Электрическая или индукционная плита – Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать.
Выбор варочной панели: индукционная или электрическая плита
Покупка плиты – обязательный этап в процессе ремонта квартиры. Кроме того, вопрос замены плиты встает при выходе из строя старой техники. Если раньше выбор стоял между газовой и электрической плитой, то сейчас электрический вариант уже не является диковинкой, а газ в современных многоэтажках вообще перестали проводить. Современный выбор плиты – это выбор между электрической и индукционной варочной поверхностью.
Прежде чем начать выяснять плюсы и минусы каждого из вариантов, необходимо разобраться в принципе работы каждой из плит. В сложные технические тонкости посвящать вас не буду, однако, основные моменты полезно знать каждой хозяйке, чтобы правильно использовать варочную поверхность. Принцип работы индукционной плиты диаметрально противоположный электрическому варианту.
- Электрическая плита нагревает определенную конфорку, под которой был включен передатчик. Посуда, установленная на электрическую плиту, начинает нагреваться только после самой поверхности плиты, и только в последнюю очередь происходит нагрев содержимого посуды.
- Работа индукционной плиты не предусматривает физический нагрев варочной поверхности. Редуктор, находящийся внутри плиты, создает магнитный ток, заставляющий нагреваться посуду, установленную на плиту, только в месте соприкосновения с варочной поверхностью, и только в том случае, если посуда не пустая. Подобный принцип работы влечет за собой особенности эксплуатации индукционной плиты, о которых я расскажу ниже.
К преимуществам электрической плиты относятся следующие факторы:
- Отсутствие звукового сопровождения процесса готовки, электрическая плита абсолютно бесшумна.
- Не существует ограничений в выборе посуды для плиты, разрешено использование керамической, металлической, эмалевой посуды.
- Доступная стоимость и широкий ассортимент цветового и дизайнерского решения, выбрать варочную поверхность сможет даже привередливая хозяйка в сложную по интерьеру кухню.
- Простота ухода, конфорки электрической плиты разрешено мыть чистящими средствами. В случае глянцевой поверхности позаботьтесь об отсутствии в средстве абразивных частиц.
Однако, существуют и недостатки электрической плиты, о которых лучше задуматься до покупки бытовой техники. Знание минусов может сыграть решающую роль в выборе техники для кухни.
- Использование электрической плиты существенно повышает счета на электроэнергию.
- Существует предельный вес, который может выдержать варочная панель.
- Главный недостаток заключается в риске получения ожогов, связанном с принципом работы электрической плиты.
Следующим этапом рассмотрим преимущества индукционной плиты.
- Поскольку нагрев посуды происходит за счет электромагнитной индукции, электричество требуется плите только лишь для создания электромагнитного поля,
- Скорость нагрева и готовки пищи повышается за счет движения магнитных частиц.
- Безопасность использования. Плита не включится самостоятельно, не потратит лишний ресурс и не приведет к ожогам: поверхность плиты остается холодной.
- Удобство готовки, имеется возможность регулировки температуры на дисплее с точностью до одного градуса.
- Простой уход за поверхностью, разрешено использование моющих средств, а остающаяся холодной варочная панель позволяет удалить остатки пищи сразу же, в случае, если не уследили и жидкость вытекла из посуды на поверхность.
Недостатки индукционной плиты существенные, они влияют не только на выбор, но и на правильную эксплуатацию изделия.
- Стоимость индукционной варочной поверхности превышает электрическую в несколько раз.
- Индукционная плита шумная, шум производят вентиляторы, охлаждающие катушки.
- Использование техники требует наличия специальной посуды для индукционной плиты, стоимость которой тоже велика.
- Работа индукционной плиты сказывается на близ стоящей бытовой технике. Вплоть до того, что во время приготовления рекомендуется снять с рук украшения и часы, поскольку первые могут нагреться и оставить ожог на коже, а вторых – размагнититься и перестать показывать точное время.
Какую варочную панель выбрать – вопрос сложный, зависит от личных предпочтений и возможностей. Помните, что индукция – техника более совершенная и современная, безопасная, с огромным количеством программ и функций, а электрика – проверенный временем, качественный выбор.
diy.obi.ru
что лучше, отличия, плюсы и минусы
Многие пользователи при замене кухонной плиты стоят перед дилеммой: что будет работать лучше — стеклокерамика или индукционная плита. Каждая из этих современных поверхностей обладает огромным набором положительных качеств, поэтому сделать окончательный выбор довольно затруднительно. Прежде всего, необходимо выяснить все достоинства и недостатки каждого варианта.
В интернете можно найти отзывы пользователей по каждому виду, но полностью доверять им не советуем, потому что иногда они пишутся по заказам производителей в целях продвижения продукции в рейтинге. Чтобы узнать все конструктивные и практические отличия, советуем внимательно прочитать эту статью.
Конструктивные различия
Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Стеклокерамика
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
- обычные;
- двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.
Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.
Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной.
Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.
Индукционная модель
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.
КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.
