Какие функции должны быть в духовом шкафу: автоматические программы, гриль, конвекция, таймер, защита от детей
автоматические программы, гриль, конвекция, таймер, защита от детей
В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.
У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.
Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.
Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен. Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки. Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.
Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые. Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон. В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.
Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.
Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.
Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры. Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.
Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.
Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.
Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.
Автоматические программы
Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд. Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить. Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.
Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри. Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта. Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.
В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта. В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя. Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.
Духовка со встроенным грилем
Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне. Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.
Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной. Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН. При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.
Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль. При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше. На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.
Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора. Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел. В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.
Что такое конвекция в духовых шкафах?
Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.
Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы. Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания. Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.
Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой. В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.
О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.
Функция таймера
В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки. Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет. Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.
Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.
Как работает «Защита от детей»
Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.
Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.
Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.
Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.
Телескопические направляющие
В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.
«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.
Преимущества духовых шкафов Lex
Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.
Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.
Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.
Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих. После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам. Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.
Современные духовые шкафы – самые полезные функции и режимы
Продвинутые функции духовки позволяют хозяйкам тратить на готовку минимум времени. Практически все процессы прибор берет на себя: и температуру самостоятельно определяет, и время приготовления, и даже отключается сам, предварительно сообщив об этом. Задачей человека стало только положить продукт на противень и указать, каким способом его приготовить.
И речь сейчас идет не о моделях премиум-сегмента. Описанные «умения» присущи уже и духовкам бюджетной ценовой категории. Конечно, по количеству полезных функций первое место занимают электрические модели. Особенности газовой духовки, в частности, наличие открытого огня, затрудняют внедрение некоторых опций. Однако, и эти приборы были значительно усовершенствованы в последние годы.
Программы духовки, прежде всего электрической, позволяют готовить не хуже, чем на профессиональной кухне, используя технологии, которые ранее были недоступны. Например, sous-vide – приготовление при низкой температуре в вакууме, которое еще несколько лет назад мог позволить себе далеко не каждый ресторан. Теперь вкусные, а главное полезные блюда можно приготовить на домашней кухне, даже не имея большого опыта в кулинарии.
Прочитав эту статью, вы узнаете, какие функции духового шкафа будут для вас наиболее полезны, и сможете выбрать оптимальную модель, отвечающую вашим запросам.
Духовые шкафы с конвекцией
Наверное, даже неопытная хозяйка знает, что такое конвекция в духовке. Эта функция есть практически в каждой электрической модели и в некоторых приборах, работающих на газу. Конвекционный духовой шкаф оборудован встроенным в заднюю стенку камеры вентилятором (конвектором), обеспечивающим принудительную циркуляцию нагретого воздуха. Иногда конвектор дополняется кольцевым нагревательным элементом, и тогда функция называется «турбо-конвекция» или «3D-конвекция».
С реализацией функции конвекции в газовой духовке возникли некоторые сложности. Дело в том, что поток воздуха от вентилятора может загасить пламя горелки, в результате чего возникает опасность утечки газа. И владельцу прибора придется несколько раз зажигать огонь в процессе готовки, что очень неудобно. Поэтому газовые духовые шкафы с конвекцией обязательно оснащаются функцией «газ-контроль», а также автоматическим электроподжигом. В дорогих моделях потухшая горелка зажигается автоматически. Но конвекционных газовых духовок пока выпускается довольно мало, и стоят они дороже электрических.
Для чего нужна конвекция в духовке? Чтобы ваши блюда готовились равномерно, не пригорая и не оставаясь сырыми. Равномерный нагрев обеспечивается даже в том случае, если вы готовите на нескольких уровнях. Воздушные потоки препятствуют смешиванию запахов, поэтому одновременно можно запекать разные блюда. Режим конвекции на панели управления духового шкафа обозначается значком с рисунком вентилятора.
Ненагревающаяся дверца
Стекло дверцы духовки во время работы прибора может сильно нагреваться. И это неудивительно: температура в камере может достигать 260 градусов, а при использовании пиролитической очистки она доходит до 500 градусов. Прикосновение к горячей дверце может быть чревато серьёзным ожогом.
