Как работает варочная панель: что это и как работает, какая посуда нужна
Варочная панель с индукционными конфорками
Во многих домах варочная панель уже заменила привычную плиту. Среди разнообразия моделей особое внимание потребителей привлекают поверхности с индукционными конфорками – они обладают лучшей среди аналогов функциональностью и точностью регулировки температуры, экономичнее обычных электрических панелей и занимают минимум свободного места на кухне. Преимуществ у такой техники действительно много, но как выбрать подходящую модель, какому бренду отдать предпочтение?
Чтобы оценить преимущества и недостатки такой техники, стоит для начала выяснить: что же такое индукционная варочная панель и как она работает.
Принципы работы и особенности эксплуатации
Такие устройства относятся к бытовой технике встраиваемого типа – все устройства монтируются в кухонную мебель, за исключением настольных мини-панелей. На рынке встречаются зависимые и независимые модели, варочные поверхности только с индукционными конфорками и комбинированные образцы, оснащенные 1-2 газовыми горелками.
Все индукционные панели демонстрируют прекрасные показатели производительности, сочетая мощность и высокую скорость достижения заданной температуры с энергоэффективными технологиями.
Если сравнить такую технику с обычными электрическими плитами, оснащенными ТЭН, галогенными, рапидными нагревателями или конфорками типа Hi Light, то показатели потребления у индукционных варочных поверхностей окажутся чуть ли не в 4 раза ниже. Таким образом электромагнитный метод бесконтактного нагрева можно смело считать самым энергоэффективным.
Еще одно весомое достоинство индукционной варочной панели – ее функциональность, о которой можно судить по количеству ступеней нагрева, автоматических программ, защитных и специальных режимов. Бустер позволяет за считанные минуты довести воду до состояния кипения, а функция контроля остаточного тепла – сохранять температуру приготовленной пищи, экономя электроэнергию. Это особенно удобно, если вы, к примеру, приготовили ужин и хотите подать второе и третье блюдо чуть позже.
Рассмотрев преимущества индукционных варочных панелей, переходим к обзору недостатков. Их значительно меньше, и практически все минусы можно компенсировать.
Во-первых, не стоит забивать, что такой прибор является источником электромагнитного излучения, которое негативно влияет на работу другой бытовой техники. Максимальная интенсивность поля составляет около 137-140 вольт на квадратный метр и наблюдается на расстоянии до 15 см от источника. Такое воздействие не опасно для человека и других живых существ, но сбои в работе холодильника, электрочайника и других включенных в сеть приборов вызвать может. Следует тщательно выбирать место для установки техники: на расстоянии более полуметра интенсивность электромагнитного излучения снижается до безопасных показателей – 15-19 вольт на метр. Если это невозможно, и вы ограничены в свободной площади, придется монтировать обшивку из специальных изолирующих материалов.
Во-вторых, ключевым фактором нагрева при использовании панели с индукционными катушками является площадь соприкосновения. По форме и размеру посуда для готовки должна подходить под диаметр конфорки: кастрюли с небольшим дном и сковородки WOK будут малоэффективны. К материалу изготовления тоже имеются определенные требования: посуда из закаленного стекла, керамики, алюминия и меди без специального покрытия не может намагничиваться. В них вы не сможете даже разогреть пищу.
В-третьих, как и все электрические варочные поверхности, индукционные панели дороже газовых в обслуживании. Суммарные показатели потребляемой мощности находятся в диапазоне от 2 до 6 кВт, хотя это и меньше, чем у моделей с рапидными нагревателями, приборы на газу все равно окажутся экономичнее.
Не забывайте, что и при покупке современной индукционной панели вы также потратите больше денег. Устройства последнего поколения в несколько раз дороже газовых варочных поверхностей, хотя цена в большей степени зависит не от типа энергоносителя, а от характеристик, количества конфорок и других особенностей конструкции.
Подводя итог, можно сказать: по функциональным параметрам индукционные варочные панели превосходят электрические аналоги, но если вы хотите выбрать экономную модель, обратите внимание на класс энергопотребления. Оптимальный вариант – приборы категории А и А+.
Как выбрать лучшую индукционную варочную поверхность
Для начала стоит определиться, что вы вкладываете в понятие «лучшая». Большинство покупателей хотят выбрать технику, которая окажется:
- функциональной и удобной в эксплуатации;
- на 100% безопасной;
- простой в уходе и нетребовательной в обслуживании;
- производительной, но экономичной;
- долговечной и надежной.
Варочные поверхности с индукционными конфорками соответствуют практически всем этим требованиям, и мы постараемся дать несколько советов по выбору оптимальной модели для кухни. Тем не менее, нашу статью не стоит расценивать как руководство по покупке техники.
