Прованс кухни: 37 современных идей с фото дизайна интерьера
37 современных идей с фото дизайна интерьера
Прованс — идеальный стиль для тех, кто умеет видеть прелесть в обычных, на первый взгляд, вещах, обожает юг Франции, в восторге от полотен Ван Гога и Сезанна. Это очень нежный стиль, окутывающий каждого своей теплотой и уютом и гармонично сочетающий в себе черты стилей эко и кантри.
ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ
Прованс — один из лучших вариантов, если цель — создание максимально домашнего уютного пространства. Каждый элемент здесь буквально пропитан шармом и очарованием французской деревни.
У прованса есть множество направлений, каждое из которых имеет свои особенности:
— классический;
— гибрид с модерном;
— гибрид со стилем шебби-шик;
— гибрид со стилем лофт;
— гибрид со скандинавским стилем;
— гибрид с современным стилем;
— гибрид с кантри.
Рассмотрим черты, характерные для каждого из этих направлений, но, прежде всего, обозначим общие для всех:
1. Деревянные балки на потолке — одна из ярких и характерных черт кухни прованс. Для создания подобного потолочного оформления в квартире можно использовать полиуретановые декоративные короба. Они идеально имитируют деревянные балки, но намного легче их.
Такие балки будут гармонично сочетаться с соломенным и деревянным декором, плетёными корзинами и сидушками на стульях, а также столешницами. В каталоге «Кедр» представлено более 180 декоров столешниц, в том числе качественные имитации подобных решений.
2. Нарядный текстиль — скатерти, шторы, салфетки, чехлы для сидений, декоративные подушки преимущественно с цветочным или клетчатым принтом — всё это неотъемлемая часть кухонь в стиле прованс.
Фото из источника: mydesiredhome.comСтолешница Кедр 690/P Индийское дерево3. Художественная ковка — это могут быть барные стулья, светильники, фурнитура. Выбор цвета ковки напрямую зависит от общего оформления. При этом совершенно необязательно, чтобы дизайн был ажурными. Лаконичные модели тоже вполне уместны в кухне прованс. Фото наглядно демонстрирует это.
Фото из источника: emirdekoratif.com4. Открытые полки — на них можно красиво разместить комнатные растения, пучки сушёных трав, посуду, подсвечники, фарфоровых петушков и другие декоративные фигурки.
Фото из источника: inmyroom.ruПрованс в интерьере кухни предполагает, что можно использовать сразу несколько видов открытых полок: с художественной ковкой, встроенные в нишу стены, деревянные навесные. В качестве полки в кухне с прованс-дизайном часто используется часть отделки купольной вытяжки — на ней можно расставить множество подсвечников, декоративных ламп, комнатных растений. Такое обилие декора не вызовет ощущения беспорядка. Палитра оформления преимущественно светлая. Интересно и очень натурально смотрятся оливковые кухни с эко-акцентами в виде купольной вытяжки и столешницы “под дерево”.
Фото из источника: kitchendecorium. ruСтолешница Кедр 5270/FL Дуб классический6. Подвес для посуды, размещённый над кухонным «островом» — такой дуэт помогает украсить пространство и при этом экономит его. В «острове» можно оборудовать встроенную систему хранения, а подвес, как правило, смотрится настолько эффектно, что считается полноценным украшением кухни. Такой интересный дуэт делает дизайн кухни в стиле прованс выразительнее.
Фасады всех элементов гарнитура можно сделать в едином стиле и цвете. При этом не возбраняется сделать сразу два вида столешниц — «под мрамор» и «под дерево».
Фото из источника: pinterest.comСтолешница Кедр 0410/S Мрамор каррара Столешница Кедр 2074/FL Дуб каштанХарактерные черты классического прованса
Чистый Прованс. Этот стиль трудно спутать с каким-то другим. Для него характерен романтичный настрой, даже слегка наивный.1. Натуральные материалы
Металл, камень, дерево — три вида материалов. Из них может быть изготовлено буквально всё — от гарнитура до мельчайших интерьерных деталей.
Сегодня доступно множество альтернатив камню и дереву, прекрасно имитирующих их природный рисунок, структуру, а иногда даже ничуть не уступающих этим материалам в качественных характеристиках. Стильно — не значит дорого!
Фото из источника: hairstylesofwomens.comСтолешница Кедр 2044/D Древесный брус2. Плита по центру
Эта техника берёт на себя функцию своеобразного домашнего очага, поэтому в доме, где кухня в стиле прованс, он размещается в центре, ведь это “душа” Прованса.
Плита может стать не только “душой”, но и самым ярким акцентом в интерьере. Ретро модель в приятном шоколадном тоне с золотой отделкой явно выделяется среди окружения в молочном оттенке — гарнитура, визуально сливающегося со стеной.
