Что такое индукционная плита: Индукционная плита: принцип работы, плюсы и минусы
как работает, плюсы, минусы, как выбрать
Бытовые плиты до недавнего времени разделялись только по принципу работы – газ или электричество, и при покупке не возникало вопросов по поводу того, как работает та или иная модель. Но сегодня, с разработкой новых технологий и совершенствованием бытовой техники, производители предлагают потребителям привычные агрегаты, и современные модернизированные образцы.
Индукционные плиты – результат модернизаций привычной бытовой техники. Стоит подробнее изложить факты о том, как они работают и что из себя представляют. Физическое действие распространяется только на варочную поверхность, духовой шкаф – электрический с тепловыми нагревательными элементами.
Содержание:
- Как работает индукционная плита
- Плюсы и минусы индукционных плит
- Проблемы
- Как выбрать индукционную плиту
- Меры предосторожности
Как работает индукционная плита
Может показаться странным принцип работы такого вида оборудования, ведь в процессе нагрева греется посуда, а не конфорка. Секрет заключается в использовании физического явления в работе оборудования.
Здесь используется технология индуцирования вихревых токов на установленный металлический предмет. Такой результат создаётся магнитными полями частоты от 20 до 100 кГц.
Внешне – это стеклокерамическая варочная поверхность, с сенсорными регуляторами температуры. На оборудовании устанавливают таймеры приготовления, кнопки блокировки панели.
Использование такой техники подразумевает приобретение специальной металлической посуды. Плиты работают и с привычной металлической утварью, но тогда расход электроэнергии и время приготовления блюд могут увеличиваться.
В чём секрет посуды, предназначенной для использования на таком оборудовании? Секрет заключается в строении дна кастрюль или сковородок. Дно такой посуды толстое и в его строении заложен слой из ферромагнитного материала.
В доме у хозяйки уже могут быть такие приборы. Современные образцы обозначаются специальным знаком спирали, который означает совместимость с индукцией.
Посуда старого образца тоже используется на таком оборудовании, и если знака нет, то её пригодность проверяется прикладыванием ко дну магнита. Если намагничивание происходит – то этот экземпляр подходит для дальнейшего использования.
Плюсы и минусы индукционных плит
Приборы с технологией индукционного нагрева, в среднем, стоят дороже нагревающихся стеклокерамических поверхностей. Стоит ли переплачивать? И какие преимущества покупатель получит после приобретения?
Преимущества:
- Пониженный уровень потребления электроэнергии. Температура нагрева задаётся одновременно с включением конфорки, предварительного разогрева не требуется, всё напряжение отдается сразу посуде.
- Диаметр посуды не ограничен. Если для керамических подбор посуды зависит исключительно от диаметра конфорок, то здесь нагрев происходит только по соприкасающейся поверхности, установленного предмета. Ручки посуды не нагреваются, тепло выделяемое конфорками не расходуется бесполезно.
- Безопасно. В суматохе хоть раз у каждого человека возникала ситуация, когда он забывал выключать плиту. После таких случаев конфорки перегорали, набегали немалые цифры на показателях электросчётчиков. Варочные панели такого вида предотвращают возникновение опасных ситуаций. Без установленной на них посуды они не могут работать и отключаются. Панель при работе не нагревается, она нагревается только от дна посуды.
- Уменьшение или увеличение уровня температуры происходит моментально.
- Покрытие плиты – стеклокерамика. Уход за ней доступен любой хозяйке, использующей специальные чистящие средства и скребки.
В противоположность преимуществам индукционного нагрева существуют и отрицательные отличительные черты:
- Высокая цена. Да, такое оборудование обойдётся при покупке дороже в 1,5 – 2 раза, но стоит задуматься о будущем снижении расхода электроэнергии. Правильно подобранная плита окупится за ближайшее время. Но выбирать дорогие образцы тоже не стоит, функции, заявленные в характеристиках, в быту не используются.
- Если в доме так и не нашлось подходящей посуды, то придётся обновлять весь ассортимент – сковородки, кастрюли, сотейники и т.д. Кухонная утварь, подходящая для такого вида бытовой техники стоит дороже, что понесёт дополнительные траты средств.
