Какой кирпич использовать для печи: Лучший кирпич для печи: помощь при выборе
Лучший кирпич для печи: помощь при выборе
Одним из важных требований к сооружению качественной и долговечной печи является применение правильного кирпича. Необходимо учитывать особые условия, в которых будет находиться используемый материал. Это открытый огонь, высокая температура и ее резкие перепады. Потому он должен обладать тугоплавкостью, огнеупорностью и отличным качеством. Этим требованиям отвечает шамотный кирпич. Но поскольку этот материал довольно дорогой, вовсе не обязательно применять его для кладки всей печи. Снизить затраты на сооружение агрегата можно благодаря использованию для дымохода обычного огнеупорного кирпича, а для облицовки – клинкерного.
Состав и характеристики
Необходимый вид изделия можно выбрать по марке. Однако для начала рекомендуется изучить технические характеристики разных образцов продукции. Важно знать, что хороший печной кирпич отличается от обычного огнеупорного способностью выдерживать температуру, превышающую 1000 градусов, и справляться с ее перепадами. В зависимости от состава кирпич подразделяется на следующие виды:
- Кварцевый. При его изготовлении для обжига используют песок и глину.
- Основной. Такой материал подходит, прежде всего, для строительства металлургических печей не в домашних условиях.
- Углеродистый. Для его изготовления используют графит. В быту также не применяется.
- Шамотный. Это оптимальный вариант для печного производства. Он может эксплуатироваться при температуре до 1600 градусов, при этом отлично сохраняет свои характеристики и не разрушается. Из недостатков можно выделить довольно неприглядный внешний вид (имеет желтоватый оттенок). Потому в основном шамотный кирпич используется для кладки топок, а сверху печь облицовывается другим материалом для придания ей более эстетичного вида.
gif» data-lazy-src=»https://www.youtube.com/embed/9V3JDR1-gvk» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Основные требования
Из-за экстремальных условий эксплуатации к печному кирпичу выдвигаются повышенные требования, среди которых отмечают следующее:
- устойчивость к высокой температуре и ее резким перепадам, к воздействию открытого огня;
- высокая теплоемкость и сохранение тепла в течение продолжительного времени;
- прочность.
Все важные технические условия, которым должна соответствовать любая продукция, оговариваются в ГОСТах. Что касается керамических кирпичей, из которых изготавливается твердотопливная печь, то для них представлен ГОСТ 390-96. Этот документ вступил в силу 1 июля 1997 года и описывает форму изделия, размер и эксплуатационные требования в зависимости от максимальной температуры.
Очевидно, что кирпичи, используемые для изготовления отопительных сооружений, должны иметь характеристики, существенно отличающиеся от строительных материалов. Это обусловлено, прежде всего, тем, что поверхности в печах нагреваются порой до 1000 градусов. Соответственно, они должны быть сложены из таких кирпичей, которые начинают изменять свое состояние при температурах, заметно превышающих указанный порог.
Помимо сильного нагрева, печным кирпичам приходится испытывать и значительные перепады температур. В разных природных условиях она может резко понижаться даже до отрицательных показателей. Такие сильные колебания приводят к постоянному расширению и сжатию материала. Потому изделие должно быть довольно прочным, чтобы не разрушаться в таких условиях.
Для печного кирпича важны высокая теплопроводность и способность удерживать тепло. Первая характеристика позволяет довольно быстро передавать тепло от горящего топлива в окружающую среду. Благодаря второму свойству кирпич даже после полного сгорания вещества некоторое время остается теплым и продолжает обогревать помещение.
Параметры выбора кирпича для внешних печных работ и кладки дымоходов
Существует целый ряд характеристик, по которым выбирают кирпич для возведения наружных печных стен и дымоходов.
Плотность
Специалисты считают этот показатель основным. Он определяется по марке, состоящей из буквы М и числа от 25 до 1000. Технические условия оговорены в ГОСТе 530-2012. Этот параметр не имеет никакого отношения к качеству продукции, а лишь характеризует плотность строительного материала. Чем она выше, тем больше времени уходит на нагрев и охлаждение кирпича.
Преимуществом печи, сложенной из плотного материала, является тот факт, что она после сгорания топлива долго держит тепло. При этом разогреть такую печь довольно сложно, особенно при низкой температуре окружающей среды. Потому для печной кладки рекомендуется использовать материал с умеренными значениями (марка в диапазоне от М150 до М250).
Морозостойкость
Этот параметр определяет количество циклов нагреваний и охлаждений, после которого кирпич остается неповрежденным. Морозостойкость обозначается буквой F и числом от 15 до 100. Подобная характеристика относится к кирпичам, из которых кладутся дымоходы и трубы. Именно эти элементы конструкции испытывают постоянный нагрев и охлаждение. Потому кирпич должен выдержать большие перепады температур. Для холодных регионов необходимо использовать материал с морозостойкостью ближе к F-75, а от дешевых образцов с показателем F-15 или F-25 лучше воздержаться.
Теплопроводность
Эта характеристика тесно связана с плотностью кирпича. В нашем случае подойдет материал с теплопроводностью в диапазоне от 0,59 до 0,72 Вт/(м×°С).
Полнотелость
Для кладки печи используется исключительно полнотелый кирпич.
Характеристики
Для сооружения внутренней части отопительного устройства применяется шамотный кирпич, который бывает следующих маркировок: ШАК, ША, ШБ, ШВ, ПБ, ПВ и ШУС. Он должен размягчаться при температуре от 1300 градусов и выше, быть однородным по структуре, обладать высокой плотностью и низкой пористостью.
К шамотному кирпичу выдвигается много требований, поскольку от этого материала зависит, как долго прослужит печь и как она будет выполнять свои функции. Потому к выбору кирпича для кладки печей стоит подойти максимально серьезно.
На сегодняшний день на рынке представлен большой ассортимент продукции, однако не каждый сможет найти подходящий вариант. Специалисты советуют остановиться на огнеупорном шамотном полукислом кирпиче. Он отличается разумной ценой и неплохим качеством, при этом обладает хорошими теплофизическими характеристиками.
Основные свойства различных марок шамотного кирпича показаны в таблице:
Характеристики | Нормальные показатели | ||||||
ШАК | ША | ШБ | ШВ | ШУС | ПБ | ПВ | |
Огнестойкость, °C | 1730 | 1600 | 1650 | 1630 | 1580 | 1657 | 1580 |
Пористость, % не выше | 23 | 24 | 24 | 24 | 30 | 24 | 25 |
Предел прочности, Н/мм2 | 23 | 20 | — | 20 | 12 | 20 | 13 |
Температура начала размягчения, °C | 1320 | 1300 |
Как определить качество кирпича
Отвечает ли материал установленным требованиям, указано в государственных стандартах. Руководствуясь ими, можно проверить соответствие каждого параметра нормальному значению. Так, ГОСТ 5402.1-2000 позволяет установить остаточные деформации кирпича после его нагревания. С помощью государственного стандарта 4069-69 проверяется огнеупорность материала. А по ГОСТу 151136-78 получится измерить повреждения углов и ребер изделий.
Однако в домашних условиях нет возможности провести все процедуры проверки, предусмотренные вышеуказанными стандартами. Их нельзя выполнить без специальных приборов, которые имеются только в лабораториях. Потому при покупке кирпича можно попросить сертификаты соответствия, а также желательно обратиться за помощью к специалисту.
Печные мастера имеют достаточный опыт, чтобы отличить хорошую продукцию от некачественной. Важно знать, что для сооружения печи следует использовать материал марки от М150 до М250, а сертификат обязательно должен свидетельствовать о том, что данная продукция предназначена для печных работ.
Однако и при отсутствии необходимого опыта можно проверить качество кирпича с помощью следующих простых методик:
- Изделие нужно осмотреть на предмет соответствия установленным формам и размерам.
Допустимое отклонение фактических параметров от указанных в государственном стандарте составляет 2 мм.
- По большой грани кирпича необходимо несильно ударить молотком. Если материал качественный, то инструмент отскочит от поверхности со звонким звуком.
- Распилив или расколов кирпич, нужно осмотреть внутреннюю структуру. В качественном изделии цвет должен быть равномерным. Если есть пятна, это свидетельствует о внутренних напряжениях, которые в дальнейшем могут привести к разрушению кирпича при нагревании. Кроме того, на поверхности скола не должно быть выкрашивания материала.
Пользуясь такими простыми способами, можно подобрать качественный кирпич для строительных работ. Важно учесть, что использование материалов, соответствующих действующим ГОСТам, поможет соорудить печь, которая станет надежным и долговечным отопительным устройством.
На следующих фото представлены несколько видов кирпичной продукции.
Производители
Кирпич «Боровичи» (г.
![](/800/600/https/tr.tricornmedals.com/wp-content/uploads/images/pech_i_kamin_55.jpg)
Красный кирпич М250 обладает высокой морозостойкостью. С 2011 года его можно свободно приобрести на строительных рынках. Материал имеет три рабочие поверхности. Кромки изделия закруглены. Благодаря оптимальному соотношению высокого качества и доступной цены материал пользуется особой популярностью на строительном рынке.
