Гидролизная система очистки духовки что это такое: Гидролизная очистка духовки: что это такое?
Гидролизная очистка духовки: что это такое?
Содержание статьи Покупая духовой шкаф или печку с духовкой, любая хозяйка думает о том, как в будущем ее мыть и чистить от жира. Хотелось бы делать это без особых хлопот, легко и быстро. Один из способов автоматической чистки называется гидролизом. Что же такое гидролизная очистка?Как действует гидролиз
Корень «гидро» подсказывает, что в процессе задействована вода. Действительно, для того чтобы почистить духовку, в противень наливают воду (около 0,5 л) и добавляют немного чистящего средства. Далее духовку закрывают и разогревают до 90° или меньше.
Вода превращается в пар, занимает весь внутренний объем духового шкафа и разъедает жир и другие загрязнения.
Поскольку в состав пара входят вещества моющего средства, очистка получается более эффективной. Через 30-40 минут после действия пара остается открыть духовку и протереть ее губкой. Некоторые духовки очищаются чистой водой без каких-либо порошков и разогреваются всего до 50-70°.
Достоинства и недостатки процесса
Поскольку помимо гидролиза существуют другие методы очистки, полезно будет рассмотреть его сильные и слабые стороны. Преимущества чистки паром состоят в следующем:
- процесс не требует больших затрат энергии, как, например, пиролиз;
- гидролиз не сильно влияет на цену духового шкафа, то есть это недорогой метод.
В принципе, реализовать его можно в любой печке, поскольку пар действует одинаково. Но у метода есть и очевидные недостатки. Если жир или остатки пищи сильно прилипли, то очистка водой не поможет. Надо будет приложить существенные усилия и потереть поверхность руками.
Чтобы гидролизная очистка подействовала, надо немного подождать, пока духовка остынет после приготовления пищи, но не откладывать процедуру в долгий ящик. В идеале очистка должна проводиться в день использования духовки. В этом случае ваша бытовая техника будет всегда в идеальном состоянии.
Особенности духовок с гидролизом
Применяя гидролиз постоянно, да еще в сочетании с моющими средствами, вы рискуете подвергнуть коррозии внутренние части духового шкафа. Чтобы этого не произошло, производитель покрывает их эмалью, стойкой к действию кислот и щелочей.
Некоторые модели имеют электронные программы, регулирующие время воздействия пара. Есть духовые шкафы, в которых требуется вместо воды использовать специальный чистящий состав. Необходимо наполнить им емкость и включить разогрев. Через несколько минут вещество распылиться по стенкам и размягчит жир.
В зависимости от моделей духового шкафа воду можно наливать прямо в противень или в специальное круглое углубление в нижней части.
Функцией гидролиза снабжены печи марок Горенье, Электролюкс, Бош, и другие. Хотя очистка паром очень распространена, ее нельзя назвать автоматической. Чтобы полностью убрать жир, приходится в любом случае протирать стенки тряпочкой, салфеткой или губкой. В завершении процесса чистки надо вытереть стенки насухо и проветрить камеру, чтобы в ней не оставалось влаги.
В целом гидролиз облегчает уход за духовым шкафом. Его можно использовать даже без чистящих гелей и порошков. Что интересно, таким же способом очищают микроволновые печки, наливая воду в мисочку и разогревая ее в течение нескольких минут.
что это такое, как осуществляется
Гидролизная очистка духовки производится при помощи воды. Этот процесс не автоматизированный, однако совершенно не сложный и его легко осуществить в домашних условиях. Подобный метод еще называют чисткой паром.
Что такое гидролиз и как это происходит
В поддон духовки заливают специальную гидролизную жидкость, после чего прибор закрывают и снова включают на короткое время. Когда духовка разогревается, из горячей воды начинает выделяться пар, способный размягчить засохший жир, прочно прилепляющийся к бортам прибора. Жир начинает стекать в специальный поддон с водой, правда, при сильном загрязнении такой очистки будет, скорее всего, недостаточно и придется прибегать к ручной мойке.
Как правило, техника, оснащенная функцией гидролизной чистки, производится из высококачественной эмали, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Это делается для того, чтобы воспрепятствовать проникновению жира внутрь прибора. Модели премиум-класса оборудованы программным гидролизом, то есть активацией функции по таймеру, а также возможностью регулировки ее интенсивности и срока действия.
Однако не стоит торопиться и считать эту функцию полноценной очисткой. Скорее это будет подготовкой, так как после обработки паром, внутреннюю поверхность духового шкафа все же придется протирать салфеткой или влажной тряпкой, чтобы снять размокшую грязь и жир. В целом же, гидролиз скорее является способом, который облегчает очистку плиты, но не заменяет ее полностью.
Стоит обратить внимание: чем чаще производится подобная обработка, тем легче будет уход за плитой (духовкой, грилем, коптильней).
Как правило, после окончания паровой обработки внутреннюю поверхность духовки протирают тряпкой, убирают оставшуюся жидкость и оставляют сушиться с приоткрытой дверцей. Сохнет плита примерно около часа.
Плюсы гидролизной обработки
Несмотря на то, что подобная обработка рассматривается лишь как дополнительная и вспомогательная очистка, у нее имеются несомненные плюсы:
- К самым первым преимуществам можно отнести относительную легкость этого способа.
- Вторым достоинством является ее низкая стоимость.
- Третьим, не менее важным достоинством, является возможность провести уборку, не применяя агрессивные химические средства, которые могут нанести вред не только здоровью, но и поверхности духовки.
Отдельно стоит рассмотреть преимущество относительно низких температур, при которых производится гидролизная уборка. При умеренных температурах внутренность шкафа не подвергается сильному воздействию, все происходит в щадящем режиме.
Минусом рассмотренного вида очистки можно считать ее узкий спектр применения. Далеко не каждая поверхность, из которой изготавливаются духовые шкафы, рассчитана на паровую обработку или активную влажную уборку в замкнутом цикле, под давлением и при повышенной температуре. Чаще всего, это модели классом выше среднего. Впрочем, при достаточно подробном изучении рынка духовых шкафов, можно отыскать устройства с низкой стоимостью, которые будут иметь возможность гидролизной чистки. Для подбора лучшей модели стоит внимательно изучить рейтинги духовых шкафов 2017 и 2018 года.
Дополнительные «навороты»
Ряд моделей обладает функцией Cleaning, и требует нанесения дополнительных спреев, которые заменяют действие пара. Эта технология работает по следующему принципу: духовой шкаф нагревается до температуры 90 градусов и удерживает ее на протяжении 15 минут, после чего раздается звуковой сигнал. Затем на поверхность наносится спрей. Особенность состоит в том, что наносить средство требуется достаточно быстро, не менее чем за пять минут, потому что внутреннее освещение шкафа запрограммировано только на этот срок. Если не уложиться в установленное время, можно пропустить скрытые полости. После завершения очищающего цикла важно, так же как и в случае с гидролизом, очистить поверхность шкафа от загрязнений и лишней жидкости.
Духовой шкаф с функцией Cleaning
Существуют также устройства с функцией Aqua clean, они работают при пониженной температуре. Для запуска уборки необходима температура 50 градусов и примерно 0.5 литра жидкости (можно использовать и обычную воду). Программа запускается на 30 минут. После автоматического отключения системы можно открыть духовой шкаф и протереть его, оставив сохнуть со слегка приоткрытой дверцей.
В гидролизе существует несколько типов (разновидностей) уборки, тем не менее, не имеющих принципиальных различий.
Все они имеют схожие принципы обработки внутренней поверхности духовки и требуют последующей очистки, невзирая на то, что являлось главным компонентом: пар, спрей или вода.
Одним из самых распространенных и доступных методов очистки на рынке был и остается гидролиз, и именно ему отдают предпочтение большинство пользователей кухонной техники. К тому же, простота в использовании, надежность и необходимость в отсутствии дополнительных средств, делают гидролизную уборку одной из самых экономичных.
Заключение
На сегодняшний день существует множество вариантов обработки духового шкафа, например, каталитическая и пиролитическая, однако именно гидролизная очистка духовки является наиболее простой и востребованной. Целый ряд производителей предусматривает наличие опции гидролиза в своих моделях, поэтому любой спрос с большой долей вероятности будет удовлетворен. Так, опцией гидролиза обеспечены модели популярных брендов Bosch, Electrolux, Gorenje.
что это такое, преимущества и недостатки
Чего ждать от духового шкафа, в котором предусмотрена гидролизная очистка духовки: избавления от проблем с засохшим жиром или разочарования? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется разобраться в том, как работают подобные системы и чем они отличаются от других методов очистки, используемых производителями духовых шкафов в настоящий момент.
Как работает гидролитическая система?
Система очистки духовки при помощи воды совсем не нова и успешно применяется с момента появления первых газовых плит. И нет, мы не имеем виду чистку стенок и дна губкой, смоченной в воде: такая стратегия борьбы с жиром заставит вас приложить немало физических усилий, а также потратить кучу времени. Речь идет о гидролизе. Что это такое? Всего лишь процесс разложения остатков еды и жира под действием воды.
Как работает гидролизная система очистки? На самом деле довольно примитивно, что является одновременно ее плюсом и минусом.
- В противень или специальное углубление заливается вода в необходимом согласно инструкции количестве. Обычно это около полулитра.
- В воду при желании добавляются специальные порошки или гели, призванные усилить эффект.
- Затем включается режим очистки: духовка нагревается до определенной температуры (от 50˚С до 90˚С – в зависимости от марки и модели), и процесс запускается.
- Появившийся через 30-40 минут после повышения температуры водяной пар размягчает остатки пищи и загрязнения, благодаря чему их будет легко удалить с эмали тряпочкой.