Недостатков не так уж и много, и все они касаются финансовой стороны. Но однажды вложив средства в покупку, экономить на электроэнергии можно еще на протяжении нескольких лет.
Проблемы
Плиты, работающие на технологии индукционного нагрева, не были востребованы долгое время на рынке бытовой техники. И причина не только в высокой цене, но и в мифах и предрассудках.
Вред организму человека
Мнение о том, что технология, заложенная в принцип работы оборудования, может наносить вред организму человека. Люди опасались, что магнитное поле, создаваемое при работе, влияет на внутренние органы. Для того, чтобы разрушить ложные мнения, сложившиеся в отношении индукционных панелей, производители сравнили мощность образующихся полей от данного аппарата и от бытового фена для волос, которым хозяйки пользуются довольно часто.
Результаты были невероятными. Фен создаёт поле с показателем 2000 микро Тесла, а варочная поверхность – 22 микро Тесла – это почти в 10 раз меньше! Сила такого магнитного поля не может повлиять на здоровье человека никаким образом!
Включение плиты от любого металлического предмета
Люди считают, что любой металлический предмет может спровоцировать включение конфорки и будет нагреваться. Это утверждение не верно.
Как уже было сказано, для работы необходима посуда способная притягиваться под действием магнита, но не все металлические кухонные приборы обладают такими качествами.
Датчики, встроенные в конструкцию плиты настроены на минимальный диаметр – 8-12см. В том случае, если площадь нагреваемой поверхности меньше этого показателя, то нагрев производиться не будет.
Нагреваются металлические предметы под плитой
Ошибочное мнение, что установка встраиваемой панели не может быть над другими устройствами или любыми металлическими поверхностями.
Да, создаваемое электромагнитное поле, в теории, приводит к нагреву предметы на поверхности и под ней. Это утверждение имело место в то время, когда индукционные плиты только начали производить.
Современные модели оснащены магнитным теплоотводом, расположенным в нижней части корпуса варочной панели. Его предназначение – блокировка проникновения магнитных полей через нижнюю часть корпуса.
Поэтому сегодня производители выпускают и комбинированные модели с духовыми шкафами, и рассчитанные для встраивания в кухонную мебель над посудомоечными машинками или другим оборудованием.
Как выбрать индукционную плиту
Как и у других бытовых приборов, у индукционных поверхностей есть характеристики, способные повлиять на выбор того или иного товара в магазине – это конструктивные, функциональные характеристики, наименование производителя и цена.
К особенностям конструкции при выборе плит относится: отдельно стоящее оборудование в комбинации с духовым шкафом, настольные или встраиваемые модели, размер и форма оборудования.
Отдельно стоящие бытовые приборы, с индукционным нагревом, сегодня встречаются в магазинах редко, не более 20 экземпляров. Такие модели не требуют дополнительно приобретать духовые шкафы, устанавливаются в любое свободное место, не занимают пространство на столе, и не встраиваются в столешницу.
Настольные аппараты – это оборудование с одной или двумя конфорками, не более. Они не требуют дополнительных условий в установке, помимо этого некоторые модели рассчитаны на работу под напряжением 220W.
Ассортимент представленных в магазинах встраиваемых моделей индукционных приборов невероятно широк. В интернет магазинах количество предлагаемых моделей еще больше. Встраиваемые модели привлекательно выглядят в комплекте со всем обустройством кухни, не требуют отдельного места для установки.
Формы бытовых приборов – привычные квадратные или прямоугольные, но встречаются и шестиугольные встраиваемые модели. Размеры способны соответствовать пожеланиям любого потребителя. Главное условие, прежде чем отправляться в магазин за покупкой стоит точно измерить место, куда агрегат будет установлен.
Функциональные характеристики, требующие внимания при выборе:
- количество конфорок и их расположение;
- присутствие комбинации в устройстве, конфорок индукционных и с нагревательным элементом. Для одних пользователей совмещенное устройство скажется положительно, ведь старую посуду выкидывать не придётся, а для других послужит отказом от этой модели.