Практическая разница
Если сравнивать две эти весьма прогрессивные плиты, то получим следующий реестр:
- Индукционный вариант вскипятит воду за 2-3 минуты, а стеклокерамика такой же объем доведет до аналогичного состояния только за 5-7 минут.
- Электромагнитная модель разогревает дно посуды, сама же рабочая поверхность не нагревается, только в зоне установки посуды тепло частично передается, но не выше 50 градусов. Стеклокерамика пропускает тепло от разогретой конфорки к посуде и нагревает ее, поэтому индукционный вариант считается более безопасным во всех отношениях.
- Пользователи во время приготовления на стеклокерамике должны постоянно осуществлять визуальный контроль за процессом. Электромагнитной плите достаточно задать время приготовления продукта и спокойно заниматься своими делами: автоматика отключит ток, и ваш суп никогда не убежит, а жаркое не пригорит.
- Индукционная панель помогает экономить электроэнергию, т. к. мгновенно обесточивает катушки, у нее нет процесса остывания, а стеклокерамика все-таки долго остывает, хотя и намного быстрее, чем обыкновенная электрическая плита.
Как мы видим, и здесь наблюдаются существенные отличия, но преимущества и отдельные недостатки обеих вариантов относительные и требуют специального рассмотрения.
Плюсы и минусы
Чтобы выяснить, какая же плита лучше, рассмотрим их качества по отдельности.
Стеклокерамика
Достоинства:
- Приличная термостойкость — в процессе использования выдерживает нагрузку до +600 градусов.
- Устойчивость к механическому воздействию.
- Потребляет немного электрической энергии.
- Варочная поверхность быстро остывает.
- Контроль над зоной нагревания — можно выбрать площадь нагревания в зависимости от размера посуды.
- Используется кухонная утварь различной конфигурации.
- Имеется защита от детского вмешательства.
Недостатки:
- необходим специальный уход за варочной поверхностью, моющие средства должны быть без абразивных частиц;
- используется посуда с идеально плоским дном, без каких-либо надписей или выбитых изображений;
- поверхность чувствительна к воздействию алюминиевой и пластмассовой посуды, она выдерживает механические удары, но расколется при точечном воздействии, например, если уронить тяжелый кухонный нож острием вниз;
- они намного дороже аналогичных моделей электроплит с таким же набором функций.
Индукционная панель
Позитив:
- Экономное расходование энергии.
- КПД около 90% — главное отличие от всех моделей.
- Мгновенное разогревание дна посуды, что существенно снижает время приготовления.
- Уникальная безопасность — панель нагревается только от посуды до + 50 градусов.
- Легкая уборка, т. к. на поверхности из-за малого нагрева ничего не пригорает, в сравнении с другими моделями — это огромное преимущество.
- Может работать в автономном режиме, когда пользователь таймером задает время приготовления блюда.
- Не включается, если поставить пустую посуду или мгновенно отключается, когда выкипит вся вода.
- Не реагирует на мелкие столовые предметы, включение катушек происходит только после заполнения более 70% зоны, отмеченной для конфорки — отличная безопасность от возникновения возгораний.
- Режим бустер позволяет максимально увеличить мощь одной конфорки для быстрого кипячения или снизить до минимума нагрев дна, чтобы потушить овощи.
Важно! Не создает парниковый эффект на кухне, т. к. нет нагрева поверхности панели, поэтому микроклимат более комфортный, чем при использовании других моделей.
Негатив:
- нужна специальная посуда с дном из ферромагнитных сплавов;
- плита не реагирует на кухонную утварь с диаметром менее 150 мм;
- изделие необходимо устанавливать вдали от другой бытовой техники;
- высокая стоимость;
- магнитные катушки при работе издают гудение, поэтому тонкостенная посуда будет вибрировать, создавая посторонний шум.
Как видим, оба варианта имеют свои особенности, которые необходимо учитывать, прежде чем решить вопрос с приобретением.
Что выбрать
Любая рачительная хозяйка желает приобрести надежную бытовую технику, за которой не надо усиленно ухаживать — в этом отношении идеальной будет индукционная панель, но она гораздо дороже, зато пища на ней готовится быстрее. В плане безопасности ей нет равных, но нужно использовать посуду с толстым дном.
Если говорить о кухонной утвари, то для использования на стеклокерамике нужна специальная посуда, кроме этого, она должна быть сухой снаружи, что не всегда получается. Теперь об экономии: сегодня электромагнитная варочная панель вне конкуренции, а затраты на ее приобретение компенсируются в течение полугода или первого года эксплуатации.
Для наглядности приведем таблицу, как отличить одну модель от другой, чтобы не перепутать при покупке.
Модель/Наименование | Индукционная | Стеклокерамическая |
КПД, % | 90 | 60—70 |
Особенность нагревания | дно посуды | панель над конфоркой |
Вскипятить 1 литр воды | 2—3 | 6—7 |
Система контроля | минимальная | постоянная |
Безопасность | высокая | средняя |
Прочность поверхности | высокая | боится царапин |
Цена | больше + расходы на посуду | меньше + расходы на посуду |
Экономичность | малое потребление электроэнергии | большой расход электрической энергии |
При покупке специалисты по ремонту бытового оборудования советуют обращать внимание только на продукцию проверенных брендов, имеющих отличную репутацию.