К сожалению, производитель допускает изготовление не очень качественных экземпляров. Некоторые изделия значительно отличаются по размерам от стандартных (отклонения порой достигают 1 см). Потому рекомендуется заказывать продукцию с запасом, чтобы можно было отобрать качественные изделия, которых хватит для кладки печи. Рекомендуем воспользоваться помощью опытного мастера. В противном случае из-за нестандартных размеров придется делать слишком толстые швы и подпиливать строительный материал, что отразится на внешнем виде отопительного устройства.
Кирпич «Витебский Цех 1»
Марка прочности красного кирпича составляет М200. Материал обладает довольно низкой морозостойкостью, потому он не подходит для кладки наружных стен и использования в местах с высокой влажностью. Кирпич имеет две рабочие поверхности и острые края. По размерам значительных отклонений нет. Следует отметить весьма демократичную цену витебского кирпича.
На сегодняшний день такой товар очень распространен в специализированных торговых точках. Этот строительный материал отлично подходит для кладки корпусов печей, но топки из него делать не рекомендуется. При контакте с открытым пламенем кирпича хватит лишь на год. Потому использование этого материала возможно совместно с шамотным видом изделия. Из этой продукции также нельзя класть наружные элементы дымовой трубы.
Кирпич «Витебский Цех 2»
Это красный кирпич с маркой М180-М200. По морозостойкости находится на одном уровне с предыдущей продукцией. Поскольку материал не отличается привлекательным внешним видом, он подойдет только для кладки скрытых элементов печи.
Кирпич шамотный (огнеупорный)
Подобную продукцию производят многие российские заводы. Качество у всех разное: есть и хорошие образцы, и крайне неудачные. При этом цена существенно не отличается. Качественный шамотный кирпич должен иметь высокую плотность, равномерный кремовый цвет, острые края. Стандартный размер изделия – Ш8, но производители предлагают различные параметры и формы.
Основное назначение шамотного кирпича – это кладка топок печей или внутренних элементов каминов. Но можно не ограничиваться только горячими частями устройств, ведь такой материал нередко используется для сооружения всей печи.
В настоящее время определенную популярность получили печные «хлебные камеры» – специальные отделения, в которых можно выпекать хлеб. Неквалифицированные специалисты используют для их обустройства шамотный вид продукции. Делать так категорически не рекомендуется. Огнеупорный кирпич – это товар химической промышленности, и его контакт с продуктами питания крайне нежелателен.
Кирпич LODE
Это красный полнотелый кирпич, марка прочности которого составляет М500. Продукция производится в Латвии. Материал обладает высокой морозостойкостью, потому отлично подходит для наружных работ. Имеет три рабочие поверхности, слегка закругленные края и кромки. Производитель предлагает различные формы кирпича, например полукруглый. Внешний вид этой продукции весьма привлекателен, потому она широко используется для облицовочных работ.
Похожие статьи:
Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору
Многим кажется, что время печей и каминов прошло. Однако и сегодня некоторые сельские дома отапливают печью, а камины являются атрибутом элитного жилья.
Чтобы печь не растрескалась во время эксплуатации, выкладывать ее следует из особого огнеупорного материала. Жаростойкий кирпич отличается от обычного большой устойчивостью к высоким температурам, он долго удерживает тепло и отдает его во внешнюю среду на протяжении длительного времени.
Особенности
Печной кирпич бывает разным:
- кварцевым, в который добавляется песок;
- шамотным – он состоит из огнеупорной глины;
- основным – имеет известняково-магнезиальный состав;
- углеродистым – он изготавливается из графита и кокса.
Каждый из них предназначен для разных целей. Например, углеродистым материалом выкладывают доменные печи на металлургических заводах.
Наибольшее распространение в быту и промышленности получил шамотный кирпич. Это полнотелый камень, в составе которого находится 70% тугоплавкой жаропрочной глины. Такой материал хорошо аккумулирует и долго отдает тепло. Воздух, прогретый с помощью глиноземистого кирпича, знатоки здорового образа жизни считают лечебным.
Шамотный кирпич устойчиво контактирует с открытым огнем, выдерживая температуру, намного превышающую 1 тыс. градусов. Повышенная термостойкость позволяет ему бесконечное число раз нагреваться и остывать, при этом не разрушаясь и не изменяя своего внешнего вида. Именно шамотный кирпич участвует в создании топливника (топочной площадки), а вокруг камина можно выложить керамический камень или любой другой, который выглядит более привлекательно.
Кроме печей и каминов, жаропрочный кирпич используется для создания дымоходов, топок твердотопливных котлов, для постройки стационарных мангалов и барбекю.
Характеристики
Чтобы узнать характеристики печного кирпича, следует внимательно изучить его маркировку. Первая буква указывает на вид товара, например, Ш – шамотный. Вторая буква говорит о степени огнеупорности, например, А – 1400 градусов, Б – 1350 градусов. Размеры изделия отмечены в последующих цифрах. Заключительные буквы указывают на аббревиатуру производителя.
Размер, вес
Печной кирпич бывает стандартным, двойным и полуторным. Размер стандарта (ШБ-5) составляет 23х11,4х6,5 см, более крупного (ШБ-8) – 25х12,4х6,5 см. Вес 1 шт. кирпича марки ШБ-5 – 3,5 кг. Четыре килограмма весит один кирпич марки ШБ-8.
Форма
Кроме традиционной прямоугольной формы, производители выпускают трапециевидный, клиновидный и арочный печной кирпич.![](/800/600/https/cemmix.ru/userfls/editor/large/857_5a260f106958f01a0c66c1d2f50ab3d0.png)
Пористость и прочность
Пористость камня влияет на теплоотдачу. Такой материал менее прочен, но он легко нагревается и долгое время отдает тепло в пространство. Чем плотнее кирпич, тем он более жаростойкий и тяжелый, тем сложнее его разогреть.
Показатели плотности соответствуют цифрам 100, 150, 200, 250, 500. Выбрав материал с высшими значениями для своей печи, обрекаем себя на длительный и мучительный разогрев. Оптимальная плотность – 250, то есть 1800 кг/м.
Морозостойкость
Такая маркировка дает возможность понять, насколько материал способен поглощать и отдавать влагу. Выбирая кирпич для печной трубы, следует обращать внимание только на морозостойкую продукцию.
Можно сделать вывод, что печной кирпич имеет следующие характеристики:
- он не слишком габаритен и не оказывает ощутимую нагрузку на фундамент;
- оптимальный запас прочности – 1800 кг/м;
- кирпичная кладка способна накапливать тепло и долгое время делиться им с окружающим пространством;
- строительный материал имеет хорошее сцепление с раствором, что приводит к экономии цемента и не создает проблем при монтаже;
- высокая огнеупорность дает возможность выдерживать температурный режим до полутора тысяч градусов;
- кирпич прочен и долговечен: на безупречное качество не влияют многочисленные нагревы и остывания.
К отрицательным моментам можно отнести высокую стоимость изделия и способность втягивать влагу.
Разновидности
Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.
Для дымоходов выбирают морозоустойчивые марки камня, для облицовки – печной лицевой кирпич.
Шамотный
Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода. Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы. Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.
- Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
- Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
- Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
- Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.
Керамический
Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.
Но есть и положительные моменты: его легко обрабатывать, ведь буквально с помощью молотка можно уменьшить до необходимых объемов.
Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов.
Кварцевый
Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.
Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.
Кварцевый камень хорошо себя зарекомендовал при возведении дымоходов. Он имеет габариты – 25х12х6,5 см и огнеупорность – до 1200 градусов.
Печной лицевой кирпич
Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.
Углеродистый
Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.
Основной
Имеет в своем составе магнезиальные и известковые смеси. Применяется непосредственно в промышленности.
Что лучше выбрать?
Выбирая огнеупорный кирпич, нужно знать, для чего он потребуется: для постройки печи в доме или бани, для монтажа трубы или топки. Сорт приобретаемого материала напрямую зависит от его назначения.
Для внутреннего устройства печи и мест, контактирующих с огнем, выбирается камень с высокими огнестойкими показателями. Однако он должен быть пористым, чтобы аккумулировать тепло и длительное время обогревать помещение.
Внешний лицевой кирпич, напротив, не должен нагреваться. Его задача – иметь красивый внешний вид.
Оформляя камин облицовочным камнем, легко подобрать цвет, соответствующий интерьеру. Промышленность представляет большой выбор оттенков: от белого до коричневого.
На следующем этапе выбора строительного материала стоит обращать внимание на моменты, описанные ниже.
- Необходимо обязательно проверить маркировку и выяснить, для каких видов работ предназначен материал.
Существуют изделия морозостойкие, с повышенной пористостью или огнеупорностью. Для выкладки печи в составе продукта должно быть не менее 25% алюминия, а показатель огнеупорности – 1700 градусов. Есть универсальные полнотелые виды кирпича, например, М200, который можно применять для топки, несущих конструкций и облицовки.
- Необходимо проверить материал на дефекты: не должно быть сколов, вмятин, деформаций. Каждый кирпичик должен иметь четкую геометрическую форму.
- Следует обратить внимание на однородность структуры – равномерный цвет говорит о хорошем качестве. С помощью цвета можно понять, какой перед нами кирпич: недожженный (светлый) или пережженный (с блеском). Подобный брак для кладки печи не годится.
- Весь строительный кирпич желательно брать из одной партии. Если придется докупать, то идеального совпадения можно не получить.