- блокировка сенсорной панели, функция, которая обезопасит дом с маленькими детьми от неприятных последствий;
- защитное отключение, опция, при наличии которой убежавшая из кастрюли жидкость спровоцирует отключение системы и пригорания к поверхности не произойдёт. Отключение происходит и при попадании посторонних предметов на панель управления;
- таймер отключения, позволит запрограммировать плиту на необходимое время, и отвлечься на другие дела. Она сама отключит конфорку и оповестит сигналом о выполнении программы;
- индикатор остаточного тепла говорит о том, что поверхность нагрелась от поверхности посуды. Он горит на протяжении того времени, пока поверхность остывает, и тухнет, когда она становится безопасной;
- многоступенчатая регулировка мощности конфорки. большее количество ступеней регулировки – даёт возможность точнее настроить температуру приготовления;
- PowerBoost – это функция, которая увеличит мощность включенной конфорки за счёт соседней, на 50%;
- функция поддержания температуры сохраняет приготовленные заранее блюда в заданном температурном режиме;
- функция паузы временно останавливает приготовление, чтобы продолжить его нажатием одной лишь кнопки, с сохранением всех установленных режимов приготовления.
- индукция без границ разрешает установку на поверхность кухонную утварь любого диаметра.
Ценообразование
На стоимость индукционных плит влияют: производитель, функциональность, размер, количество конфорок, дизайн, конструкция. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно чётко определить требования к будущему основному бытовому прибору на кухне.
Основываться только на известность производителя не рационально, изготовители оборудования могут не рекламировать продукцию. Ориентация по цене может быть не актуальна тоже. Магазины устанавливают цены в зависимости от своих желаний.
Учитывать функциональность заинтересовавшей модели будет правильно. Дополнительные функции увеличивают цену, поэтому стоит учесть необходимость той или иной опции в своём быту.
Меры предосторожности
Индукционная плита – прибор, который работает посредством питания от электрической сети. И как любое другое электрооборудование должно использоваться с соблюдением мер предосторожности.
- Подключение должно быть только к сети, с соответствующим напряжением, указанным в характеристиках.
- Блокировка воздухозаборной панели может привести к перегреву оборудования.
- Оборудование необходимо защищать от попадания воды под корпус.
- Производить очистку такого прибора необходимо предварительно отключив его от сети.
Реклама от спонсоров: // // //
Что такое индукционная плита, чем отличается от электрической, плюсы и минусы
2019-05-29
Обновлено: 2020-02-13
Индукционная плита — это быстрый, эффективный и безопасный способ приготовления пищи, популярность которого продолжает расти с каждым годом. Сейчас без этого оборудования не обходится почти ни одна профессиональная кухня: будь то крупный ресторан или небольшая закусочная.
Секрет успеха индукционных варочных панелей — в сочетании лаконичного дизайна, прекрасных технических характеристик, простоте использования и ухода. Кроме того, для установки индукционной плиты не понадобится много места.
Как это работает?
Принцип работы индукционой плиты связан с выработкой тепла, выделяемым магнитным полем. В отличие от других видов кухонного оборудования, у нее не накаляется рабочая поверхность (конфорка). Нагревается непосредственно дно посуды — с помощью индуцированных вихревых токов, создаваемых высокочастотным магнитным полем. Другими словами, тепло вырабатывается за счёт электромагнитной индукции. Когда еда будет готова, просто снимите посуду с индукционной поверхности и источник тепла будет немедленно отключен. Впрочем, не будем углубляться в физику, а поговорим о преимуществах индукционного кухонного оборудования.
Чем отличается индукционная плита от электрической?
Электрические плиты проще подключаются, требуют минимального обслуживания. Для коммерческих кухонь можно выбрать модели со сплошными варочными поверхностями. Это позволяет свободно перемещать посуду и использовать любой её размер и форму.
Главное отличие индукционных плит от электрических заключается в принципе работы. Электрическая плита нагревает в первую очередь поверхность, после чего тепло передается посуде. Индукция работает путем активирования ферромагнитных частиц в посуде. Поверхность плиты не нагревается, поэтому можно не бояться обжечься.
