Электрическая и индукционная варочная панель разница: Сравнение индукционных варочных поверхностей и электрических
Чем отличается индукционная плита от электрической?
Электрическая плита и индукционная – в чем их отличия и какую лучше выбрать для современной кухни? Оба варианта работают от электричества и очень похожи внешне, но принцип их работы существенно отличается, как и возможности. Разберем, в чем плюсы и минуты обоих видов.
- Особенности индукционной плиты
- Особенности электрической плиты
- В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- Сравнение характеристик
- Расход электроэнергии
- Уровень шума
- Безопасность
- Эксплуатационные свойства
- Функции и опции
- Блокировка от детей
- Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
- Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Особенности индукционной плиты
В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия.
В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.
В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.
Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть на плите, для любопытных детей и кошек.
Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Плюсы:
- экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
- безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
- возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
- мгновенное изменение мощности нагрева;
- отсутствие риска случайного включения.
Минусы:
- поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
- быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
- стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.
Особенности электрической плиты
Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.
В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- чугунные блины;
- спиральные нагреватели;
- ленточные или Hi-Light;
- галогенные нагреватели.
Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья.
Блины долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических моделей.Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.
Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного превосходят чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть ленточными и даже спиральными.
У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
- возможность приготовления с помощью томления;
- отсутствие шума;
- стоимость ниже, чем у индукционных плит;
- большой выбор вариантов оформления.
Минусы:
- высокий риск ожога о горячую поверхность;
- отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.
Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.
Сравнение характеристик
При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на характеристики обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.
Расход электроэнергии
Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.
Уровень шума
Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания или гула.
Электрические плиты работают тихо.
Безопасность
Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.
Эксплуатационные свойства
Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.
Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по размерам вентилируемой духовкой.
За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.
Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.
На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только ее средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.
Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.
Функции и опции
И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.
Автоматика закипания
Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить подогрев.
Индикатор остаточного тепла
Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.
А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.
Блокировка от детей
Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто обязательна: любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой поверхность не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев, запрыгнув на плиту.
Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.
Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной мощности, пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать приготовление блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.
Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.
Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.
Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную, могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной поверхности.
Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.
Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.
Читайте наш блог на Яндекс. Дзен
все товары
11 ОТЛИЧИЙ индукционной панели от электрической
Индукционные варочные панели начали конкурировать с электрическими относительно недавно. И поэтому не все знают отличие индукционной варочной панели от электрической. Мы расскажем о плюсах и минусах каждого электроприбора, выясним, что, по мнению специалистов, безопаснее и экономичнее. Вы узнаете, что лучше: индукционная или электрическая варочная панель и сможете сделать правильный выбор.
Содержание
- Что значит индукционная варочная панель и электрическая
- Типы конфорок электрических панелей
- Сравнение индукционной и электрической варочной панели
- Скорость нагрева
- Стоимость
- Экономичность
- Безопасность
- Уход
- Посуда
- Шум
- Импульсность нагрева
- Инертность
- Материал поверхности
- Дополнительные функции
- На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической панели
- Плюсы и минусы
- Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
- Лучшие индукционные варочные панели
- Electrolux IPE 6453 KF
- Bosch PIE631FB1E
- Electrolux IPE 6440 KF
- Weissgauff HI 643 BFZC
- Candy CI642CTT
- Лучшие электрические варочные панели
- Electrolux EHF 96547 FK
- Bosch PKE611B17E
- Weissgauff HV 640 BS
- Candy CC64CH
- MAUNFELD EVCE. 594-BK
Что значит индукционная варочная панель и электрическая
Две сравниваемые панели работают от электричества. Внешне они очень похожи, их поверхность делают обычно из стеклокерамики. В чем же разница? Отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия.
В электрической варочной панели нагреваются конфорки, на которые Вы ставите кухонную посуду и, регулируя мощность нагрева, готовите любимые блюда. Электрические конфорки могут быть разного типа: рапидные, Hi-Light ,галогенные и др. Каждый вид конфорок имеет свои особенности, скорость нагрева и т.д., но действуют они по одному и тому же принципу – нагреваясь сами, они отдают тепло стоящей на них сковороде или кастрюле.