Выводы
При выборе новой плиты следует обратить внимание на качество модели и производителя, а плюсы и минусы у рассматриваемых вариантов практически идентичные, за исключением экономичности. Индукционные панели выходят в лидеры продаж, т. к. они не требуют особого ухода, у них меньше недостатков, чем у изделий с ТЭН.
Посуда нужна для каждой модели своеобразная, но для первой главное, чтобы было толстое и ровное дно, потому что через него осуществляется основной нагрев.
tehnopanorama.ru
Какие плиты лучше индукционная или электрическая. Индукционная или электрическая плита: чем отличаются, что лучше
Газовые плиты имеют несколько серьезных недостатков, поэтому их с успехом заменили индукционные панели и электрические плиты. Эти современные модели обладают массой преимуществ. Работают они примерно по одному и тому же принципу, но имеют и некоторые отличия. Давайте разберемся, какие варочные панели лучше, электрические или индукционные. Это даст возможность осуществить правильный выбор.
Основными отличиями, характерными для всех моделей, считаются:
- Неодинаковый расход электричества;
- Индукционные плиты более безопасны;
- Индукционные устройства требуют наличия специальной посуды.
Такая варочная плита отличается большим количеством преимуществ. Минус у нее один, но существенный, высокая стоимость.
Поэтому, перед тем как купить такое устройство, стоит изучить его характеристики. Вода на индукционной панели закипает намного быстрее. К примеру, для нагрева 1,5 литра жидкости, потребуется 3,3 минуты. Аналогичная электрическая конфорка, сделает это за 15 минут. Намного быстрее остывает рабочая поверхность. Примерно через 6 минут, температура литра кипятка станет равной 60 градусов.
Приготовления пищи происходит очень быстро, скорость сравнима с микроволновой печью. Причем, полностью исключается пригорание. Индукционные плиты, предназначенные для домашних условий, не отличаются большим ассортиментом. Намного больше, плит электрических и газовых. Самыми известными изготовителями индукционных панелей являются фирмы: «AEG», «Electrolux» и другие.
В магазинах можно купить многофункциональные плиты этих производителей, оборудованные духовкой. К реализации предлагаются также переносные модели. Приборы, изготовленные этими фирмами, практически не имеют брака. Гарантийный срок плиты равен одному году, но плита способна проработать без ремонта, долгие годы.
Самыми надежными считаются плиты AEG. К менее известным, относятся модели:
- «Oursson»;
- «KITFORT».
Продукция этих фирм, не имеет такой высокой стоимости, но она прекрасно выполняет все функции, заложенные в нее изготовителем.
К положительным характеристикам индукционной панели относится:
- Поверхность разогревается только на 60 градусов;
- Остывание происходит в течение 6 минут;
- Окружающего воздух остается холодным;
- Максимальная мощность, может достигать 3500 Вт.
- Высокая скорость приготовления пищи;
- Низкое потребление электроэнергии;
- Пища никогда не пригорает.
К положительным качествам электрической плиты, относятся:
- Конфорки нагреваются очень быстро;
- Греется только дно посуды;
- Можно применять любую посуду.
Недостатки
Для работы обеим плитам требуется подача электричества. В этом случае индукционная панель намного выгоднее. Однако, такой плюс перекрывается дополнительными затратами, связанными с покупкой специальной посуды, имеющей ферромагнитное дно.
В этом смысле электрическая панель, находится в более выигрышном положении. Конечно, новые технологии более совершенны, но требуют больших дополнительных денежных вложений.
Поэтому, что лучше индукционная или электрическая варочная панель, какую выбрать, каждый решает сам. Основой решения может стать баланс между положительными и отрицательными характеристиками.
Важным функциональным устройством для любой кухни является плита. Она может быть разных видов: электрическая, газовая и индукционная. В нашем обзоре мы хотим рассказать вам что из себя представляет индукционная варочная панель. Плюсы, минусы и характеристики изделия. Также предлагаем вам разобраться в технологии устройства этого оборудования. И расскажем, основные отличия между электрическим прибором и индукционным вариантом.
Подобная бытовая техника не только является отличным функциональным устройством, но и прекрасно дополняет современный интерьер
Индукционная плита является разновидностью электроплиты, но при этом в основе ее работы лежит другой принцип. В конструкции отсутствуют нагревательные элементы, а используются электромагнитные катушки. Под воздействием тока они образуют вокруг магнитное поле.
Посуда, поставленная на такую поверхность, быстро прогревается под влиянием вихревых потоков. Во время работы техника не греется, а вся энергия тратится на прогрев посуды.
У подобных приборов есть некоторые минусы. Индукционная варочная панель плюсы имеет следующие:
- Повышенная скорость нагревания в отличие от других аналогов;
- потребляет не так много тока, как электрические конструкции, так как на образование магнитного поля необходимо меньше тока, чем на прогрев спирали;
- безопасность конструкции, об нее нельзя обжечься. Поверхность способна остывать за какие-то минуты;
- не требуется сложный уход.