- Да, работать руками с такой системой очистки духовки все равно придется. Особенно если жир успел затвердеть: тут придется вооружиться еще и чистящими средствами с губкой.
Совет
Чтобы гидролиз проходил легче, ищите духовки с эмалью, способной препятствовать накоплению жира.
Звучит знакомо? Еще бы: до этой хитрости люди додумались очень давно! Велика вероятность, что старую духовку вы чистили именно так, только управляя процессом вручную. Станет ли процесс более автоматизированным, если купить духовку с подобной системой очистки? Пожалуй, единственное преимущество техники – оптимальный выбор температуры и времени очистки, заданный конструкторами. В остальном гидролиз можно применять для очистки любых печей: хоть старой газовой, хоть электрической без системы очистки, хоть микроволновой.
Совет
Когда жир засыхает, его структура меняется, и размочить его за один заход будет просто нереально. Вам либо придется повторять процедуру несколько раз, либо вооружаться металлической губкой, используя которую, вы рискуете повредить эмаль. Вот почему гидролиз реально эффективно справляется только со свежими загрязнениями, а значит, с чисткой духовки затягивать нельзя!
Гидролизная или каталитическая очистка духовки?
Не слишком впечатлились гидролизом, решив, что от автоматической системы очистки тут только громкое слово? Тогда вам может приглянуться каталитическая очистка духовки, которая работает за счет химических процессов, обеспечивающих разложение жира на воду, углерод (читай – сажу) и органические остатки.
- Жиропоглощающая пористая эмаль содержит окислители, запускающие реакцию разложения жира при повышении температуры.
- Когда духовка разогревается до 140˚С, процесс запускается автоматически, становясь мощнее ближе к 200˚С. Получается, печь очищается прямо во время готовки, что очень удобно, так как не нужно тратить лишнее время и электричество.
- После готовки, когда плита остынет, останется лишь убрать продукты разложения из духовки, и можно наслаждаться чистотой!
Звучит высокотехнологично! Жир действительно не успевает засыхать, а плита – как газовая, так и электрическая – очищается каждый раз, когда вы готовите. Но у этой системы есть свои недостатки по сравнению с гидролизом.
- Каталитическая очистка духовки повышает начальную стоимость духового шкафа.
- Каталитические панели нужно менять раз в 3-5 лет в зависимости от частоты использования, так как со временем они теряют жиропоглощающие свойства.
- Каталитические панели не устанавливаются на двери и на дне духовок, поэтому эти элементы придется отмывать вручную, и не факт, что не без помощи того же гидролиза.
Важно!
Нельзя допускать попадания молочных или сладких продуктов на панели: в местах загрязнения они перестанут вступать в реакцию с жиром.
Гидролизная или пиролитическая очистка духовки?
Есть ли система, которая была бы совершеннее, чем гидролизная или каталитическая очистка? Есть, и называется она пиролиз. На данный момент такая система очистки духового шкафа является самой эффективной, что, конечно же, не может не сказаться на ее цене. Но что же в ней такого особенного?
- Пиролиз обеспечивает разложение остатков пищи и жира за счет высоких температур, или, выражаясь яснее, просто-напросто сжигает все загрязнения на стенках.
- Для этого духовка разогревается в диапазоне от 250˚С до 500˚С, плюс используется специальная эмаль, выдерживающая такие температуры.
- Все загрязнения сгорают дотла на стенках, дне и дверце, и после остывания духовки остается лишь убрать этот пепел. А это ‒ дело пяти минут!
Вот такой мини-крематорий на вашей кухне. Правда, несмотря на эффективность, использование этой системы не всегда будет удобно.
- Такие шкафы стоят намного дороже из-за технологии и качества используемых материалов, а также бывают только электрическими.
- Соответственно, прокаливание стает дополнительной статьей расхода электроэнергии, особенно если в духовке не предусмотрен уровневый пиролиз, позволяющий установить температуру ниже 500˚С. К тому же, во время очистки из-за запаха гари вытяжка будет работать на самом мощном режиме.
- Сильное нагревание боков духовки может сократить эксплуатационный срок соседствующей с ней мебели.
Кстати
Система блокирует дверцу на время очистки из соображений вашей безопасности, так что бояться нечего.
Выходит, что гидролиз все-таки не так уж и плох, особенно для экономных и не слишком часто готовящих, а идеальную систему очистки еще не разработали. И небольшой совет ленивым напоследок: используйте рукава для запекания, фольгу и специальные крышки для духовок, и вам не придется тратить силы, время, электричество и баснословные деньги на уборку вручную или автоматические системы очистки.
что это такое, принцип действия, чем отличается от пиролизной и каталитической + отзывы
Содержание статьи
Важно разобраться, чем гидролиз отличается от других систем, какую роль играет в сохранении чистоты домашней бытовой техники и как влияет на здоровье домочадцев.
Гидролизная очистка духовки: что это за система
Гидролиз — это ответ на вопрос о том, как очистить духовку с помощью воды (а точнее — пара). Он позиционируется больше как подготовка к полноценной уборке, так как основную часть работы все равно придется выполнять самостоятельно. Но чем чаще будет производиться такая обработка, тем легче в дальнейшем будет ухаживать за плитой. Если сделать гидролизную очистку духового шкафа сразу после его остывания, весь процесс займет всего 20 минут.
Принцип гидролизной очистки духовки довольно прост, состоит из пяти этапов.
- Подготовка к очищению. В противень или специальное углубление залейте один литр воды, добавьте специальный порошок, чтобы улучшить эффект. Убрать неприятный запах, если что-то подгорело, поможет уксус — влейте немного раствора к порошку.
- Включение. Включите режим гидролиза. Если в духовке нет такой функции, тогда активируйте режим подогрева нижней поверхности.
- Установка температуры. Терморегулятор поставьте на 60-90°С (в зависимости от конкретной модели и марки), запустите процесс.
- Обработка паром. Через 40 минут после повышения температуры вода преобразуется в пар, который разъест остатки пищи и жира. После этого все загрязнения можно легко удалить губкой.
- Просушивание. Вытрите все составляющие духового шкафа насухо, оставьте открытой дверцу на один час.
При мытье эмали нельзя использовать абразивные губки и вещества, они могут повредить поверхность, это в дальнейшем затруднит мытье. Многие модели духовых шкафов оснащены автоматическим гидролизом. Функцию «AquaClean» можно регулировать по интенсивности и времени действия, самостоятельно решая, при какой температуре производить гидролизную очистку.
Духовки с очисткой паром встречаются среди большинства современных газовых и электрических приборов. Процедура не требует дорогих моющих порошков, не наносит никакого вреда кухонной мебели и другим бытовым приборам. Чтобы процесс гидролиза проходил эффективнее, приобретайте печки с эмалью, которая устойчива к накоплению жирного налета.
Преимущества использования…
Гидролизная очистка духовки рассматривается как вспомогательная процедура, но все равно имеет пять преимуществ.
- Удобство. Принцип проведения очистки прост, не требует постоянного наблюдения.
- Экономия. Гидролиз расходует мало электроэнергии.
- Цена. Духовки со встроенной функцией гидролиза имеют доступную цену.
- Безопасность. Корпус плиты не нагревается, обработка происходит в щадящем режиме на умеренных температурах.
- Экологичность. Для проведения уборки не требуются агрессивные химические средства, вредные испарения которых могут нанести вред здоровью.
… и недостатки
Минусы заключаются в том, что убирать духовой шкаф руками все-таки придется, главное с этим не затягивать. Выделяют три недостатка.
- Неполная автоматизация. Жирный налет, остатки пищи все равно придется удалить вручную, даже после размягчения.
- Удаление только свежих загрязнений. Застарелые куски пищи и жира не расщепляются под воздействием пара, так как при затвердевании меняют свою структуру. В таком случае гидролизную очистку придется провести несколько раз подряд, и еще хорошо отдраить стенки губкой.
- Ручное мытье составляющих. Перед началом гидролиза из духовки вынимаются все противни и решетки — их необходимо вымыть руками.
Гидролиз можно применить для очистки микроволновой печи. Налить воду в контейнер, разогреть его в течение нескольких минут в микроволновке.
Другие варианты очистки
Современные производители техники для кухни, кроме гидролиза, предлагают еще два варианта поддержания порядка в печке. Но что лучше — гидролизная, пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Чтобы выбрать для себя оптимальный вариант, нужно понимать особенности, положительные и отрицательные стороны систем очистки.
Каталитическая…
Каталитическая чистка проходит самостоятельно во время приготовления еды. На внутреннюю поверхность духовки нанесена специальная эмаль. Шершавое покрытие содержит катализатор, который разлагает жир на сажу, воду и частицы, поглощающие запах.
Эмаль стенок шершавая и неровная, она вся состоит из пор, которые наполнены катализатором — медью, кобальтом, марганцем. После того, как плита остынет, нужно только убрать продукты разложения и протереть покрытие влажной салфеткой. Сравнение преимуществ и недостатков этой системы очистки — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки каталитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Экономия времени и энергии; — доступность функции и для газовых, и для электрических плит; — отсутствие подготовительного этапа чистки | — Наличие системы увеличивает стоимость плиты; — дверцу и дно печки все равно надо очищать вручную, они не покрыты эмалью; — продукты разложения надо убирать самостоятельно; — панель со специальным покрытием придется менять через 4 года |
Нельзя допускать попадания молока и сахара на панель, иначе химическая реакция перестанет осуществляться: покрытие от этих продуктов нейтрализуется.
