Что такое каталитическая очистка духовки: Каталитическая очистка духовки что это такое, какая очистка лучше
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
- Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
- Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
- Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
- Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
- Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
- Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
- Подходит для использования в газовых и электрических приборах.
Недостатки:
- Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
- Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
- На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
- Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
- Реализация функции увеличивает стоимость прибора.
Недостатки:
- Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
- Днище и дверцы придется отмывать вручную.
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
- Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
- Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
- Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.
Недостатки метода:
- Высокая стоимость прибора.
- Большие расходы на электроэнергию.
- Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
- Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
- Необходимость установки качественной вытяжной системы.
- Реализация возможна только в электрических печах.
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:
- При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
- Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
- Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
- Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.
Вкусных вам блюд и чистых духовок!
Что такое каталитическая очистка в духовом шкафу
Каталитическая система очистки духовки – это процесс самоочищения задних и боковых стенок шкафа во время приготовления блюда. Благодаря специальному покрытию, нанесённому на панели, жир не скапливается на внутренней поверхности и не застывает после отключения.
Каталитическая очистка – это самый щадящий тип очистки духового шкафа без применения едкой бытовой химии. Аналогичным, но более мощным действием обладает пиролитическая обработка.
В процессе пиролиза происходит автоматическое самоочищение внутренней поверхности за счёт разогрева духового шкафа до 500–600 градусов. При такой температуре загрязнения превращаются в пепел, который легко убрать. Недостаток метода – неприятный запах гари, а также повышенный расход газа или электроэнергии.
Как работают системы очистки духовых шкафов.Некоторые модели духовых шкафов Siemens и Bosch оснащены панелями ecoClean. Специальное керамическое покрытие в процессе приготовления блюда превращает жир в легко стираемый налёт, защищая стенки от загрязнений. Панели работают в течение всего срока эксплуатации прибора, их не нужно менять. Но зачастую покрытие нанесено только на заднюю стенку. Боковые стороны, верх, низ и дверцу духового шкафа придётся очищать традиционными способами.
Технологии Aquaclean и Cleaning относятся к гидролизным способам обработки стенок духовки от пригревшего жира.
В основе метода – действие пара: в специальную ёмкость заливается вода, иногда с добавлением специального чистящего средства.
При температуре 60–80 градусов (рекомендации указаны в инструкции от производителя) жидкость нагревается. Выделяется пар, который размягчает застывший жир.
В отличие от остальных систем самоочистки, функция гидролиза является полуавтоматической: после обработки паром поверхность придётся мыть губкой с чистящим средством.
Принцип работы
Катализ – это химическая реакция, ускоряющая процесс распада жиров на углекислый газ, воду и органические остатки. В духовке этот метод очистки реализуется за счёт специальных панелей, имеющих пористую структуру. Они покрыты:
- специальной жиропоглощающей эмалью;
- химическими катализаторами – оксидом марганца, меди, кобальта или церия, которые ускоряют реакцию распада жиров;
- адсорбентом.
Каталитическая очистка осуществляется в автоматизированном режиме, не требует постоянного контроля и дополнительных действий.
Сжигание загрязнений до пепла происходит при температуре от 140 градусов во время штатной работы прибора.
Механизм очищения
Самоочищение духовки методом катализа означает ускоренное расщепление жиров при достаточно низкой температуре (140–250 градусов) под воздействием специальных элементов – катализаторов, нанесённых на пористую эмаль.
Механизм действия:
- Нагревательный элемент разогревает воздух и поверхность духового шкафа.
- Жир, образующийся при приготовлении блюда, оседая на каталитических панелях начинает выгорать. Чем выше температура и дольше время запекания, тем быстрее произойдёт превращение грязи в сажу.
- Несгоревшие частицы не въедаются в стенки духовки. Их можно отмыть привычным способом или оставить до следующего использования прибора.
- Образовавшуюся сажу нужно смести влажной салфеткой.
Температура горения жира в естественных условиях – очень велика. Применить каталитический метод очищения без специальных панелей невозможно.
Особенности духовок с каталитическим способом самоочищения
Духовые шкафы, оснащённые каталитическим типом очистки, требуют бережной эксплуатации и соблюдения правил ухода. Выбирая прибор важно помнить, что покрытие наносится только на заднюю стенку, боковые панели и лопасти конвектора. Дно шкафа и стеклянная дверца не защищены от попадания жира.
Особенности духовок с каталитической системой, как правило, прописаны производителем в инструкции по эксплуатации прибора:
- Срок действия панелей – 3–5 лет в зависимости от интенсивности использования. После этого они теряют свои чистящие свойства и требуют замены.
- Для ручной чистки и удаления сильных загрязнений допустимо использовать профессиональные средства без абразивов и мягкие губки.
- Панели выпускаются 2 видов: односторонние и двухсторонние. Тип указывается в инструкции. Двухсторонние служат дольше – после истечения рекомендованного срока их необходимо демонтировать, перевернуть и установить на прежнее место.
- Не стоит допускать попадания на стенки большого количества жира. Часть его может не сгореть, осесть на стенках духовки. При редком использовании прибора такие наслоения снижают чистящие свойства панелей.
Каталитические панели некоторых моделей духовок включены в базовую комплектацию, но не установлены на место. Перед использованием необходимо провести самостоятельный монтаж оборудования, следуя инструкции производителя.
Каталитические фильтры и панели
Жироулавливающие (каталитические) фильтры повышают эффективность чистки и снижают количество жира, оседающего на стенках духовки.
Они аккумулируют загрязнения в специальных ёмкостях, которые затем необходимо промывать с чистящим средством.
Каталитические панели и фильтры различаются по сроку эксплуатации, концентрации катализаторов, коэффициенту катализа (определяет при какой температуре будет запущена реакция расщепления жира). Параметры не значительно влияют на конечную стоимость прибора, но определяют срок работы и регулярность замены комплектующих элементов.
Плюсы и минусы каталитической очистки
Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.
Преимущества способа:
- автоматическая система запуска;
- панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
- не влияет на стоимость оборудования;
- не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
- экономия времени, сил и чистящих средств;
- безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).
Недостатки:
- короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
- не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
- покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
- теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
- требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.
Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.
Таблица — способы чистки духовых шкафов.
Каталитическая | Пиролитическая | Гидролитическая | ecoClean | |
---|---|---|---|---|
Цена оборудования со встроенной функцией самоочистки | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя |
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищение | Отсутствуют | Высокие | Низкие | Средние |
Расходные материалы | Сменные панели раз в 5 лет | Губки, перчатки | Губки, моющие средства, перчатки | Сменные панели |
Частота чистки | Во время каждого использования духовки | По необходимости | После каждого приготовления | После использования духовки |
Время дополнительной работы прибора | нет | 60–180 мин. | 15–30 мин. | 30 мин. |
Риск ожогов | Отсутствует | Низкий | Низкий | Отсутствует |
Запах | Отсутствует | Сильный, необходима вытяжка | Отсутствует | Возможен |
Ручная обработка после чистки | Незначительная | Не требуется | Активная чистка | Незначительная |
Эффективность метода | Средняя | Высокая | Низкая | Средняя |
Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.