Мы не сможем в одном обзоре рассмотреть все критерии выбора, поэтому сфокусируем внимание на ключевых параметрах. Статья затронет: виды и характеристики индукционных конфорок, доступные режимы нагрева и способы регулировки температуры, мощность и энергоэффективность в сравнении с обычными электрическими варочными панелями, показатели безопасности, долговечность материалов изготовления поверхности, правила подключения и установки.
Параметры конфорок
Мало кто знает, что принцип работы таких нагревателей был открыт практически за сто лет до появления на полках магазинов индукционных плит, а первые модели не пользовались особой популярностью. Некоторые потребители не понимали, как работают такие конфорки, и что вообще значит «электромагнитная индукция». Давайте разберемся в принципах работы такого оборудования.
Индукционная конфорка – это модуль, обеспечивающий при помощи вихревых токов высокой частоты (20-100 кГц) бесконтактный нагрев поверхности посуды, изготовленной из электропроводящих материалов.
Главная отличительная особенность работы оборудования нового поколения – использование компактного нагревательного элемента с высоким КПД (около 90 %). Для готовки применяется технология электромагнитной индукции: под стеклокерамической поверхностью панели расположена медная катушка, которая создает и передает вихревые токи от конфорки к посуде. Индукционный нагрев обеспечивает очень высокую скорость достижения пиковой температуры, но потеря тепла при этом минимальна, а риск травм от ожогов равен нулю.
Поверхность из стеклокерамики практически не нагревается.Секрет в том, что внутри замкнутого контура индукционной конфорки создается магнитное поле, оно проходит сквозь те материалы, которые не могут намагнититься (закаленное стекло, алюминий, медь, дерево, стеклокерамика) и задерживается на поверхности посуды из металла с ферромагнитными свойствами, нагревая только ее.
Локальное температурное воздействие – ключевая особенность и самое важное преимущество варочной панели с индукционной конфоркой. Правда для готовки на такой поверхности пригодны только кастрюли и сковородки с плоским дном из нержавеющей и обычной стали, а также из чугуна. Это незначительная проблема – их несложно найти в любом магазине, обратив внимание на специальный маркер.
При выборе техники, потребителям стоит обратить внимание на три ключевых характеристики конфорок:
- количество зон нагрева;
- диаметр;
- мощность.
Важно учитывать не только суммарные показатели мощности, но и производительность каждой индукционной конфорки отдельно. Большинство современных моделей варочных панелей имеют 4 нагревателя: два небольших по 1,2-1,8 кВт каждый, один мощный на 2,5-3,7 кВт и так называемую расширенную зону нагрева. Обратите внимание на функцию FlexInduction в описании индукционной поверхности, такая пометка означает, что это устройство поддерживает гибкую настройку площади нагревания. Для стандартных конфорок диаметр варьируется от 120 до 250 мм.
Отдельный предмет обсуждения – комбинированные индукционные варочные панели, которые объединяют преимущества электрических нагревателей и газовых конфорок.
Регулировка нагрева
Многоступенчатая регулировка мощности – то, что отличает индукционную варочную панель от обычной электрической. В актуальных моделях, как правило, от 10 до 17 ступеней нагрева, самые современные поверхности поддерживают функцию Powerboost (или просто бустер). Она позволяет перекинуть на время мощность с одной зоны нагрева на другую. Благодаря интенсивному режиму увеличение температуры варочной поверхности до максимума осуществляется быстро, плавно и с точностью до градуса.
Отдельно стоит сказать о том, что все индукционные конфорки могут поддерживать заданную температуру посуды с недостижимой для электрических и газовых нагревателей точностью. Все дело в том, что на работу термодатчика, установленного прямо под стеклокерамической поверхностью варочной панели, не влияет резистивная теплоотдача. Вы всего один раз проводите регулировку нагрева, и температура на протяжении всего цикла готовки на 100% соответствует данным индикации.
Материал индукционной панели
Варочные поверхности индукционного типа изготавливаются из стеклокерамики или закаленного стекла. Простота ухода – важное преимущество такого материала.
Следить за чистотой стеклокерамической поверхности очень легко: чистить индукционную панель можно даже без специальных моющих средств. Никакого секрета нет: от периферии к центру нагревательной зоны рабочая температура меняется в диапазоне 20-60°С, поэтому остатки пищи не пригорают к варочной поверхности и легко убираются обычной влажной салфеткой.
Единственное, о чем должен помнить владелец стеклокерамической панели, попадания на поверхность сахаросодержащих жидкостей лучше не допускать. Это относится к напиткам и остаткам сладкой пищи – варенье, торт, пироги с фруктами. Глюкоза, при длительном воздействии на стеклокерамику, образует мелкие пещеристые углубления, и сияющая глянцевая поверхность через некоторое время может потеряет свой безупречный вид.