… и пиролитическая
Пиролитическая очистка существенно отличается от гидролизной. Пиролиз действует при высоких температурах от 250°С до 500°С, все загрязнения сгорают дотла прямо на стенках, а потом легко убираются ветошью. Процесс пиролитической очистки длится до трех часов. Чтобы духовка могла выдержать такую температуру, ее стенки покрывают специальной устойчивой эмалью. Сопоставление плюсов и минусов функции — в таблице.
Таблица — Достоинства и недостатки пиролитической системы
Достоинства | Недостатки |
---|---|
— Противни и решетки не вынимаются из духовки во время процедуры; — вся органика превращается в пепел, поэтому мыть прибор после пиролиза не надо | — Плиты с пиролитической очисткой — дорогие; — функция доступна только в электрических приборах; — высокий расход электроэнергии; — для работы требуется силовой кабель, который выдержит высокое напряжение; — происходит сильное нагревание боков плиты, что может нанести урон стоящей рядом мебели и облицовке стен; — требуется хорошая вентиляция или вытяжка |
Во время пиролиза блокируется дверца духового шкафа в целях безопасности, за это отвечают температурные датчики.
Что лучше
Какая система очистки подойдет именно вам, зависит от того, насколько часто вы собираетесь включать духовой шкаф в домашних условиях:
- пиролизная — подойдет в условиях ежедневной готовки духовых блюд;
- гидролитическая — если духовка включается только на выходных;
- каталитическая — удобна, если часто готовятся блюда из мяса, рыбы или овощей;
- пиролитическая или гидролизная — если в рационе преобладает выпечка, торты, творожные запеканки.
Чтобы сделать правильный выбор, обратите внимание на сравнение основных характеристик трех систем очистки в таблице.
Таблица — Сравнение параметров систем очистки
Параметры | Гидролизная | Каталитическая | Пиролитическая |
---|---|---|---|
Энергопотребление | Минимальное | Минимальное | Высокое |
Температура | 50-90°С | 150-250°С | 350-500°С |
Ручная очистка | Необходима | Необходима | Минимальная |
Необходимость замены деталей | Не требуется | Каждые 4 года | Не требуется |
Чистящие средства | Используются | Используются | Не используются |
Частота применения | После каждой готовки | При каждой готовке | По мере необходимости |
Эффективность | Средняя | Высокая | Высокая |
Стоимость | Низкая | Высокая | Высокая |
Используйте кулинарные формы, фольгу, бумагу, рукава и крышки. Эти атрибуты защищают духовку от брызг и лишнего жира во время приготовления. Такая предусмотрительность сэкономит ваше время и силы, которые вы бы потратили на уборку.
Отзывы о гидролизной чистке духового шкафа, в основном, положительные. Они свидетельствуют об эффективном удалении жирного налета после паровой обработки. В целом, система оправдывают свою демократичную стоимость.
Отзывы: «Очень довольны покупкой»
У нас в доме недавно сломалась духовка, которой исполнилось почти пятнадцать лет, и мы с мужем решили приобрести новую, причем, как можно более современную. Немного накопив денег, мы отправились в магазин и стали выбирать. Когда к нам подошла девушка-консультант и предложила помощь в выборе, спросила, какую бы мы хотели систему очистки в технике. Такой вопрос нас удивил, поскольку ни я, ни муж над этим ранее не задумывались. Но по деньгам мы выбрали духовой шкаф с гидролизом. Конечно, для тяжелых загрязнений он не годится, однако я стараюсь пользоваться духовкой аккуратно, поэтому проблем не возникает.
К тому же, гигиену соблюдать необходимо и запускать жирный налет очень вредно. Более того, накопление такой грязи серьезно портит внешний вид техники и кухни, а это стимулирует проводить уборку чаще.
Анастасия, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye
У нас большая семья и маленькие дети, поэтому приходится много и часто готовить, в том числе, и мучные изделия, десерты, пудинги, запеченное мясо. В старой духовке это все затруднялось тем, что ее приходилось постоянно мыть. Причем далеко не каждое пятно легко поддавалось мытью. Почитав отзывы в интернете, решили купить новую с гидролизной системой и оказались очень довольны покупкой. Это удобно и практично, а самое главное недорого.
Татьяна, http://ouborke.ru/gidroliznaya-ochistka-dukhovki-chto-eto-takoye
Гидролизная очистка духового шкафа: что это такое?
Главным залогом долгой и бесперебойной работы духовки является содержание внутренней камеры для выпечки и запекания продуктов в чистоте. Правильно проводимая очистка позволяет кухонному бытовому прибору служит без проблем долгие годы и радовать вкусными блюдами. Избавиться от жира, копоти и других загрязнений, остающихся в процессе приготовления пищи, можно различными способами. Они бывают традиционными и более современными. К первым относится гидролизная, заслуженно пользующаяся доверием многие десятилетия.
Какой бывает очистка?
Духовые шкафы подвергаются интенсивному загрязнению при каждом использовании. Мясные и рыбные продукты оставляют после себя жир, а выпекаемые сладости — нагар. Особенно сложно удалить следы от сахара, поскольку они кристаллизуются, сгорают и въедаются в поверхность стенок. Обычное мытье духовки лишь частично или поверхностно удаляет загрязнения. По-настоящему чистой внутренняя поверхность камеры для запекания/выпечки продуктов становится при использовании одного из нижеследующих способ очистки:
- гидролизная;
- каталитическая;
- пиролитическая.
Они отличаются между собой принципом воздействия, имеют свои преимущества и недостатки. Чтобы понять, почему именно гидролизная пользуется заслуженной популярностью и на сегодняшний день, хоть и была внедрена первой, следует рассмотреть особенности последних двух.
Каталитическая
Реализована в моделях, боковые стенки которой покрыты шершавой на ощупь специальной эмалью. Очистка происходит в процессе приготовления пищи, поскольку загрязнения, оседая на стенках, вступают в реакцию со специальным составом в порах и разлагаются. Если духовка сравнительно чистая, выставляют температуру нагрева до 140, а когда сильно грязная — свыше 250 градусов.
Дверца и низ духовки остаются незащищенными, так как применяемое покрытие разрушается под воздействием молочных продуктов и сахара. Такие остатки требуется удалять вручную. Стенки после очистки тоже протирают влажной салфеткой. Срок службы эмалевой поверхности составляет 5 лет, после которых она теряет свои уникальные свойства. Загрязнения не всегда уходят с первого раза и приходится включать духовку два-три раза. Для электрических духовок подобный способ очистки обходится дополнительными тратами на энергию, которые превышают экономию на чистящих средствах.
Пиролитическая
Современная технология очистка, которая считается наиболее эффективной, поскольку охватывает все поверхности и сжигает все загрязнения до пепла, который затем с легкостью удаляется салфеткой со дна духовки. Технология требует нагрева до 500 градусов, поэтому дверцы оснащаются автоблокировкой, позволяющей открывать камеру только после остывания до 200 градусов. Есть многоуровневые системы, которые требует меньшего нагрева при невысокой степени загрязнений. Чтобы духовка могла работать в режиме пиролитической очистки, к прибору подводят силовой кабель, рассчитанный на 6 кВт.
Минусов у такой технологии очистки множество. Высокое потребление энергии относится к самым большим. Пиролитический режим включается только тогда, когда не готовят, а, следовательно, духовка работает практически вхолостую. Кроме того, в процессе очистки выделяется неприятный запах, а это требует наличие мощной вытяжки. Еще одним недостатком является сильный нагрев дверцы. Модели с пиролитической очисткой относятся к самым современным и технологичным, поэтому стоят дороже других.
Гидролизная
Является традиционной и применялась еще в первых моделях газовых духовых шкафов. Считается наиболее простой, доступной, но эффективной. Она не влияет на стоимость кухонной бытовой техники. Такую очистку еще называют паровой. Среди современных моделей духовок она реализована встроенной функцией.
К достоинствам гидролиза относится:
- безопасность, поскольку дверцы духовки не перегреваются;
- экономия времени при уборке кухни;
- низкая стоимость очистки за счет минимального энергопотребления, отсутствие необходимости покупать дорогостоящие чистые средства.
Минусы, конечно, тоже присутствуют. После очистки могут остаться загрязнения, которые придется удалять вручную. Кроме того, режим включается лишь после остывания духовки. Если сравнивать гидролизный способ очистки с другими, становится понятно, почему он пользуется наибольшей популярностью.
Во-первых, загрязнения могут оставаться и после каталитической очистки. Во-вторых, цена духовок с пиролитической системой гораздо выше, а безопасность ниже. В-третьих, выбирая модель с гидролизной технологией очистки, у хозяйки появляется выбрать модель с более полезными опциями.
Как работает гидролиз?
Принцип очистки заключается в использование гидролизной жидкости, в качестве которой выступает вода, что и послужило названием технологии. Она наливается в поддон и ставится в предварительно остывшую духовку, которую включают и разогревают. Жидкость испаряется, выделяется пар, размягчающий жир, прилипший к стенкам камеры. Загрязнения начинают стекать. Полностью автоматизированной такую чистку назвать нельзя. Некоторые жировые въевшиеся пятна придется удалять вручную, но это займет меньше времени.
Не стоит считать, что такая чистка неэффективна. Она полностью оправдывает себя, но при условии регулярного использования. Если прибегать к подобным манипуляциям не реже одного-двух раз в неделю, ухаживать за духовкой станет гораздо проще. Прибор будет очищаться посредством пара и хозяйке потребуется лишь протирать поверхность влажной тряпочкой без дополнительных серьезных затрат. Низкие температуры исключают быстрый износ и делают очищение безопасным.
Особенности духовых шкафов с гидролизной очисткой
Бытовая техника с функцией гидролиза выпускается из высококачественной эмали. Она устойчива к агрессивному влиянию пищевых кислот. Благодаря такому покрытию, внутрь духового шкафа не попадает жир. На рынке представлены современные модели премиум-класса, которые оснащены программным гидролизом, активизируется по таймеру, регулируется по сроку действия и интенсивности.