Фото из источника: curatedinterior.comСтолешница Кедр 2384/S Мрамор греческий3. Тёплые пастельные оттенки
Будто выцвела — такое впечатление создаётся, когда смотришь на кухню и цвет, характерный для прованса. Дизайн отличается спокойными, приглушёнными цветами. Акцентными здесь становятся ненавязчивые нейтральные тона, такие как беж, оттенки пшеницы, горчицы, песка.
Предметы мебели контрастны им, но всё равно не очень яркие — лавандовые, голубые, бирюзовые. В приоритете всегда остаётся белый. Он может использоваться в качестве основы или же разбавляющего тона кухни прованс. Взгляните на фото интерьеров — в подобных помещениях категорически запрещено ставить много тёмной мебели. Важно сохранять интерьер светлым.
Фото из источника: moidomiks.ruСтолешница Кедр 2075/FL Дуб кера4. Старинная мебель
Чтобы кухонная мебель вписалась в кухню в стиле прованс в квартире, доме наилучшим образом, важно, чтобы он был сделан из массива. При этом наличие трещин, потёртостей, неровностей — не «минус», а только преимущество.
Есть два варианта того, как добиться нужного эффекта: можно приобрести антикварную мебель, а можно состарить новый гарнитур вручную.
Фото из источника: curatedinterior.comПрованс-модерн
Прованс-модерн — яркий представитель эклектики — стиль, объединивший в себе две эпохи. Очень смелый, эффектный вариант. Гарнитур здесь приобретает плавные модерновые силуэты. А текстиль как будто бы из французской деревни.
Фото из источника: kitchendecorium.ruШебби-прованс
Такое направление в стилистике отличается особой нежностью: винтажные детали, мебель с эффектом состаренности, хрусталь, цветные металлы, изящные аксессуары, светильники крупных размеров, картины, помещённые в окладистые рамы, немного роскоши и предметы искусства.
Фото из источника: pinterest.ruПрованс-лофт
Фьюжн — необычный стильный микс, когда кухня получается нежной и брутальной одновременно. Пожалуй, самый смелый и необычный дизайн. За лофт ответит стена с «голой» кирпичной кладкой, большое окно без занавесок, металлические стулья лаконичной формы и скамья в обеденной группе, словно сделанная вручную из досок, лампа с абажуром в индустриальном дизайне.
Нежность прованса выразят лаконичные хлопковые шторы, икебана у окна, а также плитка с милым узором около зоны приготовления пищи.
Фото из источника: airbnb.ruСканди-прованс
При этом каждое из направлений «играет» по-разному: прованс привносит «нотки» воздушности, романтики, женственности, а сканди — эргономичность и практичность.
Для скандинавского стиля характерно обилие белого цвета, а также оттенки, которые можно увидеть в природе тех краёв — голубые, серые элементы, натуральные древесные тона. Голубые акценты можно сделать в виде стульев и отделки фартука. Смягчит эффект нейтральная столешница в сером цвете.
Фото из источника: salon.ruСтолешница Кедр 2072/P Дуб моккоПрованс + современный стиль
Обстановка получается эргономичной, уютной и ничем не перегруженной. Такая кухня очень душевна. В ней преобладают лаконичность аксессуаров, нейтральность силуэтов и изящность мелочей.
Сохраняются основные прованс-мотивы: деревянная отделка потолка, стен, наличие художественной ковки. Преобладают светлые тона. Столешница, имитирующая гранит будет эффектно сочетаться с серым полом.
Фото из источника: rassfire.orgСтолешница Кедр 0446/S Гранитная крошкаКантри-прованс
Прованс — в принципе деревенский стиль. Кухня, оформленная в стиле деревенского прованса — атмосфера деревни «в квадрате». Здесь чуть больше простоты, воздушности. Если говорить о декоре кухни прованс, то в данном случае пространство дополнено текстилем, деталями из обихода французской деревни.
Фото из источника: provancestyle.ruОсновные цвета
Интерьер кухни в стиле прованс в квартире, доме должен напоминать о цветущих лугах, оливковых рощах и пляжах юга Франции.
Любимые оттенки этого стиля — природные, спокойные, бледные, пастельные, приглушённые: ваниль, лаванда, лимон, песок, мята.
Они помогают зрительно расширить пространство, освежают и облегчают его. Сочетаются друг с другом все цвета: жёлтый с сиреневым, голубой с розовым, коричневый с зелёным.
Оливковый оттенок на кухнях в стиле Прованс встретить можно очень часто. Тут допустимы как его бледные, так и насыщенные тона.