- Изделие проверяют звуком – хороший камень при ударе должен звенеть.
Выбирая кирпичи, лучше иметь представление и о тех изделиях, которые категорически нельзя применять для печи, камина, стационарного мангала и любого строения, связанного с открытым огнем.
К ним относятся:
- пустотелый камень – он не имеет достаточной плотности;
- сырец – может размякнуть, соприкасаясь с раствором или находясь в сыром помещении;
- силикатный кирпич не имеет достаточной термостойкости;
- не применяется камень, выполненный шликерным способом.
К выбору строительного материала нужно отнестись серьезно – тогда камин будет по-настоящему согревать, не теряя своего привлекательного вида долгие годы.
Чем резать?
Если в процессе монтажа печи понадобится резать кирпич, то лучше всего воспользоваться камнерезными промышленными станками. Но так как в домашних условиях подобная задача невыполнима, можно прибегнуть к обычной болгарке. Для работы подойдут обрезные, абразивные или алмазные диски (последние прослужат дольше).
Перед тем как работать с камнем, следует сделать разметку карандашом. Разрезать кирпич можно двумя способами: сухим и мокрым. Работая с сухим материалом, нужно быть готовым к большому количеству пыли и заранее запастись респиратором и защитными очками.
Более чистый процесс разрезания камня происходит, если предварительно замочить строительный материал в холодной воде на полчаса. Кирпич станет более мягким, податливым и не будет досаждать пылью.
Отзывы печников
Отзывы и советы специалистов касаются технических характеристик материала. Если печь сложена по всем правилам, использован качественный кирпич, то она не создаст проблем даже в далеком будущем.
Температурный предел
Печники советуют весь материал для печей и каминов выбирать жаростойкий независимо от места применения:
- для устройства топливника – 1800 градусов;
- для внутренних стен – 700-1200 градусов;
- для дымоходов и трубы – 700 градусов;
- для облицовки – 700 градусов.
Теплопроводность
Полнотелый печной кирпич имеет большую плотность и теплопроводность, но для каждого вида существуют свои показатели при нормальных условиях (15-25 градусах):
- магнезитовый – 4,7-5,1 Вт/ (м*град) при плотности 2600-3200 кг/м³;
- карборундовый – 11-18 Вт/ (м*град) при плотности 1000-1300 кг/м³;
- шамотный – 0,85 Вт/ (м* град) при плотности 1850 кг/м³.
Специалисты советуют выбирать низкую теплопроводность – это даст возможность защитить прилегающие к конструкции материалы от большого жара. Шамотный кирпич способен удерживать тепло, но в то же время его теплопроводность довольно низкая. Этот материал имеет самые положительные отзывы.
Устойчивость к агрессивной среде
По отзывам печников, можно сделать вывод, что шамотный кирпич плохо реагирует на кислотную среду, поэтому не стоит его применять там, где есть угроза контакта с кислотой. Кварцевый кирпич страдает от щелочных реакций – его не применяют в местах, где предусматривается работа с известью.
Водопоглощение
По отзывам специалистов, водовтягивающий эффект печного кирпича довольно велик. Во время обжига в камне образуются поры, способные принимать влагу из внешней среды. Если строительный материал оставить под открытым небом, под снегом или дождем, то он может набрать 30% веса от своего первоначального состояния. Поэтому следует обращать внимание на место хранения кирпича и исключать его контакты с влажной средой.
Информация о печном кирпиче позволит не ошибиться в выборе строительного материала. Но даже при теоретической грамотности и полном изучении темы возведение самой печи лучше доверить профессионалу. Ошибки в подобном деле могут стоить здоровья и жизни домочадцев.
Еще больше советов по выброру кирпича для печи найдете в видео ниже.
Материалы для печей и каминов
Само печное чугунное литьё можно разделить на множество категорий:
- Печные топочные дверцы.
- Каминные топочные дверцы.
- Поддувальные дверцы.
- Прочистные дверцы.
- Заслонки или задвижки.
- Колосниковые решетки.
- Варочные поверхности или чугунные плиты.
- Духовые шкафы.
- Печные чугунные топочные дверцы в целом различаются по внешнему виду, качеству исполнения, размерам, наличию или отсутствию панорамного стекла, герметичные и нет. Максимальный посадочный размер топочной дверцы для именно печи — 250/350 мм.
В печи дверцы больших размеров устанавливать не рекомендуется. Я настоятельно рекомендую всем заказчикам не экономить на печном чугунном литье и приобретать качественную продукцию.
- Каминные топочные дверцы — это в основном продукция импортного производства. Отличаются они от печных чугунных топочных дверец увеличенными размерами, разнообразием форм и внешнего вида. В той же Финляндии подобные дверцы применяются в так называемых теплонакопительных каминах или печах-каминах заводского производства типа https://www.tulikivi.ru/, которые собираются на месте из готовых элементов, изготовленные из природного камня талькохлорида или змеевика. Стоимость подобных финских теплонакопительных печей, прямо скажем, зашкаливает, поэтому на российском рынке больше распространен их российский аналог — это печь-камин или каминопечь из кирпича, выложенная вручную.
Другого применения для данной продукции практически нет. - Поддувальные дверцы используются всегда по прямому своему назначению — для обеспечения притока воздуха снизу в топочную камеру для горения топлива, а также как дверца для доступа в пространство под топочной камерой для выгребания золы.
Стандартный ее размер — 130/250 мм. В особых комментариях не нуждаются. Применяются как в сочетании с топочными печными, так и с топочными каминными дверцами.
- Прочистные дверцы — это чугунные дверцы со стандартным посадочным размером 130/130 мм. Бывают прочистные дверцы советского образца с посадочным размером 70/130 мм, прочистить через которые можно, вероятно, лишь печь для Дюймовочки её же маленькими ручками.
Применяются прочистные дверцы для доступа к внутренним каналам печи с целью их инспекции и прочистки. Прочистные дверцы советского образца — на петлях, открывающиеся в сторону. Прочистные современные дверцы, в основном, съемные.
В печи, сложенной мастером, не бывает глухих мест без возможности доступа. Эту возможность как раз и обеспечивает установка в определенных местах прочистных дверец. Их отсутствие или присутствие в недостаточном количестве — показатель вопиющей некомпетентности и непрофессионализма.
5. Заслонки или задвижки для печей бывают разные — различных форм, размеров, и с различными способами перекрывания дымоходного канала. Стандартно, если это одна задвижка, она устанавливается на первом или втором ряду дымоходной трубы и имеет простой и удобный к себе доступ. Заслонки всегда состоят из двух частей — рамы, которая прочно фиксируется в кирпичной кладке, и задвигающейся части, которая может быть как съемная, так и нет.
Заслонки бывают двух видов — поворотные и задвигающиеся.
Поворотные задвижки устроены следующим образом — в чугунную основу вставляется металлический штырь, на который, в свою очередь, надета поворотная часть, поворачивающаяся внутри основы. Основа прочно закрепляется внутрь кирпичной кладки. Штырь с декоративной ручкой крепится в кирпичную кладку на внешней поверхности печи. При необходимости и в зависимости от длины, штырь обрезается на нужную длину. Поворачивается заслонка путем поворота внешней поворотной декоративной ручки с возможностью фиксации в разных положениях.
Такая заслонка не перекрывает дымоход полностью, поэтому не подходит для отопительных печей, в которых требуется полное перекрытие дымоходного канала, чтобы максимально сохранить тепло внутри самой теплонакопительной печи. В основном поворотная заслонка предназначена для каминов.
Задвигающаяся заслонка устроена еще проще — чугунная рама и движущаяся по ней чугунная заслонка с ручкой. Чугунная рама наглухо монтируется в кирпичную кладку. Движущаяся по ней вперед назад заслонка полностью перекрывает дымоходный канал. Они также бываю двух форм — старого советского образца с ручкой-кольцом слегка выдающимся вперед и современного типа с ручкой-штырем, на конце которого имеется декоративный чугунный набалдашник. В данном конкретном случае, старый советский тип заслонки по своему функционалу не сильно уступает современным образцам. Зачастую он гораздо удобнее, поскольку в приоткрытом виде не торчит из печи, как торчит современная заслонка с ручкой-штырем. В доведенном до ума и покрашенном виде заслонка советского образца не уступает современным аналогам. Единственное, когда актуальна современная заслонка с ручкой-штырем — это в случаях с глубоким расположением заслонки внутри кирпичной кладки печи или камина. Тогда она делается несъемной и ходит по специально сделанному каналу внутри массива кирпича. Такие случаи достаточно редки.
Иногда встречаются заслонки экзотического вида, особенно в каминах — поворотные на цепях и прочее. Но это редкие и нетипичные случаи. Обычно в продаже всегда имеются стандартного вида заслонки для стандартных размеров дымоходных каналов — 130/130, 130/250, 250/250 мм.
Заслонки производятся всеми компаниями, производящими печное и каминное чугунное литье. Финские заслонки, как и вся их продукция, также не бьется со стандартными размерами отечественной печной кладки.
В зависимости от самого сооружения и места предполагаемого расположения заслонки, приобретается соответствующий ее тип и соответствующим образом она устанавливается.
