Что лучше пароварка или мультиварка для здоровья: что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья
что лучше и чем отличаются устройства, сравнение функций и что выбрать для здоровья
Мультиварки и пароварки занимают особое место на кухне, ведь с их помощью можно легко и быстро приготовить самые разные блюда.
И если функциональные возможности пароварки ограничены (пища готовится только на пару), то в мультиварке можно не только варить, но и жарить и выпекать разные продукты.
И, несмотря на кажущиеся, на первый взгляд, преимущества мультиварки, пароварка тоже обладает определёнными достоинствами в угоду своей «конкурентке». Так какое же устройство лучше выбрать для кухни?
Навигация по странице:
Что такое пароварка и ее технические особенности
Стоит отметить! Пароварка (от англ. food steamer) — это бытовой прибор для приготовления пищи на пару.
Устройства бывают электрическими и газовыми, но первые пользуются большим спросом, т. к. не привязаны к плите.
Прибор состоит из нескольких ёмкостей: в нижнюю наливают воду, а в верхнюю кладут продукты.
Приготовление пищи происходит посредством поднимающегося от воды пара.В газовом устройстве готовят так же, как и в обычной кастрюле (т. е. наливают воду и ставят ёмкость на газовую или электрическую плиту).
Газовая модель имеет более низкую стоимость, отличается удобством и надёжностью в применении, плюс ко всему экономит электроэнергию (при готовке на газовой плите).
Электрическая же, напротив, может работать от любого источника энергии, благодаря чему её можно расположить в любом месте. И в этом её главное преимущество перед газовой.
Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед мультиваркой?
Будьте в курсе! Электрические пароварки выполняют следующие функции:
- Функция отложенного запуска — имеет возможность программирования автоматического включения устройства.
Эта функция особенно полезна, когда нет времени на готовку утром или необходимо получить готовую порцию ужина по возвращении с работы в вечернее время. - Автоматический контроль за температурой пара — даёт возможность использовать устройство даже на самых больших высотах.
Т. к. температура генерируемого пара не зависит от уровня атмосферного давления. - Удержание температуры блюд — в течение 14 часов устройство сохраняет температуру блюд, благодаря чему их не нужно разогревать.
- Автоматическое приготовление — прибор самостоятельно устанавливает время, необходимое для отваривания продуктов.
- Напоминание об очистке — современные модели устройств оснащены функцией оповещения (с помощью индикатора) о необходимости очистки прибора от накипи.
- Функция автоматического выключения — позволяет защитить прибор от перегрева и поломки.
При этом устройство обладает функцией подлива воды в процессе варки.
Обратите внимание! Преимущества пароварки перед мультиваркой состоят в следующем:
- Позволяет приготовить вкусную и полезную пищу с сохранением всех необходимых витаминов и микроэлементов (т. к. отсутствует возможность жарки и блюда готовятся исключительно на пару).
Это особенно актуально для людей, ведущих здоровый образ жизни, диабетиков, страдающих ожирением или заболеваниями сердечно-сосудистой системы. - Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин).
Но при этом нужно помнить, что в нижнюю корзину кладут продукты, требующие длительной готовки, а в верхнюю — быстрой. - Имеет более низкую стоимость по сравнению с мультиваркой.
Ко всему прочему, приготовление пищи в данном устройстве занимает меньше времени, нежели в мультиварке.
Что такое мультиварка и её технические особенности?
Мультиварка — это многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, использующийся для приготовления пищи в автоматическом режиме.
Мультиварка позволяет тушить, жарить, варить, выпекать и, конечно же, готовить на пару.
Её применяют в качестве фритюрницы (для жарки во фритюре в глубоком слое растительного масла), для поддержания температуры блюд длительное время в автоматическом режиме.
Мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, внутри которого находится съёмная кастрюля с антипригарным покрытием, электрический нагревательный элемент и модуль для управления процессом приготовления.
Корпус закрыт герметичной крышкой, а на поверхности корпуса находится панель управления с дисплеем.
Важно! Мультиварка объединила в себе возможности нескольких кухонных приборов: пароварки, хлебопечки, рисоварки, кашеварки и скороварки (подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса, овощей, а также супов, запеканок и пр.).
Какие функции по готовке она способна выполнять и в чём её преимущества перед пароваркой?
Мультиварка обладает следующими функциями:
- Обеспечивает приготовление пищи в определённое (заданное) время.
- Поддерживает температуру блюд после приготовления, сохраняя их тёплыми на протяжении длительного времени.
- Используется для подогрева.
- Позволяет в автоматическом режиме приготовить картофель фри (во фритюре) и другие вкусные блюда.
- Выполняет функции стерилизации, пастеризации и консервации.
- Имеет режим для приготовления варенья, теста или фондю.
- Может использоваться для приготовления йогуртов.
- Обладает функцией голосовых подсказок (т. е. озвучивает действия пользователя и даёт дальнейшие инструкции).
К сведению! Также имеется дополнительная возможность настройки индивидуального режима для пользователя с установкой температуры и времени.
Все данные при этом сохраняются в памяти устройства.
Мультиварка обладает следующими преимуществами перед пароваркой:
- Позволяет готовить пищу в разных режимах: жарка, приготовление на пару, выпечка и пр.
- Заменяет множество кухонных электробытовых приборов (сковороду, кастрюлю, печь, гриль и др.), тогда как функции пароварки в этом плане сильно ограничены.
- Устройство легче моется в отличие от пароварки.
В остальном, функции приготовления пищи во многом схожи: и в том и в другом случае всё происходит в автоматическом режиме (имеется в виду электрическая модель устройства).
Важно! Блюда в обоих случаях готовятся быстро, с минимальным участием пользователя (необходимо только задать нужные параметры и уложить продукты в устройство).
Сравнительная таблица отличий
В чем разница? Ниже представлены сравнительные характеристики и функциональные возможности каждого устройства:
Свойства пароварки | Свойства мультиварки |
Предназначена для приготовления пищи на пару. | Предусматривает разные режимы приготовления: жарка, варка, тушение, выпечка, жарка во фритюре.![]() |
Сохраняет полезные свойства продуктов, т. к. в процессе приготовления не используется растительное масло. Подходит людям, соблюдающим лечебную диету или ведущим здоровый образ жизни. | Позволяет готовить блюда на пару, но в количестве не больше одного. |
Имеет возможность приготовления нескольких блюд одновременно (благодаря наличию нескольких корзин). | Не имеет возможности приготовления нескольких блюд одновременно. |
Требует меньше времени на приготовление пищи. | Процесс готовки занимает чуть больше времени. |
Обладает только функцией приготовления пищи на пару. | Совмещает в себе несколько кухонных электробытовых приборов: сковорода, гриль, кастрюля, печь, пароварка. |
Используется только для готовки посредством генерирования пара, идущего от воды в нижней части устройства. | Позволяет приготовить множество разных блюд: каши, супы, картофель фри, хлеб, запеканки, йогурты и др.![]() |
Что лучше для здоровья?
Если в выборе подходящего кухонного устройства ориентироваться исключительно на здоровье, лучшим вариантом будет, конечно же, пароварка.
Что лучше? Пароварка сохраняет пользу продуктов и позволяет готовить несколько блюд одновременно (что особенно актуально при соблюдении лечебной или профилактической диеты).
Мультиварка тоже обладает функцией пароварки, но в ограниченном режиме (т. е. можно приготовить не более одного блюда за один сеанс).
В остальном, мультиварка — универсальный кухонный прибор (домашний мини-повар), позволяющий наслаждаться всеми вариантами блюд, каждый раз балуя себя чем-то новеньким.
Заключение и выводы
Пароварка и мультиварка — современные кухонные атрибуты, без которых трудно представить жизнь человека.
Они снимают груз забот по приготовлению пищи и позволяют наслаждаться вкусами любимых блюд без затрат личного времени.
Но перед выбором подходящего устройства необходимо учитывать следующие факторы:
- Пароварка готовит пищу исключительно на пару, но при этом позволяет отваривать несколько блюд одновременно.
- Мультиварка обладает разными режимами приготовления, совмещая в себе кастрюлю, сковороду, печь, пароварку и гриль.
- Пароварка сохраняет качество и полезность продуктов.
- Мультиварка не позволяет приготовить более одного блюда за один сеанс, но зато порадует разнообразием вкусов даже самых заядлых гурманов.
Это самые важные критерии, на которые стоит ориентироваться при выборе кухонной электробытовой техники.
Полезное видео
В данном видео сравнивают пароварку и мультиварку, представлен обзор, какой из этих приборов лучше:
Что лучше пароварка или мультиварка: чем они отличаются?
Особое место на современной кухне занимают мультиварки и пароварки. Они не просто помогают в готовке блюда, а полностью меняют порядок приготовления еды. Что лучше купить: мультиварку или пароварку? Обычно выбирают что-то одно в зависимости от блюд, которые будут готовиться. Разберем принципиальные отличия и ситуации, в которых стоит отдать предпочтение тому или иному устройству.
Особенности мультиварки
Мультиварка — универсальный бытовой прибор для автономного приготовления блюд. По сути, она совместила в себе несколько кухонных приборов, поэтому может варить, жарить, запекать, а также варить на пару. Современные мультиварки имеют в своем функционале до 20 автоматических режимов приготовления и до 30 программ с ручным режимом. Это позволяет готовить многие сложные блюда практически без вмешательства в процесс приготовления.