Индукционная варочная панель в отличие от электрической нагревает непосредственно посуду. Это происходит за счет электромагнитного поля, создаваемого катушкой индуктивности, находящейся под варочной поверхностью. Это поле создаёт токи в дне сковороды или кастрюли. В результате нагревается стоящая на индукционной поверхности посуда и еда в ней. Такой принцип действия дает некоторые преимущества индукционной варочной панели перед электрической; он же имеет некоторые недостатки (об этом чуть ниже).
Прежде чем разобраться, какая варочная панель лучше — электрическая или индукционная, разберемся, какие бывают конфорки у электрических поверхностей. Это также поможет Вам сделать выбор и не запутаться в многообразии кухонных электроприборов.
Типы конфорок электрических панелей
Конфорки электрических варочных панелей в отличие от индукционных нагреваются и передают тепло стоящей на ней посуде. Они могут быть:
- Чугунные, спиральные. Чугунные «блины», конфорки в виде спирали ТЭН постепенно уходят в прошлое, уступая место более продвинутым нагревательным элементам в индукционных или электрических варочных панелях. Основная причина этого в том, что такие конфорки долго разогреваются и долго остывают. Конфорки с выступающей спиралью к тому же сложно отмыть, если на плите что-то прольется.
- Рапидные. Это самые простые конфорки, используемые в электрических варочных панелях из стеклокерамики. Нагреваются конфорки благодаря высокотемпературным спиралям из нихрома, находящейся под варочной поверхностью. Рапидные конфорки нагреваются за 10-12 секунд.
- Hi-Light. В конфорках Хай лайт используется вольфрамовая лента, которая позволяет конфоркам довольно быстро нагреться — за 5-7 секунд.
- Галогенные. В таких конфорках есть трубки с парами инертных газов, обеспечивающие почти мгновенный нагрев (буквально за 2 секунды). Однако, по мнению специалистов, самым большим минусом таких нагревательных элементов является их срок службы – работают они до 7-8 лет.
Сравнение индукционной и электрической варочной панели
Итак, главное отличие индукционной варочной панели от электрической в принципе действия. Индукционные конфорки работают за счет электромагнитного поля, нагревая дно стоящей на них посуды. Что касается электрических конфорок, под действием тока их нагревательный элемент разогревается и через стеклокерамическую поверхность передает тепло кастрюле или сковородке.
Эта разница между электрической и индукционной варочной панелью определяет и другие отличия между ними. Сравним два электроприбора по различным параметрам.
#1 Скорость нагрева
В электрических конфорках сначала нагревается ТЭН, затем стеклокерамическая поверхность и только потом посуда с едой. Индукционные варочные панели начинают греть кастрюлю или сковороду сразу же. Кроме того, многие из них оснащены функцией «Быстрый нагрев» (Power Boost, бустер), позволяющей еще больше увеличить скорость готовки. Это происходит благодаря кратковременному увеличению мощности выбранной конфорки.
Для тех, кто утром спешит на работу или желает как можно быстрее приготовить ужин, ответ на вопрос, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, будет решен в пользу индукционной плиты.
#2 Стоимость
Если Вы будете сравнить по цене электрическую и индукционную варочную панель, отличие в их стоимости может быть довольно существенной. Индукционные модели дороже электрических на 20-50%. Конечно, здесь большую роль будет играть бренд, количество конфорок, возможность индукционных плит объединять конфорки в одну (для нестандартной посуды) и наличие других дополнительных функций.
Рассчитывая затраты и выбирая, какую купить варочную панель электрическую или индукционную, учитывайте еще и то, что для индукционной панели необходима соответствующая посуда (какая посуда нужна для индукции, расскажем чуть ниже). Если подходящих кастрюль или сковородок у Вас сейчас нет, придется потратить деньги еще и на них. Однако по расходу электроэнергии индукционные варочные панели Вас приятно удивят.
#3 Экономичность
Если сравнить индукционную и электрическую варочную панель по расходу электроэнергии, то выбор будет не в пользу последней. Дело в том, что:
- чем выше скорость приготовления еды, тем меньше электроэнергии потребляется;
- часть тепла, вырабатываемого электрической конфоркой уходит в воздух. Отличие индукционной варочной панели от электрической в более высоком КПД (КПД 90% у индукции против КПД 47-65 % у электрики). Еще больше тепла теряется, если диаметр посуды меньше диаметра электрической конфорки под ней.
