Какой тип очистки духового шкафа лучше: Какая очистка духовки лучше?
Очистка духового шкафа: какая лучше: пиролизная и гидролизная
Все домохозяйки знают, что после приготовления блюд в духовке остается налет жира и копоти, от которых в дальнейшем очень тяжело избавиться. Проводить очищение поверхностей раз в неделю с помощью пара и других подручных способов не каждая домохозяйка отважится.
Именно поэтому сегодня многие производители бытовой техники используют при изготовлении своей продукции инновационные технологии. Перед покупкой духовки необходимо разобраться, какой тип очистки духового шкафа лучше.
При выборе определенного варианта необходимо учитывать частоту эксплуатации устройства, специфику приготовления блюд, а также другие факторы. Сегодня мы разберемся подробнее в этом вопросе.
Что такое гидролизная очистка духового шкафа?
Наиболее популярным способом очищения внутренних поверхностей духовки является гидролиз. Он заключается в использовании воды, которая при нагревании техники до температуры 50-90 градусов превращается в пар и приводит к обновлению стенок и дна духовки. Длительность гидролиза составляет около одного часа, что достаточно для удаления засохших продуктов питания и жирного налета.
После все загрязнения можно легко убрать влажной тряпкой. Однако гидролиз нельзя назвать функцией самоочистки, поскольку все действия владельцу придется выполнить своими руками – налить в противень воду, включить духовку и убрать остатки пищи. К тому же он эффективен только после каждого приготовления пищи, когда остатки пищи не успели засохнуть и прилипнуть к стенкам духовки.
Хотите узнать, что такое гидролизная очистка духового шкафа. Для этого рассмотрим основные ее преимущества:
- Низкое энергопотребление в процессе работы бытовой техники;
- Необходимость использования после каждого приема пищи;
- Невысокая стоимость устройства;
- Не приводит к повышению температуры на кухне.
Это наиболее экономичный вариант системы самоочистки, который характерен для дешевых устройств.
Что такое пиролитическая очистка духового шкафа?
Пиролиз – это самая эффективная, быстрая и качественная система самоочистки, которая устанавливается в самых дорогих и высокотехнологичных устройствах. Удаление жирного налета и остатков пищи происходит в результате сильнейшего нагрева, который достигает 500 градусов. В результате все загрязнения просто сгорают и превращаются в пепел.
Естественно, что для этого потребуется включать функцию самоочистки отдельно. При этом стоит позаботиться, чтобы в комнате в этот момент не было ни домашних животных, ни маленьких детей. Горячая дверца духовки в этом случае представляет собой опасность, поскольку при контакте с ней можно легко обжечься.
Итак, что такое пиролитическая очистка духового шкафа. Ее основными преимуществами являются:
- Эффективный процесс удаления кусочков пищи, который позволяет с легкостью избавиться от всех загрязнений и налета жира;
- Увеличивает длительность эксплуатации прибора;
- Пиролиз эффективен на всем периоде работы устройства;
Какой тип очистки духового шкафа лучше?
Пиролиз и гидролиз имеют свои преимущества, поэтому могут в равной степени использоваться для удаления остатков пищи и жира с поверхности внутренних стенок. Пиролитическая самоочистка подходит только для электрической бытовой техники, она эффективно справляется со свои задачами, но при этом приводит к повышенному расходу электроэнергии.
Гидролизная менее эффективна, она обычно устанавливается в газовой технике. Она требует минимальных затрат и расхода электричества, позволяет продлить срок службы устройства, а также минимизирует риск обжечься. Но при использовании этого типа самоочистки владельцу потребуется все действия осуществлять собственными руками.
Таким образом, помогает продлить срок эксплуатации прибора гидролизная и пиролитическая очистка духового шкафа. Какая лучше и эффективнее справляется со своими обязанностями? Это зависит от регулярности использования устройства и специфики приготовляемых блюд.
Между пиролизом и гидролизом есть множество различий, которые влияют на эффективность системы самоочистки. Однако перед покупкой бытовой техники важно знать, что такое каталитическая очистка духового шкафа? По степени эффективности она занимает промежуточное положение, поэтому представляет собой самый оптимальный вариант. Катализ происходит в процессе приготовления блюд, поэтому не требует дополнительного включения духовки.
что это такое, плюсы и минусы процедуры, какой способ очистки выбрать, полезные рекомендации, фото.
Духовка – неизменный атрибут современной кухни, хорошая альтернатива русской печки. В газовых и электродуховках готовят всевозможные полезные блюда.
Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку.
В процессе приготовления на внутренние стенки неизбежно попадает жир, сок продуктов, образуется неприятно пахнущий нагар, который не смывает обычная вода.
Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой.
Следы пищи, другие загрязнения убирают с помощью бытовой химии, популярна очистка духовки паром. Применяют пиролиз, катализ, гидролиз. У каждой технологии есть свои достоинства и недостатки. Итак, предлагается выбрать оптимальный вариант чистки поверхностей.
Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры.
Особенности очистки духовки паром
Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.
Пиролиз, катализ, гидролиз: какой способ очистки духового шкафа самый эффективный?
Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.
Что это такое?
Использование пара для удаления жирового налета и гари с внутренних стенок шкафа называется гидролизом. Лучше понять, что же такое паровая очистка духового шкафа поможет сравнение со стерилизацией банок для заготовок. При обработке металл не повреждается, не активизируются процессы окисления.
Очистка паром, или гидролизная очистка, ‒ это простой способ, при помощи которого можно удалить жир с внутренних стенок духового шкафа, не прибегая к агрессивной бытовой химии.
Преимущества и недостатки паровой очистки
Неоспоримые плюсы очевидны:
- не нужно тратить дополнительные средства;
- маловероятен риск ожогов, пар быстро остывает;
- дверцы не перегреваются, процесс безопасен для домочадцев.
Справиться с этой системой очистки духового шкафа может абсолютно каждый, даже если практически не имеет навыков пользования кухонной техникой.
Теперь о минусах, таковые тоже имеются:
- приходится заканчивать уборку тряпкой;
- гидролиз удаляет далеко не все загрязнение;
- плиту или печку необходимо просушить, это особенно актуально для электроприборов.
Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
Обратите внимание! Сразу духовкой пользоваться категорически воспрещается! Желательно выдержать 2 суток.
Как очистить духовку паром
Встроенная функция гидролиза, разумеется, благо, но для старых моделей «водные процедуры» можно устроить в ручном режиме. Об особенностях паровой очистки стоит сказать подробнее.
Гидролизная очистка
Современный духовой шкаф избавляет от лишних хлопот. В конце процедуры срабатывает сигнальная система оповещения. Гидролиз нельзя назвать автоматическим методом, протирать духовку приходится вручную. При регулярном использовании удается избежать загрубевших отложений на стенках.
Очистка духовки паром является скорее полуавтоматической функцией и очень упрощает процесс чистки.
Особенности бытовых приборов с гидролизом
В модели Aqua Clean можно вливать раствор с неагрессивным моющим средством для посуды. Жир на стенках хорошо удаляется, все стекает вниз. На дне печек предусмотрен поддон для сбора смытых паром загрязнений. Функция самоочищения в духовке работает в разных режимах, при разных температурах от +90°С до 150°С.
Есть модели, где максимальный разогрев ограничен температурой +50°С, пар подается из встроенного парообразователя.
Функции гидролизной чистки в современных духовках
Производители совершенствуют встраиваемые духовые шкафы. Функция самоочищения «Cleaning» допускает применение очищающих спреев. Современный тип плит удобно содержать в чистоте, достаточно перед запуском гидролиза обработать поверхность рекомендованным производителем средством. Другие вещества для такого способа неприемлемы. Система самоочистки высвобождает массу времени.