Естественно, если по рецепту предусмотрена обжарка мяса или картошки перед его дальнейшим запеканием, то вам необходимо будет вначале выбрать режим жарки и обжарить ингредиенты, а затем, добавив все остальное, поставить блюдо запекаться.
Мультиварка проста в применении и не требует особого вмешательства в свою работу. Встроенный таймер и рецепты, а также функция откладывания старта готовки позволяет ей самостоятельно включиться, приготовить блюдо и выключиться. Также если вы забудете о приготовленной еде – встроенная функция автоматического подогрева не даст блюду остынуть до вашего прихода.
Выставление таймера на мультиварке
Плюсы и минусы мультиварки
К несомненным плюсам этого бытового прибора можно отнести следующие моменты.
- Практически полное освобождение от процесса приготовления. Используя мультиварку, вы не ждете, пока закипит вода, не нужно следить за процессом, регулярно размешивать и поворачивать ингредиенты. Они просто закладываются в чашу, включается выбранный режим, а техника все делает сама.
- Функция автоматического подогрева. Устройство самостоятельно держит высокую температуру блюда до его употребления. По приходу на кухню вас всегда будет ждать теплая еда.
- Отложенный старт позволяет закинуть ингредиенты с вечера, а проснувшись утром получить качественный и свежий завтрак.
- Встроенные программы по приготовлению хлеба, йогурта, блюд на пару. Это очень экономит место на кухне, позволяя заменить кучу бытовых приборов на один.
- Простота в использовании. Даже неопытный в кулинарии человек может без труда приготовить сложные блюда с помощью мультиварки.
- Компактность прибора позволяет взять его с собой на дачу либо в путешествие, это будет ваша передвижная мини-кухня.
К минусам мультиварки относят:
- Возможность приготовить за один раз только одно блюдо. Если возникает необходимость сварить суп, картошку и затем еще пожарить котлеты – мультиварка будет делать это очень долго.
- Если в мультиварке отсутствуют дополнительные чаши – ее придется мыть перед каждым новым использованием.
- Небольшая вместительность чаши. Из заявленных в характеристиках прибора 5 литров, полезный объем составляет около 4 литров, а значит приготовление пищи на долгое время (особенно в крупной семье) невозможно.
- Вроде как полезная функция автоматического подогрева во многих моделях мультиварок не отключается.
- Покрытие чаши из тефлона или керамики требует к себе бережного обращения. К маленькой царапине на чаше будет приставать и пригорать еда.
- Не очень подходит для хозяек, желающих повысить свои кулинарные навыки.
Особенности пароварки
Отличие пароварки от мультиварки в узкоспециализированном режиме работы. Несомненно, в ней можно готовить большое количество блюд, но приготовлены они будут на пару и только, в отличие от мультиварки, которая может делать практически все операции с ингредиентами.
Работа с электрической пароваркой очень проста. В нижнюю чашу помещается вода, а в верхние (их может быть от двух и больше), помещаются нужные ингредиенты или сырые продукты. На панели управления устанавливается нужное по рецепту время приготовления блюда. По мере готовки вы можете перемешивать продукты, заливать воду либо досыпать специи. Несомненным плюсом пароварки является возможность параллельного приготовления нескольких блюд. Также в пароварке продукты не могут подгореть.
Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент товаров с огромным набором функций, среди которых:
- регулировка количества пара и температуры;
- отложенный старт приготовления;
- режим постоянного подогрева.
Блюда, приготовленные в пароварке, сохраняют полезные свойства продуктов, а отсутствие масла в процессе готовки делает приготовленные блюда диетическими.
Плюсы и минусы пароварки
Из основных плюсов пароварки отмечают следующие:
- Многозадачность и удобство приготовления. Благодаря наличию нескольких корзин, вы можете делать одновременно различные блюда. Не забывайте о том, что в корзину, которая стоит ниже, нужно класть продукты долгого приготовления, а в верхнюю — быстрого.
- Приготовление и подогрев блюда происходит практически без утери полезных микроэлементов.
- Быстрая разморозка.
- Простота в приготовлении блюд. Вы просто кладете ингредиенты внутрь, а они готовятся на пару.
- Продукты при готовке не могут пригореть, а поэтому обычного ополаскивания корзины хватает для полной очистки от остатков еды.
К минусам пароварки относят:
- Кажущиеся пресными блюда, сделанные на пару. Ввиду отсутствия на продуктах после приготовления корочки, появляется ощущение употребления в пищу сырой еды.
- Еда готовится дольше по сравнению с блюдами, сделанными на обычной плите. Особенно это заметно в мясных блюдах.
Что лучше выбрать
Для начала стоит отметить, что мультиварка подходит для людей, которые ждут большого разнообразия в употребляемых блюдах. Широкий набор программ современной мультиварки позволяет готовить каждый день в месяце новое блюдо. Несмотря на все это, количество времени и сил, будет потрачено очень мало. Ниже приведены одни из лучших моделей мультиварок.
Hitachi RZ-DMR18Y
Великолепная модель от японского производителя радует высоким качеством исполнения.
Характеристики:
- 8-литровая чаша;
- 11 автоматических режимов;
- мощность 1000 Ватт;
- наличие функции «Мультиповар», отложенный старт.
Мультиварка Hitachi RZ-DMR18Y
Vitesse VS 590
Французские бытовые приборы от Vitesse отличаются великолепным и презентабельным внешним видом.
Характеристики:
- 5-литровая чаша;
- 6 автоматических программ;
- мощность 700 Ватт;
- наличие функции отложенный старт и подогрев.
Если же вы поддерживаетесь здорового рациона, употребляете в пищу только полезные продукты, то блюда, сделанные на пару, будут составлять все ваше меню. Мультиварка, как и пароварка может готовить на пару, но неспособна обеспечить нужное разнообразие диетических блюд. Пароварку часто покупают для семей, в которых есть маленькие дети, так как в ней можно стерилизовать детские бутылочки. Выбирая пароварку, обратите внимание на следующие модели.
Мультиварка Vitesse VS 590
SUPRA FSS-310
Недорогая, но очень качественная пароварка от японского производителя SUPRA.
Характеристики:
- общий объем – 15 литров;
- 6 автоматических режимов;
- мощность 800 Ватт;
- наличие функции отложенный старт и таймер контроля время приготовления.
Пароварка SUPRA FSS-310
Tefal Steam’n’light VC3008
Особым отличием пароварки от мультиварки является световая индикация различных режимов работы. В зависимости от выбранной программы прибор будет менять цвет подсветки.
Характеристики:
- общий объем – 10 литров;
- 6 автоматических режимов;
- мощность 900 Ватт;
- наличие функции разморозки продуктов и автоотключения в случае отсутствия воды.
Пароварка Tefal Steam’n’light VC3008
Выбор пароварки или мультиварки зависит от нескольких решающих факторов. Если семья большая и с разными вкусами – выбирайте первое, возможность готовить несколько блюд одновременно в таком случае будет решающим фактором. Если же семья небольшая, и вы хотите иметь в своем меню много блюд – смело покупайте второе.
Пароварку берут в основном из-за практичности и возможности готовить полезную еду. Мультиварка же подходит для гурманов, которые не имеют достаточно времени на готовку.
Чем отличается пароварка от мультиварки
Инструкция
Пароварка, как следует из названия, готовит пищу на пару. Но это не значит, что она предлагает приготовление небольшого количества блюд.
Мультиварка, в отличие от пароварки, может готовить еду разными способами, в том числе и на пару. Этот прибор может заметить собой пароварку, при этом предлагая еще множество функций. В мультиварке можно жарить, тушить, готовить в гриле, печь. Поэтому и список рецептов, по которым удастся создать кулинарные шедевры, намного больше. В пароварке вы не сможете приготовить картофель фри или поджаренное с корочкой мясо.
Но в большинстве современных мультиварок емкости довольно маленькие, в них невозможно приготовить еду на большое количество человек. Мультиварка не подходит для семей, состоящих из 5-7 человек или приготовления пищи для праздника с многочисленными гостями. Как правило, чаша мультиварки имеет объем от 2,5 до 4,5 литров. И она всего одна, готовить несколько блюд одновременно не получится. Кроме того, только пища, приготовленная с помощью функции пара или тушения, может считаться полезной. В остальных случаях витамины теряются, а при жарке или приготовлении во фритюре еда становится вредной.
Мультиварка стоит дороже пароварки, иногда в несколько раз. Это объясняется большим количеством функций и более сложной работой. Хотя некоторые новые модели пароварок имеют гораздо больше возможностей (таймер, различные режимы, возможность сохранять программы) и стоят дороже. Мультиварка экономит больше времени и места, так как заменяет сразу несколько устройств.
Однозначно сказать, что лучше – мультиварка или пароварка, нельзя, все зависит от финансовых возможностей, кулинарных привычек, количества человек, на которых нужно готовить.
что лучше и в чем их отличия – Едана
Бытовая техника для кухни – это огромный список приборов, без которых сегодня обойтись невозможно. Иногда приобретаются два, на первый взгляд разных, прибора. Но, при использовании выясняется, что один прибор может выполнять функции другого. Таким образом, получается, что можно было купить один вид техники и сэкономить деньги. Для того чтобы подобного положения не повторилось обязательно смотрите на функциональность приобретаемой техники. В статье, на примере выбора между пароваркой и мультиваркой рассмотрим, в пользу какого прибора отдать предпочтение.
Основные отличия пароварки и мультиварки
Если перед хозяйкой дома стоит задача обеспечить семью правильным и сбалансированным питанием, то пароварка – это тот прибор, который должен использоваться на кухне.