Пиролитический способ самоочистки эффективен при регулярном использовании прибора. Если же включать духовку время от времени, жир не успеет сгореть, осядет на стенках слоями и застынет. Убирать его придётся обычными способами.
Как чистить духовку с каталитической очисткой
Если печь перестала очищаться автоматически, на стенках стали заметны значительные загрязнения, не сгорающие даже после очередного использования духовки, панели необходимо заменить. Они легко демонтируются без участия специалиста сервисного центра.
Если панели исправно работают, после приготовления блюда нужно:
- Убрать из печи противни, решётки, имеющеюся посуду.
- Дождаться полного остывания шкафа.
- Смести сажу мягкой щёткой или губкой.
- Протереть поверхность (в том числе дно и дверцу духовки) влажной салфеткой без применения абразивных чистящих средств.
Если каталитическое самоочищение не справилось с загрязнениями, стенки нужно почистить тёплой водой со специальными средствами «Для очищения духовок и плит».
Чтобы каталитическая обработка работала необходимо:
- Регулярно готовить в духовке.
- Не использовать металлические мочалки для оттирания жира (они повреждают каталитический слой).
- Пользоваться фольгой или рукавом для запекания, не допускать попадания значительного количества загрязнений на панели.
Каталитическая очистка духовки – полностью автоматизированный процесс, не требующий пристального внимания. Это значит, что удаление жира происходит естественным путём во время приготовления пищи. Процесс полностью безопасен, экономит время хозяйки на уборку и не требует никаких дополнительных действий по очищению.
Для каждой хозяйки состояние кухонной техники – предмет постоянной заботы. А также источник разных вопросов, например – каталитическая очистка духовки, что это такое, как пользоваться и что вообще надо с этим делать?
Что такое каталитическая очистка духовки
Духовой шкаф – наиболее подверженная загрязнению часть кухонной плиты. Приготовление пищи занимает несколько часов, и все это время на раскаленную поверхность стенок или дверцы попадают брызги жира, образующие сплошную корку. Очистка таких наслоений – весьма сложное дело, поскольку от высоких температур жировые пятна сразу полимеризуются и перестают реагировать на моющие составы. Длительные упражнения по отмыванию превратившихся в резиноподобную массу загрязнений могут привести в отчаяние, но производители кухонной техники делают все возможное, чтобы устранить такие проблемы. Если в инструкции написано «тип очистки – каталитический», что это может означать?
Каталитический способ очистки поверхностей духовки предоставляет возможность существенно облегчить процесс удаления жировых наслоений.
Он позволяет снизить затраты труда и времени на отмывание внутренностей духовки, делает работу более легкой и результативной.
Основная часть процесса протекает автоматически во время приготовления пищи, что очень рационально и дает возможность сэкономить время.
Самоочищающаяся духовка – что может быть лучше?
Важно! Очистка не полностью протекает в автоматическом режиме, по окончании процесса потребуется вручную удалить остатки органики и вымыть поверхности.
Принцип работы каталитической очистки
Для того, чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, надо рассмотреть принцип действия этого метода. В основе лежит процесс разложения жиров на более простые компоненты, удалить которые намного легче. На стенки духовки с внутренней стороны наносится специальная эмаль, поверхность которой, шероховатая на ощупь, содержит большое количество микропор. Они заполнены катализатором, под действием которого жиры расщепляются на простые составляющие:
- Вода.
- Углерод.
- Органические частицы.
После такой очистки вручную удаляются только эта органика и некоторые сложные соединения, оказавшиеся не под силу катализатору. Процесс проходит при температуре около 200°, причем не отдельным мероприятием, а во время приготовления пищи, что очень удобно.
Основные особенности каталитической очистки духовых шкафов
Особенностью каталитического метода является возможность совмещения процедуры с приготовлением пищи. Нет нужды специально заниматься очисткой, разогревать духовку или затевать длительное отмывание загрязнений вручную.
Все происходит автоматически, требуется лишь протереть внутренности духовки, когда она остынет.
При этом, следует учитывать опасность попадания на каталитическую поверхность сахара, который разъедает эмаль. Из-за этого на дно печи, куда часто во время выпечки капает расплавленный сахар, покрытие не наносится. Также недопустимо попадание на стенки молока.
Основные преимущества и недостатки каталитической очистки
Что означает каталитическая очистка духовки с практической точки зрения? Рассмотрим плюсы и минусы методики. К плюсам относятся:
- Экономия времени.
- Экономия электроэнергии.
- Почти не требуется участие человека.
- Длительный срок службы панелей позволяет долго не беспокоиться о состоянии духовки.
К минусам могут быть отнесены:
- Необходимость некоторой доработки вручную.
- Опасность попадания на эмаль сахара, молока.
- Состав не наносится на все поверхности духовки, остаются дверка и дно шкафа, которые приходится отмывать традиционным методом.
Недостатки вызваны технологическими причинами, поэтому с ними можно примириться. Достоинства методики несомненны и значительно облегчают процедуру удаления жировых наслоений.
Какие еще есть методы очистки духовки
Производители применяют для своей продукции разные виды очистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Используются следующие варианты очистки:
- Традиционная очистка духовки, известная всем. Производится обычная отмывка поверхностей моющими средствами. Метод требует усилий и времени, но он не затратен, если не учитывать цену моющих средств. Производителями разработана эмаль легкой очистки духовки, что это такое – обычная плотная эмаль, прозрачная стекловидная масса, поверхность которой очень гладкая и не задерживает жир. Печи с таким покрытием очищаются гораздо легче.
- Пиролиз. Выгорание наслоений при высокой температуре.
- Гидролизный способ. Это очистка паром духовки, а что это такое – будет рассмотрено ниже.
Лучше всего выбирать устройства со специальным покрытием. Например, фирма Bosch использует панели Ecoclean, которыми производится очистка духовки, но что это такое – известно не всем. Эти панели действуют по тому же каталитическому принципу, но несколько доработанному и усложненному. После окончания готовки, если не все остатки жира окислены, рекомендуется на несколько минут нагреть печь до 270-290°. При таком режиме остатки жира и органики эффективно разлагаются в порах керамического покрытия. Срок службы панелей увеличен и составляет 10 лет, что в два раза больше, чем заявленный срок у других, более ранних образцов.
Система Ecoclean – еще один вариант восстановления внутренних поверхностей духового шкафа. Покрытие состоит из слоя мельчайших керамических шариков, разрушающих жировые потеки снаружи и изнутри. Они способны восстанавливаться при нагреве, поэтому срок службы системы Ecoclean весьма высок.
Пиролиз
Если в инструкции к духовке написано «пиролитическая очистка духовки», надо точно знать, что это такое. Пиролиз – самый агрессивный тип избавления духовки от наслоений, производящий выжигание жировых отложений при температуре около 500°.
Процедура длится несколько минут, и результатом становится лишь небольшая кучка пепла, который выметают изнутри вручную. Такой режим требует наличия мощной проводки, выдерживающей 6 кВт нагрузки.