Важно понимать, что материал изготовления определяет не только показатели практичности, но и эксплуатационную надежность прибора. Попробуем разобраться, какие из представленных на рынке вариантов лучше выбрать и почему.
Стеклокерамическая поверхность хорошо сопротивляется абразивному износу, устойчива к ударным нагрузкам, но варочные панели из закаленного стекла абсолютно инертны к любому химическому воздействию.
Отдельно стоит сказать про дизайн индукционных варочных панелей. Встраиваемые модели с гладкой и идеально ровной поверхностью из стеклокерамики выглядят лаконично и стильно, они отлично интегрируются в интерьер любой кухни. Палитра оттенков большая: черный, бежевый, коричневый, слоновая кость.
Виды управления
Всего на рынке представлено три категории индукционных панелей: сенсорные – со слайдерным интерфейсом, электрические варочные поверхности с кнопками и комбинированные модели с механическими поворотными регуляторами. Цифровая система управления обеспечивает больше функциональных возможностей, но за удобство придется расплачиваться – цены на такую технику выше.
Полезные функции
Вкратце перечислим функции индукционных панелей, о которых мы еще не успели вам рассказать:
- таймер отключения – возможность задавать время приготовления пищи автоматически;
- Stop & Go – программа для быстрого переключения на низкотемпературный режим поддержания тепла и подогрева продуктов;
- распознавание посуды – варочная поверхность не запустится, если вы выбрали неправильную кастрюлю или вообще забыли поставить ее;
- ReStart – опция для восстановления всех настроек после отключения устройства из сети или программного сбоя;
- PowerBoost, PanBoost и PotBoost – более мощные версии обычного бустера; функция позволяет ускорить закипание во много раз, активируется на несколько секунд или даже минут – в зависимости от возможностей модели.
От общей информации переходим к более конкретной – рассмотрим ассортимент варочных поверхностей от бренда Маунфилд и возможности такой кухонной техники.
Преимущества индукционных варочных панелей Maunfeld
Инженеры компании достаточно давно работают с технологией электромагнитного бесконтактного нагрева. В каталоге Maunfeld можно найти зависимые варочные поверхности и независимые электрические панели с различным количеством индукционных конфорок. По характеристикам и набору функций они не уступают продукции других лидеров рынка бытовой техники. Рассмотрим самые полезные эксплуатационные возможности.
Индикация ступени нагрева
Функцию TopControl поддерживают все актуальные модели Maunfeld с цифровым управлением, каждая из конфорок регулируется автономно, наглядно отображая выбранную температуру нагрева и наличие остаточного тепла.
Детектор диаметра посуды
Аналог функции Auto-Focus у газовых моделей. Внутри индукционной варочной панели с регулируемой зоной нагрева находится датчик, который автоматически определяет размер посуды и создает контур соответствующего диаметра.
Блокировка всех элементов
При нажатии всего одной кнопки происходит блокировка интерфейса варочной поверхности, при повторной активации – все функции возвращаются в норму. В первую очередь используется для защиты индукционной панели от вмешательства детей.
Автоматическое отключение
Еще одна функция, которая обеспечивает безопасность эксплуатации. Таймер задает время отключения индукционной варочной панели, а аварийный режим обесточивает поверхность автоматически – в случае слишком долгой работы без перерывов. Теперь не нужно переживать, если вы забыли выключить технику, уходя из дома.
Остались вопросы – пишите нам
Список преимуществ далеко не полный, и если вы хотите знать все об инновациях и актуальных новинках от торговой марки Маунфилд – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина. Или просто изучите каталог индукционных варочных панелей – на сайте представлена только фирменная продукция с гарантией от официального производителя бытовой техники.
Чтобы задать вопрос нашему консультанту, используйте специальную форму для обратной связи или указанный внизу этой страницы номер телефона.
Технологии и функции варочных панелей (газовых, электрических, индукционных)
Варочные панели с независимым подключением бывают 2 видов: встраиваемыми и настольными. Настольные панели не обладают должным уровнем функциональности и будут рассмотрены в другой статье. В этой мы поговорим о классических встраиваемых панелях, которые устанавливают в столешницы. Такие модели бывают газовыми, электрическими, индукционными и комбинированными. Причем комбинироваться они могут самым разнообразным способом (электрическая + газовая, электрическая + индукционная). Каждый тип подключения обладает своими плюсами и минусами. В данной статье мы рассмотрим основные функции всех типов панелей: начнем с газовых, продолжим электрическими и закончим индукционными.
Функции газовых варочных панелей
Этот тип устройств подключается к магистральному газоснабжению, что имеет очевидные преимущества и недостатки. Газ стоит дешевле других энергоносителей, но он единственный из них представляет реальную угрозу жизни и здоровью. Такие поверхности устанавливаются только профильными специалистами и малейший ремонт требует вмешательства газовой службы. Также газовые панели обладают минимальным количеством разнообразных функций и программ, так как очень редко оборудуются электроникой. Также они гораздо сложнее моются из-за наличия выступающих элементов (конфорок).