Статья по теме:
Как выбрать лучшую модель среди такого разнообразия? Конечно изучить цены, характеристики и отзывы. Всё это в специальном обзоре!
Среди недостатков стоит отметить, что на такой плите не используется посуда из стекла или алюминия. Кроме того, не ставьте прибор над металлической встроенной техникой. Существенный недостаток оборудования – высокая стоимость по сравнению с альтернативными вариантами.
Обратите внимание! При выборе плиты обратите внимание на наличие функциональных возможностей. Например, комплектация прибора к
Сравнение индукционных и электрических плит
Профессиональное оборудование постоянно совершенствуется. Современный владелец ресторана, кафе или столовой стремится к тому, чтобы вести дело с меньшими затратами труда и времени, а потому старается приобрести плиту, во всех отношениях подходящую для своего бизнеса. Чтобы сделать правильный выбор, надо знать свойства и отличия предлагаемых нагревательных устройств для общепита.
Электрические и индукционные плиты
Электроплиты – мощные приборы, работающие от сети с напряжением 220/380 В, предназначены для варки, тушения, поджаривания продуктов, доведения до готовности десертов и других блюд, как правило, имеют от одной до восьми горелок, различаются габаритами и комплектацией.
Настоящий прорыв в области термической обработки продуктов совершили разработчики индукционных плит. Электромагнитное поле воздействует на содержимое кастрюли или сковороды моментально, не нагревая конфорку и не отдавая тепло в окружающую среду. Поверхность, подвергающаяся воздействию магнитных волн, безопасна, об неё невозможно обжечься, она просто идеальна для разогрева, приготовления омлетов, соте, фламбе на шведских столах. Источником энергии служат обычные розетки 220/380 В, что особенно важно для предприятий, предоставляющих кейтеринг. Параметры (конфигурация, ширина, вес, мощность, число зон нагрева) зависят от производителя и модели.
Электричество или индукция?
Каждый тип электроприборов обладает своими достоинствами и недостатками, на которые следует обратить внимание заранее, ещё до покупки.
Особенности индукционных плит
- Стоят недёшево, но за счет экономии электроэнергии разница окупается в среднем за полгода.
- Не требуется время на разогрев конфорки.
- Автоматической отключение конфорки при отсутствии контакта с посудой.
- Широкий диапазон режимов позволяет задавать температуру и время с точностью до градуса и секунды.
- Просты в обращении, удобны в уходе.
- Минус – жёсткие условия в отношении кухонной утвари: приходится покупать специальные кастрюли и сковороды из ферромагнитного металла (чугун, сталь) с плоским дном.
- Подвид WOK имеет сферическую форму конфорок и создаёт эффект готовки на открытом огне. Вок-сковороды с выгнутым дном отлично подходят для жарки с минимальным количеством масла. Еда получается нежирной, ароматной, сочной и полезной.
- Одно из требований техники безопасности: при контакте с индукционной плитой снимите часы, кольца и браслеты, т.к. есть вероятность, что эти предметы нагреются и обожгут вашу руку.
Особенности электрических плит
- Стоят дешевле, к тому же работают бесшумно.
- Ещё один плюс: вы можете использовать посуду из любого материала, включая медь, алюминий и стекло.
- Горелки электроплиты нагреваются не так быстро, зато и остывают дольше. Это свойство ценят опытные повара, которые оставляют блюда «доходить» на отключенной плите.
- Минус – по сравнению с индукционными аналогами пожароопасность и травмоопасность данного вида оборудования значительно выше.
Смотрите наглядное сравнение от нашего поставщика — Electrolux Professional
Совет эксперта покупателям
Выбирайте индукционную плиту в случае, если вы готовы заплатить немного больше, чтобы пользоваться преимуществами инновационных технологий, и имеете возможность оснастить вашу кухню специальной посудой. Индукционные плиты незаменимы там, где высок риск возникновения пожаров и получения ожогов, например, в детских учреждениях или домах престарелых.
Отдайте предпочтение классической электроплите, если ваше предприятие уже полностью оснащено хорошей посудой, не предназначенной для индукционных плит (например, с алюминиевым или медным дном), и вы не планируете её обновление. Обычная портативная плитка – прекрасная альтернатива газовому тепловому прибору, недорогая и практичная.
На больших кухнях рекомендуем комбинировать эти технологии. Использовать по максимуму возможности индукции и классической плиты. Для действующих ресторанов с классикой, но желающих начать экономить на электричестве, мы можем предложить недорогую, надежную, настольную индукционную плиту indokor in3500.
Каталог профессиональных плит:
Индукционные плиты
Электрические плиты
restoran-service.ru
Какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную
В чем разница между индукционной и электрической плитами
Каждая хозяйка мечтает иметь на кухне не только функциональную, но и стильную современную технику. Благо, сейчас есть из чего выбрать – представленный ассортимент на рынке просто огромен. Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – индукционная или электрическая варочная панель? Обе плиты будут работать от электросети – на этом все сходство и заканчивается. Чтобы понять, в чем разница, и сделать правильный выбор, необходимо знать их отличия.