Защита от нагрева фронтальной части – одна из самых важных функций встраиваемых духовых шкафов, так как от нее зависит ваша безопасность. Наиболее простой способ – увеличение количества стекол. Именно этот прием используют большинство производителей. Желательно, чтобы в модели, которую вы выбрали, было не двойное, а тройное остекление. Тогда дверца не будет нагреваться до высокой температуры. В духовках, в которых предусмотрена пиролитическая очистка, дверца иногда оснащается четырьмя стеклами.
Внешнее стекло духовки, а также панель управления не нагреваются и благодаря системе тангенциального охлаждения, о которой речь пойдет немного позже.
Встроенный гриль и вертел
Гриль в духовке – еще более распространенная функция, чем конвекция. Специальным нагревательным элементом оснащаются как электрические, так и газовые приборы. При этом в последних гриль не обязательно будет работать на газу – намного популярнее модели с электрическим ТЭНом.
В электродуховке гриль также может быть двух видов: электрический или инфракрасный. Первый – это традиционный ТЭН, а во втором роль нагревательного элемента выполняет галогеновая лампа. Она быстро нагревается и остывает, поэтому такой тип гриля считается самым эффективным и безопасным.
Духовой шкаф с грилем позволит вам готовить мясо, рыбу и овощи так же вкусно, как и на открытом огне. А чтобы продукты равномерно подрумянивались и запекались со всех сторон, в некоторых духовках (преимущественно, газовых) предусмотрен электрический вертел.
Вовсе не обязательно покупать электрический духовой шкаф с грилем и вертелом. Если в духовке предусмотрена функция конвекции, блюдо равномерно прожарится и без вертела. А вот в газовом приборе с грилем вертел просто необходим, так как функция конвекции в этих моделях пока редкость.
Часто в описании духового шкафа можно встретить термины «малый» и «большой гриль», а также «турбогриль». Малый гриль подразумевает включение только центральной секции нагревательного элемента, большой использует всю его площадь, а при включении турбогриля работает и встроенный вентилятор.
Таймер
Каждое блюдо для приготовления требует определенного количества времени. Эти данные всегда указаны в рецептуре. Хорошо, если печенье, которое вы выбрали, готовится всего 15 минут – это время вполне можно провести и на кухне. А если на готовку нужно 1,5-2 часа? Все время сидеть возле духовки, чтобы не забыть ее выключить? Или заводить будильник?
Раньше хозяйки делали именно так. Но сейчас практически во всех духовых шкафах имеется таймер – прибор, позволяющий запрограммировать время приготовления и не контролировать постоянно процесс.
Таймеры электрических духовок преимущественно автоматические, с функцией отключения. То есть, прибор не только оповестит вас о том, что блюдо готово, но и выключит духовой шкаф. Таймер газовой духовки будет, скорее всего, механическим, то есть только подаст звуковой сигнал, когда установленное время истечет. Но в самых продвинутых моделях уже устанавливаются автоматические таймеры с отключением.
Температурный щуп
Любители говядины и утки знают, что эти виды мяса вовсе не обязательно зажаривать до готовности. Всего существует пять степеней их прожарки, позволяющие получить различную консистенцию и степень сочности. В ресторанах высокой кухни часто подаются стейки с прожаркой Rare или Medium Rare – слегка прожаренное мясо с кровью. Гурманы любят и прожарку Medium и Medium Well – стейк в разрезе будет аппетитно-розового цвета и очень сочным. А Well Done – это полностью прожаренное мясо.
Повар-профессионал может определить степень прожарки по внешнему виду мяса или нажав на него. Однако новичку это не под силу. Но используя щуп для духовки, вы легко приготовите мясо так, как вам нравится.
Чтобы получить нужную степень прожарки, нужно довести температуру внутри куска мяса до определенного показателя. Например, для Rare это 50 градусов, Medium Rare – 55, Medium – 60, Medium Well – 65 и Well Done – 70 градусов. Определить внутреннюю температуру блюда и поможет термощуп.