Недорогие модели производят под брендами Beko, Ariston, Electronicsdeluxe.
Другие методы очистки духовки
Легкость мойки духовки зависит от используемых материалов, встроенных функций. Помимо гидролиза распространен пиролиз и катализ.
Самоочищающаяся эмаль
Это так называемый каталитический метод. Стекловидные стенки, шершавые на ощупь, покрытые порами. Эмаль хорошо отталкивает загрязнения. Выступает катализатором процесса разложения жиров при высокой температуре. Жиры и частички пищи, попавшие на стенки, распадаются на воду и легко удаляемые сухие компоненты.
Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С
Внимание! Эмаль разрушается от сахара и лактозы. Во время приготовления выпечки следует соблюдать осторожность. Дно сделано из металла, его придется мыть вручную.
Применение пиролиза
Пиролитический процесс происходит при высокой температуре, нагревают металл до +500°С. Жировые остатки, пища попросту сгорают. Пиролиз проводится с решетками, противнями, жаропрочными емкостями для запекания. При температурной обработке очищается все поверхности сразу. Значительный минус моделей – обработка сопровождается неприятным запахом гари, герметично дверцы не закрываются.
Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла.
Обратите внимание! Функция потребляет много энергии, к духовкам пробрасывают дополнительный кабель напряжением 6 кВт.
Какой способ очистки выбрать
Гидролиз малозатратный, но удаляются только свежие отложения. Катализу по силам пятна любой сложности, стоимость средняя. Пиролиз – дорогое удовольствие, но самый эффективный метод.
Лучшие средства для очистки духовки
Производители обычно рекомендуют определенный состав. Для удаления стойких пятен вручную лучше приобретать испытанные средства:
- Amway отличается густотой, долго остается на загрязнении, легко смывается;
- Unicum неплохо удаляет свежие пятна;
- Sanitol содержит щелочь, убойное, но небезопасное средство;
- Faberlic запускает процесс биологического разложения жировых компонентов;
- Шуманит сделает старую поверхность привлекательной;
- Dr.Beckmann – универсальное средство для духовок и посуды;
- Чистомикс – безопасное, на натуральных компонентах;
- Dirtbusters – очень эффективное средство для чистки духовки.
Как провести очистку паром без технологии гидролиза
Самостоятельный гидролиз предусматривает использование противней с высокими бортиками или габаритных емкостей для запекания. В емкость заливают воду (для среднестатистической духовки достаточно 500–700 мл), устанавливают на самый нижний ярус или ставят на дно (все зависит от модели плиты или печки). Включают подогрев.
В недорогих моделях емкость или углубление может быть не предусмотрено.
Как только начинается образование пара, нагрев уменьшают. Гидролизный процесс запущен. Когда шкаф нагреется снаружи, дверцу открывают, проверяют степень размягчения налета. Больше получаса греть плиту не стоит.
Когда техника закончит процесс чистки, необходимо открыть дверцу, чтобы внутренняя поверхность немного остыла.
Важно! Во время «водных процедур» работу устройства необходимо контролировать, при необходимости приоткрывать дверцу. Когда вода испарится, противень убирают.
Дополнительные рекомендации
Обработка проводится при сравнительно небольшом нагреве, достаточно поднять температуру до +90°С. При интенсивном парении горячая вода оседает на стенках, от горячего конденсата загрязнения размягчаются.
Гидролиз есть в газовых и электрических духовых шкафах, в отличие от системы очистки с помощью высокой температуры (пиролиза).
Ограничение в моющих средствах связаны с использованием специальных материалов, уплотнителей. От неправильной бытовой химии может хуже закрываться дверца, будет накапливаться жир под стеклом.
Обычно это быстрая обработка паром и полноценный тридцатиминутный цикл. Последний лучше использовать примерно раз в 1–2 месяца.
Работать с бытовой химией нужно в перчатках. От агрессивных компонентов страдает не только кожа, но и маникюр.
Важно! Если процедуру проводит нерегулярно, придется повозиться с застаревшими пятнами, их придется отмачивать традиционными способами, счищать с помощью специальных средств.
При покупке духовки стоит внимательно почитать инструкцию. Функции очистки станут далеко не лишними, им будет рада любая хозяйка. Не придется чистить плиту вручную.
Подобная процедура проводится в идеале после каждого процесса приготовления пищи в шкафу. У многих моделей среднего и премиум сегмента есть несколько режимов гидролиза.
ВИДЕО: Системы очистки духового шкафа.
ТОП-7 Лучших Средств для Чистки Духовки – Рейтинг 2020 Года
Даже у самой чистоплотной хозяйки духовой шкаф в процессе эксплуатации загрязняется. Его стенки покрываются копотью, нагаром и застарелым жиром, который не рекомендуется отмывать металлическим скребком во избежание царапин на поверхности. Лучше всего использовать специальное средство для чистки духовки, о которых и пойдет речь в этом рейтинге. В ТОП включены хорошие жидкости и чистящие порошки для электрических и газовых плит согласно отзывам покупателей.
Средство для чистки духовки какой фирмы лучше выбрать
Рейтинг сформирован из лучших средств для чистки духовки немецких, израильских и российских производителей. При создании списка учитывалась надежность компаний и качество их продукции.
В ТОП вошли следующие производители:
- Beckmann – немецкая компания, основанная в 1934 году. В 1971 году полностью изменился дизайн продукции, а уже в 1972-м первые пятновыводители появились в домашнем хозяйстве немок.
- Химитек – один из лидеров среди российских производителей моющих жидкостей как для профессионального, так и для домашнего использования. На сегодняшний день в ассортименте компании более 70 видов продукции для удаления грязи.
- Bagi – израильская компания, чья история началась в 1988 году с создания быстродействующей жидкости для удаления жира. Благодаря дальнейшим разработкам появилась целая линейка продукции по борьбе с грязью.
- Synergetic – российская компания, основанная в 2012 году с целью создания биоразлагаемых моющих гелей и жидкостей по доступным ценам. На сегодняшний день продукция компании представлена в большинстве российских торговых сетей и на рынке Китая.
- Невская косметика – российская компания, которая стоит у истоков создания косметики и бытовых средств. Она основана в 1839 году и производит больше сотни товаров в 6 разных направлениях. Мистер Чистер – серия, в которую входят не только высокоэффективные гели и спреи для очищения разных типов поверхностей, но также кремы для ухода за руками после контакта с химией.
- Бест Клин – крупнейший российский производитель нетканой продукции. Он выпускает бытовую химию премиум-класса под торговой маркой «UNiCUM». С ней обеспечивается как профессиональная, так и бытовая уборка. При изготовлении гелей и спреев для чистки используются израильские технологии и импортное сырье.
- АМС медиа – российская компания, основанная в 1996 году. Она выпускает бытовую химию под брендом «Золушка», в который входит вся линейка по уходу за домом. Продукция успешно реализуется на российском рынке, а также поставляется в страны СНГ.
Рейтинг лучших средств для чистки духовки
При создании рейтинга учитывались отзывы домохозяек, рекомендации экспертов и собственные наблюдения.
Для формирования ТОПа средств для чистки духовки от жира анализировались следующие характеристики:
- Тип обрабатываемой поверхности;
- Форма выпуска – жидкая или порошок;
- Состав;
- Запах;
- Объем упаковки;
- Рекомендации по применению;
- Экономичность расхода;
- Безопасность воздействия;
- Эффективность.
Также проверялось соотношение цены и качества каждого средства для чистки духовых шкафов из рейтинга.