Первый вариант лучше всего будет выглядеть на стенах. Второй подойдёт для мебели. Оливковый придаст интерьеру благородства. Прекрасно гармонирует с оттенками красного дерева, меди.
В просторных кухнях допустимо использовать тёмно-оливковый цвет, который отлично сочетается с кремовым, бледно-серым, голубым, песочным.
Фото из источника: almode.ruФисташковый оттенок также уместен на кухнях в стиле прованс. Полупрозрачный, нежный тон отлично смотрится со всеми древесными оттенками — от светлых до тёмных.
Фото из источника: design-homes.ruПродолжая тему кухни в стиле прованс, цвета, характерного для неё, важно упомянуть, что каждый оттенок белого в дизайнах в стиле Прованс воспринимается «на ура». Особенно удачно они смотрятся в помещениях, которые не отличаются простором. Это сделает кухню наряднее, романтичнее, придаст ей свежести.
Фото из источника: varvarahome.deКухни в бежевом цвете в очередной сезон стали трендом. Особенно популярны более сложные тона: с холодным подтоном, немного сероватые, а ещё интересный вариант — античный белый.
Фото из источника: bucwar.ruВ случае серого цвета главное, чтобы он был светлым. В Провансе нет тяжёлых мышиных оттенков. При этом воздушные, светлые варианты этот стиль примет с радостью, так как они напоминают палитру средиземноморских пляжей!
Составят прекрасный дуэт со светлыми элементами из дерева, посудой из глины.
Фото из источника: pinterest. ruОсновные материалы
При рассмотрении кухни в стиле прованс на фото дизайнов, референсах заметно, что преобладают естественные фактуры и натуральные материалы или же их имитации. С ними прекрасно смотрятся стены, которые окрашены в приглушённые цвета, или покрытые штукатуркой белого цвета. Противопоказаны для прованса пластик и глянцевый блеск.
Уютные текстильные изделия мягких расцветок обязательны.
Металлические кованые элементы и винтажная фурнитура сделают восприятие образа кухни более цельным.
Оформляя стены, изначально нужно учесть площадь помещения. Дизайн маленькой кухни в стиле прованс предполагает оштукатуривание/окрашивание матовой краской приглушённых оттенков. Интересное акцентирование помогут сделать вставки, изготовленные из плитки/декоративного камня.
Обои не совсем уместны. Но если их и использовать, то следует отдавать предпочтение тем, поверхность которых максимально схожа с натуральными материалами. Например, холстом.
Частный дом с большой кухней даёт больше свободы в выборе отделочных материалов: фактурная штукатурка, побелка, обшивка деревом и даже каменная кладка.
Пожалуй, лучшим материалом для фартука станет керамическая плитка квадратной формы (10 на 10 см), которая выполнена в стиле рустик или кантри. Здесь также может присутствовать объёмный декор. Отлично смотрятся бежево-коричневые вставки, плитка-кабанчик, плитка-пэчворк.
Уместны керамические панно.Гармонично смотрится, если столешница объединяет в себе все оттенки, присутствующие в оформлении гарнитура. С этой задачей прекрасно справится имитация гранита.
Фото из источника: plitkahelp.comСтолешница Кедр 3022/S Гранит сардинскийМассивные балки на потолке — обязательный характерный элемент кухни с прованс-дизайном. Фото — яркое тому доказательство. Их цвет может гармонировать с общим оформлением или создавать интересный контраст, сохраняя натуральный оттенок древесины.
Если высота потолков небольшая, от балок следует отказаться, потому что они создадут дополнительное визуальное утяжеление, которое здесь совершенно не нужно. Лучше остановиться на стандартной светлой штукатурке или окраске.
Что касается оформления полов — чем проще, тем лучше. Прекрасно смотрятся традиционные доски из дерева. А ещё отлично впишется матовая плитка неярких землистых/терракотовых тонов.
Можно также создать ламинат, паркет, плитку. Они должны имитировать поверхность досок из дерева.
Фото из источника: salon.ruКовёр или циновку, оформленные растительными орнаментами, придадут полу кухни в прованс-стиле дополнительного шарма.
Фото из источника: smartkilim.comМебель
Резьба, роспись, лёгкая потёртость – характерные черты для мебели, которая будет уместно смотреться в красивой кухне в стиле Прованс. Она отражает всю его суть.
Фото из источника: homesandantiques.comТакой винтажный «налёт» придаст комнате историческую ценность.
По традиции, фасады для кухни с прованс-дизайном интерьера производятся из натурального массива, состариваются искусственным образом и окрашиваются в светлые оттенки. Но также могут использоваться и качественные имитации.