- Для индукционных плит нужна будет особенная посуда
- Индукционные плиты экономичнее электрических
- Скорость приготовления блюд на индукционном оборудовании выше, чем на электрическом
Преимущества и недостатки
Индукционные панели имеют больше плюсов, по сравнению с остальными плитами. Они удобны в использовании и менее энергозатратны.
Быстрая скорость нагрева, меньшая энергозатратность, так как нагревается только дно посуды, а не конфорка.
Энергоэффективность: индукционный тип нагрева расходует электроэнергию только при контакте с посудой.
Даже при включённом состоянии оборудования полностью исключается вероятность получения ожога о поверхность.
Минимальный нагрев воздуха в кухне.
Чистка не требует особых усилий, так как конфорка всегда остаётся холодной.
Тем не менее, индукционное оборудование еще не успело покорить мир общепита. Небольшие темпы связаны с рядом недостатков:
Высокая стоимость
Технически более совершенные, индукционные плиты стоят на порядок выше электрических, а уж тем более газовых плит.Необходимость приобретения специальной посуды
Не каждый материал взаимодействует с индукционным оборудованием. Либо придется приобретать адаптер на первое время.Особенности монтажа
Есть ограничения по установлению панелей. Перед монтажом следует тщательно изучить инструкцию во избежание дальнейших проблем.
Нужна ли специальная посуда?
При покупке посуды для приготовления блюд на индукционной панели обязательно выбирайте кастрюли и сковороды, которые соответствуют диаметру конфорок. Если использовать посуду, размер которой превышает размер конфорки, прогревание будет неравномерным.
Но самое главное, надо учитывать, что для работы с индукционными плитами требуется посуда с плоским дном из нержавеющей стали, чугуна, либо эмалированная. Утварь из алюминия, меди и стекла, а также с некруглым дном или на ножках — не будет контактировать с индукционным оборудованием.
Более подробнее о посуде для индукционной плиты можно прочитать здесь.
Какую плиту выбрать?
Если вы решили купить индукционную плиту, для начала задайте себе несколько важных вопросов. Прежде всего, нужно определить, насколько часто будет использоваться варочная панель?
Для небольшого кафе вполне подойдут одноконфорочные недорогие модели, такие как Airhot IP3500 или Hurakan HKN-ICF35D китайского производства или Indokor IN3500S A7515 (Южная Корея). А для кухонь более крупных заведений лучше выбрать двух-, трёх, четырёх или даже шестиконфорочные плиты. Например, универсальный вариант для большинства кухонь — 4-конфорочная плита китайской сборки по немецким технологиям.
Также индукционные плиты различаются по способу установки: встраиваемые, настольные и напольные. Наиболее распространена настольная индукционная плита. Она отличается простой конструкцией с расположенной спереди панелью управления. Такие модели более доступны по цене, компактны и просты в уходе. К тому же их можно легко перемещать и использовать для кейтеринга.
Напольные плиты прекрасно подойдут для разогрева и приготовления блюд в предприятиях общественного питания с большим потоком посетителей. Здесь лучше обратить внимание на модели российских фирм, такие как ЦМИ ПИ-4 или 700 Kobor I7-2S.
Кстати, для работы с WOK-сковородами предусмотрены специальные ВОК-плиты, такие как Indokor IN3500 WOK, Convito Q6 WOK или WOK Техно-ТТ UN-3,5KC-1. Есть и универсальные модели с двумя рабочими зонами: и для плоского дна, и для сковород WOK. Например, комбинированная плита Техно-ТТ ИПК-210114.
На что обратить внимание?
Режим регулировки температуры: процесс подогрева можно контролировать с помощью переключения режима мощности. Количество режимов зависит от модели.
Поверхность панели и число конфорок: популярнее всего — стеклокерамические поверхности, более дорогие — из закалённого стекла.
Выбор количества конфорок зависит от интенсивности использования. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными.