Если члены семьи предпочитают разнообразную пищу: вареную, жареную, приготовленную на пару и так далее, то предпочтение надо отдавать мультиварке. Таким образом, эта техника частично выполняет функции пароварки.
Отличий у двух приборов много. У них разная функциональность, скорость приготовления блюд, объём приготовленной пищи за один раз. При выборе учитываться и полезность приготовленного блюда.
Способы приготовления
Это главный отличительный момент. В пароварке можно готовить только на пару. Отсюда и её название. В мультиварке можно жарить, варить супы, каши, запаривать пищу, печь и так далее. Иными словами, этот прибор заменяет кастрюли, сковородки, фритюрницу, духовой шкаф и другие кухонные принадлежности.
Поэтому мультиварку выбирают те, в семье которых у каждого члена есть свои вкусовые пристрастия в кулинарии. Если семья предпочитает питаться здоровой пищей, или в семье подрастает ребёнок, то без пароварки не обойтись.
Функциональность
В этот термин надо вкладывать возможности кухонных агрегатов.
Основные функции пароварки:
- готовит на пару;
- разогревает;
- размораживает;
- некоторые модели имеют функцию блендера.
Мультиварка превосходит пароварку в плане более широкого разнообразия функций. Как уже говорилось выше, в ней можно готовить любые блюда в независимости от технологии приготовления. Этот прибор снабжён разными программами, количество которых превышает 20 позиций. Современные модели кроме приготовления горячих блюд, могут готовить йогурты, крема, различные десерты.
Объём приготавливаемой пищи
Пароварка – это конструкция из нескольких корзин, установленных друг над другом. Таким образом, появляется возможность готовить сразу несколько блюд на пару. При этом объем каждой корзины составляет у разных моделей 2-3 литра. Иными словами, установив одну корзину, можно приготовить одно блюда, установив две или три, приготовить сразу несколько порций одного блюда или несколько разных блюд.
У мультиварки одна чаща объёмом 2-6 литров. Готовить в ней можно только одно блюдо. Является ли это минусом, каждый решает сам для себя. Но плюсом будет то, что большого объёма чаши хватает, чтобы приготовить пищу на большое количество людей.
Скорость приготовления
Этот критерий выбора сегодня не самый последний в ряду различий между мультиваркой и пароваркой. Все дело в нашем ритме жизни, где скорость перемещения людей стала нормой. Поэтому скорость приготовления – важная составляющая.
Сразу оговоримся, что пароварка готовит быстрее. Её можно назвать скороваркой. К примеру, приготовления куриной грудки займёт 15 минут, в мультиварке около часа. Такое тестирование произведено при стандартных режимах приготовления и усреднённых показателях. Но нужно отметить, что мультиварка с функцией пароварки готовит куриную грудку за те же 15 минут, если включён нужный режим.
Удобство использования
В конструкции пароварки есть поддон, на который устанавливаются корзины с продуктами. Если готовится блюдо из большого количества овощей и жирного мяса, к тому же используются сразу три корзины, то соки и жир в большом количестве собираются в поддоне, объём которого может оказаться недостаточным. Вследствие чего накопленная жидкость начнёт вытекать, что чревато загрязнениями, которые придётся чистить и убирать.
Совет: приобретайте пароварки с объёмным поддоном. Чем он больше, тем меньше риск образования подтёков.
Если купленный прибор оказался с небольшим поддоном, то придётся периодически сливать содержимое ёмкости под корзинами. А для этого придётся их снимать, откладывать в сторону, а затем снова устанавливать на место. Это неудобно и занимает время.
В этом плане мультиварка практичнее. У неё одна глубокая чаша в виде казана или кастрюли, где соки и жир собираются на дне посуды. С одной стороны, это плюс, а с другой — есть определённые моменты, которые касаются невозможности контролировать, что происходит внутри чаши. К примеру, приготовление супа. Никогда не поймёшь, когда надо убирать пенку.
Мыть вручную корзины пароварки – процесс не самый весёлый. Сетчатая поверхность требует чистки каждого отверстия, поэтому пароварку лучше мыть в посудомоечной машине. Чаша мультиварки – это, в принципе, кастрюля, которую можно снять и помыть моющим средством с тряпкой или губкой.
Во многих моделях пароварок делаются специальные отверстия с трубкой, куда доливают воду, чтобы блюда готовились именно на пару. Европейские приборы оснащены специальным датчиком, который отслеживает количество жидкости. Если её не остаётся в приборе, то он автоматически отключается. В этом плане мультиварка проигрывает. Контролировать процесс готовки придётся самостоятельно. И если упустили наличие воды, то продукты внутри чаши подгорят.
Полезность прибора
Варить в пароварке вредные блюда не получится. Все витамины и минеральные вещества в продуктах окажутся в естественном виде, и вреда от такой пищи не будет. Что касается мультиварки, то режим готовки на пару также отличается правильно приготовленной пищей.
Таким образом, мультиварка не только многофункциональное устройство, но и при правильной эксплуатации может готовить полезные для человека блюда. И хотя разница между приборами очевидна, в некоторых позициях они похожи друг на друга.
Рейтинг бытовых приборов
Отзывы потребителей говорят о том, что европейские приборы лучше отечественных и азиатских, особенно когда разговор заходит о китайских приборах. Но стоят они дороже. Поэтому в этом плане предлагать какую-то отдельную модель из огромного списка предложений на рынке нет смысла. Популярные марки: Поларис, Борк, Мулинекс, Филипс, Редмонд и так далее. Если выбирать, то лучше из них.
Заключение по теме
Выбрать между двумя выше обозначенными приборами несложно, в этом помогут критерии и сравнения, о которых говорилось выше. Конечно, пароварка отличается от мультиварки — для этого можно сравнить конструкции. Но каждый для себя должен поставить приоритет, в основе которого лежит функциональность кухонных аппаратов.
Хотите, чтобы один прибор замещал несколько, таких как хлебопечка или йогуртница, аэрогриль или духовку, выбирайте мультиварку. Если вы любитель паровых котлет и хорошо приготовленных на пару овощей, покупайте пароварку.
Что лучше — система приготовления на пару или мультиварка?
Бытует мнение, что правильное питание – это дорого, трудно и не для всех, но в наше время легко можно сделать здоровую пищу образом жизни, если обдуманно подойти к этому вопросу. Нужно всего лишь подобрать необходимый гаджет, который поможет готовить быстро и с минимальными усилиями. На первый взгляд, в качестве такого прибора лучше всего подходит старая добрая мультиварка, ведь в её интерфейсе заложено множество функций. Однако насколько они связаны с приготовлением здоровой пищи, ещё предстоит выяснить. Другой кандидат на роль универсального помощника на кухне – система приготовления на пару, предназначенная специально для создания диетических блюд. В отличие от мультиварки это совершенно новое на рынке устройство, поэтому необходимо разобраться, чем они отличаются и могут ли заменить друг друга.
Функциональность для здорового питания
Если сравнить функционал двух устройств, то мультиварка бесспорно превосходит количеством своих функций. По сути, это устройство может заменить плиту, ведь оно обладает всеми её возможностями: варить, жарить, тушить, выпекать. Чем дороже мультиварка, тем больше дополнительных функций, таких как выпечка хлеба, приготовление на пару или фритюр. Все они отлично подходят для создания различных блюд, но если говорить о правильном питании, то из многообразия режимов оставить следует только паровую кухню.
Дело в том, что мультиварка не даром так похожа на плиту: способы приготовления на ней ничем не отличаются от традиционных, а значит, в них используется много масла и воды. Вода не причиняет особого вреда, но при варке теряется форма продуктов, ослабевает их аромат, портится внешний вид. Масло же необходимо для жарки, и помимо того, что оно оставляет нагар и жирные следы на посуде, оно оставляет неизгладимые следы в организме. Под воздействием высоких температур подсолнечное масло, которое относится к ненасыщенным жирам, расщепляется на более простые составляющие, среди которых токсичные альдегиды и кетоны. В организме человека они способствуют образованию шлаков и токсинов, вызывающих преждевременное старение органов. Кроме того, жирная промасленная пища часто приводит к ожирению и загрязняет сосуды холестерином, что негативно отражается на всей сердечно-сосудистой системе. Также при сильном нагревании продукты теряют большую часть содержащихся в них витаминов, и это касается как жарки, так и варения.
Самым полезным и безопасным способом приготовить пищу считается обработка паром. Паровая кухня давно использовалась для диеты людей с проблемами ЖКТ, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сейчас всё больше здоровых людей выбирают её для повседневного питания, чтобы наполнить свой рацион продуктами с насыщенным вкусом, высоким содержанием витаминов и низким содержанием калорий. Способы приготовления на пару прошли эволюцию от кастрюли и дуршлага до новых современных устройств, поэтому теперь можно с уверенностью говорить не только о пользе паровой кухни. Готовить на пару стало даже проще, чем на плите или в мультиварке, а блюда получаются аппетитными и изысканными.
Система приготовления на пару – это самая новая разработка в области паровой кухни. По принципу действия она кардинально отличается от мультиварки и даже пароварки. Дело в том, что система состоит сразу из трёх независимых источников пара. Каждому из них соответствует свой отсек, для которого устанавливается индивидуальная программа приготовления. Таким образом, в системе можно готовить три блюда одновременно, а благодаря изоляции отсеков друг от друга, соки и запахи продуктов не будут перемешиваться. Предустановленных программ приготовления в паровой системе ничуть не меньше, чем в мультиварке. Там можно готовить все возможные крупы, разные виды овощей, блюда из яиц, рыбу, птицу, мясо, а также соусы для него. Чтобы не следить за продуктами с разным временем приготовления, предусмотрен режим синхронизации, в котором блюда во всех трёх отсеках доходят до готовности одновременно.