Таким образом, можно сделать вывод относительно того, что экономичнее — индукционная или электрическая варочная панель. При прочих равных условиях индукционная варочная панель в процессе готовки поможет сэкономить деньги.
#4 Безопасность
Описывая отличия электрической и индукционной варочной панели, необходимо рассказать об их безопасности.
Риск обжечься, прикоснувшись к электрической панели, выше. Нагревательный элемент и стеклокерамическая поверхность над ним в процессе работы становятся очень горячими и остаются такими в течение достаточно длительного времени после готовки. Чтобы понять, когда к поверхности можно прикасаться, многие устройства оснащены индикатором остаточного тепла. Индукционные варочные панели нагреваются от стоящей на них посуды – только в месте контакта дна посуды с панелью и очень быстро остывают. Стеклокерамическая поверхность рядом с работающими индукционными конфорками не нагревается. Также индукционные и электрические варочные панели можно заблокировать для безопасности детей
Индукционная конфорка работает благодаря электромагнитному излучению, которое практически полностью поглощается стоящей на ней посудой. На расстоянии 3-5 см от поверхности электромагнитное излучение рассеивается и если приподнять посуду выше, конфорка перестанет «видеть» кастрюлю или сковороду и выключится.
Для людей с электрокардиостимуляторами, а также со слуховыми аппаратами вопрос, какую варочную панель выбрать электрическую или индукционную, не должен стоять. В этом случае рекомендуется воздержаться от покупки индукционной варочной панели из-за создаваемого ею электромагнитного поля.
#5 Уход
Во время готовки любая варочная панель может испачкаться – «убежит» молоко, прольется жидкость, разбрызгается масло и т.д. Чем отличаются электрическая и индукционная варочная панель по уходу? Различие, если Вы что-то пролили в процессе готовки, достаточно сильное и преимущество здесь у индукционной панели. Так как поверхность индукционной панели практически не нагревается, сбежавшее молоко, капли масла легко удаляются мягкой тканью или губкой.
Попавшие на поверхность электрической панели молоко, кусочки пищи засыхают, пристают. Чтобы очистить электрическую варочную панель, нужно приложить достаточно много усилий и потратить довольного много времени. А чтобы не обжечься, приходится ждать, когда поверхность остынет.
Итак, теперь Вы знаете, в чем отличие индукционное варочной панели от электрической, если Вам нужно убрать загрязнения с поверхности. Индукционную панель очистить гораздо легче. В любом случае для очистки стеклокерамической поверхности индукционной и электрической панели нельзя использовать:
- абразивные чистящие средства,
- растворители,
- жесткие щетки, скребки.
#6 Посуда
Еще один параметр, определяющий разницу между электрической и индукционной варочной панелью. Электрические устройства позволяют готовить в любой посуде – здесь проблем с подбором сковороды или кастрюли быть не должно.
Индукционная варочная панель требует посуду с дном из ферромагнитных материалов. Подходит Ваша посуда для индукционной панели или нет, можно проверить с помощью магнита – если он притягивается к дну, значит индукционная плита «увидит» такую кастрюлю или сковороду. Итак, для индукционной плиты подойдет посуда:
- эмалированная,
- чугунная,
- стальная (предназначенная для индукционная нагрева, магнитится).
На такой посуде будет значок и/или надпись о том, что она подойдет для индукции.
Кстати, в связи с популярностью индукционных конфорок ассортимент предназначенной для них посуды растет. Так, в продаже можно встретить керамическую посуду с металлическим напылением на дне, подходящую для индукционного нагрева.
Если при выборе, что лучше, индукционная или электрическая варочная панель, Вы отдаете предпочтение индукционной, но в настоящий момент у Вас нет подходящей для нее посуды, можно приобрести специальный переходник. Это плоский круг, который можно положить на индукционную конфорку, а на него поставить Вашу посуду. Но этот вариант лишь на время, так как при использовании таких переходников теряются преимущества индукционных варочных панелей перед электрическими (увеличивается скорость нагрева, энергоэффективность снижается).