Декоративные растрескивания/налёт патины — такой декор для кухни в стиле прованс придаст ей особого очарования.
Обеденная зона
Фото из источника: digsdigs.comЕсли площадь кухни просторна, стол займёт центральное место. Подойдут основательные, лаконичные модели.
Кухня невелика? Тогда в качестве обеденного стола лучше применять модель-трансформер. В её дизайне не должны присутствовать никакие лишние украшательства.
В предпочтении — стулья из дерева, стоящие на тонких ножках. Их спинки должны быть высокими и мягкими, прямыми/слегка выгнутыми.
Кухонные гарнитуры
Здесь предпочтительно только матовое покрытие, а глянец неприемлем. Таких гарнитуры всегда включают в себя много шкафчиков. Классно смотрятся витражные или стеклянные вставки, на которых есть растительные орнаменты.
Фото из источника: dg-home.ruСтолешница — один из самых главных элементов кухонного гарнитура. Так как на ней происходит основной процесс приготовления пищи, важно сделать этот элемент таким, чтобы он выдержал все кухонные «невзгоды» с достоинством: брызги жира, пар, горячие поверхности, вода, красящие жидкости и пр.
Столешница в стиле прованс должна быть из камня или дерева. Или из материалов их имитирующих — такие изделия в большой ассортименте представлены в каталоге компании «Кедр».
Фото из источника: dg-home.ruСтолешница Кедр 3230/S Дуб сонома светлыйЕсли говорить о мойке, то модели, изготовленные из камня — натурального или искусственного, а также керамические — в предпочтении. С ними отлично сочетаются смесители бронзового/медного оттенка.
Фото из источника: pinterest.ruБуфет — атрибут бабушкиной кухни, завсегдатай оформления кухни в стиле прованс. В таком дизайне становится настоящей изюминкой.
Фото из источника: remontkit.ruНа полках можно устроить выставку красивой посуды, интересных банок, в которых хранятся специи — они сделают интерьер ламповым.
Фурнитура должна отличаться функциональностью, а не броскостью. Зачастую она сделана из меди или латуни. Возможны маленькие вставки из керамики с красивым растительным узором.
Фото из источника: rem-stroitelstvo.ruОсвещение
В современных кухнях в стиле прованс будут хорошо смотреться также канделябры с лампочками, имитирующими свечи, деревянными элементами, ретро-плафонами, материалом для которых послужило толстое матовое стекло.
Особенно уютной сделает кухню светильник с плетёным абажуром или обтянутым светлой тканью.
Фото из источника: pinterest.ruФото из источника: lason.ruОформление окна
Одно из главных условий создания кухонного интерьера в стиле прованс — наполнение помещений светом.
Чтобы солнце проникало в помещение без преград, нужно расширить оконный проём настолько, насколько это возможно. Пластиковые окна в данном случае будут смотреться не совсем уместно. Поэтому лучше установить или конструкцию из дерева, или всё те же пластиковые, но имитирующие деревянные рамы. Цвет окон лучше оставить белым.
Небольшая состаренность – интересный акцент, который гармонично дополнит пространство.
На окнах загородного дома можно оборудовать штульповые конструкции, которые сделают возможным полное раскрытие створок.
Уместны различные декоративные элементы:
— французская маркиза — на вид совершенно невесома;
— английский стиль занавески/римская штора;
— шторы-кафе;
— шторы с подхватами;
— деревянные/кованые металлические карнизы.
Фото из источника: varvarahome.deДекор помещения
В стильной кухне прованс посуда, кухонные принадлежности не должны прятаться за фасадами.
Декоративные фигурки, соусы, специи, интересные баночки и бутылочки, связки сушёных трав, чеснока, плетёные корзины, букеты полевых цветов — всё это элементы, которые «расскажут» гостям о том, что это именно прованс-кухня.
Фото из источника: whitetailfarmhouse.comЗдорово смотрится отдельный уголок для горшочков с розмарином, базиликом, орегано, развешанными на стене тарелками из красивой керамики, на которых будут традиционные прованские мотивы.
Также характерны для прованса настенные аксессуары в виде светлых часов и букет из сушёной лаванды, поставленный в жестяной кувшин.
Фото из источника: pinterest.co.ukПрованс
Стиль прованс в интерьере кухни (+ фото)
Содержание статьи
- История стиля прованс
- Особенности стилистического направления
- Интерьерные решения
Стиль прованс становится все более популярным при оформлении комнат различного назначения — от спален до прихожих. Простой и очаровательный, он покоряет своей самобытностью и умиротворенностью. Прованс в интерьере кухни позволяет создать непринужденную атмосферу элегантного кантри. Понимание происхождения и истории, а также особенностей стиля поможет оформить комнату в лучших традициях французского юга.