Кроме того, шкаф заметно нагревается и создает угрозу для покрытия мебели, находящейся поблизости. Если прозвучит вопрос — какая очистка духовки лучше всего, посоветуйте самый оптимальный вариант, то ответ будет однозначен – пиролизная. Тем не менее, высокие температуры требуют от стенок духовки прочности и устойчивости к высоким температурам. Чаще всего, такая методика применяется на мощных производственных моделях духовых шкафов.
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка духовки: что это такое? Это способ, известный очень давно. Еще наши бабушки, измученные длительным оттиранием пригоревшего и прочного жира, придумали наполнять водой противни и включать духовку на некоторое время. Вода закипала, пар расплавлял или размягчал жировые слои, которые после этого намного легче очищались с поверхности. Сегодняшняя паровая очистка духовки – не что иное, как это самое отпаривание жира, такое старое и эффективное.
Как правильно выбрать систему очистки
Итак, существуют различные способы очистки духовых шкафов, какой из них лучше или хуже? Вопрос важный, но не совсем корректный. Дело в том, что выбирается обычно сама духовка, а не способ очистки. Мало того, какая используется очистка духовки или какая лучше всех – на это начинает обращаться внимание уже при обладании определенным видом печи. Изменить способ удаления загрязнений тоже невозможно – производитель его закладывает еще на стадии проектирования.
Из всех имеющихся способов можно выбрать наиболее предпочтительный, хотя бы в теории. Таковыми являются либо каталитический, либо пиролизный метод. Учитывая состояние проводки и электрических сетей в целом, более удачным представляется выбор каталитических типов.
Полезное видео: технологии очистки духовок
Удаление из духового шкафа жировых наслоений – сложный и трудоемкий процесс. Возможность облегчить его с помощью технологических методов, полностью изменяющих условия и технику удаления загрязнений, существенно облегчает процесс обслуживания печи, сохраняет время и позволяет содержать технику в порядке и чистоте.
Чистка духовки – одно из самых трудных и неприятных домашних дел. К счастью, сегодня не нужно вручную отскребать копоть и жир. С этой задачей умная техника справится сама благодаря функции самоочистки, которая позволит навсегда забыть об утомительной уборке.
У разных моделей духовок функция самоочищения реализована по-разному. Один из самых популярных методов – каталитическая очистка. Рассказываем, что значит каталитическая очистка и какими особенностями она обладает.
Самоочистка духовки с помощью катализа
Чтобы разобраться, что такое каталитическая очистка духового шкафа, достаточно базовых знаний из школьного курса химии. Этот способ очищения основывается на принципе катализа – химического процесса, протекающего внутри духового шкафа. Катализ активируется при нагревании. Результатом химической реакции становится распад жира, нагара и различных загрязнений, осевших на внутренней поверхности.
Каталитическая духовка имеет особую конструкцию. Изнутри её поверхность покрывается специальным составом – жиропоглощающей эмалью с пористой структурой. При этом поры заполнены катализатором, в качестве которого может выступать, например, оксид меди или марганца. При нагревании катализатор вступает в реакцию с эмалью, химическая реакция приводит к тому, что оставшиеся на поверхности загрязнения начинают распадаться. Духовой шкаф хорошо самоочищается, и тщательно оттирать грязь не требуется. Внутренние стенки такой со временем подлежат замене. Некоторые производителей предлагают каталитические духовки с двухсторонними поверхностями внутренних стенок. По истечении времени, стенки нужно всего лишь перевернуть.
Духовки с каталитической очисткой представлены в разном ценовом сегменте. Вы можете выбрать каталитическую духовку с определенными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Korting OKB 482 CRSB имеет 8 программ приготовления пищи, а встраиваемый электрический духовой шкаф Bosch HSG636BB1 имеет больший объем и встроенные водяные баки, что позволяет увеличить количество программ этой духовки до 12, включая функцию добавления пара. Габариты и дополнительные функции соответственно влияют на итоговую стоимость каталитического духового шкафа.
Как почистить духовку
Катализ не требует нагревания до +500 °C, как пиролитическая чистка, для его активации достаточно +180°C. Это означает, что почистить духовку можно даже в процессе приготовления и для процедуры не нужно специально выделять время. При этом вкус и аромат блюда не пострадают.
После завершения процесса катализа и остывания не нужно дополнительно очищать вручную внутренние стенки духового шкафа, как после гидролизной очистки (обработки духовки паром). Достаточно просто протереть чистым влажным полотенцем. Нельзя использовать абразивные средства, которые могут повредить покрытие. В случае сильных загрязнений или раз в полгода для профилактики можно применять специальную программу «Каталитическая чистка» (отдельно от приготовления).
Каталитический духовой шкаф Kaiser EH 6324 Sp оснащен вертелом, для приготовления цельных кусков мяса, а каталитический духовой шкаф Korting OKB 8101 имеет функцию гриля. Приготовление мясных и рыбных блюд на вертеле и гриле всегда происходят с обильным выделением блюдами брызгав сока и жира. Духовку, оснащенную подобными функциями приготовления блюд, рекомендуем выбирать только с системой самоочистки, будь то каталитическая или пиролитическая.
Каталитическая очистка духовки: плюсы и минусы
Современные каталитические духовки пользуются популярностью благодаря своим преимуществам:
- поддержание чистоты не требует особых манипуляций и времени, так как чистка производится прямо при выпечке или запекании;
- каталитический способ очистки духовки – это универсальный вариант, который применяется в газовых и электрических устройствах;
- не нужно использовать бытовую химию или нагревать духовой шкаф до экстремальных температур;
- такие модели отличаются демократичной стоимостью и доступны многим;
- отсутствие дополнительных расходов электроэнергии или газа.
Однако духовки с каталитической системой очистки имеют и некоторые недостатки, о которых стоит помнить, если вы намереваетесь купить именно такую модель. Главными минусами этих приборов можно считать такие особенности:
- с помощью катализа нельзя удалять пригоревший сахар или капли молока – дело в том, что при химической реакции эти продукты разрушают эмалированное покрытие, поэтому подобные загрязнения придётся устранять самостоятельно;
- срок службы внутренних стенок — панелей каталитической духовки составляет около 5 лет, после чего их необходимо заменить. Панели продаются отдельно. Каталитические панели подбираются исходя из объема вашей духовки. Многие производители предлагают услугу и могут заменить каталитические панели, для этого следует обратиться в сервисный центр данного производителя. Некоторые модели имеют двусторонние поверхности, которые можно переставить, чтобы продлить срок службы духового шкафа.
Духовки с каталитической очисткой в широком ассортименте представлены в нашем интернет магазине.
22-04-2020
Хозяйке, выбирающей для своей кухни бытовую технику, стоит узнать о каталитической очистке духовки. Опишем более подробно, что это такое и предоставим отзывы тех людей, которые уже опробовали данную функцию.
Современные технологии не стоят на месте и все больше приспособлений на кухне помогают нам справляться с ежедневными обязанностями. И чтобы максимально облегчить свой труд нужно разбираться с тем, что именно предлагают нам производители и чем отличаются одни новшества от других.
Методы очистки


Каждая духовка рано или поздно покрывается жиром и иными загрязнениями. В процессе готовки продукты оставляют после себя неприятные следы, отмыть которые нелегко. И человечество постоянно изобретает новые способы того, как упростить эту задачу.