Лучшие средства для чистки духовки от нагара
Нагар – это образование на стенках духовых шкафов, при удалении которого высок риск повреждения поверхности. Чистящее вещество должно быть в виде геля или спрея, чтобы проникнуть внутрь слоя грязи и воздействовать на нее изнутри. Такие средства производят более 10 компаний, но в ТОП попали 2 лучших из них. При выборе учитывалась безопасность состава и эффективность его использования.
Dr. Beckmann
Это биоразлагаемый гель для очистки металлических и эмалированных поверхностей. Он может использоваться не только для духовки, но и для кухонной плиты, микроволновой печи, камина и сковородок, сеток для гриля. Благодаря формуле с быстрым эффектом, продукт удаляет даже застарелый жир без особых усилий. Dr. Beckmann можно применять на вертикальных поверхностях. Процент ПАВ тут не превышает 5%, что гарантирует безопасность.
Для эффективной очистки необходимо разогреть духовку и нанести гель толстым слоем. Далее нужно подождать 20-40 минут (в зависимости от степени загрязнения) и просто смыть все губкой. Можно использовать его и без нагрева, но в этом случае время ожидания эффекта увеличивается до 1.5-2 часов. Несмотря на глубину воздействия жидкости, она не повреждает покрытие и не проникает в пищу. В Dr. Beckmann отсутствуют агрессивные испарения, его запах нейтральный, с легким ароматом цитруса.
Достоинства
- Удобный флакон с дозатором;
- Возможность использования на вертикальных поверхностях;
- Отсутствие едкого запаха;
- Быстрое действие;
- Низкая доля ПАВ.
Недостатки
- Относительно высокая стоимость.
Dr. Beckmann отличается удобством использования – легко распыляется и не стекает со стенок духового шкафа. После воздействия активных веществ в геле, жир не нужно тереть и можно обойтись без жесткой сетки, достаточно промыть загрязненные места мягкой стороной губки.
Чудодей Химитек
Это профессиональное средство для чистки духового шкафа, которое удаляет нагар не только эффективно, но и быстро. Оно выпускается в виде спрея, который может использоваться не только для чистки духовки, но и для устранения грязи с кухонной плиты, микроволновки, сковородок и кастрюль без тефлонового покрытия. Это высокощелочной продукт, не подходящий для изделий из цветных металлов и окрашенных поверхностей из-за риска повреждения покрытия.
Для удаления нагара с поверхности шкафа Чудодей необходимо тщательно встряхнуть и распылить на поверхность разогретой духовки. Через несколько секунд спрей для чистки убирается губкой, смоченной в воде. Время ожидания можно увеличить до 15-20 минут. При использовании спрея необходимо позаботиться о защите кожи и органов дыхания. Так как тут присутствует резкий запах, то при чистке желательно работать с открытыми окнами.
Достоинства
- Высокая эффективность;
- Отличная скорость воздействия на нагар;
- Легкость использования;
- Экономичное расходование;
- Невысокая стоимость.
Недостатки
- Сложно найти в обычных супермаркетах;
- Довольно едкий запах.
С помощью спрея «Чудодей Экспресс» можно быстро почистить духовой шкаф даже с толстым слоем нагара. При необходимости, процедуру можно повторить сразу после первого распыления.
Лучшие средства для чистки духовки от жира
При любом приготовлении пищи в печке остаются капли жира, которые сложно удалить обычной водой. На помощь приходят специальные гели и спреи, которые помогут избавиться от застарелой грязи. Средства для чистки духовок от жира производят свыше 12 компаний, но в рейтинг попали 5 самых популярных вариантов. При выборе позиций учитывалась эффективность действия, экономичность и безопасность использования.
Шуманит Bagi
Это средство в виде концентрированной жидкости может использоваться не только для чистки духовки, но и стеклокерамических, эмалированных и металлических поверхностей, кухонной плиты и решеток для гриля. Оно эффективно удаляет даже застарелый жир, действуя уже через 1-2 минуты. Для устранения проблемы нужно нанести Шуманит на всю поверхность и протереть ее губкой, смоченной в холодной воде. Также можно взять губку, налить на нее жидкость и распределить по шкафу.
Высокая эффективность этого чистящего средства достигается за счет насыщенной концентрации действующих веществ. Поэтому при его использовании важно защитить руки и органы дыхания. Обязательно нужно работать в перчатках, а после нанесения жидкости необходимо открыть окна и выйти из помещения. В процессе удаления жира Шуманит может стереть надписи на поверхностях, поэтому важно соблюдать инструкцию и не передерживать чистящее.
Достоинства
- Высокая скорость действия;
- Эффективное удаление даже застарелого жира;
- Удобство использования;
- Высокая концентрация чистящих веществ;
- Экономичное расходование.
Недостатки
Synergetic
«…Я протестировал Synergetic на духовке с застарелым жиром. Распределил гель по всей площади шкафа и оставил на 4 минуты. Если при нанесении чувствовался слабый запах активных веществ, то он полностью пропал через несколько секунд. Не понадобилось покидать помещение и открывать окна, несмотря на чувствительность к химическим веществам…»
Мнение эксперта
Это эффективное биоразлагаемое чистящее средство, которое можно использовать не только для удаления грязи из духовки, но и для мытья кухонной плиты, микроволновки, любых металлических, стеклокерамических и эмалированных поверхностей.
В составе есть сода, увеличивающая его пользу. Synergetic выпускается в виде геля с дозатором, благодаря чему обеспечивается экономичное его расходование. Здесь отсутствует резкий запах, что облегчает процесс уборки. Чтобы очистить духовой шкаф от жира, нужно нанести Synergetic по всей площади шкафа и подождать 3-5 минут. После этого можно протереть поверхность губкой, смоченной в воде. Несмотря на экологичный состав, необходимо работать в перчатках и избегать попадания геля на слизистую. Он не подходит для чистки алюминиевых и деревянных покрытий.
Достоинства
- Экологичный состав;
- Отсутствие резкого запаха;
- Эффективное использование;
- Невысокая стоимость;
- Отличная скорость воздействия на загрязнения.
Недостатки
- Не подходит для алюминиевых поверхностей.
Synergetic – хорошее средство для чистки духовки. Оно комфортно в использовании за счет удобного дозатора, благодаря отсутствию резкого запаха и ввиду высокой скорости воздействия – уже через несколько минут можно протирать поверхность.
Мистер Чистер
Это средство для чистки выпускается в форме спрея с дозатором, который экономно распределяется по всей поверхности. Оно подходит не только для духовки, но и для электрических и газовых плит, микроволновой печи, решеток для гриля. При удалении жира и масла поверхность не царапается. Продукт относится к бюджетному, но при этом хорошо справляется даже со сложными загрязнениями, включая остатки пригоревшей пищи. Как и другие чистящие гели и спреи, тут содержатся щелочи, но они дополняются натуральными компонентами, например, экстрактом апельсиновой цедры.
Чтобы удалить грязь из духового шкафа, нужно распылить «Мистер Чистер» по всей его площади и оставить на 5-7 минут. Не стоит передерживать спрей, так как он может повредить очищаемую поверхность. Работать с ним нужно строго в перчатках при открытых окнах, при попадании жидкости на кожу немедленно смыть холодной водой. Для эффективной чистки не нужно нагревать поверхность духового шкафа. Дополнительная характеристика продукта – антибактериальный эффект.
Достоинства
- Невысокая стоимость;
- Экономичное расходование;
- Натуральные компоненты в составе;
- Антибактериальный эффект;
- Быстрое воздействие.