История стиля прованс
В современном понимании стиль прованс появился в 19-м веке во Франции. Он связан со стремлением общества отдалиться от суеты и стресса большого города, найти спокойствие и гармонию в природных пейзажах, мирной жизни простой деревни. Буржуа из различных областей страны начали приобретать уютные поместья в провинциальных уголках.
Появление стиля прованс связывают с образом жизни на юге Франции. Это место воспринималось как спокойное, умиротворенное, защищенное — идеальное для отдыха от ритма большого города.
Простые домики на берегу моря были обставлены скромно, но элегантно. Они не перегружены элементами декора, в них можно найти только натуральные материалы. Даже цветовая палитра была вдохновлена красотой окружающей природы. Нежный сиреневый и бежевый заимствован от лавандовых полей, бирюзовый и лазурный — от бесконечного неба и ласкового моря. И, конечно, много белого. В домах на Лазурном берегу всегда светло и просторно.
С течением времени стиль стал набирать популярность в других странах — Англии, Италии, Испании. Он нашел отклик в сердцах людей по всему миру за счет своей искренности, простоты и при этом истинно французской элегантности.
Особенности стилистического направления
Создать по-настоящему гармоничный проект дизайна интерьера позволит соблюдение особенностей стилистики. Цвета прованса в интерьере кухни должны выглядеть естественными. Хорошо подойдут:
- лавандовый;
- голубой;
- салатовый;
- фисташковый;
- бежевый;
- белый;
- кофейный.
Также комната в идеале должна быть просторной и светлой. Интерьер маленькой кухни прованс можно визуально скорректировать. В данном случае следует воспользоваться осветительными приборами и зеркалами. При правильном размещении возможно добиться эффекта более просторной и светлой комнаты, чем есть на самом деле.
В отделке стен, пола и других поверхностей рекомендуется отдавать предпочтение натуральным материалам. Особенно эффектно смотрится дерево и камень.
Важным принципом прованса как стиля является уважительное отношение к старине. Поверхности могут иметь старинный вид в силу естественных причин или быть искусственно изменены. Кракелюр, потертости, небольшие дефекты скорее можно считать плюсами при отделке стен, потолка и пола.
Напольную поверхность дизайнеры предпочитают отделывать качественной плиткой или керамогранитом. Можно воспользоваться вариантами, имитирующими деревянную текстуру. Стены покрывают декоративной штукатуркой с неровностями. Часто дизайнеры реализуют уникальные проекты, создавая фартуки для кухни. Яркая плитка с потертостями и неровностями, декорированная цветочными орнаментами, станет композиционным акцентом проекта.
Интерьерные решения
При выборе мебели для стиля прованс в интерьере кухни следует обратить внимание на два визуальных центра — гарнитур и обеденная группа. Первый может быть угловым или линейным, это зависит от размеров комнаты. Оптимальными станут линейки с деревянными фасадами и филенками, однако высококачественный МДФ тоже подойдет. Стол и стулья рекомендуется подбирать в светлых бежевых оттенках — они наиболее универсальные. Дополнить интерьер можно с помощью открытых полок, крайне популярных в данной стилистике. На них ставят баночки, посуду, аксессуары, декоративные тарелки. Если пространство позволяет, следует поставить красивый буфет в кантри-стиле.
Белый интерьер кухни прованс можно создать не только с помощью мебели, но и задействовав декоративные элементы. Так, светлые фарфоровые вазы можно ставить на обеденный стол, буфет, полки. В них дизайнеры советуют разместить букеты лаванды, сухоцветов. Ленты в деревенском стиле станут изысканным дополнением цветочных композиций. Стены можно декорировать с помощью фотографий, а также картин в стиле импрессионизма или пост-импрессионизма. Тематика зависит от личных предпочтений владельца квартиры или дома. Однако универсальными вариантами станут натюрморты, пейзажи: морские и с лавандовыми полями.
Текстиль — неотъемлемая часть интерьерного проекта кухни в различных стилях. В провансе это может быть белая хлопковая скатерть, салфетки, полотенца, занавески на окна. Хорошо смотрятся как однотонные ткани, так и украшенные клеткой, цветочными орнаментами. Главное, чтобы они были натуральными, приятными на ощупь: лен, хлопок, вискоза. Они устойчивы к воздействию солнечных лучей и не выгорают со временем. Дизайнеры рекомендуют избегать неестественно ярких цветов и узоров, не соответствующих тематике французской деревни. Для более воздушных интерьерных решений подойдут скатерти из кружевной ткани.