Перечислим существующие на сегодня варианты:
- Традиционная – самый доступный для всех метод обработки духового шкафа. Ручная чистка предполагает использование воды, губки или тряпки и каких-либо моющих средств. Но такой способ отнимает очень много сил и времени, а желанного эффекта добиться довольно трудно. При этом есть риск повредить поверхности, поддоны. Из преимуществ здесь можно выделить лишь отсутствие затрат на электроэнергию или другие ресурсы и низкую стоимость самой техники, в которой не предполагается дополнительных встроенных функций.
- Гидролизная очистка духовки – подразумевает использование воды и ее нагрев до определенных показателей (50-90°). Дополнительно в поддон добавляют и моющее средство. За 15-30 минут происходит обработка внутренних стенок духовки, после чего достаточно лишь немного протереть поверхности. Это не совсем автоматический процесс, так как ручной труд также необходим. Но подобная система уменьшает трудозатраты, правда, при этом придется дополнительно включать духовку на некоторое время и тратить электроэнергию. Из недостатков можно выделить то, что в результате сильные загрязнения все равно не удается устранить, а также требуется ждать остывания стенок, чтобы завершить уборку.
- Пиролитическая очистка – считается самым эффективным способом, так как при воздействии очень высоких температур весь жир, нагар и другие вещества превращаются в пепел, который остается лишь вытереть тряпкой. Такая встроенная функция разрешает добиться максимально хороших результатов при очищении, но при этом предполагаются расходы на электроэнергию, да и сама техника с подобной функцией стоит гораздо дороже любых других.
- Каталитическая очистка духовки – это значит, что очищение будет происходить прямо в процессе приготовления пищи. Специальное покрытие помогает автоматизировать эту функцию и не применять никаких дополнительных средств для мытья духового шкафа.
Чтобы определиться с тем, что лучше и какому виду обработки отдать предпочтение, нужно детально сравнить их все между собой. Опишем подробнее те функции, которые можно сегодня встретить в новых электрических или газовых духовках, помогающих добиться максимального очищения поверхностей.
Гидролизная
Принципы работы данного способа основываются на испарении воды. Такая система применяется уже давно и если пользоваться ею регулярно, то эффект чистых поверхностей будет сохраняться максимально долго. Сегодня производители продвинулись дальше и теперь предлагают два варианта гидролизной очистки:
- Aqua Clean – чтобы привести в порядок внутреннюю часть духовки нужно в специальную емкость налить не более 0,5 литра воды и добавить к ней простое моющее средство. Нагревают технику до 50 градусов и ждут 30 минут. За это время жир на стенках расщепляется и его намного легче смыть губкой или тряпкой.
- Cleaning – данный способ отличается от предыдущего тем, что для процедуры нужен спрей для обработки поверхностей. С его помощью покрывают все загрязненные участки и включают духовку на 90°. Процедура длится не дольше 15 минут.
В конце любой из очисток нужно подождать, пока поверхности остынут и снять остатки пищи и нагара мокрой салфеткой. Но даже несмотря на то, что данный метод не является полностью автоматическим, все же существенно облегчает труд хозяйке. Из плюсов можно выделить:
- низкую стоимость;
- легкость очищения поверхностей;
- дверцы и техника не перегреваются в процессе работы, так как не требуют высоких температур.
Если же говорить о минусах, то нужно учитывать, что:
- Данный метод не является самым эффективным и серьезные загрязнения все равно остаются на поверхностях.
- Застаревшие пятна таким способом убрать невозможно.
- Нужно тратить дополнительное время, чтобы процесс очистки завершился, а также, чтобы стенки остыли для ручной обработки.
Пиролитическая
Данный метод не зря считается самым эффективным. При нагреве до высоких температур (500°) происходит полное выгорание всех остатков пищи и жира с поверхностей. В конце процедуры образуется лишь пепел, который достаточно убрать тряпкой или губкой со дна духовки.
Но такой способ является и самым агрессивным. Чтобы не допустить несчастных случаев, нужно придерживаться техники безопасности. Для этого существует автоматическая блокировка дверцы, которую нельзя открыть в процессе очищения, пока внутри все не остынет до 200 градусов. Также важно устранить домочадцев на это время из кухни, особенно это касается питомцев и детей, так как они по неосторожности могут обжечься.
Еще одна особенность такого метода обработки состоит в том, что для проведения подобной процедуры необходимо подключить к духовке силовой кабель мощностью в 6 кВт. Очень важно проследить за тем, чтобы вся установка была произведена правильно и включение дополнительной функции не привело к поломке прибора или другим несчастным случаям.
Из достоинств подобного метода стоит выделить:
- не требуется освобождать внутреннюю часть от решеток и противней, так как те, что идут в комплекте, могут также обрабатываться таким образом;
- все элементы духового шкафа с пиролитической очисткой сделаны из высококачественных материалов;
- после этого не остается никаких пятен или кусочков пищи, выгорает вся грязь.
Но у данного метода есть и недостатки:
- Это самый дорогостоящий способ очистки, так как на него расходуется много электроэнергии.
- Техника с подобной функцией стоит гораздо дороже.
- Нужны дополнительные затраты времени.
- В процессе очищения возможно появление неприятного запаха.
- Дверца сильно нагревается, что грозит ожогом для неосторожных людей.
Каталитическая очистка
Опишем, как работает такая система в современных духовках. Катализ предполагает наличие специального покрытия поверхностей, которые выдают особую химическую реакцию при соприкосновении с пищей и жиром, попавших на них. В результате они тут же преобразуются на воду и пепел, убрать которые не представляет сложностей.
Почти все стенки таких духовок покрыты особым составом из наночастиц, абсорбента и катализаторов (меди, церия, кобальта, оксида марганца). Все это нанесено на пористую поверхность. Таким способом обрабатывают задние и передние стенки духового шкафа, а иногда и лопасти конвектора. Дверца и дно остаются обычными, их нужно отмывать традиционным способом.
Очищение происходит автоматически под воздействием температур (200-250°) в процессе приготовления пищи. Поэтому дополнительные манипуляции не нужны. Если же остались какие-либо загрязнения на поверхности их можно обработать моющим средством и губкой. Но при этом важно не применять абразивов, чтобы не испортить специальное напыление.
Многих беспокоит вопрос, не вредна ли такая очистка для еды и людей. Производители утверждают, что нет, так как жир расщепляется на углероды и воду. Но нужно помнить, что данное покрытие не терпит контакта с сахаром и молочными продуктами. А также стенки духовки придется заменить через 5 лет использования. Некоторые модели предполагают двустороннее опыление, тогда по истечении этого срока их можно просто развернуть другой стороной и пользоваться еще столько же.
Если же говорить о плюсах подобной очистки, то стоит выделить такие:
- автоматическая система запуска;
- не нужно отдельно включать духовку, все происходит в момент приготовления пищи;
- безопасно для окружающих, так как не допускает чрезмерного нагрева дверцы;
- экономия электроэнергии, времени и сил;
- доступно для разных видов духовок – газовых и электрических;
- почти не влияет на стоимость техники;
- отличается одинаковым качеством у всех производителей;
- есть широкий ассортимент моделей с такой функцией, что облегчает выбор хозяйки.