Внутренняя поверхность духового шкафа после такой чистки протирается тряпкой. Она должна быть сухой, поскольку требуется удалить остатки жидкости. Дверцу оставляют приоткрытой примерно на 50-60 минут. Внутренность духовой камеры должна быть абсолютно сухой. Когда внутри камеры не останется следов жидкости, духовой шкаф закрывают.
Почему гидролизная система очистки остается востребованной?
Производители бытовой кухонной техники разработали более современные способы избавления духовых шкафов от жира, но они не смогли потеснить классическую паровую очистку. Секретом популярности является не только меньшая стоимость, но и сама технология. И каталитическая, и пиролитическая системы работают при высоких температурах. Особенно это актуально для последней.
Чем выше температура нагрева духового шкафа, тем большему износу подвергается покрытие камеры. Если пользоваться прибором довольно часто, это в значительной степени снизит срок службы техники. Избежать этого позволяет покупка по-настоящему качественной духовки премиум-класса, цена на которые многократно превосходит модели с гидролизной очисткой, что не всегда оправдано.
Очистка с функцией Cleaning
Представляет собой опцию, которая встречается в некоторых современных моделях. В отличие от традиционной гидролизной, здесь задействованы специальные спреи. Принцип работы систем заключается в следующем:
- духовой шкаф нагревается до 90 градусов;
- режим удерживается на заданной температуре 15 минут, а затем раздается звуковой сигнал;
- на внутреннюю поверхность камеры наносится спрей.
Время на распыление средства ограничено и составляет пять минут. Когда заданный срок завершается, освещение в шкафу гаснет. После окончания цикла очистки, как и при гидролизе, поверхность протирают салфеткой и дают высохнуть.
Опция Aqua Clean
Отличается возможностью проведения очистки духового шкафа при низких температурах. Для запуска функции достаточно температуры в 50 градусов. Допускается использование как специальной жидкости, так и обычной воды. Запускается программа ровно на полчаса. Система автоматически отключается и духовку можно открывать.
Дальнейшие действия аналогичны. Сначала поверхность тщательно протирают, а затем дверцу духовки приоткрывают и дают лишней жидкости испариться. Закрывают бытовой прибор примерно через час. Если загрязнения сильные, рекомендуется использовать специальное средство. Оно лучше отмывает въевшиеся пятна.
Подведение итогов
Существует несколько разновидностей гидролизной системы очистки духовых шкафов. Каждая имеет свои особенности, но принцип работ у всех схожий. Главным преимуществом технологии является простота в использовании, что позволяет даже неопытной хозяйке содержать духовку в чистоте и порядке.
что это такое, принцип работы, преимущества
Среди современных методов очистки духовки особое положение занимает способ устранения загрязнений паром – гидролизный. Что она представляет собой? Как пошагово провести ее, чтобы устранить загрязнения, и что делать, если после нее на стенках обнаружатся остатки пищи? Ответы на вопросы вы найдете далее.
Принцип гидролизной очистки
Гидролизная очистка духовки не случайно получила такое название, ведь она основана на процессе гидролиза (распада) — химической реакции, при которой вещества взаимодействуют с водой, расщепляются и образуют новые соединения. Так, суть очистки заключается в следующем:
- В специальный противень духовки наливается вода, дверца закрывается, и прибор разогревается до температуры 90 °С.
- Когда духовка разогреется, вода нагревается и из нее выделяется пар. Именно он размягчит засохшие пятна жира и другие загрязнения.
- Размеченный жир стечет на дно духового шкафа, и его нужно вручную удалить после остывания духовки, на что потребуется 30-40 минут.
Внутренние поверхности духовых шкафов с паровым методом очищения покрыты специальной эмалью легкой очистки, которая устойчива к воздействию пищевых кислот. Такое защитное покрытие необходимо для того, чтобы внутрь духовки не проникали частички жира и прочих загрязнений.
При покупке духового шкафа выбирайте те модели, которые имеют эмаль, способную препятствовать накапливанию жира. В дальнейшем это значительно облегчит гидролизную чистку.
В следующем видео предлагается наглядно увидеть, как действует паровая чистка духового шкафа:
Такую функцию нельзя назвать автоматической, так как после нее все же придется использовать влажную салфетку. Чтобы очищение не занимало много времени и усилий, очистку духовки нужно проводить как можно чаще, желательно после каждой готовки.
Как провести гидролизную очистку духовки?
Гидролизная очистка выполняется легко и не требует больших энергетических затрат, как в случае пиролитической очистки. Процесс удаления жира при ней предусматривает:
- Удалить из духовки все противни и направляющие.
- Залить воду в специальное углубление на дне духового шкафа. Если такового нет, тогда нужно заполнить жидкостью неглубокую, но широкую емкость, и установить ее на решетку духовки.
- Добавить в воду специальный гель для усиления эффекта очистки. В большинстве инструкций объем воды для каждой модели указан. В среднем может потребоваться до 1,5 литра жидкости.
- Включить режим очистки. При нем происходит нагревание духовки до температур в 50-90 °С. Выбор этого значения зависит от модели и производителя духового шкафа. После установки определенной температуры вода переходит в парообразное состояние и размягчает загрязнения, скопившиеся на стенках духовки.
- Обработать внутренние поверхности духовки салфеткой.
В случае если духовка давно не очищалась, и жир в ней успел затвердеть, без чистящего средства и губки не обойтись.
Функции гидролизной чистки в новых духовках
Многие современные модели духовок имеют функцию Cleaning, которая требует проведение чистки с использованием дополнительных спреев, заменяющих пар. В подобном случае чистка проводится согласно следующей инструкции:
- Духовка нагревается до 90 градусов.
- После 15 минут (по щелчку) открывается дверца духовки. Необходимо максимально быстро обработать спреем по уходу за духовыми шкафами стенки и закрыть дверцу.
- Очищаются следы от расщепленного жира, спрея и жидкости после полного остывания духовки, на что потребуется около 15 минут.
В современных моделях духовки также предусмотрена функция очистки Aqua Clean. В отличие от предыдущего варианта, она работает при пониженной температуре. Так, для очистки надо залить противень 500 мл воды и выбрать режим чистки. Духовка нагреется до 50 градусов, и в течение 30 минут будет происходить чистка. По окончании данного времени можно открыть дверцу и удалить грязь.
На рынке также представлены духовки премиум-класса с гидролизной программой, которая активирует чистку, давая возможность выбрать для нее таймер и интенсивность.
Преимущества и недостатки гидролизной чистки
Основные плюсы духовок с программами гидролиза заключаются в следующем:
- При регулярном выполнении такой очистки достаточно легко избавиться от разных загрязнений.
- Гидролиз экономит электроэнергию и моющие средства.
- Программа «Aqua Clean» работает при низких температурах – достаточно нагреть духовку до 50 °С Ее длительность составляет всего полчаса.
- Программа «Cleaning» позволяет бороться со сложными свежими пятнами за счет использования спрея для создания пара, причем очистка займет 15 минут и будет проводиться при умеренных температурах — до 90 °С.
- Наличие гидролизных функций не влияет на цену духового шкафа.
К вниманию стоит принять и минусы гидролизной очистки:
- Сложные и застарелые пятна на внутренних стенках духовки не расщепляются под давлением пара, поскольку при засыхании меняют свою структуру. Следовательно, чтобы их удалить, придется провести гидролизную чистку несколько раз. Если даже это не поможет, придется использовать металлическую губку, но действовать нужно максимально аккуратно, поскольку можно повредить эмаль.
- После очистки придется вручную очистить расщепленный жир, причем только после полного остывания духовки.
- Перед чисткой необходимо достать решетки, противник и вертел, поэтому их также придется мыть руками.
Исходя из особенностей, плюсов и минусов гидролиза, можно отметить, что данный метод значительно упрощает чистку, но не является полностью автоматической, к тому же не справляется с застарелыми пятнами.
Видео-очистка духовки паром
Процесс выполнения гидролизной очистки можно просмотреть на ролике:
youtube.com/embed/ES0spT8Q-5I» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Гидролизный метод очистки духовок по своей эффективности уступает другим встроенным очисткам, но в то же время он помогает быстрее избавиться от жира, если хозяйке не хочется их оттирать самостоятельно. Его применяют уже достаточно давно не только в духовках, но и в микроволновках, устанавливая на их дно небольшую емкость с водой и выдерживая высокую температуру несколько минут.
как провести обработку паром в старых моделях и встроенная функция
Принцип гидролизной очистки духовки
Многие вкусные блюда готовят в духом шкафу. Но после окончания приготовления на стенках появляются загрязнения и жир. Удалить загрязнения с внутренних поверхностей духовки не всегда удается моющими средствами, иногда появляется необходимость использовать жесткую щетку. Тогда возникает риск повредить эмалированное покрытие духового шкафа. Среди современных способов очистки духовки можно выделить гидролизный – устранение загрязнений паром.
Что такое гидролизная очистка духовки и принцип ее действия рассмотрим в статье.
Принцип гидролизной очистки
Гидролизная очистка основана на химической реакции гидролиза (распада). Вода взаимодействует с веществами, которые расщепляются, в результате чего образуются новые соединения.
Суть очистки состоит в следующем:
- — Налить воду в специальный противень, закрыть духовку и разогреть ее до 90 градусов;
- — Когда духовка разогреется, из воды начинает выделяться пар, который размягчает загрязнения и жир.
- — После того как духовка остынет, размягченный жир, который стек на дно, нужно удалить вручную.