С системой приготовления на пару можно готовить практически любые продукты. Паровая кухня включает в себя полноценные завтраки, обеды, ужины и десерты. Диетическая кухня может быть вкусной, о чём свидетельствуют рецепты для паровой системы: филе сибаса с молодым картофелем и овощами, мидии в соусе из белого вина, мексиканские чоризо с пенне, ципленок тандури с рисом и многие другие. Возможности системы открывают новые кулинарные горизонты, ведь при обработке паром продукты приобретают особые свойства. Во-первых, благодаря использованию небольшого количества воды пища не разваривается и сохраняет привлекательный внешний вид и естественный запах. Во-вторых, обработка щадящей температурой не уничтожает витамины и минералы, которыми богаты продукты, и блюда получаются по-настоящему полезными.
Большой обед в один заход
Все мультиварки имеют одинаковую конструкцию. Они состоят из одной чаши, в которой и происходят все превращения продуктов. В силу этого ограничения в мультиварке независимо от используемого режима можно приготовить только одно блюдо. В случае с режимом приготовления на пару процесс аналогичен манипуляциям с кастрюлей и дуршлагом. В чашу заливается вода, сверху помещается поддон с перфорацией, куда и кладутся продукты для обработки паром. Стандартный объём мультиварки колеблется от 3 до 5 литров, и если учесть, что часть из них занята водой для образования пара, то остаётся совсем немного места. Да, в мультиварке возможно приготовить полезную пищу, но это будет блюдо для одного, максимум двух человек.
В системе приготовления на пару три отсека и три независимых источника пара, поэтому вариантов с блюдами гораздо больше. Так как соки и запахи не смешиваются, одновременно можно готовить основное блюдо, гарнир и десерт или соус, что значительно уменьшает время, проведённое на кухне. Готовить с системой очень легко – нарезанные и подготовленные продукты нужно просто заложить в отсеки, установить программы и дождаться их окончания. Для собственных рецептов можно устанавливать свои настройки, режим синхронизации отсеков также используется по желанию. В процессе готовки продукты не нужно выкладывать, докладывать или помешивать – в этом также заключается большой плюс для удобства и экономии времени. Общая ёмкость отсеков достигает почти 7 литров, поддоны для воды в расчёт не берём. Таким образом, объём приготовленных блюд будет вполне достаточным для большой семьи или для нескольких обедов. Разделение вкусов и запахов позволит приготовить совершенно разные блюда за один заход и угодить всем членам семьи, даже если кто-то хочет пряную рыбу с рисом, а кто-то молочную рисовую кашу.
Мультиварка
Ещё немного об экономии времени
Многие думают, что в мультиварке можно готовить быстрее и проще, чем на обычной плите. Возможно, для некоторых режимов это справедливо, но, говоря о паровой кухне, особой разницы нет. Если взять, например, рис, то в первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы он не просыпался вниз во время готовки – застелить поддон фольгой и проделать дырочки для циркуляции пара. Затем можно запускать устройство, через 40 минут рис будет готов. Но блюдо состоит не только из гарнира, поэтому, помыв мультиварку, запускаем основное блюдо – например, рыбу, которая приготовится минут за 20. Конечно, это время может варьироваться в зависимости от характеристик мультиварки, но в среднем получаем час с небольшим.
Системе приготовления на пару для аналогичного по составу и объёму блюда понадобится в два раза меньше времени. Приготовление риса занимает до 40 минут, а рыбы – до 20 в зависимости от толщины кусков. По сути, эти показатели схожи с мультиваркой, но в паровой системе можно готовить оба продукта одновременно, да ещё и приплюсовать в третий отсек соус к рыбе или тушёные овощи. Индивидуальный источник пара обеспечивает быстрое нагревание каждого из отсеков, пар образуется сразу после включения устройства. За счёт этого достигается большая экономия времени и сил, ведь приготовить еду можно быстрее, да и мыть систему приготовления на пару для этого нужно будет лишь один раз, а не два, как мультиварку.
Пароварка Morphy Richards 470006
Продуманная комплектация
Совершенно очевидно, что при наличии множества режимов, включая жарку, варку и выпечку, аксессуары для мультиварки будут в первую очередь подобраны для этих целей. Для приготовления на пару, если в устройстве есть такая функция, обычно прилагается обычный поддон с отверстиями, который вставляется в чашу над водой. Этот вариант подойдёт для крупной пищи: котлет, мяса, птицы и рыбы, овощей. А вот для круп, как мы уже выяснили выше, придётся исхитряться – добавлять подстилку из фольги, иначе рис и гречка просто просыпятся вниз.
В системе приготовления на пару аксессуары продуманы для всех вариантов блюд, в том числе и текучих. Омлеты, соусы, жидкие каши можно готовить в мини-котелках, а для риса и других мелких круп предусмотрены специальные вместительные лотки. Основные поддоны с перфорацией сделаны из нержавеющей стали, а не из пластика, что обеспечивает их долгий срок службы, а ещё к ним не прилипает пища и они легко моются. Также в комплект системы включены крышки для отсеков из плотного стекла, сквозь которое можно следить за степенью готовности блюд. В пароварке, как мы знаем, плотно закрывающаяся пластиковая крышка, и чтобы проверить готовность продукта, придётся открывать её и контактировать с горячим паром.
мультиварка
Режимы приготовления
Основные режимы приготовления мультиварки известны многим, о них уже было сказано выше. Но в рамках полезной пищи стоит остановиться именно на паровой кухне. Сам по себе режим на пару предусматривает одинаковое время приготовления для любых продуктов – около 30 минут. На деле время лучше выставить самостоятельно, ведь ни для кого не секрет, что рис готовится дольше, чем овощи. К счастью, мультиварки так давно существуют на рынке, что их возможности уже исследованы вдоль и поперёк, и найти нужное время приготовления для любого продукта можно в Интернете.
Так как система приготовления на пару специализируется на паровой кухне, то все её режимы предусматривают оптимальное сочетание времени и температуры для отдельных видов пищи. Каждый продукт, будь то говядина или свинина, картофель или фасоль, рис или кус-кус, требует индивидуального режима. Только так блюдо получится действительно вкусным и не потеряет своих витаминов из-за излишней термической обработки. Рекомендации для времени приготовления отдельных продуктов есть в инструкции, а предустановленных режимов у системы целых восемь: яйца, птица, рыба, корнеплоды, рис, соусы, листовые и стручковые овощи, а также режим поддержания тепла.
Пароварка Morphy Richards 470006
Что лучше для здорового питания?
Рассмотрев все плюсы и минусы, очевидно, что система приготовления на пару лучше всего приспособлена для того, чтобы сделать полезную пищу образом жизни. Мультиварка, несмотря на большое количество функций, может быть легко заменима паровой системой без ущерба вкусу и разнообразию блюд. Более того, с тремя отсеками, одновременно готовящими разные блюда, можно здорово сэкономить время и силы. Ведь в системе приготовления на пару всё продумано и направлено на то, чтобы готовить было максимально просто, и чтобы диетическая кухня приносила пользу и радость, а не лишние хлопоты.
Читайте также — Лучшие пароварки этого года!
рекомендации и 10 лучших моделей
Приветствую вас, дорогие читатели моего блога. В предыдущей статье мы провели анализ и пришли к выводу, что мультиварка — бесспорно полезный прибор на любой кухне. Теперь пришло время подобрать для себя лучшую модель. В данной статье я приведу несколько полезных рекомендаций, как выбрать мультиварку, 10 лучших вариантов и их сравнительную характеристику для наглядности. А также подскажу, на что обратить внимание при покупке. Я — Ростислав, я рекомендую данную статью, как лучшую для выявления максимально ваших потребностей и желаний по поводу моделей и качества .
В своей практике мне приходилось ни раз сталкиваться с заблуждениями покупателей по поводу качества модели. Так, некоторые считают, что главное в мультиварке корпус, тогда как сердцем ее является чаша, которая чаще всего и требует замены. Что касается корпуса, то он всегда пластиковый, а металлические вставки используются лишь для эстетичности (или это хитрый способ ввести в заблуждение?). Давайте разберемся, на что обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор.
Учимся оценивать мультиварку по значимым параметрам
В огромном разнообразии моделей мультиварок легко потеряться, а между тем у них не так уж и много отличий, основными из которых являются дизайн и размер корпуса, потребляемая мощность и объем чаши. Дизайн — дело личного вкуса, хотя при выборе советую учитывать общий стиль кухни: если у вас вся техника хромированная, то милая мультиварка из белого пластика будет неуместна. В тоже время не стоит без надобности переплачивать за якобы металлический корпус, так как такие вставки не несут никакой функциональной нагрузки.
Что касается мощности, то оптимальным, с точки зрения скорости приготовления и затрат электроэнергии, будут варианты с 600 — 800 Вт. Мощность в 1000 и более Вт характерна для мультиварок-скороварок. Достаточный объем чаши каждый выбирает сам, но, как показывает практика, маленькая чаша на 2 — 3 литра подойдет только одиночкам, а для семьи лучше приобрести чашу на 5 литров. На этом список параметров, где можно проявить вольность, заканчивается. Теперь перейдем к особенностям, где требуется совет специалиста.