Прибор, который представляет собой очень чувствительный электронный термометр, подключается к специальному гнезду. При помощи меню вы устанавливаете температурные настройки в камере и нужную температуру готового продукта. Температурный щуп находится внутри блюда на протяжении всего процесса приготовления. Как только температура достигнет установленных показателей, духовой шкаф будет выключен.
Пиролитическая очистка
Пиролитическая очистка – настоящее спасение для хозяек, которые ненавидят чистить духовку. При использовании этой функции температура в камере поднимается до 500 градусов, в результате чего все загрязнения просто сгорают. Небольшую кучку золы, которая от них останется, можно легко убрать за минуту.
Пиролитическая очистка устраняет любые загрязнения без участия человека. Это, несомненно, большой плюс. Правда, придется смириться с некоторыми минусами. Например, неприятным запахом на кухне и увеличившимся расходом электроэнергии. Противни, решетки и телескопические направляющие перед включением пиролиза нужно убирать из камеры – они не выдерживают высоких температур.
Духовой шкаф с пиролитической очисткой обойдется довольно дорого, так как для его производства используются самые качественные материалы. Прибор обязательно оснащается продвинутой системой охлаждения и новейшими технологиями безопасности.
Многие хозяйки интересуются: что лучше – каталитическая или пиролитическая очистка? Эти технологии абсолютно разные. Духовки с каталитической очисткой оснащаются панелями, покрытыми специальной эмалью. В ее состав входит катализ, который при повышении температуры расщепляет жир. Но пластины находятся только на стенках духовки – дно, дверцу и верхнюю часть придется мыть вручную. Зато каталитическая очистка не требует дополнительного расхода электричества – процесс расщепления жиров проходит во время готовки.
Телескопические направляющие
Очень удобными приспособлениями являются телескопические направляющие духовых шкафов. Это специальные полозья, которые двигаются вместе с противнем, установленным на них. То есть, если вы хотите проверить степень готовности запекаемого блюда или, например, добавить к нему соус, вы просто тянете за край противня, и он легко выдвигается. Чтобы лист случайно не упал, полозья оснащаются ограничителями.
Использовать телескопические направляющие намного удобнее, чем полностью вынимать противень, класть его на стол или держать на весу. Когда блюдо готово, лист можно выдвинуть и оставить на полозьях для остывания.
К сожалению, бюджетные модели духовок телескопическими направляющими не оснащаются. Да и в дорогих они чаще всего устанавливаются только на одном-двух уровнях. Правда, комплектующие можно докупить отдельно.
Системы защиты
Каждый уважающий себя производитель обязательно продумывает систему защиты духового шкафа. Данные технологии позволяют предотвратить перегрев и поломку прибора, а также возможные травмы во время работы с ним.
Защита духовки от детей – одна из самых полезных для родителей функций. Любопытные малыши не удержатся от соблазна нажать яркие кнопочки или открыть дверцу работающего прибора, чтобы посмотреть, что там такое готовится. Такие игры могут закончиться серьезными ожогами.
Защитная блокировка позволяет обезопасить детей от техники и технику от детей. Определенная комбинация клавиш, описанная в инструкции, блокирует панель управления. Ни включить прибор, ни изменить его настройки малыш не сможет. Некоторые системы блокируют и дверцу, чтобы ребенок не мог ее открыть.
Все встроенные духовые шкафы (и газовые, и электрические) оснащаются системой тангенциального охлаждения, которая препятствует нагреву внешних стенок и дверцы. Предусмотрена и технология защиты от перегрева – в случае превышения температуры прибор автоматически отключается.
Встроенная СВЧ
Встроенный духовой шкаф с СВЧ – это комбинация сразу двух приборов в одном корпусе. Конструкция довольно проста – обычная духовка дополняется магнетроном, генерирующим электромагнитные волны. Стенки камеры делаются из материала, способного отражать микроволны и выдерживать высокую температуру.
Прибор можно использовать и как микроволновку, и как духовку. Некоторые режимы позволяют комбинировать микроволны и традиционный нагрев.
Главным преимуществом духового шкафа с функцией СВЧ является экономия места на кухне, ведь устанавливать микроволновку отдельно не придется. При использовании микроволн блюда готовятся существенно быстрее.