Таким образом, стиль прованс может стать отличным решением для оформления кухни. Его простота, элегантность и уют располагают к себе с первого взгляда. В комнате будет приятно собраться вместе с семьей и друзьями, чтобы весело провести время. Учитывая характерные особенности данного направления, можно обустроить кухню любого размера с комфортом и изяществом.
*Фотографии, используемые в статье, взяты из свободного доступа в интернете и используются на сайте в учебно-образовательных целях.
Дар Земли
Особенности 2 минуты 30 декабря 2017
Помимо просторов лавандовых полей и обожженных солнцем каменных домов, еда региона также рассказывает красивую историю о своем изобилии.
повар Французский ингредиенты
О беззаботной жизни с женой на юге Франции Питер Мейл вспоминает в книге «Год в Провансе». В книге Мэйл рассказывает, что у красоты этого района много лиц. Захватывающие виды и предлагаемые блюда меняются в зависимости от сезона. От сытного новогоднего застолья в деревенском стиле до летнего сбора вишни и урожая винограда в сентябре — эти события, которые звучат для нас как экзотические фантазии, являются подлинными эпизодами повседневной жизни.
«Там покупать оливковое масло, собирать вишни и трюфели — знаменательные события. Поиск лучшей еды — это суть жизни», — резюмирует книгу Мэйл писательница Эми Чунг Сиу-хан. Настроения Ченга не так далеки от того, как Жером Рой, шеф-повар ресторана Le Cloître, отмеченного звездой Мишлен, видит региональные блюда.
Живописный вид на отель Le Couvent des Minimes.
«Для меня провансальская кухня — это пища солнца. Я думаю о салате с базиликом и помидорами, рататуе, буйабесе и ароматных бараньих отбивных, приготовленных на гриле с тимьяном и чесноком. Продукты свежие, а еда роскошная, наполненная ароматом. Это напоминает мне отпуск», — говорит Рой.
Рой верит в ингредиенты, с которыми он находит тесную связь. В Le Cloître в Мане, Прованс, все продукты либо выращены в домашних условиях — на полях отеля La Couvent des Minimes Hôtel & Spa L’Occitane, где расположен ресторан, — либо получены от местных фермеров.
«Нашими постоянными поставщиками являются производители продуктов питания, которые живут недалеко от Мане. Я знаю их лично и знаю, как делаются мои ингредиенты, такие как козий сыр Банон», — говорит он. Средиземноморский климат благословляет Прованс особыми сезонами. Каждый сезон предлагает что-то, что любит Рой.
Реклама
Реклама
«Весной я использую спаржу, зеленую или белую. Белая спаржа — главный ингредиент трех моих блюд — подается холодной с миндальным молоком; приготовленный на пару со сливочным маслом, кокосовым молоком и миндальным соусом, приправленный специями тандури и заправленный крабовым мясом и его соком; наконец, что не менее важно, приготовленное на гриле с соусом масала, розмарином и приправленным лимоном», — делится Рой.
Он продолжает: «Рататуй — мое любимое блюдо летом! Его готовят из отдельно обжаренных местных овощей, а затем осторожно готовят в томатном соусе. Обычно я добавляю имбирь и чили и оставляю вариться на два часа. ароматный, что требуется минимальное количество приправ. Запахи лимона и цитрусовых также очаровательны. Вот почему лимонный сок, лимонная цедра и цитрусовый соус часто добавляются в мои блюда».
Провансальская кухня помешана на различных местных травах, оливковом масле и чесноке. Их яркость возвышает овощи, мясо и морепродукты, только что собранные в их среде обитания. В результате таких сочетаний получаются насыщенные и красочные деликатесы с деревенским характером.
Помимо их исключительного вкуса, Рой считает, что в еде его родного региона есть целебная сторона, параллельная успокаивающим видам и лечебным продуктам, которыми он известен. Это отражено в успокаивающем, бодрящем стиле его гастрономических творений. Такие ингредиенты, как лаванда и миндаль, можно найти как на его кухне, так и в спа-процедурах L’Occitane. Здесь Рой интерпретирует культовые элементы провансальской кухни ниже.
Лаванда
Прованс неотделим от лаванды. Пурпурный цветок процветает на Плато де Валенсоль, поскольку каждый июль поля превращаются в великолепные Рут-де-ла-Лаванда, покоряя сердца бесчисленных туристов.
«Мне нравится использовать лаванду, потому что она символизирует Прованс. Но на самом деле довольно сложно положить его в блюдо, потому что у него такой уникальный вкус», — говорит Рой. Он добавляет лаванду в масло, чтобы создать соус, которым поливают бараньи отбивные Систерон, так что ароматы ингредиентов смешиваются вместе при приготовлении на гриле на открытом огне. Приготовленные бараньи отбивные кладут на галету из нута и сверху посыпают шафраном Forcalquier. Лавандовый соус является изюминкой всего блюда, о его происхождении с гордостью говорят соблазнительные цветочные нотки.