Если же сравнивать с другими способами очистки, то можно выделить некоторые минусы:
- Каталитическая обработка не является идеальной и не справляется с сильными загрязнениями.
- Также нужен ручной труд по очистке дверцы и дна духовки.
- Важно бережно относиться к покрытию, чтобы не повредить его.
- Срок годности панелей не превышает 5 лет.
- Не выдерживает контакта с молочными продуктами и сахаром.
- Эффективна лишь при регулярном использовании.
На чем остановить свой выбор?
Чтобы определиться с тем, какому из методов очистки отдать предпочтение, нужно учитывать разницу между ними, основные отличия и решить, что именно важнее. Так, если вы собираетесь готовить мясные блюда, запекать рыбу и птицу, то каталитическая духовка станет идеальным выходом. А вот для десертов и сладкой выпечки лучше выбирать пиролитическую или гидролизную очистку.
Учитывайте и то, какое количество денег вы можете потратить на покупку техники и ее обслуживание. Некоторые из описанных вариантов стоят намного дороже остальных, а также требуют дополнительных затрат на электроэнергию или специальные средства.
Обратите внимание, что при регулярном использовании духовки каталитический метод очистки является самым оптимальным и подходящим. Но если вы будете включать ее время от времени, то, возможно, имеет смысл отдать предпочтение пиролитическому способу.
Подумайте, что для вас важнее – полная автоматизация данного процесса и минимальные усилия при очистке или же вы не против помыть стенки духовки дополнительно, если встроенная система не справится с этим до конца. Имейте в виду, что гидролизная и пиролитическая обработка хоть и являются автоматическими, но для них нужно выделить время, так как процедура происходит уже после приготовления пищи.
Только сопоставив все плюсы и минусы каждого из способов, можно решить, что именно предпочтительно приобрести в вашем конкретном случае. Для одних это будет каталитическая очистка, так как она происходит без дополнительных затрат времени и электроэнергии. А для других станет более выгодным факт того, что при пиролитической обработке никакого ручного труда не потребуется.
Видео: духовые шкафы и технологии самоочистки.
Отзывы
Кирилл:
Покупал как-то для жены духовку с каталитической очисткой. Но та ее забраковала, так как покрытие быстро пришло в негодность из-за сладкой выпечки. Оказывается, очень важно обращать внимание на то, что именно будут готовить в ней. Поэтому пришлось приобретать новую уже с другой системой.
Ольга:
Я купила такую технику и очень довольна. На дверце и дне аппарата оседает довольно мало жира, так что с ним несложно справиться и вручную. А боковые стенки действительно очищаются сами по себе. Не нужно дополнительно ничего включать или докупать. Я лишь протираю их тряпкой после того, как духовка остынет и она выглядит как новенькая.
Антонина:
Мне повезло сначала пообщаться со всеми подругами, у которых были самые разные способы очистки на духовых шкафах. И я сравнила результат от каждой из них уже через несколько лет использования. И отдала предпочтение пиролитическому, так как даже при нерегулярной эксплуатации она остается идеально чистой, а хозяйка не тратит на это своих усилий.
Что такое каталитическая очистка духовки
Производители кухонных плит и духовых шкафов учли этот факт, и современная техника оснащена различными системами и функциями, которые помогут поддерживать чистоту внутри.
Существует немало вариантов конструкторских идей по очищению духовок, но наиболее жизнеспособными оказались немногие, одной из которых является использование каталитических эмалей, которыми покрывается внутренняя поверхность. Это позволяет хозяйкам не тратить много усилий на то, чтобы отмыть духовку после каждого приготовления пищи.
Многие хозяйки регулярно используют духовку для приготовления разных блюд. Готовить таким образом удобно, нет необходимости стоять возле плиты, достаточно установить нужную температуру и через определенное время блюдо готово.
Но в процессе приготовления жирной пищи стенки духовки загрязняются, молекулы жира оседают на стенках, и под воздействием высоких температур затвердевают, образуя толстую «корку».
Попытки очистить грязь самостоятельно не имеют успеха, хозяйке придется потратить много времени и сил на то, чтобы привести в порядок духовку. Кроме того, потребуются специальные средства для очистки, которые дороги, и к тому же токсичны.
Что такое каталитическая очистка духовки?
Каталитической очисткой называют процесс ускоренного распада жирового налета под воздействием веществ, находящихся на поверхности стенок духовки, это система самостоятельного очищения духового шкафа.
Как это работает?
- Стенки каталитических панелей, установленных внутри духового шкафа, покрываются пористой эмалью, в которой содержится катализатор. Сверху наносится материал, в составе которого марганец, медь и оксид церия. Под воздействием температур начинается химическая реакция, в результате которой налипший жир распадается на молекулы воды, углерода и органические соединения.
Иными словами, суть каталитической системы очистки заключается в разрушающем воздействии на жировой налет химических веществ и высоких температур.
- Кухонная плита, оснащенная такой функцией, подойдет хозяйке, которая часто использует духовой шкаф для приготовления пищи. Каталитическая система очистки позволит сохранить чистоту внутренней поверхности плиты без применения дорогостоящих химических средств.
Достоинства и недостатки каталитической очистки
Кухонные плиты с каталитическим очищением появились на рынке относительно недавно, но уже большое количество хозяек оценили их удобство. Преимуществами такого вида кухонной техники являются:
- очистка происходит в автоматическом режиме, это химическая реакция, когда катализирующее вещество реагирует на воздействие температур;
- экономия электроэнергии за счет того, что очистка происходит в процессе приготовления пищи и не требуется отдельного запуска духовки;
- универсальность системы, она подходит для любого типа духовых шкафов;
- доступная стоимость и безопасность.
Благодаря перечисленным достоинствам, плиты с каталитической очисткой приобрели популярность среди современных хозяек. Но существуют и недостатки:
- стоимость духовки напрямую зависит от качества используемого материала, техника с высококачественной системой очистки стоит дороже, чем аналоги из дешевого материала;
- специальная эмаль покрывает только стенки духовых шкафов, иногда и днище, но отмывать жир и нагар с внутренней поверхности дверцы хозяйке придется самостоятельно;
- со временем покрытие теряет свойства, и через 250–300 часов использования возникнет необходимость в замене каталитической панели.
Некоторые производители выпускают модели духовок, оснащенных двусторонними каталитическими панелями. Когда покрытие с одной стороны утрачивает функции очистки, панель можно развернуть другой стороной.
Правила использования духовок с каталитическими панелями
Плюсом каталитической очистки является еще и то, что ее можно установить как на газовую, так и на электрическую плиту. По отзывам тех, кто использует кухонную технику с такой функцией, система одинаково эффективна для любых видов духовок. С ее помощью жирные пятна на внутренней поверхности удаляются быстро, и нет необходимости в дополнительной чистке с помощью химикатов.
Но чтобы каталитическая поверхность сохраняла функциональность как можно дольше следует соблюдать правила эксплуатации духовки.
