляющие. Это происходит благодаря использованию жиропоглощающих веществ, а именно окислителей. Такие вещества находятся на поверхности пористых стенок.
Дополнительно существует еще и гидролизный вариант очистки камеры духовки изнутри. Он предполагает не только распад жиров, но и чистка влажным паром.
Внешне такой слой на поверхности выглядит как темная, шершавая эмаль, покрытая порами небольшого размера. Именно в этих углублениях и находится специальный катализатор, который при нагреве запускает реакцию окисления.
Дополнительная информация! Каталитическая очистка духовки является абсолютно безвредным типом обработки поверхностей камеры для человеческого организма. Это подкупает многих хозяек и является вполне нормальной реакцией на такой вариант «положительной» обработки.
Принцип работы
Нет ручной чистке духовки
Каталитическая очистка духовки производиться в соответствии с таким принципом — разложение накопившейся в процессе приготовления пищи, жира на воду и сажу. Продукты распада поглощаются сорбентом, состоящим из нано-частиц. Что касается покрытия духовки, то оно имеет некоторые особенности:
- Низ шкафа не покрыт специальным средством, поэтому данная деталь не участвует в процессе канализации. Такое распределение поверхностей с эмалью портится от сахара и молока. Поэтому дно шкафа от загрязнений надо очищать мягкой губкой с любым моющим средством. Это нужно делать для того, чтобы убрать остатки пищи.
- Рекомендуется дополнительно купить жиропоглощающий фильтр. После установки такого элемента улучшается очистка. Жиропоглощающий фильтр периодически нужно очищать — его можно мыть даже в посудомоечной машине. Предварительно нужно убедиться, что в ней нет другой посуды и остатков пищи, так как они могут попасть в ячейки фильтра. Тогда он перестанет работать.
- Жиропоглощающее покрытие духовок со временем стирается. После 5-ти лет использования боковые стенки потребуют замены. В некоторых моделях духовых шкафов боковые панели идут с двухсторонним нанесением эмали для самоочистки, после конца сроков эксплуатации одной стороны их нужно только прикрепить обратной стороной. В таком случае приобретать новые стенки не нужно.
Такие особенности строения и эксплуатации составляющих приспособления делают духовой шкаф уникальным. Остальные особенности заключаются в уникальной работе «умного покрытия».
Удаление остатков после основной чистки
Если посоветовать выбрать именно такой тип камеры, то пользователя можно оградить от мучительных часов чистки приспособления.
Когда же происходит такое воздействие на загрязнения? Очистка происходит в момент приготовления пищи в результате воздействию высокой температуры на химический катализатор. Разложение жирных остатков начинается при температуре 140 градусов. Максимальной эффективности воздействие достигает при температуре в 200 градусов.
Катализ происходит в процессе обычной работы плиты — никаких специальных режимов для включения нет. Процесс происходит автоматически в результате химических реакций.
Обратите внимание! Такой вариант обработки более легкий в сравнении с ручным типом воздействия на загрязнения. Хоть второй вариант (более традиционный) полностью исключать не стоит.
Пиролитическая и каталитическая очистка духовки — что лучше
Пиролитическая очистка
Существует и пиролитический принцип очистки поверхности духовой камеры с внутренней стороны. Перед тем, как определяться, какой из вариантов лучше, стоит понять, что собой представляет пиролиз.
Пиролиз — процесс термического распада органических и многих неорганических соединений. В камере в процессе пиролитической очистки происходит разложение жировых и прочих органических остатков еды под воздействием очень высоких температур.
Принцип работы пиролитического очищения камеры приспособления, заключается именно в сжигании жировых загрязнений под воздействием температур выше 500 градусов. Остатки еды превращаются в сажу. В результате сжигания остатков выделяется пар с неприятным запахом. Для устранения неприятного запаха используется каталитический фильтр.
Паровой фильтр с католическим наполнением не нужно мыть или менять — он рассчитан на весь срок службы духовки и очищается автоматически. Действие происходит примерно 1 раз в 100 часов работы духового шкафа прокаливанием.
Оказывается, что пиролиз является более эффективным в сравнении с каталитическим вариантом очистки. Но в любо случае, требуется дополнительная ручная обработка. В момент сжигания может появиться отвратительный запах, который не наблюдается при каталитическом типе воздействия.
Особенности духовок с такой системой очистки
Каталитическая чистка + механическая помощь
Кроме стандартной функции духовки, а именно нагрева и выпекания, присутствует еще и особенная — очистка. Производится она посредством работы уникального покрытия и каталитических реакций. Есть несколько дополнительных особенностей данного варианта системы очистки:
- Дно и внутренняя часть дверцы не разлагают жирные остатки — очищается лишь поверхность, покрытая жиропоглощающей эмалью. Поэтому остальные части, а именно дверцу, дно и некоторые части стенок требуют механического очищения мочалкой.
- Жиропоглощающей эмалью покрыты верхняя часть, боковые и задние стенки обязательно. В некоторых моделях могут быть обработаны лопасти конвекционного вентилятора.
- Принцип работы такой духовки позволяет использовать очистку в электрических и газовых духовых шкафах. Главное, чтобы покрытие внутри камеры просто нагревалось в процессе работы прибора, а каким образом будет это происходить совершенно не важно.
- Эффективность очистки не гарантируется моделью или брендом. Технология жиропоглощающей эмали, катализаторы окисления у всех одинаковые. Поэтому стоит внимательно изучать состав покрытия стенок духового шкафа.
Дополнительная информация! Показатель чистоты после проведения процедуры может скакать, так как многое зависит от типа пищи, которая готовится в духовке.
Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать некоторые рекомендации в плане работы. Продолжить сроки нормальной эксплуатации устройства можно посредством правильного использования приспособления:
- Бережно относиться к каталитической поверхности. Нужно исключить использование жестких губок для очистки жира после окисления.
- Если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, нужно убрать продукт сразу же, используя щадящее моющее средство и мягкую губку.
- В процессе ручной чистки желательно полностью отказаться от абразивных средств бытовой химии. Агрессивные составляющие могут испортить эмаль.
Это хороший вариант современного приспособления для хозяек, которые любят готовить. После использования устройства, достаточно протереть внутреннюю часть влажной тряпкой. В некоторых мет придется приложить усилия для удаления грязи, но они будут незначительными.
Плюсы и минусы
Положительные моменты
Каталитический способ имеет свои преимущества и недостатки. Изучив их можно понять, стоит ли брать такой вариант духовки для домашнего использования. Оказывается, что кроме положительных моментов использования прибора, наблюдаются и отрицательные.
Плюсы данного варианта прибора определяются несколькими пунктами:
- Автоматический принцип обработки внутренних поверхностей за счет химических реакций, которые протекают под воздействием высоких температур и катализаторов, нанесенных на пластины.
- Экономичная в отношении энергопотребления, так как осуществляется чистка в процессе приготовления пищи без дополнительного включения в сеть.
- Катализаторной эмалью можно покрывать стенки в духовых шкафах электрического или газового типа.
- Качество работы над загрязнениями для всех производителей идентичное. Многое зависит от изогнутости поверхности, на которую нанесена жиропоглощающая эмаль.
- Считается недорогой, если сравнивать с обычными товарами данного образца, но известных и дорогих марок.
Отрицательные моменты
Недостатков можно насчитать достаточно много, о при этом они не отличаются значительностью. Минусы такого типа очистки можно выделить следующим перечнем:
- Эффективность такого типа обработки незначительна и не дает 100 % результат. Особенно, если сравнивать с механическим вариантом чистки внутренней камеры.
- Дополнительно нужно прибегать к ручному типу чистки поверхностей внутренней части камеры.
- Противень, решетчатые направляющие и гриль требуется мыть вручную или в посудомоечной машине.
- Дно и внутренняя поверхность дверцы не обладают каталитическими свойствами самоочистки. Данные элементы не покрыты специальной эмалью.
- На местах, где эмаль была загрязнена молочными или сладкими продуктами, эмаль полностью теряет свои «волшебные» свойства.
- Эффективная только при частом использовании. Если включать устройство редко, то эмаль начинает терять свои свойства из-за снижения активности каталитического состава.
- Не может за один раз разложить крупные жировые пятна. Когда на стенках остаются значительные загрязнения, то убрать их с одного раза не получится. Придется обязательно убирать загрязнения тряпкой и другими чистящими средствами.
- Требуется периодическая замена пластин. В процессе использования их также нужно переворачивать, но это возможно в случае, если они двухсторонние. По пришествие 4-5 лет покрытие утрачивает уникальные свойства.
При определении значимых плюсов и минусов в момент выбора приспособления, можно определиться с потребностью такой покупки. Некоторые положительные или негативные моменты в работе устройства, могут значить достаточно много для индивидуального покупателя.
Для «ленивых» домохозяек, которые готовят пищу в духовках, такой вариант устройства подойдет идеально. После каждого процесса выпекания не нужно чистить поверхности внутри камеры, так как они «растворяться» самостоятельно под воздействием безопасных для человека веществ и техник. Кроме положительных моментов в работе прибора такого типа присутствуют и недостатки, хоть и незначительные.
kliningovyj-raj.ru
Каталитическая, гидролизная или пиролитическая очистка духовки какая лучше
После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.
Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.
Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомненияПиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.
Выгода от покупки духового шкафа с технологией пиролиза вызывает некоторые сомнения. Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.
Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.
Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.
Как пользоваться?
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
- Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
- Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
- После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.
При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:
- Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
- Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
- Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.
В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:
Режим | Предназначение | Время работы |
Минимальный | Использовался в случае наличия слабых загрязнений | 2 часа 15 минут |
Обычный | Средняя сложность | 2 часа 40 минута |
Максимальный | При наличии толстого или застарелого налета жира | 3 часа 15 минут |
Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.
Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.
Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.
Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!
Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.
Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.
Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.
Неприятный запах во время пиролиза
Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.
На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.
При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.
Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.
Духовка с катализом: готовит и чистится
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматически, без вмешательства человека.
Катализ отличается от других систем очистки тем, что процесс начинается и происходит автоматическиБоковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Как пользоваться
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Преимущества каталитической очистки
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
- Использование в электрических и газовых духовках.
- Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
- Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
- Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
- Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Недостатки каталитической очистки
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
- Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
- Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
- Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
- В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
- Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.
Особенности гидролизной очистки духовки
Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятенГидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Что такое гидролиз и как это происходит
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.
Плюсы и минусы гидролизной обработки
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
- Низкая стоимость и простота процесса.
- Невысокий уровень затрат электроэнергии.
- Исключение вероятность получения ожога.
- Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
- Длительность чистки занимает 15-30 минут.
У способа есть и ряд недостатков:
- Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
- Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
- Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.
Дополнительные «навороты»
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
- Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
- Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?
Таблица сравнений типов очистки духовкиКаждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.
Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:
- как часто будет использоваться прибор;
- какой ценовой сегмент приемлем;
- каким должно быть качество используемых материалов;
- принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
- какова мощность электропроводки;
- есть ли дома мощная вытяжка.
Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику, установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.
Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии, исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.
Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.
Заключение
Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.
otbelim.com