Чем отличается индукционная плита от обычной – Индукционная или электрическая плита — 10 отличий, какая лучше и что выбрать.
Чем индукционная плита отличается от электрической + Видео
Отличия между обычной электрической плитой и ее индукционным аналогом становятся гораздо более очевидными, если разобраться в принципах их работы.
Принцип работы обычной электрической плиты
В обычной электрической плите всё довольно просто. Под воздействием электрического тока разогревается спираль, которая находится в конфорке. Тепло распределяется равномерно на все объекты, находящиеся в непосредственной близости к источнику тепла.
Принцип работы индукционной плиты
Отличается он кардинально. Вместо спирали здесь расположена индукционная катушка. Когда вы включаете конфорку, по катушке идет электрический ток. Создается высокочастотное магнитное поле. Оно взаимодействует с металлической посудой, в которой возникают вихревые потоки. Они ее и нагревают.
Таким образом, взаимодействуют только эти два элемента: катушка и металлическая посуда. Это означает, что нагревается только сама посуда, которая затем передает тепло содержимому.
Преимущества индукционных плит:
Коэффициент полезного действия (КПД)
Разновидность плиты | КПД |
---|---|
Газовая | 50% |
Чугунная | 55% |
Галогенные | от 60% до 65% |
Индукционные | 90% |
Вывод: газовая плита тратит только половину энергии на нагревание самой пищи, а все остальное уходит в прямом и переносном смысле на ветер. Индукционные плиты, в свою очередь, обладают огромным КПД, и тратят 90% вырабатываемого тепла по назначению.
Экономичность
Для индукционных плит не характерна инерционность. На практике это означает следующее: когда вы регулируете температуру плиты, она изменяется практически моментально. Вам не нужно ждать, пока нагревательный элемент разогреется или остынет.
Вывод: электроэнергия расходуется гораздо более рационально – платить за нее придется меньше – вы получаете экономию.
Безопасность
Нагревается только посуда, при чем только металлическая. Плита сама подстраивается под ее диаметр. И если на нее упадет посторонний предмет, например, вилка – ничего не произойдет. Плита не будет воздействовать на объекты малого диаметра. Само собой разумеется, что органические объекты, например, кусочек пищи, который попал на конфорку или ваша рука – в полной безопасности. Ничего не пригорит, и никто не обожжется.
Единственное, что вам может навредить – это магнитные поля. Но, чтобы вы поняли, насколько их воздействие минимально, приведем следующий пример: в обычном фене они значительно сильнее.
Программы приготовления
Здесь их больше, чем в любых других плитах. Для чего это нужно? Быстрый режим, например, отлично подойдет для того, чтобы вскипятить воду, а медленный – для тушения овощей.
Эксплуатация
Несмотря на то, что мыть такую плиту довольно просто, делать вам это придется крайне редко. Поверхность плиты не нагревается, а значит, на ней ничего не пригорит.
Недостатков у таких плит немного, но их тоже нужно упомянуть.
Недостатки индукционных плит
Специальная посуда
Есть очень простой способ определить какая посуда вам подойдет. Возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности кастрюли или сковородки. Если сама посудина или хотя бы ее дно магнитится – значит, она вам подходит. Все, что изготовлено из не магнитящихся материалов – нагреваться не будет.
Ударостойкость
Повышенной ударостойкостью такие плиты не отличаются. Поэтому монтировать и эксплуатировать их необходимо осторожно.
Другие устройства
Не желательно, чтобы рядом с плитой находились другие устройства, если их корпус сделан из металла.Шум
Пользователи жалуются, что некоторые модели таких плит во время работы издают шумы.
Подводим итоги
- Индукционная плита – это более технологичная разновидность обычной электрической плиты.
- Электричество в ней используется не для нагрева спирали, а для создания магнитного поля, которое воздействует непосредственно на посуду.
- Плита индукционная от электрической отличается тем, что она более экономична, безопасна и проста в эксплуатации.
- Главный ее недостаток – необходимость использовать специальную посуду.
Друзьям это тоже будет интересно
Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? Подпишись на наш Telegram.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
vyboroved.ru
Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей
Оглавление статьи:
Вступление
Индукционная плита и индукционные варочные панели это отдельные типы электрических плит. Однако особенности технологии нагрева выделяют индукционные плиты в отдельный специфический тип бытовой техники. В этой статье обсудим, почему и чем отличается индукционная плита от других электрических плит кухни.