Система газ контроль
Данная функция обеспечивает безопасность при работе с устройством. В случае, когда пламя угасает — газ контроль прекращает подачу топлива. Это одна из самых важных особенностей, которые делают возможным само существование газовых приборов. Он состоит из 3 элементов: термопары, электромагнитного клапана и специального датчика, которые встраиваются в каждую конфорку рядом с электророзжигом. Устройство очень надежно и позволяет безбоязненно использовать варочную панель.
Турбо-горелка с двойной короной
Такой тип коронок устанавливается на множество плит, оборудованных подставкой WOK для приготовления блюд азиатской кухни. Такая конфорка, как правило, самая мощная и может выдавать до 4000 Вт. Для того, чтобы выдавать такие показатели, конфорка должна иметь большой диаметр, а в таком случае центр сковороды остается без должного нагрева. Для решения этой проблемы в конфорку добавлены специальные отверстия второй маленькой «газовой короны».
Конверсия типа топлива
Газовые панели подключаются к магистральной сети, что очень удобно в квартирах, в которых газ уже подведен. В частных домах и дачах, где нет газоснабжения, а также в домах, куда газоснабжение еще не подведено можно устанавливать панели благодаря специальному «набору конверсии» — ряду форсунок для работы с баллонным газом, которые идут в комплекте с большинством современных аппаратов.
Автоматический электророзжиг
Одна из неприятных особенностей работы с газом — это необходимость его зажигать. Ранее для этого использовали спички, затем зажигалки. Но, в современных панелях эти действия не требуются. К каждой конфорке подведен пьезо элемент, который срабатывает при включении специальной кнопки и зажигает пламя. В самых современных панелях кнопка отсутствует, а функция розжига автоматически активируется при повороте ручки, что очень удобно.
Функции электрических варочных панелей
Электрические панели являются самыми распространенными в нашей стране благодаря повсеместному распространению электроэнергии, высокому уровню безопасности, множеству различных функций и недорогой цене. Такие панели, как правило, имеют 4 конфорки, могут быть выполнены из металла с отдельными конфорками или же в виде стеклокерамической панели с зонами нагрева. Последний тип — наиболее популярен ввиду гораздо более простой уборки. Выступающие части и швы отсутствуют, а мыть гладкое стекло в несколько раз удобнее, чем обычную плиту.
Стеклокерамическая поверхность
Большинство современных панелей выполнены по технологии, использующей в качестве рабочей поверхности стеклокерамику. Это специальное закаленное стекло с добавками, которые значительно повышают его прочность и позволяют выдерживать значительные перепады температур. Также стеклокерамика обладает повышенной износостойкостью и не боится царапин. Естественно, что при должной сноровке ее можно повредить и даже разбить, но при повседневной эксплуатации она будет служить многие годы. Панель управления и контуры конфорок наносятся при помощи особой износостойкой графики, которая не стирается весь срок службы панели.
Индикатор остаточного тепла
В отличии от газовых панелей в электрических есть один серьезный недостаток — после выключения нагрева конфорка еще долгое время остается горячей, хотя сам нагревательный элемент гаснет, что значительно увеличивает риск появления ожогов при случайном касании. Для решения этой проблемы и были разработаны индикаторы остаточного тепла, которые сигнализируют о том, что зона нагрева еще горячая и касаться ее не стоит. Индикаторы бывают самыми разнообразными. Это может быть и один маленький светодиод, и светодиод, подключенный к каждой конфорке. Самый современный вариант — подсветка самой конфорки, которая наглядно показывает горячую зону.
Таймеры
Электрические варочные панели оснащены множеством видов таймеров. Некоторые модели оборудованы простыми таймерами обратного отсчета, а наиболее качественные — несколькими вариантами. Простой таймер позволяет задать время сигнала и по сути копирует классический таймер-минутник, который издает сигнал в определенное время. Другой тип таймера — с автоматическим отключением. Это уже более серьезная функция, которая позволяет отключить определенную конфорку через заданный промежуток времени. Это может быть полезно варке и тушении. Например, когда вы положили все ингредиенты в борщ, он должен определенное время кипеть на медленном огне. Вместо того, чтобы стоять у плиты или забыть о нем на длительное время — можно просто выставить таймер, который автоматически отключит конфорку. Самый современный таймер — экономичный. Так как после отключения нагрева конфорка остается горячей еще некоторое время, этот таймер заранее выключает питание и готовка несколько минут продолжается с использованием остаточного тепла. Эта функция может быть полезна людям, которые стараются заботиться о сохранении природных ресурсов и экономить.