- Поверхности такого типа не переносят воздействие глюкозы. Если эмалью покрыты только стенки духовки, проблем не возникнет. Но при использовании моделей, где эмаль есть и на дне, следует избегать попадания сахара на поверхность, поскольку его взаимодействие с каталитическими веществами может привести к снижению функциональности покрытия.
- При чистке духовки запрещено использование абразивных порошков и жестких губок, это нанесет вред покрытию. Лучше взять жидкое средство и мыть духовку с помощью поролоновых губок.
- Если на стенках и дне духовки остались жирные пятна, лучше удалить их сразу же, не допуская сильного загрязнения поверхности. В противном случае обильный жирный налет исчезнет только через несколько применений.
Уход за каталитическими поверхностями духовок не требует от хозяйки больших усилий, а соблюдение перечисленных правил позволит вам использовать систему самоочищения долгое время.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Да Нет
Каталитическая очистка духовки — что это такое
Автор ДОМ ЧИСТОТЫ На чтение 5 мин. Просмотров 63 Опубликовано
После приготовления блюд в духовке, хозяйки сталкиваются с проблемой ее очистки от въевшейся грязи и жира. Этот процесс непростой, но многие современные модели плит с духовками имеют функцию каталитической очистки. При этом далеко не все понимают, что такое каталитическая очистка духового шкафа, по какому принципу работает эта функция.
Эта опция достаточно удобна, она существенно облегчает жизнь хозяйке, поэтому имеет смысл разобраться во всех ее тонкостях и нюансах.
Что означает каталитическая очистка духовки
На все поверхности духового шкафа (верхнюю и заднюю стенки, составные элементы — лопасти) наносится специальный состав – каталитическая эмаль. Она имеет пористую структуру, на поверхности которой находятся химические вещества – поглотители жира. Когда на стенках устройства накапливается жир, эти элементы запускают процесс его активного распада. В результате этого жировые молекулы преобразуются в:
- углерод;
- органические вещества;
- воду.
Чтобы удалить эти элементы, нужно лишь протереть поверхности мягкой, слегка влажной тканью.
Чтобы процесс распада жира был эффективным, в состав каталитической эмали должны входить следующие элементы:
- защитная подложка, которая препятствует оседанию жира на поверхности духового шкафа;
- вещества – абсорбенты;
- окислители, которые отвечают за процесс распада жиров (чаще всего это оксид мед, кобальт, марганец).
Плюсы и минусы каталитической очистки
Основным качеством такого типа очистки является простота технологии, которая не требует активного участия человека. Чтобы запустить процесс удаления осевшего жира, требуется лишь нагреть духовку. Химическая реакция начинается уже при 150 градусах, но оптимальной температурой считается 200-250 градусов.
К числу других преимуществ такого типа очистки относят:
- Автоматизированный запуск, при котором не нужно специально включать опцию – она запускается сама во время готовки.
- Экономию времени и сил (хозяйке не нужно интенсивно оттирать жировые загрязнения, они удаляются легко и быстро).
- Возможность использования в духовках любого типа.
- Доступная цена (духовки, оснащенные опцией каталитической очистки, практически не отличаются по цене от моделей, в которых этой функции нет).
Как и любая новая технология, эта функция имеет и определенные недостатки.
Это:
- Более низкая эффективность по сравнению с гидролизной или пиролизной очисткой.
- Отсутствие покрытия на нижней стенке и дверце духовки (состав не наносят на эти участки, поскольку на них часто скапливаются остатки молочных и сладких продуктов, а каталитический состав плохо переносит контакт с ними).
- Невозможность удаления сильных загрязнений за 1 раз (чтобы полностью очистить духовку, потребуется запускать процесс несколько раз).
- Необходимость полной замены покрытия 1 раз в 5 лет.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы сохранить целостность эмали на протяжении всего срока ее службы, рекомендуется соблюдать несложные правила эксплуатации:
- Не использовать для удаления продуктов распада жировых элементов губки с грубой поверхностью.
- Не чистить эмалированную поверхность средствами, содержащими агрессивные химические вещества или абразив.
- Для очищения лучше всего использовать мягкую ткань или губку, смоченную гелем для мытья посуды.
- После очистки нужно тщательно промыть поверхности водой.
- Если духовка загрязнена сильно, не следует уже после первого цикла очистки пытаться удалить накопившийся жир. Лучше повторить процесс несколько раз.
Виды очистки духовых шкафов
Использование каталитических систем очистки духового шкафа – не единственный способ избавиться от пригоревшего жира на его поверхностях. Существует и альтернатива. Это гидролизный и пиролизный способы.
Гидролизный метод
Сам по себе этот способ известен уже давно. Но производители духовых шкафов его значительно усовершенствовали. Для большей эффективности сегодня применяют:
- Более гладкие материалы, из которых изготавливают поверхности духовок.
- Специальные резервуары, в которые заливают воду, необходимую для гидролиза.
- Дополнительные устройства (регулятор температуры, таймер), которые повышают эффективность и удобство процесса.
Суть технологи довольно проста: вода нагревается и закипает, в результате чего вырабатывается водяной пар. Он воздействует на жировые отложения, накапливающиеся на поверхности духовки. В результате такого воздействия жир размягчается, его становится легче удалить. Делают это при помощи обычной губки, моющего средства и воды.
К преимуществам гидролизной очистки относят ее доступность. Использовать этот способ можно в духовке любой модели, вне зависимости от источников тепла (газовые ли электрические варианты).
Создать такую систему можно и самим. Для этого нужно лишь установить в духовой шкаф емкость с водой, включить прибор, нагреть его до нужной температуры (около 200 градусов) и подождать 15-20 минут. Емкость должна быть достаточно большой и широкой, так как для очищения потребуется много воды.
Если загрязнения сильные или застарелые, продолжительность процедуры увеличивают.
Пиролизная очистка
Этот метод очищения самый эффективный. Однако при его применении необходимо помнить о некоторых нюансах. Прежде всего, для эффективного удаления загрязнений требуется высокая температура нагрева (500 градусов), при которой накопившийся жир сгорает, оставляя после себя пепел. Этот пепел легко удаляется обычной губкой.
Духовки, оснащенные этой опцией, изготавливают из специального материала, который выдерживает воздействие экстремально высоких температур. Поэтому цена такого прибора существенно возрастает. Нужно помнить и о дополнительных расходах на электричество, так как при использовании пиролизной очистки существенно возрастает расход электроэнергии.
Чтобы сделать процесс очищения более удобным, такие духовки оснащаются дополнительными устройствами. Это интуитивный датчик температуры, который определяет степень загрязнения поверхности и выставляет оптимальную для очищения температуру. Также духовки с пиролизной системой оснащаются специальными блокирующими устройствами, которые не дают открыть дверцу до окончания процедуры и охлаждения прибора.
Рекомендуется располагать устройство, оснащенное такой функцией, как можно дальше от других приборов и мебели, так как высокие температуры негативно воздействуют на них.
Какой способ очистки лучше
У каждой хозяйки свои предпочтения. Пиролизный метод – самый эффективный, при этом устройства с этой опцией – самые дорогие и сложные в эксплуатации.