Важно: чем чаще проводить гидролизную очистку, тем выше будет её эффективность. Рекомендуется после каждого использование духовки применять такой метод очистки. В этом случае будет возможно избежать застарелых загрязнений и пятен, которые вывести гораздо сложнее.
У духовых шкафов с методом очищения паром внутренняя поверхность покрыта специальной эмалью, устойчивой к воздействию пищевых кислот. Защитное покрытие не позволяет проникать частичкам жира и загрязнений внутрь духовки.
Важно: для покупки лучше выбирать духовые шкафы с эмалью, препятствующей накапливанию жира, в будущем будет легче провести гидролизную чистку.
После проведения гидролизной чистки нужно использовать влажную салфетку, поэтому такая функция не является автоматической. Рекомендуется после каждого приготовления производить очистку духовки, чтобы в дальнейшем очищение занимало как можно меньше времени и усилий.
Как провести гидролизную чистку духовки
В отличие от пиролитической очистки, гидролизная не требует значительных затрат энергии и выполняется легко.
Процесс проведения очистки:
- — Из духовки нужно удалить противень и направляющие;
- — В Специальную емкость на дне духовки залить воду. Если нет специального углубления, нужно взять неглубокую широкую емкость, заполнить её жидкостью и поставить на решетку;
- — В воду можно добавить специальный гель, усиливающий эффект очистки.
Может понадобиться примерно до полутора литров жидкости, для каждой модели объём воды берётся согласно инструкции;
- — При включении режима очистки начинается нагревание духовки до 50 — 90 градусов, в зависимости от производителя и модели духовки. Под воздействием температуры вода превращается в пар и начинает размягчать жир и загрязнения с внутренних поверхностей духового шкафа;
- — После завершения очистки обработать внутри духовки салфеткой.
Если духовку давно не очищали, в ней затвердели загрязнения, жир и очистка не привела к ожидаемому результату, нужно будет дополнительно воспользоваться губкой и чистящим средством.
Функции гидролизной очистки в новых духовках
Помимо стандартной гидролизной очистки популярностью пользуются дополнительные функции для духовых шкафов.
Функция “Cleaning” встречается во многих моделях духовых шкафов. Очистка проводится с использованием специальных спреев, которые образуют пар.
Технология работает по следующему принципу:
- — Духовку нужно нагреть до температуры 90 градусов;
- — Через 15 минут дверца духового шкафа открывается, и нужно быстро обработать внутренние поверхности специальным спреем, затем снова закрыть дверцу духовки;
- — после того как духовка полностью остынет, нужно очистить следы от спрея, жидкости и расщепленного жира. По времени может занять примерно 15 минут.
В современных духовых шкафах предусмотрена ещё одна функция очистки “Aqua Clean”. Отличается от функции “Cleaning” тем, что очистка происходит при пониженной температуре. Нужно взять 500 мл воды, залить противень, духовой шкаф разогреется до температуры 50 градусов, чистка идёт около 30 минут. После автоматического отключения можно открыть дверцу духового шкафа и очистить внутреннюю поверхность.
Важно: в духовках премиум-класса предусмотрены гидролизные программы с возможностью выбора интенсивности и времени
Преимущества и недостатки гидролизного метода очистки
При выборе духовки с гидролизной очисткой, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками.
Основные преимущества:
- — Регулярное использование очистки позволяет в дальнейшем легко устранить загрязнения;
- — Экономия электроэнергии;
- — Очистка с использованием функции “Cleaning” проводится при средней температуре 90 градусов и занимает всего 15 минут. Специальный спрей для создания пара позволяет удалять сложные пятна.
- — Очистка с функцией “Aqua Clean” проводится при пониженной температуре 50 градусов, её длительность составляет примерно 30 минут.
- — Функция существенно не влияет на конечную стоимость духовки.
Минусы гидролизной очистки:
- — Пар не расщепляет застарелые пятна на внутренних поверхностях духовки. При засыхании меняется структура пятен и чтобы их удалить, нужно провести чистку несколько раз. Возможно, для очистки придётся воспользоваться металлической губкой.
- — После очистки нужно дождаться, когда духовка полностью остынет, а после этого расщепленный жир и загрязнения очистить вручную.
- — Перед началом чистки из духовки нужно достать решётки, вертел, противни. Дополнительные комплектующие нужно будет мыть вручную.
Важно: гидролизный метод делает процесс чистки проще, однако не справляется с застарелым загрязнениями и пятнами.
Обзор других современных систем
В современных моделях духовых шкафов предусмотрены и другие системы очистки: каталитическая и пиролитическая.
Пиролитическая система очистки
Суть пиролиза заключается в сжигании загрязнений при температуре до 500 градусов. Такая система считается самой эффективной, так как во время процедуры очищаются все внутренние поверхности духовки, а после ее окончания нужно только протереть сажу. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, неприятный запах при сгорании отложений, большие затраты на электроэнергию.
Каталитическая очистка
В каталитических духовках стенки имеют специальное пористое шероховатое покрытие, содержащее химические окислители, которые разлагают жиры на сажу и воду. Скапливающийся жир распадается при каждом использовании духовки, самоочистка происходит во время приготовления пищи.
Итоги
К особенностям использования можно отнести:
- — поверхность дверцы и дно духовки не покрывают специальным покрытием, поэтому их нужно очищать вручную;
- — Панели со специальной эмалью рекомендуется заменять каждые 4-5 лет.
Принимая решение, какая очистка лучше: гидролизная или каталитическая, либо выбрать пиролитический способ очистки, нужно изучить особенности каждого вида, а также учесть все плюсы и минусы. Метод гидролиза является самым распространенным и доступным, поэтому его выбирают многие пользователи.
Способ очистки прост, надежен и делает уборку экономичной. Гидролизная очистка позволяет легче и быстрее избавиться от жира и загрязнений, но уступает другим видам встроенных очисток по эффективности. Данный метод применяют уже давно не только в духовых шкафах, но и в микроволновках.
Типы самоочищающихся духовок
— Как работают самоочищающиеся духовки
Термин «самоочищающиеся духовки» обычно относится к методу пиролитической очистки . Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, которое облегчает удаление грязи после превращения ее в пепел при сильном нагревании.
Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, обычно от двух до четырех часов. Во время цикла духовка нагревается до температуры от 482 до 537 градусов по Фаренгейту (от 900 до 1000 градусов по Фаренгейту).8 градусов Цельсия) [источник: Болдуин и др.]. При нагревании прикипевшая корочка и жир превращаются в порошок, который легко удалить. Поскольку в процессе образуются дым и пары, некоторые печи с пиролитической самоочисткой используют каталитический нейтрализатор в выпускном отверстии для устранения выбросов [источник: Consumer Reports].
Вы также найдете духовки с функцией паровой очистки . Они покрыты фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки духовки выделяют грязь.Все, что вам нужно сделать, это стереть его. Очистка паром происходит быстрее, чем пиролитическая очистка — обычно это занимает менее часа. Духовки не нуждаются в высоких температурах и не выделяют дым. Но они не очищают так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда речь идет о запекшейся слизи. Некоторые духовые шкафы оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой. Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.
Другая технология, известная как , непрерывная очистка. использовалась в старых печах, хотя сегодня она менее популярна.Идея состоит в том, чтобы распределить брызги жира и пятна по широкой поверхности. Таким образом, внутренние стенки печи непрерывной очистки покрыты грубой пористой эмалью. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые помогают отложениям превращаться в золу при нормальной температуре выпечки [источник: Болдуин и др.].
Духовки с непрерывной очисткой наиболее эффективны для удаления легких брызг, но они не очень хорошо справляются с более крупными разливами. Если он у вас есть, примите меры предосторожности, например положите слой фольги на дно духовки при выпечке всего, что может пролиться.И как можно скорее сотрите всю значительную грязь.
Использовать самоочищающуюся духовку так же просто, как нажать кнопку, но следует помнить о нескольких вещах. Читайте дальше, чтобы узнать, что они из себя представляют.
Краткое описание «самоочищающихся» духовок — Ikon Commercial
Все, что очищает само себя, кажется хорошей идеей, особенно когда речь идет о духовках. Обычно термин «самоочищение» относится к методу пиролитической очистки, который часто ошибочно называют последним на рынке, хотя на самом деле он дебютировал еще в 60-х годах.
У различных технологий, представленных на рынке, есть свои плюсы и минусы, наиболее известными из которых являются пиролитическая очистка и очистка паром. Давайте посмотрим поближе.
Пиролитическая очистка
При пиролитической очистке внутренняя часть духовки нагревается до 400 ° C в течение 2–4 часов, превращая жир и остатки пищи в пепел, который можно стереть. Звучит просто — недостатком является то, что высокие температуры могут со временем повредить эмаль духового шкафа, а продолжительность цикла очистки не очень энергоэффективна.Кроме того, высокая температура может привести к появлению дыма и запахов, а остатки золы могут остаться в щелях духовки.
Очистка паром
Очистка паром — еще одна популярная технология «самоочистки», при которой вода и тепло используются для создания пара, который помогает удалить остатки пищи со стенок печи, покрытых эмалью. Цикл очистки паром занимает до часа, часто меньше, при температуре около 120 ° C без образования дыма или запахов. Обратной стороной является то, что этот метод не так тщателен, как пиролитическая очистка.
Каталитическая очистка
Другой метод — каталитическая очистка. Каталитические печи имеют грубую облицовку, которая впитывает жир при повышении температуры выше 200 ° C. Преимущества заключаются в том, что этот метод быстрый (15 минут), однако необходима дополнительная ручная очистка, а каталитические стенки имеют ограниченный срок службы около 5 лет, когда они нуждаются в замене.