Конфорки с зоной расширения
Одна из проблем электрических плит — это фиксированный размер конфорки, которая греется вся целиком вне зависимости от того, какая посуда на ней стоит. Например, если 3 из 4 конфорок уже заняты и осталась лишь одна маленькая — приходится довольствоваться медленным нагревом, если же большая — то расходуется много лишней электроэнергии. Особенно это неудобно тем, кто любит пользоваться утятницами — приготовить в ней что-либо очень сложно на стандартной конфорке.
Решение этой проблемы нашлось довольно быстро. Инженеры многих компаний разработали специальные конфорки с зонами расширения, которые позволили изменять геометрию конфорок в зависимости от конкретных потребностей. Например, существуют круглые конфорки, разделенные на 3 зоны нагрева. Посредине — самая маленькая, основная конфорка, ее опоясывает кольцо дополнительной зоны нагрева, а его — другое. Таким образом эта конфорка может работать в 3 режимах: эконом, средний и мощный. Второй уникальный тип конфорок предназначен для приготовления блюд в нестандартной посуде. Обычно в таких ситуациях основная конфорка имеет круглую форму, а сбоку размещается дополнительная, которая при необходимости подключается и формирует (вместе с основной) уникальную овальную конфорку. Этот подход очень удобен и достаточно прост в реализации. Варочные панели с такими зонами расширения стоят не сильно дороже обыкновенных поверхностей, но дают множество преимуществ.
Сенсорное управление
Неоспоримое преимущество электрических панелей перед газовыми — это наличие сенсорной панели управления. Такой подход реализуется на стеклокерамических поверхностях и позволяет максимально расширить функционал и упростить эксплуатацию. Современные сенсоры работают по емкостной технологии и реагируют на прикосновение живых существ, что позволяет управлять устройством без нажатия на пленку и использования стилусов. Благодаря такому подходу выбирать программы и изменять мощность стало невероятно просто.
Стандартные сенсорные панели оборудованы «кнопками» активации функций, а также изменения мощности, как правило это значения от 0 до 9. Информация о степени нагрева может отображаться на небольших цифровых дисплеях. Также существуют более продвинутые системы, в которые встроены настоящие мониторы. На них может отображаться гораздо большее количество информации, а также активироваться большее количество функций. Современные сенсоры имеют легкий и приятный отклик. Однако, изменение мощности при помощи многократных нажатий «кнопок» недостаточно удобны. Для того, чтобы убрать этот недостаток разработчики бытовой техники применили специальную технологию, с помощью которой удалось создать полоски, регулирующие мощность. Она работают по тому же принципу, но сенсорная зона гораздо больше и напоминает линию, по которой можно проводить пальцем, изменяя мощность. Одним плавным движением можно как выключить, так и установить нагрев на максимальную мощность. Это решение — наиболее удобное на сегодняшний момент и такими сенсорными полосками оборудуются самые качественные варочные панели.
Подключение в вытяжке Hob&Hood
Когда пользователи работают с варочной панелью, они чаще всего включают вытяжку, чтобы избавиться от жара и запахов, которые неизбежно возникают при работе с едой. В таком режиме вытяжка работает без перерывов в том режиме, который был задан изначально. Естественно, это неэффективно, вызывает траты электроэнергии и постоянный уровень шумового загрязнения в 40-70 дБ, что сравнимо с работающей стиральной машиной.
Для того, чтобы решить эту проблему, инженеры компании Electrolux разработали специальную систему, которая может подключаться к определенным моделям вытяжек и работать с ними напрямую, регулируя режим работы и мощность вентилятора. Это позволяет изменять скорость вытяжки в зависимости от количества включенных конфорок и их мощности. Этот режим будет полезен тем, кому часто нужно отвлекаться во время приготовления пищи, например родителям с маленькими детьми.
Автоматическое отключение
Автоматическое отключение варочной панели может работать в 2 вариантах. Первый случай — это применение таймера, который отключает панель после завершения цикла приготовления пищи. Пользователь может включить варочную панель, задать определенную мощность и выставить таймер, например, на 30 минут. После прохождения цикла устройство полностью отключится. Это может быть полезно при варке супов или тушении. Другой вариант — это автоматическое отключение при слишком длительной работе или перегреве. Модуль управления изменяет температуру нагревательных элементов и выключает систему при достижении пороговых значений по времени и заданной мощности. Это позволяет предотвратить поломки устройства.
Удаленное управление
Самое новое решение в этой области реализовали разработчики компании Electrolux — они внедрили функцию удаленного управления варочной панелью при помощи смартфона. Для того, чтобы регулировать работу панели пользователь может просто корректировать информацию на телефоне, не отвлекаясь от своих домашних дел. Несомненно, это наиболее прогрессивное решение, на смену которому придет только голосовое управление системой умного дома, например Алисой от Яндекса.