- Колосниковые решетки — это как раз тот вид печного чугунного литья, где отечественные производители полностью доминируют. Колосниковые решетки не видны в печах и каминах, стоят дешево, поэтому приобретать дорогие импортные аналоги никакого смысла нет.
Свои функции российские колосниковые решетки советского образца выполняют в полном объеме. Выпускаются колосниковые решетки стандартных форм и стандартных типоразмеров, и закрывают практически на 100% все потребности печников.
Основной вопрос возникает только тогда, когда необходимо установить колосникове решетки в традиционных банных печах каменках с прямым нагревом камней. Разные мастера по-разному решают данный вопрос. Я всегда использую мощные массивные колосники также российского производства из хромистого чугуна конусообразной формы.
- Варочные поверхности или чугунные плиты бывают абсолютно разные. Они различаются по форме, размеру, предназначению, внешнему виду, качеству исполнения.
Российские чугунные плиты советского образца — это достаточно простые изделия простого внешнего вида. Их можно покрасить термостойкой краской и придать им более-менее законченный внешний вид. Однако исправить качество литья, которое практически всегда кривое, с заусенцами, с дырками — невозможно. Такие плиты бывают как гладкие, так и со съемными кольцами разных диаметров. Бывают огромные чугунные плиты для установки огромных казанов (фактически несъемных ввиду запредельного веса), а также бывают стандартных и совсем небольших размеров для установки небольшой кастрюли.
Стандартно в бытовых условиях применяются и используются также варочные поверхности или чугунные плиты стандартных размеров. Приобрести их можно как в специализированных магазинах, так и на любых строительных рынках.
Импортные чугунные варочные поверхности или плиты для печей качественно и внешне резко отличаются от своих российских (читай советских) собратьев. Резко они отличаются и по стоимости. Также в Россию не завозят импортных чугунных плит больших размеров. Если вам требуется именно такая плита — в любом случае придется иметь дело с российским экземпляром.
Импортные чугунные плиты в разы качественнее по внешнему виду, ровные, без заусенцев, дыр и откровенных проблем с литьем. Некоторые из них состоят из двух частей — посадочной рамы-основы с декоративной ручкой и верхней съемной самой варочной поверхностью. Верхняя съемная поверхность бывает даже керамической и выглядит великолепно. Великолепна и ее цена. Здесь выбор всегда остается за заказчиком.
- Духовые шкафы для печей бывают двух видов — чугунные сборные и готовые из нержавеющей стали с прикрепленной чугунной топочной дверцей.
Функционально друг от друга они ничем практически не отличаются. Единственно, что чугунный духовой шкаф собирается из нескольких частей и продается в разборном виде. На мой профессиональный взгляд духовой шкаф в печи — крайне устаревший элемент, установка которого совершенно не оправдана. Есть иные технические решения для получения сходного результата.
Выбираем «правильный» кирпич и раствор для кладки печи
Сложить добротную печь или камин — задача непростая. Но прежде, чем приступать к делу, нужно выбрать «правильный» кирпич и раствор для кладки. Ведь именно от них будет зависеть надежность и безопасность домашнего очага
Типы кладочного кирпича
Кирпич для кладки печей и каминов — совсем не то же самое, что и обычный жаростойкий кирпич. Такой материал должен выдерживать температуру свыше 1000°С и не растрескиваться в процессе нагревания/охлаждения. По сути это искусственный камень из природных минеральных компонентов, имеющий правильную геометрическую форму (размеры — 230×114 или 250×120 см, высота 65 см). В его состав входит обожженная глина, содержащая оксид алюминия, глинозем, кремнезем, шамот и другие примеси.
При сооружении печей (каминов) используют два основных типа кирпича: шамотный и печной.
Шамотный (огнеупорный) кирпич. Наилучшим образом он подходит для футеровки топки и дымохода, но из высококачественного шамотного кирпича можно выложить и полностью всю печь. За счет содержания в своем составе огнеупорной глины материал не растрескивается и не утрачивает теплоизоляционных свойств при нагреве до 1600°С, не меняет характеристик после многократных циклов нагрева-остывания. Плюс ко всему он малочувствителен к щелочам и кислотам. Шамотный кирпич имеет маркировку в виде буквы «Ш», а также помечен буквами «А» или «Б», то есть выдерживает нагрев до 1400 и до 1350°С соответственно.
Качественный шамотный кирпич должен быть соломенно-желтым. Более светлый оттенок — признак недостаточного обжига
Правильно обожженный камень издает при ударе звонкий, «металлический» звук и раскалывается на куски, не образуя крошек, но не рассыпается.
К слову, для облицовки печи шамотный кирпич не годится из-за высокого коэффициента температурной деформации (стенки будут сильно перегреваться).
Печной камень. Этот материал оптимален для кладки оболочки печи — именно он отвечает за равномерность нагрева очага и распространения от него тепла. Печной камень представляет собой полнотелый красный кирпич с высокой плотностью и низким коэффициентом водопоглощения. Отопительное устройство будет иметь необходимую теплоёмкость, если использовать кирпич марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводности не ниже 0,61 Вт/м °С.
Проверяем качество материала
Определить качество кирпича самостоятельно, без привлечения специалиста, несложно. Нужно поставить рядом несколько изделий от разных производителей и постучать по ним деревянным молотком: «правильный» кирпич будет издавать звонкий, чистый звук. При этом на камне не должно остаться вмятин и других следов от молотка.
Наличие на кирпиче слюдообразной пленки говорит о том, что он низкого качества и не выдержит перепадов температуры
Качественный кирпич — ровный, правильной формы, с поверхностью без сколов, трещин, посторонних вкраплений.
Кладочный раствор
Когда речь идет о кладке печи, раствор должен отвечать двум главным требованиям: не только обеспечивать прочное сцепление кирпичей, но и не бояться высоких температур.
Оптимальный вариант — купить готовую специализированную смесь. При условии ее качественности раствор будет иметь хорошую пластичность, не растрескается в процессе высыхания и будет надежно «работать» при высоких температурах. К тому же такие смеси, уже очищенные и просеянные, нужно просто перемешать строительным миксером — и можно приступать к кладке.
При желании можно приготовить традиционную смесь из глины и песка самостоятельно. Главное, выбирая глину нужной жирности и рассчитывая соотношение компонентов, строго следовать рекомендациям специалистов.
Цементный раствор не пригоден для кладки печей, так как неизбежно даст трещины, а значит, сквозь них станет просачиваться угарный газ
Кстати, есть простой способ убедиться в качестве получившегося раствора. Нанесите на кирпич слой смеси, дайте ей высохнуть и проверьте с помощью мастерка прочность их сцепления. Если все сделано правильно, трещин появиться не должно.
Отделка печи
Сделать печь или камин настоящим центром притяжения в интерьере загородного дома поможет декоративная отделка облицовочным кирпичом.
Он бывает лицевым и нелицевым. Последний стоит дешевле, но для него характерны неоднородный оттенок и структура, вздутия и трещины на поверхности, поэтому для отделки печи или камина лучше отдать предпочтение лицевому камню.
Лицевой кирпич всегда имеет четкие размеры, отличается богатым разнообразием цветов и фактур, может быть шероховатым или гладким, матовым или глянцевитым. Дополнительные фигурные элементы — угловые, клиновидные, со скругленными краями и т. п. — помогут придать домашнему очагу законченный вид.
Пицца на вашей кухне
Меня не поразило, пока я однажды воскресным днем не загружал огнеупорный кирпич в заднюю часть своей чистой машины, что, возможно, мой маленький «проект» превратился в большую навязчивую идею.
Все, что я хотел, это действительно хорошую домашнюю пиццу.
Есть много компонентов, из которых состоит отличная пицца, и мнения о том, что они из себя представляют, разнятся. Но любой любитель пиццы согласится с тем, что вы не сможете испечь ее без супер-горячей духовки, и вы не сможете воспроизвести эффект отличной печи для пиццерии с помощью стандартной домашней модели — даже с камнем для пиццы или керамической плиткой.Домашняя духовка просто не может достичь нужной температуры или имитировать необходимое тепловое излучение.
Если не считать ремонта кухни или строительства кирпичной печи на дровах на заднем дворе (при условии, что у вас есть задний двор и необходимые разрешения), отличной домашней пиццы просто не будет. дома . Лучше оставить свой любимый номер для еды на вынос на быстром наборе, когда вы жаждете вкусного пирога в сладкой уютной гостиной.
По крайней мере, я всегда так думал.Боже, я был неправ.
Примерно за 15 долларов кирпича и нескольких керамических плиток или камня для пиццы дома можно приготовить даже отличную пиццу. Это и небольшая одиссея — ну, по крайней мере, для меня.
Все началось с того, что я оплакивал свою мечту о пицце своему другу Дэвиду, страстному пекарю хлеба, и он упомянул свой HearthKit, керамическую вставку, которую он купил несколько лет назад для выпечки дома. Большой прямоугольник, похожий на камень для пиццы, вставка находится на решетке или на полу стандартной домашней духовки с двумя изогнутыми керамическими стенками, которые поднимаются с каждой стороны примерно на шесть дюймов.Вставка поглощает интенсивное тепло из духовки, а затем излучает его обратно на все, что выпекается, имитируя эффект духовок, используемых профессионалами. К сожалению, веб-сайт компании обновляется, и звонок представителю компании подтвердил, что HearthKits в настоящее время недоступен.