Особенности эксплуатации
Какие варочные панели лучше будут смотреться на кухне – электрические или индукционные? Разница между ними заключается в следующих нюансах:
- особенности работы устройств;
- использование подходящей посуды;
- безопасность работы;
- скорость нагрева;
- экономичность процесса варки;
- легкость в уходе.
Основное отличие — принцип действия обоих устройств. Электроплита сначала будет нагревать саму себя и только потом тепло перейдет на посуду, расположенную на ней. Индукция, заложенная в одноименной технике, работает диаметрально противоположно: под рабочей поверхностью варочной панели расположена катушка, активирующая магнитные токи в самой посуде. Это приводит к тому, что нагреваются только лишь сковородки и кастрюли. можно не бояться обжечься. Разница есть и во многих других факторах.
Итак, индукционная панель будет отличаться прежде всего, как бы это странно ни звучало, своим умом. Она будет выделять именно столько тепла, сколько нужно, чтобы разогреть посуду нужного диаметра.
Почему могут нравиться электроплиты
Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.
Недостатки индукционной техники
В чем же выявляются недочеты в работе такой техники? С электрической все понятно: здесь и долгое время разогрева, его неравномерность, опасность обжечься. И это уже не говоря о счетах за потребленные ресурсы. На их фоне индукционная конкурентка настолько хорошо обходит все эти подводные камни, что кажется просто идеальной. Но и здесь есть свои недостатки.
Какие материалы используются в изготовлении техники
Выбирая, что лучше из обоих предложений будет смотреться на кухне, надо смотреть и на внешний вид техники. Это правило актуально не только в плане дизайна и соответствия с интерьером, но и в отношении практичности эксплуатируемой техники. Для изготовления электроплиты обычно используют эмалированное покрытие (или из нержавеющей стали). И опять же, чем отличается индукционная панель от обычной электрической – это возможностью быть выполненной в совершенно другом материале – стеклокерамике.
Внешний вид уже показывает пользователю всю красоту и новаторство такого изобретения. По сути дела, это панель с нарисованными на ней конфорками. Нагревательные элементы спрятаны у нее внутри, однако включенная конфорка обязательно подсвечивается, что делает работу с ней более осторожной. Такой выбор покрытия имеет вполне понятное логическое объяснение.
Последний пункт обязывает раскрыть и главный секрет в эксплуатации индукционного оборудования – здесь стоит табу на использование абразивных веществ. Сразу же следует убирать рассыпавшиеся крупу и сахар (последний может прилипнуть). В противном случае возможно нарушение целостности верхнего слоя, что приводит к сбоям в работе техники.
В раздумьях о том, что именно должно стоять на кухне – индукционная или электрическая варочная панель, следует ориентироваться, в первую очередь, на собственные финансовые возможности – покупка более современной модели будет недешевым удовольствием. При положительном решении такого вопроса предпочтение стоит отдать, конечно же, индукционным приборам, которые при правильном расположении в кухонном пространстве позволят быстрее приготовить пищу, да еще и сэкономят при этом электроэнергию.
Индукционная или обычная электрическая варочная панель – что выбрать?
Индукционная или обычная электрическая варочная панель – что выбрать?
В этой статье мы поможем разобраться, в чем же различия между индукционными, Hi-light и обычными ленточными нагревательными элементами варочных поверхностей. Принципы работы, функции, разница в энергопотреблении и наконец, стоит ли выбрать индукционную электрическую варочную поверхность. Их плюсы и минусы. Комбинированные варочные панели.
Для начала ознакомимся с видами электрических варочных панелей, их существует три: варочные поверхности с чугунными конфорками, классические стеклокерамические панели и индукционные.
В первых двух случаях принцип работы похож. Внутри, под каждой варочной зоной определенного размера находится нагревательный элемент, который с помощью электроэнергии нагревает поверхность варочной зоны.
Чугунные конфорки долгое время пользовались популярностью, благодаря свойствам чугуна относительно быстро нагреваться и долго держать тепло.
На смену им пришли стеклокерамические варочные поверхности с нагревательной спиралью, которая нагревает определенный диаметр конфорки. Стеклокерамика обладает хорошей теплопроводностью, при этом во круг конфорки остается не горячей.
Hi-light конфорки – быстрый нагрев. Современные электрические варочные панели имеют нагреватель в виде плоской гофрированной ленты, а не спираль. Они быстрее нагреваются, дольше служат и экономят электроэнергию.
При приготовлении пищи на любых поверхностях с нагревательными элементами НЕ рекомендуется использовать посуду меньшего диаметра, нежели сама варочная зона, необходимо чтобы дно полностью покрывало конфорку.
Индукционная варочная панель — это отличный способ сократить время приготовления и свести к минимуму потребление электроэнергии, с очень точным контролем температуры. Магнитное поле, создаваемое с помощью электричества, создает тепло сразу в днище посуды. Эффективность приготовления составляет 90%, с минимальными потерями тепла. Электроэнергия расходуется только на нагрев посуды, а не нагревание варочной поверхности. Сама варочная поверхность нагревается незначительно.