И так, начнем с самого главного — с чаши. Чаще всего встречаются чаши с тефлоновым антипригарным покрытием, которое требует бережного ухода и не отличается долговечностью, и уже через 3 — 5 лет хозяйки начинают жаловаться на подгорание во время жарки и прилипание продуктов ко дну. Хотя сегодня производители стремятся повысить срок службы таких чаш нанесением многослойного покрытия. Отдавать предпочтение лучше мультиваркам с толстостенными чашами. Более долговечной будет керамическая чаша, которая проще в уходе, но более хрупкая и стоит дороже. Однозначно сказать, какое покрытие в мультиварке лучше, затруднительно, так как каждый тип имеет свои плюсы и минусы.
При выборе любой бытовой техники для дома, нужно обращать внимание на ее безопасность. Модели с отсоединяющимся шнуром питания кажутся более удобными (закончил готовить, отсоединил шнур и убрал, чтобы не мешался), однако из-за возможности попадания воды повышается риск замыкания, поэтому жестко зафиксированный шнур более безопасен.
Чтобы ежедневный уход за прибором был простым и быстрым, мультиварка должна иметь съемный клапан, который легко промыть и просушить. Промывать клапан следует после каждого цикла приготовления, так как он может впитывать запахи.
Не все модели имеют полезное приспособление — влагосборник для конденсата. С помощью прозрачного пластикового стаканчика, закрепляющегося с тыльной стороны прибора, можно решить проблему «луж» на столе после каждого открывания крышки.
Покупатели часто просят: «Посоветуйте, какие программы и функции действительно нужны». На сегодня все мультиварки из средней ценовой категории имеют стандартный набор программ (6 — 8), позволяющий делать все необходимое. Редко могут отсутствовать программы выпечка/десерты и йогурт. В дорогостоящих моделях имеется функция «мультиповар», которая позволяет задавать параметры приготовления вручную. В остальном особой разницы нет, хотя сами режимы у разных производителей могут называться по-разному. Такие дополнительные опции, как таймер, автоподогрев и разогрев готового блюда уже не являются диковиной и присутствуют во всех моделях. Таким образом, функционал мультиварки переходит на второй план при выборе.
Еще один важный момент, стоящий внимания — тип и расположение нагревательного элемента. В бюджетных вариантах чаще всего он расположен только снизу. Мультиварки с нижним подогревом имеют трубчатый электронагреватель (тэн) — самый простой и дешевый. Улучшает качество готовки и сокращает время равномерный разогрев по бокам чаши. Такой тип называется индукционным, что означает бесконтактный нагрев посредством электромагнитных волн. В дорогих моделях могут присутствовать дополнительные боковой и верхний нагревательные элементы, что получило название 3D-нагрев. Мультиварки такого типа могут запекать румяную выпечку с поджаренной корочкой. Но прежде чем переплачивать за трехмерный нагрев, стоит убедиться, что речь идет именно о полноценном дополнительном нагревательном элементе, а не о металлическом отражающем покрытии внутренней стороны крышки или маломощном элементе.
Последнее, что требуется оценить — понятность управления, информативность дисплея и удобство расположения сенсорных кнопок. В идеале эти параметры нужно протестировать, так как для каждого человека имеется свое понятие о простоте управления. Некоторые модели могут иметь звуковое сопровождение программ и этапов режима, что помогает слабовидящим и пожилым людям.
Если вы будете оценивать каждую мультиварку по параметрам, приведенным выше, то ваш выбор будет действительно лучшим. Однако нельзя игнорировать ценовой аргумент. В любом случае найти оптимальное соотношение цены и качества будет проще, если использовать полезные советы этой статьи. В выборе фирма не должна играть решающую роль, как многие привыкли полностью доверять бренду.
Десятка лучших мультиварок
Умение правильно оценивать понравившуюся дизайном модель мультиварки поможет избежать покупки низкокачественного товара, а также переплаты за ненужные опции. К сожалению, производители склонны утаивать некоторые особенности своей техники. Так, к примеру, никто не предупредит вас, что модель не может, как следует пропечь творожную запеканку (низ сгорит, а верх так и останется бледным). В технических паспортах не указывают, с какого момента начинается отчет времени программы: с нажатием кнопки пуска или после достижения ингредиентов комнатной температуры. Это важно, ведь одно дело готовить на пару овощи из холодильника и совсем другое — из морозильной камеры. Все тонкости, с которыми можно столкнуться лишь при эксплуатации, можно узнать у тех, кто уже приобрел товар и некоторый опыт его использования.
Таким образом, чтобы понять, какая модель лучшая или одна из лучших, нужны не только технические характеристики от производителя и мнение экспертов, но и отзывы обычных покупателей.
Представляю вашему вниманию ТОП самых популярных и надежных мультиварок:
- Polaris PMC 0517AD – многофункциональная, стильная мультиварка с простым интуитивным меню на русском языке. При весьма серьезной оснащенности ее можно купить по доступной цене, что не может не радовать. Помимо стандартных дополнительных опций, она имеет возможность отключения подогрева готового блюда при запуске программы (это позволяет значительно экономить электроэнергию в тех случаях, когда вы надолго отлучаетесь из дома и горячий обед вам не нужен) и сохранения текущей программы в памяти на протяжении 2 часов при внезапном отключении электричества. В этой модели отсчет времени программы начинается с момента закипания воды, поэтому не удивляйтесь, если блюдо будет готовиться несколько дольше. Несмотря на заявленный 3D нагрев, не надейтесь обрести верхний нагревательный элемент на крышке. Покупатели отмечают присутствие запаха пластмассы в первые недели готовки, избавиться от которого поможет кипячение воды с кусочками лимона в течение 10 — 15 минут. (Россия, Москва и не только).
- Redmond RMC-M800S – эта мультиварка возглавляет рейтинг продаж во многих интернет-магазинах. Она выделяется из других мультиварок возможностью управления через мобильное приложение на смартфоне. Менять параметры приготовления можно даже в процессе выполнения программы. Пользователи отмечают высокое качество готовых блюд, легкость мойки чаши и простоту управления. (любая точка мира, Россия).
- Philips HD4731/03 – качественная и надежная мультиварка от известного бренда с гарантией 2 года. Она имеет скромную комплектацию (нет даже стандартных ложек в наборе), но отличается изящным дизайном и хорошим функционалом. Автоподогрев можно отключить, имеется защита от детей, мелодичный звуковой сигнал, объемная книга рецептов. Чаша имеет удобные силиконовые ручки, позволяющие безопасно извлекать ее после завершения программы. (черная — Россия, черный — Москва и не только).
- Cuckoo CMC-HJXT0804F – дорогостоящая мультиварка с возможностью приготовления под давлением. У нее есть все, что только может потребоваться для приготовления здоровой и вкусной еды. Производитель позаботился о безопасности пользователей: не нагревающиеся ручки чаши, система постепенного сброса пара, блокировка прибора при отсутствии чаши, защита от перегрева. Одна из немногих 3D мультиварок с нагревательными элементами не только в днище и по бокам, но и в крышке. (Москва).
- Moulinex CE 503132 – мультиварка высокой мощности с функцией скороварки. Высокая цена оправдана хорошим качеством изделия и вкусовыми достоинствами блюд. Большинство отзывов содержат высокую оценку работы девайса и его управления. (Россия, Москва и не только).
- GALAXY GL2645– самая простая и дешевая мультиварка, которая с легкостью выполняет свое непосредственное назначение. Отличный выбор для тех, кому нужен горячий обед на даче после работ в саду. Кнопочный дисплей с крупными символами и простое управление непременно оценят пенсионеры. Радует приятный дизайн — ничего лишнего и полный набор вспомогательной посуды. В целом покупатели остаются довольны соотношением качества и цены. (Россия, Москва).
- Redmond RMC-M92S – еще один представитель лидера в производстве бытовой техники для кухни с возможностью управления через приложение в смартфоне. Модель имеет набор функций в полном соответствии с ценовой категорией. Покупатели отмечают временное присутствие запаха пластика и неудобные сенсорные кнопки. Книга рецептов включает огромное количество блюд и оформлена достаточно наглядно и понятно. (Россия, Москва и не только).
- Мультикухня REDMOND RMK-M911 – инновационная модель за доступную цену. Лучший выбор для тех, кто любит разнообразное меню. Ее особенностью является наличие подъемного нагревательного элемента, что позволяет готовить на сковороде. С ее помощью можно печь даже оладьи и блинчики. Такой прибор значительно расширяет возможности пользователя, включая стерилизацию посуды, приготовление творога, расстойку теста и выпечку хлеба. По качеству и функционалу это, пожалуй, самая хорошая бюджетная мультиварка. (в любой точке мира, Россия).
- Redmond RMC-M40S – еще одна модель, управляемая со смартфона, только за меньшие деньги. Это компактная мультиварка с хорошим функционалом, соответствующим современному уровню технологии. Покупатели отмечают достойное качество всех блюд, включая выпечку. Рецепты понятные и правильные, результат получается соответствующий ожиданиям. К недостаткам можно отнести отсутствие в комплектации контейнера для готовки на пару. (в любой точке мира, Россия).
- Moulinex MK 707832 – простая модель приятного дизайна и хорошего качества. К недостаткам можно отнести невозможность отключить автоподогрев до начала программы и отчет времени программы сразу же после нажатия кнопки «Пуск» (без установления определенной температуры). Судя по отзывам, одни пользователи остались довольны приобретением и с успехом готовят на всех режимах, а другие больше всего жалуются на выпечку и молочные каши. (Россия).