Функции индукционных варочных панелей
Основанные на принципе магнитной индукции, эти панели являются самым передовым словом техники в приготовлении пищи. Такие панели потребляют меньше электроэнергии и значительно быстрее производят нагрев. Также они не зависят от конкретной формы конфорки и нагревают только то место, которое соприкасается с металлом. Это — основное отличие индукционной панели. Если на включенную индукционную панель положить кусочек шоколада — то с ним ничего не случится, так как нагрев не будет происходить. Если же этот кусочек шоколада положить на сковороду и поставить ее на зону нагрева — то он мгновенно растает. Этот принцип обеспечивает дополнительную безопасность, что может быть полезно семьям, в которых растут маленькие дети.
Функция распознавания посуды
Эта способность лежит в основе самого принципа индукции. После того, как на панель будет установлена специальная посуда — устройство начнет равномерный нагрев по всему ее контуру. Остальная часть панели нагреваться не будет, что позволяет значительно экономить электроэнергию и передавать всю мощность прямо в посуду. В наиболее продвинутых панелях реализована функция подсветки сенсорной панели управления, которая активируется именно на той зоне нагрева, на которую установлена посуда. Это лишает пользователя необходимости искать «кнопку» включения определенной конфорки.
Объединение зон нагрева
Одна из наиболее эффектных технологий индукционных поверхностей — это объединенные зоны нагрева. Чаще всего такие панели оборудованы 4 зонами, которые управляются отдельно. Однако, при активации функции объединения 2 зоны могут быть объединены в одну прямоугольной формы. Это может быть полезно при работе с нестандартной посудой, например, утятницей. Самые современные панели позволяют объединить все зоны нагрева в одну, которая управляется одним сенсором.
Контроль закипания
Учитывая то, что индукционные панели могут легко контролировать передаваемую на зону нагрева мощность — реализация данной функции является логичным развитием этой технологии. В классическом варианте любой нагревательный прибор работает циклически. Например, греется 30 секунд, затем 60 секунд отдыхает. Этот цикл повторяется постоянно. Очевидно, что для быстрого закипания цикл отдыха можно упразднить. Для этого зона нагрева работает на максимальную мощность до момента закипания, а после это переходит назад в классический режим работы. Эта функция невероятно удобна и позволяет вскипятить воду за очень короткий срок.
Что такое индукционная плита и как она работает?
Индукционная готовка: быстрее, безопаснее, чище
Откройте для себя новый способ приготовления, который намного быстрее и безопаснее, чем традиционные газовые или электрические плиты. Сама индукционная варочная панель остается почти полностью холодной, так как индукция подает тепло непосредственно на дно кастрюли. Меньше риск обжечься о плиту, а встроенная защита от детей обеспечивает дополнительное спокойствие и высочайший уровень безопасности.
Ко всем индукционным плитам
Ответы на самые важные вопросы об индукционных плитах.
Разверните разделы ниже, чтобы узнать больше о приготовлении пищи с помощью индукции.
Чем индукционная плита отличается от электрической и газовой?При приготовлении пищи на индукционной плите нагревается непосредственно сковорода, а не плита. Он так же быстр, как газ, и точен, как электричество. Из-за этого вы обнаружите, что ваши сковороды нагреваются и кипятятся намного быстрее. А поскольку сама плита не нагревается, на ней нет пригоревшей пищи. Простая салфетка очистит варочную поверхность.
Как работает индукционная плита?
Под варочной панелью индукционные катушки из медной проволоки создают магнитное поле, когда через них проходит электричество. Если на варочную панель поставить кастрюлю с намагниченным дном, то она непосредственно нагревается под действием магнитного поля. Варочная панель останется холодной, останется лишь некоторое остаточное тепло от кастрюль. Немагнитные сковороды, поставленные на одно и то же место, останутся холодными.
Для охлаждения электронных компонентов под стеклокерамикой приводится в действие вентилятор, который может автоматически включаться во время приготовления. Он работает до тех пор, пока прибор не остынет в достаточной степени, а затем автоматически выключается. В зависимости от материала и отделки посуды, при высокой мощности варочной панели могут быть слышны различные другие звуки, такие как гудение, свист или чириканье. Если во время готовки убавить огонь, эти звуки почти не слышны. При низких настройках слышен тихий щелчок, вызванный электронными компонентами.
Какие кастрюли можно использовать на индукционной плите?
Из-за принципа работы индукционной плиты вам потребуются определенные типы кастрюль и сковородок. Они имеют плоские основания из черного или «магнитного» металла, что довольно часто встречается в кухонной посуде хорошего качества, и будут иметь маркировку, подходящую для использования на индукционных варочных панелях из стеклокерамики.