Принцип работы индукционной плиты
Задача приготовления пищи способом нагрева посуды, в которой пища находится, решается в индукционной плите принципиально другой технологией по сравнению с другими типами электрических варочных панелей.
В блинных, рапидных, галогеновых, ленточных нагревательных элементах электроплит, происходит непосредственный нагрев посуды передачей тепла от нагревательного элемента корпусу посуды. Данная технология очень похожа на приготовлении пищи в котелке на костре.
В индукционной плите, тепло для приготовления пищи вырабатывает не нагревательный элемент, а корпус посуды за счет взаимодействия корпуса посуды с индукционными токами элементов плиты. Корпус посуды становится замкнутым электрическим контуром и взаимодействие этого контура с индукционным током, вырабатывает тепло на корпусе.
Что это значит? Это значит, что использование, скажем полимерной посуды или любой посуды, не проводящей токи нагрева происходить не будет. В сети вы можете найти массу роликов, с половинкой сковородки, где видим, что на половинке сковородки всё готовится, а на самой индукционной панели нагрева не происходит.
Работа индукционной плиты
Отсюда два первых отличия индукционной плиты:
1. Поверхность индукционной плиты остается практически холодной во время готовки. Это делает её безопасной для людей и животных (невозможны ожоги) и безопасной для жизни (невозможны пожары от неаккуратности). 2. Для индукционной плиты нужна «специальная» посуда. На самом деле эта посуда не должна быть такой уж специальной. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал ферромагнитными свойствами. На бытовом уровне, это значит, что на корпус такой посуды вы можете прикрепить магнит, например магнит с холодильника.То есть, если магнит держится на корпусе кастрюли, сковородки, то такую посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.
Кстати, не спешите выбрасывать посуду для простых плит, есть адаптеры для индукционных панелей.
О хорошем я сказал, теперь о минусах. Если вам не знакома физика, то напомню, магнитные поля, а именно они вырабатывают индукционный ток в ферромагнитном корпусе посуды, не имеют направленного действия, а распространяются, как вверх, так и вниз.
3. Это значит, в теории, что если под варочной панелью положить, скажем, молоток или ту же сковородку, то она начнет греться. В теории это так. Однако, на практике, во-первых, «нагревательные» элементы индукционной плиты с конструкции имеют теплоотвод, который, не дает магнитным полям распространятся вниз плиты. Во-вторых, индукционные поля плиты, не распространяются дальше 2-3 см. Кстати, последний нюанс нужно учитывать при поднимании и опускании посуды. В момент подъема плита будет отключаться. 4. Но не всё так радужно. Магнитные поля индукционных плит, особенно эконом класса, могут оказывать влияние на чувствительные электроприборы и кабели связи. Например, на мобильные телефоны или телевизионные антенны.Установка индукционной плиты
Установка индукционной плиты ничем не отличается от установки любой электрической плиты.
Установка индукционной панели
При установке встраиваемой индукционной панели, под ней нужно оставить пространство для вентиляции, шириной 2-3 см. Впрочем, это правило работает для установки электрических варочных панелей всех типов.
Чем отличается индукционная плита от других электрических плит: выводы
Итак, выделяю четыре основных отличия:
- Индукционная плита (панель) более экономичны;
- Поверхность индукционной панели безопасна;
- Посуда для индукционной плиты должна быть ферромагнитной;
- Размер посуды, должен быть равен или быть больше диаметра магнитного элемента панели. Если на индукционную панель D28см поставить железный стакан (кружку), она греться не будет.
Наверное, есть и другие бытовые отличия, о них вы можете написать в комментариях.
Видео работа индукционной варочной панели
©remont-kuxni.ru
Еще статьи
Последнее обновление
Поделись статьей с друзьями:
Похожее
remont-kuxni.ru
что лучше и как выбрать
Сложно переоценить роль плиты на кухне, поэтому выбор подходящей модели – дело ответственное. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент кухонных плит на любой вкус и бюджет. Рекорды популярности у покупателей принадлежат стеклокерамическим и индукционным. Они обладают стильным дизайном, максимально удобны и функциональны.
Что выбрать, стеклокерамику или индукционную – зависит от требований хозяйки к характеристикам устройства. Но для начала стоит разобраться, чем отличается индукционная плита от керамической.
Характеристики стеклокерамической плиты
Стеклокерамическая плита – это надежная современная техника. Верхняя часть ее панели – гладкое и прочное стекло. Оно обладает уникальными теплопроводными свойствами, легко чистится, устойчиво к высоким температурам, деформациям и повреждениям.