Тогда Дэвид предложил использовать огнеупорные кирпичи. Видите ли, Дэвид — это , один из тех парней, у которых на самом деле есть планы построить кирпичную печь на своем заднем дворе (если я одержим, то он в большей степени), и он провел много исследований как по духовкам, так и по кирпичам.Мы обсуждали огнеупорные кирпичи, и они казались многообещающими. Взволнованный, я сказал Дэвиду, что проведу расследование и доложу.
Это возвращает меня к полудню воскресенья. Половину выходных я провел в небрежных поисках огнеупорного кирпича, ошибочно полагая, что его можно будет легко найти в любом крупном хозяйственном магазине. Это не. И вы не можете заменить любой кирпич — вам нужен кирпич, обожженный при очень высокой температуре, чтобы выдерживать постоянный нагрев печи. Огнеупорный кирпич, предназначенный для облицовки каминов и дымоходов, отвечает всем требованиям.
Требуется: огнеупорные кирпичи
К воскресенью у меня хватило ума обратиться в магазин по продаже каминов, который направил меня на склад каменных кладок. В тот день был открыт только один двор, через весь город, но спустя 45 минут езды я с радостью загружал в машину огнеупорный кирпич.
Огненные кирпичи в руке, я начал делать вставку в свою духовку. Первые попытки были ужасными, даже потенциально катастрофическими. С первой попытки я использовал толстые кирпичи весом 7 1/2 фунта, а собранная вставка весила более 90 фунтов.Я быстро снял их, опасаясь, что могу безвозвратно повредить духовку (клянусь, я слышал, как она стонет под всем весом).
Разделенные огнеупорные кирпичи работали лучше. Они такой же длины и роста, но тоньше и вдвое легче. Но стороны были ненадежно сбалансированы, и я боялся, что более тонкие кирпичи могут выскользнуть из решетки духовки.
Итак, я связался с Кларком Стаубом, шеф-поваром и владельцем Full of Life Flatbread в Лос-Аламосе, Калифорния. Профессиональный пекарь, имеющий опыт производства домашнего хлеба, он создал различные конфигурации духовки для управления различными типами тепла, в том числе центр его ресторана.Я отправил ему по электронной почте фотографии некоторых своих попыток, и мы поговорили.
Штаубу понравилось то, что он увидел, но он предложил настроить несколько вещей. В качестве основы вставки мы решили использовать обычный камень для пиццы; он легче, чем основание из огнеупорного кирпича, но все же будет поглощать и излучать тепло, необходимое для застывания корки. Затем я поместил два толстых огнеупорных кирпича по обе стороны от камня для пиццы, чтобы они служили стенами; они поглощали и излучали тепло, как испеченный пирог.
Лучистое тепло
Наконец, я построил низкий «потолок» из расколотого огнеупорного кирпича на верхней полке духовки, чтобы создать небольшую закрытую камеру, которая позволила бы теплу распространяться вниз по всей пицце для интенсивного даже выпечка.
Скрестив пальцы, я включил духовку на максимальную температуру (550 градусов) и стал ждать. На это потребовался хороший час, но печь и кирпичи стали раскаленными. Это выглядело многообещающим.
Итак, основой любой отличной пиццы является корочка, поэтому следующим шагом было приготовление теста. Хорошая корочка должна быстро застыть и запечься в горячей духовке, она должна быть хрустящей снаружи, но нежной и слегка жевательной внутри. И он должен иметь хороший вкус, не привлекая к себе слишком много внимания.Лучшие корки для пиццы — это те, которые вы замечаете только после того, как закончите есть.
Секрет? Начните с влажного теста. Эксперт по домашнему хлебу Питер Рейнхарт рекомендует хорошо увлажненное тесто, которое образует корочку с легкой воздушной текстурой, а влага предотвращает высыхание корки в очень горячей духовке. Некоторые из лучших рецептов требуют, чтобы в тесте было две трети или более количества жидкости к муке.
Также важно использовать небольшое количество дрожжей. Хитрость заключается в том, чтобы добавить ровно столько, чтобы тесто началось, а затем отложите тесто на несколько часов или даже на ночь, чтобы дрожжи медленно выполнили свою работу.Это придает корочке глубину аромата.
И хотя некоторые пуристы могут не одобрять их использование, сахар и масло тоже помогают. Немного сахара активизирует дрожжи и придаст корочке более глубокий цвет. Масло придает насыщенности корочке и предотвращает чрезмерное затвердевание структуры теста при замешивании.
Соус также является ключом к отличной пицце. Уловка в том, чтобы не переборщить. Вам нужен красивый тонкий слой основного соуса (и ваш соус может быть любого цвета; он не обязательно должен быть красным).Слишком много, и вы рискуете получить мокрую корку.
Ваш соус может быть простым. Для быстрого приготовления красного соуса измельчите банку нарезанных помидоров небольшим количеством свежего орегано, базилика и чеснока. Придайте соусу немного глубины, добавьте нарезанные оливки Каламаты и приправьте небольшим количеством соли. И не беспокойтесь о его приготовлении — ваш соус приготовится, как пицца.
Красный соус тебе не по вкусу? Попробуйте белый соус — его легко приготовить, и он является отличным началом для ряда вкусовых добавок. Добавьте карамелизованный лук, дегазированный с небольшим количеством белого вина, или попробуйте грибы или даже шпинат.Вы также можете использовать песто в качестве соуса или сделать пюре из овощей (попробуйте соус из баклажанов или тыквенных орехов). Или оставьте соус полностью, и пусть начинки говорят сами за себя.
Тогда подумайте о сыре. Хорошую свежую моцареллу найти нетрудно, но классический сыр для пиццы, тот, который слегка сочится и дает вам эту великолепную нить, — это простая моцарелла с низким содержанием влаги, доступная в любом продуктовом магазине. Или проявите изобретательность с другими сырами; попробуйте Fontina, голубой или свежий козий сыр.
Наконец, положите верх пиццы, но не усложняйте задачу.Со всей работой, которую вы потратили на создание пиццы (и вашей духовки), вы не хотите испортить вещи, переусердствовав с начинкой. Помните, что чем больше начинки вы добавите, тем больше времени потребуется для запекания пиццы, а это плохо для корочки. Используйте качественные ингредиенты — лучше меньше, да лучше — и делайте начинки простыми.
Первый тест
Скрестив пальцы, я испек ту первую пиццу. Менее чем за две минуты корка вздулась и застыла, и всего за 6 1/2 пирог был готов.Корочка была хрустящей и насыщенно-золотисто-коричневой, и когда я открыла духовку, запах помидоров и зелени был потрясающим. Я подождал минуту, затем нарезал — корочка была легкой и воздушной по краю, и она трескалась, когда я резала пирог.
Теперь для настоящего теста я откусил кусок. Красный соус немного загустел и имел легкий привкус, дополняющий сочность плавленого сыра. Корочка была хрустящей снаружи, но все же воздушной и слегка жевательной. Вкус был нежным, но сложным и прекрасно выдержанным.Это был один из лучших пирогов, которые у меня когда-либо были.
Как построить купол печи для пиццы из кирпича
Имулладжи
Схема купола печи ПомпеиКупол печи для пиццы из кирпича обычно строится в виде иглу или купола-бочки из огнеупорных кирпичей средней плотности.Обе формы строятся примерно одинаково из кирпича, раствора и, как правило, с несущей рамой. Строительство купола иглу не обязательно требует наличия каркаса, если оно завершено грамотным укладчиком кирпича. Огнеупорная глина или огнеупорный раствор обычно используются для продления срока службы печи. При использовании обычного строительного раствора со временем могут образоваться трещины, однако они будут внутри печи и незаметны. В течение длительного периода структурное повреждение в результате трещин может привести к тому, что куски глины или строительного раствора попадут в печь, или это может поставить под угрозу ее целостность.
История кирпичных печей
Технически кирпичная печь — это разговорный термин, обозначающий то, что известно как каменная печь. Духовки впервые появились в итальянском городе Помпеи, и с тех пор они использовались для приготовления, вероятно, одного из самых любимых блюд в мире: пиццы. Туземцы из региона Персидского залива используют каменные печи для приготовления хлеба хубза. На Индийском субконтиненте каменные печи, известные как тандыры, используются для приготовления основного хлеба страны, известного как чапатти.В этих тандырах также готовят другие блюда, такие как курица тандури, баранина и различные деликатесы, что делает их неотъемлемой частью индийской кулинарии.
Первоначальная каменная печь на дровах также известна как «Черная печь» из-за того, что дым, используемый в качестве основного топлива, часто приводит к накоплению сажи на крыше печи. Они нашли популярность в средневековой Европе / колониальной Америке, также использовали каменные печи в пиццериях и пекарнях. Со временем вместе с кирпичами стали использовать новые и более прочные вещества, такие как глыба и саман.
Способы строительства купола печи для пиццы из кирпича
Печь-иглу с внутренней деревянной опоройОбычно существует три метода, адаптированных для постройки купола печи для пиццы из кирпича: друг друга.
Размеры купола печи для пиццы
Некоторые рекомендуемые размеры печи для пиццы см. В таблице ниже.