Необходимо учитывать, что поверхность нагрева должна закрываться дном кастрюли как минимум на 70%.Дополнительные функции: автоматическое выключение при превышении заданных параметров температуры или отсутствии регулировки в течение определённого времени.
Техника безопасности: не рекомендуется устанавливать оборудование вблизи устройств, которые имеют металлические детали.
Людям с кардиостимулятором следует избегать использование индукционных варочных панелей из-за электромагнитного тока.
Магнитное поле может повлиять на работу электроники, например, цифровых термометров.
Несмотря на некоторые ограничения в использовании, преимущества индукционных печек уже давно оценили повара Европы и США. В России популярность этого оборудования также увеличивается. На нашем сайте можно заказать доставку индукционных плит ведущих производителей, а также подобрать подходящую посуду.
Юлия Стецова
Читайте также
ABAT — простой рецепт успеха
Rational (Рациональ) — качество, точность и эффективность из Германии
Что такое куттер и для чего он нужен
Погружной блендер: для чего он нужен и что можно с ним приготовить
Комментарии
У этой записи еще нет комментариев
Как работает индукционная кулинария?
CDA > варочные панели > как работает индукционная плита? < Назад
Индукционная варка нагревает посуду за счет электрической индукции, а не за счет теплопроводности от пламени или электрического нагревательного элемента. Посуда для приготовления пищи должна быть изготовлена из ферромагнитного металла, такого как чугун или нержавеющая сталь, или содержать их. Тепло исходит изнутри сковороды, что делает этот метод приготовления намного более эффективным. Поэтому вам необходимо убедиться, что ваша посуда подходит для использования на индукционной плите. Медные или алюминиевые кастрюли не будут работать, если на дно не будут добавлены дополнительные магнитные слои. Лучший способ проверить пригодность ваших сковородок — посмотреть, прилипнет ли магнит ко дну сковороды!
Индукционная плита содержит катушку с медной проволокой под керамической пластиной, и когда сверху ставится кастрюля, через нее проходит переменный электрический ток. Возникающее в результате колеблющееся магнитное поле индуцирует магнитный поток, вызывающий вихревой ток в металлической ванне, которая действует как вторичная обмотка трансформатора. Вихревой ток, протекающий через сопротивление горшка, нагревает его. Чтобы узнать, что такое вихревой ток, смотрите ниже. Передача энергии с индукционными варочными панелями составляет около 84 процентов по сравнению с примерно 74 процентами для газовых или керамических электрических плит, что обеспечивает хорошую экономию энергии. Безопасность также является важным аспектом — открытого огня нет, поэтому возгорание крайне маловероятно.
Вода в кастрюле закипает почти вдвое быстрее, чем на обычной газовой плите. Индукционная плита также обеспечит долговечность ваших кастрюль, потому что они больше контактируют с находящимся внизу теплом, а ток проходит через всю сковороду. Это предотвратит появление на сковороде горячих точек, которые, в свою очередь, пригорят или подгорят.
Чтобы ознакомиться с полным ассортиментом варочных панелей, нажмите здесь.
Что такое вихревые токи?
Вихревой ток представляет собой ток, который циркулирует в проводниках и индуцируется в проводнике переменным магнитным полем. С точки зрения непрофессионала, вихревые токи представляют собой петли электрического тока, которые создаются в проводящем материале магнитным полем, которое меняется с положительного на отрицательное. Ток создается изменением магнитного поля.
Вихревые токи могут нагревать металлические предметы, не касаясь их, они также хорошо известны тем, что останавливают поезда и американские горки. Их можно найти в других объектах, таких как электрические тормоза, автомобильный спидометр и счетчики энергии, так что вы можете быть знакомы с тем, где можно найти вихревые токи.
Что такое электрическая индукция?
Электрическая индукция также называется магнитной индукцией. Это «напряжение», возникающее в проводнике из-за его реакции с магнитным полем.