Вы можете определить, подходит ли ваша кастрюля для приготовления пищи на индукционной плите, если на ее дне есть символ катушки или если магнит плотно прилегает к нижней стороне кастрюли. Если вы проверяете сковороду, и магнит прилипает к основанию лишь слабо, вы можете обнаружить, что сковорода нагревается не так эффективно.
Кастрюли и сковороды, подходящие для индукционной плиты, имеют плоское дно. Сковороды с изогнутым дном, такие как вок, не дадут хороших результатов. Однако вы можете найти версии этих сковородок с плоским дном, которые идеально подходят для приготовления пищи на индукционной плите. Например, чугунный вок с плоским дном подойдет очень хорошо.
Сковороды с немагнитным дном не подходят для индукционных плит.
Если вы привыкли готовить на газу или электричестве, вас может удивить, насколько быстро индукционные плиты нагревают посуду. Эти советы помогут вам начать работу:
• Масло, особенно жир для жарения, может нагреваться особенно быстро
• Нарезать и подготовить все ингредиенты перед началом приготовления, чтобы они были готовы к добавлению в сковороду
• Не нагревать пустую посуду – она может перегреться и обесцвечиваться
• Вы можете обнаружить, что вам не нужны такие высокие настройки температуры, как при использовании газа или электричества. Рекомендуется начинать немного ниже и при необходимости регулировать вверх
• Приготовление на индукционной плите может быть намного быстрее, чем на других типах плит. Например, двухлитровая кастрюля воды может закипеть за 9 минут.0005
• Не допускайте контакта алюминиевой фольги с индукционной плитой
Легко ли чистить индукционные плиты?
Поскольку сама варочная панель не нагревается, риск пригорания остатков пищи очень мал. Варочная панель будет получать остаточное тепло только от кастрюль и сковородок и только в той области, где находится посуда. №
Для очистки варочной панели обычно достаточно протереть ее влажной тканью сразу после приготовления пищи. Вы также можете время от времени использовать средство для чистки керамического стекла для более тщательного ухода.
Прежде чем чистить варочную панель, убедитесь, что она остыла.
Индукционная варка и безопасность
Многие бытовые приборы и устройства создают электрические или магнитные поля; например, фены, электрические бритвы, пылесосы и стиральные машины. В отношении этого существуют международно признанные безопасные ограничения и стандарты.
Электрические и магнитные поля индукционных плит Bosch подлежат регулярным проверкам и значительно ниже максимальных пределов ЕС, а также юридических требований таких групп, как Всемирная организация здравоохранения, и безопасны при использовании в соответствии с инструкциями.
Это означает, что индукционными плитами Bosch можно безопасно пользоваться во время беременности или в присутствии детей. Варочные панели также имеют функции безопасности и защиты, такие как встроенная функция блокировки, которая останавливает активацию варочной панели, что может предотвратить случайное или нежелательное использование.
Найти местного дилера Bosch
[{~}] [{??}]
- По введенному адресу местонахождение не найдено
[{?}]
- Место загрузки
[{=filtergroup. desc}]
[{?}]
- [{~filtergroup.filters :Filter:filterindex}]
- [{?Фильтр.описание}] [{?}]
[{=Фильтр.название}] (0)
[{?Фильтр.описание}][{=Фильтр.описание}]
[{?}] [{~}]
[{~}] [{?}]
Индукционные плиты. Что такое индукционные плиты и как они работают?
Что такое индукционная плита?
Индукционная плита представляет собой стеклянную плиту с медными змеевиками под поверхностью плиты. Когда кастрюля соприкасается с варочной панелью, генерируется электрический ток, который, в свою очередь, создает тепло. В индукционных плитах используются только магнитные кастрюли, поэтому, если вы думаете о покупке, вам также необходимо подумать о том, нужно ли вам покупать новые сковороды.
Как работает индукционная плита?
Индукционная плита работает, пропуская переменный электрический ток через ее медные катушки. Если затем поставить на плиту намагниченную сковороду, то магнитное поле вызовет нагрев сковороды. В отличие от других варочных панелей, в индукционных варочных панелях нагревается посуда, а не поверхность варочной панели.
Вам нужна специальная посуда для индукционной плиты?
Сковороды для индукционной плиты не специальные, но магнитные. Поскольку индукционная плита работает за счет электрической индукции, вам необходимо использовать кастрюли из железа или нержавеющей стали, способные пропускать через себя электрический ток.
Какие сковороды можно использовать на индукционной плите?
Индукционные варочные панели обычно имеют толстое дно и изготавливаются из нержавеющей стали или железа. Другая посуда, например медная, стеклянная, керамическая или алюминиевая, не подойдет, если в ее основание не встроена индукционная плита.
Какие сковороды нельзя использовать на индукционной плите?