Внутренние размеры | Площадь очага | Форма купола | Высота свода | Высота двери | Ширина двери | Ширина дымохода | Фундамент | Пиццы (10 дюймов) | 706 дюймов 2 (4,363 см 2 ) | Igloo | 16 дюймов (41 см) | 10 дюймов (25 см) | 16 дюймов (41 см) | 18 дюймов (46 см) | 53 дюйма x 66 дюймов (135 см x 145 см) | 1-2 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Диаметр 34 дюйма (86 см) | 907 дюймов 2 (5,808 см 2 ) | Igloo | 16 дюймов (41 см) ) | 10 дюймов (25 см) | 18 дюймов (46 см) | 20 дюймов (51 см) | 57 дюймов x 70 дюймов (145 см x 180 см) | 2-3 |
Диаметр 42 дюйма ( 106 см) | 1,385 дюйма 2 (8,824 см 2 ) | Igloo | 18 дюймов (46 см) | 11 дюймов (2 8 см) | 18 дюймов (46 см) | 20 дюймов (51 см) | 65 дюймов x 78 дюймов (165 см x 200 см) | 4-5 |
Диаметр 50 дюймов (130 см) | 1,963 дюйма 2 (13,273 см 2 ) | Igloo | 22 дюйма (56 см) | 14 дюймов (36 см) | 18 дюймов (46 см) | 20 дюймов (51 см) | 73 дюйма x 86 дюймов (185 см x 220 см) | 7-9 |
32 дюйма x 36 дюймов (82 см x 92 см) | 1,152 дюйма 2 (7,544 см 2 ) | Ствол | 16 дюймов (41 см ) | 10 дюймов (25 см) | 16 дюймов (41 см) | 18 дюймов (46 см) | 55 дюймов x 72 дюйма (140 см x 180 см) | 1-2 |
35 дюймов x 39 «(90 см x 100 см) | 1365 дюймов 2 (9000 см 2 ) | Ствол | 18 дюймов (46 см) | 11 дюймов (28 см) | 18 дюймов (46 см) | 20 «(51 см) | 58″ x 79 «(150 см x 200 см) | 3-4 |
47 дюймов x 59 дюймов (120 см x 150 см) | 2,773 дюйма 2 (18000 см 2 ) | Цилиндр | 22 дюйма (56 см) | 14 дюймов (36 см) | 18 дюймов (46 см) | 20 дюймов (51 см) | 70 дюймов x 99 дюймов (180 см x 250 см) | 5-6 |
59 дюймов x 71 дюйм (150 см x 180 см) | 4,189 дюйма 2 (27000 см 2 ) | Ствол | 28 дюймов (71 см) | 18 дюймов (46 см) | 22 дюйма (56 см) | 26 дюймов (66 см) | 82 дюйма x 111 дюймов (210 см x 280 см) | 10-12 |
Возведение внутренней кирпичной стены
На очаге постройте опорный каркас, чтобы кирпичи уложили на него.Это можно сделать так же, как и глинобитный купол из мокрого песка и газеты. В качестве альтернативы вы можете использовать обрезки древесины для придания формы.
- Смешайте раствор в правильном соотношении и до приемлемой консистенции и начните укладывать кирпичи у основания конструкции печи. Убедитесь, что вы точно следуете контуру конструкции опорной рамы. Имейте в виду, что внешняя часть этой конструкции не будет видна, поэтому сконцентрируйтесь на эстетике внутренней стены.
- Продолжайте укладывать огнеупорные кирпичи, пока ваша несущая конструкция не будет покрыта.
- В идеале вентиляционное отверстие духовки должно располагаться перед дверцей духовки. Начните возведение вытяжки духовки с передней части дверцы духовки, оставив отверстие для дымохода.
После возведения внутренней кирпичной стены необходимо покрыть кирпич изоляционным слоем, чтобы еще больше улучшить теплоудерживающие свойства печи.
Шаги по созданию купола печи для пиццы из кирпича
При строительстве купола духовки не забывайте концентрироваться на первых двух блюдах.Если все сделано правильно, эти двое сами сформируют последующие курсы. На первом этапе вы должны решить, в каком направлении вы будете класть кирпичи, определив, таким образом, форму, диаметр и внутренний изгиб вашего купола.
Первое блюдо
Первое обжигание кирпичей на очагеЭто должно быть кольцо из кирпичей, разрезанных пополам и поставленных вертикально. В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы купол был высоким или низким, вы можете сделать соответствующую часть кирпича лицевой стороной внутрь. Например, если вы позволите части в два с половиной дюйма смотреть внутрь, то получите низкий купол, тогда как если позволить кирпичу стоять вертикально, а девятидюймовая часть, обращенная внутрь, приведет к более высокой форме купола.
Не беспокойтесь о своем диаметре прямо сейчас: его можно регулировать по мере формирования кольца.
Раствор
Раствор, используемый для сооружения купола, может быть либо стандартным строительным раствором, либо высокотемпературным огнестойким глиняным раствором. Если предполагается, что структурная целостность печи может быть нарушена, если раствор потрескается, то предлагается использовать в строительстве огнеупорный глиняный раствор. Для небольших печей незначительное растрескивание стандартного раствора из-за высокой температуры, как правило, будет только косметической проблемой внутри печи.Поскольку использование раствора зависит от способности печи удерживать тепло, раствор на основе алюмината кальция без следов портландцемента не будет растрескиваться в условиях высоких температур. Однако это будет дорого. Более экономичным вариантом будет использование модифицированного портландцементного раствора с огнеупорной глиной, песком и известью. Он не будет таким прочным, как раствор из алюмината кальция, но обеспечит улучшенное удержание тепла по сравнению со стандартным раствором из-за входящего в его состав шамота.
Не используйте раствор, содержащий водорастворимое связующее. Этот тип не является водонепроницаемым и поэтому не подходит для печей для пиццы.
Стандартная смесь строительных растворов
Песок | Портлендский цемент | Известь |
---|---|---|
6 | 1 | 1 |
901 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011
Второй слой
Кирпичи, используемые для второго слоя, также следует разрезать пополам, но укладывать по широкому краю в отличие от более тонкого.Вы можете использовать деревянную прокладку и определить угол изгиба внутрь, отрезав ее в соответствии с вашими потребностями. Лучший способ сделать это — сначала попробовать его на фиктивном макете: это устранит любую возможность для ошибки.
Если вы используете огнеупорные кирпичи, не забудьте замочить их в ведре с водой перед тем, как засыпать их строительным раствором. Основная причина этого заключается в том, что огнеупорный кирпич более пористый, чем глина, и поэтому раствор быстро высыхает, если он не влажный. В процессе отверждения цемента выделяется тепло: таким образом, если непосредственное содержание влаги слишком низкое, это может снизить эффективность таких важных свойств, как прочность, и поставить под угрозу целостность купола.Вы хотите начать кладку кирпичей с помощью высокотемпературного раствора. Поместите два кирпича с деревянной прокладкой между ними. После того, как вы зацементируете их, удалите прокладку и заполните пустое пространство большим количеством раствора. Таким образом, вы получите желаемую форму, продолжая укладывать кирпичи в соответствии с деревянной прокладкой.
Создание других слоев
Самая важная вещь, которую следует помнить при укладке всех последующих слоев, — это положение трапецеидального камня. Простыми словами, замковый камень — это кирпич, который цементирует каждую цепочку на своем месте.Форма и размер трапецеидального камня могут отличаться в зависимости от формы или требований к цепочке. Еще одна вещь, о которой следует помнить, — начинать каждый новый слой рядом с отверстием духовки или сразу над ним. Это гарантирует, что ваш трапецеидальный камень не будет бросаться в глаза и не будет выступать из остальной части купола. Лучший способ разместить краеугольный камень — продолжать строительство, пока не дойдете до конца цепочки, где не подходит ни один кирпич. На этом этапе сделайте бумажный шаблон из кирпича и поместите его между последним кирпичом и отверстием духовки.Измерьте этот шаблон и затем осторожно поместите его на другой кирпич, после чего разрежьте этот кирпич по размерам шаблона. Теперь вы можете поместить этот кирпич новой формы вместо бумажного шаблона.
Шаги по созданию купола печи для пиццы из кирпича
При строительстве купола духовки не забывайте концентрироваться на первых двух блюдах. Если все сделано правильно, эти двое сами сформируют последующие курсы. На первом этапе вы должны решить, в каком направлении вы будете класть кирпичи, определив, таким образом, форму, диаметр и внутренний изгиб вашего купола.
Первое блюдо
Первое обжигание кирпичей на очагеЭто должно быть кольцо из кирпичей, разрезанных пополам и поставленных вертикально. В зависимости от того, хотите ли вы, чтобы купол был высоким или низким, вы можете сделать соответствующую часть кирпича лицевой стороной внутрь. Например, если вы позволите части в два с половиной дюйма смотреть внутрь, то получите низкий купол, тогда как если позволить кирпичу стоять вертикально, а девятидюймовая часть, обращенная внутрь, приведет к более высокой форме купола.
Не беспокойтесь о своем диаметре прямо сейчас: его можно регулировать по мере формирования кольца.