Тапенад
Ни одно прованское блюдо не обходится без тапенад. Смесь чеснока, нарезанных анчоусов, каперсов, оливкового масла, тимьяна и других трав делает пасту аппетитной с кисловатым оттенком. Хотя его обычно подают с хлебом, Рой создает чудесное сочетание тапенады и сыра банон, а острый соус подчеркивает насыщенность сыра. Грейпфрут, мангольд и оливковое масло служат восхитительными завершающими штрихами.
Блюдо Роя из козьего сыра с тапенадой и оливковым маслом.
Буйабес
У каждого повара свой рецепт буйабеса, что делает этот суп таким завораживающим. Что общего, так это то, что его основу составляют пять-шесть средиземноморских рыб и длительный процесс приготовления. Суп обычно подают в качестве закуски, в сопровождении хлеба и местного чесночного соуса чили руй, а приготовленную рыбу следует в качестве основного блюда. Рой заново изобретает традицию, подавая суп в одном блюде с жареной барабулькой и картофельным пюре.
Миндаль
По сравнению с азиатской кухней, миндаль занимает особое место в провансальской кухне. Рой использует жареный миндаль в качестве дополнения к своей треске meunière. Затем рыбу обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Ореховый вкус миндаля усиливается, если орехи сначала поджарить, и это приятный контраст с рыбой, приправленной лимоном и капустой.
Эта статья была написана Тан Цзе и переведена Винсентом Леунгом. Нажмите здесь, чтобы прочитать оригинальную версию этой истории.
Реклама
Реклама
Автор Michelin Guide Digital-Singapore
Особенности
Функции 2 минуты
Хайкал Джохари из Alma создает питательные тарелки с продуктами на растительной основе от Growthwell
Хайкал Джохари из компании Alma, отмеченной звездой Мишлен, добавляет изысканный штрих к продуктам на растительной основе от Growthwell Foods.
Функции 1 минута
Что такое награда MICHELIN Bib Gourmand Award?
Узнайте больше о нашей награде за хорошее качество и доступную кухню.
Функции 4 минуты
Что такое звезда Мишлен?
На все ваши вопросы ответит инспектор гида MICHELIN.
Функции 6 минут
Ресторанные секреты: приготовление супов двойной варки в ресторанах MICHELIN в Сингапуре
Изучите технику приготовления супов на пару в ресторанах MICHELIN в Сингапуре и узнайте секреты этого ремесла от самих поваров.
Все статьи Особенности
Люди 1 минута
Ешьте как шеф-повар: Жюльен Ройер о своих любимых гонконгских ресторанах MICHELIN
Следуйте по стопам Жюльена Ройера из Одетт, чтобы найти лучшие рестораны Гонконга.
Функции 2 минуты
Как отличить сорта устриц
Вот как отличить устрицы из США, Франции и Австралии.
Функции 2 минуты
Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки
Вырезанные в виде фонарей, превращенные в сказочные кареты или испеченные в виде восхитительного пирога, узнайте больше о скромных, но универсальных тыквах и кабачках и узнайте, как их подают в ресторанах MICHELIN по всему Сингапуру.
Ужинать вне дома 1 минута
Как повара всего мира готовят яйца?
Сегодня в центре внимания фирменные блюда, которые поднимут настроение вашему мозгу!
Столовая в 1 минута
Ингредиент для кладовой: обратите внимание на каперсы
Небольшие по размеру, но с сильным вкусом, каперсы являются неотъемлемой частью множества кухонь и выращиваются на протяжении тысячелетий в Средиземноморье, Северной Африке, а в последнее время и в Южной Австралии.
Столовая в 2 минуты
Как готовить с алкоголем
Шеф-повар Габриэль Кройтер объясняет, как он готовит с алкоголем, особенно с вином, в ресторане с двумя звездами Мишлен в Нью-Йорке.
Велнес 2 минуты
Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе
Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.
Столовая в 6 минут
Основные ингредиенты кладовой для каждого домашнего повара
Шесть шеф-поваров гонконгских ресторанов, отмеченных гидом MICHELIN, поделятся с ними необходимыми кухонными принадлежностями и простыми советами по приготовлению пищи дома.
Столовая в 2 минуты
Шеи и воротники — самые сокровенные секреты шеф-повара
Эти мясные нарезки, о которых часто забывают, полны аромата и являются любимыми рыбными и мясными частями многих шеф-поваров на кухнях, отмеченных звездами Мишлен.