Hydrolytic ™ Cleaning и EzyKleen
Технология очисткиHydrolytic ™, торговая марка ведущего австралийского бренда кухонной техники Kleenmaid, по сути то же самое, что очистка паром.Однако в духовках Kleenmaid очистка паром сочетается с использованием олеофобных эмалей для духовок (технология EzyKleen), которые естественным образом отталкивают жир от стенок духовки и не содержат никель и токсины. Kleenmaid — единственный бренд, сочетающий в себе две технологии в Новой Зеландии.
Этот метод намного быстрее, дешевле, бережнее в духовке и наиболее экологичен.
Но одно можно сказать наверняка: независимо от того, какой тип «самоочищающейся» духовки вы выберете, владелец всегда будет требовать, чтобы владелец чистил / протирал ее после цикла очистки, а лучшая профилактика очень грязной духовки всегда очищать его после каждого использования.
Духовки Kleenmaid теперь доступны в Новой Зеландии исключительно через Ikon.
Что такое пиролитическая печь? Преимущества и недостатки самоочищающихся духовок!
Что такое пиролитическая печь? Преимущества и недостатки самоочищающихся духовок / Изображение Corrie Miracle с сайта Pixabay
Что такое пиролитическая печь? — Духовки пиролиза с самоочисткой — секретное оружие на кухне! Вы любите сочное жаркое по воскресеньям и печь пирожные, кексы и т. Д.со страстью — но не знаете, что такое пиролиз? Тогда упростите себе задачу и предоставьте чистку духового шкафа самому прибору. В этой статье мы обобщили все преимущества и недостатки информации о самоочищающейся духовке.
См. Также:
Что такое печь пиролиза и как она работает? Что такое пиролизная печь и как работает пиролизная печь? / Изображение Mike Gattorna с сайта PixabayЧто такое самоочищающаяся духовка? Итак, печь или плита с пиролизом используют высокие температуры до 500-600 градусов Цельсия в процессе очистки, чтобы сжечь любые загрязнения, такие как остатки пищи или брызги жира от выпечки и жарки.В зависимости от модели и производителя процесс пиролиза занимает от одного до трех часов. Многие современные духовки имеют встроенную функцию пиролиза.
Духовки с самоочисткой используют принципы катализа, гидролиза и пиролиза, чтобы помочь вам очистить кухню. Каталитическая самоочистка — это специальное эмалевое покрытие внутренней части духовки. Он предотвращает оседание загрязнений в первую очередь во время приготовления.
При гидролизе, с другой стороны, смесь воды и моющего средства растворяет примеси.Существенным недостатком здесь является то, что эти духовые шкафы обычно все же необходимо чистить.
Особенно в случае прилипшей, прикипевшей грязи. Поскольку гидролиз и катализ являются скорее вспомогательными средствами для очистки, это в основном функция пиролиза, называемая истинной самоочисткой.
Как работает самоочищающаяся пиролитическая печь, объяснение в несколько шагов :- Когда начинается самоочистка, духовка нагревается до 500–600 градусов Цельсия.
- Во время этого процесса частицы грязи сгорают и остаются в духовке в виде золы.
- После охлаждения протереть золу влажной тканью.
- В зависимости от того, как часто вы используете духовку и что в ней печете, ваша плита будет более или менее грязной. Для этого существует несколько, обычно три стадии пиролиза.
- Таким образом, вы можете использовать пиролиз всякий раз, когда ваша духовка грязная, и установить высокий или низкий уровень пиролиза в зависимости от степени загрязнения.
Преимущества лучших самоочищающихся пиролитических печей:
- Если духовка грязная, ее можно легко удалить с помощью самоочистки.
- Духовки с функцией пиролиза имеют лучшую теплоизоляцию по сравнению с обычными духовками. В результате при выпечке расходуется меньше электроэнергии.
- Вы экономите время благодаря самоочистке и не нуждаетесь в химических чистящих средствах.
- Благодаря самоочистке вы можете оставлять в духовке подходящие противни. Затем они также будут очищены. Алюминиевые лотки для этой цели не подходят.
Несмотря на то, что очистка духовки становится намного проще благодаря пиролизу, следует учитывать следующие недостатки:
- Самоочистка требует больших затрат энергии.Даже если лучшая теплоизоляция может компенсировать дополнительные затраты энергии в зависимости от использования.
- Процесс очистки занимает много времени: до трех часов.
- Духовки с функцией пиролиза значительно дороже, чем те, за которые не нужно платить до 200 долларов дополнительно.
- Лучше не мыть стойку или другую посуду из нержавеющей стали или алюминия пиролизом.
Духовка или плита с пиролизом используют высокие температуры до 500 градусов Цельсия в процессе очистки, чтобы сжечь любые загрязнения, такие как остатки пищи или брызги жира от выпечки и жарки.В зависимости от модели и производителя процесс пиролиза занимает от одного до трех часов. Во многих духовках мы также можем регулировать интенсивность процесса в зависимости от степени загрязнения.
Также влияет на продолжительность пиролиза. Остается только пепел в духовке, который легко удаляется тряпкой или ручной метлой. Самоочистку пиролизом иногда называют по-разному от производителя к производителю: вы также можете найти эту функцию в терминах ActiveClean, Pyroluxe Plus и многих других.
Как работает пиролитическая печь?Прежде чем вы захотите очистить духовку, вы должны сначала снять с прибора все противни или решетки. Более грубые остатки пищи также в идеале следует удалять заранее — следуйте инструкциям производителя для этого.
Затем запустите пиролиз, который можно выбрать в качестве стандартного режима нагрева на большинстве моделей. Пиролиз также обеспечивает особенно безопасную очистку: в течение всего процесса самоочистки дверца духовки остается полностью закрытой для вашей безопасности.
Дверь также остается приятно прохладной, так как техника хорошо изолирована — исключены ожоги пальцев.
Когда уборка закончится, об этом сообщит звуковой сигнал. Как только духовка снова остынет, мы можем стереть золу.
Кому стоит пиролитическая печь? Пиролитические печиидеально подходят для тех, кто часто пользуется своими плитами и не хочет тратить много времени на их чистку.Также пиролитические духовые шкафы обычно являются встраиваемой техникой, что следует учитывать при покупке. Перед покупкой нового ассортимента подумайте, хотите ли вы использовать пиролиз и как часто, чтобы окупиться более высокие затраты.
FAQ Пиролитическая печь Что такое пиролитическая печь? — FAQ Pyrolytic Oven / Изображение Takeapic с сайта PixabayКак работает пиролиз в духовке?
После активации пиролиза остатки выпечки, жарки и гриля превращаются в золу при высоких температурах до 500 ° C.После того, как духовка остынет, мы можем стереть золу тряпкой.
Опасен ли пиролиз?
Опасные сочетания химикатов и чистящих средств. Использование химических чистящих средств для духовок может иметь неприятные последствия: они могут образовывать вредные пары и пригоревшие пятна чистящего средства во время последующей пиролизной чистки с использованием химикатов. Процесс пиролиза не опасен при высоких температурах без химикатов, потому что дверца духовки остается закрытой во время процесса.
Что такое пиролиз?
Пиролиз — это термохимическое разложение органических соединений, которое требует очень высоких температур. Не требует добавления кислорода, как, например, при газификации или сжигании.
Какая самоочищающаяся духовка?
Пиролиз — удобная система самоочистки: после активации автоматической функции и закрытия дверцы духовки внутреннее пространство нагревается до 500 ° C, и грязь не остается ни единой шансов.Он разлагается на пепел, который позже можно легко стереть.
Насколько полезен пиролиз?
Духовки с функцией пиролиза имеют лучшую теплоизоляцию, чем обычные печи. В результате при выпечке расходуется меньше электроэнергии. Вы экономите время благодаря самоочистке и не нуждаетесь в химических чистящих средствах. Благодаря самоочистке вы можете оставить в духовке подходящие противни.
Что лучше: пиролиз или катализ?
В то время как при пиролизе для очистки используются очень высокие температуры, при гидролизе используется пар. В катализе термохимический процесс обеспечивает самоочистку.
Что значит гидролитический в духовке?
Самоочищающийся гидролиз духовки: при гидролитической очистке вы кладете воду и каплю моющего средства на дно духовки или противня для выпечки, а затем запускаете программу гидролиза.Эффект гидролиза несравним с пиролизом.
Что такое самоочищающаяся духовка?
Духовка с пиролитической самоочисткой имеет уникальную программу очистки, которая сжигает всю грязь в рабочей камере при очень высоких температурах, до 500 ° C.
Вывод:
Не стесняйтесь поделиться этой статьей о « Что такое пиролитическая печь? »с тем, кто хочет узнать больше по этой теме.
Для ссылок ниже Отказ от ответственности: Мы надеемся, что вам понравились товары, которые мы рекомендуем. К вашему сведению: Buzz This Viral может получать комиссию с продаж или другие выгоды от ссылок на этой странице. Цены здесь точные, а товары в наличии на момент написания.
Посмотрите здесь « пиролитические печи », связанные и различные продукты на Amazon:
- Candy FCPKS816X / E 69L Электрическая одинарная духовка с пиролитической очисткой — нержавеющая сталь — См. На Amazon.
- Verona VEBIEM3024SS Электрическая настенная духовка 30 ″ с 3 Cu. Ft. Емкость Пиролитическая самоочищающаяся многофункциональная европейская конвекционная печь с 3 стеклами из термостойкого стекла и автоматический дверной замок из нержавеющей стали — См. На Amazon.