Раствор
Раствор, используемый для сооружения купола, может быть либо стандартным строительным раствором, либо высокотемпературным огнестойким глиняным раствором. Если предполагается, что структурная целостность печи может быть нарушена, если раствор потрескается, то предлагается использовать в строительстве огнеупорный глиняный раствор. Для небольших печей незначительное растрескивание стандартного раствора из-за высокой температуры, как правило, будет только косметической проблемой внутри печи. Поскольку использование раствора зависит от способности печи удерживать тепло, раствор на основе алюмината кальция без следов портландцемента не будет растрескиваться в условиях высоких температур.Однако это будет дорого. Более экономичным вариантом будет использование модифицированного портландцементного раствора с огнеупорной глиной, песком и известью. Он не будет таким прочным, как раствор из алюмината кальция, но обеспечит улучшенное удержание тепла по сравнению со стандартным раствором из-за входящего в его состав шамота.
Не используйте раствор, содержащий водорастворимое связующее. Этот тип не является водонепроницаемым и поэтому не подходит для печей для пиццы.
Стандартная смесь строительных растворов
Песок | Портлендский цемент | Известь |
---|---|---|
6 | 1 | 1 |
901 901 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011 9011
Второй слой
Кирпичи, используемые для второго слоя, также следует разрезать пополам, но укладывать по широкому краю в отличие от более тонкого.Вы можете использовать деревянную прокладку и определить угол изгиба внутрь, отрезав ее в соответствии с вашими потребностями. Лучший способ сделать это — сначала попробовать его на фиктивном макете: это устранит любую возможность для ошибки.
Если вы используете огнеупорные кирпичи, не забудьте замочить их в ведре с водой перед тем, как засыпать их строительным раствором. Основная причина этого заключается в том, что огнеупорный кирпич более пористый, чем глина, и поэтому раствор быстро высыхает, если он не влажный. В процессе отверждения цемента выделяется тепло: таким образом, если непосредственное содержание влаги слишком низкое, это может снизить эффективность таких важных свойств, как прочность, и поставить под угрозу целостность купола.Вы хотите начать кладку кирпичей с помощью высокотемпературного раствора. Поместите два кирпича с деревянной прокладкой между ними. После того, как вы зацементируете их, удалите прокладку и заполните пустое пространство большим количеством раствора. Таким образом, вы получите желаемую форму, продолжая укладывать кирпичи в соответствии с деревянной прокладкой.
Создание других слоев
Самая важная вещь, которую следует помнить при укладке всех последующих слоев, — это положение трапецеидального камня. Простыми словами, замковый камень — это кирпич, который цементирует каждую цепочку на своем месте.Форма и размер трапецеидального камня могут отличаться в зависимости от формы или требований к цепочке. Еще одна вещь, о которой следует помнить, — начинать каждый новый слой рядом с отверстием духовки или сразу над ним. Это гарантирует, что ваш трапецеидальный камень не будет бросаться в глаза и не будет выступать из остальной части купола. Лучший способ разместить краеугольный камень — продолжать строительство, пока не дойдете до конца цепочки, где не подходит ни один кирпич. На этом этапе сделайте бумажный шаблон из кирпича и поместите его между последним кирпичом и отверстием духовки.Измерьте этот шаблон и затем осторожно поместите его на другой кирпич, после чего разрежьте этот кирпич по размерам шаблона. Теперь вы можете поместить этот кирпич новой формы вместо бумажного шаблона.
Общие вопросы
Купол какой формы мне нужно построить?
Обычно выбирают купол духовки между круглым иглу или прямоугольной цилиндрической формой. Сложность конструкции может быть немного выше с иглу, а простота использования с прямоугольным очагом немного легче, однако в значительной степени наше решение основывается на личных предпочтениях и эстетике.
Могу ли я использовать для купола обычные красные строительные кирпичи?
Для печей, которые рассчитаны на длительный срок службы, обычно не рекомендуется использовать обычный красный строительный кирпич для изготовления купола духовки. Обычные кирпичи не обладают термостойкостью огнеупорных кирпичей, так как в них не такое высокое содержание глинозема. Со временем из-за расширения и сжатия, которое эти кирпичи будут испытывать из-за изменения температуры, структурная целостность кирпичей ухудшается.Это может привести к растрескиванию, отслаиванию или разрушению кирпичей. В результате духовка может выглядеть неэстетично, частицы кирпича падают на пищу, или духовка может стать угрозой безопасности или разрушиться.
Из какого кирпича будет лучше всего строить кирпичный купол печи для пиццы?
Большинство строителей рекомендуют использовать огнеупорные кирпичи средней прочности для постройки купола и дна духовки. Купол играет важную роль в удержании тепла, и правильные огнеупорные кирпичи помогут ему достичь и выдержать более высокие температуры, которые могут вам понадобиться для приготовления пиццы.Обычно стандартный (2 ½ дюйма * 4 ½ дюйма * 9 дюймов) кирпич, разрезанный пополам, придает вам форму купола. Однако вы также можете выбрать другие размеры, в зависимости от того, какой купол должен быть толщиной от четырех до четырех с половиной дюймов. Если вы хотите испечь хлеб, вы можете покрыть купол духовки слоем глиняного раствора толщиной в полтора дюйма, что еще больше увеличит массу духовки. Однако вышеперечисленные требования обеспечивают очень высокую тепловую массу по сравнению с бытовым использованием, и поэтому лучше подходят, если у вас есть привычка регулярно выпекать или бизнес, зависящий от этого.
Какой толщины должны быть стенки духовки?
Чем толще стенки духовки, тем больше ее тепловая масса. Тепловая масса дровяной печи для пиццы в сочетании с эффективностью изоляции определяет, сколько времени потребуется духовке для нагрева, количество тепловой энергии, которая может быть сохранена, и время, в течение которого духовка остынет. Длительное охлаждение позволит последовательно готовить различные продукты после того, как огонь погас.Например, печь, нагретая до температуры для приготовления пиццы, может затем использоваться для запекания и выпечки хлеба, а затем, наконец, на более поздних стадиях сушки фруктов, таких как помидоры. Обычно рекомендуется, чтобы для духовки личного домашнего использования толщина купола составляла 4 дюйма (10 см или 1 огнеупорный кирпич), а толщина изоляции также составляла 4 дюйма (10 см).
Материал, из которого изготовлены стены и изоляция, дополнительно влияет на эффективность печи наряду с толщиной.Материал, такой как огнеупорный кирпич, который имеет очень высокую насыпную плотность и теплопроводные свойства, требует меньшей толщины, чем менее эффективный материал, такой как глыба. Аналогично изоляции, противопожарное покрытие обычно более эффективно, чем изоляция огнеупорного кирпича или вермикулитового цемента, и, следовательно, выбранная толщина будет зависеть от выбранного материала. При выборе стенового и изоляционного материала следует учитывать эффективность материала, первоначальные затраты и текущие эксплуатационные расходы, а также типы продуктов, которые необходимо приготовить.В приведенной ниже таблице приведены примеры толщины, времени нагрева и охлаждения для печи, построенной из огнеупорного кирпича и вермикулитового цемента в качестве изоляции.
Толщина внутреннего купола | Толщина изоляции | Продолжительность нагрева | Продолжительность охлаждения | |||
---|---|---|---|---|---|---|
4 дюйма (10 см) | 4 дюйма (10 см) | 1 час | 12 часов 4 дюйма (10 см) | 2 дюйма (5 см) | 2 часа | 6 часов |
2 дюйма (10 см) | 4 дюйма (5 см) | 30 минут | 4 часа | |||
6 дюймов (15 см) | 6 дюймов (15 см) | 2 часа | 24 часа |
Следует ли использовать форму для постройки купола?
Вы можете использовать форму или не строить купол духовки.Однако у обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Причины, по которым при строительстве купола печи для пиццы не используется форма:
- Легче построить купол печи без таковой.
- Если вы не используете форму, то на ее создание у вас уйдет меньше времени, чем при ее использовании.
- Этот метод позволит вам получить доступ к внутренней части купола, продолжая его строить.
- Таким образом, вы сможете убирать остатки строительного раствора по ходу работы и следить за тем, чтобы в будущем вы не обнаружили в продуктах каких-либо частиц.
- Этот метод также снижает риск возникновения проблем с самоподдержкой в будущем. Часто строители слишком сильно зависят от формы, которую они используют, и поэтому не могут сказать, сможет ли купол стоять самостоятельно. В таких случаях окончательная конструкция часто оказывается слишком слабой, чтобы выдержать собственный вес, и в результате рушится.
Преимущества использования формы
- Помогает сохранить форму купола.
- Это дает вам больше свободы действий при выборе способа укладки цепочки из кирпичей.Кроме того, вы можете измерить свой прогресс и наметить, как двигаться дальше, кладя кирпичи и делая оценки, прежде чем фактически укладывать раствор.
- Кроме того, если у вас есть сомнения по поводу этого метода, вы можете использовать лопатки из пенопласта, которые не позволяют кирпичам прилипать к ним.
О чем следует помнить при строительстве купола духовки
Вот вещи, которые вы должны помнить при строительстве купола духовки:
- Форма купола должна поглощать тепло от дров.
- Он должен отражать накопленное / удерживаемое тепло.
- Он должен отражать тепло от поддерживающего огня внутри духовки от крыши обратно к варочной поверхности.