Люди 2 минуты
Еда вне службы с Anne-Sophie Pic
Посмотрите откровенную сторону Анн-Софи Пик, единственной женщины-повара во Франции, получившей три звезды Мишлен за ресторан. Пик рассказывает, где и что она ест за пределами своей кухни.
Функции 6 минут
Изучение ферм и рыбных промыслов Окинавы с шеф-поваром Томоюки Кигой
Мы отправились на самый южный остров Японии с Акирой Бэк, шеф-поваром Сингапура Томоюки Кигой, чтобы открыть для себя малоизвестные продукты префектуры и свежие источники вдохновения.
Функции 4 минуты
Эти афродизиаки оживят ваш ужин в День святого Валентина
Шесть шеф-поваров азиатских ресторанов, включенных в список MICHELIN, рекомендуют стимулирующие похоть ингредиенты из своих кухонь и свои любимые блюда, чтобы настроить вас на любовь.
Функции 4 минуты
Любимые ингредиенты наших инспекторов MICHELIN
Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какие ингредиенты им нравятся больше всего и почему.
- Путеводитель MICHELIN
- Журнал
- Характеристики
- Провансальская кухня: дар земли
Что нужно знать о провансальской кухне
Настоящая провансальская кухня яркая, но простая, в ней основное внимание уделяется сохранению вкуса и текстуры сезонных свежих ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, шафран, перец, анчоусы, оливки, оливковое масло и дикорастущие травы.
Это прежде всего средиземноморская и «семейная» кухня de grand-mère . Это не ресторанная кухня, la haute kitchen , которой по праву славится Франция. Отсюда очевидный вопрос: можно ли встретить эту кухню в ресторанах? Ответ: Да, если la grandmère окажется на кухне.
Мы не рекомендуем обязательно проводить экскурсию по кухне, чтобы подтвердить присутствие маленькой старушки перед бронированием столика в ресторане. Но Рейн Саммут из La Fènière в Лурмарене — один из самых творческих, но традиционных шеф-поваров Прованса — говорит, что всему научилась у своей бабушки, которую до сих пор можно увидеть на кухне с пальцами во всех соусах.
Ниже приведен список некоторых из наиболее традиционных блюд, но не забывайте, что в большинстве меню строго учитываются времена года. Ранней осенью прибывает первая дичь и лесные грибы. В январе и феврале наступает сезон трюфелей, которые придают неповторимый аромат омлетам и пасте. Зима также является сезоном daubes — говядины или баранины, медленно приготовленных в соусе из вина и овощей. В апреле появляется спаржа, затем бобы, дыни из Кавайона и клубника из Карпентра. Затем идут вишни в мае и июне, за ними следуют персики, нектарины, абрикосы и, наконец, инжир, яблоки, груши и столовый виноград.
Soupe au Pistou
Soupe au pistou — это суп из фасоли и макарон (провансальская версия минестроне), в который перед подачей добавляют пасту из свежего базилика, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла.
Рататуй
Овощное рагу из баклажанов ( баклажаны ), кабачков ( кабачки ), лука, болгарского перца и помидоров, приготовленное в оливковом масле и приправленное травами и чесноком. Не путать с диснеевским фильмом «Рататуй 9».0211, сделанный из компьютерных пикселей и голоса Паттона Освальта, смотрим с детьми и сдобренный шутками для родителей.
Айоли
Это слово относится как к еде, айоли, так и к майонезному соусу, приготовленному из толченого чеснока и оливкового масла, который всегда подают к нему. Основу айоли составляет соленая треска, отварной картофель и морковь. Традиционно это блюдо ели в пятницу, и к нему можно было добавить много остатков недели — сваренные вкрутую яйца, свеклу, цветную капусту, нут и стручковую фасоль.
Tapenade
Измельченные в пасту оливки и каперсы, смешанные с оливковым маслом и лимонным соком и сильно приправленные специями. Часто подается на тостах в качестве аперитива.
Буйабес
Буйабес с соусом айоли, основным продуктом прованской кухни.Это, пожалуй, самое известное блюдо Прованса, а также самое труднодоступное (кроме Марселя). Это нечто среднее между супом и тушеным мясом, приготовленное из трех основных видов рыбы: скорпены (раскассе), глухаря (грауден) и угря (конгре), а также из ряда других, включая морского черта, Джона Дори, ткача. рыба, путассу, окунь, морской окунь, мидии, креветки, крабы и раки. Блюдо заправляется оливковым маслом, шафраном, чесноком, луком-пореем, луком, помидорами и зеленью и подается в двух частях — суп подается на ломтиках тостов или французского хлеба с рулетом, а рыба подается на отдельном блюде.