Сравнение технических характеристик популярных мультиварок
Модель | Объем чаши /Мощ-ность | Покрытие чаши | Количество программ/ мульти-повар | Тип нагрева | Примечание |
POLARIS PMC 0517AD | 5 л / 860 Вт | керамика | 16/есть | 3D нагрев | В комплекте решетка для приготовления на пару и баночки для йогурта |
REDMOND RMC-M800S | 5 л / 900 Вт | антипригарное | 20 + 28 ручных/есть | 3D нагрев | Возможно управление со смартфона через мобильное приложение |
PHILIPS HD4731/03 | 5 л / 980 Вт | керамика | 19/есть | 3D нагрев | Высокое качество чаши (толстые стенки, наличие ручек) |
CUCKOO CMC-HJXT 0804F | 4 л / 1190 Вт | сталь с титановым антипри-гарным покрытием (5 слоев) | 14/есть | Двухкон-турный 3D нагрев, индук-ционный и тэновый | Мультиварка-скороварка, имеются встроенные часы, голосовой гид и контейнер для сбора конденсата |
BORK U400 | 4 л / 1250 Вт | антипригарное | 10/есть | Индук-ционный | Имеет отсоединяемый шнур питания |
VITESSE VS-590 | 5 л / 700 Вт | тефлон | 6/нет | нижний тэн | Компактная и легкая, LED дисплей |
REDMOND RMC-M92S | 5 л / 860 Вт | керамика | 17/есть | 3D нагрев | Дистанционное управление со смартфона, имеется контейнер для сбора конденсата |
REDMOND FM 4502 | 5 л / 860 Вт | керамика | 16/есть | 3D нагрев с тремя нагрева-тельными элементами | Имеет отсоединяемый шнур питания, в комплекте сковорода, пароварка, фритюрница, мерный стакан, ложка |
REDMOND RMC-M40S | 5 л / 700 Вт | керамика | 17/есть | нижний тэн | LED дисплей, отсоединяемый шнур питания, имеется контейнер для сбора конденсата |
MOULINEX MK 707832 | 5 л / 750 Вт | керамика | 13/нет | нижний тэн | В комплекте есть все необходимое, кроме стаканчиков для йогурта. |
В нашем рейтинге представлены только модели с оптимальным объемом чаши, поскольку они чаще покупаются. В список не вошли многие достойные бренды, но описать все хорошие модели просто не реально. В любом случае, изучив предложенный ТОП лучших мультиварок и усвоив рекомендации по правильному выбору модели, вы сможете самостоятельно оценить понравившийся девайс, не надеясь на дельный совет и субъективное мнение продавца-консультанта. Прежде всего, нужно определить, что важнее: функционал, дизайн и компактность, удобство управления, комплектация, цена или качество корпуса и чаши. Как показывает практика, найти сочетание всех параметров можно лишь в дорогих моделях, в остальных же случаях придется чем-то жертвовать.
Надеюсь, что после прочтения статьи у вас осталось меньше вопросов, либо они все разрешились. Подписывайтесь на новости блога и делитесь понравившимся материалом в социальных сетях.
Вы можете поделиться своим отзывом и оценкой о статье через Яндекс. Кликайте по картинке:
Если хотите быть в курсе, я есть в instagram, где выставляю новые статьи, которые появляются на сайте. Почему я об этом говорю? Потому что скоро выйдут новые статьи про мультиварки. А вы будете первыми, кто их прочтёт.
Спасибо за внимание! До новых встреч на моём блоге. С уважением, Ростислав Кузьмин.
Лучшие продукты для здоровой кожи
Исследования лучших продуктов для здоровой кожи ограничены. Тем не менее, продукты, богатые антиоксидантами, обладают защитным эффектом для кожи.
Обратите внимание на эти продукты, приятные для кожи:
- Морковь, абрикосы и другие желтые и оранжевые фрукты и овощи
- Шпинат и другие зеленые листовые овощи
- Помидоры
- Ягоды
- Фасоль, горох и чечевица
- Лосось, скумбрия и прочая жирная рыба
- Орехи
С другой стороны, некоторые продукты вызывают повреждение кожи.Например, некоторые исследования показывают, что диета с высоким содержанием обработанного или рафинированного сахара или других углеводов и нездоровых жиров способствует старению кожи.
Помните, что многие из лучших продуктов для здоровой кожи также способствуют хорошему здоровью в целом. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на определенных продуктах для здоровой кожи, сосредоточьтесь на здоровом питании в целом. Ешьте много фруктов и овощей. Выбирайте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Включите орехи, семена и бобы в свои любимые блюда. Выбирайте цельнозерновой хлеб и макаронные изделия.Ограничьте сладости. Стремитесь к разнообразию, делая выбор в пользу здорового образа жизни.
17 декабря 2019 г. Показать ссылки- Hodges AL, et al. Уход за кожей для женщин. Уход за женским здоровьем. 2016; 20: 609.
- Паппас А. и др. Питание кожи. Обзоры в эндокринных и метаболических расстройствах. 2016; 17: 443.
- Kim C-S, et al. Роль гликирования в патогенезе старения и его предотвращении с помощью растительных продуктов и физических упражнений. Журнал диетического питания и биохимии.2017; 21: 55.
- Аддор ФАС. Антиоксиданты в дерматологии. Anais Brasileiros de Dermatologia. 2017; 92: 356.
- Как составить план ухода за кожей против старения. Американская академия дерматологии. https://www.aad.org/public/skin-hair-nails/anti-aging-skin-care/creating-anti-aging-plan. По состоянию на 28 декабря 2017 г.
- Скрованкова С., и др. Биоактивные соединения и антиоксидантная активность в разных видах ягод. Международный журнал молекулярных наук. 2015; 16; 24673.
.
IELTS Speaking Topic: Кулинария — TED IELTS
На прошлых уроках мы научились говорить о еде для IELTS. Еда — одна из тех довольно предсказуемых тем IELTS, которые часто возникают в первой части разговорного экзамена. Обычно вы видите это в первой части, но также она может появляться и во второй или третьей. Я также видел еду на экзамене по чтению и даже в письменном задании 2.Однако сегодня мы выйдем за рамки общей темы еды и остановимся на кулинарии. Еда будет проверять ваш словарный запас с точки зрения существительных и прилагательных, но приготовление пищи включает в себя ряд глаголов, а также некоторые новые существительные. Давайте посмотрим, что вам нужно знать, чтобы говорить о кулинарии для выступления на IELTS.
Словарь
Прежде всего, вам нужно пополнить свой кулинарный словарный запас по IELTS. К счастью, я сделал удобный PPT, который поможет вам учиться. Вы можете щелкнуть ссылку ниже и загрузить ее, чтобы использовать ее максимально эффективно.Вы увидите картинку (иногда движущийся GIF) и сможете угадать слово. Когда вы щелкните правой кнопкой мыши, он подскажет вам словарь и даст определение.
Вы должны выучить эти слова в контексте, ища примеры в Интернете. Попробуйте посмотреть кулинарные шоу на YouTube, чтобы немного попрактиковаться, и обратите внимание на то, как докладчик объясняет, что он делает.
Вопросы
Часть первая
В этом разделе вам зададут несколько коротких вопросов.Вам следует попытаться ответить всего несколькими предложениями. Не пытайся говорить слишком долго. Я дам вам несколько примеров ответов ниже:
Что можно приготовить?
- Я умею готовить многие блюда, в том числе десерты и соленые блюда. Хотя в основном я готовлю макароны или рис.
Любишь готовить?
- Если честно, нет, мне не очень нравится готовить. Я считаю это рутиной, и я устаю готовить еду каждый день.
Как часто вы готовите?
- Я готовлю три приема пищи в день, потому что там, где я живу, просто слишком дорого выходить, чтобы поесть, и мне некому готовить.
Какое блюдо ты готовишь лучше всего?
- Я, вероятно, лучше всех готовлю вегетарианские блюда, потому что я вырос в вегетарианской семье, но я сам не вегетарианец и знаю, как приготовить приличную жареную курицу.
Кто-нибудь из членов вашей семьи любит готовить?
- Да, мой папа любит готовить. По выходным он не работает, поэтому вы часто можете встретить его на кухне, экспериментирующего с рецептом, который он видел в Интернете.
Родители умеют готовить?
- Мои родители неплохо готовят.Они по очереди готовят ужин для семьи.
Как вы думаете, важно уметь хорошо готовить?
- Я считаю, что это действительно важный жизненный навык, которому дети должны научиться в раннем возрасте. Умение готовить позволяет вести здоровый образ жизни, не полагаясь на нездоровую пищу и другие закуски.
Кто из ваших знакомых лучший повар?
- У меня есть друг, который работает шеф-поваром в модном ресторане. Она, наверное, лучший повар, которого я знаю, потому что она профессионально обучена.
Какой у вас опыт кулинарии?
- Я научился готовить, когда мне было около десяти лет. Меня учила мама, и мы часто вместе пекли на кухне после школы. В настоящее время я все еще люблю готовить и печь.
Кто научил тебя готовить?
- Все в моей семье умеют готовить, и все мы учились у наших родителей. Во время школьных каникул мы собирались вместе и готовили большие обеды, когда все что-то готовили, так что я так и научился.
В детстве вы когда-нибудь помогали родителям готовить еду?
- О да, нам пришлось принять участие.В моем доме тебе приходилось выполнять работу по дому и помогать разными способами. Это не было выбором! Но это было весело, и я вспоминаю те времена с любовью.
Насколько хорошо ты готовишь?