Каталитический и гидролизный способы – более доступные, но удалить сильные, застаревшие загрязнения с их помощью с одного раза – сложная задача. И не все устройства качественно с ней справляются.
Каталитический тип очистки духового шкафа – распространенный метод удаления жировых загрязнений. Эта опция существенно облегчает жизнь хозяйки.
Но, несмотря на все преимущества способа, без ручной работы все же не обойтись, ведь вещества, оставшиеся после расщепления жира, все равно придется удалять самостоятельно традиционным способом.
Термин «самоочищающаяся печь» обычно относится к способу пиролитической очистки . Этот тип духовки имеет гладкое эмалевое покрытие на внутренних стенках, что облегчает удаление грязи после того, как она превращается в пепел из-за высокой температуры.
Пиролитические печи имеют цикл очистки по времени, обычно от двух до четырех часов. В течение цикла печь нагревается до 900-1000 градусов по Фаренгейту (от 482 до 537).8 градусов по Цельсию) [источник: Болдуин и др.]. Высокая температура уменьшает испеченную корку и жир к порошку, который легко удалить. Поскольку этот процесс создает дым и пары, некоторые пиролитические самоочищающиеся печи используют каталитический нейтрализатор в вытяжном вентиляторе для устранения выбросов [источник: отчеты потребителей].
Вы также найдете печи с паровой очисткой . Они облицованы фирменным эмалевым покрытием. При активации паром и слабым нагревом стенки печи выделяют грязь.Все, что вам нужно сделать, это стереть это. Паровая очистка происходит быстрее, чем пиролитическая очистка — обычно это занимает менее часа. Печи не нуждаются в высоких температурах и не выделяют паров. Но они не очищают так тщательно, как пиролитические печи, особенно когда имеешь дело с печеной слизью. Некоторые печи оснащены как пиролитической, так и паровой очисткой. Вы можете выбрать, какой метод вы предпочитаете, в зависимости от того, насколько грязная духовка.
В старых печах использовалась другая технология, известная как непрерывная очистка , хотя сегодня она менее популярна.Идея состоит в том, чтобы разбрызгивать жирные пятна и пятна по широкой поверхности. Таким образом, печь с непрерывной очисткой имеет грубую пористую эмалевую поверхность на внутренних стенках. Эта эмаль содержит каталитические вещества, такие как оксиды металлов, которые помогают отложениям превращаться в золу при нормальной температуре выпекания [источник: Baldwin et al.].
Печи непрерывной очистки наиболее эффективны для легких брызг, но они не очень хорошо справляются с большими разливами. Если у вас есть, вы должны принять меры предосторожности, такие как нанесение слоя фольги на дно духовки при выпечке всего, что может пролиться.И стереть любую существенную грязь, как только вы можете.
Использование самоочищающейся духовки так же просто, как нажать кнопку, но есть несколько вещей, о которых следует помнить. Читайте дальше, чтобы узнать, что они есть.
,Начните с чтения инструкции по эксплуатации. Многие потребители нервничают по поводу использования функции самоочистки из-за сильной жары, но информированность повысит вашу уверенность.
Чистить в соответствии с вашими кулинарными предпочтениями. Частые переливы и брызги лучше всего обрабатывать с частой очисткой. Выберите время для уборки, когда вы будете дома, но не на кухне на несколько часов — чтобы не было дыма.
Вот несколько основных советов по использованию пиролитической самоочищающейся печи:
- Перед чисткой удалите все кастрюли и фольгу из духовки. Обычно вам нужно снять стойки и вымыть их отдельно. Металлические стойки обесцветят, и их будет сложнее сдвинуть, если оставить их внутри. Эмалированные стойки можно чистить вместе с остальной частью духовки.
- Очистите столько запеченной пищи или жира, сколько сможете легко удалить.Вы можете соскрести его с помощью шпателя без царапин.
- Заблокировать дверцу духовки. Возможно, вам придется закрепить его с помощью рычага или он может заблокироваться автоматически. Это препятствует тому, чтобы кто-либо открыл это во время цикла очистки и подвергся воздействию высокой температуры.
- Время очистки с помощью предоставленных элементов управления. Время, которое вы выберете, зависит от того, насколько грязная духовка. Обычно для легкой уборки достаточно двух часов. Для грязной духовки может потребоваться три или четыре часа.
- Дайте духовке остыть после цикла очистки.После завершения цикла очистки духовка автоматически отключится, но вы не сможете открыть ее, пока она не остынет до обычной температуры выпечки.
- Сотрите остатки пепла влажной тряпкой. Вы можете использовать пылесос, если остатки сыпучего материала [источник: GE Free-Standing].
Чтобы использовать цикл очистки паром, налейте воду на дно прохладной духовки — руководство пользователя точно скажет, сколько. Закройте дверь и нажмите кнопку «Очистить». Цикл должен занять менее часа.Не открывайте дверцу духовки во время чистки. Когда цикл закончится, дайте духовке остыть. Затем удалите грязь, используя чистящую щетку или нейлоновую губку. Впитайте всю оставшуюся воду губкой или тканью и оставьте дверцу открытой, чтобы высушить духовку на воздухе.
Если у вас есть печь для непрерывной очистки, вытирайте остатки как минимум раз в неделю. Вы можете помочь в уборке, повернув духовку на 475 градусов по Фаренгейту (246 градусов по Цельсию) на час или около того, пока она пуста.Рекомендуется положить фольгу на дно печи непрерывной очистки, чтобы предотвратить прилипание крупных разливов [источник: поле].
,Иногда кажется, что чистка духовки — это худшая часть уборки вашей кухни, но это не обязательно с этим простым руководством! Когда печь не очищалась в течение некоторого времени — и на все поверхности попали капли и брызги сгоревшей пищи и жира — это может показаться большой работой. Однако при наличии правильных чистящих средств и эффективной стратегии чистка духовки может оказаться довольно простой задачей.Убедитесь, что у вас есть сверкающая чистая и гигиеничная духовка с этими советами!
Какие чистящие средства для кухни нужны для чистки духовки?
Существует много различных видов чистящих средств для кухни, специально разработанных для чистки духовки, например, от Jif. Эти чистящие средства для духовки безопасны для использования в вашем доме и очень эффективны.
Если вы предпочитаете использовать натуральные чистящие средства для кухни, достаточно просто взбить некоторые домашние продукты для устранения жиров и пятен в духовке. Для сожженной пищи паста из пищевой соды и воды творит чудеса; и для неприятных запахов пара лимонов, нарезанных пополам, работает блестяще.
Однако, если вы выберете естественный вариант, лучше всего периодически давать вашей духовке хорошую, прочную чистку с помощью обычного чистящего средства для духовки и регулярно поддерживать чистоту с помощью натуральных продуктов. Также полезно проконсультироваться с руководством производителя, чтобы проверить, какие чистящие средства и методы подходят для вашего типа духовки.
Основы очистки духовки
При чистке духовки необходимо помнить несколько вещей:
- Всегда надевайте перчатки и защищайте руки при использовании любого средства для чистки духовки.Рекомендуется носить старую одежду или фартук, если вы боитесь испачкаться.