#7 Шум
Для тех, кто не ознакомился с отзывами об электрических индукционных варочных панелях, шумная работа последних станет неприятным сюрпризом. Вы можете услышать:
- Шум вентилятора. Для того чтобы функционировать без сбоев электроника индукционной плиты охлаждается вентилятором. При включении панели вентилятор работает постоянно, а также некоторое время после ее выключения.
- Треск. Может появиться при использовании определенной посуды. Обычно он возникает, когда Вы ставите на конфорку посуду, сделанную из нескольких слоев различных материалов. Треск вызывается вибрацией на месте стыков таких слоев.
- Гудение. Возникает, когда Вы готовите на высокой мощности. Если Вы снизите уровень мощности, такой шум уменьшится или исчезнет.
#8 Импульсность нагрева
Тем, кто только что приобрел индукционную варочную панель, бывает сложно привыкнуть к такой их особенности — при низких мощностях индукционные конфорки могут работать в импульсном режиме с периодом несколько секунд. То есть нагрев включается на несколько секунд, а затем отключается. На средних и высоких мощностях нагрев происходит в непрерывном режиме. Это не поломка или неисправность, а еще одна особенность — отличие индукционной варочной панели от электрической.
Это может стать некоторой проблемой, когда Вы готовите соусы, «разводите» желатин и в других схожих ситуациях, когда нужен минимальный нагрев.
#9 Инертность
Чуть раньше мы уже рассказали о таком различии индукционной и электрической варочной панели, как скорость нагрева и остывания. Электрические модели нагреваются и остывают медленнее. Это минус в плане безопасности, но плюс, если Вы тушите или томите Ваше блюдо. Зная такую особенность электрических моделей, Вы можете отключить конфорку и оставить блюдо томиться до готовности. С индукционными варочными панелями так сделать не получится, так как конфорки быстро остывают. Здесь для эффекта томления Вы можете использовать минимальную мощность нагрева, а также посуду с толстым дном, позволяющей дольше сохранять тепло.
#10 Материал поверхности
В производстве современных индукционных или электрических варочных панелей чаще всего используют стеклокерамику. Этот материал не боится перепадов температур, быстрее остывает и крепче закаленного стекла. Стеклокерамическими варочными панелями в народе могут называть электрические плиты без индукционных конфорок. И если Вы спрашиваете про индукционную варочную панель или стеклокерамическую — что лучше, такой вопрос будет не совсем правильный, так как стеклокерамика используется в обоих типах встраиваемой техники. А какая варочная поверхность лучше — индукционная или электрическая, решать только Вам. Стеклокерамическая поверхность будет у электрических варочных поверхностей Хай Лайт. Закаленное стекло, обладающее чуть сниженными характеристиками, может быть использовано как в электрических, так и в индукционных варочных панелях. Электрические варочные поверхности с более простыми конфорками (чугунные) могут быть из нержавеющей стали, эмалированной стали.
#11 Дополнительные функции
Производители индукционных панелей часто оснащают электроприборы дополнительным функционалом, позволяющих облегчить готовку и поднять ее на новый уровень. В частности на многих моделях есть функция «Быстрый нагрев» (Booster), который позволяет в несколько раз увеличить скорость готовки (полезная вещь, если Вам, например, срочно нужно сварить пельмени).
Кроме того, некоторые модели индукционных варочных панелей
- подключаются к Wi Fi, управляются в том числе через приложение смартфоном (например, можно проверить, выключены конфорки или нет),
- имитируют голубое пламя с помощью светодиодов,
- имеют специальные режимы для томления, тушения,
- подключаются к «умному дому»,
- имеют удобные большие сенсорные экраны.
На что обратить внимание при покупке индукционной или электрической плиты
Итак, Вы уже имеете представление об отличии индукционной варочной панели от электрической. Чтобы сделать выбор в пользу конкретной модели учитывайте следующие параметры, которые могут пригодиться при каждодневном использовании:
Удобство управления. Чаще всего в варочных панелях используется сенсорное управление (у электрических моделей могут встретиться и поворотные переключатели). Управляться сенсорная варочная панель может как с помощью слайдера, так и с помощью кнопок (ступенчато). Могут встретиться модели с магнитным джойстиком (переключателем).