- При работе с раствором лучше пользоваться пластиковыми перчатками. Это защитит ваши руки от износа и трещин.
- Если разрезать кирпичи пополам, получится красивый круг. Фактически, первый слой купола должен располагаться параллельно полу духовки.
- Используйте губку, чтобы очистить глину с кирпичей, пока они еще влажные.Так вы получите чистую кирпичную печь для пиццы. Когда раствор затвердеет, снять его будет труднее.
- Не забудьте очистить строительный раствор от кирпичей изнутри, иначе остатки могут попасть в пищу, когда вы начнете готовить.
- Самый простой способ завершить вашу духовку — это сделать дымоход прямо над отверстием духовки. Это обеспечит выход дыма без строительства канала.
Этапы строительства — Краткое описание:
Шаг 1 | Постройте под печи, над которым будет построен купол. |
---|---|
Шаг 2 | При желании соорудите временную опорную форму из песка, дерева или полистирола. Это не рекомендуется до тех пор, пока слой не будет курсом. |
Шаг 3 | Замочите огнеупорные кирпичи в воде, чтобы подготовить их к кладке. При необходимости разрежьте полноразмерные огнеупорные кирпичи на половину. |
Шаг 4 | Насухо выложите первый ряд полукирпичей вокруг основания. Отрегулируйте форму, чтобы свести к минимуму необходимость резки кирпича.Включите дверной проем. |
Шаг 5 | Подготовьте раствор для укладки огнеупорных кирпичей. |
Шаг 6 | Раствор между стыками на внешней стороне первого ряда огнеупорных кирпичей. Кирпичи должны лежать заподлицо с подом, и изнутри печи не должно быть видно строительного раствора. |
Шаг 7 | Второй и последующие полукирпичи кладут на их широкий край. Сместите кирпичи к предыдущему ряду так, чтобы стыки располагались в шахматном порядке.Используйте деревянную прокладку, чтобы разместить кирпич под нужным углом. Используйте инструмент для выравнивания, чтобы поддерживать правильный угол кирпича. |
Шаг 8 | После того, как кирпичи больше нельзя будет укладывать, поместите вырезанный кирпич из краеугольного камня, чтобы зафиксировать каждый слой на месте. |
Шаг 9 | Продолжайте укладку рядов, пока последний ключевой кирпич не будет помещен наверх. Последние самые крутые трассы могут потребовать строительства временной внутренней опорной конструкции. |
Шаг 10 | Постройте арку отверстия духовки и дымоход.Оставьте фугу 1/2 дюйма у отверстия духовки, чтобы дверца прилегала к нему. |
Шаг 11 | Постройте дымоход и изоляцию духовки. |
Сделай сам Создай свою собственную печь для пиццы в саду — Лучшие материалы
Духовка для пиццы своими руками в вашем саду
Наличие печи для пиццы в вашем саду — отличный повод для разговора и хороший повод пригласить друзей.Если вы хотите присоединиться к опыту, вы можете купить готовые печи для пиццы, построить их с нуля или выбрать лучшее из обоих миров, включив специальные детали в свой дизайн. Использование специально изготовленных огнеупорных кирпичей и других огнеупорных материалов от Vitcas, которые предназначены для выдерживания высоких температур, приведет к созданию более эффективной и долговечной печи, чем при использовании обычных каменных материалов. Независимо от того, какой способ вы выберете, создание собственной печи для пиццы доставит вам удовольствие и создаст новые возможности для встречи ваших друзей и семьи.В этой статье показано, какие материалы вам понадобятся, чтобы сделать садовую печь для выпечки пиццы.
Материалы, необходимые для создания лучшей печи для пиццы / хлеба
Vitcas предоставляет все материалы, которые могут вам понадобиться при строительстве садовой дровяной печи для пиццы. У нас также есть в продаже комплект печи для пиццы, содержащий необходимые материалы для изготовления печи для пиццы диаметром 1 м.
Этот набор содержит:
- 280 огнеупорных кирпичей
- 34 арочных кирпича
- 5 упаковок жаростойкой стяжки (100 кг)
- 1 плита из керамического волокна
- 2 одеяла из керамического волокна 50 мм (2×3.66 м = прибл. 7м длиной)
- 1 клей из керамического волокна 310 мл
- 1 сетка
- 3 упаковки цемента для уличных печей (60 кг)
Вам также потребуются дополнительные материалы и инструменты, например:
- острый песок (песок общего назначения)
- Строительный песок (для детальной работы)
- куска дерева / пенопласта / пенополистирола для придания формы арке
- лопата
- Мастерок для кладки кирпича
- Бетон, бетонный блок, кирпич для дома, шпалы или деревянный поддон для основания
- трамвай для формирования гибели
Итак, приступим!
Фундамент — фундамент
В зависимости от местоположения может потребоваться начать с бетонного фундамента.Опоры для вашей уличной печи для пиццы могут быть сделаны из бетона, ветрозащитных блоков, кирпичей или даже старых железнодорожных шпал, но они должны быть прочными и ровными, так как печь будет тяжелой. Если вы используете кирпичи или шлакоблоки, соедините их вместе с помощью цемента. В случае использования деревянных элементов скрутите части вместе. Помните: цоколь должен быть устойчивым и выдерживать вес всей дровяной печи. Интересное решение — подготовить свободное место в цоколе духовки для хранения поленьев. Благодаря этому у вас всегда будет под рукой топливо для печи для пиццы.Сверху слой кирпичей составляет основу духовки. Кирпичи следует укладывать заподлицо на тонкий слой песка, чтобы поверхность была гладкой и ровной. Подготовленный таким образом дно духового шкафа будет служить местом для приготовления и запекания блюд.
Совет: сделайте пол духовки из лучших кирпичей, которые у вас есть. Выбирайте те, у которых нет полостей и они идеально ровные.
Материалы, необходимые для создания лучшей печи для пиццы / хлеба
Vitcas предоставляет все материалы, которые могут вам понадобиться при строительстве садовой дровяной печи.У нас также есть в продаже комплект печи для пиццы, содержащий необходимые материалы для изготовления печи для пиццы диаметром 1 м.
Арка
Для арки, образующей отверстие духовки, можно купить готовую арку или огнеупорные кирпичи особой формы, которые упрощают работу, чем прямоугольные кирпичи, для менее опытных мастеров-мастеров. Всегда используйте цемент для наружной печи между кирпичами или жаростойкую стяжку для больших зазоров.
СОВЕТ: Чтобы сделать идеальную арку, используйте полукруглую форму из песка и кладите на нее кирпич за кирпичиком.Вы также можете использовать шаблон из дерева или полистирола.
Купол
Самая простая форма главного купола печи для пиццы — круг. Его можно построить, поместив кольца кирпичей одно на другое без какой-либо поддержки. Если вам нужен купол в форме бочки, вам нужно соорудить опорную конструкцию для кирпичной кладки или глины. Это может быть очень просто, например, набрать мокрый песок, чтобы создать интерьер, или сделать деревянную опору. Не забудьте соединить кирпичи с помощью печного цемента.
СОВЕТ: Прекрасным решением является также использование специальной трамбовки — вы можете увидеть, как это работает, на этой анимации https://youtu.be/L8n-zkEhOyc
Если вы хотите, чтобы в вашей конструкции был дымоход, вы должны оставить отверстие между обречением и аркой — вы можете защитить его круглым ведром размером с дымоход — или сформировать дымоход из глины.
Дверь и дымоход
Хлеб выпекается на остаточном тепле духовки после того, как огонь погас. Для сохранения тепла очень важно, чтобы у садовой печи была дверца.Духовки, разработанные специально для пиццы, не всегда имеют дверцу, потому что пицца готовится так быстро. Но без герметизации духовки и минимизации потерь тепла ваш хлеб не будет готовиться должным образом. Если у вас уже есть садовая дровяная печь, вы можете купить чугунные дверцы отдельно или сделать такую, чтобы она соответствовала размерам, и создайте герметичное уплотнение с помощью огневого троса и подходящего клея. Вставьте дымоход из нержавеющей стали в заранее подготовленное отверстие.
Важно, чтобы в дымоходе была внутренняя заслонка, чтобы можно было закрыть дымоход и сохранить тепло.
Изоляция
Хорошая изоляция — это ключ к достижению равномерной температуры во всей зоне для приготовления пищи и к тому, чтобы не терять тепло наружу. Это начинается в верхней части поддерживаемой конструкции. Вы можете купить готовый утеплитель бетонных плинтусов или утеплить под основание духовки керамогранитом. Далее утеплите купол слоем внешней облицовки. Это может быть тепловое одеяло из керамического волокна, прикрепленного подходящим клеем, затем проволочная сетка или другой аналогичный материал, чтобы создать ключ для тонкого (~ 10 мм) покрытия из цемента для наружной печи.
Сделано вручную или из сборных конструкций?
С помощью этого небольшого руководства построить садовую печь для пиццы не так сложно, как кажется. Если вы хотите получить удовольствие от готовки и выпечки на свежем воздухе, вам обязательно стоит попробовать приготовить ее самостоятельно. Если у вас нет терпения, проверьте наши готовые к использованию печи для пиццы на дровах, готовые к использованию и простые в сборке.