Недостатки
У средства «Мистер Чистер» оптимальное соотношение цены и качества. При небольшой стоимости и экономном расходовании спрей эффективно удаляет даже сложные загрязнения.
Gold Unicum
Это хорошее средство для чистки духовки в виде концентрированной жидкости. Оно эффективно и за несколько секунд справляется с любыми загрязнениями – маслом, жиром, остатками подгоревшей пищи. Максимальное ожидание времени воздействия – 1 минута для особо сложных пятен, в остальных случаях достаточно 10-15 секунд. Продукт подходит для чистки металлических поверхностей, кухонной плиты, микроволновой печи и решеток для гриля. Gold Unicum используется при тяжелых ситуациях, когда простая обработка уже не помогает.
Для удаления жира нужно распределить жидкость по всей площади, оставить на короткое время, а затем удалить влажной тряпкой и смыть холодной водой. При необходимости, процедуру можно повторить несколько раз, увеличив длительность воздействия. Для достижения результата духовку нагревать не нужно, Gold Unicum одинаково эффективно работает при любой температуре. После удаления жира данным средством на поверхности остается тонкая обеззараживающая пленка, защищающая от повторного загрязнения.
Достоинства
- Высокая эффективность;
- Бюджетная стоимость;
- Быстрый и долгосрочный эффект;
- Выполаскивается с первого раза;
- Не требуется нагревание обрабатываемой поверхности.
Недостатки
- Достаточно агрессивный состав.
Gold Unicum используется как дополнительное средство, когда другие гели и спреи для чистки духового шкафа не справляются с загрязнением. Он действует максимально быстро, оставляя на поверхности защитную пленку.
Антижир с содой Золушка
Это самое бюджетное средство, которое эффективно справляется со своей задачей. Оно выпускается в виде спрея с дозатором и подходит для использования на любых поверхностях. Активным компонентом для удаления пятен является сода, что объясняет невысокую стоимость чистящего средства. Отмечается большой расход, но с учетом невысокой стоимости спрея большинство хозяек не считают это недостатком. Данное средство для очистки духовки входит в число доступных – его можно найти в обычных магазинах и супермаркетах.
Для удаления пятен с помощью Золушки нужно распылить средство по всей очищаемой площади и подождать 20-25 минут. Для застарелого жира время ожидания эффекта увеличивается. Отсутствие высокоагрессивных веществ в составе делает его удобным и безопасным, а также защищает поверхность от царапин и разводов, придает блеск. Чистка духовки им допускается без использования перчаток, однако необходимо избегать попадания на слизистую.
Достоинства
- Бюджетная стоимость;
- Наличие как в небольших магазинах, так и в супермаркетах;
- Эффективное удаление жира и масла;
- Защита от царапин и разводов;
- Безопасный состав.
Недостатки
- Недостаточно хорошо справляется с застарелыми пятнами.
Золушка является самым бюджетным средством для чистки духового шкафа, поэтому, несмотря на большой расход, популярен для борьбы с жиром и грязью.
Какое средство для чистки духовки лучше купить
При выборе чистящего учитывать тип поверхности, для которой оно будет использоваться, форму выпуска и степень загрязнения, а также возможный бюджет. Также нужно обращать внимание на состав, особенно при склонности к аллергическим реакциям и наличии в доме маленьких детей.
Вот какой вариант и в каких случаях лучше выбрать:
- Если в духовке образовался нагар, можно использовать гель «Dr. Beckmann», который эффективен как на горизонтальных, так и на вертикальных поверхностях, а также не имеет едкого запаха.
- Если нужно избавиться от нагара очень быстро, следует отдать предпочтение спрею для профессиональной уборки «Чудодей», который за несколько секунд удалит даже многолетний слой грязи.
- Для очистки духового шкафа от жира и масла можно использовать концентрированную жидкость «Шуманит», который удалит любые пятна за несколько секунд без необходимости нагревания поверхности.
- Тем, кто ценит экологичность, подойдет чистящий гель «Synergetic», который за счет безопасного состава может использоваться в доме с маленькими детьми.
- Для быстрой чистки духовки без нагревания, а также для получения антибактериального эффекта подойдет спрей «Мистер Чистер», который экономично расходуется и эффективно справляется с грязью.
- Если нужно удалить не только сложные, но и старые пятна от жира и масла, стоит отдать предпочтение концентрированной жидкости «Gold Unicum», которая за несколько секунд обеспечит чистоту.
- Для мягкой чистки духовки без царапин и разводов подойдет бюджетный спрей Золушка, который не только удалит загрязнения, но и придаст блеск духовке. Отсутствие агрессивных веществ в составе делает использование средства безопасным.
То, какое средство для мытья духовки является лучшим, зависит от индивидуальных потребностей пользователя и степени загрязнения поверхности. Внимательное изучение инструкции и состава позволит выбрать идеальный вариант и свести к минимуму риск возникновения аллергических реакций.
что это такое, чем отличается от каталитической
История создания кухонной плиты началась с англичанина Вильяма Флавела, который в 1830 году разработал прототип этого устройства. Изобретение было оснащено несколькими режимами и умело выпекать, жарить и подогревать блюда одновременно.
Однако технологический прогресс не стоит на месте. Современная техника представляет собой сложный многофункциональный механизм. Он оснащен разнообразными функциями и программами, облегчающими ее использование и обслуживание. Одна из них – пиролитическая система очистки. Узнаем, что это такое – пиролитическая очистка духовки, как она проводится, каковые ее преимущества и недостатки.
Пиролитический тип очистки духовки, особенности функции
Пиролитическая очистка духовки – способ удаления загрязнений с поверхностей камеры электрического духового шкафа, основанный на эффекте пиролиза – термическом разложении веществ и соединений.
Справка. Название «пиролиз» произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают «огонь» и «распад».
Принцип работы заключается в использовании высокой температуры, достигающей до +500°С. Под ее воздействием грязь, жир, остатки пищи на стенках прибора выгорают, превращаясь в пепел. После этого достаточно очистить поверхности вручную мягкой губкой или салфеткой, не затрачивая много времени и не прилагая усилий.
Схема работы пиролитической функции включает несколько этапов:
- Нагрев до +500°С в течение часа.
- Удержание максимальной температуры на протяжении 1-3 часов (зависит от выбора режима).
- Остывание прибора в течение 2 часов.
Изначально функция имела три основных режима работы, отличающихся продолжительность обработки:
- минимальный — применялся при несильном загрязнении, его продолжительность – 2 ч. 15 минут;
- обычный использовался чаще всего – очистка занимает 2 ч. 45 минут;
- интенсивный использовался при сильном загрязнении и занимает 3 ч. 15 минут.
Позже производители разработали новые режимы очистки, максимально отвечающие нуждам потребителя:
- Комфортный пиролиз – более энергосберегающий метод. Эффективен для удаления нестойких загрязнений от мучных и овощных блюд.
- Система «шестое чувство» – техника дополнительно оснащается датчиками, которые улавливают углекислый газ, выделяющийся при сгорании жира и других загрязнений. Когда все выгорело, концентрация газа снижается. Датчики фиксируют это и отключают нагревательные элементы.
- Дополнительное оснащение прибора каталитическим фильтром с нагревательным элементом. Процесс очистки в этом случае начинается с предварительного обжига, после чего выполняется пиролиз при температуре +650°С. Это сокращает время очистки и экономит электроэнергию.
Интересное на сайте:
По каким параметрам выбирать духовой шкаф
Что такое гидролизная очистка духового шкафа
Чистка электрической духовки в домашних условиях
Духовые шкафы с пиролизом изготавливаются из высококачественной тигельной стали, которая длительное время выдерживает высокую температурную нагрузку. Пиролитическая эмаль в духовке отличается повышенной жароустойчивостью. Дверца выполнена из прочного четырехслойного закаленного стекла. Также предусмотрены системы теплоизоляции и охлаждения.