Таймер. Не все модели варочных панелей оснащены таймером. А это очень важная функция, если Вы часто отвлекаетесь, вынуждены заниматься другими делами во время готовки. Функция таймера также бывает разной. Есть модели, в которых конфорки отключаются по прошествии заданного времени. В других варочных панелях подается лишь звуковой сигнал.
Расширение зон нагрева. Чтобы готовить в больших кастрюлях, сковородах или посуде нестандартного размера, в некоторых моделях электрических варочных панелей предусмотрена функция расширения зоны нагрева. А индукционные электроприборы могут объединять конфорки по принципу моста.
Безопасность. Проверьте наличие таких функций, как
- автоматическое отключение конфорок,
- блокировка для безопасности детей,
- индикация остаточного тепла и др.
Электрическая и индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Итак, сказать однозначно, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель, сложно. У каждого устройства есть свои преимущества и недостатки. Подведем итоги.
Электрическая варочная панель: плюсы и минусы
Преимущества
- Обычно более доступная цена по сравнению с индукционными панелями
- Подходит любая посуда
- Нет шума
- Нет электромагнитного излучения
- Не влияет на работу электрокардиостимуляторов, слуховых аппаратов, других электронных устройств
- Можно томить на остаточном тепле
- Непрерывность нагрева на любой мощности
Недостатки
- Высокий расход электроэнергии
- КПД ниже, чем у индукционных плит
- Медленный нагрев
- Сложность ухода (подгорают продукты, попавшие на горячий электроприбор)
- Высокий риск обжечься (рабочая поверхность нагревается)
Индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Преимущества
- Быстрый нагрев
- Меньший расход электроэнергии
- Высокий КПД по сравнению с электрическими панелями
- Риск обжечься меньше (рабочая поверхность варочной панели не нагревается)
- Простота ухода
- Доступно больше дополнительных опций
Недостатки
- Как правило, дороже электрических панелей
- Готовить можно не во всякой посуде
- Шумная
- Электромагнитное излучение, которое может влиять на работу различных устройств, электрокардиостимуляторов
- Импульсность нагрева при небольшой мощности
Что выбрать: индукционную или электрическую варочную панель
Учитывая важность для Вас тех или иных параметров, Вы сами решаете, какую варочную панель выбрать — электрическую или индукционную. Например, в семье с детьми многие отдают предпочтение индукционным панелям по той причине, что конфорки разогреваются только в месте, где находится горячая посуда и, соответственно, быстро остывают – у ребенка меньше риск обжечься.
Почитайте отзывы об индукционных и электрических варочных панелях на сайтах различных интернет-магазинов, форумах. В таких отзывах можно узнать об особенностях работы различных моделей, которые не найти в описании и характеристиках.
Но, если Вам сложно решить, какую варочную панель купить (электрическую или индукционную), можно сделать выбор в пользу комбинированной панели, имеющую как индукционные, так и электрические конфорки. Или же собрать несколько типов варочных панелей, используя поверхности Домино.
Мы предлагаем Вам ознакомиться со списком лучших индукционных и электрических варочных панелей.
Лучшие индукционные варочные панели
Electrolux IPE 6453 KF
Основным отличием индукционной варочной панели Электролюкс IPE 6453 KF является возможность объединять конфорки попарно для готовки в посуде любых размеров.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- специальная функция – индукционный мост
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматика закипания,
- автоматическое выключение
Bosch PIE631FB1E
Обратите внимание на панель управления этой индукционной панели — одним касанием можно выбрать уровень мощности работы конфорки (всего их 17). Так же просто можно выбрать дополнительные функции (таймер, быстрый нагрев и т.д.)
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- кратковременная пауза,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
Electrolux IPE 6440 KF
У индукционной варочной панели Электролюкс с 4 независимыми конфорками есть опция «таймер», позволяющая получить напоминание о ходе приготовления блюд. Такой таймер выключит конфорку по истечении установленного времени и просто необходим, когда Вы часто отвлекаетесь от готовки.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер звуковой с отключением,
- быстрый нагрев,
- защитное отключение конфорок
Weissgauff HI 643 BFZC
Круговой слайдер поможет выбрать необходимую мощность в одно касание. Есть свободная зона Flex Zone, позволяющая использовать посуду любых размеров, а также две независимые конфорки.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- свободная зона Flex Zone,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- автоматическое отключение
Candy CI642CTT
Индукционная варочная панель Кэнди с 4 независимыми конфорками оснащена всеми необходимыми для готовки функциями.