Стеклокерамика выдержит падение тяжелой посуды и боится только точечных ударов, которые могут стать причиной трещин и сколов.
Внимание! Керамика чувствительна к резким перепадам температуры: брызги холодной воды на раскаленную поверхность могут привести к поломке. Также негативно на нее могут повлиять посуда из алюминия и сахар, просыпанный на горячую поверхность.
Под стеклом находится асбестовая подложка. Между асбестом и стеклом – спиральный ТЭН. Принцип работы устройства такой же, как у обыкновенных электроплит с чугунными конфорками. Но есть отличие в нагревательных элементах. Здесь они обладают способностью быстро нагреваться и остывать. Производят керамические плиты с галогенными, рапидными и ленточными конфорками.
Галогенные состоят из специальной галогенной лампы и спирали. При работе они излучают мягкий красный свет. Нагреваются почти моментально, за несколько секунд, но при этом расходуют много энергии. В рапидных конфорках спираль сделана из материала, обладающего низким сопротивлением. Разогреваются они дольше, но зато и энергии требуют гораздо меньше. Нагреватель в ленточных конфорках представляет собой плоскую ленту, уложенную внутри «гармошкой».
Часто плитки имеют сенсорное управление, таймер, вывод пара, функции памяти, контроля над закипанием воды, индикаторы тепла и другие полезные дополнения. Существуют различные модели: портативные, встраиваемые, в комплекте с духовкой. Производители рекомендуют использовать для таких плит посуду с идеально ровным дном и желательно из нержавеющей стали.
Особенности индукционной плиты
Ее гладкая сияющая поверхность тоже сделана из стеклокерамики или из закаленного стекла. А вот принцип работы существенно отличается. Если в обычной плитке энергия направляется на разогрев конфорок, то здесь она стремится в саму посуду.
Под слоем стеклокерамики расположена индукционная катушка, создающая электромагнитное поле. За счет него и нагревается металл. Для такого устройства подходит только металлическая посуда или специальная, с магнитным дном (на ней стоит соответствующая маркировка). Диаметр посуды – не менее 12 см.
К примеру, обычную кофейную турку или сотейник индукция не распознает и не нагреет. Проверить домашние кастрюли и сковородки на пригодность можно с помощью магнита. Если намагничиваются, значит, подходят.
Важно! Электромагнитное поле способно оказывать влияние на стоящие рядом электроприборы. Людям, носящим кардиостимуляторы, лучше отказаться от покупки такого кухонного устройства.
Зон нагрева у разных моделей может быть от 1 до 7. Есть портативные модели, которые имеют 1-2 зоны нагрева. Такие компактные устройства идеальны для дачи, их можно взять с собой в командировку. Есть встраиваемые индукционные поверхности и отдельно стоящие индукционные плиты, совмещающие варочную панель и духовой шкаф.
Внимание! Под индукционной панелью можно устанавливать только духовой шкаф с принудительным охлаждением.
Большинство моделей оснащены полезными опциями: пауза, блокировка панели управления, умный таймер, отключающий нагрев на несколько минут раньше (во избежание пригорания блюда), увеличение мощности одной конфорки за счет соседних и другие. Однако чем больше функций, тем выше цена.
Достоинства керамической плиты
Во многом преимущества таких плит связаны со свойствами покрытия и нагревательных элементов:
- Экономичность. Стеклокерамическая поверхность обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается. Керамика распределяет тепло строго по вертикали, эффективно нагревая само дно посуды. Горелки не требуют замены. Дополнительная экономия на комплектующих делает покупку устройства выгодной.
- Легкость управления. У большинства моделей есть сенсорная панель.
- Безопасность. После выключения конфорки еще некоторое время горят красным светом, сигнализируя о том, что еще не остыли. У многих моделей предусмотрена функция блокировки, которая препятствует случайному включению и защищает детей от ожогов.
- Возможность регулировать зону нагрева. Можно изменять площадь нагрева и форму. Например, сварить кофе в миниатюрной турке или приготовить жаркое в утятнице.
- Безупречно гладкая поверхность и лаконичный дизайн – такая техника станет украшением кухни.
Преимущества индукционной плиты
Сочетанием стильного дизайна и инновационных возможностей сложно не восхититься:
- Суперэкономичность. У таких плит самый высокий коэффициент полезного действия – почти 90%. Для сравнения, у классических электрических – не более 70%. Устройство затратит на приготовление еды в два раза меньше времени.