Магнитное поле не активно до тех пор, пока зона нагрева не вступает в непосредственный контакт с дном посуды. Так же нагрев автоматически отключается в момент, когда посуду убирают с зоны нагрева. Благодаря этой технологии, индукционные варочные поверхности наиболее безопасны в использовании, особенно для детей и для пожилых людей. Индукционные варочные поверхности позволяют готовить быстро, обеспечивая точный нагрев и равномерное приготовление пищи.
Благодаря тому, что нагревается сама посуда, а не поверхность, появляется возможность использования посуды разного диаметра с автоматическим определением ее размера варочной поверхностью, что делает эти приборы поистине универсальными.
Как работает индукционная варочная поверхность
Индукционные варочные поверхности плюсы и минусы.
Преимущества индукционных панелей :
- низкий класс энергопотребления, экономия электричества
- безопасность эксплуатации: отсутствие открытого огня и раскаленной спирали, возможность блокировки управления
- быстрый нагрев, высокая функциональность и производительность
- пища не пригорает, так как поверхность не нагревается
- простой уход, поверхность протирается мягкой влажной тканью
- современный стильный дизайн.
Недостатков у индукционных варочных поверхностей немного:
- высокая стоимость
- необходимость использования специальной посуды с ферромагнитным дном
- стеклокерамическая поверхность индукционных панелей чувствительна к ударам
Посуда для индукции должна иметь ферромагнитное дно. Выбрать её не сложно. Проверить подходит ли посуда для индукционной панели легко, имея при себе любой магнит, если он притягивается ко дну, то такую посуду можно смело использовать.
Отзывы клиентов об индукционных стеклокерамических панелях исключительно положительные. Простота и удобство отмечают все владельцы, особенно в сравнении после долгих лет эксплуатации варочных поверхностей с обычными нагревательными элементами.
С течением времени новые технологии приходят на смену привычным. Более современные модели выше в цене, но это окупается с течением времени благодаря высокой производительности и энергоэффективности.
Экономия в цифрах:
Выбираем варочную панель для кухни — электрическую или индукционную, в чем разница?
Виды электрических панелей
Решить, какую варочную панель выбрать, поможет рассмотрение видов применяемых в них конфорок. От них зависят не только технические параметры плиты и удобство пользования, но и выбор сопутствующей посуды и дополнительных аксессуаров для приготовления пищи.
Существует несколько видов нагревательных элементов, используемых в бытовых электроплитах, сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.
Панели с чугунной конфоркой
Одни из первых электронагревательных устройств, используемых еще в советские времена. Выпускаются в виде круглых чугунных блинов разного диаметра с помещенным внутри нагревательным элементом (электрическая спираль).
- Цена — главное преимущество чугунной варочной панели. Промышленность выпускает широкий ряд плит с разным числом конфорок, в народе повсеместно используются одноконфорочные мобильные модели.
- В первую очередь чугунные блины отличаются низким коэффициентом полезного действия (около 50%), что неудивительно. Часто они вмонтированы в металлическую варочную поверхность, которой отдают тепловую энергию помимо собственного нагрева, а контакт посуды для готовки с конфоркой в большинстве случаев недостаточно близок, что вызывает неэффективные потери тепловой энергии. Они долго разогреваются и остывают, потребляемая мощность зависит од диаметра блина и колеблется в пределах 1 — 2 кВт/час.
- Чугунные конфорки довольно сложны в уходе — они имеют рифленую поверхность в виде мелких кругов разного диаметра и сложно оттираются от остатков пригоревшей при варке пищи. Помимо этого они боятся воды и от влаги могут покрыться ржавчиной.
- Панели для электрических блинов нередко имеет эмалированную поверхность, при чистке они подвержены сколам и царапинам, в более современных моделях плит они выполняются из алюминиевых или стальных сплавов, лишенных указанных недостатков.
- Панели с выпуклыми дисковыми элементами на поверхности и наружными ручками считаются морально устаревшей техникой и не вписываются в интерьер современной кухни. Сейчас в моде гладкие варочные поверхности современного дизайна из эстетичной полупрозрачной керамики и сенсорами управления под стеклом.
- Преимущества плит с электрическими блинами (помимо дешевизны) -доступность, дешевый ремонт и простота замены.
Панель с рапидными конфорками
Электрическая панель с рапидными конфорками. Считаются самыми простыми и распространенными из современных варочных панелей, в которых нагревательные элементы расположены под плоской стеклокерамической поверхностью.
Нагревательным элементом служит расположенная под стеклом нихромовая спираль. Конфорки выполняются в виде одного или нескольких сегментных кругов на поверхности плиты, могут иметь овальную зону расширения.
- Самые дешевые из высокотехнологичных современные варочных панелей.
- Еще одно преимущество рапидных конфорок — быстрое время разогрева и остывания (10 — 15 сек.), на них удобно быстро готовить большое количество блюд длительное время.