Чем пиролитическая очистка отличается от каталитической
Пиролитическая очистка – эффективный способ удаления загрязнений. По некоторым параметрам она превосходит даже каталитическую систему.
Рассмотрим основные отличительные характеристики этих двух типов самоочистки:
Критерии | Тип очистки | |
Пиролитический | Каталитический | |
Принцип работы | Под воздействием высокой температуры загрязнения превращаются в пепел. | Расщепление загрязнений под воздействием высокой температуры и катализаторов, которые присутствуют во внутреннем покрытии стенок духовки. |
Энергопотребление | Высокое | Среднее |
Эффективность | Удаление свежих и старых загрязнений любой сложности | Удаление свежих загрязнений любой сложности |
Температура | 500-650°С | 140-250°С |
Частота применения | По мере загрязнения | После каждой готовки |
Необходимость в ручном очищении | Да | Да |
Необходимость в замене деталей (фильтров, панелей) | Нет | Да |
Степень очищения | Все поверхности духовки | Дно не покрыто эмалью с катализаторами, поэтому очищать его придется отдельно. |
Как использовать функцию
Функция пиролиза в духовке выполняется в несколько последовательных этапов:
- Извлеките из духовки противни, решетки, направляющие. Элементы могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их рекомендуется мыть отдельно. Однако некоторые производители изготавливают комплектующие из жаропрочных материалов, в таком случае их оставляют внутри.
- Оцените степень загрязнения.
- Включите прибор и выберите наиболее подходящий режим очистки.
- При достижении +300°С во время пиролиза дверца автоматически блокируется, что гарантирует безопасность процесса.
- После завершения процесса очищения и остывания прибора до +200°С срабатывает автоматическая разблокировка дверцы.
- Откройте ее и дождитесь полного остывания прибора.
- Мягкой тканью, щеткой или губкой соберите пепел и протрите все поверхности.
- Установите противни, решетки, прочие комплектующие.
Процедуру рекомендуется проводить по мере загрязнения прибора либо один раз в неделю при регулярном приготовлении пищи в духовке.
Плюсы и минусы
Преимущества пиролитического типа очистки духового шкафа:
- Эффективность. Функция справляется не только со свежими, но и застарелыми загрязнениями любой сложности.
- Обработке подвергаются все поверхности внутренней камеры прибора, в том числе и дно.
- Попадание на стенки сладких и молочных веществ не влияет на качество очищения стенок.
- Высокое качество, надежность и долговечность прибора.
- Не требуется замена расходных материалов. Фильтрующие элементы самоочищаются и рассчитаны на весь период эксплуатации прибора.
- Нет необходимости в дополнительном контроле процесса очистки. Обработка полностью автоматизирована.
- Автоматическая блокировка дверцы во время выполнения очищения.
- Ручная обработка после самоочистки требует минимальных физических усилий.
- Нет нужды использовать моющие и чистящие средства.
- Очистка проводится по мере загрязнения.
Читайте также:
Режим гриля в духовке — что это такое и для чего нужен
Электрические и газовые духовые шкафы — что лучше
Недостатки пиролитического метода:
- Высокая стоимость техники со встроенной функцией пиролитической чистки. Цена подобной техники в среднем выше в два раза по сравнению с обычными моделями.
- Большой расход электроэнергии.
- Неприятный запах гари, возникающий в процессе очистки.
- Необходимость в отдельной чистке комплектующих (решеток, противней, направляющих) — они могут деформироваться под воздействием высокой температуры.
- Пиролитическая система очистки возможна в духовых шкафах только электрического типа. Газовые модели не в состоянии прогреться до таких высоких температурных значений.
- Температурная нагрузка на мебель. Перед покупкой выясните, какой температуры достигают внешние поверхности духовки во время очистки. Учитывайте это при расположении мебели и другой техники на кухне.
Техника с пиролизом существенно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому перед покупкой заранее оцените мощность электрической сети в жилом помещении и выясните мощность выбранной духовки в режиме самоочистки.
Меры предосторожности
При применении пиролитической системы очистки соблюдайте эти правила:
- Техника предназначена только для приготовления пищи. Запрещено использовать прибор для сушки грибов, трав, обогрева помещения.
- Не покрывайте боковые стенки и дно внутренней камеры алюминиевой фольгой.
- Не закрывайте вентиляционные отверстия.
- Не устанавливайте противни на дно духовки. Это приводит к повреждению эмали и препятствует нормальной циркуляции воздуха.
- Не размещайте посуду на открытой дверце.
Соблюдение указанных мер продлит срок службы прибора и повысит качество его очистки.
Заключение
Пиролитический тип очистки – способ, при котором жир и другие загрязнения распадаются и превращаются в пепел под воздействием высокой температуры.
Функция присутствует только в электрических духовках и считается самой эффективной. Она отличается качественной обработкой внутренних поверхностей, отсутствием необходимости замены комплектующих, минимальными усилиями при удалении загрязнений. Основные недостатки: повышенное энергопотребление и высокая стоимость техники.
Как выбрать духовой шкаф? Часть 1 – Бытовая техника
Разбираемся в важных характеристиках встраиваемых духовых шкафов
Духовка — приобретение, важное для многих хозяек. Самые вкусности — пироги, пицца, выпечка, запеченное мясо и многое другое — есть в нашей жизни именно благодаря духовым шкафам. Давайте же разберемся, какими характеристиками должна обладать духовка, чтобы готовить в ней было приятно, ухаживать — легко, а стоила она при этом меньше самолета.
Духовки продаются как в составе плиты, так и отдельно. Некоторые духовки идут как отдельный продукт, но тем не менее зависят от конкретной варочной панели: на них вынесен пульт управления панелью и размещаться такая духовка должна точно под ней. Почти все параметры, которые мы будем обговаривать, существуют у любого типа духовок, но акцент мы сделаем на независимых встраиваемых, которые продаются отдельно от варочной панели. Такие можно встраивать и под плиту и в высокий шкаф на уровне глаз, чтобы удобнее было готовить.
Электричество или газ?
Первый вопрос, который вам предстоит решить при выборе духового шкафа, — тот тип энергии, от которого он будет работать. Если у вас в квартире проведен газ и прошлая плита была газовой, это не означает, что у вас нет выбора. Если вы решаете брать духовку отдельно от варочной панели, можно купить электрическую, при этом варочную поверхность заменить на электрическую или оставить газовой — как больше нравится.
Электрические духовки обладают большим количеством функций и объективно справляются с готовкой лучше. У газовых духовых шкафов нагрев снизу идет за счет горения пламени, а сверху, чаще всего, за счет электрического элемента. Прогрев получается неравномерным — блюдо может подгореть снизу, но не пропечься сверху. Более того, электрические духовки могут обладать несколькими ключевыми функциями, помогающими в приготовлении конкретных типов блюд.
Сложностью может стать подключение электрической духовки — для нее нужен отдельный силовой кабель с заземлением. Если он не был проведен на этапе ремонта, толстый шнур через всю квартиру, даже убранный в короб, способен испортить любой дизайн.
Ассортимент газовых духовок все меньше и меньше с каждым годом, мир активно переходит на электричество. Зато средняя стоимость такого агрегата будет ниже.
Система очистки
После каждого приготовления пищи духовка загрязняется в большей или меньшей мере. Если ее не помыть сразу же, грязь присыхает, а при следующем использовании пригорает и проблема становится ощутимее. Как минимум, производители духовок оснащают свои детища эмалью, которую легко чистить вручную, но есть и более эффективные решения. Популярны 3 системы очистки духовок: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.