- Безопасность. Невозможно получить ожог, так как поверхность не нагревается. Панель автоматически отключается, если на ней ничего не стоит.
- Сохранение микроклимата. Благодаря тому, что устройство не отдает тепло, в кухне не станет жарче, когда вы будете готовить.
- Быстрота нагрева и функциональность. К примеру, вскипятить чайник воды можно за 5 минут вместо 12. Она обладает высокой мощностью и расходует мало энергии, не затрачивая ее на нагрев поверхности устройства.
- Простота эксплуатации и эстетичный внешний вид. Модели органично вписываются в любой интерьер, радуют разнообразной цветовой гаммой: можно приобрести панель в сером, белом и даже золотистом цветах.
Как не ошибиться в выборе
Какая плита все-таки лучше – индукционная или керамическая? Тут многое зависит от личных предпочтений и требований к функциональности устройства.
Индукционные более экономичны и функциональны, но они станут в вашем доме дополнительным источником электромагнитного излучения. В целях безопасности не рекомендуется находиться рядом с такой техникой более двух часов, особенно детям и беременным.
Купив устройство, вам придется позаботиться и о подходящей посуде. Другой вариант – приобрести адаптер в виде металлического «блина», позволяющий готовить в любой другой посуде.
Новинки индукционных плит отличаются от их предшественниц бесшумной работой – они дороже, но комфортнее. Старые модели с индукцией при работе издают шум.
Есть минусы и у керамической техники. Поставив по неосторожности на включенную конфорку только что вымытую кастрюлю, вы рискуете сломать панель, которая не терпит резких перепадов температуры. Алюминий и медь оставят на поверхности стойкие перламутровые пятна, которые будет трудно отчистить. Керамика требует бережного обращения, чистить загрязнения на ней рекомендуется незамедлительно, используя специальные средства.
Заключение
Внешне устройства этих двух типов похожи, разница индукционной и керамической плит – в принципах работы. В первом случае при включении нагревается поверхность, во втором – посуда, в которой готовится пища. КПД у техники с индукцией значительно выше, она признана более экономичной и выгодной для семейного бюджета.
Керамическая позволяет менять площадь и форму нагреваемой поверхности. Индукционная не распознает неметаллические емкости и металлические, если их диаметр менее 12 см. Если в доме индукционное устройство, дети не обожгутся, снизится вероятность пожара. В стеклокерамике можно заблокировать панель от случайного включения, но ожог от включенной горелки вполне вероятен.
rem.ninja
принцип работы, плюсы и минусы
Наверх- Рейтинги
- Обзоры
- Смартфоны и планшеты
- Компьютеры и ноутбуки
- Комплектующие
- Периферия
- Фото и видео
- Аксессуары
- ТВ и аудио
- Техника для дома
- Программы и приложения
- Новости
- Советы
- Покупка
- Эксплуатация
- Ремонт
- Подборки
- Смартфоны и планшеты
ichip.ru
Чем отличается индукционная плита от электрической
Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.
Электрические плиты
Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов. С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.
к содержанию ↑Индукционные плиты
В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.

Сравнение
Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:
- Индукционные модели очень экономичны по части расхода электричества. Дело в том, что как только посуда снимается с поверхности, устройство отключается. А вот у электрических плит конфорка нагрета всегда, и не имеет значение, есть ли на ней посуда или нет.
- Индукционные устройства более безопасны в эксплуатации: во-первых, они не нагреваются очень сильно, а во-вторых, процесс остывания значительно быстрее. Поэтому риск получить ожоги минимален, в отличие как раз от электрической плиты, где следует соблюдать особую осторожность.
- Если первые два пункта демонстрируют преимущество плиты, то третий пункт свидетельствует о недостатке, а именно о влиянии электромагнитного поля на работу других приборов и даже человека. Не секрет, что определенная категория людей очень чувствительна как раз к электромагнитному излучению.
- К недостатку индукционных моделей в сравнении с электрическими вариантами можно отнести и тот факт, что для приготовления пищи желательно использовать специальную посуду, эффективно поглощающую энергию, создаваемую магнитным полем. Поэтому необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Кстати, пригодную для использования посуду самые современные индукционные плиты могут распознать сами (только при наличии нужной посуды магнитное поле начинает работать).
Выводы TheDifference.ru
- Разный расход электроэнергии.
- Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
- Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
- Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.
thedifference.ru