- Невысокий КПД в районе 55%, расход энергии 1 — 1,5 кВт/час.
- Недостатки рапидных плит связаны в большей степени со стеклокерамической поверхностью. Стеклокерамика хотя и выдерживает большие нагрузки, но боится локальных ударов тяжелыми острыми предметами, расплавленного сахара и резких температурных перепадов. Последнее условие особенно актуально для этого вида плит, при попадании на разогретую поверхность в зоне варки холодной воды стеклокерамика может лопнуть.
Галогеновые
Являются комбинацией нагревающей спирали с мощной галогеновой лампой. При включении лампа начинает светиться и выделяет большое количество тепла в инфракрасном диапазоне совместно с трубчатым нагревательным элементом, поэтому такие виды плит эффективнее рапидных моделей.
- Лучше рассчитаны на быстрейшее приготовление пищи, требующей интенсивного нагрева, хорошо прогревают всю площадь дна посуды.
- КПД больше предыдущих видов и составляет 60 — 65 %.
- Быстрый нагрев и остывание (1 — 3 сек.), высокая мощность потребления 2 Квт/час.
- Галогеновые лампы недолговечны и нуждаются в периодической замене, что требует дополнительных расходов.
- Прочие недостатки связаны со стеклокерамикой и аналогичны рапидной модели.
Многие производители для увеличения рабочего ресурса галогенных ламп идут на хитрость, используя раздельное управление галогенной лампой и нагревателем. Лампа может использоваться для быстрого разогрева и готовки, в обычном режиме варки она отключается.
Панели с конфорками Hi-Light
В качестве рабочего нагревателя используют высокоомную ленточную полосу, исполненную в виде пружины или змейки и уложенную на асбестовое основание.
- Время разогрева — 5 — 7 сек. Мощность — 2 кВт/ч.
- Бесступенчатая регулировка нагрева позволяет более точно подбирать нужную температуру нагрева.
- Выделяемое тепло равномерно распределяется по всей рабочей зоне конфорки.
- Считаются более долговечными, чем рапидные виды.
- Прочие недостатки Hi-Light зависят от свойств стеклокерамики.
Данная технология практически не используется в плитах полностью, в основном в комбинации с другим типом конфорок .
Индукционные варочные поверхности
Самые современные и функциональные из всех рассмотренных ранее типов электрических конфорок.
Их преимущества связаны с принципом работы, имеющим в своей основе иные физические процессы. В предыдущих конструкциях электрический ток, проходя по нагревательному элементу, нагревал его за счет высокого сопротивления материала, после чего тепло передавалось на конфорку.
В индукционных панелях переменный электрический ток от сети преобразуется в высокочастотный (20 — 60 Кгц), который проходя по индукционной катушке с медным проводом, создает высокочастотное электромагнитное поле.
Оно улавливается материалом из ферромагнитного сплава и в нем наводятся вихревые токи, вызывающие нагрев ферромагнетика и выделение большого количества тепла.
- Самые дорогие из современных варочных панелей.
- Лучшая эффективность из всех видов — КПД около 90%.
- Самая высокая скорость нагрева приготавливаемой пищи и самой конфорки (в отличие от других видов она моментальна), потребляемая мощность — 2 — 3 квт/ч. на одну конфорку.
- Безопасность — на плите практически нет горячих мест, о которые можно серьезно обжечься, о высокой температуре панели сигнализирует специальный индикатор.
- Плиты более просты в уходе, ведь пища практически не пригорает к поверхности.
- Технологичность. Помимо температурного датчика плиты могут распознавать наличие посуды и ее размер на конфорке, имеют таймеры на включение и отключение всех конфорок, специальный режим «Booster» позволяет перебросить мощность на одну конфорку для скоростного разогрева.
- Последние разработки индукционных плит имеют зоной варки всю поверхность, места, на которые установлена посуда, отображаются датчиками на дисплее.
- Одним из недостатков панели является некоторые ограничения к месту ее установки – индукционную панель нельзя располагать близко или над металлическими поверхностями.
Преимущества индукционных панелей
Несколько весомых аргументов в пользу индукционных варочных панелей:
До того, как выбрать стандартную электрическую или индукционную плиту, многие пользователи опасаются электромагнитного излучения индукционных конфорок, которое приносит вред здоровью человека. Не имея на руках конкретных данных и цифр, они видят во всем заговор производителя, ради прибыли рискующего здоровьем других людей.
Логика в этих рассуждениях сильно хромает – на Западе многие трепетно относятся к своему здоровью и невозможно поверить, что вредная плита будет допущена в производство.
Чтобы не быть голословным, воспользуемся языком цифр. На расстоянии от плиты около 10 см. интенсивность электрического поля составляет 137 В/м. при удалении от плиты на 50 см. интенсивность поля существенно падает и не превышает 20 В/м.