- Я думаю, что неплохо, но я никогда не смогу стать профессиональным поваром. Я умею делать множество простых вещей, и они приятные на вкус, но я далеко не специалист.
Часть вторая
Вот подсказка к IELTS, часть 2, посвященная кулинарии:
Опишите кого-нибудь из ваших знакомых, кто хорошо готовит.
Вы должны сказать:
- Кто этот человек
- Откуда вы его знаете
- Какие блюда готовит
и объясните, почему этот человек хорошо готовит.
А это мой пример ответа:
Моя мама определенно лучший повар, которого я знаю, хотя большинство людей в моей семье умеют готовить довольно хорошо. Она знает много разных рецептов и всегда пробует новые, которые видела на кулинарных шоу или читала в журналах.Ее научила готовить ее мама, моя бабушка, когда она была маленькой девочкой, и она научила меня. Раньше мы вместе готовили, но теперь живем довольно далеко друг от друга. Тем не менее, мне иногда удается пойти домой и попробовать ее блюда.
Она готовит самые разные блюда. Не знаю, что у нее получается лучше всего, потому что у всех разные мнения, но мне очень нравится то, что она печет. Все в моей семье немного сладкоежка *, и она любит много выпечки и десертов. Однако она также делает такие вещи, как макароны, а в последнее время она увлеклась приготовлением мексиканской еды, что мне очень нравится.
Думаю, что она так хороша в кулинарии, потому что она действительно заботится об этом, а также то, что она выучила основы, когда была очень маленькой, поэтому она может легко адаптироваться к новым вещам. По этим причинам она всегда может приготовить ** что-нибудь действительно вкусное для особого случая.
* сладкоежка означает страсть к сладкому
** на скорую руку означает приготовить что-нибудь быстро
Вот вам еще один:
Расскажите о блюде, которое вы умеете готовить.
Вы должны сказать:
- какие ингредиенты необходимы для его приготовления
- , где вы узнали это от
- как вы готовите это блюдо
и скажите, легко это блюдо или нет.
И мой образец ответа:
Одно блюдо, которое я умею готовить, — это хлеб с розмарином. Я люблю печь, и это один из лучших видов хлеба, который я умею печь, поэтому я готовлю его довольно часто, когда знаю, что к мне придут друзья.Думаю, я узнал об этом около шести лет назад, когда вырастил большой куст розмарина.
Вообще-то это довольно просто сделать. Как вы понимаете, наиболее важными ингредиентами являются мука и розмарин. Конечно, вам также понадобятся дрожжи, вода и немного соли. Вы можете добавить еще немного трав или масла. Я не помню необходимое количество, потому что обычно обращаюсь к рецепту, когда пекаю.
Вам нужно смешать дрожжи и воду и оставить их на некоторое время, а затем вы просто смешиваете все ингредиенты вместе в большой пластиковой миске и перемешиваете их, пока они не образуют тесто.После этого вам нужно будет замешивать тесто руками в течение пяти минут. Затем вы оставите его на час, чтобы он поднялся, а затем поместите его в духовку и запекайте примерно четверть часа.
Я бы сказал, что это довольно простое блюдо в приготовлении, но просто убедитесь, что вы получаете ингредиенты в правильном количестве, иначе текстура будет неправильной!
Я даже записал это и добавил на YouTube! Переходите к 13:54, если хотите пропустить урок словарного запаса и услышать мой образец ответа.
Часть третья
Эти вопросы потребуют более длинных ответов, чем часть первая, но короче, чем часть вторая, и у вас не будет времени на подготовку. Обратите внимание на вопрос и убедитесь, что вы ответили на него прямо, не отклоняясь от темы.
Как вы думаете, дети должны помогать своим родителям готовить еду?
- Да, я действительно думаю, что это важно по нескольким причинам. Во-первых, это прекрасная возможность для родителей и детей сблизиться.Приготовление еды — полезное и важное занятие, которое может сплотить семью. Кроме того, это то, что может помочь ребенку в более позднем возрасте, поэтому изучение этого в раннем возрасте очень полезно.
Какие преимущества дает возможность готовить вместе семьями?
- Совместное приготовление пищи может укрепить отношения между людьми. Это требует терпения и общения и дает возможность мудрости передаваться от одного поколения к другому. Дети не должны расти с мыслью, что еда появляется волшебным образом; скорее, они должны помочь в подготовке.Для них это что-то полезное, но и приятное.
В современном обществе важно, чтобы люди еще учились готовить?
- В наши дни людям действительно не нужно готовить, но им все равно полезно учиться. Мы можем пойти в ресторан или заказать еду на вынос, но приготовление еды всегда будет важным навыком. Это то, что люди делали с незапамятных времен, и забыть об этом было бы отрицанием нашей природы. Более того, знание того, как готовить, позволит вам лучше контролировать свой рацион.
Технологии, хорошие или плохие, образцы эссе
2 страницы, 688 слов
Люди очень часто спорят, хороши ли технологии или плохи. Многие люди считают, что технологии могут причинить только вред их жизни и обществу, в то время как многие другие решительно защищают технологии, которые сделали их жизнь гораздо более неспешной и обогащающей, чем это могло быть несколько сотен лет назад. На мой взгляд, обе эти точки зрения в некоторой степени верны, но я также считаю, что следует исследовать не то, хороша ли технология сама по себе или плохая, а то, как мы, люди, ее используем.Вот уже несколько десятилетий телевидение обвиняют в том, что оно способствует распаду американской семьи и разрушению умов тех, кто его смотрит. Однако, хотя в этом участвовал телевизор, проблема связана не с технологиями, а с людьми, которые решили позволить ему управлять своей жизнью. Я верю в это, потому что родители, а не телевизоры, позволяют своим детям часами сидеть перед телевизором, и именно родители не вмешиваются и не заменяют время просмотра телевизора полноценным семейным временем.Технологии также обвиняли в том, что они разрушают умы взрослых, которые проводят слишком много времени, наблюдая за ними, но на самом деле вина должны лежать на том, какие программы смотрит человек, или на человеке, который предпочитает смотреть их непрерывно.
Следовательно, телевидение — лишь фактор, способствующий семейным проблемам и разрушению разума. В этом вреде следует винить не технологии, а плохое суждение людей, которые смотрят телевизор или позволяют смотреть его своим детям. Еще одна тема, которая приходит на ум при обсуждении технологий, — это бытовая техника, появившаяся в прошлом веке.Холодильники, газовые и электрические духовки, микроволновые печи, пылесосы, посудомоечные машины… Список можно продолжать и продолжать. Все это значительно облегчило работу по дому, чем это было бы около 100 лет назад. Это приводит как к положительным, так и к отрицательным эффектам. Это дало нам более простые способы выполнять работу, оставив больше времени для других дел, но плохая часть этого — то, что мы выбираем делать в это дополнительное время. Во многих случаях это дополнительное время тратится на неторопливые дела, которые могут сделать нас более счастливыми, но также влияют на наше здоровье.В последнее время мы узнали об опасностях сердечных заболеваний и пользе для здоровья физических упражнений…. Упражнения, которые мы получили бы 100 лет назад, просто выполняя наши повседневные дела, но теперь их недостаточно, потому что нам не нужно работать так много, чтобы выполнять те же дела.
2 страницы, 539 слов
Эссе о поколении телевидения Семейное телевидение
У каждого есть момент в истории, который ему принадлежит. Это момент, когда его эмоции достигают своей наиболее сильной власти над ним, и впоследствии, когда вы скажете этому человеку «мир сегодня», или «жизнь», или «реальность», он предположит, что вы имеете в виду этот момент, даже если ему пятьдесят. лет в прошлом.На мое поколение большое влияние оказывают СМИ, особенно телевидение. Телевидение …
В этом можно винить технологию, но опять же, на самом деле это наша собственная вина, потому что мы решили использовать технологию и тратить лишнее время на безделье. Что меня действительно беспокоит в технологиях, так это то, что из них сделано. Я часто задаюсь вопросом, почему люди тратят столько времени и денег, пытаясь придумать столько бесполезных вещей, когда у нас есть проблемы с глобальным потеплением и голодающие дети, работающие на обувных фабриках.Например, ученые потратили годы на создание клона овцы. Теперь позвольте мне спросить вас, есть ли у них практическая польза от знания того, как клонировать овцу? Многие думают, что в конечном итоге этот научный прогресс приведет к клонированию людей, но опять же, в чем смысл? Я твердо уверен, что ничего хорошего из этого не выйдет. Вместо этого я думаю, что ученые должны использовать технологии, чтобы создавать вещи, которые могут значительно помочь большинству населения мира и сделать мир лучше.
Кажется, что технологии принесли в нашу жизнь как полезные, так и бессмысленные вещи, которые способствовали их улучшению, а также оказали на них негативное влияние. Поскольку мы живем в этот информационный век, когда к нам каждый день приходят новые продукты и открытия, мы должны не забывать о том, чтобы принимать решения о том, какие технологии хороши, а какие могут нанести вред, на основе здравого смысла. Мы также должны помнить, что в том, что технологии делают с нашей жизнью, виноваты не технологии сами по себе, а то, как мы их использовали..
1 страница, 396 слов
Очерк Интернета и новых технологий
Технологии изменили наш мир по-разному, от положительного до отрицательного. Это также изменило то, как мы смотрим на нашу жизнь. За годы мир сильно изменился. Жизнь, которой люди живут сейчас, сильно отличается от той, которую люди жили много лет назад. Технологии несут ответственность за изменения. Технологии не только изменили мир, но и изменили наши представления о том, как обстоят дела…
вопросов для разговора по ESL — здоровый образ жизни (I-TESL-J)
Часть разговорных вопросов для ESL Classroom.- Как вы думаете, ведете ли вы здоровый образ жизни?