- Убедитесь, что помещение хорошо проветривается — некоторые чистящие средства для духовки могут иметь довольно сильный запах.
- Положите старые газеты или старые полотенца на пол перед духовкой, чтобы защитить окружающую среду.
- Убедитесь, что духовка холодная, прежде чем начинать ее чистить.
- Никогда не используйте острые или абразивные инструменты для удаления сгоревших продуктов из духовки. Хотя соблазнительно использовать такие инструменты, соскабливание ножа внутри духовки может повредить внутреннее пространство, что делает прибор опасным для использования.
- При использовании чистящих средств всегда следуйте инструкциям на этикетке и сначала тест на небольшом участке духового шкафа.
- Никогда не наносите чистящие средства непосредственно на нагревательный элемент. У большинства печей сегодня есть скрытый элемент, но некоторые открыты, так что будьте осторожны. В случае сомнений обратитесь к руководству по эксплуатации вашей духовки.
- Чистка духовки может занять некоторое время — не планируйте использовать духовку в течение как минимум нескольких часов после основной чистки.
- При использовании очистителя для духовки помните, что ваша печь может пахнуть химическими веществами при первом включении после очистки.После чистки обязательно оставляйте дверцу духовки открытой и держите окна кухни открытыми, чтобы вентилировать духовку перед повторным использованием.
Стратегии чистки духовки
Вот лучшие методы чистки духовки:
- Для получения остатков жира используйте коммерческое чистящее средство для духовки, специально предназначенное для удаления жесткой смазки, например, Jif Cream — просто нанесите продукт на внутренние стенки прибора, избегая нагревательного элемента. Не забывайте всегда следовать инструкциям на этикетке продукта.Обычно лучше всего оставить продукт на 30 минут, прежде чем протирать влажной губкой. Кроме того, вы можете заполнить таз теплой водой и мылом для мытья посуды со свойствами удаления жира и аккуратно протереть внутренности. Не забудьте дверцу духовки!
- Для пригоревших продуктов используйте очиститель для духовки таким же образом, как указано выше, обращая особое внимание на конкретные проблемные области. Кроме того, посыпьте немного пищевой соды на пораженные участки. Распылите немного холодной воды из бутылки спринцера и оставьте на несколько часов или на ночь, если это возможно.Протрите влажной тканью, и сгоревшая пища должна сразу же появиться.
- При появлении неприятных запахов, которые образуются из сгоревшей пищи на дне духовки, сначала необходимо удалить пятна, следуя приведенным выше советам. Затем нарежьте два лимона пополам и поместите в жаровню с небольшим количеством воды. Нагрейте духовку примерно до 200 градусов и поместите блюдо внутрь примерно на 30 минут. Мало того, что ваша духовка пахнет свежо, но цитрусовые масла, которые выделяются из лимонов, помогут уменьшить накопление избыточного жира.
Как почистить духовку
Советы по чистке всех типов духовок
- Погрузите металлические полочки и полки в теплую воду с помощью средства для мытья посуды или стирального порошка.
- Используйте пылесос для удаления золы после пиролитической очистки, затем протрите стенки духовки теплой водой с мылом.
- Регулярно чистите духовку — это не займет столько усилий, как если бы вы оставили на некоторое время беспорядок.
- Если вы используете чистящее средство для духовки, распылите все поверхности и оставьте крышу до последнего — если вы распыляете крышу первым, она может капать на ваши руки.
- Если вы хотите избавиться от химикатов, используемых в очистителе для духовки, используйте двууглеводную соду и уксус. Би-карбон удаляет пятна, в то время как уксус прорезает жир.
- При чистке наружных поверхностей из нержавеющей стали очищайте небольшие секции за раз, чтобы предотвратить образование полос. Существуют разные способы очистки нержавеющей стали. Пытаться:
- горячая вода и салфетка из микрофибры
- уксус и бумажное полотенце
- метилированных духов и бумажное полотенце
- Универсальное чистящее средство на основе цитрусовых и салфетка из микрофибры.
Очистители духовки
Если вы не чистите и не обслуживаете свою духовку регулярно, вам потребуется много времени и смазка для локтя, или специально разработанное средство для чистки духовки.
Как и другие товары бытовой химии, средства для чистки духовки опасны — если вы нанесете их на кожу или в глаза, это может вызвать сильное раздражение, глубокие ожоги или даже слепоту. С ними нужно обращаться осторожно.
- Обеспечьте хорошую вентиляцию кухни при использовании средства для чистки духовки, чтобы избежать вдыхания паров.
- Следуйте инструкциям — если написано, что нужно надевать маску или защитные очки, тогда делайте это!
- Носите топ с длинными рукавами и перчатки, чтобы предотвратить попадание вашей кожи на очиститель.
Как работают самоочищающиеся печи?
В вашем распоряжении две основные опции в этой категории: пиролитическая и каталитическая .
Пиролитические печи
Духовка, которая сама себя чистит — какая мечта! Большим плюсом пиролитических печей является то, что процесс очистки не содержит химикатов и отлично справляется с работой печи, особенно в труднодоступных местах.
Они, как правило, дороже, но если вы будете много выпекать и будете разбрызгивать много мясного сока и жира, кто бы мог подумать о покупке духовки, которая впоследствии сама себя очистит?
Как это работает:
- Духовка нагревается примерно до 500 ° C — превращая остатки пищи в золу, которую вы стираете.
- Дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура падает до безопасного уровня.
- Наружная часть духовки становится жарче, чем обычно, поэтому лучше не пускать детей на кухню.
К сожалению, не вся тяжелая работа сделана для вас:
- Перед использованием пиролитической функции, как правило, все бегунки, полки и другие принадлежности необходимо снимать и чистить отдельно — это может быть неудобно и все же может потребовать смазки для локтя.
- Стоит заранее очистить большие куски грязи и протереть внутреннюю сторону стеклянной двери.
Каталитические вкладыши
Этот работает, поглощая жирные брызги.Важно, чтобы над духовкой было хорошее покрытие одноразовых вкладышей — обе стороны, спина и крыша идеальны.
Чтобы привести в действие лайнеры:
- Вам необходимо регулярно нагревать духовку до 250 ° C в течение часа, чтобы сжечь брызги.
- Как только духовка остынет, протрите их влажной тканью.
Эти вкладыши должны прослужить долго, но вам, возможно, придется заменить их за дополнительную плату.
Если вы ищете печь с пиролитической функцией или самоочищающиеся вкладыши, вы найдете ее в качестве критерия в наших обзорах отдельно стоящих духовок и в наших обзорах настенных духовок.
Очистка паром
В духовках с функцией паровой очистки пар используется для смягчения жира и грязи, что облегчает очистку духовки.
Каждая из протестированных нами паровых печей предлагает эту функцию.
- Заполните противень водой
- Во время цикла очистки это ослабит запекшуюся еду и жир
- После завершения протрите духовку мыльной тканью.
Удаление стойких следов смазки даже после цикла очистки паром может быть затруднено, и для тщательной очистки может потребоваться чистящее средство или смесь для духовки.