Электромагнитная индукция — это движение магнитов вокруг катушки с проводом, которое затем создает электрический ток по проводу. Это можно сделать, вращая магниты, пока между ними движется катушка проволоки. Магниты будут вращаться между северным и южным полюсами, если северные полюса двух магнитов сблизить, они будут отталкиваться и пытаться отдалиться друг от друга. Но если южный и северный полюса сойдутся вместе, они будут притягиваться, поскольку они противоположны и поэтому притягиваются. Именно это толчок и тяга заставляет магниты вращаться вокруг катушки с проволокой, производя электрический ток.
Здоровье и безопасность: Кардиостимуляторы
Это правда. Из-за сильного электромагнитного поля, создаваемого индукционной варочной панелью, этот тип варочной панели может повлиять на работу вашего кардиостимулятора, если он у вас установлен. Согласно Британскому кардиологическому фонду (BHF), владельцы кардиостимуляторов должны находиться на расстоянии не менее 60 см или 2 футов от устройства, поскольку оно может мешать вашим настройкам. BHF заявила, что индукционная плита не нанесет значительного ущерба вашему устройству, но из-за того, что существует много разных типов кардиостимуляторов, каждый из них может быть затронут по-разному.
Подробнее о варочных панелях см. в Руководстве по покупке
Что такое варочная панель?
Как работает индукционная плита?
Зачем покупать индукционную плиту?
Очистка плиты
Предложения PAN
Руководство по покупке электрического брызга
Руководство по закупке газовой бродяги
Руководство по покупке индукции
Часто задаваемые вопросы
Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Cookie settingsACCEPT
Как пользоваться индукционной варочной панелью
Независимо от того, собираетесь ли вы освоить новую модную кухню или наконец откажетесь от своей надежной газовой плиты, стоит ознакомиться с тем, как работают индукционные варочные панели, и лучший способ приготовить на них.
Газовые и керамические/электрические варочные панели работают за счет использования пламени или нагревательного змеевика для выработки тепла, которое затем нагревает кастрюли и сковородки. Индукционные плиты работают за счет того, что сами кастрюли и сковородки нагреваются. Они работают с использованием медных катушек (также называемых нагревательными элементами), через которые проходит электрический ток. Когда кастрюля или сковорода, совместимая с индукцией, помещается на эту медную катушку, электрический ток вызывает сильное трение электронов кастрюли или сковороды на молекулярном уровне, в результате чего металл самой кастрюли нагревается.
В результате, если включить индукционную плиту, но не поставить на нее кастрюлю или сковороду, поверхность плиты никогда не нагреется. Только когда вы кладете совместимую кастрюлю поверх катушки, происходит магия нагрева. В результате они невероятно эффективны, с гораздо меньшими потерями тепла по сравнению с газовыми и керамическими/электрическими варочными панелями.
Это лишь одна из причин, по которой многие профессиональные кухни перешли на индукционные плиты, так как вся кухня намного прохладнее, чем альтернатива с изнуряющей газовой плитой. Наконец, индукционные варочные панели также становятся более горячими, а также намного быстрее нагреваются, с равномерной температурой по всей кастрюле или сковороде.
Следует помнить, что не все кастрюли и сковороды подходят для индукционных плит. Вам понадобится посуда, обладающая магнитной проводимостью и ферромагнитными свойствами, с плоским дном для максимального контакта. Тест, который большинство людей используют, — это проверить дно кастрюли магнитом на холодильник. Если он прилипнет, все будет хорошо, но, очевидно, лучше обратить внимание на этикетки, совместимые с индукцией, когда вы покупаете новые кастрюли.
Что мы использовали
Приведенные ниже шаги должны относиться как к встраиваемым, так и к портативным индукционным плитам, хотя всегда лучше дважды проверить руководство производителя для получения конкретных инструкций.
The short version
- Place pot or pan on hob
- Turn on hob ring
- Adjust heat and cook
- Remove pan from hob
Step
1Place pot or pan on a горелка
Хотя вы можете включить индукционную плиту без кастрюли, вы ничего не сможете сделать. Индукционные плиты будут работать только в том случае, если они обнаружат на них совместимую посуду. Итак, первый шаг — поставить сковороду на плиту.