- Fulgor Milano F4SP30S1 Fulgor Milano F4SP301 30 дюймов шириной 4,4 Cu. Ft. Электрическая духовка с пиролитической самоочисткой из серии 400 — См. На Amazon
Очистка печи гидролиза: что это такое, как пользоваться, плюсы и минусы
Гидролизная очистка духовки занимает особое место среди различных способов устранения загрязнений в духовках.Прежде всего, по сравнению с другими методами борьбы с загрязнением в духовке, этот метод является самым быстрым и наименее дорогостоящим. Ниже мы рассмотрим, что это за метод, как его использовать и какие бывают виды очистки гидролизом.
Что такое чистка печи гидролиза?
Особенности гидролизной очистки духовки, что это такое и на чем основан процесс, становится понятно из значения слова «гидролиз», которое можно перевести с греческого как «разложение водой».Точнее, пар — вода в духовке под действием температуры переходит в парообразное состояние. Пар, воздействуя на жир и другие грязевые отложения, смягчает их. После этого удалить их изнутри духовки гораздо проще при помощи губки или тряпки. Одним из видов гидролизной обработки можно считать использование парогенератора, который производит струю пара с температурой около 150 градусов. Обработка поверхности струей горячего пара позволяет значительно упростить уборку на кухне.
См. Также:
Как начать обработку гидролизом
Для проведения гидролизной очистки духовки необходимо:
- Выньте направляющие и противни из духовки.
- В новых моделях электронагревателей, в конструкции которых предусмотрена функция гидролизной очистки, в нижней части имеется специальная выемка, которую необходимо заполнить водой. Однако вы можете поставить внутрь эмалированную чашу или противень для запекания с водой, ведь очистку духовки горячим паром можно применять практически для всех типов духовок — как газовых, так и электрических.
- Включите духовку, установив температуру в диапазоне 50-90 градусов (точное значение можно уточнить в инструкции по эксплуатации).
- Подождать 3-40 минут. В это время горячий пар будет взаимодействовать с частицами грязи и жира. Высохший жир впитает влагу и начнет стекать по стенкам духовки.
- Выключите духовку и дайте ей остыть.
- После этого завершите чистку, протерев внутренние поверхности духовки тряпкой или мочалкой.В этом случае лучше использовать неабразивные чистящие средства.
Не используйте чистящие порошки — они могут повредить эмаль, а последующая гидролитическая очистка может спровоцировать появление и развитие коррозии.
Для усиления эффекта можно использовать специальные гели, которые добавляют в воду. Перечень рекомендуемых продуктов, а также их концентрацию производители указывают в инструкции по эксплуатации. Однако повысить эффективность воздействия пара на жирные пятна можно народными методами, например, добавив в воду уксус (в соотношении 2 части воды и 1 часть уксуса), дольки лимона или поваренную соль.
См. Также — Как быстро очистить духовку от жира и нагара
Виды гидролизной обработки
Современные модели духовок имеют более продвинутые возможности гидролизной очистки внутренней поверхности — функции Cleaning и Aqua Clean. В первом случае вместо воды используется специальный спрей вместо пара. Духовка нагревается до 90 градусов, затем нужно открыть дверцу и осторожно, чтобы не обжечься, распылить все внутри духовки из пульверизатора.Закройте дверцу и подождите еще 15 минут, выключите духовку и дайте остыть. После этого соберите оставшийся жир губкой или бумажным полотенцем.
Aqua Clean позволяет проводить очистку паром в щадящем режиме, при невысокой температуре, при этом духовка не нагревается более 50 градусов. Духовые шкафы премиум-сегмента имеют специальную гидролитическую программу. Они позволяют пользователю самостоятельно выбирать температурный режим и продолжительность процесса очистки.
Преимущества и недостатки гидролизной обработки
Плюсы и минусы очистки гидролизной печи связаны с использованием пара — это делает процесс очень дешевым.Кроме того, отпадает необходимость в предварительном нагреве духовки до высокой температуры, что позволяет экономить электроэнергию и делает этот вариант удаления грязи еще более экономичным. Следует отметить, что процесс можно проводить без использования химических реагентов.
Однако есть ряд довольно серьезных недостатков:
- Во-первых, гидролизная очистка не подходит под определение «самоочищение», потому что для получения конечного результата придется вручную протирать поверхности от расщепленного паром жира.
- Горячий пар — довольно агрессивная среда, поэтому перед проведением гидролизной очистки следует ознакомиться с инструкцией, рекомендует ли это производитель. Использование дешевых покрытий и некачественного металла в бюджетных печах может привести к повреждению поверхности, что в конечном итоге приведет к образованию ржавчины.
- Гидролизная очистка неэффективна, когда необходимо удалить старые или сложные пятна. Со временем под воздействием температуры жир высыхает и меняет свою структуру, что сильно затрудняет очистку паром.Процедуру, возможно, придется повторить несколько раз — после гидролизной очистки вручную удалить жирные пятна, а затем повторить операцию снова. Наиболее эффективно проводить гидролизную очистку сразу после окончания приготовления, дав духовке остыть.
По сравнению с другими методами — каталитическим и пиролитическим — гидролизная очистка духовки наименее эффективна и требует больше ручного труда. Но при этом он наиболее простой в технической реализации и наименее затратный, поэтому активно применяется в моделях ведущих производителей бытовой техники, например, Electrolux или Bosch.
Особенности очистки кухонной плиты
Продукты питания интенсивно выделяют жир при термической обработке. Очистка рабочей камеры трудоемка и требует физических усилий. Поэтому компании уделяют этому аспекту большое внимание, постоянно совершенствуя методы уборки. Технология очистки существенно влияет на стоимость и удобство использования модели, что немаловажно при выборе кухонной плиты. Современные модели используют три наиболее эффективных технологии, основанные на катализе, пиролизе и гидролизе.
Каталитическая очисткаВнутренние стенки этих моделей покрыты специальной пористой эмалью, содержащей оксид церия, марганца или меди.
Поры в слое эмали содержат частицы катализатора, ускоряющие процесс расщепления. Частицы жира разлагаются на воду, углерод и органические остатки. Каталитическая очистка проводится при достаточно низкой температуре, ведь температура окисления всего от 140 до 200 градусов.Его можно выполнять во время готовки. После его остывания внутренняя поверхность протирается влажной тряпкой.
Некоторые производители предлагают дополнительно использовать специальный жировой фильтр.
Плюсы:
— катализатор можно использовать в электрических и газовых моделях;
— самоочистка происходит во время приготовления и требует только контроля.
Минусы:
— срок службы каталитической панели около 300 часов. Затем его необходимо заменить на новый;
— качество материала существенно влияет на стоимость модели;
— пористая эмаль обычно покрывает только стенки камеры.Модели с покрытием всей поверхности дороже;
— дверца духовки очищается вручную.
Пиролитическая очисткаЭта технология является наиболее агрессивной и эффективной. Пиролиз обеспечивает сжигание пищевых остатков до состояния золы. Этот метод обеспечивает наиболее полную самоочистку. Жирные остатки пищи сгорают при воздействии очень высокой температуры, достигающей 500 градусов.
Дверца печи заблокирована во время пиролиза в целях безопасности.
Пиролиз сопровождается высоким потреблением электроэнергии. Поэтому эти модели часто требуют покупки дополнительного силового кабеля, рассчитанного на 6 кВт и более.
Сегодня довольно популярны печи с функцией пиролиза. Компании Bosch и Gaggenau предлагают модели с многоуровневой пиролитической очисткой, что позволяет экономить электроэнергию, так как большая часть пищевых остатков сжигается при температуре 250-300 градусов.
Плюсы:
— самоочистка производится вместе с лотками и решетками в рабочей камере;
— на сегодняшний день пиролиз является наиболее эффективным способом самоочистки;
— высокое качество покрытия поверхности камеры.
Минусы:
— дороговизна данных моделей;
— негативное влияние высокой температуры на мебель. Боковые стенки духового шкафа при пиролизе сильно нагреваются. Стандартная мебель обычно выдерживает температуру до 70 градусов;
— отсутствие телескопических направляющих в моделях с пиролизом.
Гидролиз или очистка паромГидролиз очищает духовку с помощью пара при относительно низкой температуре. В противень наливают воду и чистящее средство.
Затем вода нагревается и превращается в пар. Время очистки около часа при температуре от 50 до 90 градусов. Пар с чистящим средством частично растворяет грязь. Остатки загрязнений убираются вручную. Таким образом, гидролиз лишь частично обеспечивает самоочищение. Этот метод эффективен до того, как жир затвердеет.
Плюсы:
— низкая цена;
— низкое энергопотребление по сравнению с пиролизом и катализом.
Минусы:
— частично ручная очистка;
— очистка сразу после остывания духовки до застывания жира.
Выводы— катализ и гидролиз эффективны при редком использовании, например, один раз в неделю или реже;
— пиролиз хорошо подходит для частого и интенсивного использования печи.
Опция самоочистки паром демонстрируется на этом видео.
Когда и как использовать функцию самоочистки духовки
Прошли те времена, когда вам приходилось мыть и мыть … и чистить, чтобы ваша духовка сияла, как новая.Функция самоочистки, впервые представленная Thermador в 1963 году, была добавлена как в газовые плиты, так и в электрические духовки исключительно для облегчения очистки. И хотя когда-то регулировался для моделей высокого класса, теперь он стал почти универсальным для бытовых духовок.
Итак, если вы уронили весь пирог в духовку, пытаясь вынуть его, сыр на вашей пицце пузырился, или вы просто позволили скопиться слишком большому количеству крошек со временем, пора включить кнопку самоочистки. твоя духовка творит тебе чудеса.
Какой тип самоочищающейся духовки лучше?
Существуют два разных типа самоочищающихся духовок: те, которые очищаются паром, и те, которые очищают с помощью сильного нагрева, или «пиролитическая» очистка. Оба избавляют вас от тяжелой смазки для локтей — просто они функционируют немного по-другому:
- При высокотемпературной очистке печь работает до чрезвычайно высоких температур (обычно от 800º до 875ºF), чтобы сжечь остатки и повернуть их. в пепел. Большинство потребителей считают, что высокая температура лучше работает с меньшим количеством смазки для локтей.