- конфорки – 4,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- быстрый нагрев,
- аварийное отключение
Лучшие электрические варочные панели
Отличие индукционных варочных панелей от электрических в механизме работы. Если же Вы выбираете электрическую поверхность, то среди большого многообразия можно найти действительно высокотехнологичные и качественные модели.
Electrolux EHF 96547 FK
Одна из четырех конфорок Хай Лайт с тройным радиальным расширением, а другая – с овальным.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- кратковременная пауза,
- защитное отключение конфорок
Bosch PKE611B17E
У электрической варочной панели есть четыре конфорки Хай Лайт, таймер с функцией отключения панели и блокировка от детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59,2х52,2,
- таймер,
- защитное отключение конфорок
Weissgauff HV 640 BS
У варочной панели Weissgauff есть 9 уровней мощности, звуковой таймер с отключением. Диаметры рабочих зон 15 см (2 конфорки) и 18,5 см (2 конфорки).
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- защитное отключение
Candy CC64CH
Электрическая варочная панель Канди обладает основными опциями, кроме того, есть таймер, автоматика закипания, блокировка для безопасности детей.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
MAUNFELD EVCE.
594-BKВарочная панель Maunfeld имеет четыре конфорки, две из которых диаметром 20 см., а другие две — 16.5 см.
- конфорки – 4,
- тип конфорок – High Light,
- материал панели – стеклокерамика,
- установка – независимая,
- управление – сенсорное,
- размеры – 59х52,
- таймер,
- автоматика закипания,
- автоматическое отключение
Мы подробно рассказали об отличии индукционной варочной панели от электрической, чтобы Вы имели представление об этих устройствах. Для того чтобы Вы смогли выбрать варочную поверхность, мы сравнили их по скорости нагрева, безопасности, уровню шума, узнали, что экономичнее и т.д. Для тех, кому сложно определиться, что лучше — индукционная или электрическая варочная панель, можно посоветовать купить комбинированное устройство или несколько панелей Домино.
Индукционная или электрическая плита – Forbes Home
Содержание
- Как работают индукционные плиты?
- Как работают электрические плиты?
- Индукционные варочные панели
- Электрические варочные панели
- Правильный выбор
{{ tocState. toggleTocShowMore ? «Показать больше» : «Показать меньше» }}
Независимо от того, покупаете ли вы новую плиту или ищете варианты плиты для нового дома, вы, возможно, пытаетесь выбрать между индукционной и электрической варочными панелями. Обе модели обеспечивают мощность, точность и производительность, обеспечивая быстрый нагрев варочной панели и превосходный контроль нагрева. Зная разницу между индукционной и электрической варочной панелью, вы сможете принять правильное решение для своей кухни.
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
Сравните предложения лучших местных мастеров по ремонту кухонь
Бесплатно, без обязательств Оценка
Найдите мастера по ремонту кухни
Как работают индукционные варочные панели?
По сути, индукционные варочные панели являются электрическими, поскольку они не используют газ для создания тепла. Однако индукционные варочные панели обеспечивают тепло через змеевики под поверхностью. Около 90% электроэнергии, потребляемой индукционной плитой, используется для приготовления пищи. Энергия не утекает, обеспечивая мгновенный нагрев и контролируемую температуру.
Индукционный нагрев использует электромагнитное излучение, переменный электрический ток, который проходит через кольцо к посуде. В результате кастрюля или сковорода начинают нагреваться, и пища начинает готовиться. На индукционной варочной панели нет остаточного тепла, потому что воздух между варочной панелью и посудой никогда не нагревается.
Как работают электрические варочные панели?