Важно правильно выбрать размер конфорки для вашей сковороды. Для максимальной эффективности и равномерного нагревания кастрюли вам следует подобрать конфорку, наиболее близкую по размеру к вашей варочной панели. В руководстве по эксплуатации вашей варочной панели указаны минимальные и максимальные размеры посуды для каждой конфорки.
Если у вас есть варочная панель с гибкими зонами, вам может понадобиться установить большую посуду на несколько зон.
Шаг
2Включите кольцо варочной панели
Нажмите и удерживайте выключатель питания на варочной панели. Это включит варочную панель в целом, но не конкретную конфорку, которую вы планируете использовать. Для этого вам нужно найти элементы управления, соответствующие конфорке, которую вы хотите использовать, и включить ее. Если ваша варочная панель оснащена функцией автоматического обнаружения, проще всего сейчас взять кастрюлю и снова поставить ее на место. Это переключит элементы управления вашей варочной панели на эту горелку.
Инструкции различаются в зависимости от варочной панели. Некоторые имеют индивидуальные настройки мощности. Другие, такие как тот, который мы используем здесь, имеют один набор элементов управления мощностью, но вы должны сначала выбрать варочную панель для управления. Если вы используете варочную панель с регулируемыми зонами и большой кастрюлей, вам также может понадобиться объединить несколько зон.
Шаг
3Отрегулируйте нагрев и готовьте
Теперь, когда варочная панель включена, пора готовить. Используйте элементы управления, чтобы установить желаемый уровень нагрева. Большинство конфорок переключаются между нулем (выкл.) и девятью (максимум), хотя некоторые конфорки также имеют полушаги. У большинства варочных панелей также есть режим повышения мощности. Это потребляет еще больше энергии и предназначено для быстрого кипячения воды. Обратите внимание, что варочные панели имеют максимальную номинальную мощность, и использование настройки увеличения мощности на одной конфорке может уменьшить максимальную настройку, доступную на других конфорках.
В отличие от газовой плиты, где вы можете видеть, сколько тепла вы выделяете, вы должны быть уверены, что индукционная плита делает свое дело, поэтому вы должны доверять настройкам уровня мощности. Поскольку индукционные плиты могут поднимать температуру сковороды примерно до 350°C (газ имеет максимальную температуру при 220°C), будьте осторожны с настройками мощности и никогда не нагревайте сухую сковороду: убедитесь, что в ней есть жидкость или масло.
В руководстве по варочной панели объясняется, что делают настройки мощности, но максимальная настройка (девять и повышение мощности) предназначена для быстрого кипячения воды. Настройка около семи или восьми обычно предназначена для жарки, пять или шесть для тушения, а ниже — для поддержания тепла. Поскольку на самом деле нагревается посуда, индукционные варочные панели быстро реагируют на изменения температуры.
Мы рекомендуем для начала перестраховаться, выбрав более низкие настройки энергопотребления. Люди часто недооценивают индукционные плиты, когда впервые начинают их использовать, что приводит к пережариванию или подгоранию пищи. Не корите себя, если это произойдет, вы быстро справитесь с этим.
Шаг
4Снимите посуду с плиты
Когда вы закончите готовить, если вы возьмете посуду, горелка автоматически выключится. На большинстве варочных панелей будет мигать символ, предупреждающий о том, что конфорка горячая на ощупь и нужно дать ей остыть. Имейте в виду, что большинство варочных панелей помнят, что на них недавно стояла кастрюля. В течение нескольких минут (настройка зависит от конфорки), если вы поставите сковороду обратно, конфорка возобновит приготовление пищи, что может привести к подгоранию остатков пищи в сковороде или к продолжению нагревания пустой сковороды.
Когда вы закончите готовить, либо поставьте кастрюлю, которую вы использовали, на подставку, чтобы этого не произошло, но лучше всего выключить конфорку и выключить всю плиту, если вы закончили готовить.
Часто задаваемые вопросы
Различные кастрюли по-разному реагируют на индукционную плиту?
Да, есть. Чугунная сковорода разогревается дольше, но дольше сохраняет тепло, поэтому будьте более осторожны с настройками нагрева, особенно с более высокими значениями.