Духовки с СВЧ редко оснащаются поворотными столами – магнетрон у них расположен не сбоку, как у обычных микроволновок, а снизу, благодаря чему продукт прогревается более равномерно, а время приготовления сокращается примерно на 13%.
Единственным недостатком духовых шкафов с СВЧ является их высокая стоимость. Иногда она может превышать цену двух отдельных приборов.
Преимущества духовых шкафов Zanussi
Духовые шкафы итальянской торговой марки Zanussi отличаются не только привлекательным внешним видом, но и превосходным качеством сборки. Кроме того, техника имеет приемлемую стоимость. Многие модели оснащаются электронным управлением, которое значительно облегчает выбор параметров работы. Благодаря таймеру вы можете запрограммировать время приготовления, а настроив функцию Set & Go, можно заниматься другими делами – в нужное время духовка отключится автоматически.
Духовки Zanussi комплектуются верхним и нижним нагревательными элементами, а также конвекционным вентилятором и грилем (стандартный или двойным). Благодаря двойному грилю вы быстро приготовите как бутерброды на завтрак, так и большие порции мяса или рыбы. В некоторых моделях предусмотрен кольцевой нагревательный элемент. Большой список функций позволяет приготовить самое сложное меню. А при помощи духового шкафа с режимом «Пицца» вы приготовите традиционное итальянское блюдо не хуже, чем в ресторане.
Духовые шкафы Занусси из серии Space + имеют увеличенный внутренний объем и оснащаются противнями, размер которых на 25% больше стандартного. Готовьте большие порции за один раз.
Стекло дверцы духовки легко снимается для очистки, а утапливаемые регуляторы не мешают очищать фронтальную панель. Некоторые модели оснащаются каталитическими панелями, которые поглощают жировые загрязнения во время готовки.
На специальном покрытии фронтальной части духовых шкафов не остается отпечатков пальцев, поэтому техника всегда выглядит аккуратно.
Камера духовок Zanussi оснащена внутренней подсветкой. Во многих моделях предусмотрена защитная блокировка от детей. При перегреве или длительной работе без изменения настроек приборы автоматически отключаются. Система тангенциального охлаждения защищает от сильного нагревания кухонный шкаф, в который встраивается духовка.
Закажите духовой шкаф Zanussi прямо сейчас, и мы гарантируем, что вы не пожалеете о своем решении. За небольшие деньги вы получаете надежную технику, которая будет служить вам много лет. Мы организуем доставку вашего заказа в любой населенный пункт России.
Объяснение настроек духовки | Температуры и функции – Canstar Blue
Факт проверен
Вы разогрелись, прочитав оборотную сторону коробки с замороженной пиццей? Небольшой пакетик смеси для торта создает большие проблемы? И в чем разница между обычной духовкой и духовкой с принудительной вентиляцией?
Понимание рецептов может быть трудным, не говоря уже о знании того, как каждая настройка духовки работает на разных приборах. Не помогает и то, что разные бренды также вносят свой «инновационный» подход в эти универсальные функции. Недавний опрос, проведенный итальянским производителем бытовой техники Smeg, показал, что почти половина австралийцев, которые пользуются духовкой, не до конца понимают, как пользоваться большинством настроек духовки. Чтобы помочь вам разобраться во всем этом, мы составили список нескольких распространенных настроек духового шкафа и предложили ряд способов, которыми вы можете максимально эффективно использовать свой кухонный прибор. 9
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Приготовление в обычной духовке
Для танго нужны двое, когда вы танцуете с верхним и нижним нагревательными элементами духовки. Вы можете распознать эту настройку в рецептах или на обратной стороне замороженных блюд как «обычный», «статический» или «традиционный» нагрев — иначе известный как вариант без принудительной вентиляции.
Линии на символе указывают, где имеется нагревательный элемент. Таким образом, значок только с одной линией вверху (или внизу) содержит только верхний или нижний нагревательный элемент. Этот режим лучше всего подходит для пекарей, поскольку в нем не используется вентилятор духовки, что позволяет теплу естественным образом перемещаться к центру камеры. Вот почему обычное приготовление в духовке работает лучше всего, когда блюдо находится в центре любой нижней полки.