Также известные как излучающие варочные панели, электрические варочные панели обеспечивают централизованное нагревание. В электрических варочных панелях электрический ток течет по металлической катушке под стеклянной или керамической поверхностью. Катушка нагревается и начинает светиться из-за электрического сопротивления. Он будет передавать свое тепло через стекло, используя инфракрасную энергию. Это означает, что горелка, на которой находится ваша кастрюля или сковорода, нагревается. Затем ваша пища готовится за счет передачи тепла между варочной панелью и кастрюлей.
На электрических варочных панелях существует остаточное тепло в течение неопределенного времени, поэтому эти плиты, как правило, имеют световой индикатор, сообщающий, что конфорка еще теплая.
Индукционные варочные панели
Индукционные варочные панели набирают популярность, тем более что цены на них снижаются. Многие его характеристики делают его популярным среди домовладельцев. Тем не менее, есть некоторые недостатки (в основном связанные с его ценой), которые стоит учитывать, прежде чем принимать решение. Например, по сравнению с электрическими варочными панелями, индукционные варианты имеют меньше вариаций между моделями и, скорее всего, будут иметь стеклянную поверхность.
Pros
- Варочные панели остаются прохладными на ощупь после приготовления
- Легче чистить, потому что поверхность остается прохладной
- Отсутствие остаточного тепла, что означает снижение затрат на электроэнергию и более прохладную кухню
- Более быстрое время приготовления, кипячение воды в два раза быстрее, чем газ
Минусы
- В целом дороже электрических аналогов
- Требуется посуда, совместимая с индукционной плитой, например, из чугуна и нержавеющей стали
- При более высоких настройках вы можете услышать жужжание или гудение
- Магнитное поле может мешать работе цифрового термометра
Электрические варочные панели
Электрические варочные панели существуют уже несколько десятилетий, и большинство людей чувствуют себя очень комфортно, используя их. Основное отличие индукционных варочных панелей заключается в том, что электрические варочные панели имеют остаточное тепло даже после прекращения подачи электрического тока. Конечно, у электрических варочных панелей есть и обратная сторона, в основном связанная с типом выделяемого ими тепла. Вот некоторые преимущества и недостатки, которые следует учитывать, прежде чем выбрать электрическую плиту.
Плюсы
- Простота установки и использования
- Обеспечьте некоторое остаточное тепло, которое поможет сохранить пищу горячей или приготовить ее на медленном огне
- Обеспечьте контролируемое и управляемое тепло, которое также поможет снизить затраты на электроэнергию
Минусы
- Остаточное тепло может быть потенциально опасным, особенно в семьях с детьми
- Электрические варочные панели нагреваются дольше, что увеличивает время приготовления
- Змеевики часто обеспечивают неравномерное распределение тепла
Правильный выбор
При выборе между индукционной и электрической варочной панелью выбор очень индивидуален. Все зависит от ваших предпочтений и приоритетов. Если вы предпочитаете использовать что-то, с чем вы уже знакомы, придерживайтесь электрической варочной панели. Если вы ищете варочную панель, которая обеспечивает равномерный и быстрый нагрев, снижает затраты на электроэнергию и повышает безопасность благодаря отсутствию теплопередачи, то индукционная варочная панель — лучший вариант.
В то же время, если вы отдаете предпочтение энергоэффективности, вам может подойти индукционная варочная панель. С другой стороны, если вы предпочитаете более доступный вариант, не требующий специальной посуды, лучше всего подойдет электрическая плита. Как всегда, окончательное решение будет сильно различаться, и ваш стиль приготовления, кухонные потребности и бюджет будут решающими факторами, которые вы должны учитывать.
Реклама
ЭТО РЕКЛАМА, А НЕ РЕДАКЦИОННОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Обратите внимание, что мы получаем компенсацию за любые продукты, которые вы покупаете или подписываетесь через эту рекламу, и эта компенсация влияет на ранжирование и размещение любых предложений, перечисленных здесь. Мы не предоставляем информацию о каждом доступном предложении. Информация и суммы сбережений, изображенные выше, предназначены только для демонстрационных целей, и ваши результаты могут отличаться.
Сравните предложения от лучших местных мастеров по ремонту кухонь
Бесплатная смета без обязательств
Найдите мастера по ремонту кухни
Ваш дом. Ваши решения. Наша поддержка.
Получайте советы экспертов по поводу вашего дома, советы по дизайну, сколько платить профессионалам и нанимайте экспертов, доставляемых вам ежедневно.