В духовом шкафу с гидролизной очисткой предусмотрена ёмкость, которая наполняется водой. Затем духовка нагревается, и выделяется пар, который размягчает загрязнения. После этого духовку все равно нужно помыть вручную, но дается это легче.
Каталитическая очистка происходит автоматически во время пользования духовкой. Внутри духовой шкаф имеет специальное пористое покрытие, в эти поры втягивается жир и другие органические загрязнения, после чего при нагреве происходит катализ — разложение на углерод, воду и органические остатки, которые легко протираются после завершения готовки.
Пиролитическая очистка бывает только в электрических духовках. При нагреве до 500 градусов все органические остатки сгорают и превращаются в золу, которая легко убирается влажной тряпкой. Это самый эффективный способ, требующий минимального человеческого участия. Не удивительно, что духовки с пиролитическим типом очистки самые дорогие. Для того, чтобы агрегат выдерживал такую температуру регулярно без деформаций и повреждения окружающего пространства, духовку снабжают дополнительными стеклами и очень прочными стенками. Единственный минус — очистку нужно запускать отдельно и при этом выделяется неприятный запах.
Во второй части статьи мы поговорим о самых важных функциях, делающих готовку приятнее, а блюда — вкуснее. Не пропустите!
Фотографии: riggsdistributing.com, kitchencompanyuxbridge.co.uk, sinerkan.com, hgtvhome.com
как выбрать, техника, бытовая техникаКак лучше всего содержать духовку в чистоте? — Который? Conversation
От высокотехнологичных гелей и пенок до проверенных домашних средств — как сделать так, чтобы ваша духовка оставалась безупречной? И как часто нужно поддерживать духовку в идеальном состоянии?
Мы снова готовимся к тестированию чистящих средств для духовок. Итак, нам интересно, как часто вы чистите духовки и есть ли у вас какие-нибудь полезные советы о том, что вы используете и находите, что хорошо работает?
Мы также хотим услышать о любых домашних средствах, которые вы используете, например о кристаллах соды или бикарбонате соды.
Время признания чистки духовки
Первые духовки, с которыми я когда-либо соприкоснулся (например, я действительно пытался иногда готовить в них что-то), были, когда я был студентом. Я должен сказать, что мне не приходило в голову, что их следует — или можно — очистить.
Позже, сдавая комнаты в квартирах, я действительно начал понимать, что внутренняя часть духовки не улучшалась со временем.
Потом дело дошло до первой печи, которая у меня была. Наши отношения расцвели после того, как я обнаружил, что то, что я смутно думал, было функцией духовки, на самом деле было грилем.Честно говоря, маркировка давно стерлась с циферблата.
Потом дело дошло до чистки. Я, честно говоря, забыл, какой продукт я использовал, но часы гонения за коричневой пеной внутри покрытой коркой пещеры внутри, похоже, не привели к большим улучшениям.
Грайм и медведь
В настоящее время я понял, что профилактика намного лучше лечения, поэтому я в первую очередь стараюсь не допускать попадания пищи в духовку. Духовка недостаточно новая, чтобы иметь пиролитическую подкладку, которая может сжечь покрытые корками пищу, поэтому немного вычистить и уговорить, если я что-то пролью.
Мне не нравится мысль о том, чтобы выбросить вещи до того, как они будут готовы, поэтому я все еще работаю с моим «устаревшим» очистителем для духовки, прежде чем сразу переключиться на Which? Лучшая покупка. Хотя сейчас я думаю о следующей чистке, возможно, стоит прямо сейчас отказаться от старой.
Должны быть лучшие способы сделать это, и я уверен, что вы их знаете. Пожалуйста, расскажите нам, что вы используете и как часто вы это используете — вы можете повлиять на то, что мы в конечном итоге тестируем.
Лучшая духовка для выпечки в Индии
Когда домашняя выпечка становится частью вашей жизни, вы начинаете искать лучшую духовку для выпечки.Но, учитывая широкий спектр доступных опций, очевидно, что запутаешься.
У меня была такая же проблема, когда я хотел купить себе духовку. В Интернете есть масса статей о духовках, но нет единого источника, где бы вы могли развеять все свои сомнения. Хотя я получил свою первую духовку в качестве неожиданного подарка, я знаю, что многие из вас сталкиваются с той же проблемой, как найти лучшую духовку для покупки. В этой статье я попытался упростить это для вас.
Лучшая печь для выпечки
Для начала нужно определиться, нужен ли вам духовой шкаф на столешнице или встроенный.Кухонные плиты находятся на кухонном столе. Он доступен в различных размерах и вместимости. Они мобильны, и вы можете перемещать их из одного места в другое. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, приставные духовые шкафы не требуют затрат на установку. Но поскольку они занимают место на кухонном столе, они становятся менее подходящими для некоторых.
С другой стороны, для встроенной духовки нужно специальное место на кухне. Они выглядят модно. Эти духовые шкафы можно разместить в свободном месте на стене или кухонном шкафу, оставив свободное место на столе.Поскольку они установлены постоянно, их трудно заменить в случае необходимости. При установке над головой доступ к нему может быть затруднен. Кроме того, установка требует высокой стоимости.
В какой духовке лучше выпекать торты?
Недавно я получил интересный вопрос от одного из членов сообщества, частью которого я являюсь. Вопрос был вроде:
«Привет, Соня. Я с нетерпением слежу за вами последние несколько месяцев с момента присоединения к этой удивительной гильдии пекарей. Это отличная статья, которую я давно искал.В нем были рассмотрены все необходимые моменты, но я хотел бы спросить, какую печь вы предпочитаете особенно для выпечки тортов? Конвекционный или обычный? Поскольку большинство пекарей предпочитают обычные духовки без вентилятора для выпечки сочных пирогов ».
Я чувствовал, что это может быть вопрос многих, и поэтому решил обратиться к нему здесь.
Мой ответ:
В общих чертах конвекционная и обычная духовки почти одинаковы, за исключением того, что конвекционная духовка поставляется с дополнительным вентилятором.Вентилятор помогает равномерно циркулировать тепло в камере. Если конвекционная печь оснащена переключателем вентилятора, который обычно поставляется с ней, вы можете в любое время использовать конвекционную печь как обычную, выключив вентилятор.
Что касается выпечки торта, обычная выпечка всегда лучше, когда во время выпечки что-то нужно приподнять. При конвекционной выпечке внешний слой выпечится быстрее, пока рецепт еще не готов, и может получиться неровный пирог.
Встраиваемая и настольная духовка
Элемент | Столешница | Встроенный |
Размещение | Кухонная стойка | Стенка или шкаф |
Стоимость установки | Ноль | Дорого |
Использование пространства | Использование кухонной стойки | Любое свободное пространство вашей кухни |
Ремонт и замена | Просто и дешевле | Сложно и дорого |
Цена | Недорогой | Высокая стоимость |
Поэтому, выбирая между столешницей и встроенной духовкой, помните об этом.Теперь следующий вопрос, на который нужно ответить, нужна ли вам микроволновая печь или OTG.
Один из самых распространенных вопросов, которые мне задают, — это марка духовки, которую им следует купить. Вопрос может показаться простым, но ответ не так прост. Люди задают этот вопрос, потому что доверяют моему совету. Отсюда большая ответственность при предоставлении рекомендаций. Поэтому я решил решить эту проблему и составил список из 10 лучших печей для выпечки. Не упустите возможность проверить список.