Согласно российским правилам техники безопасности, предельный показатель напряженности на рабочих местах не должен превышать 50 В/м. в диапазоне частот от 60 до 3000 Кгц. в течение всего рабочего дня (с увеличением частоты требования к напряженности увеличиваются, в индукционной плите максимальная частота 60 Кгц соответствует нижнему порогу), то есть чтобы получить от индукционной плиты реальный вред, необходимо находится вплотную к ней более 8 часов в день при включенном состоянии, что маловероятно, если на ней не спать.
2. Специальная посуда для индукционной плиты
Может остановить при выборе индукционной плиты необходимость приобретения специальной посуды с ферромагнитными свойствами.
Проблема эта уже решаема выпуском специальных ферромагнитных адаптеров, которые при нагреве передают свое тепло стоящей на них посуде. Для удобства адаптеры оснащаются съемной ручкой, для готовки достаточно двух дисков разного диаметра, главное чтобы дно посуды не было меньше их диаметра.
Самая большая неисправность, которая может произойти с электроплитой — повреждение стеклокерамической панели.
Случиться это может при небрежном обращении при транспортировке или монтаже, падении на нее тяжелых предметов, в случае с не индукционными плитами — попадании во время готовки или остывания стеклокерамики на варочную поверхность холодной воды.
Замена стеклокерамической поверхности в этом случае сопоставима с ценой самой плиты (70 — 90% от стоимости). Политика производителя запрещает делать ремонт плит неуполномоченными представителями, поэтому прибытия панели придется ждать около 3-х месяцев и официальный ремонт обойдется в копеечку.
В случае с плитами, где стеклокерамика греется, произвести ее замену на другой материал не удастся, иначе обстоит дело с индукционными устройствами. Само стекло в этих конструкциях в основном играет роль изоляционного материала и не подвергается сильному нагреву.
Существуют модификации посуды для индукционных плит, где дно остается абсолютно холодным (ферромагнитный сплав вмонтирован в посуду и не соприкасается с дном). Нагрева стеклокерамики можно избежать, просто положив под дно посуды салфетку.
Все это говорит о том, что имеется теоретическая возможность (немного практических примеров есть в интернете) заменить стеклокерамику панели своими руками, не покупая новую или тратя на ремонт деньги по цене плиты.
krovati-i-divany.ru
Индукционная или электрическая керамическая плита: в чем отличие
Расход энергии
При использовании электрического оборудования выделяется слишком много тепла. Поэтому для экономии рекомендуется приобретать индукционный прибор – он отличается высоким коэффициентом полезного действия. Большой расход тепла при работе электрической плиты обусловлен выбрасыванием энергии при остывании прибора.
Посуда
Придется подбирать специальные емкости для приготовления пищи при использовании индукционного прибора. Посуда должна иметь особые свойства – возможность нагревания от индукции и способность проводить ток. При применении обычных емкостей не получится приготовить пищу.
Для электрической керамической плиты подходит абсолютно любая посуда.
Как подобрать емкость для индукционного прибора?
На посуде должен быть особый символ (изображение спирали). Совместимость можно определить при применении магнита. Если посуда притягивается к магниту, значит, она подходит для использования.
Особенности эксплуатации
Как правило, поверхность электрических плит изготовлена из стеклокерамики. Она не нуждается в особом уходе – разрешается применение любых моющих средств. Нужно обращать внимание на наличие металлических блинов – они требуют особого очищения.
При появлении на поверхности электрической плиты пятен необходимо сразу же отмывать их. Иначе по прошествии некоторого времени будет крайне трудно избавиться от въевшихся загрязнений. Для очищения индукционной плиты придется приобрести особые препараты. Они продаются в хозяйственных магазинных или специальных торговых точках.
Индукционная плита
Данный прибор относят к одним из самых современных устройств нового поколения. Принцип работы состоит в применении электромагнитной индукции.
Достоинства
- Главное преимущество плиты – быстрая скорость нагрева. В отличие от газового оборудования, индукционный прибор позволяет быстро вскипятить воду, имеется возможность регулирования степени нагревания. Таким образом, индукционная плита является очень удобной в использовании. Как правило, именно такое оборудование выбирают для приготовления сложных кулинарных блюд.
- Экономия времени. Особая конструкция устройства позволяет уменьшить длительность приготовления пищи.
- Безопасность. Во время работы поверхность плиты остается холодной. Это позволяет предотвратить возникновение ожога или другого ранения. В том случае, если жидкость прольется на плиту, нужно будет просто протереть ее влажной ветошью. На поверхности прибора не останется пятен и загрязнений.
Недостатки
- Минусом индукционной плиты является необходимость использования специальной посуды. Она должна обладать магнитными свойствами. Например, нельзя применять для приготовления пищи емкости из керамики.
- Шум – во время работы оборудование издает сильное гудение. Оно обусловлено необходимостью охлаждения катушек. Из-за этого включается вентилятор, который издает шум. Иногда гудение может появляться из-за наличия емкости, имеющей неровное дно.
nyamkin.ru
Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Индукционная плита. Фото: Shutterstock.comКакая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.
Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.
Как работают не индукционные плиты?
Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.
Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.
Как работают индукционные плиты?
Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.
Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?
Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны. То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.
Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.
А что с уходом?
Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.
Смотрите также:
aif.ru