- Очистка паром работает с теплом и водой для разрыхления почвы, но после этого все равно потребуется ручная очистка — особенно для тяжелых почв. Преимущество пара заключается в том, что он не пригорает, не нагревается, не имеет более низких температур и запахов.
Как часто нужно очищать духовку самостоятельно?
Для большинства людей достаточно проводить тщательную самоочистку каждые четыре-шесть месяцев, чтобы ваша духовка оставалась сверкающей. , говорит Кэролин Форте , директор Лаборатории бытовой техники и чистящих средств Института надлежащей уборки.Однако, в конечном итоге, как часто вам нужно очищать духовку самостоятельно, зависит от того, как часто вы используете духовку — и насколько тщательно вы вручную очищаете ее между использованиями.
«Некоторые потребители используют самоочистку ежемесячно, тогда как другие используют ее только один или два раза в год», — сказал представитель бренда Thermador в интервью Good Housekeeping. Частота также зависит от кулинарных привычек потребителя. «Например, потребители Thermador, которые используют в своих духовках режим Sabbath Mode, иногда чаще используют самоочистку, чтобы сделать свои духовки подходящими для приготовления мясных или молочных продуктов (идеально для тех, кто придерживается кошерности).»
Хотя точное время зависит от марки и типа вашей духовки, можно рассчитывать на пару часов. Вы всегда можете остановить самоочистку включите средний цикл, если вам нужно: Для получения более подробной информации обратитесь к инструкциям производителя.
Безопасно ли мыть духовку дома самостоятельно?Хотя вы, возможно, слышали иное, и запах горящего пластика может вас напугать совершенно безопасно запускать функцию самоочистки независимо от того, находитесь ли вы и ваша семья (да, включая младенцев) дома или нет. говорит, что Thermador.
В целом самоочищающиеся печи также не представляют опасности для обычных домашних животных, таких как кошки и собаки. По словам Молли Мэйдс, дым от самоочищающихся духовок вреден только для тропических птиц. Если у вас есть этот тип домашних животных, попросите их не выходить из дома, прежде чем приступить к самоочистке.
Тем не менее, запахи являются обычным явлением, особенно в духовках, которые очищаются с помощью тепла. По этой причине многие потребители предпочитают одновременно вентилировать (открывать окна или запускать вытяжку).И, если запах слишком силен, вы всегда можете перейти в другую комнату, пока духовка творит чудеса.
Как использовать функцию самоочистки вашей духовкиНезависимо от того, какой метод работает с функцией самоочистки вашей духовки, вот общие шаги, которые вам необходимо выполнить:
- Подготовка духовки: Prior Чтобы использовать функцию самоочистки, убедитесь, что на поверхности духового шкафа нет крупных пятен. И, если они не зарегистрированы как самоочищающиеся, снимите стойки, чтобы предотвратить обесцвечивание и возможное деформирование.
- Заблокируйте дверцу: Хотя многие модели блокируются автоматически перед началом цикла очистки, дважды проверьте и заблокируйте дверцу, если это необходимо.
- Включите вентиляцию: Убедитесь, что в доме есть хорошая вентиляция — по словам Thermador, вентилятор или вытяжной шкаф идеально подходят для удаления тепла и любых запахов, вызванных тем, что все горит.
- Запускаем: Нажмите эту кнопку, и ваша духовка сделает свое дело.
- Протрите: После полного остывания протрите влажным полотенцем, чтобы удалить оставшиеся остатки.
Примечание : Никогда не используйте какие-либо бытовые чистящие средства вместе с функцией самоочистки.
Как поддерживать чистоту духовки в перерывах между самоочисткойХотя самоочистка, несомненно, удобна, лучший способ поддерживать духовку в хорошем рабочем состоянии — проводить небольшую TLC в перерывах между основными сеансами очистки . «Если вы действительно хотите оставаться в курсе вещей, протирайте их раз в месяц или когда они начинают выглядеть грязными», — говорит Форте.Вот как это сделать:
- Немедленно вытрите пролитое вещество: Используйте влажную губку или щетку, чтобы собрать остатки пищи. Чтобы избежать ожогов и непреднамеренного разбивания незакаленного стекла, всегда дожидайтесь полного остывания духовки, чтобы протереть стекло, стены и решетки.
- Чистые решетки: Снимите решетки с духовки для более эффективной и удобной очистки. Затем вымойте каждую решетку по очереди в теплой воде с мыльной пеной или в качественном чистящем средстве для духовок. Промойте, дайте высохнуть и верните на место.
- Очистите дверцу: Очистите духовку снаружи так же, как и внутри — теплой мыльной водой и губкой. Для удаления полос и пятен на стекле используйте универсальное чистящее средство для стекла или жира, такое как Simple Green All-Purpose Cleaner , затем потрите щеткой , промойте чистой тканью или губкой и дайте высохнуть.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Различные методы стерилизации, используемые в лаборатории Westlab
Стерилизация может быть достигнута путем сочетания тепла, химикатов, облучения, высокого давления и фильтрации, например пара под давлением, сухого тепла, ультрафиолетового излучения, парогазовых стерилизаторов, газообразного диоксида хлора и т. Д. Эффективные методы стерилизации необходимы для работы в лаборатории и Игнорирование этого могло привести к тяжелым последствиям, даже стоило жизни.
Итак, какие методы стерилизации используются в лаборатории чаще всего и как они работают? Читайте дальше…
Тепловой метод: Это наиболее распространенный метод стерилизации. Тепло используется для уничтожения микробов в веществе. Степень стерилизации зависит от температуры нагрева и продолжительности нагрева. В зависимости от типа используемого тепла методы нагрева подразделяются на
.(i) Стерилизация влажным теплом / паром. В большинстве лабораторий это широко используемый метод, который выполняется в автоклавах.. В автоклавах используется пар, нагретый до 121–134 ° C под давлением. Это очень эффективный метод, который убивает / дезактивирует все микробы, споры бактерий и вирусы. Автоклавирование убивает микробы путем гидролиза и коагуляции клеточных белков, что эффективно достигается за счет интенсивного нагрева в присутствии воды. Сильный жар исходит от пара. Пар под давлением имеет высокую скрытую теплоту и при 100 ° C удерживает в 7 раз больше тепла, чем вода при той же температуре. В целом автоклавы можно сравнить с типичной скороваркой, используемой для приготовления пищи, за исключением того, что почти весь воздух удаляется из автоклава до начала процесса нагрева.Методы стерилизации влажным жаром также включают кипячение и пастеризацию.
(ii) Стерилизация сухим жаром. В этом методе образцы, содержащие бактерии, подвергаются воздействию высоких температур либо путем сжигания, либо сжигания в печи с горячим воздухом. Обжигание используется для металлических устройств, таких как иглы, скальпели, ножницы и т. Д. Сжигание используется особенно для инокуляции петель, используемых в культурах микробов. Металлический конец петли нагревается докрасна на пламени. Духовка с горячим воздухом подходит для сухих материалов, таких как порошки, некоторые металлические предметы, стеклянная посуда и т. Д.
Фильтрация — это самый быстрый способ стерилизовать растворы без нагрева. Этот метод включает фильтрацию с размером пор, который слишком мал для проникновения микробов. Обычно для удаления бактерий используются фильтры с диаметром пор 0,2 мкм. Мембранные фильтры — это более часто используемые фильтры по сравнению с фильтрами из спеченного материала, сетчатыми фильтрами или свечными фильтрами. Можно отметить, что вирусы и фаги намного меньше бактерий, поэтому метод фильтрации неприменим, если они вызывают наибольшую озабоченность.
Радиационная стерилизация: Этот метод включает облучение упакованных материалов радиацией (УФ, рентгеновские лучи, гамма-лучи) для стерилизации. Основное различие между разными типами излучения заключается в их проникновении и, следовательно, в их эффективности. УФ-лучи имеют низкое проникновение и, следовательно, менее эффективны, но относительно безопасны и могут использоваться для стерилизации небольших площадей. Рентгеновские лучи и гамма-лучи обладают гораздо большей проникающей способностью и, следовательно, более эффективны для крупномасштабной стерилизации.Однако это более опасно и поэтому требует особого внимания. УФ-облучение обычно используется для стерилизации внутренней части боксов биологической безопасности между применениями. Рентгеновские лучи используются для стерилизации больших упаковок и поддонов с медицинскими приборами. Гамма-излучение обычно используется для стерилизации одноразового медицинского оборудования, такого как шприцы, иглы, канюли и наборы для внутривенных вливаний, а также продуктов питания.
Химический метод стерилизации : Нагревание обеспечивает надежный способ избавиться от всех микробов, но не всегда подходит, так как может повредить стерилизуемый материал.В этом случае используются химические методы стерилизации, которые включают использование вредных жидкостей и токсичных газов без воздействия на материал. Стерилизация эффективна с использованием газов, поскольку они быстро проникают в материал, как пар. Существует несколько рисков, поэтому следует учитывать вероятность взрыва и факторы стоимости.
Обычно для стерилизации используются газы, состоящие из оксида этилена и диоксида углерода. Сюда добавляется углекислый газ, чтобы свести к минимуму вероятность взрыва.Озон — еще один вариант, который окисляет большинство органических веществ. Перекись водорода, диоксид азота, растворы глутаральдегида и формальдегида, фталальдегид и перуксусная кислота — другие примеры химических веществ, используемых для стерилизации. Этанол и IPA хороши в уничтожении микробных клеток, но не влияют на споры.
.