- Медь
- Стекло/пирекс
- Керамика
- Алюминий
Ни один из них не будет работать на индукционной плите, если в его основание не встроена индукционная плита.
Можно ли использовать нержавеющую сталь на индукционной плите?
Да. Кастрюли из нержавеющей стали – отличная посуда для индукционной плиты.
Можно ли использовать Le Creuset на индукции?
Да. Всю кухонную посуду Le Creuset можно использовать на индукционных плитах, за исключением керамической посуды, которая не обладает магнитными свойствами, как указано в разделе «Продукты» часто задаваемых вопросов Le Creuset.
Можно ли использовать сковороды с антипригарным покрытием на индукционной плите?
Да. Пока кастрюли для индукционной плиты магнитные, антипригарное покрытие подойдет.
Что произойдет, если использовать неиндукционную посуду на индукционной плите?
Практически ничего. Если сковорода не магнитная, она просто не нагреется.
Как определить, является ли сковорода индукционной?
Индукционные варочные панели являются магнитными, поэтому, если магнит прилипает ко дну кастрюли, его можно использовать на индукционной поверхности.
Что для меня будет значить индукционная плита?
Наличие индукционной плиты означает экономию времени, денег и энергии на кухне, поскольку пропускается этап нагревания конфорки для передачи тепла в кастрюлю.
Энергоэффективны ли индукционные плиты?
Приготовление пищи на индукционной плите очень энергоэффективно, так как нет потерь тепла или энергии. Поскольку вам не нужно нагревать элемент перед нагревом сковороды, экономятся энергия, деньги и время. При использовании индукционной плиты для приготовления пищи используется 85-90% энергии по сравнению с 65-70% газовой или электрической плиты. Кастрюля с водой может кипеть почти в два раза быстрее на индукционной плите по сравнению с электрической или газовой плитой.
Хороши ли индукционные плиты?
Если вы считаете, что энергосбережение, экономия времени и повышенная безопасность приготовления пищи — это хорошо, то да, индукционные плиты хороши во многих отношениях.
Шумят ли индукционные плиты?
Во время приготовления пищи вы можете слышать гудение, легкое тиканье или щелчки варочной панели. Это совершенно нормально. Звуки, издаваемые плитой, также зависят от типа используемой посуды.
Может ли индукционная плита стать причиной пожара?
В отличие от электрических или газовых, в индукционных варочных панелях не используются электрические элементы или газовые линии, поэтому они относительно безопасны, поскольку область вокруг посуды остается прохладной. Индукционные плиты имеют множество встроенных функций безопасности, но все же имеют небольшую вероятность возникновения пожара при использовании масла, неисправности или использования посуды низкого качества. Хотите узнать больше?
Как пользоваться индукционной варочной панелью
1. Включите варочную панель в сеть
2. Поставьте кастрюлю на конфорку, которую хотите использовать
3. Нажмите кнопку питания на варочной панели
4
Выберите конфорку, на которой установлена ваша сковорода 5. Выберите уровень мощности, на котором вы хотите нагревать сковороду
Пользоваться индукционной плитой очень легко, как только вы освоите ее. Уровень нагрева очень точен и точен, и при использовании вместе с таймером каждый раз можно получать стабильные результаты приготовления.
Индукционная плита лучше керамической?
Короче да. Производительность индукционных варочных панелей намного выше, чем у керамических варочных панелей. Они быстрее нагреваются и безопаснее в использовании.
Индукционные плиты лучше газовых?
Это зависит от ваших приоритетов. Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками нашей индукционной варочной панели ниже, чтобы определить, какая варочная панель идеально подходит для вас. В качестве альтернативы, некоторые производители предлагают вам лучшее из обоих миров, когда вы можете комбинировать индукционную плиту с газовой горелкой.
Каковы недостатки индукционных плит?
Индукционная варочная панель VS газовая
Дороже в эксплуатации / Дешевле в эксплуатации
Дороже в эксплуатации / Дешевле в эксплуатации
Нужна специальная модель индукционной плиты или сковорода с плоским дном для жарки воке / Жарить воке проще
Нужны индукционные сковороды в использовании / Можно использовать любую посуду
Каковы преимущества индукционных плит?
Индукционная плита VS Газовая
Легче/сложнее
Легче/сложнее
Более быстрое приготовление / Медленное приготовление
Более прохладная среда для приготовления пищи / Более горячая среда для приготовления пищи
Изящный / Громоздкий
Более точный / Более отзывчивый
Более энергоэффективный / Менее энергоэффективный
Более безопасный в использовании / Менее безопасный
Повара предпочитают газ или индукцию?
Это действительно актуальная тема для больших дебатов!
Как и во всем, в игру вступают личные предпочтения и подготовка поваров, а также способ приготовления пищи.