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Спасибо и добро пожаловать в сообщество Forbes Home Improvement!
{{ информационный бюллетеньState.emailErrorMsg }}
Я согласен получать информационный бюллетень Forbes Home по электронной почте. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации и подробностей о том, как отказаться.
В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью
Ключевое различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует электромагниты для приготовления пищи.
Электрические варочные панели используют электричество для выработки тепловой энергии. У этих методов приготовления есть как преимущества, так и недостатки. Несмотря на недостатки, эти варочные панели в наши дни пользуются большей популярностью, чем газовые плиты. Хотя оба эти типа посуды полезны, важно понимать различия между ними, чтобы выбрать лучшую посуду.
СОДЕРЖАНИЕ
1. Обзор и основные отличия
2. Что такое электрическая варочная панель
3. Что такое индукционная варочная панель
4. Электрическая и индукционная варочные панели в табличной форме
5. Резюме — что такое электрическая и индукционная варочная панель
7 электрическая плита?
Электрическая плита — это кухонная посуда, в которой для приготовления пищи используется центральный источник тепла. Обычно поверхность варочной панели изготавливается из керамики или стекла. Центральный источник тепла представляет собой набор металлических катушек, которые нагреваются при подаче электрического тока. Когда металлическая спираль нагревается, она начинает светиться, и тепло передается поверхности.
Затем эта энергия нагревает всю поверхность горелки, обеспечивая равномерный нагрев во время приготовления. Как только мы ставим кастрюлю, которую используем для приготовления пищи, кастрюля нагревается, потому что тепло передается от варочной панели к кастрюле. Затем это тепло передается пище внутри кастрюли посредством процесса теплопроводности.
Использование электрических варочных панелей имеет различные преимущества: они просты и надежны среди других типов варочных панелей, их установка проста и понятна, они могут использовать остаточное тепло. Основным недостатком использования электрической варочной панели является то, что поверхность варочной панели сильно нагревается. Поэтому можно обжечь руку, если прикоснуться к этой поверхности. Также требуется много времени, чтобы разогреть пищу внутри кастрюли, потому что в этой варочной панели велики потери тепловой энергии. Кроме того, змеевики иногда создают неравномерный нагрев, что может повлиять на приготовление пищи.
Что такое индукционная варочная панель?
Индукционная варочная панель — это кухонная посуда, в которой для приготовления пищи используются электромагниты. Они тоже электрические, но процесс нагрева отличается от такового у электрических варочных панелей. Обычно в индукционных варочных панелях используются медные катушки. Эти катушки могут производить магнитный ток, когда кастрюля или сковорода находятся на верхней части поверхности.
В отличие от обычной электрической варочной панели, в индукционной варочной панели тепло передается непосредственно на кастрюлю, а не нагревает поверхность варочной панели. Это приводит к равномерному нагреву кастрюли или сковороды. Это также приводит к меньшим потерям тепловой энергии в процессе приготовления.
Использование индукционной варочной панели дает множество преимуществ. Для нагрева требуется сравнительно небольшое количество энергии, потому что метод теплопередачи эффективен. По некоторым оценкам, около 90% электромагнитной энергии, вырабатываемой в этой варочной панели, доставляется к пище. Это сравнимо с небольшим количеством энергии, вырабатываемой газовой плитой. Кроме того, индукционные плиты имеют быстрое время приготовления. Например, для кипячения воды требуется примерно половина времени, затрачиваемого газовой плитой. Еще одним важным преимуществом является то, что поверхность варочной панели не нагревается.
Однако есть и недостатки. Даже небольшая плита стоит очень дорого. Кроме того, эти варочные панели можно использовать только с посудой из ферромагнитного материала. Например. нержавеющая сталь, чугун, углеродистая сталь и т. д.
В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью?
Хотя большинство людей в мире используют для приготовления пищи газовые плиты, в настоящее время популярны электрические плиты. Индукционная плита также является разновидностью электрической плиты. Основное различие между электрической и индукционной варочной панелью заключается в том, что электрическая варочная панель использует источник тепла для приготовления пищи, тогда как индукционная варочная панель использует электромагниты для приготовления пищи.