- Традиционное приготовление в духовке полезно для приготовления более мясных блюд, таких как запеканки или хлеб, а также жирного мяса, такого как утка и гусь. Он также подходит для выпечки пудинга, глиняного пирога, павловы и других тяжелых тортов.
С обдувом
Ваш пирог получился пышным у основания, но потемнел до хрустящей корочки сверху? Веерный режим может помочь вам достичь большей согласованности во всем, поскольку верхний и нижний элементы не активны. Вместо этого настройка включает как вентилятор, так и круглый нагревательный элемент, чтобы распространять горячий воздух по всей духовке. Очевидно, это способствует быстрому нагреву прибора, а также сокращению времени приготовления и снижению энергопотребления.
Некоторые бренды, такие как Beko, могут похвастаться технологией боковой вентиляции, предотвращающей смешивание различных запахов и вкусов. Но функция принудительного вентилятора означает, что воздух уже постоянно движется, поэтому настройка принудительного вентилятора должна естественным образом свести к минимуму любое смешивание вкусов и запахов. Имейте в виду, что по сравнению с обычным приготовлением в духовке температура приготовления, необходимая для приготовления в духовке с вентилятором, имеет тенденцию снижаться на 20°C.
- Приготовление с конвекцией в духовке подходит для приготовления больших семейных обедов, таких как жаркое из баранины, говядины или других блюд, которые должны быть нежными и сочными внутри, но хорошо прожаренными снаружи. Кроме того, функция хорошо работает при одновременном приготовлении различных блюд на каждой решетке.
Гриль с конвекцией
Хотите избежать разочарования от сочного стейка, который оказывается сухим и жевательным внутри, что затрудняет его проглатывание? Чтобы помочь вам поддерживать постоянную температуру во время приготовления, вы можете использовать функцию гриля с принудительной вентиляцией в духовке.
Работает несколько иначе, чем обычный гриль. Самая большая разница заключается в том, что он не требует столько присмотра за детьми, поскольку задний вентилятор, по-видимому, поможет приготовить еду снизу, а также подрумянит верх. Этот тип функции гриля обычно хорошо работает с закрытой дверцей, потому что в этом режиме пища подрумянивается, а вентилятор перемещает тепло, создаваемое элементом гриля, вокруг духовки. Это также позволяет готовить или разогревать пищу с помощью нижних элементов. 9№ 0003
- Гриль с конвекцией лучше всего подходит для более толстого мяса, такого как сосиски, котлеты, шашлык и кусочки курицы.
Гриль в духовке
Подобно прямой линии на обычном символе приготовления пищи в духовке, значок гриля в духовке обычно имеет волнистые линии.
Имейте в виду, что некоторые грили необходимо использовать с закрытой дверцей, в то время как другие предназначены для того, чтобы держать их открытыми. Ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, чтобы убедиться, что вы знаете, как оставаться в безопасности на кухне. №
- Режим гриля со значком с двойными линиями подходит для приготовления больших объемов пищи, особенно для обжаривания некоторых сосисок и бекона. Полный гриль также можно использовать для подрумянивания или даже для приготовления большой порции тостов.
- Настройка гриля в духовке со значком, состоящим из одной линии, обычно лучше всего подходит для приготовления на гриле небольшого количества продуктов.
Турбогриль
Мало что может доставить больше удовольствия, чем знакомство с привычным ароматом домашней домашней еды. Но, как и на рождественском ужине, все может быть немного ошеломляющим. К счастью, функция турбогриля может помочь снизить интенсивность различных запахов. Он также подходит для одновременного приготовления большего количества продуктов. Однако хорошие вещи требуют времени, поэтому этот щадящий режим приготовления может занять больше времени, чем другие настройки.
Если вы хотите воспользоваться этой функцией, пригласите гостей полакомиться жареной индейкой и завершить вечер впечатляющим суфле.
- Используйте функцию турбогриля для больших блюд, а также для сведения к минимуму запахов.