Микроволновая печь против OTG
Мне задают этот вопрос почти на каждом семинаре по выпечке, который я проводил.Кажется, существует большая путаница между микроволновой печью и духовкой.
Стоит ли покупать духовку или микроволновую печь — это общий вопрос, который я слышу снова и снова. Если вы имеете в виду тот же вопрос, продолжайте читать. Не позволяйте выпечке провалиться из-за неправильного выбора духовки.
Микроволновая печь
Микроволновую печь в широком смысле называют микроволновой печью. Этот прибор использует микроволновое излучение (электромагнитные волны) для производства тепла. Они доступны объемом от 16 до 40 литров.
Микроволновые печи тяжелые, что затрудняет их перемещение. Этим приборам требуется специальное место на кухонном столе, и они работают от электричества. Микроволновые печи покупать дорого. Микроволновая печь на 32 л может стоить около 20 тысяч.
Типы микроволновых печей
- Микроволновая печь Solo: Это базовая модель, в которой есть только микроволновый режим. В микроволновой печи такого типа можно нагревать, разогревать, размораживать и готовить пищу. Размер микроволновых печей Solo составляет от 16 до 20 литров.Микроволновая печь Solo Morphy Richards 20L — отличный выбор, если вы хотите ее купить. Вы не можете печь, и вам понадобится посуда, пригодная для использования в микроволновой печи.
- Микроволновая печь с грилем: Эти типы духовок имеют нагревательную спираль как на нижней, так и на верхней стороне отделения. В этих духовках можно готовить на гриле и запекать пищу. Микроволновая печь-гриль Morphy Richards 20L — одна из лучших, если вы решили ее купить. Для этого типа духовки вам понадобится посуда, подходящая для использования в микроволновой печи. Вы не можете использовать эту духовку для выпечки.
- Конвекционная микроволновая печь: В этих микроволнах можно готовить, готовить на гриле и запекать. Эти духовые шкафы оснащены вентилятором, который распределяет тепло внутри камеры. Режим конвекции помогает выпекать равномерно. У моей мамы мы пользуемся конвекционной микроволновой печью Samsung 28L и довольны ее работой.
OTG — Духовка, тостер и гриль
OTG, также называемый духовкой, представляет собой камеру, в которой используется электричество для производства тепла и выпекания пищи.Объем духовки для домашней выпечки составляет от 16 л до 60 л. Их также называют электрическими духовками для выпечки пирогов и хлеба.
OTG дешевле покупать. 28-литровый OTG будет стоить вам около 7 тысяч, что составляет почти 1/3 микроволновой печи. Посуду, которую можно использовать на газовой плите, можно использовать в ОТГ.
В OTG есть две нагревательные спирали, каждая из которых размещена сверху и снизу камеры. Эти OTG легкие, и их можно перемещать. На рынке вы найдете как газовые, так и электрические OTG.
Газовые печи и электрические печи
Газовые печи дороги, но их эксплуатационные расходы низкие. Он нагревается быстрее, но если у них нет вентилятора (у большинства из них нет), они не распределяют тепло равномерно и имеют горячую точку. Это означает, что вам нужно вращать пищу во время выпечки. Вам нужно будет соединить газовый баллон с газовыми плитами, что сделает их неподвижными.
Электрические печи дешевле покупать, но из-за стоимости электроэнергии они становятся дорогими в долгосрочной перспективе.Обычно они поставляются с вентилятором и равномерно распределяют тепло. Поскольку электрические духовки нуждаются только в розетке, их легче перемещать.
Вы также можете приобрести духовки большего размера, чем 60 л (коммерческие духовки), которые мы обсудим позже в этой статье.
Типы ОТГ
- Обычная духовка: Обычно OTG емкостью менее 40 л являются обычными духовками. Небольшие размеры и небольшая цена делают его удобным для небольшой семьи. Обычная духовка будет иметь нагревательную спираль сверху и снизу камеры.Термостат внутри поддерживает постоянную температуру.
Обратной стороной обычной духовки является то, что она окружает пищу только горячим воздухом. Поскольку воздух не циркулирует внутри камеры, в духовке образуются горячие точки. Это приводит к неравномерной выпечке. Мой Morphy Richard 28 RSS — это пример обычной духовки. Это отличный OTG, и для мелкой выпечки я всегда доверяю этому, когда пеку только для себя.
- Конвекционная печь: Наряду с верхним и нижним змеевиками некоторые конвекционные печи могут иметь третий змеевик.Он также поставляется с вентилятором внутри. Вентилятор обеспечивает циркуляцию горячего воздуха по всей камере и способствует быстрому и равномерному выпеканию. Пища в конвекционной печи подрумянивается быстрее. Так как он печется быстро, вам нужно запустить его либо на меньшее время, либо установить более низкую температуру во время выпечки.
Конвекционная печь отлично подходит для печенья и бисквитов, кексов, слоеного теста и других мелочей. Но, возможно, вы захотите быть более осторожными, когда выпекаете большие изделия, например, буханку хлеба. Они могут подрумяниться быстрее снаружи, тогда как сырые изнутри.Хорошим вариантом может быть использование алюминиевой фольги, чтобы закрыть открытую область. Как вариант, вы можете выключить вентилятор и запечь. Моя вторая духовка (побольше) дома — Morphy Richard OTG Besta 52 Ltr.
Выбирая между микроволновой печью и OTG, помните о цели покупки.
Проверьте мои рекомендуемые 10 лучших печей для выпечки
Микроволновая печь и духовка
Элемент | Микроволновая печь | ОТГ |
Стоимость покупки | Высокая | Низкий |
Потребляемая мощность | Высокая | Низкий |
Режимы приготовления | Авто | Ручная |
Используемая посуда | Ограниченная | Почти все |
Качество выпечки | Хорошо | Лучшее |
Вместимость | Макс 40 л | Макс 60л для домашней выпечки |
Использование | Готовим и выпекаем | Только выпечка |
Масса | тяжелый | Свет |
Хорошо, теперь вы бы выбрали между микроволновой печью и OTG.Так вы собираетесь покупать столешницу или встраиваемую технику?
Но прежде чем вы выберете лучшую духовку для покупки, последнее, что вам нужно решить, — это ее размер. Размер духовки должен зависеть от вашего бюджета, размера семьи и ваших предпочтений в выпечке. Следующая таблица может помочь вам принять правильное решение.
Размер семьи | Идеальный размер печи |
2-4 человека | 20 л |
4-6 человек | 32 л |
6-8 человек | 40 л |
8+ человек | 60 л |
Если вы планируете начать свой бизнес по выпечке дома, вы можете сразу купить духовку на 60 л.В конце концов, домашняя выпечка — это много выпечки.
Коммерческие печи
Ресторанной кухне, обслуживающей большую аудиторию, нужны печи большего размера. Коммерческие духовые шкафы бывают самых разных типов: столешницы и полноразмерные. Различные типы торговых духовок:
- Коммерческие микроволновые печи
- Коммерческие печи для пиццы
- Конвекционные печи
- Духовки для гриля
- Печи для пекарни
- Бройлерные печи
- Духовки для готовки и выдержки
- Конвейерные печи
- Ярусные печи
Независимо от типа печи, которую вы покупаете, всегда проверяйте следующее:
- Если в вашем гаджете есть вентилятор, используйте вентилятор.Это поможет запекать пищу на более слабом огне.
- Не открывайте дверцу духовки во время выпечки. Это сэкономит тепло и позволит быстрее выпекать.
- Постарайтесь испечь как можно больше за одну партию.
Как связаться со мной, найди меня в Twitter, Facebook и Instagram.