- Возможно ли вести здоровый образ жизни в современном мире?
- Почему многие люди стараются вести здоровый образ жизни?
- Каково его основное назначение?
- Что такое здоровое питание?
- Вы уделяете много внимания тому, что едите?
- Как вы думаете, для вас важнее есть здоровая или вкусная еда?
- Вы стараетесь каждый день завтракать, обедать и ужинать в определенное время?
- Вы перекусываете каждый раз, когда голодны, или ждете обеда или ужина?
- Что лучше для здоровья?
- Согласны ли вы с поговоркой: «Ешьте свой завтрак, делитесь обедом с другом, а ужин отдайте врагу»? Почему так говорят?
- Что хорошего в отказе от еды после 6 р.м?
- Вы пытаетесь следовать этому правилу?
- Вы добились успеха?
- Является ли ожирение серьезной проблемой там, где вы живете?
- Почему в США так много людей с ожирением?
- Какие самые эффективные способы похудеть?
- Как вы думаете, диеты полезны или нет?
- Пробовали ли вы когда-нибудь сесть на диету?
- Что это была за диета?
- Сработало?
- Является ли физическая активность (бег, спортзал, бассейн) важной частью здорового образа жизни?
- Можете ли вы отличить физически неактивного человека от человека, который заботится о его физическом состоянии?
- Какие основные отличия?
- Как ты относишься к курению?
- Как курение влияет на здоровье?
- А как насчет пассивного курения?
- Трудно ли бросить курить?
- Вы знаете кого-нибудь, кто бросил курить?
- Как лучше всего бросить курить?
- Что такое здоровая доза алкоголя?
- Какое месиво, вино или водку можно пить ежедневно без вреда для здоровья?
- Что вредит здоровью злоупотребление алкоголем?
- Сколько часов сна вам нужно ежедневно?
- Если вы мало спите, как вы себя чувствуете и выглядите?
- Стараетесь ли вы ложиться спать и вставать в определенное время каждый день?
- Часто ли вы бываете в стрессе?
- В каких сферах вашей жизни чаще всего возникают стрессовые ситуации?
- Работа?
- Семья?
- Отношения с друзьями?
- В пути на работу?
- Как вы обычно справляетесь со стрессом?
- Есть ли связь между стилем жизни человека и продолжительностью его жизни?
- Что вы предпочитаете: есть все, что вам нравится, много пить, курить, не заниматься физическими упражнениями и умереть в возрасте 60 лет или вести здоровый образ жизни и дожить до 100 лет?
Если вы можете придумать еще один хороший вопрос для этого списка, добавьте его.
http://iteslj.org/questions/
Авторские права © 1997-2010, Интернет-журнал TESL
Лучшие методы приготовления, чтобы не терять питательные вещества
Новости: есть множество способов приготовить сочную и ароматную пищу, не добавляя кучу ненужных добавок. Хотя большинство людей знают, что при приготовлении здоровых блюд нужно отказываться от фритюрницы, многие не задумываются о том, как их способ приготовления влияет на питательный состав их основного блюда.
Тепло может расщеплять и разрушать от 15 до 20 процентов некоторых витаминов в овощах, особенно витамина С, фолиевой кислоты и калия.И, как вы увидите ниже, некоторые методы более вредны, чем другие. Вот почему сыроеды полностью исключают приготовление пищи, утверждая, что сырая пища сохраняет всю свою питательную ценность и поддерживает оптимальное здоровье.
Но другие исследования показывают, что приготовление некоторых продуктов действительно полезно. Например, при приготовлении моркови, шпината и помидоров тепло способствует высвобождению антиоксидантов за счет разрушения клеточных стенок, обеспечивая более легкий переход хороших парней от еды к телу.Давайте углубимся в детали.
Методы
Приготовление в микроволновой печи
Некоторые исследования показывают, что ядерное облучение может быть самым здоровым способом приготовления из-за короткого времени приготовления, которое приводит к минимальному разрушению питательных веществ. Микроволны готовят пищу, нагревая ее изнутри. Они излучают радиоволны, которые «возбуждают» молекулы в пище (читай: заставляют их вращаться), которые генерируют тепло, готовя пищу.
Хотя приготовление пищи в микроволновой печи иногда может привести к высыханию пищи, сохраняйте ее влажной, обрызгивая ее небольшим количеством воды перед нагреванием или кладя на блюдо влажное бумажное полотенце.В любом случае, способ приготовления пищи в микроволновой печи исключает необходимость добавления дополнительных масел (бонусные баллы). Лучшая часть? Вы можете использовать в микроволновой печи все, что угодно, от овощей и риса до мяса и яиц (и исследования показывают, что это может быть одним из лучших способов сохранить питательные вещества в овощах). Только убедитесь, что используете контейнер, безопасный для микроволновой печи.
Кипячение
Кипячение происходит быстро, легко и не требует ничего, кроме воды и небольшого количества соли. (Да, и какую бы пищу вы ни готовили.) Но помимо высоких температур, большой объем воды растворяет и вымывает водорастворимые витамины и от 60 до 70 процентов пищевых минералов.
Хотя этот метод может растворять витамины и минералы в некоторых продуктах (особенно овощах), это не худший способ приготовления пищи. «Некоторые антиоксиданты становятся более доступными при приготовлении. Например, ликопин, содержащийся в помидорах, более доступен в приготовленном виде », — говорит Эбби Геллман, MS, RD, CDN. Морковь также попадает в эту категорию, и одно исследование показало, что уровень бета-каротина увеличивается после приготовления моркови.
Приготовление на пару
Приготовление на пару всего, от свежих овощей до рыбного филе, позволяет им готовить в собственном соку и сохранять все естественные качества.(Опять же, нет необходимости в жирных добавках для увеличения влажности.) Всегда хорошо сначала добавить немного приправы, будь то щепотка соли или немного лимонного сока. Если для вас важны содержащиеся в брокколи глюкозинолаты, борющиеся с канцерогенами, некоторые исследования показывают, что приготовление на пару может быть лучшим способом приготовить маленькие зеленые деревца. В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток.
Единственный недостаток? Приготовление на пару не всегда так вкусно.«Так много людей неправильно готовят на пару, что приводит к еще большей неприязни к овощам, поэтому я обычно не рекомендую его, — говорит Сара Хаас из RDN, LDN. Она признает, что от варки на пару не чувствуется особого вкуса, и это может привести к избытку масла или соли.
Браконьерство
То же самое касается кузена варки, браконьерства — никаких добавлений не требуется. В основном, браконьерство означает приготовление данной пищи в небольшом количестве горячей воды чуть ниже точки кипения. Это занимает немного больше времени (что, по мнению некоторых экспертов, может снизить удержание питательных веществ), но это отличный способ аккуратно приготовить нежные продукты, такие как рыба, яйца или фрукты.Кроме того, это чуть ли не самый вкусный способ приготовить яйцо в нашей книге.
Приготовление пищи
Приготовление пищи — это приготовление пищи при сильном прямом нагреве в течение короткого периода времени. Жарка — отличный способ приготовить нежные куски мяса, но может не подходить для приготовления овощей, так как они могут быстро высохнуть. Более высокая температура также приводит к деградации ферментов в продуктах, вызывая большие потери питательных веществ.
Приготовление на гриле
С точки зрения получения максимального количества питательных веществ без ущерба для вкуса, приготовление на гриле является отличным методом приготовления.Он требует минимального добавления жиров и придает дымный вкус, сохраняя при этом сочность и нежность мяса и овощей. Хотя это определенно полезные свойства, не все в гриле так приятно. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление обугленного, хорошо прожаренного мяса может увеличить риск рака поджелудочной железы и рака груди.
Приготовление на сильном огне также может вызвать химическую реакцию между жиром и белком в мясе, в результате чего образуются токсины, которые связаны с дисбалансом антиоксидантов в организме и воспалением, что может привести к повышенному риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Это не означает, что барбекю запрещено — просто придерживайтесь постных кусков мяса, которые требуют меньше времени на приготовление, и делайте темное мясо реже.
Sautéeing
Хотя для этого метода требуется немного масла на сковороде, его должно быть только умеренное количество — ровно столько, чтобы поджарить мясо и овощи. Он эффективен для небольших кусков мяса, зерен, таких как рис и киноа, и для тонко нарезанных овощей, таких как сладкий перец, морковь с соломкой и снежный горошек.
Некоторые исследования на самом деле показали, что приготовление овощей в небольшом количестве оливкового масла может увеличить антиоксидантную способность пищи.В этом нет ничего удивительного, поскольку оливковое масло является важной частью здоровой средиземноморской диеты.
Не готовить (сырое)
Сыроедение привлекло огромное внимание, и не зря. Многие исследования показывают, что есть преимущества в включении большего количества сырых продуктов в рацион: употребление в пищу радуги последовательно снижает риск рака, но мнение о том, что лучше всего — сырое или приготовленное, в целом нет.
Плюс, поскольку диета в основном основана на растительной основе, потребляется больше витаминов, минералов и клетчатки без добавления сахара или жиров, получаемых при приготовлении пищи.И хотя некоторые сырые продукты могут быть суперполезными, исследования показали, что приготовление пищи может фактически усилить некоторые питательные вещества, такие как ликопин в помидорах и антиоксиданты в каротиноидах, таких как морковь, шпинат, сладкий картофель и перец.