Размораживание
Что делать со значком снежинки на духовке? Сохраняйте прохладу и используйте функцию разморозки, чтобы быстро разморозить продукты к ужину. При включении этой функции вентилятор обычно распределяет воздух по полости без использования тепла. Electrolux утверждает, что воздух без использования тепла ускоряет время разморозки и лучше всего работает с «деликатными замороженными продуктами», такими как булочки или пирожные с глазурью. Его также можно использовать для разморозки рыбы и птицы.
- Функция разморозки идеально подходит для размораживания замороженных продуктов.
Освещение духового шкафа
Освещение духового шкафа обычно включает свет или лампочку. Некоторые духовки предлагают эту функцию независимо от духовки, что означает, что вы можете включить свет в духовке без нагрева.
- Регулировка освещения духового шкафа помогает следить за приготовлением пищи без необходимости открывать дверцу духового шкафа или выпускать тепло. Это также удобно, когда вы чистите духовку. Некоторые модели включают свет только во время работы духовки.
Подогреватель
Уберите фольгу и активируйте функцию подогрева, чтобы позже насладиться свежеприготовленной едой, не пересушивая жареного цыпленка и не сжигая шоколадное печенье. Современный взгляд на традиционные ящики для подогрева, эта функция также может нагревать тарелки.
- Вы можете использовать функцию подогрева, чтобы поддерживать температуру блюд при подаче или подогреть тарелки во время подачи ужина.
Другие настройки духовки
ЭКО
Символ, содержащий слово «ЭКО», обычно использует гриль, вентилятор и нижний нагревательный элемент для уменьшения количества потребляемой энергии. Любая настройка ECO обычно подходит для приготовления небольшого количества пищи.
Пиролитическая
Если вы покупаете пиролитическую печь, вы можете увидеть значок с символом P. Это позволяет вам активировать функцию пиролитической самоочистки для глубокой очистки внутренней части вашей духовки. Этот параметр нагревает духовку примерно до 400–500 °C, превращая пригоревший жир и грязь в пепел, который затем можно просто стереть. Если есть только небольшое количество грязи, вы можете выбрать значок, на котором есть буква P и слово «ECO», чтобы снизить потребление энергии. 9
В интернет-магазине
В интернет-магазине
Тип тарелки
Не будем забывать о настройках для конкретных блюд, приготовленных разными брендами. В зависимости от продукта, который вы получаете, различные печи оснащены рядом функций, предназначенных для обслуживания определенных типов блюд.
Режим «Пицца»
Режим «Пицца» — довольно распространенная настройка для большинства духовок. Комбинация вентилятора и верхнего и нижнего нагревательных элементов призвана удивить любителей пиццы, обеспечивая хрустящую основу. В качестве альтернативы эту настройку можно использовать для блюд, требующих подрумянивания, или просто вкуснее, когда они хрустящие.
Функция приготовления рыбы
Некоторые приборы Smeg также оснащены функцией автоматического приготовления рыбы, которая обеспечивает предварительно установленные программы приготовления для различных видов рыбы и рыбных нарезок. Другие аналогичные функции включают функцию приготовления овощей и функцию приготовления мяса.
Расстойка хлеба
Если вы предпочитаете печь хлеб дома, а не покупать буханку в магазине, ищите символ с полукругом и несколькими стрелками, указывающими вверх. Этот вариант подходит для расстойки смесей для дрожжевого теста, просто сверьтесь с руководством, чтобы узнать, на какое время вам понадобится поместить тесто в духовку.
Итак, вот оно! Воспользуйтесь преимуществами различных настроек духовки и проявите немного творчества на кухне. Если это вдохновило вас на покупку новой духовки, перейдите по ссылке ниже, чтобы увидеть множество оценок и обзоров широкого спектра брендов и продуктов.
Сравнить печи
Авторы изображения: Домен.
12 основных функций духового шкафа и способы их использования
12 основных функций духового шкафа и способы их использования
Будь то ужин из четырех блюд или простой десерт, ваша духовка NEFF оснащена секретным оружием для приготовления каждого блюда.