Любите смотреть видео рецепты, подписывайтесь на наш канал на YouTube.
Как очистить духовку: очистка газовой и электрической духовки | Домашние дела
Грязная духовка? Если у вас есть разлитая жидкость, ее лучше всего немедленно очистить, но независимо от того, есть ли у вас электрическая или газовая духовка, у AHS есть правильные советы по очистке вашей духовки
Есть два пути к увеличению продолжительности жизни вашей духовки. духовка: либо не используешь, либо держишь в чистоте.Для большинства из нас первый путь не подходит.
Чистая духовка важна для долговечности и эффективности. Запекшаяся грязь замедляет нагрев духовки, что снижает ее эффективность. Да, в продаже есть чистящие средства для духовок, но большинство из них содержат вредные химические вещества. Вы не хотите подвергать себя и свою семью любой из этих опасностей.
Еще есть функция самоочистки духовки. Звучит как идеальное решение, но просто скажите «нет». Ваша духовка не предназначена для выдерживания экстремальных температур в течение длительного периода времени, необходимого для сжигания песка, жира и копоти.Это приведет к преждевременному износу духовки. А если ваша духовка покрыта тефлоном ® , это токсичное покрытие может разрушиться под воздействием высокой температуры цикла самоочистки. Токсичные пары — это не то, что вы хотите приготовить на кухне.
К счастью, научиться чистить духовку без этих опасностей невозможно (Подсказка: на самом деле существует самодельное средство для чистки духовки, которое делает эту задачу одновременно безопасной, и .) И когда эта духовка в конечном итоге выходит из строя (что, к сожалению, это будет), мы вас поддержим.
Связано: Как работает конвекционная печь — и стоит ли это того?
Материалы, необходимые для очистки духовки
Чтобы правильно очистить духовку, вам понадобится следующее:
- Пищевая сода
- Уксус
- Моющее средство для посуды
- Щетка с мягкой щетиной или зубная щетка
- Губка
- Сухая ткань или бумажные полотенца
Как часто следует чистить духовку
Вы задаетесь вопросом: «Как часто следует чистить духовку?»? Это зависит от того, как часто используется ваша духовка.Если ваша духовка используется регулярно, вы должны сделать ее частью своей ежемесячной уборки, а не только вытирать ее еженедельно. Конечно, лучше всего, если в духовке есть пролитые продукты, — это сразу вытереть их, пока они не прикипели. Запеченные продукты и жир могут стать причиной дыма и неприятного запаха в духовке, что ухудшит вкус и запах продуктов.
Если вы почти никогда не пользуетесь духовкой, то просто время от времени заглядывайте в нее, чтобы убедиться, что в ней нет бродячих диких животных, и тщательно протрите ее, когда чистите снаружи.
Лучший способ чистки решеток духовки
Большинство решеток духовки выскальзывают из духовки. Хорошее место для мытья решеток для духовки — ванна. Просто положите полотенце на дно ванны, чтобы решетки не поцарапали ее отделку. Затем поместите решетки на полотенце, наполните ванну горячей водой, пока решетки не покроются, и растворите в воде полстакана средства для мытья посуды. Дайте стойкам впитаться не менее четырех часов или на ночь. Удалите приставшие частицы мягкой щеткой или губкой, промойте их, чтобы удалить мыло, и высушите.Очень просто!
Очистка электрической духовки
Для того, чтобы очистить электрическую духовку, которая может вас удивить, подумайте об использовании пищевой соды для очистки духовки. Просто приготовьте пасту из полстакана пищевой соды, смешав ее с тремя столовыми ложками воды. (Если духовка действительно грязная, используйте чашку пищевой соды с одной третью стакана воды.) Снимите решетки, используйте бумажное полотенце или губку, чтобы удалить все незакрепленные частицы снизу, по бокам, сверху и дверце. Затем с помощью щетки с мягкой щетиной протрите внутренние поверхности пастой из пищевой соды, стараясь не поцарапать нагревательный элемент.Дайте пасте впитаться от одного до трех часов или на ночь, если духовка очень грязная. Чтобы удалить пасту, можно сбрызнуть ее уксусом или использовать бумажное полотенце или губку, смоченную уксусом. Заменить стойки.
Очистка газовой духовки
Для очистки газовой духовки используйте тот же метод, что и выше, со следующим дополнением:
Газовая горелка находится под панелью в нижней части духовки. На панели есть вентиляционные отверстия. Будьте осторожны, чтобы никакая жидкость не стекала через щели на горелку.
Вы также можете осмотреть и очистить горелку печи, сняв нижнюю панель или выдвинув выдвижной ящик для жарки, если он есть. Если жаровни нет, возможно, вам придется снять переднюю панель, которая находится под дверцей духовки. Включите духовку и наблюдайте за пламенем конфорки. Если в пламени есть промежутки, это может означать, что некоторые из отверстий для газа (которые представляют собой небольшие отверстия) могут быть забиты. Используйте зубочистку или булавку, чтобы прочистить их. Затем очистите горелку небольшой щеткой. Если необходимо отрегулировать пламя, проконсультируйтесь с инструкциями производителя духовки.
Духовки, как и все приборы, время от времени могут выходить из строя, даже если вы потратите время на поддержание чистоты. Избавьтесь от тепла, когда придет время с гарантией American Home Shield ® на духовку.
Советы по очистке: мама раскрывает простое чистящее средство, благодаря которому ваша духовка выглядит как новая
Изоляция от коронавируса означает, что британцев призывают оставаться внутри как можно дольше. Многие люди, застрявшие дома, занялись уборкой дома, пока у них есть время.Мама недавно зашла в группу в Facebook, чтобы поделиться, как она за считанные минуты очистила свою грязную дверцу духовки с помощью продукта за 1 фунт стерлингов.
На фотографиях также была изображена чистая плита, которую она чистила с помощью The Pink Stuff вместе с мочалкой и салфеткой из микрофибры.
Появились комментарии, спрашивающие, как долго The Pink Stuff оставалась в духовке. Она объяснила, что соскребла пасту сразу после нанесения на духовку, и с помощью небольшого количества смазки для локтей ей удалось добиться, чтобы духовка выглядела совершенно чистой.
Другой любитель Pink Stuff сказал: «Любой, кто там не осмелится взяться за дверцы своей духовки, сделайте это! Это самое приятное, что я когда-либо испытывал за долгое время.
«Если вы не можете достать этот продукт, попробуйте белый винный уксус и бикарбонат соды», — сказал другой, поскольку из-за накопления запасов и панических покупок многие полки супермаркетов опустели от многих основных предметов, включая чистящие средства.
Чудо-чистящую пасту можно купить в таких магазинах, как B&M и Home Bargains, всего за 1 фунт стерлингов.
Продукт очень универсален и может использоваться на различных поверхностях, включая краны из нержавеющей стали, раковину из нержавеющей стали, а также для удаления грязи со дна кастрюли.
Другие использовали его для чистки варочных панелей.
Согласно Star Brands, компании, стоящей за Pink Stuff, очиститель является: «Трудолюбивым кремовым очистителем, разработанным, чтобы помочь вам удалить пятна со всего дома, оставаясь бережным к поверхностям.
Ранее женщина рассказала, что использовала пасту для удаления ржавчины с радиатора.
Другой пользователь поделился тем, как ей удалось очистить свои белые кроссовки с помощью The Pink Stuff, и они вышли совершенно новыми.
С тех пор компания выкупила различные разновидности Pink Stuff.
Теперь есть еще и универсальный очиститель, и чудо-крем-очиститель.
Эти продукты также можно приобрести в розничных магазинах, включая B&M и Home Bargains.