Поздравляю. Если вы читаете эту статью, значит, вы уже купили духовой шкаф NEFF или думаете о покупке духового шкафа NEFF. А это значит, что вы уже на правильном пути, чтобы улучшить свой кулинарный опыт.
Ваш духовой шкаф NEFF имеет множество функций, которые вы, возможно, не использовали в предыдущих приборах, поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от вашего нового прибора, вам необходимо полностью понять его возможности.
Мы разбили их для вас, чтобы вы могли понять силу каждой настройки духовки, как они выглядят и когда их использовать. Не забудьте проверить свое руководство для получения более подробной информации.
CircoThermФункция CircoTherm позволяет готовить пищу на нескольких уровнях без смешения ароматов. Это эффективно, когда вы развлекаетесь и вам нужно приготовить несколько блюд одновременно.
Попробуйте наш пирог с говядиной и грибами с помощью CircoTherm.
Верхний/нижний нагрев
Верхний/нижний нагрев — наиболее эффективная настройка при выпечке или жарке на одном уровне. Тепло излучается равномерно сверху и снизу, что делает его идеальным для выпечки тортов.
Попробуйте баранину Роган Джош с верхним и нижним нагревом.
CircoRoasting
В нашей установке CircoRoasting горячий воздух непрерывно циркулирует вокруг продукта, что идеально подходит для запекания целой рыбы и больших кусков мяса. Элемент гриля и вентилятор включаются и выключаются попеременно, создавая идеальные условия для вкусного воскресного жаркого.
Попробуйте нашу жареную курицу с клюквой и фисташками, используя CircoRoast.
Нижний нагревНижний нагрев излучает тепло снизу, что очень удобно, когда нужно обеспечить прожарку дна. Эта настройка идеально подходит для пиццы или кондитерских изделий.
Попробуйте наш рецепт яблочного пирога с подогревом снизу.
Расстойка тестаНаша функция расстойки теста позволяет вашему тесту подниматься быстрее, чем при комнатной температуре, поэтому поверхность теста не высыхает, и у вас получается легкий, пушистый мякиш. Его можно использовать для различных рецептов, включая хлеб наан, пончики с джемом и основу для пиццы. Сеттинг обеспечивает идеальные условия для проведения испытаний.
Попробуйте наш рецепт картофельной фокаччи с карамелизированным луком, используя нашу функцию «Расстойка теста».
Выпечка хлебаНаш режим выпечки хлеба означает, что вы можете не ходить в пекарню и приготовить тесто на закваске дома, наполняя комнату ароматом свежеиспеченного хлеба. Температура выпечки хлеба варьируется от 180°C до 240°C, чтобы буханка поднялась с красивой корочкой.
Попробуйте рецепт домашнего хлеба с хрустящей корочкой, используя режим выпечки хлеба.
Приготовление при низкой температуреХотите ли вы жаркое, которое тает во рту, или запеканку, наполненную ароматом, медленное и медленное приготовление пищи может дать потрясающие результаты с минимальными усилиями. В этом режиме используется фиксированная температура для мягкого смягчения без переваривания, в результате чего мясо и птица получаются сочными и тают во рту.
Щелкните здесь, чтобы ознакомиться с некоторыми рецептами медленного приготовления со всей кухни NEFF.
Решетка на всю поверхностьПри использовании полноразмерного гриля вся область под элементом гриля нагревается. Это отлично подходит для приготовления на гриле плоских блюд, таких как сосиски или стейки, которые вы обычно готовите на барбекю.
Попробуйте наши сувлаки из баранины, используя режим гриля большой площади.
Гриль в центральной частиПри использовании этой настройки центральная область под грилем нагревается. Но площадь для гриля меньше, чем у большого гриля, а это означает, что вы должны использовать его, когда готовите еду для меньшего количества людей.
Попробуйте наши креветки, приготовленные на шпажках с перцем чили и кокосом, используя режим гриля в центральной части.
РазмораживаниеВентилятор CircoTherm обеспечивает циркуляцию воздуха в духовке, ускоряя размораживание, сохраняя цвет и влажность продуктов.